Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Что есть "истина", что - понятие, а что - "пустая абстракция". С точки зрения "Диалектики здравого смысла". И "моего" Гегеля (гл. 31)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "...Философия есть объективная наука об истине, о необходимости истины и о познании истины посредством понятий, а не мнение или тканье паутины мнений... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" / Г. Гегель

        Словом,
    не берите в голову. Всё у нас, с Вами, будет хорошо... Потому что, "Не бывает великих дел без - великих препятствий..." / Ф. Вольтер
          = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =

      Ключевые слова:
    диалектика здравого смысла, философия, логика, истина, правда, конкретное, понятия, категории, контекст, пустая абстракция, ахинея, дурят нашего брата, обман, мой Гегель, диалоги с читателем
                  =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

-->/    ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Электронная научная библиотека, Философское сообщество, семь законов, диалектики здравого смысла, что с наукой, мой Гегель, гл. 30, диалоги с читателем -->/    ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель, 1831 г.: На обочине прогресса, законы диалектики здравого смысла, логика, Гегель, гл. 25, диалоги с читателем


   Keywords, ключевые слова: диалектика здравого смысла, философия, логика, истина, правда, конкретное, понятия, категории, контекст, пустая абстракция, ахинея, дурят нашего брата, обман, мой Гегель, диалоги с читателем



  "Все говорят: нет правды на земле.
   Но правды нет и -- выше...

  (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"

     / Из "маленьких трагедий"
        А. С. Пушкина (1830 г.)

→  →[ Да, а почему "И моего Гегеля"!?.. ]


  В одной из глав мы, с Вами, пришли к пониманию, что понятия могут "превращаться". Например, понятие "реальность" может превратиться в понятие "действительность", но - с помощью "третьих" понятий.
→  →[ Действительность как "осознанная" реальность... ]

  Однако,
можно ли подобное утверждение считать истинным?
   Истиной!

  С позиции традиционной логики, да, - конечно!
  А, с точки зрения современной философии?

   - Хороший вопрос (и я, как понимаю, - на засыпку...)

  А что, логика и современная философия, - понятия уже не совместимые!?
   Как это, помните, у А. Пушкина!

  Сальери:
  "Все говорят: нет правды на земле.
   Но правды нет и -- выше...
  Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;"

  Моцарт:
  "...гений и злодейство --
  Две вещи несовместные. Не правда ль?"

  Сальери:
  "Ты думаешь?... Ну, пей же.
  (божество твоё проголодалось)"

  Истина
  (Из философского словаря)

  Истина - н'ечто верное, правдивое, настоящее. Словом, истина - это н'ечто...
   А, следовательно, никакой истины, в смысле "абсолютной истины" (которая раз и навсегда) - не существует.
  Истинными (или ложными) могут быть только факты и суждения.

  (
Правда, есть и другие определения истины, например, что истина, это - соответствие знания действительности; или истина - объективное знание и др..)

  Вот и получается, что истина, строго говоря, лишь - логико-философское понятие. Всего лишь.

   А, с точки же зрения здравого смысла, вообще - любое понятие - относительно!
  И, следовательно, если истина и существует, то она должно быть - конкретной: детализированной, контекстной!
  (Разумеется, что это утверждение справедливо лишь для случая, когда Вы и сами
   "дружите" с логикой и здравым смыслом!)
→  →[ Истина, психология истины. Хотите принять решение?!.. ]

  Но это следует и из четвертого закона "Диалектики здравого смысла", - закона "осознания".
  (Как одного из его следствий... гласящего, что "Всё нашем мире - относительно"!)
→  →[ Всё в нашем мире относительно (осознание!)... ]

  Гегель: если истина абстрактна?...

  Гегель:
   "Если истина абстрактна,
то она - не истина. Здравый человеческий рассудок стремится к конкретному; а если истина абстрактна - она правильна лишь в голове - и только философия ведет нас обратно... ведет нас к конкретному"
    / Г. Гегель, "История философии"

  А, как мастерски, в этой связи, Гегель "разделывается" с парадоксами, типа: "Курица или яйцо?"
→  →[ Парадоксы и "обезоруживающие" ответы!.. ]


  И ещё:
   "Никакая вещь,
или явление... не может для нас быть ни чем другим, кроме как нашими понятием о ней... Вещь, сочиненная мыслью - лишь сочиненная мыслью вещь (суть - "вещь в себе"), а по сути - пустая абстракция..."
     / Г. Гегель, "Наука логики"

  Для справки (понятие)
    / Из толкового словаря


  Смысл любого понятия следует из его контекста, в котором то или иное понятие нами используются. Понятие же, - вырванное из контекста (вне контекста), лишь - пустая абстракция.

  А, например?
  Например, понятие - "земля".
  Если оно - вне контекста, то это может быть планета, вращающаяся вокруг Солнца, а может - грязь, на подошве Вашего ботинка. Или "шесть" и более соток, что на Вашей даче, или загородном участке. Не правда ли?

