Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Диалектика здравого смысла: закон "отрицание отрицания" ни есть закон развития, а - логическая ошибка (с подменой тезиса), допущенная К. Марксом и всеми, не заметившими этого, его последователями! (мой Гегель, гл. 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Если истина абстрактна, то она - не истина... Ибо, здравый человеческий рассудок всегда стремится к конкретному... (здесь и далее - выделения и смысловое редактирование, мои. - Г.И.)"/ Георг Гегель, "Философия права", 1821 г. нем.

       Да и где это я утверждал,
    что не существует самого понятия "отрицание"? Отрицание есть, и "отрицание отрицания" есть. А такого диалектического закона развития - нет! Да и никогда не было. Если только в - "воспаленном мозгу" адептов Марксизма-Ленинизма, так до сих пор и не понявшего этого?!
      = Информация для размышлений, диалоги с читателем =

        - Так, может,
    это у них с логикой какие проблемы?
           Ну, это вопрос не ко мне.
        - Думаете, - к психиатру?
      Между прочим,
    у В.И. Ленина (Ульянова), имевшего аттестат Юридического факультета Петербургского университета, (1891 г.) по премету - логика, была "тройка"!? / [ Полн. собр. соч., 5 изд... ]

          Что и требовалось доказать!

        Дело теперь за осознанием этого (следствие из "четвертого" закона современной диалектики, "Диалектика здравого смысла")!

         Keywords, ключевые слова:
    современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, отрицание отрицания, закон эффективности взаимодействия, философия, Маркс, Энгельс, Ленин, идеология, Марксизм-Ленинизм, фанатизм, спекулятивное, диалоги с читателем
                 =


На
 главную... ]

На
  Самую
главную... ]


А если
..не очень?..]

-->/    ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель, 1831 г.: Соединённые Штаты Америки как


  Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, отрицание отрицания, философия, Маркс, Энгельс, идеология, Марксизм-Ленинизм, фанатизм, спекулятивное, диалоги с читателем



  "Философия имеет
дело с сущностями, она ведет нас к конкретному, ведет к истине...
   Если же истина абстрактна, то она - не истина...Ибо, здравый человеческий рассудок всегда стремится к конкретному... (здесь и далее - выделения и смысловое редактирование, мои. - Г.И.)"
     / Георг Гегель, "Философия права", 1821 г. нем.
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..


  "Отыщи всему начало..."
        Козьма Прутков

     Легко сказать... отыщи!
   Вот и ищем!
→  →[ Что есть истина, а что - пустая абстракция?..



  Диалектический материализм как
       искусство манипулирования...

  Дело в том, что Гегель не считал "отрицание" каким-то законом! Это идеологи Марксизма-Ленинизма "навязали" ему своё соавторство. Потому что в идеологии всегда важны авторитеты, тем более для "отрицания" чего-либо (например, отрицания Бога). А у Гегеля - так аж двойное отрицание: "отрицание отрицания"!

  Правда, сам он под отрицанием понимал нечто другое... Но кого это волновало тогда, когда по Европе уже бродил их призрак, "Призрак коммунизма" (К.Маркс, Ф.Энгельс, Манифест Коммунистической партии, 1848 г.)

  Как и сегодня это не волнует адептов псевдо: философических, идеологических или около идеологических наук, - специализировавшихся все эти, уже прошедшие десятилетия, вопреки логике и здравому смыслу, - на демогогии и "истинах", высасываемых из пальца.
→  →[ Научное "болото", - подходы Лысенко правят бал!?..


  Отсюда и результат: горы "глубокомысленных", а по сути, бездоказательных - защищенных и утвержденных ВАК, - диссертаций, книг, учебников... текстов, оправдывающих и превозносящих классовую борьбу и "ненависть" людей друг к другу, ради некого "Светлого будущего"!
  А по факту, - идеологического "тупика"!


  О фанатиках, их последователях и их совести!
      Или, - почему так легко забывают о людях.

