Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Алкоголизм - "за что" нейролептики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, терапия, лечение, нейролептики, психотропы, нейротропы, влечение, влечение патологическое, потребность, психологическая адаптация, социальная адаптация, патогенетическое лечение, интоксикация, гепатология, системный подход
      =


    







[ На главную
(самую)!.. ]

Горюшкин Игорь, обложка книги, фотомантаж, алкоголизм, нейролептики, результаты научного исследования, из ранее официально опубликованного, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

Горюшкин И.И. (научная статья)

      Алкоголизм - что с нейролептиками?

      // В сб.: "Дискуссионные вопросы наркологии: профилактика, лечение и реабилитация", Иваново, 2005.- С.7-9. (Материалы Российской конференции, Иваново, 8-10 июня 2005 года)   

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, терапия, лечение, нейролептики, психотропный, нейротропный, влечение, влечение патологическое, потребность, психологическая адаптация, социальная адаптация, патогенетическое лечение, интоксикация, гепатология, системный подход

   На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается, что:

  1) алкоголизм, с позиции патогенеза, следует расценивать, главным образом, как гепатологическое интоксикационное заболевание;

  2) появление зависимости от алкоголя при заболевании алкоголизмом указывает на возникновение у человека новой потребности - потребности в алкоголе;

  3) влечение к алкоголю при заболевании алкоголизмом является не столько "патологическим" влечением, требующим медикаментозной коррекции, сколько - "нормальным" проявлением возникшей потребности в алкоголе (ее клиническим симптомом), хотя сама такая потребность (в наркотических веществах) является социально неприемлемой;

  4) отказ от "широкого" использования нейролептиков (нейротропов, психотропов) при лечении алкоголизма еще не означает необходимости отказа и от психологической, и социальной адаптации больного путем "перепрограммирования" его сознания;

  5) социальная адаптация больного алкоголизмом должна являться неотъемлемой частью патогенетического лечения алкоголизма.
______________________________

  Известно, что влечение к алкоголю реализуется при участии структур головного мозга. Поэтому не случайно, изучению нейробиохимических основ деятельности мозга давно уделяется большое внимание. В результате, сложилось представление, что нейрофизиологические и нейробиохимических механизмы влечения и зависимости к/от алкоголя непосредственно связаны со стволовыми и лимбическими структурами головного мозга, участвующими в обеспечении регуляции эмоциональных состояний и поведения человека /Анохина И.П. 2002;/ (и др.). При этом, наибольшую роль в реализации влечения к алкоголю исследователи связывают с нейромедиаторными процессами, среди которых существенную роль играют катехоламины: дофамин и норадреналин.

  Другие исследователи алкоголизма, алкогольных психозов и энцефалопатии, напротив, считают, что нейротропные эффекты алкоголя в значительной степени опосредуются через глутаматэргическую систему: глутаминовая кислота, гамма-аминомасляная кислота и др. /Tsai G. et. all, 1995/ (и др.).

  Однако, если проблему влечения к алкоголю рассматривать с позиций патогенетического лечения, то важным становится сам принцип рассмотрения проблемы. Так, при системном подходе важными становятся общеметаболические аспекты алкоголизма. И тогда, наиболее "слабым звеном" в патогенезе, а, следовательно, и наиболее подходящей "мишенью" для патогенетического лечения становятся именно общеметаболические процессы, непосредственно или опосредованно участвующие в трансформации алкоголя / Горюшкин И.И., 2003; 2004/. А поскольку наиболее мощно эти процессы представлены в печени, то, с этих позиций, алкоголизм следует рассматривать и как интоксикационное гепатологическое заболевание.

  С другой стороны, влечение как биологическое проявление потребности - вполне естественное и нормальное состояние. Но может ли оно быть "патологическим"? Наверно, может, если, например, оно чересчур сильное, или чересчур слабое. Как и в случае полного отсутствия влечения, при объективно существующей потребности.

  Вопрос. А следует ли влечение, обусловленное потребностью человека в алкоголе, относить к категории состояний патологических? Ведь если существует зависимость, значит, существует потребность. А влечение - лишь проявление этой потребности. Конечно, потребность бывает и извращенной, но от этого влечение, обнаруживающее собой эту потребность - к "извращению", не становиться патологическим (если только в силу социального заказа)!?

