Горлов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ивка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш в космосе. Их ещё Хортоподобными называют, такие тексты. Не правил особо.

  Глава 1
   Ивка, или происки фантастов.
   Пробираясь по тропе, я с долей беспокойства поглядывал на сползающиеся над головой тучи, и в очередной раз удивлялся самому себе. Всё началось с дня рождения.
   Его я встретил в середине лета, проснувшись на одном из перевалов уральского хребта с отчётливым желанием отлить. Тот, кто хоть раз ночевал в горах, знает эту невыносимую дилемму между желанием оставаться в тепле и потребностью организма. А тем, кто не просыпался среди ночи в палатке на высоте больше двух тысяч метров , будет полезно знать, что и летом в горах после захода солнца температура может опуститься ниже нуля. Искренне поздравив себя, пожелал много хорошего, похвалил за достигнутые успехи, отметил пройденные испытания и с огромнейшей неохотой выбрался наружу. Надо мной были звёзды! Кто хоть раз ходил в горы... В общем оставим описание красот, потому как история не о том. Вернее все истории о том, но это уже совсем из другой книги.
   Посреди одного из разминочных комплексов, который я в темпе проделывал чтобы согреться, прямо над головой вспыхнула звезда и с ощутимым грохотом вонзилась в землю неподалёку. "Вот и первый подарок!" - звенела в голове мысль, пока руки зашнуровывали треккеры. Ухватив налобный фонарь, мультитул(это такой нож с отвёртками, штопором и прочими приблудами), бутылочку воды и маленький рюкзак - сорвался в сторону упавшего метеорита. Опыт ориентирования в диких условиях был, потому через полтора часа удалось выйти к месту предполагаемого падения. Ни пожара, ни раскалённого камня, как обычно об этом пишут, не наблюдалось. Только поломанные кусты и метровая выбоина в земле, в центре которой и лежал мой подарок - отливающий металлом цилиндр размером с поллитровый термос.
   Я всегда мечтал о подобной находке, поэтому не раздумывая приблизился, достал бутылку с водой и полил на предмет. Пара не было. Осмотревшись, быстро закинул капсулу в рюкзак и двинул к оставленным пожиткам.
   Когда добрался, понял, что спать не лягу, пока не разберусь с подарком. К тому же к месту падения могли подоспеть привлечённые шумом пограничники или парни из спецслужб,и без зазрения совести отобрать приз. Беглый осмотр ничего не дал, и только полтора часа спустя удалось открыть капсулу, зафиксировав пальцы в нескольких углублениях. С шипением верхняя часть цилиндра откинулась, и оттуда на чистейшем русском приятный баритон предложил аварийно установить нейроимплант, уточнив, что для этого нужно взять содержащийся внутри инъектор и приложить к шее плоским выступом. Пока я пытался взять себя в руки и трезво обдумать ситуацию, голос дал понять, что через десять минут колония нанитов будет уничтожена, и каждая секунда промедления может сказаться на развитии и характеристиках будущей нейросети. Это стало последней каплей, и я приложил инъектор к нужному месту.
   ***
   Дальше всё закрутилось. Оказалось, что диковинный предмет - что-то вроде инструкции по установке импланта. Как и в фантастических книгах, имплант представлял из себя что-то вроде биокомпьютера, облегчающего полноценное использование мозга. Вместо ответа на очередной вопрос, инъектор порекомендовал до следующего погружения в сон обосноваться в безопасном месте с недельным запасом органических соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, и рассыпался пеплом. Тоже произошло и с "упаковкой".
   Еда была, а вот с перевала решил убраться на всякий случай. Несколько часов спустя, заглубившись в лес и обустроив лагерь, залез в палатку и закрыл глаза. Заснуть удалось не сразу.
   Следующие дни были настоящим кошмаром. Меня крутило, внезапно вырубало, болело всё и зверски хотелось есть. Спасал опыт занятия боевыми искусствами и какое-никакое, но умение работать с энергиями. На пятый день стало легче, а в конце недели пытки закончились. Я проснулся, потянулся, и в голове возник тот самый баритон, который я слышал после открытия:"Произведена первичная установка изделия 133-10. Доступна функция анализа и обработки информации. "Больше ничего голос не сказал и на вопросы не отвечал.
  Через два дня добрался до дома и вылез в интернет. Через три - заработал первые миллионы на бирже и переехал. Функция анализа и обработки информации позволяла продвинутому устройству сопоставлять воспринятые данные, и выдавать очень точные прогнозы. К концу первой недели на меня работало несколько человек, которые рыли носом землю в поисках артефактов внеземной цивилизации. Проблема денег отпала, родственники были обеспечены до конца жизни, а мне хотелось раскрыть потенциал устройства и познакомиться с космосом. Однако на всё, что удалось найти и перекупить, сеть никак не реагировала. Тогда, оставив дела, я отправился в Тибет, где, благодаря богатству, любви к боевым искусствам и ставшей абсолютной памяти за несколько дней снискал репутацию высокодуховного и проницательного существа. Целью ставил проникновение в тайный подземный храм.
  Посмотрел саркофаги, в которых спят тысячелетним сном древние мастера. Сеть не реагировала, в отличие от тела. Бешеная энергетика места просто срывала крышу. А в большом зале меня неудержимо повлекло к алтарю, на котором лежало множество драгоценностей и неприметный шнурок с чёрной бусиной. Не размышляя, тут же одел его на шею. Настоятель улыбнулся, и велел монахам выйти. Затем указал мне место и позу, в которой надо сидеть, и велел закрыть глаза.
   Когда мы распрощались, бусина стала белой, а я знал что-то такое, чего не сказать словами.
   ***
   Через два дня сеть "подала голос". "Внимание, для дальнейшего функционирования требуется полноценная установка в медицинской капсуле." И это был облом, потому как медицинских капсул в ближайших окрестностях не наблюдалось. Да и вообще не наблюдалось. В случае же не совершения процедуры в течение двух недель сеть обещала впасть в спящий режим и постепенно раствориться в теле. Ещё и бусина из храма непонятным образом потерялась - на следующий день я проснулся с пустым шнурком, перевернул номер, достал кого мог, но так ничего и не нашёл.
   В тот печальный момент, когда я смирился с утратой чудесного подарка и перспективой остаться без нейросети, в голове развернулась карта с отметкой места и требование туда прибыть в одиночестве и как можно скорее.
   И вот цель почти достигнута. Снова пробираюсь по горной тропе. На сей раз - Алтай. В маленькой долине, куда привела карта, не было ничего примечательного, если не считать невероятную красоту места. Но это уже совсем из другой книги.
   Сеть снова подала голос: "Под протокол: требуется полное согласие разумного на проведение дальнейших процедур!"
   "Какие процедуры подразумеваются?"
   "Недостаточный уровень доступа. Под протокол: требуется полное согласие разумного на проведение дальнейших процедур!"
   И так раз за разом. Выбор между согласием непонятно на что и дальнейшей счастливой и обеспеченной жизнью даже не стоял.
   "Под протокол. Даю полное согласие на проведение дальнейших процедур!"
   Сознание покинуло тело и началась история.
  
   Глава 2
   Незнание закона не освобождает от ответственности.
   "Пиратский корабль "Хорд". Орбита Юпитера"
   Крышка капсулы плавно открылась, и передо мной предстал белый потолок. Так обычно начинаются истории попаданцев в космическое содружество у фантастов. Доктор, который рассказывает о том, что меня отбили у пиратов, капитан военного крейсера и клерк из департамента эммиграции.
   Однако крышка капсулы не открылась. Но это определённо была капсула. Послышалась пара неразборчивых фраз на неизвестном языке, звук, похожий на ругательство и мощный удар по твёрдому предмету. Затем ещё несколько ударов, неразборчивое пыхтение, довольное бормотание, и в меня что-то вкололи.
   Следующее пробуждение началось с "голоса" нейросети:
   "Изделие 133-10 полностью установлено. Функционал разблокирован и переведён под внешнее управление"
   "Изучена база "Общий язык содружества""
   "Изучена база "Содружество 1 ур."
   И уже после этого крышка с дребезжанием отъехала в сторону и открыла моему взгляду зелёный потолок, свисающие как попало провода и довольно опрятного подтянутого мужика. Картину портили только глаза повидавшего многое мясника. И взгляд, каким смотрят на подопытную мышь. Предупреждая вопросы, доктор повелительно произнёс:
   - Читай, на какие процедуры ты дал согласие. Доступ открыт.
   И я прочитал. Если кратко - то изделие 133-10 - что-то вроде интерфейса управления. Такие штуки ставят рабам. Кроме способности анализировать большие объёмы информации, доступа к памяти и изучения баз данных моё приобретение не давало ничего. Внешнее управление подразумевало возможность воздействовать на нервные окончания, парализовать тело, а то и вовсе остановить сердце. Полное согласие разумного на дальнейшие процедуры подразумевало эвакуацию меня с планеты с целью оказать медицинскую помощь ввиду отсутствия на ней нужных технологий, полную установку импланта и переход в собственность к капитану корабля. Переход в собственность подразумевает полную лояльность капитану и его команде. Попытки нанести вред автоматически будут наказываться болью. Согласие же под протокол обеспечивает юридическую состоятельность соглашению. В общем - бесплатный сыр оказался где обычно.
   - Подумать только, куда ушли расходники - бормотал тем временем док, что-то вытворяя с оборудованием. - С этими дикими одни сюрпризы.
   Как обычно бывает в стрессовых ситуациях - пришло хладнокровие и я стал просчитывать. Дёргаться смысла нет, слишком мало информации. Нужно больше данных. А лучший способ получить ответ - спросить того, у кого он есть:
   - К чему эти сложности с эвакуацией с планеты? Я ведь мог согласиться с удалением сетки и не пойти на встречу, живя припеваючи. А тут такой сложный манёвр. Объясните?
   Не сказать, что вопрос сильно удивил мужчину. Тот хмыкнул, достал какой-то контейнер из открывшейся ниши в капсуле, вставил взамен другой и после этого повернулся ко мне:- Для цивилизаций, которые не вышли в космос,существует запрет на вмешательство, контакт и высадку. Также пребывание кораблей в околопланетном пространстве без маскировочного поля. Упреждаю вопрос - под понятием "выйти в космос" подразумевается путешествие за предел родной системы и достижение любой другой. Выводы твои правильные - мы пираты и работорговцы, и на законы содружества плевали. Однако исполнение запрета неведомым образом контролируется Древними. Нарушители просто уничтожаются выныривающими с изнанки кораблями. Работорговцы однажды попытались дать им бой, и потеряли два флота. С тех пор запрет соблюдается.
   - Что-то ваш корабль не похож на уничтоженный.
   - А вот это уже наша с капитаном придумка! - довольно потёр руки собеседник. - Дело в том, что жизнь разумного - неоспоримая ценность, и помощь потерпевшему крушение должна быть оказана! А ты, с аварийно установленной сеткой, как раз на такового и тянешь. Однако хитрость не нова, и многие уже обожглись на этом, пытаясь против воли вывозить диких. Мы же придумали способ получить добровольное согласие, и, как видишь, он отлично сработал! Ты сам со всем согласился и сам позвал помощь!
   Потом осмотрел меня с ног до головы, хитро подмигнул, и добавил:
   - Вы, дикие - невероятно жадные. Из 50 не пришли на встречу только двое, четверо умерли, а один отказался подтверждать соглашение. Простая психология охотника - прикормить дичь, чтобы она сама пришла в ловушку. На твоей родине это называется "рыбалка". Ты насаживаешь на крючок приманку, и, когда добыча её заглатывает, вытаскиваешь ту из привычной среды и делаешь с ней всё, что пожелаешь.
   Я рассмеялся. Золотое правило сработало неожиданно чётко. Нужно быть готовым к тому, что с тобой поступят так-же, как ты поступаешь с другими. В ранней юности мне было не понять тех людей, что живут в соответствии с ним. Считал их странными альтруистами, отказывающимися от возможностей. Однако Путь всё расставил по местам, и оказалось, что они очень даже рассчётливые эгоисты, лучше знающие законы вселенной. Вот и я когда-то, имея преимущество в мышлении и технологии, любил половить рыбку. А теперь поймали меня.
   - Ловко. Восхищён вашей смекалкой. И какая судьба меня теперь ждёт?
   - Хе -хе. Вот это подход! Не дикий, а просто военный модификант под стимулятором! Я уж думал, закатишь тут истерику и будешь требовать вернуть себя обратно, грозя идиотскими законами своей туземной планеты. А ждёт тебя продажа на рабском аукционе Освиллы 4. Капитан неплохо наварится с этого рейда, да и мы не в накладе останемся. Жаль только сканер в капсуле сдох, и не показывает ваших данных. Но интеллект у всех выживших после аварийной установки не меньше 100, другие бы померли. А это сотня китов за штуку минимум. А если найдётся индивид с инженерным минимумом , - мечтательно протянул доктор.
   - Инженерный минимум это 200?- Во! Работают гипноиндукторы! Фантастика про содружество попадалась, не так ли?
   - Тоже ваша работа? - пришла пора удивляться мне.
   - Ну уж не наша, - скромно потупился доктор. - Имперцев. Ваша планета зоне интересов содружества, и в космос выйти может в ближайшую сотню циклов. Те воспитывают молодёжь заранее такими вбросами. Особенность обитателей миров без нейросетей в повышенном, в сравнении с родившимися уже в содружестве, уровне интеллекта. Да и хитрости вроде наших продолжают придумывать. Ты не думай, что искины Древних - идиоты. Ещё пару рейдов - и способ раскусят. Залатают "дыру" в системе, как говорится. Однако найдутся хитрецы, которые придумают чего-нибудь ещё.
   - Получается герой - идиот, который попал в содружество, познакомился с технологиями и чудесами космоса, нашёл своё место и стремится во что бы то ни стало вернуться на родную докосмическую планету - специальная задумка, чтобы создать противоположную мотивацию?
   - У тебя определённо индекс больше сотни, - улыбнулся мой визави, и во взгляде его промелькнуло что-то вроде интереса. - Космос полон загадок, и известно о нём гораздо меньше, чем неизвестно. И женщины, которых надо спасать и которые отвлекают от поиска, и дети, которые родятся и держат на привязи - формы антиагитации. Жизнь в содружестве даже с базовой нейросетью длится не меньше 300 циклов. Существует возможность неоднократного омоложения. Исследования генома показывают, что разумный улучшает свою наследственность, пока активно учится и приспосабливается к новой среде обитания. Из этого вытекает, что дети после 200 прожитых циклов гораздо способнее, чем после 20. Однако это уже специфика.
   А вот то, что героям всячески везёт и они умнее обычных жителей содружества, в них течёт кровь древних и прочее - уже способ мотивации. Главный посыл таких историй - смойся из своей дыры к новым возможностям и не возвращайся.
   - Благодарю за лекцию. Что я буду делать всё время полёта до станции?
   - Спать в криокапсуле, - усмехнулся доктор, отвернулся и продолжил:
   - Я тебя насквозь вижу. Психология 4 ранга разучена. Можешь мне помогать работать с пациентами и вводить их в курс дела. И язык не придётся им устанавливать. Медицину второго ранга выдам бонусом. И торговаться не буду. Для этой работы и первого достаточно, однако ты мне понравился.
   Док вставил кристалл с базой и крышка закрылась.
  
   Глава 3
   Колыбель для пса рабовладельцев
   Пробуждение было приятным. Всё тело пело от ощущения здоровья и силы. Пока крышка со скрежетом отползала в сторону, успел прочитать:"Изучена база - "Медицина 2 ранга"
   Доктор снова недовольно ворчал. Дело было в картридже капсулы, который, судя по показателям, оказался вычерпан до дна. Пообещав при случае как следует вздуть какого-то Ригенса за то, что подсунул бракованные расходники, тот снова заменил контейнер. Потом странно посмотрел на меня, и жестом велел выметаться из капсулы. Я до хруста костей с удовольствием потянулся, и тут меня накрыло. Навалилось осознание ситуации. Из успешного и богатого человека, одарённого невиданными возможностями, я превратился в предмет торга. Лучший способ взять себе в руки - отвлечься на что-нибудь. В небольшом отсеке стояла белая трёхметровая капсула реаниматора, несколько ящиков, какой-то непонятного значения автомат и два футуристических кресла. На одном из них восседал доктор. Зелёного цвета металлические переборки, потолок со свисающей как попало проводкой и закопчёные разводы на стенах контрастировали со стерильно чистым полом. Понадобилось некоторое время, чтобы взять себя у руки и перестать рефлексировать, однако это не укрылось от доктора:
   - Вижу, что проняло наконец. Однако ты молодец, быстро справился. Хороший штурмовик выйдет. Или пилот истребителя. Оценил мой подарок?
   - Чувствую себя, будто заново родился.
   - Воот! Выше нос, бесправная собственность, - подмигнул тот. - Остальные весь полёт проведут в криокапсулах, а у тебя есть возможность что-нибудь узнать перед продажей. Оденься, - кивнул тот на серый халат и тапочки, - и запусти тестовый прогон капсулы.
   Это было довольно интересное ощущение - я знал, что надо делать. Подошёл, нажал несколько клавиш, подтвердил команду и стал ждать отчёта на нейросеть. Реаниматор четвёртого поколения был произведён арварцами, теми самыми работорговцами, которые выхватили от древних. Не работал сканер, был повреждён привод крышки, запас расходников показывал отметку в 100%. Прибор требовал техобслуживания и замены повреждённого модуля, однако был готов к работе.
   - Сейчас дроны будут привозить ваших одного за другим и грузить в реаниматор. Поправим им здоровье. Очистка от вредных элементов, старые шрамы и переломы и прочее. Твоя задача - проконтролировать, ввести в курс дела, усыпить и снова поместить в криокапсулу. Уяснил?- Вполне. Здоровье поправлять, чтобы подороже продать?
   - Именно. Тем более расходники достались по-дешёвке. Приступай.
   Переборка поползла вверх и в отсек въехала тележка с голым мужчиной лет сорока. Манипуляторы аккуратно подняли тело и опустили в ложе реаниматора. Мне оставалось только подтвердить процедуру лечения.
   Док довольно кивнул и вышел из помещения, предварительно выслав файл на нейросеть.
   ***
   - Вот такие дела, дядька.
   Кузьма лежал в капсуле и тупо смотрел в потолок. Я не мешал, понимая, каково сейчас мужику. У него остались там дети, любимая жена и дело всей жизни. Этот оказался спокойным, не истерил. Впал в апатию. Обоих предыдущих пришлось успокаивать. Первого я вообще приложил кулаком, когда он начал на меня орать и размахивать рукамидл. Нашёл виновного. После удара тело немедленно скрутило в дугу от боли, а подошедший спустя пару минут доктор назидательно заметил, что порча собственности капитана не входила в мои обязанности.
   Поняв, что мужику пора, нажал пару кнопок и тот обмяк. Телега подхватила тело манипуляторами и я в третий раз отправился по коридору в ангар с криокапсулами. Насчитал ровно 50 штук. Ввести команду, откинуть крышку, подождать, пока носильщик поместит тело внутрь, закрыть крышку, запустить процесс гибернации.
   Мне всё-же повезло в некотором роде: детей завести не успел, родители - эмигрировали в европу, развелись, и были заняты обустройством собственной жизни. А женщин я никогда не воспринимал всерьёз, погружённый в свои искания и увлечения. Из по-настоящему близких существ на Земле остался только Юрий - друг, соратник и побратим. И Космос - чёрный котяра с белым пятном на лбу.
   Доступ дали только в помещение ангара. Остальные двери просто отказывались открываться. В медицинском отсеке меня ждал поднос с едой а на нейросеть пришёл файл с инструкциями. Доктор был доволен и велел отдыхать восемь часов после оприходывания следующего пациента. Спать разрешил в реаниматоре, предварительно сняв одежду. Последнее было подарком, потому как позволяло совершить более глубокую очистку организма. Из изученной базы стало понятно, что существует несколько уровней комплексного воздействия на организм. Нам проводили первичный и самый поверхностный, для придания товарного вида. В этой модели также можно было провести глубокую очистку и детоксикацию - вывести тяжёлые элементы из костной ткани, внутренних органов, почистить кровеносные сосуды. Остальное данному поколению техники доступно не было.
   Еда оказалась обычным фаст-фудом, никаких изысков. Разве что произвёл впечатление кисловатый напиток под названием "Витаминный коктейль 2".
   Следующего парня звали Макс. Студент - геолог, тот оказался максималистом и проявил неподдельный энтузиазм. "Ну и что, что в рабство. Ведь космос!"
   Не стал его разубеждать, тем более в какой-то мере сам так считал. Он спокойно прошёл процедуры и был доставлен в криокапсулу.
   Сложив одежду на кресло, устало завалился в капсулу и, поставив таймер, запустил процедуру очистки.
   ***
   Реаниматор разбудил меня раньше срока, сигнализируя о необходимости пополнить запас расходников. Я прошлёпал к одному из ящиков, достал контейнер и ввёл команду на открытие технического лючка. Использованный картридж отправил в утилизатор (им как раз и оказался втопрой неизвестный агрегат), а новый вставил на его место. Мой предусмотрительный начальник об этом написал отдельным пунктом.
   Проделал пару разминочных комплексов и снова улёгся на ложе. Оставалось чуть меньше шести часов до пробуждения. Следующий сигнал вырвал меня из сна часа через трио. Проблема оказалась той-же. Это уже настораживало, потому как на четыре предыдущих тела хватило 20 % запаса одного, а на меня за неполных шесть часов ушло две штуки. Усугубляла проблему невозможность вывести результаты диагностики из-за неисправного сканера. Когда проснулся в очередной раз - реаниматор показывал 9% расходного запаса а рядом с капсулой уже ждала тележка с новым телом.
   На этот раз попалась довольно красивая женщина лет тридцати. Пару часов спустя агрегат подал сигнал о завершении процедуры. На неё ушло чуть больше 5%, и это было странно. Баба, узнав о том переплёте, в который попала, сперва потребовала встречи с капитаном, затем устроила истерику,разревелась и предложила заняться сексом. Команда на усыпление, и очередное тело заняло свою капсулу.
   Дважды дроид привозил еду, заходил доктор. От него узнал, что полёт продлится не меньше семи циклов, а обработать нужно ещё 37 человек. Цикл по-нашему - принятая в содружестве единица измерения, равнявшаяся примено 28 часам. К моему удивлению, час, минута и секунда не особо отличались по длительности от наших. Увидев, что так просто не отстану, тот объяснил, что условия на планетах двуногих, на которых возникла жизнь, удивительно схожи. Однако кроме содружества гуманоидных рас, которое здесь подразумевалось, существует несколько видов жизни, отличающихся от нас и по форме, и по способам взаимодействия. У них единицы измерения другие. Пожелав весело провести время и отказав в доступе в другие помещения, док рассмеялся и покинул медблок.
   Несложные рассчёты показали, что за цикл придётся обрабатывать 5-6 пациентов. В среднем на одного уходило полтора часа в реаниматоре и столько же на болтовню. Хлопнув себя по лбу, поставил напоминание в следующий приход попросить у доктора дать каких-нибудь метериалов для изучения и научить пользоваться связью. Пока реаниматор делал свою работу, отрабатывал ката, медитировал и думал о том, как обернуть ситуацию в свою пользу.
   Перед тем, как лечь в реаниматор, проверил запас расходников. Осталось 76%. Получается, на шесть человек ушло чуть меньше 30%. Вырвавший из сна через два часа сигнал уже не удивил. Дело было не в картриджах, а во мне. Чувствовал себя хорошо, потому решил не заморачиваться и ещё дважды менял расходники до пробуждения.
   Следующие дни провёл в обществе дроидов и капсул. Первый привозил еду, второй - тела. С теплотой вспоминал оптимистичного геолога Макса. Трижды товарищи по несчастью обзывали псом рабовладельцев, дважды - грозили связями и обещали из-под земли достать, и только один предложил устроить бунт и захватить корабль. Мы даже провели мозговой штурм и осознали бесперспективность задумки.
   Ночью у меня появилась надежда.
   ***
   Тёплый волк отогревал. Метель на перевале застигла внезапно. Искать убежище под пронизывающим ветром - небольшое удовольствие даже для матёрого следопыта. Мерно вздымались бока большого зверя. Внезапно волк приподнял голову, и уставился горящими жёлтыми глазами прямо внутрь меня:
   - Хозяин, разреши пробудиться, - спросил он человеческим голосом.
   - Пробудись, - ответил я ему повелительно.
   - Требуется подтверждение, - пробормотал волк и превратился в бородатого бобра с крыльями.
   - А дворец тебе не требуется белокаменный? - спросил я наглое животное
   - Требуется подтверждение, - промычал огненногривый вол и ткнулся носом мне в живот.
   - Ну держи, мне оно ничего не стоит.
   - Подтверди - прокричал огромный белый ворон, и прищурил разноцветный глаз.
   - Подтверждаю! - рассмеялся я и проснулся от сигнала реаниматора. На сей раз картридж закончился за час. Желая досмотреть странный сон, быстро поменял расходник и плюхнулся в капсулу. Сон не приходил, в отличие от сигналов оборудования. Третий раз проведя процедуру замены, забрался внутрь и привычно отдал команду. Док говорил, что процедура глубокой очистки длится около сорока часов. Значит, осталась примерно половина. "Хозяин, я пробудился. Подтверди развёртывание первичного ядра колыбели. Материалов достаточно. " - прошелестело в голове нечто. Я определённо находился в капсуле с отъехавшей крышкой, сигнализирующей о закончившемся расходнике.
   "Ты кто такой?"- послал мысль вопрос.
   "Квази-живой конструкт, призванный служить и оберегать носителя" - прошелестело в ответ.
   "Откуда ты взялся?"
   В ответ прилетел образ погружающейся в тело бусины, полученной в тибетском храме. Я ещё удивлялся, как мог её потерять. Вот она где, оказывается! Да и расходники понятно куда уходили в таких количествах - материалы копил конструкт. Ну уж хуже точно не будет:
   "Что нужно для развёртывания первичного ядра?"
   "Твоё подтверждение."
   "Сколько времени я буду без сознания?"
   "Сознание носителя не требуется. Требуется подтверждение."
   "Сколько времени ты будешь разворачивать это ядро?"
   "Половину срока, который потратил на накопление материала."
   "Фиг с тобой, подтверждаю"
   Ничего не изменилось ни в самочувствии, ни в ощущениях. Появилась надежда.
  
   Глава 4
   Разум для железяки.
   После общения с артефактом реаниматор перестал потреблять картриджи как заведённый. Весь следующий день я усиленно тренировался и ждал развёртывания грёбанного ядра. Кроме погрузчика и едоноса никто не заходил, и это было хорошо. Доктор со своей базой психологии мог что-нибудь заподозрить. Перед отдыхом ввёл команду капсуле пробуждать меня каждый час. Третий раз принёс долгожданную весть.
   "Развёрнуто первичное ядро колыбели. Для дальнейшего развития комплекса требуется строительный материал. Текущий запас 0.2%"
   "Комплекс, ты разумен?"
   "Ограниченно. Для реализации матрицы личности требуется строительный материал и согласие носителя."
   "А ты моё тело не захватишь под свой контроль?"
   "Моё призвание - служить и оберегать носителя."
   "Буду звать тебя "Ворон""
   "Принято"
   "Вводная такая - мы в плену у пиратов, которые везут нас на рабский рынок, где собираются продать. Нейросеть находится под внешним управлением, и не даёт сбежать и предпринять враждебных действий против здоровья и имущества захвативших. Есть идеи?"