  Дело в том, что любой...
  "Фанатик обязательно должен верить
   в какую-либо утопию, -
ибо подобные
    иллюзии вполне отвечают
      особому фанатическому складу природы его ума..."
               / Герберт Спенсер


  - Так может у них с логикой проблемы?
  Ну, это вопрос не ко мне.
    - Думаете, к психиатру?

  - Не уверен, возможно, к их совести. Ведь кто же из нас сам "ищет своего разоблачения"?
→  →[ О логике (логичное...)

→  →[ О совести, экономике и власти...

  И вообще. Чтобы попасть ложкой в рот, логика, конечно, никому из нас не нужна. Но, чтобы не умереть, в ложке хотя бы что-то съедобное должно всё же быть!? А для этого необходима и логика, и здравый смысл. Не правда ли?
  Хотя, может, Вам и виднее...
→  →[ Что с наукой, диалоги с читателем!?.. ]


  Так что:
   "Кушать подано": Господа революционеры, функционеры, фанатики, авантюристы и их идеологи, и прочий "сумасброд"!

  "Отрицание отрицания" - не закон! Да, как это?

  А
давайте смотреть.
  Ведь юридические законы, строго говоря, тоже - не являются законами для развития природы, потому как они суть - правила человеческого общежития!
  Некий общественный договор! Договорняк...

  А о международном праве, надеюсь, все слышали... Так вот, те же Соединенные Штаты, например, кое-что на него уже положили!
   (И ничего, мир пока не рухнул!?)

  Потому что, да. Это всего лишь правила типа, правил "дорожного движения"! А, следовательно, - они условны и субъективны!

  А вот и наш Г. Гегель:
    "Существуют двоякого
рода законы: естественные и юридические. С юридическими - человек может согласиться, либо вступить в конфликт...
  Но никогда он им не починяется так, как подчиняется необходимости, - законам природы...
   / Георг Гегель, "Философия права", Предисловие автора. 1820 г. нем.)

  Вот и получается, что с подобным "отрицанием", то есть с противопоставлением или возражением, - каждый человек может согласиться, а может и послать на несколько букв... с точным указанием "места встречи".
  Проще говоря, проигнорировать или вступить в конфликт.

  Да и гегелевское отрицание и "отрицания отрицания", по сути - тоже лишь правило! Причем, правило для построения гегелевской "логики". Логики превращений и взаимопроникновения противоположных понятий - друг в друга.
  И другой "логики" в диалектике Гегеля - нет!

  Г. Гегель:
    "Постижение противоположностей
в их единстве... и есть отрицательное, и есть диалектическое, и есть спекулятивное..."
   / Георг Гегель, "Наука логики Первая глава,
Бытие", 1831 г. нем.
→  →[ Идеализм как способ манипулирования сознанием... ]

    И ещё Гегель Г.: "... Я называю диалектикой ни то, что запутывает или ставит собой целью доказать нечто противоположное.
  Диалектика есть движение мыслей, в ходе противопоставления которых - только и возможно появление нового (появление положительного... результата).
    / "Философия
права", 1820 г., Берлин

  Или ещё:
   "...Мы повсюду
своим содержанием имеет отрицание, повсюду имеем противоречие, но часто - не осознаём этого... Но то, что получается в результате отрицания - ни есть голое отрицание, а есть новое содержание."
  / Г. Гегель "Наука логики", Вторая глава. Определенные сущности... 1831 г., нем.

  Заметьте, что я это не про формальную, традиционную логику, а - "гегелевскую логику", согласно которой бытиё и ничто, - это одно и то же.


  Что есть "отрицание" (по Гегелю)!

  "Понятия, противоречащее друг другу, - не разрешаются в ничто; отрицание ни есть просто отрицание,
   а - некое новое содержание, отличающееся от предыдущего тем, что это новое обогатилось теперь и своей противоположностью. Содержит теперь и новое, и старое понятия, представляя собой уже их единство: единство его и противоположного ему понятия..."
  / Георг Гегель, "Наука логики", 1831... (нем.)