  С биологических позиций влечение (к алкоголю, к наркотику или к противоположному полу) - всего лишь жизненно важный атрибут, направляющий организм на реализацию актуализировавшейся потребности.

  Следовательно, проблема скорее заключается в том, что потребность в наркотических веществах является социально неприемлемой потребностью. А точнее, неприемлема чрезмерная потребность в употреблении наркотических веществ. Тогда как умеренное - будь то пьянство или табакокурение - не встречает какого-либо серьезного официального противодействия.

  Понятно, что если алкогольная патология способна глубоко встраиваться в общеметаболические процессы, вызывая, при этом нарушения детоксицирующей и общеметаболической функций печени, то надеяться с помощью психотропных средств решить хотя бы часть, обусловленных этим проблем, - выглядит не вполне рационально.

  Да и возможно ли вообще вылечить алкоголизм с помощью психотропных средств? Тем более, если учесть, что даже уже имеющиеся средства для лечения патологического влечения (а их в арсенале более 150), если и оказывают свое действие, то лишь в процессе их приема. По окончании же - влечение к алкоголю может возникнуть вновь /Энтин Г.М. и соавт., 2002/. Не может? Обязательно возникнет. Другого - от применения симптоматических средств лечения, вряд ли следовало бы и ожидать. Потому что алкоголизм, если и болезнь, то, скорее, "болезнь личности, а не мозга" /Завьялов В.Ю., 2002/.

  Собственно, с позиций классической психиатрии и психическую-то патологию, если конечно она не обусловленной чисто органной недостаточностью, требуется не лекарственно "задавить", а "перестроить", то есть перенаправить в русло нормальных человеческих потребностей и целей.

  Отказ от использования нейролептиков еще не означает отказа от необходимости в психологической и социальной адаптации больного путем "перепрограммирования" его сознания. И, следовательно, социальная адаптация и должна явиться неотъемлемой частью патогенетического лечения больного алкоголизмом. Если, конечно, в качестве цели иметь - помочь больному выздороветь.

  Не случайно сегодня все чаще можно встретить на страницах научных медицинских изданий попытки решить проблему хотя бы (для начала) "перегруженности" психотропными препаратами больных и обще психопатологического /Назлоян Г.М., 2000/, и наркологического профилей. Например, путем использования нетрадиционного метода - пиротерапии (контролируемого повышения температуры тела) /Альтшулер В.Б. и соавт., 2002/ (и др.). Притом что, обнаружившаяся эффективность этого метода для случаев постабстинентной терапевтической резистентности патологического влечения к алкоголю, даже для самих авторов публикации оказалась неожиданной.
   _________________
     Список использованной литературы:
   Альтшулер В.Б., Бондаренко С.Н., Макарова Н.Е. (2002) Пиротерапия при резистентных к лечению состояниях у больных алкоголизмом и героиновой наркоманией //Наркология, 2002;(6):20-3.

  Анохина И.П. (2002) Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости /В кн.: Руководство по наркологии Под ред. Н.Н. Иванца. -М.: Медпрактика-М, 2002;1:33-42.

  Горюшкин И.И. (2004) Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие звенья (системный подход) //В сб.: "Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психиатрия)", Казань, 2004:100-2.

  Горюшкин И.И. (2003) Алкоголизм, трансферазы, патогенез и нейролептики (системный подход)// Актуальные проблемы современной науки, 2003;(5):180-3.

  Завьялов В.Ю. (2002) Дианализ - новая система интегративной психиатрии в наркологии//Наркология, 2002,(9):36-41.

  Назлоян Г.М. (2000) Очерк современного состояния практической психиатрии //Моск психотерапевтич журнал, 2000;(3):5-34.

  Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. (2002) Алкогольная и наркотическая зависимость (практическое руководство для врачей), М.: Медпрактика-М, 2002.-328с.

  Tsai G.E., Gastfriend D.R., Coyle J.T. (1995) The glutamatergic basis of human alcoholism// Am. J. Psychiat., 1995;152(3):332-40.



  Copyright (c)  Горюшкин И.И., 2005 (июль)
(Май, 2018 г., Москва)

Другие научные публикации...