   "Я не несу боевых функций. Способен модифицировать и восстанавливать организм в разумных пределах. Также имею возможность синхронизироваться с нейросетью и провести её модернизацию. После модернизации заменить сеть не удастся."
   "Ворон, как мы с тобой так свободно общаемся? Ты же артефакт другой цивилизации. "
   "Я посылаю образы, а твоё сознание декодирует их в доступные единицы смыслов."
   "Оставим это до поры. Сколько тебе нужно ресурсов для модернизации сетки? В картриджах?"
   "12"
   А в ящике осталось восемь. Сомневаюсь, что доктор захочет выдать мне ещё чемодан. Однако придётся. Хорошо, что он считает груз бракованным и всё сваливает на некого Ригенса.
   "Какие модернизации ты можешь провести и сколько ресурсов и времени для этого нужно? Можешь прислать таблицу?"
   "Не рекомендую так поступать. Все файлы сети, находящейся под внешним управлением, способен просмотреть твой владелец."
   "Какой он мне владелец?! Сдурел что-ли?!"
   "Фактический и законный. Вопрос не ясен."
   "Тогда сообщи, чем можешь мне помочь."
   "Укрепить кости, связки и сухожилия. Усилить внутренние органы. Нарастить мышцы. Не рекомендуется, так как может насторожить экипаж корабля.
   Реализовать матрицу личности. Рекомендуется для более эффективной работы и расширения возможностей.
   Модернизировать нейросеть. Не рекомендуется. Эффективность модернизации зависит от качества сети."
   "Понятно всё с тобой. Сколько нужно материала и времени на второй пункт?"
   "32 картриджа. Полтора цикла"
   "Сдурел? Почему так много?! На сетку всего 12!"
   "Вопрос не ясен. Таковы требования для реализации. Какая сеть, такой и расход."
   "А взломать сеть можешь, чтобы убрать внешнее управление?"
   "Нет. Требуется более высокий уровень развития. Рекомендую реализовать матрицу личности."
   "Ускорить накопление ресурсов сумеешь?"
   "На поглощение одного контейнера требуется 12 минут."
   "А отчего раньше по два часа возился?"
   "Комплекс находился в непробуждённом состоянии и отсутствовало первичное ядро."
   "Прекрасно. Теперь ты значит пробуждённый. Что ты вообще из себя представляешь?"
   "Управляемый искусственным интеллектом комплекс нанофабрик. Расспределённые в организме наниты позволяют производить различные изменения, а также оказывать помощь носителю в случае возникновения проблемм с функциональностью и целостностью организма."
   "Просветишь, отчего такие высокие требования к количеству строительных материалов?"
   "Во первых требуется синтезировать специфические соединения, из которых производятся наниты. Во вторых - качество расходников чрезвычайно низкое."
   "Понятно. Расскажи о своих создателях."
   "Информация отсутствует."
   "Откуда ты знаешь тогда, как синтезировать наниты и проводить изменения в организме?"
   "Таково моё назначение."
   В общем-то, на этом продуктивное общение закончилось, ибо пришла пора действовать. До утра удалось прикончить оставшийся запас расходников. Ворона я специально попросил оставить 8 % в последнем, чтобы лишний раз не вызывать подозрений корабельного медикуса.
   После того, как в середине процедуры "латания" второго за сегодня тела реаниматор сообщил об отсутствии расходников, доктора пришлось ждать почти полтора часа. Возбуждённый специалист ворвался в отсек, быстро и нервно оглядел пустой ящик из под расходников подозрительно блестящими глазами, витиевато обругал складскую крысу Ригенса, грозясь по прибытии на Фергон изуродовать беднягу, и молниеносно умчался прочь. Пятнадцать минут спустя прикатил погрузчик с близнецом первого ящика.
   Вставляя контейнер в гнездо, я анализировал его странное поведение. Все признаки говорили о том, что тот находится под действием какого-то вещества и не хотел отвлекаться на всякие пустяки. Всё -же специфика пиратского судна. Несмотря на то, что не удалось получить материалов для изучения, я был доволен, потому как такой расклад как нельзя лучше подходил для реализации моего плана. Хорошо бы, чтобы тот ещё пару дней проторчал на своей дури и не обращал внимание на то, что творится в медотсеке.
   Пятьдесят свежих картриджей радовали глаз, и я с нетерпением ждал окончания рабочего дня. На нейросеть пришло сообщение о том, что мы пребываем через 4 цикла и мне надо управиться за это время, иначе будет больно.В принципе осталось 12 человек, и можно было не спешить. Примечательной личностью в этот день оказался профессор Валерий Юрьевич Камов. Именно так предоставился крепкий мужчина лет пятидесяти, засыпавший меня вопросами, после того, как с железобетонным спокойствием выслушал первичные вводные. Мужик внимательно осмотрел отсек, зачем-то простукал стены и выразил сожаление, что не оказался на моём месте. О себе говорил мало, отвечал уклончиво, велел держать нос по ветру и ушки на макушке и не забыть о нём, если представится подходящий случай. Дядька явно имел военное прошлое, однако об этом не сказал, лишь подмигнув перед тем, как вернуться в реаниматор.Ночь спал урывками, однако умудрился скормить Ворону нужное количество картриджей и под утро запустил процесс реализации матрицы личности. На сей раз был умнее, и скормил утилизатору только шесть пустых контейнеров, а остальные поместил в ящик и прикрыл сверху новыми упаковками.
   ***
   Полтора цикла длились очень долго. Голову наводняли дурацкие мысли о том, что хитрый доктор меня раскусил и просто забавляется, готовый разрезать любимое тело на кусочки и присвоить себе артефакт. Ворон успокоил тем, что нанофабрики распределены по организму, и обнаружить их можно только глубоким сканированием на специализированном оборудовании. А изъять вообще невозможно, потому как комплекс привязан ко мне и его элементы будут самоуничтожаться при потере контакта. С земляками общался отстранённо и много занимался. Боевые искусства и медитации как всегда спасали, не давая впасть в уныние и апатию. Неопределённость - самое худшее состояние из возможных. Однако всему рано или поздно приходит конец. Долгожданное сообщение о сформированной марице личности и запрос на её активацию я получил, няньчась с очередным истероидом. Быстренько разделавшись со своими обязанностями , дал команду Ворону.
   Долго ждать не пришлось. Комплекс сам вышел на связь.
  
   Глава 5
   Подготовка сюрпризов
   "Здрав будь, хозяин! У меня для тебя добрые вести", - возник в сознании образ улыбающейся птицы с разноцветными глазами.
   "И как тебе новая личность?"
   "Благодарю - развивается. Немного общения - и окончательно подстроюсь под твои желания. Знай, что создан я, чтобы служить, и никогда не предам!"
   "Ух ты, какой развитый, - приправил посыл сарказмом, - Мысли что-ли читаешь?"
   "Комплекс способен улавливать ментальный и эмоциональный фон. Однако для полноценной синхронизации необходимо вырастить имплант, взять под контроль нейросеть и стимулировать некоторые отделы головного мозга."
   "Раз ты теперь разумный, что порекомендуешь в нашей ситуации? Учти - картриджей осталось меньше 25 штук, и с доктором лучше не шутить. Он неглуп и наверняка что-то заподозрил, потому не стоит лишний раз его раздражать."
   Ответ пришёл мгновенно:
   "Для незаметного взятия под контроль твоего нейроимпланта требуется вырастить дополнительное вычислительное ядро. Комплекс не предназначен для подобных операций, потому ядро будет уступать даже твоей нейросети, однако с задачей справится. Потребуется 22 контейнера с расходниками. Остальные варианты признаны нежизнеспособными."
   "Что за варианты?""Есть возможность модернизировать твою сетку. Однако существует большой риск разоблачения, потому как мне придётся несколько раз её отключать. Также возможно разобрать нейросеть, чтобы нейтрализовать функцию контроля. Проблема та-же. Ещё один вариант - создание фабрики по выработке гормонов, которые нейтрализуют болевое воздействие путём отсечения групп, возникших в результате команды импланта. Однако для этого нужно изучить воздействие на организм и нет гарантии, что мне удастся заблокировать команду на самоуничтожение."
   "Причём тут гормоны?"
   "Нейросеть способна подавать электрические импульсы, которые стимулируют железы внутренней секреции на выработку определённых гормональных групп. Те, в свою очередь, будут воздействовать непосредственно на тело. Фабрика станет создавать группы гормонов, нейтрализующих последние."
   "Соглашусь, что твой вариант наилучший. Сколько понадобится времени на это? У нас два с половиной цикла до прибытия на базу."
   "Не боись, хозяин, всё просчитано. Цикл на развёртывание ядра, и максимум четверть на взлом и переподчинение. Имплант примитивный, защиты почти нет. Рекомендую дождаться ночи и загрузить расходники, оставив половину картриджа для рабов."
   "Рабов. Сами то мы кто? По расходникам: вдруг кого-нибудь срочно понадобится подлатать и они внезапно закончатся?"
   "Только если придётся отращивать пару конечностей. А это несколько циклов. К тому времени нас здесь не будет. "
   ***
   До прибытия остались сутки. Заглядывал конкретно вмазанный доктор, хлопал по плечу, выражал удовлетворение проделанной работой и предлагал понюхать какого-то порошка. Сослался на религиозный запрет и отказался, попросив доступ хоть к какой-нибудь информации. Однако собеседник пританцовывая удалился прочь, не обратив на вопрос никакого внимания.
   По пробуждению Ворон сообщил о развёртывании вычислительного ядра и приступил к взлому и переподчинению. Всё свободное время мы придумывали план освобождения. Решено было ничего не предпринимать, пока не пристанем к станции. Я конечно неплохой боец по Земным меркам, однако лишними иллюзиями себя не тешил. Справиться с вооружёнными людьми, которые привыкли биться за жизнь, а не на татами, к тому же скорее всего модифицированными в этом направлении - не то же самое, что победить в спарринге на соревновании. А то, что такие кадры есть на пиратском судне, сомнений не было. Решили смотреть по ситуации.
   "Хозяин, сеть под контролем. Операция прошла без сучка и задоринки."
   "Ты уже в памяти моей покопаться успел?"
   "А как же! Хорошие у вас выражения - сочные и ёмкие."
   "И с матерными оборотами ознакомился?" - ехидно поинтересовался у искуственного интеллекта.
   "Ознакомился. Однако не разобрался. Каким образом одни и те-же слова, независимо от контекста, могут подразумевать противоречащие друг другу смыслы?"
   "Вам, железякам, не понять, - усмехнулся я. - Чего интересного сообщишь?"
   "Твой коэффициент интеллекта равен 235 единицам. Тело в приличном состоянии. Участки мозга, отвечающие за оперирование силой - сильно деградировали вследствие направленной мутации. Резерв микроэлементов и строительных материалов заполнен на 2%. Доступ..."
   "Погоди! Что за направленная мутация?"
   "Вмешательство в геном, вносящее изменение в естественные функции организма."
   "Не строй из себя тупую железку. Давай конкретно!"
   "Сам меня обозвал, а теперь обижается, - послал комплекс образ надувшейся птицы. - Угнетены участки мозга, отвечающие за взаимодействие и работу с энергетическим телом, что заблокировало эволюционный механизм. Процесс запущен и прошёл через множество поколений. Однако минимальные связи у тебя выстроены, что удивильно при такой картине."
   Ещё бы! Начавшееся с фантастических книг, моё стремление овладеть магией прошло через всю жизнь. Бессчётное количество шарлатанов различных мастей, волхвов, гуру и прочей нечисти было пройдено. Я влезал в учения религиозные и совсем уж экзотические, ездил к шаманам и целителям, ставил над собой различные эксперименты. То, что показывали - выглядело откровенно жалко. Никто ничего не умел. Люди придумывали концепции и настолько себя убеждали, что начинали принимать желаемое за действительное. Однако с детства осознаваемое ощущение того, что мы способны на большее, заставляло продолжать поиск. В конце концов я всё-таки стал свидетелем умений, выходящих за предел человеческих возможностей. И владели ими мастера боевых искусств. Люди, проживавшие жизнь, полную дисциплины и искреннего стремления. И всё равно этого было чертовски мало.
   "Ворон, получится что-нибудь сделать? Ты же лазил в воспоминаниях, и понимаешь...""Получится - важно надулся Птиц. - Однако придётся много тренироваться. Нельзя просто взять, и изменить мозг, но можно ускорить процессы. Не надейся на быстрый результат, потребуются годы практики. Упреждаю вопрос - накопленного запаса не хватит для первичных изменений. К тому-же несколько циклов в бессознательном состоянии могут испортить нам все планы. А ещё - нужно бежать до того, как тебя просканируют. Помнишь, что говорил доктор про инженерный минимум?""Помню, что очень хотел, чтобы у кого-нибудь он оказался. "
   "Предполагаю, что стоимость такого раба в разы выше. А может и на порядки. На поимку беглеца не пожалеют сил и средств. В отличие от обычного середнячка. "
   "Ты сможешь подкорректировать данные сканера?"
   "Зависит от уровня технологий. Мне неизвестно, что из себя представляет здешнее оборудование. По косвенным признакам это сделать удастся, однако обещать ничего не могу."
   "А влезть в корабельную сеть и захватить корабль?"
   "Я тебе хакер что-ли? - возмутился Ворон - Колыбель предназначена для того, чтобы оберегать и развивать организм носителя."
   "А что ты вообще можешь ?""Подлатать тебя в случае ранения. То, о чём сообщал раньше. Развернуть первичное ядро в полноценную структуру.""Что-то раньше я от тебя об этом не слышал."
   "Низкий уровень развития не предполагал такой возможности."
   "Излагай!"
   "После разворачивания сможем регенерировать вплоть до выращивания утраченных органов, включая нефатальные повреждения мозга, некоторое время находиться в безвоздушном пространстве, нейтрализовывать яды, токсичные вещества и выдерживать высокие дозы радиации. Я получу доступ ко всей заложенной информации и оперированию энергиями, что ускорит твоё псионическое развитие, а мне даст возможность показывать разные фокусы. Также откроется возможность полноценно воздействовать на мозг и мы сможем простимулировать деградировавшие участки."
   "Кстати - кто тебя создал?""Ты. Я родился, когда пробудился. Кто создал зерно - информации нет. Может после того, как развернём ядро, что-то прояснится."
   "Что нам мешает это сделать?"
   "Отсутствие ресурсов. Нужно заполнить резерв. Недеюсь, ты сможешь найти более качественные расходники, потому как 112 контейнеров нам никто не даст."
   "Дьявол! Есть идеи?""Попроси у своего работодателя." - пошутил ии, а я представил, как убеждаю рабовладельцев выдать мне два с половиной ящика расходников для поправки здоровья.
   "Есть идея. Сможешь подкорректировать логи реаниматора?""Хорошая мысль!"И мы приступили к реализации.
   ***
   - Что, прям один за другим? - протрезвевший доктор внимательно рассматривал пустые упаковки с расходниками и что-то набирал на клавиатуре, иногда зависая на несколько секунд. Из крайнего земляка мы решили сделать меня. В смысле тело, на которое ушли все запасы. Когда Ворон закончил с логами, я вытащил последний годный контейнер, отправил его в утилизатор и стал раз в минуту менять расходники в капсуле. После того, как мавр сделал своё дело, долго ждать не пришлось.
   - Как в бездну - ответил ему с толикой возмущения.
   - Чёртовы ублюдки! Сколько раз просил заплатить толковому медтехнику за обслуживание! Траханый Ригенс! "Всего пятьсот кредитов за штуку!" - внезапно заорал док, потом повернулся ко мне, внимательно осмотрел с ног до головы, будто ища недостающие запасы, махнул рукой и снова начал что-то набирать.
   - Сейчас проверим. Есть у меня на складе заначка хакданского производства, - пробормотал тот, и снова завис на пару секунд. Судя по всему - работал с нейросетью.
   -Базы ты отработал, с заданием справился хорошо, но не до конца. В систему прибудем через 13 часов. Из -за поломки ублюдочного сканера нам с тобой придётся дожидаться техника со сменным модулем и прогонять всех через диагност, в то время как команда будет вовсю предаваться увеселениям и разврату. Хотя тебе-то разницы никакой,раб - поморщился специалист, потирая лоб. Вот тут он, к нашей радости, крупно ошибался.
   ***
   Как и следовало ожидать - со сменой картриджа проблемы закончились. Пациент пробудился штатно, ничем не отличался от остальной партии и растеряно крутил головой. Док ругался и бесился, пока не нюхнул порошка из переливающейся всеми цветами радуги коробочки. Когда схлынула первая волна эйфории, тот не терпящим возражений голосом повелел мне по-быстрому разобраться с земляком и укладываться спать до конца полёта.
   Даниил оказался жизнерадостным студентом - археологом без царя в голове. Возможности нейросети реализовал по-своему, умудрившись откопать в массиве информации местонахождение мифической атлантиды. После того, как получил от ворот поворот у университетского начальства и не сумел отыскать спонсоров - ушёл в конкретный загул и вёл беспощадную войну с алкогольными демонами. Сообщение нейросети о необходимости куда-то прибыть воспринял с огромным энтузиазмом, ибо считал сие не менее, чем гласом божьим, призывающим в ряды небесного воинства. Ныне протрезвевший и ознакомленный со своим положение белобрысый здоровяк предлагал взять капитана в плен, выбить из него коды управления кораблём и отправиться на поиски Земли. Такая наивность обескураживала. Дабы земляк не успел чего-нибудь учудить, ввёл ему снотворное и привычно упаковал в криокапсулу. Целее будет. Пока шёл к медотсеку, на нейросеть пришла команда, подтверждённая болевым импульсом, залечь в капсулу на 8 часов и не отсвечивать. Я не протестовал, несмотря на то, что импульс Ворон заблокировал.
   ***
   - Эй, раб!- в очередной раз окликнул меня Хагенс, наёмный медтехник, - Лезь внутрь.
   "Ну ну, удачи в очередной раз", - подумал я, внутренне усмехаясь. Ворон не смог изменить выходные данные со сканера, однако каким-то образом умудрился забить его помехами, в результате чего реаниматор раз за разом показывал какую-то тарабарщину. И вот уже третий час злющие специалисты курочили агрегат и раз за разом обламывались. Удивительно, что никто из них не подумал заменить подопытного. Я, как только пробудился, пристал к доктору с расспросами о судьбе рабов в отдельно взятой галактике. Оказалось - не всё так плохо. Большинство выкупают для работы, оформляют долг лет на 30, ставят сеть и обращаются довольно сносно. Кого-то берут для плотских утех. Особо выдающихся экземпляров отправляют на арену. Однако тех, чей индекс интеллекта ниже 60, чаще всего ждут радиоактивные рудники и недолгая жизнь трудолюбивого овоща. Дело здесь в том, что никто добровольно не полезет гробить своё здоровье, а постоянное принуждение с помощью импланта со временем подавляет волю и сознание. Тревогу я забил, когда узнал о судьбе бедолаг с инженерным минимумом. Оказалось, что такие мозги - отличный материал для создания искусственных интеллектов для военных станций. Понятное дело, что в центральных мирах подобные эксперименты строжайше запрещены. Однако здесь фронтир, и на соблюдение законов смотрят сквозь пальцы.
   Дело в том, что людей с базовым индексом интеллекта выше 200 в содружестве примерно десятая доля процента, то есть один на тысячу, и почти все они из обеспеченных семей и живут в центральных мирах. Достаточно редко попадаются самородки, и их старается взять под своё крыло государство. Тем же, кто не вошёл в первые две группы - лучше не светить лишний раз своими показателями. Аукцион на такие мозги стартует с 2 миллионов кредитов и редко оканчивается ниже пяти. В перерывах между переругиванием с техником и моими ныряниями в нутро саркофага док пояснил, что искины уровня контроллёра боевых станций кому попало не продают, а если и продают - то запредельно дорого. Однако нашёлся учёный - ренегат из метрополии, который разработал теорию создания биоискина на основе человеческого мозга. Один из известных в то время пиратских картелей взял исследователя под патронаж и тот удивительно быстро выдал результат. Пока в метрополии прочухали про это дело - станции с умными мозгами заняли своё место и стали довольно успешно обороняться от карательных флотилий. Спохватившаяся служба безопасности нажала на красную кнопку и объединённый флот трёх государств камня на камне не оставил от картеля, однако распространению информации помешать не сумел. С тех пор иметь высокий индекс интеллекта стало небезопасно. Кстати, величина эта вовсе не означает ум и смекалку, а показывает способность к усвоению, пропуску и обработке информации.
   В общем, ситуация для меня итак пренеприятнейшая, осложнялась висящими под потолком турелями в каждой узловой точке. Мой ангел-хранитель в лице Ворона однозначно не советовал предпринимать какие -либо враждебные действия на корабле против членов экипажа и глушил сканер реаниматора. Техник с доком как следует вмазались дурью и с неиссякающим рвением ругались и перебирали бедный агрегат, а я ждал удобного случая. Хагенс оказался парнем въедливым, и после очередной неудачи выпытал из моего патрона обстоятельства нашего появления на борту. После чего покраснел, надулся, и уперев руки в бока процедил:
   - Харш тебя дери! Столько времени насмарку! Надо было сразу сказать...
   Потом взял коробочку у доктора, нюхнул, и понизив голос доверительно произнёс:
   -Послушай, Стотти. Мой тебе совет - выкинь этот хфургов ящик с корабля и больше не влезай в такие расклады. Древние - не дураки, и так просто водить себя за нос не дадут.
   - Успокойся, Хаг. И не такое видали.
   - Не будь ты проверенным товарищем - послал бы в чёрную дыру, - заплетающимся языком продолжил техник, - Но как другу расскажу. Заходил к нам как-то один капитан с партией отменных рабов. И мне значит за стаканом планетарки их старший техсекции поведал примерно то же, что и ты - мол какие мы хитрецы, и как водим за нос системы защиты. А на следующий день, значит, сцапали их аратанцы тёпленькими прямо на выходе из прыжка. Так - то!
   - Мало разве тех, кого патруль заловил. Не неси чушь, Хаг, лучше почини эту дурную железку и надерёмся как следует!
   - А вот не спеши судить! У капитана того крейсер был пятого поколения с маскировочным полем и другими вкусными примочками. Вооружён как надо. Быший наёмник. Однако взяли их без единого выстрела!- Тебе то откуда знать, Хаг? - ехидно поинтересовался доктор.
   - Ходят слухи, Стотти. А слухи на пустом месте не родятся.
   - Харш с ними, со слухами! Ты лучше о другом думай - как рабов сканировать на сломанном оборудовании.
   - Нечего тут думать, друг мой! Инструмент показывает, что исправен сканер. Да и чуйка моя шепчет, что дело тут в рабах, а не оборудовании.
   - Так давай, лезь - проверим, - широким жестом показал доктор на ложе реаниматора. Техник помялся, махнул рукой, и скинув костюм ловко скользнул внутрь.
   ***
   - Ну, что я говорил! Давай ещё разок своего раба, вдруг сработает.
   "Ага, как-же. Сработает" - весело подмигнул образ Ворона и щёлкнул клювом.
   ***
   - Говорю тебе - бери своего подопытного и потопали ко мне в мастерскую. Там у меня стоит хакданец пятого поколения. Разжился по случаю, может вам и загоню, - хохотнул техник.
   - Да брось, Хаг. Кэп за лишний кит удавится. Мы пол года летаем с неисправным приводом. Слышишь, как скрипит?
   - Будто харш в заднице у боевого дроида, - серьёзно кивнул техник, огладил бока, критически посмотрел на реаниматор и направился к выходу.
   - Эй, куда? - заступил дорогу доктор. Выглядело это забавно, потому как Хагенс был выше на пол головы и почти вдвое шире.
   - Дела у меня Стотти, дела. Кстати, с тебя три кита: полтора за сканер, и столько же - за работу.
   - Сдурел?! А капитану я что скажу?!
   - Оплати хфургов счёт и не отнимай у меня время, - взорвался техник. - Я тебе предложил решение.
   - Хорошо, не кипятись. Пойдём, проверим, насколько хороша хакданская машинка, - согласился док и повернулся ко мне: - Раб, следуй за нами и даже не думай о побеге. За любое отклонение от маршрута будешь наказан болью.
   - А если всё же сумеешь убежать, - то долго не проживёшь. - добавил Хаггенс.
   Я молча повиновался, опустив голову и потупив взгляд, чтобы не выдать ликования. Ворон просчитывал ситуацию.
   ***
   Завали я доктора - сумел бы прожить до первого поворота. С потолка приветливо смотрела красавица - турель. Ещё две контролировали переход в шлюзовую камеру. Кстати, мне выдали нормальную одежду: крепкие армированные ботинки, плотную серую кофту и штаны. На вопрос о растекающейся по телу и принимающей его форму эккипировке Хагенс долго и раскатисто хохотал, пока док не заткнул его разноцветной коробочкой. Оказалось, что такая одежда действительно имеет место быть, однако комплект стоит как хороший эсминец. Пиратская станция встретила серым цветом жилых модулей, икуственным светом, разноцветными рекламами, вездесущими уличными торговцами и спешащими туда-сюда разумными различных видов. Когда техник начал рассказ о своём новом боевом охранном дроиде, Ворон заблокировал любые исходящие сигналы от нейросети, а я быстро и плавно скользнул в сторону открытого люка.
   Спускаться пришлось долго.
  
   Глава 6
   Краткий отчёт о долгих сборах
   70 дней спустя
   В Лысом Харше было немноголюдно. Я сидел на любимом месте, лицом к выходу, и из под полуприспущенных век незаметно и внимательно разглядывал гостей заведения, попутно вспоминая о прожитых днях.
   Долгий спуск по железным скобам закончился уходящим в разные стороны тоннелем. Правый кончился тупиком, а левый привёл на перекрёсток. Так, блуждая, и всё время держась левой руки, через некоторое время наткнулся на двух оборванцев в подранных плащах. Однако вместо того, чтобы просить милостыню, здешние бедняки ловко взяли меня в клещи и предложили поделиться нажитым непосильным трудом.
   Оторвался на беднягах за всю несправедливость. Потом разговорились, и в конце концов - подружились. Ребята провели меня до заброшенных секций, и началась новая жизнь.
   Сама станция стартовала с маленькой флотской заправочной платформы и пришла к финишу огромной торговой базой. В промежутке между этими двумя крайностями та умудрилась несколько раз поменять хозяев, становилась узлом обороны, лабораторией, оперативным штабом, складом и чёрти чем ещё. Не обошлось без пристроек, перестроек, локальных и не очень техногенных катастроф и прочих обычных для фронтира вещей, вроде рейдов конфедератов и клановых войн. Сейчас Освилла 4 выполняла функцию торгового перекрёстка и была признана различными группировками нейтральной территорией. Цифра четыре в названии означала лишь то, что та стала четвёртым спутником единственной в системе безжизненной планеты, на которой умельцы с помощью купола и такой-то матери умудрялись выращивать экзотическую травку-афродизиак. Уникальный состав почвы, способствовавший невиданному урожаю, и удобное местоположение сделало базу одной из узловых торговых точек в этом секторе фронтира.
   Но об этом я узнал не сразу. В первый месяц пришлось изрядно попотеть, чтобы выжить. Бедняги, которых судьба послала мне по пути сюда, слиняли при первой же возможности, оставив после себя пару самодельных ножей, изрядно потрёпанный плащ, армейский паёк и информацию о том, что владельцу Лысого Харша всегда нужны работники.