  Так не пора ли и нам, с Вами, признать, что К. Маркс и Ф. Энгельс спекулятивно, то есть под собственный идеологически-коньюктурный "интерес" - переиначили смысл гегелевского отрицания, взяв за правило - ссылаться на авторитет Гегеля. Хотя, к Гегелю и его логике - это уже не имело отношения.

  (В логике это - известный приём, называемый "подмена тезиса", когда Вы, начав доказывать что-то одно, - продолжаете же доказывать уже совсем другое, но основываясь всё ещё на первом тезисе, на первоначальном утверждении).

   А что, "не сла'бо", - это мол не мы, это Гегель "открыл закон" и, если что не так, пусть "за базар" и отвечает!? Зато, мы вот - материалисты...

  Правда, как Гегель может за что-то там отвечать, если он ещё 1831 году умер!?

  Марксу и Энгельсу тогда казалось, что это дает им возможность "научного" или "научно-философского" "обоснования" оценки общественно-экономических отношений как борьбы классов в обществе. В обществе, в котором мол господствуют именно гегелевские противоречия: неравенство и эксплуатация, нищета и капитал.
   Хотя, сам Гегель не имел этого в виду.

   Ф. Энгельс: "Маркс был и остается (1859 г.), - единственным человеком, который мог взять на себя труд высвободить из гегелевской логики то ядро, которое заключает в себе действительные открытия Гегеля в этой области;
  и восстановить диалектический метод, освободив его от идеалистических оболочек, - в ту простую форму, в которой он и становится правильной формой развития мыслей".
  / Цитировано по Предисловию к "Науке логики" Гегеля, М.: Соцэкгиз, 1937. - 715 c. (Новый перевод "Науки логики" Б. Г. Столпнера; Институт философии Академии наук СССР).


  "Диалектика здравого смысла" и отрицание...

  Что касается "Диалектики здравого смысла", то я не увидел в ней места для марксистского закона - "отрицание отрицания" как закона развития.
  Совсем?.. - А почему?

  Во-первых, здравый смысл - это не идеологическая сентенция. И если здравый смысл у Вас есть, то Вы это понимаете и не занимаетесь логическими подменами и спекуляциями. На которых, собственно, и построена любая схоластика и софистика (от греческого - "измышление", умствование, лживые умозаключения)
→  →[ Реальная диалектика, закон "взаимодействия"... ]

  Хотя, К Маркс был прав, когда утверждал, что в общественно-экономических отношениях существуют противоречия; существует и отрицание, и отрицание отрицания. И это является стимулом для развития, для изменений общественно-экономических отношений. Только при чем здесь гегелевские отрицание, которое связано с развитием сознания (когда в споре рождается истина!)
  Во-вторых, у Гегеля вообще нет такого представления, что де "отрицание отрицания" - закон!

  Считаете есть?! И где?

  Возьмите, например, электронное издание "Науки логики" Гегеля, наберите в поисковике: "Закон отрицания" или Закон "отрицание отрицания".
  Результат - "ноль!"

  Скажите, открытие?
  Да нет, я бы сказал, - что это закрытие! Зато, в "Диалектике здравого смысла" есть закон: "эффективности взаимодействия".

   Конечно же, сам по себе факт, что всё в нашем мире смертно, безусловно - закон, закон природы. Но не закон её развития!
  Это разные контексты! В одном случае мы имеем констатацию факта (смерти всего), а в другом - законы развития. И здесь нет противоречия. Это разные контексты... А смерть - это не развитие, а конец его, или тупик...


  "Диалектика здравого смысла"
      и закон "эффективности взаимодействия"

  Между прочим, что касается "Диалектики здравого смысла", то из её "Закона эффективности взаимодействия", в частности, следует, что если в окружающем нас мире нет "ничего совершенного", то - в таком мире нет и не будет ничего вечного!
→  [ Закон "эффективности взаимодействия"...



  Стоп, стоп... Вот же гегелевское "отрицание отрицания", а Вы, господин писатель, его же похоронили?! И как прикажите, Вас понимать?