  И, следовательно, вне контекста, любое, понятие, предмет, явление или слово - пустая абстракция.
  Заметьте, пустая абстракция!
    (Или - "вещь в себе", если по Гегелю)

  Понятие обретает свой подлинный смысл - лишь через свой контекст. А, следовательно, вне контекста любое понятие - условно и относительно. И понятие "истина" - не исключение из этого "правила".
  Всё и все - окружающие нас предметы - по началу есть понятия, есть абстракции, есть лишь - форма мышления.

  Кстати. А что есть философская категория

  И философские категории, суть - тоже понятия.

   Но понятия, более общие! А, следовательно, более конкретные по отношению к просто "понятию"!
  Категории - суть суждения, суть "высказывания о сущем" (Аристотель), о самых общих связях и отношениях вещей в природе / Н.И. Кондаков, "Введение в логику", 1967, с. 142.
→  →  [ Категории у Ф. Энгельса... ]

  Тогда как просто понятие - суть идея чего-то или о чем-то.

А что наш Гегель? Что "мой" Гегель!

  К сожалению, в гегелевских текстах часто встречаются места, где "мало" логически связанного контекста, из которого бы однозначно следовал бы и смысл, высказываемых им суждений или утверждений.
  Но если не пытаясь в этом разобраться, то невозможно и пойти дальше...
  Пойти дальше него!

  Хотя, как это часто бывает, можно сделать вид, что "поняли"...
  Бытие же, лишённое сущности, всего лишь - видимость (Гегель Г.). А мы, получается, и "рады" довольствоваться... видимостью.

  Я это про
сегодняшнее состояние отечественной философской "мысли"!
  (Про видимость... философии!? Про отсутстве доказательной, а, следовательно, и - научную основы у современной отечествнной философской мысли. Сплошные рассуждения по поводу...)
  А например?

  Извините, Вы меня ставите в сложное положение, потому что за 70 лет отечественной философской мысли, вынужденной обосновывать Марксистско-Ленинский большевистский "эксперимент" над нашим обществом, так "ткни" в любую философскую публикацию, даже сегодняшнюю (а прошло уже 30 лет!), - попадешь в её автора в чине профессора, а то и академика.

  А... а Вы бы хотели и их фимилии, звания и должности?
  Может и сами догадаетесь? Только... а Вам это зачем!?
   Да они про себя сами давно всё знают! Поверьте... Они же не "идиоты"!?
→  →  [ Философия, психология философии...

  (Хотя, по мне так, - жалкое зрелище... "лицемеров", пишущих, например, про философию Гегеля, порой, такую "ахинею"... а сами ему и "в подметки" не годятся. Извините, это моё лишь личное мнение)

  А вот сам Гегель, что он думал о таких, и им подобных.

  "Мой" Гегель:
    "...Когда мы кого
обманываем, право и закон для нас - лишь видимость, лишь нечто не существующее...
  при этом следовало бы отметить и особую форму нечистой совести, проявляющуюся в виде красноречия, которым эта поверхностность важничает..."
      / "Философия права", 1820 г., нем.

     Надеюсь, за Гегеля мне извиняться не надо!
        C чем и "поздравляю" Вас!

  PS.  (рефрен)

  "Все говорят: нет правды на земле.
  Но правды нет и -- выше..."
/ А. С. Пушкина (1830 г.)


  Словом, не берите в голову.
  Всё у нас, с Вами, будет хорошо...


 Потому что, "Не бывает великих дел без - великих препятствий..."
  / Ф. Вольтер

   Великое, психология великого... ]





   Потому что "истина всегда - конкретна"!

  И именно поэтому "Есть истины, в существование которых недостаточно убедить, но которые надо дать почувствовать; именно таковыми являются истины морали..."
  / Ш
арль Монтескье

  Словом,
   "Берегитесь говорящих
     и верьте только - делающим!
  / Г. Мильор

    Но,
особенно берегитесь авторов, публикующих ахинею в "научных" журналах!..


→  →  [ Что с наукой? - "Болото"?!.. ]

→  →  [ Российская наука, "научные" подходы... ]

→  →  [ Философское сообщество, - "отлуп"!?.. ]


   Да, кстати...

  Да, кстати...

  Хотели, что уточнить или возразить?
→  →
Ваш вопрос, комментарий... ]


  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Декабрь, 2021 г., Москва ]



На
 главную... ]


Вверх!?.. ]


На
 главную
...Самую!.. ]


Читать ещё...

  1. Власть, чиновники, или - психология разврата!.. ]

  2. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]
  1. Суть противоречий - в неадекватности!.. ]
    (=!.) Мой Гегель, системный подход... логический анализ ]
→  →[ "Пятый закон": диалектика противоречий...


→  →[ Даёшь "шестой" закон диалектики: движение - всё!..

→  →[ Закон "отрицания отрицания"? Да, нет такого закона... ]

→  →[ Семь законов "Диалектики здравого смысла" (выводы) ]


→  →[ Восьмой "закон": синергия законов диалектики... ]





→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

  - Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->/  (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет, Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: иалектика здравого смысла, философия, логика, истина, правда, конкретное, понятия, категории, контекст, пустая абстракция, ахинея, дурят нашего брата, обман, мой Гегель, диалоги с читателем


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список