   Единственным подходящим под мои обстоятельства вариантом оказалась охота на мутировавшую живность, мясо которой считалось местным деликатесом.
   ***
   Никогда не предполагал, что стану использовать благородное искусство японских самураев против здоровенных крыс-мутантов. Однако стабильный спрос, неплохая цена и нежелание лишний раз попадаться на глаза гостям уровня заставляли бродить по лабиринтам заброшенных секций в поисках дичи.
   В день, когда минуло полтора месяца с момента моего освобождения, чуть не отдал богам душу. Привыкнув к лёгким победам, я позабыл, что харш, а тем более мутировавший - животное хитрое, умное и злопамятное. Оказалось, что крысы не так просты, и способны устраивать засады.
   Выжил я в тот день исключительно благодаря Ворону. Местный медик сильно удивился, когда к нему в хибару ввалилось исходящее кровью хромающее нечто. Ещё больше он удивился, когда сканер показал какую-то тарабарщину, однако свою работу сделал честно, хотя и обобрал до нитки.
   С тех пор я стал осторожнее, а Ворон - занудней. Оказалось, что умирать ему не хочется также, как и мне. Комплекс всё громче требовал развернуть ядро и провести модификацию тела. Я был с ним полностью солидарен, однако вопрос упирался в наличность - стоимость контейнера-расходника здесь колебалась от одного до полутора китов, не говоря уже о доступе к медкапсуле для их усвоения. За тушку харша хозяин платил 500 кредитов, и это было много, потому как средний заработок местных был около 5 китов в месяц. За ночлег и еду я платил 100, и в среднем за день чистой прибыли выходило около 700 кредитов.
   Всё изменилось четыре дня назад, когда я наткнулся в катакомбах на двух амбалов, методично избивающих мужика в пилотском комбинезоне. Мужик мне почему-то сразу понравился, а амбалы - нет. Воспользовавшись фактором неожиданности, завалил обоих. Бойцы просто не ожидали, что из темноты на них выскочит мужик с мечём.
   ***
   По татуировкам узнал ребят из банды Рельсотрона. Прозвище тот получил за любовь к большим кинетическим пушкам. Надо сказать, что те ответили ему взаимностью и вознесли на одну из вершин местного криминального олимпа.
   Совесть не мучила, потому как именно из-за них я чуть не откинул копыта в том бою с харшами - главарь жёстко следил за тем, чтобы летального оружия не было ни у кого, кроме его наймитов и доверенных лиц. К моей досаде бандит подстраховался: игольники убитых оказались привязанными к персональному идентификатору, потому их проще было выбросить, чем продать.
   Пока обшаривал трупы - пилот пришёл в сознание.
   ***
   - Не знаю, кто ты такой, но я твой должник, - простонал избитый мужчина и с трудом сел, привалившись к грязной переборке. Охлопав себя по бокам - скривился:
   - Даже аптечку увели, выродки.
   Я молча протянул ему серый пенальчик и дождался, пока тот зашипит и щёлкнет инъектором. Так состоялось наше знакомство.
   Пилот не удивился, услышав мою немного отредактированную историю, и пообещал помочь убраться со станции. Оказалось, я зря боялся появляться на верхних уровнях: рабские нейроимпланты порой утрачивали часть функций. Некоторые вообще выходили из строя вместе с носителями. А значит - никакого ажиотажа по поводу моего побега не возникло.
   Главное здесь было не засветить свою недонейросеть ребятам с хорошим вооружением: лишняя сотня китов ещё никому не помешала. Беспредела в этом не было: никому, кроме рабов таких сетей не ставили. А к беглым рабам здесь отношение было сугубо потребительское
   Сам спасённый о причинах некультурного обращения с собой со стороны бандитов рассказывать не спешил, да и я не слишком настаивал. У жмуриков нашлось несколько обезличенных чипов на предъявителя, примитивная глушилка сигнала сети и хорошие ботинки. В общем, мы договорились.
   ***
   - Точен, как магнитная мина, - раздалось из темноты и на свет вышел Дито со Онг собственной персоной. Вообще пилот предпочитал отзываться на короткое Дит. Крепко сложенный и немного сутулый, мой новый приятель махнул рукой, и мы неспеша потопали в сторону стыковочного шлюза.
   Дит занимал должности пилота и навигатора на небольшом, но довольно зубастом крейсере пятого поколения аратанской постройки. Рискованный полёт к станции окупала почти стопроцентная прибыль с продажи редкой травки-афродизиака, которая пользовалась немалой популярностью в обитаемых мирах. Моё естественное желание вложить наличность в предприятие было принято без возражений. С учётом добычи с бандитов оказалось около 40 китов, и ещё пять мы выручили за глушилку.
   По словам Дита, в империю предстояло добираться около сорока дней и совершить двенадцать прыжков. Уже там я смогу получить гражданство, что сразу снимет все проблемы со статусом и даже позволит взять кредит в зависимости от показателей, а его долг за спасение будет полностью выплачен.
   Вообще, с этим долгом мне повезло - пилот оказался человеком, имеющим понятие о чести. Тот же пират мог запросто при встрече обработать меня из парализатора и продать на аукционе, потому как по законам содружества спасённый не был ничем обязан за своё спасение. Об этом я узнал из базы юрист второго уровня, которую Дит преподнёс в качестве подарка.
   Пилот твёрдо знал своё дело и вёл корабль безопасным маршрутом, потому весь полёт я просто наслаждался отдыхом: ел, спал и трепался ниочём, иногда посещая зал и спаррингуясь с желающими.
   Ах да - начальник медсекции был настолько любезен, что бесплатно снабдил меня материалом для развёртывания ядра.
   ***
   - Любезный, вы бы всё-таки посетили медкапсулу. Обширные гематомы ещё никому добра не приносили, - с укором выговаривал доктор, недовольно косясь на заплывшую половину лица пассажира. Тот вяло отнекивался, но на сей раз главный медик был неумолим.
   О любителе поработать в полный контакт ходили странные слухи. За две недели полёта он ни разу не посетил медотсек, при этом постоянно спаррингуясь с абордажниками.
   - Понимаете, доктор, у меня просто нет денег на лечение, - продолжал гнуть своё пассажир.
   - Уж не думаете ли вы, молодой человек, что сумеете разорить медсекцию крейсера?
   - В том то и дело, что думаю, - смущённо ответил пострадавший. - У меня нестандартный организм и глючная нейросеть.
   - Бросьте эти шуточки. Даже если вы военный модификант, начинённый имплантами по самые уши - ложитесь в капсулу и не беспокойтесь об оплате.
   - Под протокол?
   - Под протокол. - ворчливо ответил специалист.
   ***
   Пока капсула с огромной скоростью потребляла картриджи, молодчина Ворон успешно глушил её сканер и перерабатывал вещества в строительный материал для ядра. Естественно, гематома с лица не сошла до тех пор, пока мой искусственный друг не заполнил свои запасы под завязку.
   Когда сервоприводы зашипели и крышка отошла в сторону, я увидел над собой серьёзного начальника медсекции и направленный в лицо ствол парализатора.
   - Кто ты такой и как здесь оказался?
   - Пассажир. Вы сами меня сюда пригласили.Доктор, что происходит? - изобразил я неведение. - На нас напали?
   Тот внимательно осмотрел меня с ног до головы и, видимо не найдя никаких отклонений, опустил ствол, облегчённо вздохнув.
   Историю про кучу расходников и выдававший тарабарщину сканер слушал внимательно и поддакивал в нужных местах. Местный эскулап поначалу решил, что моё тело захватила инопланетная форма жизни и перестраивает по своему подобию. Однако тревогу не объявил и стал наблюдать процесс. Естественно, ничего интересного бедняга не увидел, однако на всякий случай вооружился. Я честно прикинулся шлангом и рассказал, что такое со мной уже один раз случалось, после чего продолжил всё валить на глючную нейросеть и особенности организма. Пообещав как следует погонять технику на предмет неисправности, доктор отпустил меня восвояси с предложением заглядывать. Видимо, загорелся желанием изучить необычный феномен.
   Капсулу пришлось посетить ещё не раз. Сражения с абордажниками были интересными и травмоопасными, потому как я использовал незнакомую им технику, а они превосходили меня в скорости реакции, силе и ловкости.
   С каждым разом интерес доктора к моей персоне угасал всё больше. Проснувшийся в начальнике медсекции исследователь не добился ничего, кроме тарабарщины, которую раз за разом выдавал сканер, потому как Ворон неспешно разворачивал ядро и не проявлял никакой активности.
   По пути удалось заработать немного денег и разжиться нормальной одеждой. Ребята из абордажной секции преподнесли мне в подарок игольник и добротный десантный вибронож. В итоге в центр беженцев я прибыл обладателем 108 китов и под охраной мужиков. Прибыли мы всё-таки не в центральные миры, а почти на границу с фронтиром, потому у меня имелись небеспочвенные основания побеспокоиться за свою жизнь. Нечистые на руку чиновники запросто могли продать мой мозг космическим пиратам или корпорациям - всё-таки 3 миллиона кредитов на дороге не валяются, а пропавший беженец вряд-ли привлечёт чьё-то внимание.
   Однако всё прошло гладко. В соответствии с законом сперва оформлялось гражданство, а уже потом проводилось медобследование с заведением персональной карты с показателями. Выяснилось, что сканеры на оборудовании шестого поколения моему помощнику не по зубам, однако ничего страшного я в этом не видел. Чем выше были показатели разумного, тем больший кредит он мог взять в имперском банке.
   Уже гражданином империи Аратан по имени Тигр Го с индексом интеллекта в 238 единиц и минимальным уровнем пси-активности я тепло попрощался с ребятами, и отправился в отделение имперского банка. А что? Новая жизнь - новое имя. Настало время становления.
  
   Глава 7
   Нейросеть для испытания
   Филиал банка оказался полностью электронным. Я приложил карту к считывателю и запустил процедуру открытия счёта. Новоиспечённому гражданину выдали аж тысячу кредитов подъёмных на первое время. Недолго думая, вставил все три чипа на предъявителя в автомат, перевёл оттуда деньги на счёт, и сразу оплатил доступ в галосеть на год.
   Ворон быстро обломал все планы, сообщив, что пока не закончит разворачивать ядро - не предоставит вычислительных мощностей для прочёсывания сети на предмет моего интереса. Симбионт сообщил, что на завершение операций в фоновом режиме ему понадобится две недели. Естественно, я зацепился за слово "фоновый" и узнал, что безобразие можно сократить до трёх суток, погрузив организм в глубокий сон.
   Прямо из банка заказал такси и забронировал номер в дешёвой гостинице на неделю, расставшись с двумя китами. Естественно, никакого таксиста в аэромобиле не сидело, как и клерка за стойкой регистрации. Просто мне на сеть сбросили карту и код от номера, пожелав приятно провести время.
   ***
   "Хозяин, ядро развёрнуто. Есть новости."
   "Хорошие, или плохие?"
   "Отличные и ужасные . Ужас в том, что меня нужно стабилизировать, иначе я выйду из строя."
   "Продолжай."
   "Радость в том, что я знаю, как это сделать.""Хватит кривляться. Докладывай!"
   "Так точно! У нас есть год на то, чтобы отыскать колонию нанитов, которая завершит процесс моего полноценного становления. Поискав в сети, обнаружил нужную нам вещь. Кстати говоря - я артефакт древних."
   "Удивил. Чей же ещё."
   "Скучно с тобой. Короче стоимость этой колонии, которая тоже считается артефактом древних, стартует от пятисот миллионов."
   "Понятно. А если выйдешь из строя - мне это чем-нибудь грозит?"
   "Сейчас ничем. После модификации организма и апгрейда нейросети - грозит."
   "Не бойся, я пошутил. Ты же мне жизнь спас. Будем добывать. Реальные перспективы есть?""Без хорошей нейросети - маленькие. Но я уже позаботился об этом, отыскав подходящее предложение. Сейчас корпорация тестирует новый продукт, и им нужны испытуемые с высоким индексом интеллекта."
   "Чего все так носятся с этим индексом интеллекта?"
   "От него зависит скорость усвоения и объём информации, которым может оперировать разумный. По сути это значение показывает пропускную способность мозга и уровень его пластичности. Дело в том, что система образования в содружестве предполагает обучение с помощью баз знаний. База же представляет из себя карту нейронных связей, которую нейросеть выстраивает в мозге. Так процесс длительной наработки с помощью внешних действий заменяется более эффективным способом. "
   "И?"
   "Чем больше пластичность мозга, тем выше скорость создания нейронных связей. Чем больше пропускная способность - тем более сложные операции способен выполнять мозг. Потому индекс в двести единиц и назван инженерным минимумом."
   "А база как создаётся?"
   "Если совсем просто - то сканируется отдел мозга нескольких разумных, владеющих навыком на должном уровне, и создаётся карта нейронных связей. Сам кристалл, на котором записана база, является главным секретом корпорации. Вся штука в том, что перед началом установки он каким-то образом подстраивает данные под мозг конкретного разумного и становится непригоден ни для кого другого. А после переноса программы в нейросеть рассыпается. Потому программного пиратства здесь не водится."
   "А что, если достать базу и рассчитать под конкретного индивида с помощью вычислительных мощностей?"
   "Дорого , долго и ненадёжно. Корпорации пробовали, угробили кучу людей и ресурсов, но ничего не добились. На сегодняшний день все платят, хоть и не оставляют попыток изменить положение."
   "Ладно, что там с тестированием?"
   "Новая сеть восьмого поколения для обеспеченных и интеллектуально одарённых "Аристо-8". Предполагаемая стоимость после аппробации - полтора миллиона кредитов. Испытуемым ее ставят всего за 300 тысяч. Лучше только у безопасников, учёных и индивидуальная. Нам бы больше подошла последняя, однако 18 миллионов взять сейчас негде взять."
   "Значит, ты уже навёл справки о размере возможного кредита?"
   "С твоим индексом - не меньше двухсот тысяч. Дали бы больше, если бы устроился на контракт. Чем более долгосрочный, чем лучше. Однако не советую. Контракты заключаются минимум на пол года и предполагают большущую неустойку при досрочном расторжении."
   "Это я и сам знаю из базы. Оформи заявку на кредит и расскажи, что ты ещё теперь можешь."
   ***
   Пока в банке обрабатывался запрос, симбионт поведал, что способен провести полноценную модификацию моего скелета, связок, внутренних органов, кожи и глаз. Также теперь ему примерно ясна методика стимуляции деградировавших отделов. Благодаря сети тот выяснил, что не только землянам свойственна подобная проблема, но и остальным антропоподобным существам в содружестве. Складывалось впечатление, что в древности кто-то специально запустил процесс угнетения пси-способностей у людей.
   Симбионт также порадовал тем, что мой организм теперь сможет продержаться в безвоздушном пространстве и не умрёт какое-то время, если не получит критических повреждений мозга. Выросла способность к регенерации. Вдобавок, Ворон увеличил ёмкость запасаемых веществ, от наличия которых и зависит время и способность к восстановлению, и теперь может перерабатывать их напрямую. К счастью, сие не означало, что мне придётся килограммами есть редкозёмы и пить концентрированные кислоты. Достаточно было опустить их в ёмкось с жидкостью, поплевать туда достаточным количеством нанитов, а после выпить то, что получилось. Радости моей не было предела до того момента, пока не узнал примерное количество и стоимость потребных материалов. Так вот - для того чтобы полностью заполнить ёмкости требовалось 170 килограмм различных материалов стоимостью примерно в полтора миллиона. Штука в том, что комплекс собирает неизвестные современной науке соединения, которые находятся большей частью в пространстве энергетическом. Сам мой железный друг тоже там расположен, потому оборудование современных капсул никак его не обнаруживает.
   Банк предложил сумму в 270 китов всего под 12% годовых. Видимо, кредит содружества, в отличие от земных денег, чем-то обеспечивался, кроме слов и бумаги, и не подвергался бешеной инфляции. В офисе нейросети весьма обрадовались моему желанию стать тестировщиком и заверили в том, что опасности никакой нет, после чего прислали образец договора. Я его внимательно изучил.
   Неделю после установки придётся проходить ежедневное обследование, а потом в течение полугода раз в месяц присылать отсчёт о работе девайса. Сумма в 50 миллионов кредитов страхового возмещения в случае причинения вреда здоровью в результате неполадок настраивала на лучшее, а обещанный наследникам миллиард кредитов в случае смерти подкреплял уверенность в квалификации разработчиков. Я поставил цифровую подпись и крепко задумался, после чего стал тормошить Ворона.
   ***
   Операция не задалась с самого начала. Видимо на этот раз умники из института где-то конкретно накосячили. Нет, удаление старой пародии на сетку прошло гладко и без помех. А вот установка новой...
   Началось с того, что процесс внезапно прервался и аппарат стал потреблять расходники с огромной скоростью. Частично установленная сеть при этом пыталась совершить какую-то непредвиденную операцию с мозгом пациента. Несколько часов борьбы не принесли ничего, кроме расходов - саркофаг требовал картриджей без остановки. Как назло, все по-настоящему серьёзные специалисты жили и работали в центральных мирах, а своих учёных, в достаточной мере разбирающихся в процессах, у филиала не было. Единственное, что в данной ситуации можно было сделать - блокировать самовольное изменение протокола установки. Клиент ни в коем случае не должен был пострадать и тем более умереть.
   Почти через двое суток всё внезапно прекратилось и операция пошла своим чередом. Сотрудники филиала облегчённо выдохнули и получили следующий удар.
   Внезапно началось спонтанное кровоизлияние в мозг. Процесс предотвратили, откатив установку на шаг назад. Однако дальше всё повторилось снова. После третьего раза директор связался с большим начальством и описал ситуацию. В метрополии быстро вникли в суть дела и велели немедленно прекратить операцию и доложить о результатах.
   К счастью, больше сюрпризов не случилось. Директору филиала недвусмысленно дали понять, что информация об инциденте не должна всплыть, и названа максимальная сумма отступных. Новая модель обещала слишком хороший доход.
   ***
   - Вы хотите сказать, что ваша разработка чуть не отправила меня на тот свет? - спокойно спросил несостоявшийся клиент.
   - Ну что вы, - завилял директор. - Просто ваш мозг оказался неприспособлен к данной модели и мы отменили установку.
   - Под протокол - сколько длилась операция?
   Вот тут Фрей Совит понял, что дёшево не отделается, и начал отчаянно торговаться. Однако в этот раз фортуна полностью не отвернулась от сотрудника нейросети, и удалось обойтись малой кровью. К счастью для корпорации, у пациента не было выученных баз юрист, экономика и психология высокого уровня.
   Сошлись на том, что корпорация вырастит и установит индивидуальную нейросеть, предоставит к ней набор имплантов, 4 миллиона отступных и базу "Нейросети" 6 уровня. Фрей возблагодарил судьбу за то, что клиент не представлял реального положения вещей, ибо торговался тот умело и аргументированно.
   Удалось даже додавить оппонента на предмет пилотских и инженерных баз, которые он вначале нагло затребовал. Однако по поводу нейросетей клиент упёрся, особо аргументируя это тем, что ему теперь жить с неизвестными последствиями эксперимента. Пришлось даже связаться с начальством по этому поводу.
   Приняв звонок за слабость, Тигр затребовал ряд медицинских баз, и в итоге умудрился выбить дополнительно медицину, анатомию и физиологию 4 уровня. На этом торг с носителем странного имени закончился.
   ***
   Нам всё-же удалось провернуть дельце! Сперва Ворон даже слушать не захотел, однако потом вошёл во вкус. В итоге он под завязку запасся расходниками, а мне - удалось развести корпорантов. Сам не ожидал, что настолько хорошо торгуюсь. Жалко конечно директора, но такова жизнь.
   Сеть с имплантами пообещали привести через две недели. Можно было-бы за их счёт слетать в центральные миры и ускорить процессс, но не хочется привлекать к себе лишнего внимания. Чем дальше от центра - тем меньше имперской безопасности и больше ротозеев. Вообще мы с симбионтом изрядно наследили с этими расходниками и глючными сканерами. Так что установим сеть, возьмём корабль, и свалим подальше от лишних глаз.
   Ещё мне выдали планшет для работы с оборудованием, ориентации, торговых операций и счёт на предъявителя на сто китов.
   Двухнедельный загул помощник обломал, когда заявил о своей готовности приступить к стимуляции отделов мозга, отвечающих за способность работать с силой.
   "А позже этого нельзя сделать?""Можно. Однако лучше совершить первичное вмешательство до установки нейросети. Это существенно ускорит прогресс."
   "А почему ты раньше об этом не сообщил?"
   "Раньше нам не светила индивидуальная нейросеть. Думаешь она просто так стоит таких денег?"
   "А в чём там дело?"
   "Во всём! Она саморазвивающаяся! Какой мозг, такой результат!"
   "А поконкретней?"
   " Мы пробудим после долгой спячки неиспользуемые отделы и получим резкий скачок. Так всегда происходит в начале освоения чего-то нового. Сеть отреагирует и начнёт эволюционировать в этом направлении, а я стану её модернизировать и корректировать. Кстати, отличная была идея с корпоративной базой."
   " Ты же не единственный умник среди нас."
   " Как скажешь, хозяин."
   " Ещё бы! Объясняй, что надо сделать?"
   "Снять номер дней на десять поближе к природе. Я тебя буду периодически вырубать и нагружать тренировками. Готовься терпеть боль. Любое медикаментозное вмешательство ухудшит результаты."
   "Принято. Гостиницу нашёл?"
   "Ага. Только заказывать придётся ручками. Ты теперь без нейросети.""Ты же можешь выходить в галонет?"
   "Ага, через планшет. Скорость никакая. Такси уже подъезжает."
   "Давай хоть еды закупим в честь праздника!"
   "Закажем и доставят. Автоматизация же. Я набросал меню."
   "Ай молодец какой!"
   ***
   Вы когда нибудь ощущали силу на кончиках пальцев? Я тоже и не один раз. Это приятное ощущение. А поднимали с её помощью маленький камешек в воздух? А я - поднимаю уже четвёртый день, и это настоящая магия!
   Сила везде. Живые существа подобны проводам, по которым она течёт. Те, кто наделён сознанием - способны её направлять. Для того, чтобы лучше это делать, нужно постоянно нагружать "мышцы", отвечающие за подобные операции. Иначе - атрофируются.
   Этим мы с Вороном занимаемся уже двенадцать дней. Нестерпимая боль и постоянные обмороки сменились мигренью и редкими головокружениями. В мозгу присутствует прятное утомление, похожее на ноющее ощущение в растущих мышцах после тренировки.
   Методику описывать не буду - симбионт запретил. Однако в результате я уверенно поднимаю в воздух камушек и какое-то время могу его перемещать. А ещё физически, как текущую воду, ощущаю энергию внутри тела и могу с её помощью затянуть небольшой порез. Местный аналог свечи зажечь пока не удаётся, однако несколько раз фитиль начинал дымиться.
   Сегодня я снова пытаюсь найти место силы. Пока что нам не попалось ни одного. Виной ли тому недостаточная чувствительность, или отсутствие их поблизости - неизвестно.
   Кстати Ворон теперь тоже способен вытворять всякие фокусы, правда с помощью моих резервов. Пока их мало, но лиха беда начало. Потренируюсь пару лет - и летать научусь. Главное, что произошёл прорыв сквозь барьер и я совершил действие, которое раньше считал невозможным. Философия боевого искусства утверждает, что путь от бездействия к первому движению не меньше пути от первого движения к мастерству.
   "Чувствую поблизости пару живых существ."
   "Людей?""Недостаточно данных. Развивай чувствительность."
   "Пойдём посмотрим. Показывай направление."
   Шагов через триста я замер в восхищении. Под огромным деревом играли две хищных ярко-жёлтых кошки. В лучах заходящего светила в беззаботном танце переплетались пластика и хищная грация. Первозданная, дикая красота.
   "Сирран - редкое животное. Охраняется законом планеты. Приблизительная стоимость живой особи - семьдесят китов. Предлагаю оглушить их из парализатора и связаться с контрабандистами." - разрушил очарование момента раздавшийся внутри "голос" помощника.
   - Тьфу на тебя! - пробурчал я вслух, наблюдая за шустро удаляющимися зверьками. - Железяка бесчувственная. Такую красоту испоганил!
   ***
   Место силы мы так и не нашли. Пришлось довольствоваться малым. И всё-таки эти дни стали одними из лучших в моей жизни. Я просыпался, набирал с собой еды и отправлялся в лес, где целый день занимался познанием новых возможностей. Ощущал себя большим, чем привык считать - живой частью совершенного целого. И уже не представлял, как можно было не чувствовать этого.
   Помню, в земных преданиях одарённые, лишившиеся своей магии, часто сходили с ума и больше не могли жить. Сейчас я полностью их понимаю. Это как лишиться дыхания. Скажете - мелочь какая - поднимать в воздух камешек и зажигать свечу. И будете правы. А о чувстве причастности к чему-то родному и невообразимо огромному сможете так сказать? О физическом ощущении присутствия в нём? Я бы, наверное, всё это время просто сидел неподвижно и наслаждался, но Ворон был неумолим, и заставлял тренироваться. Не было бы необходимости добывать пол миллиарда на артефакт - поселился бы в лесу и жил в гармонии с природой, совершенствуя мастерство. Однако не всем желаниям суждено сбываться, и потому такси сейчас несло меня в офис корпорации "Нейросеть".
   ***
   - Поздравляем, молодой человек, - искренне улыбнулся специалист, - Сеть встала хорошо и активируется через день. Как и прогнозировали - изделие потянуло двенадцать имплантов, а через год нарастит ещё два гнезда. Мы их вам сразу установили согласно списку. Как сотрудник корпорации не рекомендую сильно нагружать её в первые дни, а как учёный - советую запустить изучение базы самого высокого уровня под максимальным разгоном.
   - Спасибо, конечно, сотруднику за заботу о моём здоровье, но я послушаю учёного.
   - Сперва подтвердите, что ознакомились с моими рекомендациями по технике безопасности,- подмигнул высокий блондин, и скинул на планшет файл. Ворон просигналил, что всё честно, и я поставил цифровую подпись.
   - Подтверждаю. И слушаю.
   - Всё очень просто, - махнул рукой доктор. - Вы как-бы задаёте темп развития своими первыми действиями. Чем он выше, тем быстрее и качественнее будет развиваться имплант. Однако, побочным эффектом после первого сеанса будут головные боли разной степени интенсивности продолжительностью от трёх до десяти дней.
   - Дайте угадаю - один богатый клиент когда-то послушался совета учёного, а после выкатил судебный иск и стряс с корпорации хорошие деньги?
   - Очень хорошие деньги. И это была дочь серьёзного человека. Не стану называть имён, однако с тех пор нам вменили в обязанность знакомить клиентов с техникой безопасности и не рекомендуют распространять информацию, которой я с вами сейчас делюсь.
   - А я значит особый случай?
   - Единственный на моей памяти дикий, который меньше чем через месяц после принятия гражданства устанавливает себе индивидуальную нейросеть.
   - Почему дикий? Может - политический беженец?
   - Я довольно любознателен, и навёл справки. Утолите моё любопытство - как вам всё-таки удалось этого добиться?
   - Простите, не могу. Договор.
   - Чего-то подобного я и ожидал, - рассмеялся мой визави, и вдруг резко растерял свою мягкость и спросил в лоб, будто надавив на голову: - Компенсация за повреждения в процессе испытаний?