  А где это я утверждал, что не существует самого понятия - "отрицание"? И отрицание есть, и "отрицание отрицания" есть. А такого диалектического закона развития - нет! Да и никогда не было. Если только в - "воспаленном мозгу" адептов Марксизма-Ленинизма, так до сих пор и не понявшего этого: что нет такого закона! Потому что, отрицание - это не причина развития, а "видимость" или следствие развития, или конец развития!

  Ведь если рассуждать в рамках традиционной логики, то отрицание, а тем более "отрицание отрицания" - ведёт нас не к развитию, а к концу: к смерти всего живого и не живого. Судите сами, если всё вдруг - умерло, исчезло. То какое же это развитие, или закон развития, приводящий к исчезновению... всего и вся?! Абсурд какой-то!?

  Развитие, в самой общей форме, есть результат трёх объективных законов: "взаимодействия", "эффективности" этого взаимодействия, и "энергозависимости" взаимодействия!
    В противном случае мы будем иметь не прогресс, а регресс.

   Гегель: "В наше время... каждый утверждает, что он пошёл дальше. Но дальше можно идти двояким образом: можно идти дальше вперед, а можно - дальше назад..."
→  →[ Что есть закон, а что - нет!..

→  →[ Современная диалектика и её законы развития!
→  →[ Разрешение социальных противоречий, закон...


    Что и требовалось доказать!



  PS. (или мораль)

  
"Всякая случайность или мнение, лишенное сущности, - есть неправда и обман..."
  Фанатизму же, с его абстрактным пониманием "равенства", любая истина - противна... / Г. Гегель

  Дело
теперь - за осознанием этого (в соответсвии с "четвертым" законом современной диалектики!
→  →[ Четвертый закон "Диалектики здравого смысла"! ]


  Для справки (осознавать)

  Осознавать - понимать, отдавать себе отчет, осмысливать, правильно оценивая происходящее
   / Из толкового словаря


→  → Закон общественных противоречий... ]
→  → "Ты меня уважаешь"?.. Тест на адекватность что ли?! ]

→  → Идеология, принимаем решения (психология идей)!?.. ]

→  →[   Идеология: Россия вперёд!?.. ]

  Правила для жизни

  "Верить в силу своего духа и смело смотреть в глаза истине, - вот первое условие для занятия философией.
  Так как человек, это и есть дух...
    / Г. Гегель, "Лекции по истории философии", 1816-1826, нем.
→  →[ Об истине... и не только ]

  Из этого же следует, что:
  "Сила не у тех, кто правит, а у тех, кто - мыслит..."
    / О. де Бальзак


→  → Марксизм-Ленинизм как идеология насилия... ]
→  → США как "Империя лицемерия" и лжедемократии!..]
→  → Что есть идеология и - Россия вперёд!.. ]

→  →[ Законы диалектики: с "первого" по "четвертый"...



  Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!
-->    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., Соединённые Штаты Америки как Империя лицемерия, или - рабовладельческая идеология, определяющая сознание... (мой Гегель, гл. 26) фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Июнь, 2021 г., Москва)
(Март, 2024 г., Москва)

-->


   Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]




  Читать ещё...

  1. Экономика, что есть "слабое звено" (гл. 20)
  2. Экономическая наука и диалектика (гл. 21)
  3. Движение - всё... - шестой закон диалектики (гл. 23)
  4. Седьмой закон диалектики: дурят нашего... (гл. 24)


  5. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

→  →[ Умных, а это каких?.. А, поподробнее!


   Управление, это - наука?.. Другим наука..
→ [ Восемь критериев!.. Или, кто есть кто?

   Коллективный Запад, и почему ему "яйца мешают"...
→ [ Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!



На
 главную... ]


Вверх!?.. ]



  

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)
  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)



  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, отрицание отрицания, философия, Маркс, Энгельс, Марксизм-Ленинизм, идеология, фанатизм, спекулятивное, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список