Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      Keywords, ключевые слова:
    экспертные системы медицинские, ЭС, диагностика заболеваний, клинико-лабораторная диагностика, патогенез, биохимическое состояние, методология науки
      =


    







[ На главную
(самую)!.. ]

Горюшкин Игорь, обложка книги, Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

Горюшкин И.И. (научная статья)

      Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез?

// Актуальные проблемы современной науки, 2004, ?4,- С.176-7.

  Keywords, ключевые слова: экспертные системы медицинские, диагностика заболеваний, клинико-лабораторная диагностика, патогенез, биохимическое состояние, методология науки
______________________________

   На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается, что:

    1) современная медицинская врачебная диагностика носит вероятностный характер и, поэтому, часто оказывается беспомощной, особенно, если у пациента имеется сразу несколько заболеваний;
    2) именно биохимическая оценка состояния организма может привести к разработке объективных диагностических критериев патогенеза, как и к созданию медицинских экспертных систем нового поколения, основанных на знаниях патогенеза заболеваний.
=====================================

       Деятельность врача, как известно, во многих отношениях сродни искусству. Она требует синтеза знаний и опыта всех предшествовавших поколений врачей. Отсюда - постоянно увеличивающийся объем профессионально необходимой информации. А это все настойчивее требует использования в профессиональной врачебной деятельности современных информационных технологий. Однако внедрение систем компьютерной информационной поддержки в работу врачей сталкивается с проблемой /Хай Г., 2001/, которая внешне может выглядеть как "непонимание...".

    1. Основной "недостаток" экспертных систем - это когда вы не знаете, зачем она вам нужна?

   Как известно, эксперт - это специалист, обладающий знаниями и профессиональным опытом. Большинство существующих компьютерных экспертных систем (ЭС) обладают двумя основными "недостатками": первый, это тот, что лично у вас ее нет; и второй - что лично вы не понимаете: как она работает? /Нейлор К., 1991/. Хотя у ЭС есть еще и третий "недостаток": это когда вы не знаете - зачем вообще она может быть вам нужна?

    Экспертная система, по сути - программа для компьютера, которая оперирует знаниями в определенной предметной области с целью выработки рекомендаций по решению стоящей перед вами проблемы /Джексон П., 2000/.

    2. Медицинская диагностика: почему вероятностный подход?

    В основе современных медицинских диагностических компьютерных ЭС лежат статистические методы и обучающие выборки. Однако ни статистические, ни эвристические алгоритмы не позволяют решать задачи классификации с необходимой степенью достоверности /Дубровин В.И., Субботин С.А., 2000/. Под эвристическими алгоритмами нами понимаются некие личные знания, основанные на собственном опыте, т.е. знания типа "ноу-хау".

    Понятие диагностика - в медицинских руководствах определяется как методы и средства исследования для распознания заболевания и состояния больного с целью назначения необходимого лечения /Василенко В.Х., 1985/. К сожалению, медицинская диагностика, как и сама медицина, все еще остаются наукой "не во всех отношениях" точной. В силу чего врач вынужден принимать решения в условиях неопределенности. В результате - диагноз, поставленный на основании простых клинических данных, часто является - предположительным /Померанцев В.П., Курданов Х.А., 1988/.

    Не случайно врачи-профессионалы на лекциях любят напоминать, что... окончательный диагноз может быть установлен лишь паталогоанатомом (т.е. на вскрытии). Но особенно беспомощной медицина оказывается, если у пациента имеется сразу несколько заболеваний /Власов В.В., 1988/.

    3. Без знания патогенеза заболеваний невозможно разработать хорошую медицинскую экспертную систему.

    Как заметил в своей книге по разработке ЭС уже цитированный нами автор: "Если вы ничего не знаете о какой-либо проблеме, вы не сможете это запрограммировать (курсив и выделение - наши, И.Г.). И вы сильно ошибаетесь, если считаете, что можно просто что-то загрузить в компьютер" /Нейлор К., 1991/.

    Спрашивается, а не ошибаются ли тогда и те, кто в медицинскую ЭС все же пытается загрузить информацию, решающими правилами для которой располагает лишь паталогоанатом!?

    В этой связи думается, что реальная медицинская диагностическая ЭС должна опираться не на вероятностные, пусть и статистически значимые, диагнозы экспертов-профессионалов, а на объективные знания о патогенезе заболеваний. И если мы мало что еще знаем о патогенезе многих заболеваний, то - как мы собираемся это запрограммировать?!

    4. Новое поколение медицинских диагностических ЭС - на основе знаний патогенеза заболеваний и оценки "биохимических состояний".

    Патогенез, как известно - внутренний механизм возникновения и развития патологических процессов, определяющих клиническую картину заболевания (на физиологическом, биохимическом, физико-химическом и молекулярном уровнях). Следовательно, патогенез - это не столько симптомы и синдромы, сколько конкретные физико-химические и молекулярные процессы, сопровождающие заболевание.

    Наш опыт использования компьютерной медицинской диагностической ЭС ("Клинико-диагностическая система биохимических лабораторных показателей" - Горюшкин И.И., Запорожченко В.Г.; Москва, 1996-1999 гг. - научно-исследовательская версия; данные обследования 138 мальчиков-подростков /Горюшкин И.И., 1999/) показал, что по исследованному набору биохимических параметров (более 20-ти) практически не удается обнаружить и двух подростков, имеющих одинаковые "биохимические состояния".

    Это дает нам основание утверждать, что именно биохимическая оценка состояния организма может привести к разработке объективных диагностических критериев патогенеза заболеваний /Горюшкин И.И., 1993/ и, на этой основе - к разработке новых медицинских диагностических ЭС, основанных на знаниях патогенеза.