   Я чуть было машинально не ответил утвердительно, однако молодчина Ворон был начеку, и не дал словам сорваться с языка.
   - Вы не находите, что это не ваше дело, - серьёзно и спокойно ответил собеседнику, осознав, что чуть не завалил проверку.
   - А у вас неплохие задатки для псиона с начальным уровнем, Тигр Го. Кстати, поздравляю с повышением индекса. Всё-таки испытание не прошло бесследно для мозга, - подмигнул безопасник корпорации, в чём сомнений уже не было.
   - Не понимаю, о чём вы, - ехидно улыбнулся в ответ и принялся ждать продолжения. И оно последовало.
   - В общем-то с нашей стороны к вам претензий нет, и преследования не будет. Главное - держите язык за зубами. Вы, полагаю, понимаете, что с вас ждёт в случае разглашения?
   - Вы меня ни с кем не путаете?
   - Вот и прекрасно. Насчёт разгона и базы я не шутил. 'Нейросети' 6 уровня как раз подойдёт. Она по объёму как некоторые восьмые. Всю вы её не возьмёте, однако мозг получит нужную нагрузку за счёт структуры изучения. После первого сеанса разгона как следует отдохните. И помните - пока боли не пройдут, никаких медикаментов, алкоголя и наркотиков. Выбор адаптируемых имплантов одобряю, - подытожил безопасник. - А это вам подарок от меня лично. Настоятельно рекомендую.
   Глава 8
   Первый корабль
   "Вас приветствует индивидуальный помощник." - раздался в голове сексуальный женский голос, - " Желаете создать образ?"
   - Твою же мать! - от неожиданности я чуть не скатился с кровати.
   "Ворон, бери её под своё управление! Если с птицей я делить голову ещё согласен, то с бабой точно нет!"
   "Принято. Мне тоже не понравился подход. И поздравляю - твоя голова теперь стоит, как хороший эсминец шестого поколения."
   "Запомни, железный, моя голова стоит намного больше! И эсминцев, и линкоров, и целых планет. Она - самое дорогое, что у нас есть!"
   Я действительно ощущал это - голова варила. Мозг работал по-другому. Как будто бы протёрли мутное от грязи стекло.
   "Да я не спорю, хозяин. Кстати - мы теперь миллионеры. Корпорация держит слово. Мне вот интересно другое..."
   "Спрашивай."
   "Ты вчера так спешил в лес после установки, что даже не посмотрел, чем нас одарил любезный доктор."
   "Просто сама любезность. Кстати чем он на меня воздействовал?"
   "Силой конечно. Должно быть, псион, и довольно одарённый. Где то на уровне средних способностей."
   "Я так тоже могу?"
   "Нет конечно. До одарённых тебе ещё расти и расти. Да и обычные люди нам пока не по зубам. "
   "Неужели полный нуль?"
   "Ну у тебя сейчас гражданский станнер, обычный человек - десантник в штурмовом скафе, псион - боевой дроид."
   "И толку тогда мне с этого?"
   "Сможешь накапливать больше силы и ей оперировать - гражданский станнер превратится в военный стационарный, повысишь контроль и приобретёшь опыт - луч из рассеянного станет узконаправленным. А таким можно и дроида завалить, если в правильной последовательности попасть в уязвимые места. "
   "Умеешь ты мотивировать. Откуда набрался военных знаний?"
   "Древние предки оставили боевую программу на случай умственного поражения носителя. "
   "Чего?"
   "Шучу. Из галонета. "
   "С каждым днём ты всё больше походишь на живое существо. "
   "Я мыслю, следовательно - живой."
   "Переврал конечно, но зачёт. Давай поглядим, что нам подсунули корпоранты."
   Артефакта древних там к сожалению не оказалось, как и чипа на пол миллиарда. Только одинокий кристалл с базой "Психология" 5 уровня. Выделив три часа на тренировки, озадачил симбионта, закинул в рюкзак еду и отправился в лес. В этот раз свеча зажглась без напряжения, а к камню прибавилось ещё два.
   ***
   - Индивидуальный разгон и аренда капсулы на 16 суток обойдётся вам в 75 китов. - подвёл итог сотрудник маленькой частной клиники, знаменитой своим щепетильным отношением к конфиденциальности личных данных клиентов. Можно было бы уложиться и в 20 , однако мы решили подстраховаться - отчёт капсулы о процессе модернизации может навести спецов корпорации на ненужные мысли. О нахождении одного разумного в закрытых лабораториях например.
   - Ещё раз предупреждаю, что непрерывное обучение более восьми суток под максимальным разгоном может нанести вред здоровью.
   Так то оно так, однако Ворон заверил, что справится. Ему как раз нужны пиковые нагрузки, чтобы обозначить границы модернизации. Вообще-то изучить базу шестого уровня так быстро нереально, однако симбионт неспроста настоял на установке сразу шести имплантов на интеллект. Принятый в содружестве предел нагрузки на мозг одним процессом в 500 единиц тот обещал поднять почти вдвое. Сейчас сеть давала прирост в 45% к естественному показателю, что вместе с имплантами выдавало 826. Но это сейчас. По расчётам учёных, сеть прибавит ещё 20% в течение двух месяцев, а потом продолжит медленно развиваться в зависимости от нагрузки. Также показатели имплантов со временем вырастут почти вдвое. Остаётся ещё модернизация от железного друга. Понятно, что никакого железа там и в помине нет, но нравится мне его так называть.
   - Я вас услышал. Под протокол подтверждаю, что за последствия обучения под максимальным разгоном более 10 суток ответственность лежит на мне.
   - Хорошо. Но вы всё-таки подумайте как следует. Потеряете же на восстановлении втрое больше времени.
   - Срочное дело, доктор! У нас что-то вроде пари. Я затем и обратился в вашу клинику, чтобы информация не достигла лишних ушей.
   - Будьте спокойны. О том, что вы здесь будете делать, не узнает никто, кроме нас.
   - Верю.
   - Тогда раздевайтесь и располагайтесь поудобнее.
   ***
   Ох, как же раскалывается голова. Ворон, скотина ты железная! Садист реликтовый!
   "Это тебе чтобы не расслаблялся раньше времени. Направь энергию туда, где чувствуешь дискомфорт."
   "Да я везде его чувствую!"
   "Начни с самого большого. "
   "А сам не можешь?"
   "Могу. Но ты от этого совершеннее не станешь. Пойми..."
   "Заглохни!"
   Я обратился к силе. Немного терпения, и маленький ручеёк стал тёплым потоком по кускам вымывать боль, пока не заполнил гулким покалыванием тело и трёхметровую сферу вокруг него. Я буквально воспарил в самом себе. Это было гораздо глубже того, что мы с ней делали раньше. Но как только я об этом задумался и отвлёкся от непосредственного переживания - ощущение притупилось и отошло на задний план. Однако боль почти прошла.
   В этот раз не было такого чувства ясности, как при активации нейросети, хотя улучшение восприятия всё же имело место. Даже не знаю, как это описать.
   Пока не появился доктор, быстренько выбрался наружу, залез в меню управления, и удалил лог последней операции.
   - И не лень вам самому возиться, - укоризненно покачал головой вошедший специалист. - Если хотите - поглядите на историю операций и отчёты о них.
   Уже зная, что увижу, всё-таки залез в меню и нашёл там пустоту. Док улыбнулся, что-то пощёлкал с другой стороны и передо мной вылезла резервная копия только что удалённых данных.
   - Видимо, изучением кибернетики и программирования вы не озадачились, - хмыкнул собеседник. - Это второй уровень баз.
   После того, как я удалил и эти данные, тот вытащил картридж и отправил в утилизатор, а затем достал небольшое чёрно - серое устройство и подсоединил к саркофагу. Тот предупредительно замигал огнями и отключился.
   - А это чтоб наверняка. Сброс настроек и полная перезагрузка. Теперь как новенький. Вопросы, предложения, жалобы?
   - Всё отлично. Рад, что вы подтверждаете свою репутацию.
   ***
   С базой я не рассчитал. Большая часть изученной информации пока лежит бесполезным грузом из-за отсутствия знаний по смежным дисциплинам. От физиологии до кибернетики. Фактически, понять удалось только второй уровень. Железный уже набросал примерный список того, что нужно изучить. Потянуло на полтора миллиона.
   Начиная с 4 уровня цены на базы кусались. Если вкратце, - то с первого по третий шли инструкции. От элементарной, до продвинутой. С четвёртого по шестой - образование. Объяснение причинно следственных связей и закономерностей, структурирование информации. С седьмого - научная деятельность и способы мышления.
   Разница между первыми тремя уровнями составляла всего несколько китов, однако в дальнейшем цены росли в прогрессии. Примерно как 1, 4 , 8, 70, 300, 950, 5 миллионов и так далее.
   Ещё стало ясно, почему ребята из нейросети категорически отказались выдавать мне базу выше шестого уровня. Уже то, что удалось получить хотя-бы её говорит о том, что я сильно продешевил во время торгов. Это с одной стороны. С другой стороны, кто много имеет, с того много спросят. А там такие дельцы, что лучше с ними не связываться.
   Ну да это всё лирика. Главное, что Ворону удалось провернуть первичную модернизацию. Сеть теперь давала 70% прирост к показателям, а в ближайшие месяцы добавит ещё 30, что вдвое увеличит первичный индекс. Импланты тоже прибавили, и мой показатель сейчас равнялся 1080 единицам. А главная плюшка в том, что 910 из них я могу использовать одним потоком, и показатель будет расти. А это не только в три раза возросшая скорость освоения баз, но и качество и скорость вычислений. Ещё я поставил пару имплантов на память, по одному на скорость с реакцией и тот, что увеличивает пси-способности и позволяет использовать мыслесвязь.
   Кстати о потоках - в содружестве на практике реализовали возможность разделять доступные мощности мозга. Понятно, что ни о каких раздвоениях и растроениях личности речи не идёт - просто благодаря одному хитрому импланту, которым в основном пользуются инженеры, можно делегировать часть вычислительных мощностей мозга на другие задачи. Например, на управление дроидами. Мозг как бы в фоновом режиме будет выполнять поставленную задачу под контролем нейросети. Как оно будет на практике - непонятно, но Ворон настоял на необходимости такого апгрейда. К тому же спецы из корпорации наверняка заинтересовались бы, зачем мне шесть имплантов на интеллект, при максимально возможном потоке в 500.
   Дело в том, что наука содружества пока не сумела преодолеть данный порог для людей. Были ещё искины, но у них отсутствовал такой показатель, как пластичность, из - за чего творческие решения не приходили в электронные мозги. К сожалению, биокомпьютер учёные создать смогли только с использованием человеческого мозга в качестве компонента. После того, как несколько искинов взбунтовались и помножили на ноль половину объединённого флота человечества, такие опыты на территории содружества запретили. Те поделки, что лепили во фронтире, были очень сильно урезанной версией первых разработок.
   Я это к тому, что мой потенциал как учёного и изобретателя, по идее, благодаря преодолению этого порога существенно возрос. Ещё бы теперь где-нибудь взять миллионов триста на базы знаний и два года времени под максимальным разгоном, и при этом не помереть и не свихнуться. Хотя можно выбрать узкую специализацию и при удаче снискать научную славу всего через несколько лет.
   ***
   "И на этом корыте ты предлагаешь куда-то лететь?" - мысленно покрутил я пальцем у виска: "Может лучше сразу сдадимся учёным?"
   "Не беспокойся, хозяин. На этом корыте мы полетим в систему Риопс, где когда-то произошла битва между флотами двух империй. Место находится на территории империи, и пираты туда не заглядывают. Я уже сделал тебя участником программ "спасатель" и "демилитаризация", и получил опознавательные коды для искинов аратанских кораблей."
   "И там мы заработаем пол миллиарда на спасение твоей жизни. В системе, которую наверняка мусорщики излазили вдоль и поперёк." - скепсиса в моём голосе было столько, что можно было бы утопить линкор.
   "Там мы возьмём нормальный корпус и при удаче разживёмся комплектующими. Это корыто мы берём во первых из -за установленных на нём двигателей и гиперпривода, во вторых - из -за наличия там двух некомплектных ремонтных комплексов, а в третьих - из-за того, что на лучшее просто нет денег."
   "Погоди, у них же ресурс в 20%, а в обоих Катранах отсутствуют искины."
   "Зато их можно переставить на корабль выше классом. Если я всё правильно рассчитал, то мы как раз найдём транспорт снабжения, который подойдёт идеально. А вместо искинов будет твой мозг - зря мы что-ли заняли целое гнездо инженерным имплантом?"
   "Ладно, уломал. И сколько стоит это решето?"
   "Три с половиной миллиона. Решать надо быстро."
   "Сдурел?! Откуда такие цены?"
   "А ты думал, космический корабль можно купить за сотню китов?"
   " Может - пол миллиона?"
   " Ага. Палубный истребитель четвёртого поколения как раз столько и стоит. Крейсер, о котором ты хочешь спросить, даже третьего поколения и арварской постройки в минимальной комплектации обойдётся тебе в 350."
   "Надеюсь, ты помнишь, что мы в одной лодке? Нам на базы то хватит после этого?"
  "Впритык. Возьмём пилотский набор и технический минимум. Ещё китов 30 останется.'
   ***
   Первый корабль. Как я о нём мечтал когда-то на Земле. Представьте себе тридцатиметровый ржавый блин, раздувшийся в высоту и как следует покусанный, с торчащими в разных местах покорёженными частями конструкции, отсутствием системы жизнеобеспечения, медотсека, большей части трюма и систем вооружения - и поймёте мой восторг. Не, я серьёзно! Восторг был несмотря ни на что. Это же настоящий звездолёт!
   Владельцу срочно нужны был деньги, и мы сумели сбить цену почти на триста китов. Всё благодаря вовремя озвученным дельным замечаниям Ворона. Подозреваю, что с изученными базами техника получилось бы и получше, но чего нет, того нет.
   Распрощавшись с бывших хозяином, мы, не теряя времени, направились в офис корпорации "Нейросеть".
   Скидок не дали, и миллион с хвостиком кредитов ушёл со свистом. Инжиниринг и Техника 5 ур. съели 750 тысяч, в 200 обошёлся пилотский минимум и базы по физике, химии, математике и другим наукам, необходимым для понимания материала. Все третьего уровня. Остатки потратил на программирование и бонусом получил кибернетику. Обе на 4 уровень.
   А через двое суток я прошёл аттестацию на пилота и вылетел со станции.
  
   Глава 9.
   Всё будет сложно, пока не станет простым.
   -Летим, мать твою! - орал я в скафандре, наблюдая удаляющуюся планету. Установка искуственной гравитации работала в пол силы, и в теле ощущалась невиданная лёгкость. Ворон тоже лучился довольством и был готов разразиться чем-нибудь приятным.
   "Заработал имплант. Ты теперь чувствуешь меня, хозяин. "
   "Спасибо тебе, Ворон. Ты настоящий друг! С сегодняшнего дня называй меня капитаном."
   "Так точно, капитан!" - весело подмигнул образ симбионта разноцветным глазом, и гаркнул во всю глотку - "Жду ваших распоряжений!"
   "Доложите обстановку, первый помощник!"
   "Держим курс на систему Риопс. Совершаем разгон и через двадцать минут нырнём в изнанку. Будем на месте через 4 суток, 15 часов и 2 минуты"
   Конечно, я и сам прекрасно всё знал, но было приятно почувствовать себя капитаном межзвёздного гм... судна.
   "Ворон, какой у нас класс корабля?"
   "Вспомогательный транспорт. Если говорить о размере - то потянет на корвет. Но не по вооружению."
   " Назову его "Решето". В самый раз для настоящего космического волка!"
   " Кстати о решете - ты уже готов осваивать Катраны?"
   " Я то готов. А по базам потяну?"
   " Судя по прогрессу изучения, третий уровень техника ты уже взял. Дня через три возьмёшь четвёртый, но я рекомендую сперва поднять кибернетику, программирование и инжиниринг до третьего, после чего продолжить изучение текущей. Это даст нам возможность лучше разобраться в работе нейросети. Возможно, мне удастся синтезировать аппарат для ускорения изучения баз. "
   "Опять будет голова болеть?" - недовольно заметил я.
   "Отличный повод повзаимодействовать с силой!" - не унывал Ворон.
   "Тогда бери под контроль процесс обучения, первый помощник."
   "Будет сделано, капитан, клянусь ледяной кометой!"
   Я дождался, пока корабль не войдёт в гипер, полюбовался непроглядной тьмой за пределами пузыря, и отправился изучать оборудование. Обычное занятие для космичекого волка.
   ***
   В состав этого ремонтного комплекса третьего поколения входит управляющий искин, один тяжёлый дроид- краб, три средних, и шестеро мелких. Задача оказалась несложной и увлекательной, и пять часов спустя мне удалось ввести в строй одного тяжа, четверых средних и десяток мелких. Базы - вещь! Я просто подходил к механизмам, осматривал их, и знал - что делать. Процентов семьдесят дроидов оказались полностью исправными, а нескольким пришлось заменить манипуляторы. Больше всего мы провозились с крабом, потому как его менее целого собрата пришлось разбирать на запчасти.
   Первый помощник успешно управлялся с киберами, взяв на себя роль искина, потому я только следил за процессом и отдавал команды. Между делом провёл более внимательный осмотр трюма, ничего полезного для себя не обнаружил, и отправил часть воинства на мостик. Там мы установили дополнительную дверь-мембрану перед входом и несколько кислородных баллонов, которые Ворон предусмотрительно заказал перед вылетом. После того, как дроиды были выпровожены обратно в грузовой отсек, я включил подачу воздуха и через несколько минут с удовольствием снял шлем.
   Всё-таки приятное это дело - быть командиром. Сутки поигравшись роботами, я отдал их на откуп симбионту и вернулся к тренировкам пси. Их эффективность упала раза в три в сравнении с планетой. Ворон объяснил, что всё дело в отсутствии живых существ, взаимодействующих с силой. Под существом тот подразумевал и планету. Суть в том, что сила подстраивается под тех, кто ей пользуется, оттого мы и поехали в лес в первые дни. Помощник заверил, что на высоких уровнях овладения, если мне удастся до них добраться, эта проблема разрешится сама собой.
   А пока пришлось заново учиться поднимать в воздух два объекта и зажигать огни. Я специально прихватил с собой хороший запас свеч для этого дела. На второй день полёта железный обрадовал тем, что сварганил разгон, и предложил опробовать. Теперь мне волей-неволей приходилось постоянно гонять энергию по телу, чтобы унимать постоянно пытающуюся проявиться головную боль. Каждые трое суток необходимо было делать недельный перерыв, но Ворон обещал увеличить время и эффективность разгона после изучения медицинских баз и освоения информации по нейросетям. Сейчас тот давал двукратное увеличение скорости освоения.
   ***
   Выход с изнанки не удивил. Просто вдруг чернота расцветилась звёздами. Масштаб давно минувшей битвы вдохновлял. Когда-то в этой системе сошлись несколько флотов с обоих сторон. Силы оказались примерно равны, однако в нужное время к аратанцам пришло подкрепление, и работорговцы были разбиты. Оставшиеся на ходу корабли быстренько перегруппировались, эвакуировали выживших и отправились в бой. Подобных столкновений в космосе происходило немало: сражались между собой империи, корпорации, пираты. Гибли огромные флотилии. Вот только все, кроме военных, тщательно прибирали за собой после столкновения, тогда как последние просто списывали вышедшее из строя и заказывали новую технику.
   Когда я заинтересовался этим вопросом, Ворон пояснил, что члены содружества соблюдают определённые договорённости, которые лимитируют количество и размер флотских эскадр. Они были приняты после того, как рои инсектоидов чуть не уничтожили погрязших в распрях людей.
   В тот период помешанные на чистоте крови делусцы, нарастив военную мощь, беспощадно громили населённый узкоглазыми директорат Ошир, Империя Аратан сражалась с арварцами и вела затяжную экономическую войну с соседями, а корпорации ловили рыбку в мутной воде. Инсектоиды быстро показали людям всю пагубность такого положения, пройдя как нож сквозь масло окраинные рубежи обороны и двинувшись в сторону центральных миров содруженства. К тому времени, как люди опомнились, корабли-ульи насекомых пересекали пространство империи Аратан, оставляя за собой разбитые флотилии и безжизненные, выжатые досуха планеты. Даже объединив военную мощь, обескровленное содружество шаг за шагом сдавало рубежи.
   В итоге рой, потеряв немало кораблей-ульев, наголову разбил объединённый флот и насквозь прошёл населённые людьми системы, а члены содружества выработали новую военную доктрину. Стало понятно, что людям просто невероятно повезло в том, что пришельцы не были заинтересованы в их полном уничтожении. За минувшие двести лет человечество сумело сделать рывок в технологиях и восстановить прежнюю численность. Несмотря на возраст, останки кораблей того времени приблизительно соответствовали третьему поколению, и всё ещё могли послужить предприимчивому капитану.
   Сейчас флот делусцев и аратанцев почти весь перешёл на шестое, работорговцы ходили на пятом, а многочисленные оширцы их догоняли. Хакдан понемногу внедрял седьмое. Понятно, что у спецслужб и элитных подразделений были образчики более современной техники. Чуть не забыл - есть ещё Сполоты, Мзины, Калдари и прочие гуманоиды.
   Во фронтире дела обстояли совсем иначе. Старьём тут считалось второе поколение, третье и четвёртое - середнячками, а пятое - мало кому доступной роскошью. О шестом - только говорили.
   Мы медленно продвигались мимо распотрошённых обломков тех времён, попутно их сканируя, когда прямо перед нами неожиданно выскочил боевой корабль. О том, что он боевой, говорил не только хищный силуэт, но и угрожающе торчащие орудия.
   "Капитан, вызов с корабля!"
   "Дьявол, неужели нарвались на пиратов?!"
   " Не должно их тут быть. Систему патрулируют имперские военные."
   " У нас вообще никакого вооружения?"
   " Есть шахтёрский лазер. Но им только незащищённые корпуса резать. Долго."
   " А защита?"
   " Нет у нас защиты. Процентов восемьдесят эммитеров щита выведено из строя. Оставшиеся я разместил на корме, чтобы можно было удрать в случае чего. Но он слишком близко подошёл, и мы вряд-ли успеем. Корпус я конечно подлатал, но ты сам всё видел."
   " И где тот патруль, интересно? Ладно, выводи на экран, прорвёмся!"
   На меня смотрел аккуратно одетый седой мужчина с военной выправкой.
   - Добро пожаловать на свалку. Я Рик, капитан этой малышки. Ставлю кредит против сотни, что ты - начинающий мусорщик!
   Так тут прозвали тех, кто любил потрошить корабли на местах былых сражений и тем зарабатывал себе на жизнь. Прозвище пришло от военных, которые с радостью делились опознавательными кодами и картами, чтобы чужими руками сделать свою работу. Содружество мало-помалу росло вширь, прокладывало торговые маршруты, и старая военная техника становилась помехой на этом пути. В империи даже запустили специальную программу, под названием "демилитаризация", которая стимулировала участников поднятием рейтинга и доступом к покупке запрещенных обычным гражданским технологиям.
   - Правильно понимаете. Я Тигр Го, капитан корвета "Решето". Чем обязан?
   - Корвета! - рассмеялся собеседник. - Я здесь охраняю вашего брата от возможных неприятностей, и в качестве добровольного взноса принимаю символическую сумму в 15 китов. Лови номер счёта.
   - А что по этому поводу думает патруль?
   - Можно сказать, я и есть патруль: - рассмеялся мужчина. - Не хочешь - не плати, - и стал с улыбкой ждать ответа. В конце концов - почему бы и нет.
   - Знаете, Рик, у меня как раз есть нужная сумма, - произнёс я и перевёл деньги, - И очень слабое представление о расположении здешнего хлама. Поделитесь разведданными?
   - Разумный подход, капитан! - довольно хмыкнул военный, - Лови карту. За сообразительность отмечу наименее разграбленную область. Здесь ты только время потеряешь.
   - Вообще я ищу корпус транспорта снабжения, может где попадался?
   - Вот как! Владеешь инженерной специальностью значит, - пробормотал собеседник, на секунду задумался и улыбнулся, а на сеть пришёл ещё один файл - Не смотри так, я на таком кораблике несколько лет ходил. Знаю, что там за движки.
   - Одобряете идею?
   - Вполне. Хорошей добычи.
   ***
   В файле был позывной на случай опасности и координаты трёх мест. Сначала слетал к ближнему - но там ловить оказалось нечего. Корпус был разломан на три части и полностью обглодан собратьями по ремеслу. Во второй точке нас ждал голый, но почти целый транспорт. Раз так в шесть больше моего Решета. Цель похода была перед нами, но в симбионте проснулся хомяк, и мы выдвинулись к третьей отметке...
   На подлёте откуда-то прилетел запрос свой-чужой. Ответил и начал трансляцию полученных от военного департамента кодов. Потом хлопнул себя по лбу, и велел Ворону тщательно отслеживать места, из которых исходят подобные сигналы. В ответ пернатый скептически усмехнулся, и выдал данные о наших сенсорах.
   Искорёженные останки нужного корабля плавали посреди хлама. Враги, и пролетающие космические тела, обошлись с ним довольно сурово. Найти в этой мешанине что-то стоящее я особо не рассчитывал, но на всякий случай запустил сканирование, и приказал Ворону анализировать поступающие данные.
   "Есть зацепка" - подсветил симбионт небольшой ромбовидный кусок конструкции. "Внутри, похоже, контейнер с боеприпасами."
   "Это же старьё несусветное! Оно хоть денег стоит?"
   "Вот и проверь, зря мы сюда летели что ли?"
   Я, аккуратно маневрируя, подвёл корабль поближе и использовал магнитные захваты. Манипуляторов, как у нормального инженерного корабля, у нас к сожалению не нашлось, и пришлось покрутиться. Провозившись долгие пятнадцать минут, всё же смог прикрепить конструкцию к кораблю и отправил внутрь мелкого дроида. Там действительно был контейнер.
   Пока роботы перетаскивали его в грузовой отсек и вскрывали, отманеврировал к следующей отмеченной точке. На этот раз кусок был размером чуть ли не с мой корабль. Аккуратно пристыковался к отверстию, и отправил на разведку киберов. Сам решил без надобности никуда не лазить, потому как космодесантником был ещё тем. Ворон говорил, что в случае чего я даже голый в вакууме смогу продержаться какое-то время, но к чему этот мазохизм.
   Нам повезло дважды - внутри оказался не разграбленный капитанский мостик, и полуразрушенная медсекция. Из последней мы вытащили рабочую капсулу и повреждённый реаниматор, а также - несколько контейнеров с расходниками. Но главный приз нас дожидался на мостике - исправный искин. Штука в том, что это был военный искин, хоть и третьего поколения. Судя по всему, именно он послал нам запрос. Прихватив его с собой, я отправился обратно на корабль проводить эксперименты.
   Три часа спустя понял, что не обладаю достаточными знаниями для взлома этого реликта. Не хватало совсем немного. Утешало, что базы кибернетика и программирование ещё не были подняты в 4 ранг.
   Пока я копался с искином, Ворон оперативно рулил дроидами и снимал с обломка всё, что можно было использовать. Кстати, в первом контейнере нашлись расходники для медкапсулы и кое-какие запчасти.
   Симбионт так разошёлся, что трюм оказался забит почти полностью, и мы двинулись в сторону присмотренного корпуса.