  1.    Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Системный подход
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия
      =
  2.   Экспертные системы и нозология - или почему так малоэффективна терапия современных болезней цивилизации
      Keywords, ключевые слова: болезни цивилизации, системный подход; экспертные системы, медицина, диагностика, нозология, терапия, патогенез
      =
  3.    Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез
      Keywords, ключевые слова: экспертные системы медицинские, ЭС, диагностика заболеваний, клинико-лабораторная диагностика, патогенез, биохимическое состояние, методология науки
      =
  4.   Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие (системный подход)
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ
      =
  5.   Алкоголизм: патогенетическое лечение, регуляторная инерционность и что есть организующий фактор патогенеза
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, метаболизм, инерционность, патогенетическое лечение, системный подход, термодинамический подход, лимитируемость, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, жировой гепатоз, недостаточность питания, витаминотерапия, биологически активные добавки, БАД
      =

→  →   Читать ещё...

  1. Лекарство от глупости... - А, разве есть? ]
  2. - Что делать-то..? - Вода, воде, водой... ]
  3. Тогда, может высокие медицинские технологии... ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Армия (1958-61 гг.), письма, или - искание истины ]
  2. Мать, признание в любви, или - посмертные записки ]

(Политика, реальная политика...)

  1. Как нам "обустроить" мафию... (неудобные...) ]
  2. Доказательная социология: (общество и подростки) ]

Эссе...

  1. - Что же это Вы?!.. - Осторожно, разговор! ]
  2. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]
  3. Включайте почаще свои мозги! - Как это?.. ]

Реальная философия:

  1. Мой Гегель - логический анализ, системный подход!..]
  2. Воровская философия и другие, не очень... (гл. 5) ]
    - Бараны? А порой - всё как у людей...
Подробнее...→  → [ У людей, а это как?..




Результаты научного исследования...

   Алкоголизм, научная монография... (из официально ранее опубликованного) ]

Информация  для  размышлений

  →[ = Алкоголь...
хотите стать алкоголиком?
      
  →[ = Болезнь... которая приходит бегом!      

  →[ = Брак... слаб человек и может ошибаться...      
  →[ = Вера (религия)...
говорю тебе, ныне же будешь...
      

  →[ = Время...
на что и как мы его тратим.
      
  →[ = Глупость... которая укорят своего "хозяина"...       

  →[ = Деньги...
а что, если кончаются?
      
  →[ = Дети...
Ваши дети. Психология неблагодарности...
      

  → [ = Женщина (мужчина)... кто виноват и что делать!       
  → [ = Идеи...
идеями и почему порох держим сухим!
      

  →[ = Истина... о которую многие спотыкаются...      
  →[ = Здоровье...
почему не дорожим?
      

 →[ = Знания...
знать, чтобы предвидеть!..
      
  →[ = Лекарства... и те, что растут у вашего плетня...  

  →[ = Наука...
от которой ждут... критериев!
      
  →[ = Смерть... которая... исправляет ошибки.      

  →[ = Счастье...
что само к вам пришло (без усилий)...
      
  →[ = Ум (разум)...
или как его "поднабраться"...
      

  →[ = Успех...
или почему важно "жить в победе"!
      
  →[ = Философия... что и зачем она (для продвинутых).       

  →[ = Цель...
или что нужно, чтобы прийти.
      
  →[ = Человек... и что определяет его ценность!?       

  →[ = Хорошо-то как!..
чем измеряется наша жизнь... А ваша?
      
  → [ = Who is who...
и кто ни есть "ху"!?..



   Размышление - дело хорошее...
→  →[ А, чего хорошего-то?..

  Решения следует принимать... на основании!
Подробнее...→  →[ Пожалуйста, основания для решений!



    Да, кстати...

Хотели, что уточнить или возразить?
→→   [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]



[ На
 главную... ]


[ Вверх!?.. ]




    
    

Горюшкин Игорь, обложка книги, Алкоголизм, патогенез, лечение, научные статьи, результаты научного исследования, из ранее официально опубликованного, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




    Возразить,
как
я понимаю, Вам нечего!?

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, терапия, лечение, нейролептики, психотропы, нейротропы, влечение, влечение патологическое, потребность, психологическая адаптация, социальная адаптация, патогенетическое лечение, интоксикация, гепатология, системный подход, информация для решений



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список