       Список использованной литературы:

   1. Василенко В.Х. (1985) Введение в клинику внутренних болезней. М.: Медицина, 1985. -256с.

   2. Власов В.В. (1988) Эффективность диагностических исследований. М.: Медицина, 1988. -256с.

   3. Горюшкин И.И. (1999) Подростки и наркомания: обоснованность тревоги (результаты оценки состояния ферментно-метаболических систем мальчиков-подростков, подозреваемых в употреблении наркотических веществ) //В сб.: Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом: Теория и практика: Обмен опытом. /Под ред. Т.В. Чернобровкиной, М.: РГМУ, 1999. -С.284-287.

   4. Горюшкин И.И. (1993) Трансферазы сыворотки крови как диагностические показатели при алкоголизме //Дисс. на соискание степени канд. биол. наук, М., 1993. -104с.

   5. Джексон П. (2000) Введение в экспертные системы: Пер с англ., 3-е изд., М., Спб., Киев: Издат. дом "Вильямс", 2000. -624с.

   6. Дубровин В.И., Субботин С.А. Программный комплекс нейросетевой диагностики //Программные продукты и системы, 2000.-?3. -С.21-23.

   7. Нейлор К. (1991) Как построить свою экспертную систему: Пер. с англ., М.: Энергоатомиздат, 1991. -286с.

   8. Померанцев В.П., Курданов Х.А. (1988) Рациональная диагностика и лечение в клинике внутренних болезней. Нальчик: Эльбрус, 1988. -172с.

   9. Хай Г.А. (2001) Компьютерная поддержка работы врача //Информационные технологии в здравоохранении. -2001.-?10-12. -С.10-11.



Copyright (c)  Горюшкин И.И., 2004 (август)
  ( 2018 г., сентябрь, Москва)

Другие научные публикации...

  1.    Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Системный подход
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия
      =
  2.   Экспертные системы и нозология - или почему так малоэффективна терапия современных болезней цивилизации
      Keywords, ключевые слова: болезни цивилизации, системный подход; экспертные системы, медицина, диагностика, нозология, терапия, патогенез
      =
  3.   Алкоголизм - "за что" нейролептики? (научная статья)
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, терапия, лечение, нейролептики, психотропный, нейротропный, влечение, влечение патологическое, потребность, психологическая адаптация, социальная адаптация, патогенетическое лечение, интоксикация, гепатология, системный подход
      =
  4.   Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие (системный подход)
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ
      =
  5.   Алкоголизм: патогенетическое лечение, регуляторная инерционность и что есть организующий фактор патогенеза
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, метаболизм, инерционность, патогенетическое лечение, системный подход, термодинамический подход, лимитируемость, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, жировой гепатоз, недостаточность питания, витаминотерапия, биологически активные добавки, БАД
      =

Публицистика (реальная политика...)

  1. Власть: идеология власти... хотите сделать карьеру?]
  2. Как нам "обустроить" мафию и не забыть про себя... ]


  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]


  2. (=!.) Мой Гегель, системный подход... Логический анализ ]

Автобиографическое -
  реалистическая проза:

  1. Есть правило, которое важнее других!.. ]
  2. Лучше один раз увидеть, чем сто раз... ]
  3. Что делать-то? - Без паники, господа! ]

Результаты научного исследования...

  • Алкоголизм, научная монография... (из ранее официально опубликованного) ]

  • Информация  для  размышлений

      →[ = Алкоголь...
    хотите стать алкоголиком?
          
      →[ = Болезнь... которая приходит бегом!      

      →[ = Брак... слаб человек и может ошибаться...      
      →[ = Вера (религия)...
    говорю тебе, ныне же будешь...
          

      →[ = Время...
    на что и как мы его тратим.
          
      →[ = Глупость... которая укорят своего "хозяина"...       

      →[ = Деньги...
    а что, если кончаются?
          
      →[ = Дети...
    Ваши дети. Психология неблагодарности...
          

      → [ = Женщина (мужчина)... кто виноват и что делать!       
      → [ = Идеи...
    идеями и почему порох держим сухим!
          

      →[ = Истина... о которую многие спотыкаются...      
      →[ = Здоровье...
    почему не дорожим?
          

     →[ = Знания...
    знать, чтобы предвидеть!..
          
      →[ = Лекарства... и те, что растут у вашего плетня...  

      →[ = Наука...
    от которой ждут... критериев!
          
      →[ = Смерть... которая... исправляет ошибки.      

      →[ = Счастье...
    что само к вам пришло (без усилий)...
          
      →[ = Ум (разум)...
    или как его "поднабраться"...
          

      →[ = Успех...
    или почему важно "жить в победе"!
          
      →[ = Философия... что и зачем она (для продвинутых).       

      →[ = Цель...
    или что нужно, чтобы прийти.
          
      →[ = Человек... и что определяет его ценность!?       

      →[ = Хорошо-то как!..
    чем измеряется наша жизнь... А ваша?
          
      → [ = Who is who...
    и кто ни есть "ху"!?..



       Размышление - дело хорошее...
    →  →[ А, чего хорошего-то?..

      Решения следует принимать... на основании...
    Подробнее...→  →[ Основания для решений!..



        Да, кстати...
    Хотели, что уточнить или возразить?
    →→   [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]



    [ На
     главную... ]


    [ Вверх!?.. ]




        
        

    Горюшкин Игорь, обложка книги, Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




       

        Возразить,
    как
    я понимаю, Вам нечего!?


      Keywords, ключевые слова: экспертные системы медицинские, ЭС, диагностика заболеваний, клинико-лабораторная диагностика, патогенез, биохимическое состояние, методология науки, научная статья, информация для решений



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список