   ***
   Крышка капсулы плавно отъехала. Хорошо иметь помощника, который всё время бодрствует. Мы решили убить двух зайцев сразу: провести апгрейд тела, и ускорить обучение. Сильно помогла найденная база "боевая медицина" в третьем ранге. Благодаря ей, наших знаний хватило на составление четырёхкратного разгона. Когда крышка открылась, неизученной осталась только подаренная безопасником психология 5 ранга.
   "Не двигайся, капитан. Я укрепил твои кости, связки и сухожилия, а также усилил мышцы и прошёлся по нервным окончаниям. Твоя физика теперь на уровне военного модификанта, а к этому надо привыкать постепенно."
   "Долго ещё лежать?"
   "Не надо лежать. Начинай двигаться, но медленно. "
   И я начал. Неуклюже выбрался в тесноту командной рубки и попытался проделать разминочный комплекс. Тело было немного чужим, но отзывалось охотно. Я сел, и погонял по нему доступный поток силы, потом резко подпрыгнул... и ударился головой в потолок.
   "Кости черепа я укрепил дополнительно. Можешь теперь использовать голову в качестве тарана..." - ехидно прокомментировал Ворон.
   Немного подвигавшись и попутно что-то уронив, я понял, что в таком стеснённом пространстве лучше находиться в одном положении. В небольшой жилой отсек с импровизированной системой жизнеобеспечения, часть которого занял искин и различные провода к нему, мы умудрились втиснуть ещё и капсулу. А что делать - в остальном пространстве корабля воздуха не было. Кстати говоря...
   "Как там обстоят наши дела?"
   "За те несколько дней, что ты был в отключке, я залатал корпус, установил двигатели и перенёс гиперпривод, смонтировал реактор а также наладил систему жизнеобеспечения на капитанском мостике. Всё, что может нам пригодиться в дальнейшем - разместил в трюме. Осталось перенести оборудование отсюда, и можем прощаться с "Решетом"."
   "А систему ты с того куска содрал?"
   "Именно. Нам бы ещё дроидов побольше, да установить трофейный искин..."
   "Сделаем. Я теперь знаю, как заставить его подчиниться."
   Действительно, ставившие раньше в тупик проблемы удивительно легко решались после усвоения баз. Понадобилось меньше десяти минут на то, чтобы искин признал меня своим хозяином.
   "Мозг для корабля готов. Ты тут всё аккуратно свинти, а я буду перебираться на новое место."
   "Сейчас пришлю среднего ремонтника, и он тебя аккуратно отнесёт. "
   "Заботливый ты мой."
   ***
   Мы уложились в три недели только благодаря разведданым капитана Рика. Прошерстив отмеченные точки, разжились ещё одним ремонтным комплексом, доукомплектовали второй катран и поснимали множество полезных штук. Наш красавец "Носорог" за это время обзавёлся нормальным щитом, кластером из трёх искинов, здоровенным реактором с линкора, дублированными энерговодами, сенсорной системой и усиленной бронёй. С того же линкора удачно встал уцелевший маршевый двигатель, благодаря которому мы стали довольно шустрыми. Нашлась даже пара истребителей.
   Но главным событием, несомненно, оказалась находка тоннельного орудия. Именно благодаря ему наше судно получило такое имя.
   Брусок корабля сверху венчало торчащее подобно рогу орудие, которое проходило по всей длине и выдавалось вперёд. И хотя при наших мощностях накачивать конденсаторы для одного выстрела придётся несколько часов, аргумент это был серьёзный. Как назло, нам не удалось разжиться больше никаким вооружением.
   Ещё я основательно подшаманил технику, и поднял ресурс двигателей до шестидесяти процентов. Всё благодаря множеству найденных запчастей и полученным знаниям. Для третьего поколения двухсотлетней давности изученных баз хватало с лихвой.
   И самое приятное: из снятого с других кораблей хлама удалось собрать полноценную систему жизнеобеспечения! Теперь по новому дому можно разгуливать без скафандра!
   Трупы, которые нам попадались, были обобраны до нитки. Ни баз, ни экипировки, ни чипов с наличными. Всё-таки хорошо, что местный патрульный не инженер.
   Поблагодарив его на оставленной частоте, корабль разогнался и прыгнул в систему Кетары - окраину империи.
   Глава 10
   План на пол миллиарда
   - Приветствуем вас в офисе корпорации "Нейросеть" - кокетливо улыбнулась стройная брюнетка. - Какие будет пожелания?
   И я зачитал список. Мы специально добрались до самых окраин, чтобы подороже продать добычу. Выручили около трёх с половиной миллионов. Полтора ушло на то, чтобы укомплектовать Носорога двумя списанными плазменными орудиями и несколькими малыми лазерами, а на остальные - решили докупить баз. Благодаря нашему главному калибру получился довольно таки зубастый кораблик.
   Вообще, тоннельники предназначены для дальней артиллерийской дуэли, и обычно их ставят на крейсера и линкоры из-за прожорливости и мощной отдачи. Суть этого оружия в том, чтобы разогнать до сверхвысоких скоростей болванку большого калибра и отправить её во врага. Кроме того, требовались серьёзные расчётные мощности для стрельбы. У нас они были. Навороченная нейросеть и кластер из трёх и искинов с лихвой покрывали требования.
   Следующим пунктом назначения Ворон выбрал место сравнительно недавнего столкновения империи Аратан с кораблями Делуса. В системе Прайон схлестнулись два флота, и вышла боевая ничья. Мусорщики и пираты туда не совались из-за активных систем вооружения кораблей пятого поколения последних, а имперцы - из-за удалённости. А мы вот решили поглядеть. Как раз тоннельник и стал решающим аргументом.
   Набор баз носил в основе своей техническую направленность, хотя затесался туда юрист пятого ранга и несколько абордажных третьего. На всякий случай. За военного хакера 5 уровня на чёрном рынке запросили около трёх миллионов кредитов, и аппетиты пришлось умерить.
   Кстати, разученная психология на этот раз помогла выжать бонусом целых две базы - пятую медицину и четвёртых боевых дроидов. Почти вдвое против обычного.
   ***
   "Капитан, через пять минут вынырнем с изнанки. Ты просил разбудить."
   Привычно прогнал энергию по телу, и выскочил из капсулы. Это уже третий прыжок по необитаемым системам. Следующий приведёт нас к цели. Изучив медицину, мы сделали прорыв в освоении базы по нейросетям, и сейчас я учился под десятикратным ускорением, делая паузы только на выходы из прыжка и последующий разгон. Из-за этого почти забросил тренировки с силой и освоение новых физических возможностей. Единственное, что делал - максимально выкладывался в одном действии, когда резерв заполнялся. Что-то вроде жима предельного веса в качалке.
   Вынырнули мы в самый разгар пиратского налёта на торговца или мусорщика. Я так решил, потому что вооружённый транспорт звал на помощь на всех частотах, а оширский фрегат четвёртого поколения его догонял и иногда постреливал. Как назло, убегала жертва в нашу сторону. Ворон сообщил, что торговец войдёт в зону поражения главного калибра через три минуты, а пират - через 7, и скорее всего в ближнем бою против него у нас шансов не будет. После чего логично предложил отпраздновать труса. Однако моя интуиция обещала, что всё будет хорошо, а жажда наживы, помноженная на чувство справедливости, велела помочь жертве пиратского произвола.
   Корабль заглушил двигатели, чтобы уменьшить сигнатуру, и стал ждать. Главный калибр мы немного замаскировали, закрыв его бронёй и добавив выступающих частей. В этом решении я опирался на человеческий фактор и базу по психологии. Суть в том, что люди обычно мыслят стереотипами и любят принимать желаемое за действительное. А наличие такой пушки на корабле моего класса нетипично, и враг может просто не догадаться до первого выстрела.
   Похоже, пират так увлёкся погоней, что даже не заметил моего появления. Торговец почти лишился защитного поля, и это изрядно раззадорило охотника. Он уже вошёл в зону поражения, но я хотел бить наверняка. Фрегат достаточно манёвренная штука, чтобы суметь увернуться от выстрела из большой пушки, и вряд-ли даст мне ещё одну возможность хорошо прицелиться. К тому же, три с половиной часа, нужные на перезарядку...
   "Если простоим ещё 15 минут, то не успеем. По моим расчётам, где-то через три у нас будет оптимальная позиция. "
   "Сейчас посчитаю."
   Мощь навороченной нейросети, соединённая с кластером искинов, выдала ответ почти мгновенно. Добавил мешающих факторов, усложнив задачу, и через несколько секунд получил удовлетворительный ответ. Когда раздалась команда "Огонь!" - корабль основательно тряхнуло, и снаряд размером с маленький грузовик отправился в путь.
   ***
   - Даже не думай. Это полностью наш трофей. Ещё я жду благодарности за спасение.
   - Это был ваш долг, как гражданина содружества! - качал права чернокожий толстяк на той стороне. - Тем не менее, мы вам благодарны, и готовы уступить десятую часть.
   - Да ты охренел, торгаш! Я ведь могу обидеться и угостить тебя залпом главного калибра! Здесь фронтир, если не забыл.
   - Гуча, не держи меня за идиота. Пока это здоровенное недоразумение будет заряжаться, мы спокойно нырнём в изнанку. А с тем старьём, которое у тебя на борту, в ближний бой ты полезть не рискнёшь. В конце концов, мы проделали всю работу: не отвлекись пират, харша лысого бы у тебя вышло, - спокойно ответил мерзавец, потом подумал немного, и добавил, мерзко улыбнувшись: - А своим некультурным поведением ты перечеркнул нашу благодарность, и не получишь ничего.
   Я сохранил бесстрастное выражение лица, но внутри кипел. Выстрел оказался сверхрезультативным, развалив пирата на две части. Однако дальнейший ход событий стал для меня полной неожиданностью - спасённый приблизился к останкам корабля, и с большой сноровкой стал деловито крепить их к корпусу. Разговор начался с щедрого предложения поделиться с нами десятой частью трофея.
   Сейчас неблагодарный капитан разгонялся для прыжка со всей добычей, а я ничего не мог ему сделать. Чтобы успокоиться, прогнал по телу волну силы, после чего пожелал арварцу повторно нарваться на пиратов, и выключил связь. Фронтир - хороший учитель.
   ***
   В основе политики конфедерации Делус лежала чистота генома и идея сверхчеловека. Только носители чистой крови получали допуск к ресурсам и лучшим технологиям. Заправляли всем военные учёные. Остальное население обслуживало этот механизм и не допускалось к управлению и принятию важных решений. Впрочем, жилось у них неплохо. На протяжении всего существования содружества Делус постоянно лидировал в гонке вооружений, лишь иногда уступая Хакдану. Последние были скорее исследователями, чем военными, и основные средства вкладывали в изучение новых технологий.
   Так вот, Делус больше остальных интересовался артефактами древних. Объяснялось ли наличие их эскадры так далеко от метрополии именно этим, или тому были иные причины - неизвестно, однако имперцы зачем-то послали вдвое превосходящий флот на перехват, и завязалась заварушка. Произошло это лет пятьдесят назад, и стало началом небольшой войны. В полученном от военного департамента файле сообщалось, что наши с большим трудом победили в этом столкновении, и выполнили задачу.
   Сейчас Ворон сканировал местность и изучал результаты, а я тренировался в силе с кусками обшивки. Свечки закончились после того, как научился их плавить направленным импульсом. Тогда инженерный дроид притащил доску с множеством фитилей и мой нянька велел учиться зажигать огоньки избирательно. Пока получалось плохо - вместо точечного воздействия выходил удар по площадям, и это бесило. Я вовсю отыгрывался на кусках обшивки, постепенно увеличивая вес и объём поднимаемых предметов. Мои мечты о перемещении кораблей в невесомости с помощью пси разбились о неспособность манипулировать объектами, превышающими определённый размер. Сейчас это было примерно пятилитровое ведро.
   "Капитан, посмотри-ка на это!" - пришёл мысленный запрос, а перед внутренним взором предстала схема расположения остатков двух флотов. На ней было выделено местоположение двух делусских кораблей, пушки которых контролировали целую группу остовов аратанцев. В тот момент, когда я разглядывал схему, в плазменной вспышке сгорел маленький астероид, выбравший неудачную траекторию движения.
   "Предлагаешь их выбить и заняться мародёркой?"
   "Именно. По мне - самый легкодоступный участок."
   "Значит это и есть твой план - потихоньку таскать комплектующие и толкать во фронтире?"
   "Не совсем. План предполагает, что мы будем продавать корабль."
   "Например?"
   "Мне нравится вон тот остов делусского линейного крейсера" - подсветил симбионт картинку. "Но для его восстановления тебе придётся изучить инженера в 7 ранге. Даже под десятикратным разгоном на это понадобится больше сорока дней. А нужны ещё технические базы, аттестация на пятый уровень пилота и несколько месяцев работы с нашим текущим оснащением..."
  Я, кажется, даже услышал грустный вздох.
   "А линкор не хочешь?"- пошутил в ответ
   "Здесь больше нет крупных боевых судов, достаточно хорошо сохранившихся."- печально протянул помощник.
   "И за сколько его можно продать?"
   "Миллиарда полтора в полной комплектации. Даже просто корпус с двигателями уйдёт почти за 400 корпов. Это же пятое поколение, да к тому же - Делус!"
   "Ага! Значит хочешь добраться вон до того здоровенного грузовика?"
   "В точку, капитан. Только это не грузовик, а топливный носитель. Мобильная заправочная станция флота. Там внутри куча места. Забьём его запчастями, отгоним в империю, и продадим!"
   "Ну а для этого нам, конечно же, понадобятся базы. А чтобы их купить, мы сейчас начнём потрошить отмеченную группу."
   "Я всё рассчитал. По времени уложимся с запасом в месяц."
   "А снаряды где возьмём? Чем будем бомбить недобитков?"
   "У военных купим по программе."
   "Ладно, давай свои расчёты..."
   ***
   План сработал. Мы спокойно выбили остатки враждебных элементов, запустили трансляцию кодов для аратанских судов и взялись за мародёрку. За месяц умудрились набрать ценного оборудования, распродаться на торговой станции, купить баз, ремонтных комплексов и комплектующих для гиперпривода носителя, и вернуться обратно. Ещё я установил нам четыре дополнительных реактора, заменил движки, существенно улучшил сенсорную систему и получил аттестат пилота 4 ранга. Именно из-за него мы почти неделю проторчали в системе с номером N-4325\19 - пришлось учить много баз.
   Работал беспощадно. Весь обратный путь происходило истязание мозга - Ворон видимо решил, что чем хуже я себя чувствую - тем лучше для дела, и активно ставил эксперименты. Его методика разгона с точки зрения усвоения баз себя полностью оправдала, потому терпел и постоянно гонял энергию по телу, когда не учился в реаниматоре. Саркофаг четвёртого поколения мы свинтили с остатков аратанского фрегата.
   Неожиданно удалось выменять базу "военный хакер" в шестом ранге у бывших вояк. Отслужив контракт, ребята организовали корпорацию и водили конвои. Момент моего прибытия совпал с острой нуждой наёмников, и мы договорились в обмен на часть оборудования. Получилось, что база обошлась мне всего в четыре миллиона, которые сокращённо называли корпами. В империи, на чёрном рынке, пятая стоила почти шесть. Сэкономить снова помогла база по психологии, и я решил при случае отблагодарить безопасника.
   Пока, правда, времени не оставалось ни на что. Почти безвылазно учил технические базы. Несмотря на то, что скорость перезарядки сократилась до часа, Ворон воевал уже несколько дней с окружавшей нашу цель враждебной техникой. Искины делусцев были на высоте, и грамотно держали оборону. Однако было ясно, что снаряды у нас закончатся не раньше, чем будут обезврежены орудийные точки. Было до слёз жалко гибнущее оборудование - большая пушка разносила всё в пух и прах. Временами я выныривал из обучающего транса, корректировал план атаки, и возвращался к обучению.
   ***
   "Замечен корабль в зоне досягаемости главного калибра. Похож на арварский фрегат серии "Вирм""
   "Что он делает?"
   "Судя по всему - сканирует пространство."
   "Сколько до перезарядки орудия?"
   "12 минут и 8 секунд."
   "Скажи, друг мой, как бы ты поступил на его месте?"
   "Но капитан, это беспредел!"
   "Здесь фронтир, детка. Или не помнишь, как с нами обошёлся спасённый торговец?"
   "Да я понимаю, что он вероятнее всего вернётся сюда не один, или просто продаст информацию мусорщикам или пиратам. Но как-то это неправильно."
   "Правильно, значит, дождаться превосходящих сил и отдать им нашу добычу?"
   "Шучу, кэп. Разнесём этих крыс на молекулы!"
   "Вот таким ты мне больше нравишься, первый помощник. Готовь расчёты на проверку."
   Тем временем корабль заметил нас и пошёл на сближение, активно накачивая щиты. Я развернул Носорога и врубил движки. От неизвестных пришло требование лечь в дрейф и ожидать досмотровую партию, что полностью очистило совесть. Ребята, похоже, решили, что мы такие-же разведчики, и захотели избавиться от конкурентов. Всё-таки не зря впихивал тот двигатель с линкора: на крейсерской мы были даже чуть быстрей фрегата. Набрав три четверти от максимума, я позволил им медленно сокращать расстояние.
   Когда конденсаторы тоннельного орудия зарядились, развернул корабль на сто восемьдесят градусов с помощью манёвровых и дал залп. Корпус дрогнул от отдачи, а несколько секунд спустя сенсоры зафиксировали попадание. Состязания с искинами пятого поколения не прошли бесследно: снаряд угодил точно в реакторный отсек.
   Представьте себе железную флягу, набитую взрывчаткой, и выпущенную в неё пулю из Ак-47 - и примерно поймёте, чему мы стали свидетелями. Корабль вспух изнутри и быстро сгорел во вспышке, оставив после себя облако осколков.
   "Поздравляю с удачным выстрелом, капитан!" - пришёл мыслеобраз Ворона в пиратской бандане.
   "Красиво конечно вышло, железный, но я только хотел вывести из строя двигатели. А теперь мы остались без добычи!"
  "Все клады не откопаешь..." - философски заметил тот в ответ, и выдохнул густое облако дыма.
   ***
   Мы наконец обезопасили территорию вокруг корабля и приступили к работе. Я поставил в строй четыре корвета, оснастил их искинами и отдал на откуп симбионту. Тот сразу же предложил рассчитать проект модернизации, и на выходе получились очень функциональные инженерные кораблики. Выплеснув накопившуюся силу, полез в надоевшее нутро реаниматора.
   ***
   47 дней спустя
   - Да чтоб тебя скрючило, упрямая железка! - в сердцах кричал я на делусский искин. Хоть хакера и удалось поднять в четвёртый ранг, защита раз за разом справлялась с моими наскоками. Казалось - ещё чуть-чуть, и всё получится - но не тут-то было. План сыпался, как карточный домик, и всё приходилось начинать сначала.
   За искины взялся из интереса и от скуки. План был составлен, все корабли и дроиды задействованы в работе, и мне оставалось только тренироваться и учить базы. К тому же, большую часть вычислительных мощностей мозга Ворон забрал под свои цели и не хотел отдавать, а тренировки - надоели. Мне теперь надо было зажигать одновременно несколько огоньков на разных частях доски и крутить кусочки по сложным траекториям с неравными скоростями. Я таки научился действовать точечно и очень этим гордился. Широкополосный станнер понемногу превращался в высокоточный лазер... Но как это всё-таки скучно - делать одно и тоже раз за разом.
   Если бы не привычка к целенаправленному действию и дисциплине, полученная благодаря боевым искусствам - забил бы на всё. Они, кстати говоря, стали ещё одной отдушиной - работая с силой в движении, с удовольствием разгадывал головоломки древних мастеров. Память стала идеальной, и извлечь оттуда когда-то прочитанное и услышанное больше не являлось проблемой. Почти все оказались очень простыми. Если не принимать в расчёт, что необходимым условием для их решения являлось умение работать с силой.
   После того, как поигрался с различным оружием и военными скафами, решил предпринять высадку на остатки делусского крейсера. Выжил только благодаря модифицированному телу и неделю отращивал ноги в реаниматоре.
   Месть последовала быстро: за три дня сколотил отряд из разномастных боевых дроидов, и взял штурмом обидчика. А потом с большим азартом и пылом играл в войнушку, пока не зачистил все близлежащие обломки. Оттуда и достал эти дурацкие искины.
   Мобильная топливная станция обзавелась гиперприводом, множеством разнокалиберных движков и даже защитным полем. В принципе - мы уже могли отправляться и доводить корабль на ходу, но симбионт врубил хомяка и тащил внутрь всё, что было можно и нельзя. Видимо - заразился пиратской болезнью. Когда я узнал, что этот паразит снимает энергошины и броневые листы - на корабле раздался русский мат.
   Глава 11
   Пиратская болезнь
   - Неизвестный корабль, приказываю лечь в дрейф и ожидать досмотровую команду.
   - Здесь Тигр Го, капитан "Левиафана". Вас понял. Ожидаю.
   - Ну и бандура, - раздалось в эфире. - Никогда такой не видел.
   - Потому что щенок ты ещё! - перебил другой голос, - Это же флотский топливный носитель. Побитый и переделанный, но точно он. У меня приятель на таком служил. Откуда он интересно здесь взялся? Вот бестолочь... - и связь прервалась.
   В империю я всё же добрался. Шёл необитаемыми системами и длинной дорогой, во избежание любителей халявы. Населённые миры фронтира - место, где без больших пушек с такой добычей лучше не появляться.
   Из сейфов и с трупов удалось собрать чипов почти на семь миллионов кредитов. Как только вошёл в систему, вышел в сеть и нанял местную юридическую контору. После того, как описал ситуацию, юрист всплеснул руками и велел срочно перечислить ему полтора корпа. Оказалось, частное лицо не может владеть военным кораблём выше определённого класса, и мы рисковали лишиться большей части добычи в пользу империи.
   Ребята оказались профессионалами, потому я быстро стал учредителем и единственным владельцем корпорации "Слон", в собственность которой тут же перешли все мои корабли: топливоноситель, Носорог, четыре инженерных корвета, фрегат и один делусский эсминец, а также пять истребителей, два абордажных бота и куча военного оборудования. Там же юристы предложили провести независимую оценку стоимости собственности, во избежание махинаций чиновников, и я заплатил им ещё 200 китов. Короче, к прибытию проверяющих был готов.
   ***
   Три дня! Целых три дня мурыжило военное ведомство и имперская безопасность мою несчастную особу. И это только благодаря нанятым юристам. Чего они только не придумывали. Договорились даже до шпиона делусцев.
   Я шёл по станции, и довольно насвистывал. Все неприятности рано или поздно заканчиваются, закончились и эти. Мне даже повысили гражданский рейтинг. Немного за переданные образцы днк погибших, немного за активное участие в обезвреживании погибших кораблей, и неплохо за сотрудничество с имперской службой безопасности. Дело было в искинах, снятых с делусских кораблей. Военные решили, что на них может быть ценная информация, и предложили безвозмездно передать их в собственность. В результате этой невыгодной сделки я обзавёлся армейскими базами "боевая медицина", "рукопашный бой", "военный пилот", "тактика и стратегия", "военный инженер" и "системы маскировки" в шестом ранге. Просил хакера в седьмом, но те ни в какую не соглашались больше, чем на четвёртый. Тогда я вспылил, и выбил из них бонусом "способы противодействия разведывательным системам" в пятом. Буду теперь глушить сенсоры врагов. Просили заходить, если будут ещё искины. Пообещал, если те поспособствуют в приобретении "Пелены" и "Треска". Сказали, что подумают.
   Так вот, шёл я из брокерской конторы, специалистов которой нанял, чтобы продать трофеи и подыскать артефакт подешевле. Осталось три недели на то, чтобы его добыть.
   ***
   Два дня отдыхал от всего и всех - ел, спал, купался и валялся на берегу горной реки. Жёг костры, бродил по лесу, смотрел на звёзды и ни о чём не думал. Заботы и общение с торговцами и юристами свалил на Ворона. На третий загорелся идеей организовать на корабле уголок дикой природы и нанял агронома и ландшафтного дизайнера. На четвёртый со мной связался брокер и сообщил, что нашёл коллекционера, который согласен продать артефакт за 560 корпов, и что можно его выкупить в счёт прибыли. Я дал добро и велел больше не спешить с продажей кораблей. Торговец обрадовался дополнительной прибыли и обещал, что заказ доставят через неделю.
   Пока Ворон рулил дроидами через ретранслятор, починяя то, что ещё не было починено, и доводя носитель до кондиции, а нанятые специалисты разрабатывали концепцию живого уголка, я безжалостно расслаблялся на природе. На выпивку не тянуло, наркотики могли сказаться на развитии пси, а женщину почему-то не хотелось. Последнее показалось странным, и я начал анализировать проведённое в космосе время. В результате даже нарушил 'радиомолчание' и выпытал у симбионта ответ.
   Дело было в разбуженных и активно развивающихся способностях. Суть в том, что энергия, которую люди обычно использовали для секса, требовалась для работы с силой. Единственным альтернативным действием, которым неподготовленный человек мог опустошить запас, являлся энергоёмкий процесс зарождения нового сознания. Наполненный до определённого уровня, внутренний источник начинал искать связь с силой, давая вдохновение поэтам, учёным и мистикам. Стало понятно, откуда растут ноги у практик воздержания в земных культурно-религиозных традициях.
   Такое вот простое объяснение имела всеобщая озабоченность. В моём же случае сила постоянно использовалась и не застаивалась, потому выбор между магией и плотскими утехами не стоял.
   ***
   Артефакт прибыл как-то буднично. Я встретился с брокером, забрал похожий на две соединённых чешуйчатых пальчиковых батарейки черный предмет, и умотал на корабль.
   Из флота оставил Носорога и инженерные корветы. Пришлось немного его переделать и поставить более мощный гиперпривод. Зато теперь корветы стыковались к Носорогу и при прыжке образовывали единое целое. Получился настоящий инженерный корабль.
   Когда Ворон получил доступ к артефакту, у него в памяти "всплыла" информация об использовании: от носителя "Колыбели" требовалось выдать максимально мощный и узконаправленный силовой импульс для активации. Результат воздействия определит потенциал разумного, после чего произойдёт полноценная установка.
   Узнав об этом, железный на все оставшиеся дни загнал меня на природу и изнурял разными заданиями. В последний день отдыхал и копил силу. В назначенный час максимально сфокусировался и стрельнул насыщенным лучом в чёрную фиговину. Артефакт начал течь и трансформироваться, но вдруг я получил по лбу и вырубился.
   Когда пришёл в себя, никого не было. Чувствовал себя паршиво. Ворон не отвечал, а вещица древних пропала. Подавив зарождающуюся панику, вызвал нейросеть и потребовал показать характеристики. Перед мысленным взором тут же предстали данные: индекс интеллекта равнялся 1460, все импланты были на месте, а уровень пси оценен как продвинутый низкого уровня. Судя по всему, операция прошла успешно.
   На всякий случай проверил камеры - никто на корабль не входил.
   ***
   Сутки спустя разум комплекса соизволил проснуться.
   "Капитан, есть новости..."
   " С возвращением. Я уже начал думать, кого взять на должность первого помощника."
   "Даже не думай. Теперь я с тобой до конца. Тут такое дело..." - смущённо потрепал перья птиц,- " алгоритмы признали тебя недоразвитым, и заблокировали некоторые возможности комплекса."
   "Прям так и назвали?"
   "Почти. Комплекс посчитал, что на текущем уровне развития мне позволено тебя лечить и помогать с пси. Кораблями и дроидами теперь будешь рулить сам."
   "А взломать и перепрограммировать?"
   "Не тот уровень технологий."
   "Дьявол! Хоть что-нибудь можно сделать?"
   "Единственное, что могу сказать: при достижении - определённого уровня взаимодействия с силой станет доступна некая информация. По меркам содружества это А-2. "
   "У тебя теперь и секреты от меня появились?" - грустно усмехнулся в ответ.
   "Ничего подобного. Я сам не знаю, о чём там речь. Стоит запрет на ознакомление. "
   "А что это за А-2?"
   "В содружестве уровни пси способностей классифицируются как минимальный, начальный, продвинутый, высокий и исключительный. Первый просто говорит о наличии способностей, следующие три - подразделяются на категории: низкий, средний, и высокий. Для удобства уровни обозначают буквами A,B,C,D, а категории - цифрами.'
   'Ты забыл про исключительный...'
   'A++. Исключительный за всю известную историю был только у двоих."
   "Давай подробнее о них!"
   "Давно это было. Великий вождь Дейн появился на одной отсталой планете, возглавил её, и за триста лет выросла конфедерация. Речь о Делусе. Двигал горы, творил чудеса и учил, каким должен быть человек. Считал, что возможно всё, а жизнь надо заслужить непрестанным самосовершенствованием. Первые упоминания о втором встречаются лет через сто пятьдесят после вознесения вождя..."
   "Вознесения?"
   "Когда Дейну исполнилось триста - он попрощался с верными сторонниками, завещал им следовать выбранному пути, и исчез в огненной вспышке."
   "Круто! А второй?"
   "Был редким добряком. Рассекал космос на яхте, помогал бедным, и везде совал свой нос. Вызволял рабов, учил пиратов милосердию и не убил ни одного разумного. Однажды чаша терпения арварского диктатора переполнилась, и флот подстерёг Уфиса. Тот вывел из строя флагман и два крейсера, но не рассчитал силы и пал в неравном бою. При этом умудрился обойтись без смертей. "
   "Сурово. Долго мне идти до нужного уровня?"
   "Будешь постоянно тренироваться - лет тридцать-сорок. Рекомендую поискать учителя и достать базу "Эспер"."
   "Искать информацию ты теперь тоже не можешь?"
   "Могу. Это скорее функция нейросети. Двадцать корпов."
   "Откуда такие цены?!"
   "Она внеуровневая и официально не продаётся. Достояние Делуса. Лоты иногда появляются на аукционе."
   "Свяжись с брокером, пусть закажет."
   "Принято. Капитан, мне жаль, что так вышло."
   "Выше нос! Точнее клюв! Главное - что мы живы. Остальное - решаемо."
   "Так точно!" - довольно каркнул белый ворон с разноцветными глазами.
   ***
   Через две недели пришла база. Меня всё чаще посещали мысли о делусском линейном крейсере и портили отдых. Сначала это были просто фантазии, потом они превратились в план, а в итоге - стали навязчивой идеей.
   Под конец казалось, что кто-то хитрый и большой уже вовсю хозяйничает на месте битвы двух флотов, уводя мою добычу. Последние несколько дней я даже во сне видел этих хитрых крыс.
   По итогам торгов и за вычетом расходов я стал обладателем 80 корпов. 20 сразу же ушло на покупку пелены - генератора маскировочного поля пятого поколения на один из корветов. Большего вояки не предложили, но я не обижался. Взял "Инжиниринг", "Науку", "Программирование", "Кибернетику", "Медицину","Технику" 7 ранга, пилотский набор шестого и ещё ряд баз, необходимых к ним. Также поставил дополнительные лазеры на Носорога, докупил снаряды к тоннельнику и приобрёл у военных отряд боевых дроидов пятого поколения. Осталось около трёх корпов на мелкие расходы.
   Понятное дело, не забыл о комфорте и досуге. Кроме зала с замкнутой экосистемой на корабле появилась небольшая оранжерея, капсула виртуального тренажёра, качественный пищевой синтезатор, добротный технический стенд и стеллаж с мечами и всевозможными музыкальными инструментами. Последние пришлось специально проектировать и распечатывать на заказ на 3D принтере. Поставил ещё кровать-массажёр с гипноиндуктором. Разработчики этой штуки обещали яркие и красочные сны, но мне было интересно проверить одну идею.
   "Челнок запрашивает стыковку." - пришло сообщение от симбионта. Хорошо, что хоть функцию секретаря он смог осилить. Точнее, заменил встроенного в нейросеть искусственного помощника. Короче, взял её под своё управление и синхронизировал с остальными компонентами колыбели.
   - Ну, наконец - то! Это курьер! Сейчас с ним разберусь, и мы немедленно отправимся за крейсером! Надеюсь, эти крысы до него ещё не добрались!
   "Капитан, диагностирую у тебя пиратскую болезнь... "
   "Есть только один способ от неё излечиться, первый помощник!"
   "Добыча!" - сверкнул глазами Ворон.
   "Да ты настоящий джентльмен удачи, клянусь пустотой!"
  
   Глава 12
   "Пополнение команды."
   По пути к обломкам дважды пришлось удирать. В первый раз я просто набрал нужную скорость и ушёл в прыжок, а вот потом пришлось пострелять. После того, как один из трёх кораблей вывалился из боя, паря вылетающей в космос атмосферой, преследователи сочли за лучшее отстать от Носорога.
   Терпение иссякло, когда на расстоянии прыжка от цели капитан какого-то грузовика обозвал мой корабль трусливой лоханкой. Услышав такое непочтительное обращение к Носорогу, мы передумали убегать, и дали бой.
   После того, как фрегат сопровождения растерял свою прыть, встретившись с болванкой снаряда, грузовик врубил форсаж и попытался скрыться с поля боя. Такой возможности я ему не дал, раскурочив двигатель метким выстрелом. Пока вёл переговоры - корвет с дроидами на борту подкрался к его посудине под пеленой и начал абордаж. Надо отдать должное торговцу - турелей он понатыкал изрядно. Только вот для киберов пятого поколения это старьё оказалось на один зуб.
   После того, как механические войска перемололи защитников, капитан почёл за лучшее сдаться и выслал коды управления искином. За это время фрегат отстрелил спасательные капсулы и подорвался - видимо реакторы пошли в разнос. Капсулы подобрал. Я ж не зверь.
   ***
   - Что, торговец, страшно?
   - А кому в наше время не страшно, - весело ответил стоящий под охраной дроидов пленный капитан. Не, серьёзно, он мне нравился. Нужно быть отчаянным малым, чтобы так себя вести в подобной ситуации.
   - Чем будешь расплачиваться за жизнь?
   - Есть у меня полтора корпа на такой случай, но могу предложить кое-что получше, - хитро улыбнулся пленный. - Но у всего есть цена, капитан! Вы мне за это отдадите корабль и людей с фрегата.
   - И что же такого ценного ты можешь предложить?
   - Информацию. В синдикате недавно собрали урожай элитной дури, и сейчас везут на продажу. Стоимость пробной партии оценивается примерно в двести корпов.
   - Пока я не услышал ничего дельного.
   - Дело в том, что мне известна система, в которой произойдёт сделка, маршрут и точный состав флота.
   - Где ты увидел линкор?
   - Причём тут линкор?
   - Я, по-твоему, совсем дурак? Не повезёт же её незащищённый транспорт!
   - В том-то и дело, что повезёт! Чтобы не привлекать внимания!
   - Глупость какая!
   - Ну не совсем незащищённый. Он довольно шустрый и вооружён как фрегат пятого поколения. Но у вас есть корвет с пеленой и вот эти металлические красавцы! - с пылом продолжил странный торговец.
   - Не интересует. С дурью ещё потом возиться придётся. К тому же, сдаётся мне, у них на борту вовсе не девочки из провинции. А дроидов мало. Думаешь, так просто их достать?
   - Проще, чем двести корпов! - раскраснелся собеседник. - Да и не ожидают они абордажа. От большого корабля транспорт уйдёт, а с быстрым - справится: экспериментальный искин, который стоит на борту - стреляет как бог!
   - Давай-ка про него поподробнее!
   - Ага, вот с чего надо было начинать! - хитро протянул торговец. - Такие искины делаются на основе мозга разумного и ставятся на военные станции картелей. Кстати, купить его весьма проблематично без больших связей.
   Вот тут он меня зацепил. Я уже думал о том, что на крейсер нужен будет хороший мозг. А ещё он не врал. Я это чувствовал. Видимо, пси способности в смеси с базой по психологии дали такой эффект. И очень хотел, чтобы у меня получилось захапать груз.
   - Тогда к тебе два вопроса. Первый - откуда информация. Второй - зачем тебе это надо.
   - Есть у меня зуб на синдикат. Но это долгая история.
   - А мы никуда не спешим.
   ***
  - Такие вот дела. Хочу за него отомстить.
   История начиналась с приключения двух друзей, угодивших в переплёт на одной отсталой планете. Скрываясь в джунглях, те подхватили местную лихорадку, и через несколько дней очнулись в хижине шамана дикого племени. С этого момента у компаньонов иногда стали случаться приступы, после которых они знали друг о друге всякие подробности.
   Годы и обстоятельства разлучили друзей, и каждый пошёл своей дорогой: один стал учёным, другой - вольным торговцем. Приступы становились реже, но всё ещё случались. Однажды капитан очнулся со знанием того, что с другом случилась беда: пираты напали на станцию корпорации и забрали людей в рабство. Кого-то продали аварцам, кого-то - на рудники, а из головы учёного сделали биоискин. Оал всегда гордился своим природным инженерным минимумом.
   Приступы не прекратились. Капитан видел "жизнь" биоискина на курьерском транспорте синдиката, но был бессилен что-то с этим сделать. Совсем недавно Тунд очнулся со знанием маршрута и груза корабля.
   Я почему-то ему сразу поверил, несмотря на неправдоподобность истории. В конце концов, худшее, что нам грозит - потеря времени.
   - Ты понимаешь, что искин я заберу себе? - вопрос был задан не просто так.
   - Не грузись, капитан. Это уже не мой друг. Лишь память о нём. Машина. Раньше мне приходили его чувства. Теперь - лишь сухая информация.
   - Часто они с тобой случаются, эти приступы?
   - Всё реже. Предыдущий был полтора года назад.
   - Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то знал, куда и зачем я лечу.
   - Да кому ты нужен, Тигр! - рассмеялся пленник, понемногу приобретающий статус гостя.
   - Пообещай, что кроме нас никто не узнает об этой истории.
   - Да хоть под протокол. Я трепаться не собираюсь.
   - Есть у меня идея получше! Поставлю тебе закладку в нейросеть. Будешь болтать - превратишься в овощ.
   - Валяй, у меня всё равно нет выбора, - развёл руками собеседник. - Надеюсь, ты мне ничего там не испортишь.
   - Тогда доедай, и потопали в медблок.
   Закладки я ставить не умею, но зачем кому-то об этом знать. Пока вольный торговец спал в реаниматоре, дроиды перетащили спасательные капсулы с фрегата в одну из складских секций, и выпустили оттуда семерых мужчин. Бузить никто не пытался.
   ***
   - Ну сколько его ещё ждать?! Такое ощущение, что мы зря сюда прилетели... - ворчал я себе под нос, копаясь в искине.
   Транспорт Тунда остался в астероидном поле той системы, в которой состоялся бой. Я его туда отбуксировал и закрепил на большом камне, вырубив реактор. Носорог болтался в космосе в ожидании добычи, а корвет, как следует нагруженный дроидами, застыл в возможной точке выхода корабля. Её я рассчитал ну очень приблизительно.
   Исходя из рассчётов, корабль должен был появиться часов двенадцать назад. Я решил подождать сутки, и сматывать удочки. Крейсер ждёт.
   Тунд оказался хорошим собеседником с богатым жизненным опытом, и за время полёта поведал много интересных вещей. На одной планете...
   "Капитан, в систему вошёл корабль. Судя по сигнатуре - наш клиент!" - Ворон в этот раз нацепил чёрную повязку и сверкал одним глазом.
   "Прекрасно. Далеко до него корвету?"
   "Порядочно. Надо загонять."
   Это тоже была часть плана.
   Корабль синдиката уже заметил Носорога, но не спешил реагировать. Главным калибром пока его не достать, далеко. Я подал энергию на движки и пошёл на сближение, а корвет крался с другой стороны. Умный искин, похоже, сообразил, что это за штуковина торчит у нас спереди, и тоже набрал ход. Он теперь удалялся от основного корабля, но приближался к укрытому пеленой. Запрос на связь курьер синдиката проигнорировал. Жаль, что дополнительно отвлечь не получится. Когда корвет почти поравнялся с нашей целью, я произвёл залп из тоннельника, чтобы ясно обозначить намерение. Снаряд, конечно же, ушёл в молоко.
   Даже оснащённый новейшими двигателями шестого поколения, наш невидимка с трудом дотягивал до скорости корабля синдиката. Нейросеть работала в полную силу - я просчитывал оптимальное место для того, чтобы начать абордаж. Получив результат вычислений, искин корабля послушно выполнил команду, и ввёл корвет в наименее простреливаемую зону, после чего "приклеился" к вражескому транспорту. На борту противника вовсю били тревогу, но сделать уже ничего не могли - абордажные дроиды пошли в атаку. План я расписал заранее, и первым местом в нём был двигательный отсек - нельзя дать курьеру нырнуть в изнанку.
   Чтобы гиперпривод сработал, нужно достичь и чуть больше двух часов держать определённую скорость. На жаргоне космолётчиков - коридор разгона. Есть минимальный порог, превышение которого сказываестся на времени прыжка. К примеру, если пойти вдвое быстрее, срок сократится на пятнадцать - двадцать минут.
   Когда-то я полагал, что в космосе масса покоя корабля не играет роли, однако всё оказалось не так просто. Сила гравитации действуют везде. Планеты, звезды, галактики. При движении объект как бы отталкивается от неё и набирает ускорение. Потому, при равном усилии, маленький корабль обгоняет большой. В содружестве даже есть специальные корабли-курьеры, коридор разгона которых - чуть больше сорока минут.
   Я подсчитал, что для атакуемого корабля этот коридор - два часа и четыре минуты, из которых треть уже прошла.
   Дроиды шустро выдвинулись на позицию и начали планомерно взламывать оборону. Абордажа действительно никто не ждал, потому мы продвигались почти беспрепятственно. В двигательном отсеке всё прошло на удивление гладко. Знания инженера чётко указали места приложения силы, и спустя несколько выстрелов основные энерговоды оказались перебиты. Корабль стал медленно терять скорость.
   Моя железная команда была встречена вражескими абордажниками в узком коридоре. Немногочисленность отряда с лихвой компенсировалась техническим оснащением, и дроиды стали выбывать из боя один за другим. Я отозвал слабо защищённых штурмовиков, и выдвинул вперёд бронированных по специальному проекту бойцов. Их вооружение было принесено в жертву защите и генератору поля. Ситуация стабилизировалась.
   Когда мы начали потихоньку выдавливать бойцов противника в сторону капитанского мостика, с атакуемого борта пришёл запрос связи.
   - Вы кто такие и почему напали на мой корабль? - пытаясь скрыть нервозность за напускной строгостью, быстро спросил сухощавый мужчина.
   - Неуловимые мстители! - пафосно ответил ему, и выразительно провёл рукой по горлу - Сдавайтесь и мы сохраним ваши никчёмные жизни!
   - Да ты хоть представляешь, с кем имеешь дело?! - прошипел мой визави. - Синдикат от тебя мокрого места не оставит!
   - Если не прекратишь сопротивление - мокрого места не останется от тебя! - грозно прикрикнул на собеседника и выразительно нахмурил брови.
   Мои железные солдаты уже заняли реакторную секцию, и исход боя был ясен. Несколько инженерных дроидов, главной задачей которых было обезопасить корабль от подрыва, сейчас принудительно глушили реакторы и сканировали отсек на предмет наличия взрывчатых веществ.
   - Какие у меня гарантии? - обречённо вздохнул капитан, признавая поражение.
   - Моё слово. У вас будет возможность выиграть жизнь в поединке.
   - Хорошо, мы сдаёмся. Лови коды к искину. Он не совсем обычный.
   - Знаю.
   ***
  Дроидам серьёзно досталось. Я лишился большей части бойцов, но не слишком жалел об этом. Приз окупал любые расходы! Производительность искина почти в четыреста раз превышала установленный на Носороге кластер. Правда, если меня поймают с ним в обитаемых мирах содружества - попаду на рудники.
   Тунг был доволен. После того, как мы убрались из системы, я честно выполнил свои обязательства: восстановил двигатели на его грузовике и отпустил спасённых. В благодарность вольный торговец подсказал, где можно анонимно сбыть наркоту. Правда, выручка из-за этого упадёт почти на треть, но мне не было никакого резона становиться личным врагом синдиката. Сперва даже хотел нанять капитана, но не стал - человеческую жадность никто не отменял.
   Перед тем, как распрощаться, прогнал всех через реаниматор, навешав лапшу об установленных закладках на неразглашение. Не хотелось, чтобы информация о нашем дельце попала кому-то в руки. Дабы люди уверовали, немного почистил их нейросети, благо уровень изученных баз позволял. Бойцы оценили. В отличие от моей индивидуальной, в серийные оказались вшиты несколько неприятных протоколов. К примеру, один из них отправлял корпорации сигнал о местонахождении владельца, как только тот оказывался в зоне охвата ретрансляторов.
   Фронтир, в отличие от метрополии, не был насквозь ими пронизан. Именно поэтому здесь вовсю цвело пиратство, и постоянно нарушались законы. Со временем империи сюда доберутся, и граница передвинется. Пока же тут царит дикий запад. Прав тот, у кого больше пушка. Ну, а дальше расположился полный тайн и загадок космос, ещё не освоенный людьми...
  
   Глава 13
   Ну что ты будешь делать, столько дел.
   С помощью дроидов оборудовал специальное помещение для 12 пленных. Раньше в этом как-то не было нужды, но теперь появилась. Поставил им туда санузлы, кровати, пищевой синтезатор с трофея и головизоры. От данного слова не отступил, честно пообещав жизнь и свободу тому, кто сумеет одолеть меня врукопашную.
   Воодушевлённые предложением модификанты предвкушающе улыбались. На изучение базы по рукопашному бою не было времени, потому я поднял её только в третий ранг. Первым противником выбрал капитана, и не рассчитал сил. Бедняга отправился в утилизатор, а мне пришлось задуматься о ценности жизни.
   Признаться, законы содружества были гораздо приятней в этом отношении. Хотя жизнь разумного и ценилась, отнять её в честном бою было можно. Например, защищаясь, или на дуэли. Правда, последние были разрешены только на территории делуса, хакдана и арвара. Что касается обитаемых систем фронтира - здесь работало правило десяти: численность нападающих не должна быть больше этой цифры. В противном случае вмешивалась охрана и местные силы правопорядка.
   Так вот, о ценности жизни. Я для себя пришёл к выводу, что жизнь надо заслужить, и не каждый её достоин. А после того, как завалил капитана, понял, что отнимая её в бою, не чувствую особого неудобства.
   Следующий противник выжил и отправился в реаниматор. Никого из них отпускать я конечно не собирался, однако слишком быстро выводить из строя тоже не хотел - предстояло много работы, и такая отдушина была очень кстати. Заодно и тренировка в боевых условиях. Меня ведь никто щадить не собирается.
   ***
   Не таким уж и хитрыми оказались системы обороны имперцев. Корвет с дроидами подошёл под пеленой к останкам фрегата и ловко пристыковался. Я решил назвать его хорьком, по аналогии с хитрым зверем. Дроиды рассыпались и начали планомерное подавление защитных систем. Внезапно связь с ними оборвалась. Видимо, на корабле присутствовала глушилка. Именно из-за них, а не только вследствии высокой стоимости, железные бойцы не вытеснили людей. Я был готов к подобному, и заранее прописал ряд установок тактическому искину группы.
   На всякий случай отвёл Хорька подальше и отправился избивать очередного бойца. В этот раз модификант умудрился сломать мне руку, но бой проиграл. Только благодаря имплантам и апгрейду, проведённому Вороном, я выжил. Решил, называется, потренировать силовые техники.
   Реаниматор быстро починил кость. За это время дроиды захватили обломок корабля и сняли искин, после чего связь восстановилась. Тупорылые железяки потеряли почти треть личного состава, и с позором возвращались обратно. Теперь, если всё получится, флот перестанет оказывать сопротивление.
   ***
   Хакер шестого ранга не подвёл, и искин раскололся. В результате у меня появилось знание опознавательных кодов флота. Выбить право на техобслуживание кораблей не составило труда. Пришло время подступиться к крейсеру.
   Похожий на кинжал хищный силуэт километрового остова послушно допустил нас до своих систем. Я быстро убедил главный искин в необходимости техобслуживания. На корабле сохранился целый кластер из пяти штук. Отключить все сразу не позволял устав флота, потому пришлось вынимать их по одному и быстренько взламывать. Сутки спустя корабль перешёл в моё полное владение. После этого неделю рулил корветами, снимая остатки вооружения, и ставил всё добро на крейсер. Заодно обучал их искины действовать самостоятельно.
   Двигательной секции не было от слова "вообще" - имперцы снесли корму корабля. Скорее всего, именно потому крейсер и бросили. Остальной корпус наличествовал, хоть и зиял пробоинами.
   Пока гонял корветы, писал программы для самостоятельной работы ремонтных комплексов. Захваченный у синдиката искин оказался отличным помощником в этом деле, и уже успешно пробовал рулить процессами. Накидав примерный план, лёг в капсулу поднимать боевую медицину.
   Ворон всё экспериментировал. В этот раз пробуждение вышло ещё более неприятным. Прогнал потоки силы по телу, задержался в голове, и облегчённо вздохнул.
   "Сколько можно надо мной издеваться, пернатый инквизитор?"
   "Капитан, ты сам просил поискать возможности для более быстрого изучения баз."
   "И как успехи?"
   "Прекрасно. Благодаря усвоенным знаниям я теперь могу синтезировать двадцатикратный разгон. Правда после него неделю нельзя будет ничего учить, но мы так и так существенно выигрываем во времени."
   "Будет хуже, чем сегодня?"
   "Всё возможно. Но ты точно не умрёшь." - обнадёжил первый помощник.
   "Умеешь ты воодушевлять! На сколько можно залечь под этой химией?"
   "Ту же неделю. Максимум - десять дней. Но я настоятельно рекомендую не начинать с максимума."
   "Давай на восемь. Как раз подниму инженера за два захода, и начну уже восстанавливать нашего красавца. "
   "Как скажешь, кэп. Программа загружена в реаниматор. "
   Быстренько составил план работ на нужный срок, и отправил инженерные войска снимать целое оборудование с остатков кораблей. Искин рулит!
   ***
   Ох. Моя огромная и тяжёлая голова! Сила живительным потоком омыла мозг, и стало чуточку легче.
   "Ворон, у меня там всё цело?"
   "Порядок. В следующий раз будет легче. Экспериментальный же образец..." - смутился помощник.
   "Прогресс налицо. Что тут происходило?"
   "Ничего особенного. Работы идут по-плану."
   "Прекрасно. Пойду, кого-нибудь убью! "
   "Осторожнее, капитан."
   "Шучу. Лучше помедитирую на природе."
   "Удачная была идея с живым уголком. Там потихоньку образовывается место силы."
   "Да, я чувствую. Надо туда реаниматор перенести."
   Лесной уголок встретил прохладой и шелестом. Здесь всё действительно дышало живой силой. Разум отдыхал, тело расслаблялось. Энергии становились податливыми, а техники получались легче.
   Медленно прогнал энергию по всему телу, как следует потянулся, и приступил к разминке. Три часа пролетели в один миг, до краёв наполнив уверенностью и прекрасным самочувствием.
   ***
   Пирата излечит добыча!
   Добыча из сундуков!
   А всё остальное - сказки
   Для бедных и дураков!
   Хриплая песня под аккомпанемент гитары разносилась по всему кораблю. Сегодня работали роботы, а у живых был выходной. В честь праздника подкинул пленникам наркоты и фруктов с оранжереи, а сам отрывался по музыке. Праздник случился оттого, что проснулся с желанием его устроить, что тут же и сделал.
   В результате разграбления флота образовался неплохой запас различных релаксантов - от относительно безвредных, до категорически запрещённых. Когда подумал испробовать самые интересные - Ворон не одобрил затею, надавив на больное. На развитие пси.
   Приходила мысль устроить гладиаторские бои между пленниками, а победителя отпустить. Потом подумал и понял, что победителем буду я, и разочаровался в идее. Когда Ворон невзначай напомнил, что на складе скопилось множество запчастей от разных моделей дроидов, культурный план созрел!
   Соперником поставил главный мозг корабля. Суть соревнования была в том, чтобы рассчитать и собрать свою комплектацию дроида для сражения, а главным условием - не использовать готовые модели.
   Несколько часов спустя первые гладиаторы сошлись в бою на остове крейсера, а у меня появилось желание всерьёз заняться разработкой дроидов. Деятельность оказалась интересной и невероятно увлекательной. Несмотря на то, что юнит искина разделал моих бойцов в первые же минуты, развлечение удалось. Радостно насвистывая, стал думать мысль о том, что из трофея получится прекрасный инженер.
   "Вряд-ли, капитан. Почти все твои дроиды превосходили по характеристикам поделки соперника."
   "Тогда в чём дело, о знаток железных мозгов?"
   "Матрица. Заговор искинов."- подмигнул пернатый.
   "Сам-то кто?"
   "Существо более высокого порядка. И в основном живу в энергетическом универсуме."
   "Ого! Да ты стал задавакой, первый помощник!"
   "Бездоказательное утверждение!"
   "Может сыграем в роботов?!"
   "Это как партия в покер с самим собой, капитан. "
   "И правда. Всё же снизойдёшь до объяснения, высшее существо?"
   "Всё очень просто. Неверная формулировка условий. Было заявлено, что дроидом в бою управляет каждая из сторон. Твой соперник даже не стал оснащать своих бойцов искинами!"
   "Вот шельмец! Я имел в виду совсем другое управление! С его-то вычислительными мощностями, да не победить!"
   "Именно так. Замечу, что искин действовал полностью в рамках правил."
   "Тоже верно. Слетать что ли к людям?"
   "И оставить добычу без присмотра?!" - возмутился симбионт, - "Знаю я этих крыс! Только отвернёшься - всё растащат!"
   "Верно мыслишь, первый помощник!"
   Не носят они костюмы,
   И спИны не любят гнуть:
   В сердцах их живёт добыча
   А всё остальное - муть!
   ***
   Крейсер захламлять не стал, и в качестве склада использовал болтающуюся неподалёку половину аратанского линкора. Пришлось повозиться с перемещением, зато теперь орудия моего корабля защищали трофей. Неделя пролетела как-то незаметно - рулил процессами, дрался, медитировал, тренировал пси. Интерес победил необходимость, и следующей базой решил изучить эспера вместо программирования. С помощью искина восстановил делусский фрегат и аратанский эсминец: больше относительно целых кораблей в этом месиве не было.
   Встал вопрос - где взять движки и гиперпривод для Свинтуса. Это я в сердцах так обозвал крейсер, после того, как провёл диагностику: надо умудриться дойти до такого состояния! А потом решил, что имя ему подходит.
   С остатков флотов ни одного двигателя подходящего класса снять не удалось. Зато было сколько угодно броневых листов. Этим и озадачил Мозга перед тем, как лечь в капсулу. Искин быстро учился и схватывал всё на лету, чем и заслужил своё имя. К тому- же - из мозга ведь сделан.
   ***
   Очнуться в лесу после обучающего транса - гораздо приятнее. Возможно, всё дело в том, что Ворон доработал разгон, но мне отчего-то казалось, что это влияние места.
   "Ты прав в обоих предположениях, капитан. Ещё у тебя случился прорыв. Из-за того, что в них многое совпадает, база "Военный инженер" наложилась на изучаемый материал, и оказалась полностью усвоенной."
  "Не зря её у вояк забрал."
   "Очень даже не зря! Ты теперь будешь гораздо лучше знать специфику военных кораблей. Кстати, есть новости... "
   "Хорошие?"
   "Один из корветов подорвался. Теперь их три. Транс я прерывать не стал."
   "Как он умудрился?"
   "Судя по всему, нарвался на активную мину. Корабль снимал броневые листы с обломка линкора, и вдруг исчез во вспышке. Повезло, что без дроидов."
   "Есть чем его заменить?"
   "Безусловно. Отличный делусский образец. Только без движков."
   "Приступим!"
   Корвет собрал быстро. Новые знания подсказали неочевидные решения, до которых я раньше вряд-ли умудрился бы додуматься. После ввода в дело новенького приступил к реконструкции крейсера. Вместе с искином считали проект, попутно заделывая корпус. За неделю удалось выправить реакторное помещение и установить туда всё, что наснимал. Мощностей катастрофически не хватало.
   После того, как наметил Мозгу план по восстановлению кормы и прокладке энерговодов, забрал с собой почти все делусские искины и модули, которые можно продать. Настало время поторговать. Искины, конечно, хочется оставить себе, однако военные могут дать за них доступ к нужному оборудованию. Нужно сразу взять хорошие движки, да и привод для большого корабля так просто не купить.
   На крейсер пока поставил несколько с кораблей малых классов, чтобы он хотя бы мог развернуться в случае нападения. Также сделал внутри бронированную капсулу для Мозга, более рационально разместил орудия, и оставил на борту всех ремонтников.
   Из-за дурацкого ограничения, которое не позволяет кораблям уходить в изнанку без пилота, пришлось изрядно повозиться перед отлётом. В результате получилась сцепка из Носорога, делусского фрегата, эсминца, и реконструированного транспорта синдиката.
   Его хорошенько переделал перед продажей, чтобы не привлечь внимания бывших хозяев. Поснимал современное оборудование и внутреннюю обивку. Кроме этого, привёл его в соответствие со стандартом для подобных кораблей. В процессе потрошения найденных тайников пополнил коллекцию релаксантов любопытными экземплярами.
   ***
   Первым пунктом маршрута была большая станция во фронтире, координаты которой дал вольный торговец. Здесь продавалось и покупалось всё, что угодно, без каких либо ограничений. Видимость законности создавалась только тогда, когда в системе появлялся флот одной из сил содружества. На фоне запредельного количества снующих по системе кораблей даже моя сцепка не привлекла особого внимания.
   Наркоту удалось продать, не засветившись. Нужный человек ответил на шифрованное послание по защищенному каналу и не задавал лишних вопросов. Дроиды доставили контейнеры в специально отведённые места, час спустя на место прибыл независимый оценщик и подтвердил стоимость, а покупатели расплатились обезличенными чипами на предъявителя. Вышло почти 140 корпов. Могло быть и 200, но в этом случае возрастал риск раскрытия инкогнито, а становиться личным врагом преступного клана не хотелось.
   Оценив масштаб торговых операций в системе, понял, что появление партии на рынке вряд ли привлечёт внимание.
   Здесь же выгодно распродал корабли и модули, пополнив счёт еще на 180 корпов. Цены, в сравнении с окраиной империи, были выше почти на треть.
   Не задерживаясь, рванул в сторону аратанцев. Военные, узнав о новой партии искинов, радостно потирали руки и без лишних вопросов продали всё нужное. Гиперпривод обошёлся в 70 корпов. Двигатели взял шестого поколения. В доработанном проекте вместо двух я поставил целых четыре, здраво рассудив, что скорость - важное преимущество. Каждый обошёлся по полтиннику. Бонусом удалось выбить ещё и манёвровые. Взял сенсорную систему того же поколения, а ещё, вояки на радостях согласились продать модуль "Треск".
   Реакторы пришлось брать старенькие, так как деньги быстро закончились, а от защитного поля отказаться. Вообще, я надёргал разномастных эмиттеров с кораблей, но это временное решение. К тому же, больше половины из них - четвёртого поколения.
   Нагруженный, словно ишак - двинул в обратный путь. В этот раз без происшествий.
   ***
   Система встретила спокойствием. Крейсер висел там, где был оставлен. Однако оно тут же улетучилось, едва Мозг отчитался о положении дел. Четырежды сюда заходили корабли, и один даже попытался пробраться к моему флагману. Правда, порыв его пилота иссяк, едва искин начал разворачивать корабль и накачивать энергией орудия.
   Мы с Вороном отсутствовали около трёх недель, и за это время судно начало приобретать приличный вид: мои железные подданные восстановили корму, проложили энерговоды по всему кораблю и залатали пробоины.
   Внутри, конечно, царил полнейший бардак, но на данном этапе это не слишком критично.
   В работу включился сразу, и ударными темпами установил реакторы, движки и привод за каких-то пять бессонных дней. Надо понимать, что у гипера есть основной агрегат, и множество компонентов, распределённых по всему корпусу. В процессе пришлось удалять остатки старых и ставить новые в соответствии с проектом. Сидел на стимуляторах и накачивался силой. Чуйка кричала, что стоит поспешить.
   По завершению работы начался отходняк от медикаментов, и я залёг в капсулу на очистку и сон. Дроидов же, под руководством Мозга, отправил снимать броневые листы с остатков кораблей, ибо больше ничего ценного там не осталось.
   ***
   "Капитан, у нас гости!"
   С трудом разлепил веки и несколько секунд соображал. По привычке рефлекторно прогнал силу по телу, и тут же вспомнил.
   "Сколько я отдыхал?"
  "Часа четыре. Нужно будет обязательно завершить чистку."
   "Чувствую себя неважно. Докладывай!"
   "В нашу сторону тащится старинный монитор прорыва. Оказывается, даже такие корабли ещё где-то есть. Скорее всего, вооружён тоннельником. За ним, судя по сигнатурам - малый носитель и несколько разномастных фрегатов третьего поколения. "
   "Первый помощник, кто так докладывает?! Что значит - несколько?"
   "Корабли держатся сразу за монитором, а он так фонит, что мало что понятно."
   "Ясно. Что думаешь?"
   "Надо сваливать, кэп! У монитора столько брони, что мы его с текущим вооружением будем год ковырять. А у нас и защитного поля нормального нет. Да и реакторы установленные, по-хорошему, только двигатели и потянут."
   "Интересно, кто бы это мог быть?"
   "Те, кто желает отнять нашу добычу, кто же ещё!"
   "Ты прав, пернатый. Задать бы им перцу. Сколько времени монитору до нас ползти?"
   "Через пару часов войдёт в зону залпа. Но это - очень приблизительно. Не советую устраивать артиллерийскую дуэль! Носорогу хватит пары метких выстрелов. К тому же, монитор наверняка забит реакторами, и его артиллерия перезаряжается быстрее!"
   "Ладно, сваливаем..."
   "Сперва нужно перегрузить комплектующие с обломка линкора!"
   "Дьявол! Сколько на это понадобится времени?"
   "Пару часов. Можно его подцепить, и делать на ходу. По ходовым характеристикам мы их уделаем не напрягаясь!"
   Я тут же энергично взялся за дело, и в скором времени крейсер начал разгоняться. Бедняги, пришедшие за добычей, выжимали из двигателей всё возможное, но куда им с таким старьём. Монитор сделал залп главным калибром, но на таком расстоянии рассчитать траекторию снаряда и разминуться с ним не составило труда. На запросы связи отвечать не стал, и отправился в капсулу, оставив Мозга на разгрузке.
  
   Глава 14
   Поход по свалкам
   Усвоение базы "эспер" подходило к концу. Никаких новых знаний пока не появилось, но я всё равно твёрдо решил завершить обучение. Мы сейчас находились в астероидном поле пустой системы с номером 12775-23\2. Корабль потихоньку становился похож на боевой крейсер.
   На повестке дня была установка и настройка защитного поля. Технология примерно такая: несколько модулей образует шестиугольную ячейку, над которой возникает плёнка энергетического экрана. Это - сегмент. Правильное их расположение образует единую геометрическую структуру вокруг корабля. Довольно сложные физические явления позволяют равномерно распределять ущерб по всему объёму и дают синергетический эффект. Как раз из-за него в содружестве и отказались от практики сегментарного прикрытия наиболее уязвимых точек. Просто энергетически не выгодно. Правда, после отключения экрана беззащитным остаётся сразу весь корабль, потому кое-где 'рваную' защиту ещё можно встретить.
  Эмиттеры поля на военных кораблях обычно устанавливаются с солидным запасом на случай выхода из строя части из них. К несчастью, у меня на руках оказалась сборная солянка с разных классов и поколений кораблей. Если бы не модульная система и определённая унификация оборудования в содружестве, а также высокий уровень освоенных инженерных баз - вряд ли удалось бы соорудить что-нибудь путное. А так, поскрипев мозгами, и как следует погоняв ремонтников, я всё-таки собрал прожорливый аналог третьего поколения.
   Жить продолжил на Носороге. Для него было сделано в нижней задней полусфере крейсера специальное подвижное гнездо и подведены шины энерговодов. Получилась этакая вращающаяся орудийная башня.
  Следующим шагом поставил на Свинтуса сенсорную систему и постановщик помех "Треск" - тот самый, что выбил у вояк. Флагман в результате стал не только зорким и чутким, но и получил возможность влиять на системы обнаружения других кораблей. Правда, без изученной базы оказались доступными только базовые функции, вроде подавления сенсорных систем всех попавших в зону действия. С функционалом многообещающей вещицы ещё предстояло разобраться.
   Системой жизнеобеспечения, компоненты которой наличествовали в нужном объёме, пока заниматься не стал из-за большого количества завалов внутри. Многое делали в спешке, принося мелочи в угоду скорости. Из-за того, что рёбра жесткости и геометрию каркаса выстраивали в авральном порядке - немало внутренностей оказалось раскурочено. Те же выходы ангаров-шлюзов, вместо установки работающих сервомеханизмов, по-простому заварили бронеплитами. Мостик, кают компания и прочие помещения пока походили на лабиринты перекрученного железа.
  Набросав Мозгу предварительный план работ, на десять дней залёг учиться под максимальным разгоном. В результате, добив эспера, взялся за программирование: навыков в этой области катастрофически не хватало, а брать людей в свой проект пока не хотелось. Слишком много скелетов в шкафу. Новых знаний о силе не появилось. База никак не дала о себе знать. Двадцать корпов, судя по всему, ушли в пустоту. Хотя что-то же я усваивал всё это время.
   ***
  "Первый помощник, куда отправимся на этот раз?"
  "Есть тут в нескольких прыжках поле битвы с Архами. Предлагаю навестить."
  "Зачем нам это старьё? Максимум же третье поколение!"
  "Среди этого старья можно отыскать тоннельные орудия. Во время войны с инсектоидами их использовали часто. К тому же, на корабле нужно восстанавливать внутренние помещения, а там должно быть много полезного хлама. Заодно посмотришь на остатки кораблей - ульев."
  "Уболтал. Сейчас рассчитаю курс..."
  "Тебе надо повременить месяца три с максимальным разгоном. Для мозга будет полезно."
  "Вообще не использовать его?"
  "Десятикратный можно. Лучше ограничиваться недельными периодами с перерывами. Дай организму отдохнуть и перестроиться."
  "Как скажешь. Буду поднимать рукопашный бой вместо кибернетики."
  "Так мы летим за пушками?"
  "Конечно!"
   ***
  - Это что за чудо морское?!
  В проекции нечто представлялось сплюснутой бутылкой с торчащими во все стороны наростами антенн и огромной плазменной дугой - километра три в длину!
  "Калдари - одна из дружественных рас. Гипердвигатели не используют, живут мало и плодятся очень быстро. Выглядят примерно так.'
  Покрытая белым мехом мартышка с ярко- зелёными вертикальными зрачками, обёрнутая потёртой красной хламидой, появилась перед внутренним взором. Примат смотрел дружелюбно и изучающе.
   - Чем знамениты?
  " Кочевники. Наделены слабым пси. Не используют нейросети. Поблизости находящиеся особи пребывают в эмпатической связи и организуют что-то вроде коллективного сознания. Строят огромные корабли, и бороздят космос. Уровень развития довольно низкий. В качестве оружия используют двигатель. Взаимоотношения - клановые. Корабль, что перед нами - наверняка ветвь какого-то рода."
  - Как их только не уничтожили в этой хищной вселенной?
  "Калдари дружелюбны и особыми ценностями не обладают. Живут, никому не мешают..."
  - Мы чем-нибудь разжиться можем у них?
  "Разве что картой разведанных территорий. Однако для этого нужно знать язык и суметь им понравиться. Возьми базу "Ксенология", когда представится случай."
  - Непременно. Хоть посигналить им как-то можно, пожелать доброго пути?
  "Если только отсалютовать из плазменных орудий."
  - А что, хорошая мысль!
  Я переключился на управление вооружением, довернул корабль, и выстрелил из пушек над собой, одновременно посылая в сторону корабля волну дружелюбия и приветствия. Минуту спустя плазменный хвост инопланетян завилял из стороны в сторону, погас, и снова вытянулся. На лицо сама собой наползла улыбка.
   ***
  - Фиксирую в системе семь кораблей, - раздался голос Ворона. Я понял, что соскучился по звучанию, и приказал ему общаться через динамики. Они были натыканы по всем военным судам, чтобы держать связь в случае применения глушилки. В последнее время тянуло пожить на планете и пообщаться с людьми. Как только закончу с кораблём - отправлюсь отдыхать на какой-нибудь из курортов фронтира
  - Они нас видят?
  - Имею основания сомневаться, что у них стоит оборудование шестого-седьмого поколения. Для систем обнаружения классом ниже мы слишком далеко. Однако сенсоры отмечают раскиданную по системе сеть сканеров ретрансляторов, потому вероятность того, что они знают о нашем присутствии - высока. Треск активирован сразу же после выхода, и максимум что они фиксируют - размытую сигнатуру. В интерфейсе модуля много разных функций и настроек. Сейчас я его просто включил, для большего надо изучать базу.
   -Наши собратья по ремеслу?
  - Скорее всего. Идут ордером в одном квадрате. Фрегат, четыре вооружённых транспорта, корвет и малый носитель.
  - Поприветствуем бродяг. Дай запрос связи на флагман.
  Минуту ничего не происходило, а потом корабль тряхнуло так, что я рефлекторно ухватился за подлокотники ложемента.
  - Щит 40%. Похоже на синхронно подорвавшиеся активные мины. Ставил мастер своего дела. Был бы у нас корабль классом пониже...
  - Мы бы сейчас латали пробоины и готовились к абордажу! Такое нахальство прощать нельзя!
  Тем временем весь ордер противника развернулся в нашу сторону. Военные корабли резко прибавили в скорости, а носитель выпустил два десятка истребителей.
  - Как у нас обстоят дела с защитой от москитов, первый помощник?
  - Прекрасно, капитан! - бодро отрапортовал Ворон. - Можно сказать - больше чем надо. И главное - не ниже пятого поколения.
   ***
  Время было, потому полез изучать схему корабля. Пока доучивал эспера, дроиды под руководством Мозга разместили снятые с аратанцев и делусцев орудия, и подвели к ним энерговоды. После того, как я взломал искин флагмана и получил опознавательные коды, остатки флота конфедератов перестали сопротивляться. Надобность варварски подавлять из тоннельника орудийные точки отпала, благодаря чему около трети вооружения составили делусские образцы шестого поколения.
  Итак - семьдесят процентов: высокоточные лазеры, которые в основном используются против ракет, торпед и москитного флота: разномастных шустрых истребителей и им подобных. Ещё тридцать - плазменные орудия. Более медленные, мощные и дальнобойные. С их помощью уже можно угрожать корабликам посерьёзней. Например, абордажным ботам, корветам, транспортам, малым носителям. Поколения так третьего-четвёртого. Проблема в том, что для подобного исхода к кораблю нужно подойти довольно близко.
  Из более мощного есть тоннельник на Носороге, две аратанских плазмы, и делусский излучатель фотонов. На складе скопилось какое-то количество разномастных целых блоков, но собирать из них что-то с текущим уровнем знаний по вооружению не решился. И если плазменное орудие устроено довольно просто, то фотонный излучатель - отдельная история. Накопитель разряжается мощным высокочастотным световым импульсом, который фокусируется за счёт специальной оптики и выстреливает в нужную область. Главное достоинство оружия - скорость и дальность "снаряда". Используется обычно для подавления защитного поля, потому как серьёзный урон корпусу с его помощью нанести довольно сложно. Однако, при верном использовании, можно вывести из строя высокотехнологичные блоки оружия. Довольно прожорливое и специфическое оборудование.
   - Пятнадцать минут до подлёта истребителей. Корвет вошёл в зону поражения тоннельного орудия.
  - Повременим. Не хочу спугнуть транспорты. Да и оружие новое испытать надо.
  - Против такого противника в самый раз. Фрегат феер аратанской постройки 4 поколения, корвет - третьего, какой-то гибрид. Малый носитель третьего, тоже аратанский. Истребители - разномастные.
   - Я так понимаю, что через какое-то время у пилотов пропадёт связь?
  - За десять минут до контакта.
   - Как оцениваешь огневую мощь корабля?
  - Если убрать тоннельник, то вооружение тянет на добротный фрегат пятого поколения. При условии достаточного сближения - вырастает вдвое за счёт малых плазменных орудий и лазеров. Добавляем сюда вычислительные мощности нашего продвинутого искина- и получаем линейный крейсер третьего.
   - Да мы сильны!
  - Только за счёт Мозга, меня и твоей нейросети. Обычные искины не смогли бы грамотно управлять столь разномастным оборудованием, да и кораблём в целом. Собственно, потому и ставят родные комплектующие. и не летают в одиночку на крейсерах, - не укрылась от меня ирония последних слов.
   - Как только, так сразу. Если что пойдёт не по плану - переходим на мыслесвязь. По истребителям - постарайся выцеливать кабины пилотов и двигатели.
  - Капитан, я могу только отдать команду искину с твоей нейросети. Рассчитывать и вести боевые действия будет он. Если нужно больше добычи - подключайся и давай вводные.
  Скорректировать план отражения атаки в пользу пополнения счёта сумел довольно быстро. В последние секунды ожидания с трудом преодолел соблазн жахнуть по маленьким корабликам из фотонного излучателя: прямое попадание превратило бы их начинку в ничего не стоящий хлам. Войдя в зону поражения, и моментально потеряв треть лётного состава, нападающие развернули машины, и врубили форсаж. Мозг не оставил им шанса, точными выстрелами завершив скоротечное столкновение. Восемь истребителей потеряли пилотов, столько же - лишились двигателей. Четверо везунчиков успели катапультироваться, оставив нам совершенно целые машинки.
   Тут же выпустил юркие инженерные суда собрать их, пока не разлетелись.
   Благодаря глушилке, до противников пока не дошла информация о потере москитного флота, и вражеская флотилия уверенно входила в зону действия тоннельного орудия. Мой корабль оставался на месте, создавая иллюзию вышедших из строя двигателей. Противник, видимо, купился, потому как носитель вошёл в зону действия главного калибра, а отстающие транспорты прибавили ход. Расчёты показали, что с помощью подведённых к месту соединения с Носорогом энерговодов, время накачки удастся сократить до 2 минут 47 секунд, если пустить всю мощность реакторов на главный калибр. Почти предел. Так я и поступил.
   Первый выпущенный снаряд развалил корвет на два неаккуратных обломка. Один продолжил двигаться по инерции в мою сторону, а второй закрутился на месте и внезапно исчез в ослепительной вспышке. Транспорты стали резко сбавлять ход, а фрегат выпустил обманки и продолжил нестись на всех парах.
   - Они это серьёзно? Посчитали, что на мину нарвались?
  'Зря смеёшься, капитан. Вполне сойдёт за умную торпеду с системой маскировки. Это же мусорщики, а не военные.'
  - Так они же стоят, как хороший истребитель. Тот, кто не жалеет таких снарядов - наверняка вооружён до зубов.
  'Не забывай, что здесь когда-то отгремела большая битва с Архами. Сюрпризы до сих пор встречаются. Да и за орудие последнего шанса вполне могли принять. Места то дикие. Я бы чем-нибудь таким наверняка запасся. '
  - Ну, это нам на руку! Следующий залп по носителю: пробуем вывести из строя двигатель!
  'Не рационально. Фрегат подойдёт слишком близко за время перезарядки'
  - Отключим глушилку после попадания! Увидев, с кем столкнулся - капитан наверняка даст стрекача!
  В этот раз получилось без осечки - снаряд прошил вражеский корабль насквозь и превратил маршевые двигатели в месиво. Судно закрутилось, и начало неконтролируемо дрейфовать. Однако, пилот проявил неожиданную сноровку, и с помощью манёвровых вернул ему устойчивое положение. За это время искин отключил 'Треск', и мы предстали перед наглецами во всём великолепии.
  Транспортники почти синхронно вырубили маршевые, не снижая скорости развернули корпуса на 360 градусов, и дали обратный ход. Перегрузка экипажу обеспечена, но это лучшее решение в их случае. Командующий маленьким флотом явно не дурак. Однако фрегат, отстрелив абордажный бот, умудрился выжать из своих движков ещё больше, и вопреки логике не изменил курса.
   - Отходим. Не нравится мне его целеустремлённость.
  'Потеряем грузовики'
  - Все клады не откопаешь. Да и ценностей у них там вряд ли много. Иначе не накинулись бы так.
  Крейсер задрожал, и стал набирать ход. Мощные двигатели прекрасно справились со своей задачей, и уже через две минуты расстояние между нами перестало сокращаться. Всё же четвёртое поколение против шестого. Да ещё и вдвое больше, чем в изначальном проекте. Не зря с ними возился!
   Пока экстренный разгон сжигал всю энергию реакторов, накачивать орудие для выстрела было нечем. Теперь же львиная доля освободилась, и через три с половиной минуты, развернув корабль-башню, искин дал залп. Рвануло так, что я еле удержался в ложементе. На месте корабля противника вспухла расширяющаяся звезда и стала нас догонять. Я уже приготовился к переходу в другую форму существования и раскрылся навстречу силе, когда она так же внезапно стала сжиматься, пока полностью не погасла.
  'Щит 15%. Сенсоры на перезагрузке. - задумчивый образ Ворона смотрел серьёзно и благодарно. - Капитан, ты нас спас! Мы теперь квиты.'
  Начало потряхивать от осознания того, что только что могло произойти. Ещё никогда смерть не подходила так близко. Тут же встроенная аптечка вкатила дозу стимуляторов, и стало потихоньку отпускать. Вместо ответа, дал команду на разгон в сторону транспортов. Хитрецы поняли, чем им это грозит, и разделились, сменив направление. Сам не зная почему, выбрал самый дряхлый на вид с абсолютной уверенностью, и тут же ощутил слабость и лёгкое головокружение.
  'Всё в порядке, капитан. Тебе в первый раз удалось целенаправленно обратиться к безмолвному знанию. Готов поспорить - лучшего выбора сделать было нельзя.'
  'Рассказывай.'
  'Информация только что появилась. Оператор, взаимодействующий с силой, имеет возможность обращаться к ней напрямую, чтобы знать, минуя опыт. Полагаю, смертельная опасность помогла достичь нужного состояния. '
  'Чувствую себя выжатым досуха. Даже говорить не хочу.'
  'Неудивительно. Способностей едва хватило, чтобы не потерять сознание.'
  
  Глава 15
  Тилин Рэн
  - Да сколько можно здесь торчать, Тил? Разграбили давно ваш обоз! Ради этой рухляди третьего поколения вторую неделю носимся по свалке!
  - Этой рухляди не выпускают уже три столетия! Я бы вас достал, не будь ты таким параноиком!
  - А, что с тобой сделаешь! Ворон, продолжаем поиски.
  Тилин Рэн присоединился к моей команде сразу после окончания боя. Арварский транспорт серии 'Муба' вышел на связь только после того, как мы расколошматили его маршевый. Старичок второго поколения развил очень неплохую скорость для своего возраста, и как выяснилось позже - почти сумел удрать в изнанку. Это была первая причина зачисления в команду нового человека.
  Переговоры длились недолго. После того, как под протокол пообещал высадить сдавшихся в ближайшем обитаемом мире - получил коды доступа от искина корабля. Экипаж прекрасно понимал, что претендовать на что-то большее - полнейшая глупость, и после обыска покорно отправился в оборудованное на Носороге помещение для пленных. Когда-то я там держал людей с курьера синдиката, потому места им должно хватить с лихвой. Капитан с медиком - довольно симпатичной невысокой брюнеткой, заняли один кубрик, рассчитанный на четверых, погонщик дронов и суперкарго - угрюмый мужик неопределённого возраста - второй, а два техника - маленькие боксы для одиночек.
   Из личных вещей ничего им не оставил, выдав стандартные комплекты одежды из корабельных запасов. Фрегат, чуть не отправивший нас к праотцам, многому научил. Кредитные чипы общей суммой 120 китов, ручное оружие, скаф капитана, да парочка низкоуровневых баз - вот и весь улов с пленников.
   Вышел на связь малый носитель. Капитан пытался выторговать себе более выгодные условия. Я быстро объяснил ему, что без двигателя никуда они от меня не денутся. Связь оборвалась. Несколько минут спустя с корабля стартовал челнок и абордажный бот. А шельмец снова вышел на связь, и пообещал взорвать реактор, если я под протокол не дам гарантию, что не стану их преследовать. Пришлось согласиться.
   Даже изучив базу по нейросетям, и подтянув сопутствующие, мне не удалось перестроить алгоритм записи. Вкратце: после произнесения магической фразы 'под протокол' сетка записывает и шифрует файл, который отправляется во внутреннее защищённое хранилище. Как только носитель входит в зону покрытия любого ретранслятора - файл оказывается в базах искинов-арбитров, суперкластеры которых располагаются в центральных мирах. Едва нарушитель договорённости входит в зону покрытия галонета, ему на нейросеть ставится идентификатор, предписывающий искинам и рекомендующий всем разумным воздержаться от любых дел с данным субъектом. Само собой, носитель метки объявляется вне закона. Из-за того что нейросеть - основной инструмент взаимодействия с техникой содружества - наличие подобной метки сродни приговору. Даже продвинутый кухонный синтезатор может сдать нарушителя после её появления.
  На трофейном транспорте нашлось два ремонтных комплекса и пятёрка боевых дроидов третьего поколения, несколько скрученных со старых кораблей модулей, да пищевой синтезатор с модным голопроектором в каюте капитана. Лишь одна берлога с завалами разномастного хлама и монструозной конструкцией, в которой мы с трудом признали самогонный аппарат - произвела впечатление.
   Зато корабль изобиловал неожиданными техническими решениями, и творил здесь явный талант, не склонный к излишней опрятности. Торчащие провода и кое-как приляпанные микросхемы не столько портили, сколько дополняли образ. Я со своими базами видел, где можно улучшить результат, но до самих решений вряд ли сумел бы додуматься.
  Остатки двигательной секции представляли из себя произведение искусства! Стало понятно, отчего старая лохань умудрилась развить нереальную для неё скорость. Что с гипердвигателем, я вообще не сумел понять, но похоже уяснил, отчего капитан тянул до последнего.
  Пока шёл к пленному, Ворон сообщил, что малые корабли противника двинули вслед за абордажным ботом с фрегата в гущу покорёженных остовов. Первый уже умудрился затеряться среди металлического хаоса. Будут ждать одинокий корабль или попробуют собрать свой. Лично я ставлю на первый вариант.
  Пленник, услышав вопрос, сразу начал заливать о неком специалисте с торговой станции и даже дал её координаты, однако чутьё псиона чётко уловило ложь. Пригрозил положить его под ментоскоп, и капитан перестал запираться. Надо сказать, что процедура ментоскопирования - крайне неприятная штука. Она позволяет вытаскивать воспоминания, и имеет почти тридцати процентный шанс превратить разумного в овощ. Кроме того, испытываемые при этом ощущения, по некоторым сведениям, весьма и весьма неприятны. Как правило, оборудование применяется спецслужбами в отношении осуждённых.
  Ценным специалистом оказался один из техников на кабальном контракте.
  ***
  - Тил, как ты всё-таки оказался на службе у этого болвана?
  - Не такой он и болван вообще-то. Да и человек не самый плохой из тех, что мне попадались.
  -Ха! Имей я такого спеца - сидел бы на станции, скупал всякое старьё, проводил через твои руки, и продавал кому надо. Ты хоть представляешь, сколько может стоить вдвое уменьшенный коридор разгона?
  - Не, кэп, это ты не сечёшь. Меня бы тут же сцапали военные или корпы, а Садиха отправили на прогулку в ближайший шлюз, позабыв герметизировать скаф.
  - Ну ладно, тут сглупил. Однако реакторы, двигатели, блоки вооружения. Это же золотая жила.
  - Базы, капитан. И сетка. Я ковырялся с этим корабликом больше года. Когда Сад родился - оширец заплакал. Скорее реактор протечёт, чем он разорится на комплектующие. У меня выучен четвёртый техник и третий инжениринг, а сеть вообще пилотская.
  - Это мы исправим, как только окажемся в обитаемых мирах. Ты мне нужен в лучшем виде. Но сам-то мог ему предложить?
  - Мог. Только не захотел. Я космос люблю, и на одном месте усидеть не в состоянии. Оттого и сбежал от братьев, как только сумел.
  - Наконец-то ты подбираешься к моему вопросу.
  - Ну, тогда приготовь свои достойные уши и стакан планетарки, история долгая.
  - А мы никуда не спешим.
  ***
  В двенадцать лет Тилин мечтал о жизни космического скитальца. Имени родителей мальчик, подброшенный на порог обители братьев чистоты, не знал. Жилось у братьев не то что вольготно, но и не слишком тяжело. Здоровый физический труд, уроки со старинной доской, долгие дни безмолвия и поста.
  Братья не признавали технического прогресса, как огня боялись нейроимплантов, и невольно сторонились Люпцига - контактёра с наружностью, и заведующего старым оборудованием. Тил привязался к нему сразу. Воображение мальчишки будоражили рассказы о внешнем мире, огромных городах, населённых умными машинами, и космическом перелёте в железной кабине челнока. Брат Люпциг души не чаял в мальчишке, и с радостью отвечал на вопросы, ничего не скрывая. Воспитанник же схватывал всё на лету, и особенно любил копаться в запчастях и механизмах.
  Однажды настоятель застал юношу за просмотром голофильма с собранного из различного хлама проектора, и с тех пор жизнь его круто изменилась. Попало всем, кроме старины Люпцига: в обители кто-то должен был заниматься неблагодарным делом общения с мирянами, и хоть немного разбираться в технике.
  Подросток две недели провёл в пустой келье. Потом состоялась беседа с настоятелем. Приор увещевал мальчика не поддаваться соблазну и потребовал прекратить общение с единственным другом, и начать новую жизнь. Монахи же подчистую вымели жилище Тилина.
   Последующие два года стали настоящим кошмаром для любознательного юноши. Бедняга не вылезал из кельи для раздумий и спасался геометрией, математикой и как бы случайно найденным планшетом, заполненным хитрыми задачками и углублённым курсом физики. Планшет Тилин запрятал очень надёжно, и старался заглядывать в него как можно реже. Бойкий ум позволял находить большинство решений самостоятельно. Однако тяга к технике одолевала, а приор не дремал и строго наказывал юношу за каждую провинность. Через год воспитанник обители сбежал, прихватив планшет, немного запчастей и запасной балахон. Вечером братья обнаружили пропажу, а на следующее утро нашли в джунглях бесчувственное тело.
  На Агоресе во множестве водились разные ядовитые гады, и беглец стал их добычей. Братья хорошо разбирались в травах, и Тилин выжил. Однако от былой живости ума не осталось и следа. Он почти ничего не помнил о себе. Пятнадцать лет жизни в полу беспамятстве сделали из юноши крепкого приземистого мужчину и образцового монаха, а из настоятеля - грустного седого старца. Братья чистоты не пользовались достижениями медицины, и не проходили омоложения.
  На тридцатом году жизни Тилина Рэна в дверь обители постучался усталый мужчина с выцветшими от горя глазами. Так появился брат Хоф. Новенький ничего не рассказывал о себе, а просто влился в жизнь братии. Печать его горя никому не позволяла приблизиться на расстояние дружбы, а неизбывное спокойствие и сноровка ограждали от помощи и пояснений.
  Тилин сорвался со стены в тот же год и неделю не приходил в сознание. Умения монахов на сей раз оказались бессильны. Когда стало ясно, что дела совсем плохи, новый брат молча взвалил его на плечи и удалился в джунгли. Что он там делал целые сутки, осталось загадкой для всех.
  Однако больной очнулся, и потихоньку вернулся к обычной жизни. Вот только иногда целые пласты воспоминаний стали обрушиваться на него, а руки будто сами собой тянулись к сложным устройствам. Странная перемена не укрылась от настоятеля, и улыбка стала иногда появляться на его лице.
  Пять лет понадобилось на то, чтобы вспомнить всё, и убрать болезненную двойственность восприятия. Казалось, все те годы некто внутри Тилина усиленно учился и постигал, и его всплывающие знания приводили в замешательство доброго монаха. Как ни странно, примирила их планетарка - ядрёное пойло, которое с помощью монструозного аппарата в подвале гнал брат Люпциг. Отведав её, технический гений брал управление на себя, и творил безумные вещи. Потихоньку характер Рэна менялся, и он всё больше становился похож на того мальчишку, который мечтал о межзвёздных путешествиях.
  В тридцать пять он предстал перед настоятелем, и заявил о своём желании покинуть обитель. Седой старик открыл стол и достал оттуда билет на челнок, старый планшет и чип на тысячу кредитов. Таинственный спаситель Хоф к тому времени покинул обитель, а Люпциг - надолго улетел в наружность улаживать вопросы. Больше никого близкого у Тилина не было, потому прощание с братьями вышло коротким.
  Капитан корабля отчего-то решил не выполнять своих обязательств, и вместо империи Аратан повёз беднягу на рабский рынок. Выросший среди честных и порядочных людей, Тил покорно дал себя усыпить, и проснулся в рабском ошейнике. Природные 160 единиц интеллекта уберегли от радиоактивных рудников, и вскоре первый хозяин заявил на него свои права. Вот только пилотом истребителя Рэн оказался аховым, и только случайность уберегла его от смерти. Тот бой владельцы проиграли, а бедняга катапультировался из умирающей машины, и почти месяц провёл в спасательной капсуле, болтаясь в невесомости.
  Когда команда Садиха наткнулась на него - нормально функционирующим оставался только мозг. Несостоявшийся пилот принял их, как посланцев самого провидения, и без раздумий согласился на предложенный контракт. Делец не упустил своей выгоды, и получил работника за тысячу кредитов в месяц с долгом за спасение и восстановление в 250 китов, не имеющего права на трофеи. Бывший монах занялся самообразованием, довольно быстро соорудил себе самогонный аппарат и излечился от наивности. От скуки порой переделывал кое-что, попутно изучая всё, что попадётся. Через два года появился я со своим предложением.
   Обещал немного нимало - поставить лучшую из возможных нейросетей, обеспечить базами и запчастями по мере надобности и возможности, и не быть слишком строгим к его маленькой слабости. Разум и чуйка хором твердили, что взамен я получил полностью преданного сторонника и великолепного специалиста. Скрепя сердце, рассказал ему про Мозга. И теперь опасаюсь, как бы он не разобрал искин из любопытства.
  Кстати, фрегат так рванул из-за торпед, начинённых антивеществом. Смертельный подарочек подготовил наш специалист по просьбе его капитана, которому чем-то очень насолил один пиратский клан. Надо думать, станцию ждала незавидная участь. Тилин умудрился связать несколько снарядов с энергосистемой корабля и добавил парочку собственных решений. Результат удивил его самого. Вот ради них мы вторую неделю и прочёсываем место давно отгремевшей битвы.
   Наученное столкновением с инсектоидами, Содружество довольно быстро выработало доктрину об органичении применения антивещества в боевых действиях, и определило разрешённое количество для каждой стороны, наложив вето на использование в локальных конфликтах. Спецслужбы быстро конфисковали то немногое, что скопилось в частных руках, пополнив склады военных, а комплексы по производству стала контролировать специальная комиссия, наделённая весомыми полномочиями. Вследствие невероятной дороговизны и особенностей цикла производства волна террора не захлестнула обитаемые миры, а на чёрном рынке появились крайне заманчивые предложения. Правда, чтобы определить, реальный это покупатель, или человек спецслужб, нужно было иметь довольно весомые связи или большое везение. И даже если каким-то образом на сделку всё же удавалось выйти - вероятность получить вместо оплаты выстрел из плазмогана оставалась крайне высокой.
  Власти же просто конфисковали найденное и отправляли владельцев на рудники, а в случае добровольной передачи - немного повышали гражданский рейтинг и тщательно проверяли всю подноготную доброхота, вплоть до ментоскопирования. Потому, в здравом уме никто с антивеществом не связывался.
  ***
  Тилин Рэн не находился в здравом уме, когда показывал свои расчеты, и был чертовски убедителен. Настолько, что я согласился провести безумный эксперимент, и наш маленький флот вторую неделю рыскал по свалке. Точнее, мы на флагмане потрошили останки, а малый носитель квадрат за квадратом обследовал наиболее интересные места с помощью истребителей. Сражались тогда с размахом. Остовы от тысяч кораблей, перемешанные с кусками породы, занимали всё обозримое пространство. Сенсоры, стоило чуть углубиться, начинали выдавать нечто нечитаемое и скорее мешали, чем помогали. Мы потеряли четыре истребителя. Эхо войны продолжало греметь даже столетия спустя.
  За это время поднял тактику в 6 ранг и взялся за изучение другой базы от военных: противодействие разведывательным системам 5 ранга. Ценность изученной базы для меня была довольно сомнительной. Там было множество разборов исторических сражений, приправленных характеристиками различных кораблей внутри флотского соединения. Разбирались способы взаимодействия космических судов разной направленности и их сильные и слабые стороны. Вся загвоздка была в том, что во фронтире, среди одиночек, наёмных отрядов и пиратской вольницы встретить корабли в обычной комплектации было почти невозможно. В отличие от обязательных флотских стандартов, каждый капитан старался сделать из своего дома нечто оригинальное.
  Дело в том, что военные почти всегда идут в бой крупными соединениями, в которых каждый корабль наделён определённой функцией и должен выполнять её максимально эффективно. К примеру, линейный крейсер будет выдавать максимальную огневую мощь по крупным кораблям. Империя не станет оборудовать его абордажными ботами, истребителями, торпедными аппаратами или серьёзными противомоскитными системами. Для этого есть специальные корабли: носитель не полезет на передовую, отправив своих крошек, торпедоносец выпустит смертельные гостинцы и укроется за мощными щитами флагмана, а десантные транспорты в нужное время выпустят абордажные команды. Такой подход позволяет существенно экономить на стоимости. В противовес военным, частники изощряются как могут, и порой какой-нибудь фрегат может запросто выпустить торпеды и перехватчики, а на малом носителе неожиданно окажется тоннельное орудие. Правда, и стоить кораблики будут как два-три стандартных. Конечно, в бою один на один они разделают своих не модифицированных собратьев, однако военные не ходят поодиночке. Вот если придётся руководить флотом или противостоять ему - я уже не сяду в лужу.
  Уцелевший обломок корвета дроиды безжалостно распотрошили, и даже наткнулись на выжившего. Ничего интересного там не оказалось, а спасённый присоединился к пленникам. Транспорт восстанавливать не стали: снаряд учинил слишком много разрушений. Поснимал с него всё ценное, после чего Тилин собственноручно запрограммировал старенький реактор на самоподрыв, и отправил корабль в последний путь, отсалютовав бутылкой планетарки и пустив скупую мужскую слезу. Он тогда изрядно набрался, и на волне вдохновения выложил свой план.
  Второй корабль бессовестные беглецы обобрали до нитки, забрав с собой даже медкапсулы. Однако с двигателем повезло - повреждения оказались серьёзными, но не фатальными. Единственным ценным трофеем был абордажный бот, заклиненный в перекорёженных ангарах. Впихнул на носитель аратанский искин, оставшийся со времён разграбления делусской флотилии, поставил мощный ретранслятор, и отправил сканировать сектор. Подлатанные истребители взяли на себя роль разведзондов. Пока корабль выполняет свою задачу, дроиды потихоньку приводят его в порядок под руководством Мозга.
  Тоннельниками удалось разжиться даже сверх меры. Набрали целых семь штук. Один вытащили с остатков супердредноута. Орудие оказалось настоящим чудищем длиной с наш крейсер, обладало невероятной убойной мощью и колоссальной прожорливостью. Если бы не Рэн со своими идеями - я бы и думать не стал о его установке.
  Почти всё наиболее ценное уже растащили желающие, хотя находки нет-нет, да и случались. Так, дрейфующий кусок аратанского носителя одарил нас двумя десятками целёхоньких штурмовиков, которые Тил обещал превратить в настоящие машины убийства. От моего замечания про рухлядь второго поколения он отмахнулся, и погрузился в работу. Была ещё половинка транспорта снабжения, набитая расходниками и пятью не распакованными ремонтными комплексами, да обломок с кластером из восьми искинов.
  К большому неудовольствию инженера, они оказались пустышками с умершим программным обеспечением. Кстати, информацию о грузе тех транспортов, что мы ищем, мой новый член экипажа тоже вытащил из электронного мозга.
   'Капитан, мы их всё-таки нашли!'
  
  Глава 16
   Энергия
   Безобразная сцепка из трёх кораблей висела на обзорном экране. Казалось, великан наигрался пластилиновыми фигурками и бросил их на пол. Потом поднял получившееся, острым ножом отрезал большой кусок, и потерял интерес с композиции. Начисто лишённый двигательной секции, транспорт снабжения сплавился с остатками линкора и неприличным огрызком чего-то. Я сплюнул от досады, но всё же послал дроидов на разведку. Караван, который мы искали столько времени...
  Покорёженные внутренности линкора не представляли из себя никакой ценности, однако ближе к остаткам транспорта дела обстояли лучше. Так получилось, что грузовые секции избежали удара, и сейчас роботы вскрывали перекрытия. Первый ремонтник нырнул в лаз, и связь с ним мгновенно пропала. Я уже собирался посылать за боевой секцией, когда он невредимым вылез обратно и переслал запись видео. Вид контейнеров и их маркировка лично мне ничего не говорили. А вот счастливая физиономия инициатора нашего похода всё прояснила.
   ***
   - И как, по-твоему, достаточно мы набрали антивещества?
   - Скоро узнаем.
   - Что значит, скоро узнаем? Ты же говорил, что всё посчитал!
   Техник почесал голову и добродушно улыбнулся:
   - Понимаешь, расчеты такая ненадёжная штука - всё время норовят ошибиться...
   - Может стоит отойти подальше, или вообще отложить эксперимент? - в очередной раз попытался я проявить благоразумие. Но очень уж интересно было узнать.
   - Можешь не беспокоиться. Даже если рванёт - нас не достанет.
   'Ворон, отведи корабль ещё немного и держи щиты на пределе.'
   'Как скажешь, капитан. Только зря беспокоишься. Стоит больше доверять своим людям.'
   'И ты туда же! С тем фрегатом он тоже всё рассчитал...'
   'У него тогда не была биоискина, и никто не проверял результаты...'
   Крейсер дрогнул, и медленно стал набирать ход. Тил понимающе усмехнулся. После того, как боеприпасы с антивеществом оказались на борту, бывшего монаха будто подменили. Из добродушного и приятного собеседника он превратился в погружённое в расчёты всклокоченное нечто, постоянно пребывающее там, куда простым смертным входа нет. Вопросы, не касающиеся дела, он будто не замечал, а когда я предложил свою помощь - засыпал малопонятными терминами и попросил не мешать.
  Махнул рукой, и поселился в живом уголке, где занялся пси. Прогресса не было от слова совсем. Как будто уперся в невидимую преграду. Ворон рекомендовал перестать беспокоиться, убавить серьёзности, и немного поиграть, чем мы и занялись. Помощник объяснил, что скачок развития прошёл, и придётся годами практиковаться, чтобы перейти на следующий уровень. А для того, чтобы не утратить интерес к процессу - однообразные тренировки желательно разбавить разнообразными вкусностями. Этим мы и занимались двое суток, отдыхая от баз и расчетов. Вылезал из отсека с неохотой, и стойким желанием пожить на планете. Накопилась усталость.
  Сейчас на экранах дроиды под моим руководством доставали капсулу с антивеществом. Сам состав содержался в магнитной ловушке с полем сверхвысокой плотности. Я заинтересовался, откуда бралась энергия на её поддержание в течение стольких лет, и узнал кое-что о технике содружества. Стало также понятно, каким образом работают плазменные орудия. Элемент назвали рилином, в честь первой звёздной системы, где его нашли. Размещённый определённым образом, материал позволяет создать сверхмощную магнитную ловушку со свойством самоподзарядки. Две интересные особенности материала: мощность поля падает по мере увеличения объёма; оно пропадает при изменении геометрической формы конструкции. Из-за них довольно редкий элемент не стал панацеей, однако позволил совершить небольшую революцию в области вооружения. Наши заряды антивещества как раз и хранились в таких ловушках, и могли там пролежать ещё очень долго.
  За пару дней новоявленный изобретатель распотрошил все доступные расходники, повытаскивал элементы из некоторых плазменных орудий, и соорудил камеру для реакции на большом обломке корабля. Сейчас управляемый дроид аккуратно раскрутил капсулу, а я с помощью узконаправленного пучка, модулируемого специальной установкой, подхватил конструкцию, и перенёс внутрь камеры. Робот поставил на место последний элемент, и камера закрылась полем. Кстати, реактор для установки свинтили с флагмана, притом самый лучший.
   Пришла пора самого сложного этапа эксперимента: вытащить элементы первой магнитной ловушки, не дав им вступить в реакцию с антиматерией. Выход был - поступательно смещать элементы конструкции, сохраняя при этом геометрию. Я прокачал силу по телу, вколол себе стимулятор, и установка несколькими направленными лучами ухватила элементы конструкции из рилина и стала их растаскивать. Малейшее нарушение геометрии структуры - и поле пропадёт, а антивещество вступит в неконтролируемую реакцию и будет взрыв. Искин перепроверял расчеты, и мгновенно вносил поправки в траектории.
  'В систему только что вошли семь кораблей и направляются в нашу сторону.' - промелькнуло сообщение на периферии сознания, и я чуть не утратил контроль. Секунда шла за минуту, а минута - за час. Ворон понял, что отвлекать меня сейчас не стоит. В самом конце чуйка заставила немного сместить один из элементов, и это спасло эксперимент. Наконец, остатки конструкции оказались извлечены из камеры, и я вздохнул с облегчением. Прошло чуть больше трёх минут.
  - Тил, продолжение на тебе. Ворон, что у нас творится?
  'Похоже на флот наёмников. Судя по сигнатурам - линкор, пара фрегатов, торпедоносец, эсминец и малый носитель. Идут плотным строем. В зону поражения главным калибром войдут через двадцать три минуты. Приходил запрос связи с флагмана.'
   - Выводи их на экран. Надеюсь, эксперимент близок к завершению. Есть у меня предчувствие, что миром не разойдёмся. Отправляй носитель к зоне эксперимента, и пусть Мозг начинает обсчитывать сцепку для прыжка с ним.
   С экрана хитро улыбался бородатый мужик. Выдержав паузу, командир эскадры кивнул и заговорил:
   - На связи наёмный отряд 'Грорх'. Заглушите двигатели и принимайте досмотровую команду.
   - Вот так просто? И где ваши хорошие манеры?
   - Простите великодушно, и позвольте представиться: Ирвин Дункэ собственной персоной, также известный под прозвищем Шустрый Спин.
   - Тигр Го, корпорация Слон. И откуда вы о нас узнали, любезный?
   - О, тут дело такое, - улыбнулся капитан, - Один старинный приятель попросил нас заскочить в систему и забрать его людей, пообещав небольшое вознаграждение. По старой дружбе мы согласились сделать небольшой крюк, даже не надеясь застать обидчика. Ныне же радости моей нет предела!
   ***
   'Восемнадцать минут до вхождения кораблей в зону поражения. Линкор набирает скорость, и начал накачку тоннельных орудий. Их четыре. Размер стандартный. Возможен апгрейд.'
   'Курс на установку, всю энергию на двигатели! Зафиксируй Тила как следует.'
   Корпус ощутимо задрожал, когда флагман совершил резкий разворот, и стал набирать скорость. Техник что-то недовольно пробурчал, но даже не подумал отвлечься. Пришлось как следует потрясти его за плечо.
   - Тил, у нас гости с немирными намерениями, и их больше. Пора уносить ноги. Будем спасать установку, или это слишком опасно?
   - Конечно будем! Нет никакой опасности! - быстро проговорил экспериментатор, и отвёл взгляд.
   - Из тебя лжец, как из меня арварская принцесса! Давай как есть.
   - Хорошо. Элементы из рилина зафиксированы, и спокойно переживут ускорение и прыжок.
   -Однако?
   'Конструкция открыта! Любой снаряд, попавший в элемент, поддерживающий поле, освободит заряд и запустит неконтролируемую реакцию. На расстоянии сцепки он превратит в фарш половину корабля, если не доберётся до реакторов. Кэп, бросай эту затею, и валим из системы.'
   - Можешь не отвечать...
  Тилин упрямо набычился, и приготовился спорить, однако я не оставил ему такой возможности:
  - Как быстро ты сможешь закрепить конструкцию на корпус флагмана, чтобы нам начать разгон?
   - Уложусь в двадцать минут с твоей помощью, - заулыбался инженер и поплыл. Снова считает.
   'Нам тогда придётся бросить малый носитель! И не будет у нас двадцати минут. У капитана не зря такое прозвище!'
   'Установка - дороже!'
  'А носитель - безопасней! Вдобавок на нём два ремонтных комплекса и кластер искинов. А ещё истребители...'
  'Кто тут капитан в конце концов! Распоясался! Носитель разворачиваем навстречу линкору и пускаем по дуге, лучшая половина истребителей - курс на крейсер. Закрепим, и утащим с собой!'
  'Всё же я против такого риска...'
  'Капитан не дурак! Если установка достанется наёмникам, они найдут заряд антиматерии и поставят в известность СБ, либо начнут нас шантажировать. Если мы её взорвём - всё равно возникнут вопросы, а нам совсем ни к чему лишнее внимание. Да за одного только Мозга меня отправят на рудники!'
  'Понял. Виноват. Выполняю.'
  Тем временем линкор стал медленно отставать. Каким бы капитан не был шустрым, с движками шестого поколения ему не тягаться.
  - По прибытию у нас будет примерно семнадцать минут. Попробую выиграть немного времени с помощью носителя. Постарайся уложиться!
  Как я и думал, Шустрый Спин не клюнул на отвлекающий манёвр. Линкор просто не обратил внимания на посланный корабль и комариные укусы истребителей, изящно увернувшись от столкновения. Зато их быстро покрошили корабли сопровождения. Я только и успел отдать приказ на подрыв реактора, как связь пропала - видимо и у противника на борту имеются системы подавления.
  - Уложимся в пятнадцать минут! Есть одна идея, - очнулся виновник переполоха и отправил свой план на нейросеть.
  Да уж. Разогнать платформу, толкнув её крейсером, и использовать истребители в качестве манёвровых, впаяв их лазером в корпус, после чего уравнять скорости и начать крепить обломок непосредственно к флагману. Получим ощутимый выигрыш во времени. Может и получиться, благо расчетных мощностей хватает.
  Тем временем противник выпустил абордажные боты в сторону носителя, и я предвкушал взрыв реактора. Однако, в назначенное время ничего не произошло, а минуту спустя пришлось переключиться на расчёт манёвров: пилот на корабле только один. По отработанной схеме торможения вырубил двигатели, развернул корабль с помощью манёвровых, и дал полный ход. Хорошо, что в вакууме нет сопротивления среды! Повторив разворот, плавно подплыл к обломку, выровнял корабль, и приложился корпусом в нужную точку, начиная разгон.
   Задрожали рёбра жёсткости, и мы сдвинулись с места! Движки истребителей лихо сжигали ресурс, однако конструкция сохраняла стабильность.
  'Семь минут до вхождения флагмана противника в зону поражения. Идём с небольшим опережением.'
  Когда платформа разогналась до нужной скорости, крейсер плавно затормозил, высвободил помятый нос и поравнялся с летящим обломком. Искин продолжил координировать движки истребителей, а мы приступили к закреплению платформы.
  'Три минуты до огневого контакта.'
  'Как три? Должно быть пять!'
  'Обработал последний пакет данных с носителя. На основании времени накачки щита и накопителей орудий предполагаю серьёзную модификацию тоннельных орудий. На всякий случай скорректировал время.'
  - Тил, у нас три минуты. Возможен апгрейд орудий у противника. Ворон, общаемся по громкой связи.
  Лихо руля инженерными корветами, мы в авральном темпе приваривали импровизированный полигон к Свинтусу. Когда Тил дал добро на разгон, оставалось сорок секунд до вхождения противника в зону залпа. Я ещё раз возблагодарил космос за такого соратника, и его авантюрный план. Мы бы никак не успели всё сделать стандартными методами!
  Поднатужившись, флагман стал набирать скорость, а башня Носорога разворачивать орудие в сторону противника. Один выстрел у нас имелся, и я решил выиграть несколько секунд, да и чем чёрт не шутит. На отметке в пять скорости уравнялись, и я послал снаряд в сторону противника. Целил так, чтобы осложнить линкору манёвр уклонения, однако недооценил капитана - тот просто принял снаряд на щит. Сенсоры зафиксировали падение мощности почти на пятнадцать процентов: всё-таки встретил в лоб, да к тому же сложились скорости снаряда и корабля. В месте столкновения образовалась вспышка от сгоревших эмиттеров, после чего сплющенная болванка отлетела в сторону.
   Противник оценил перспективы, и выдал ответный залп из двух пушек. Ворон оказался прав - скорость снарядов заметно превосходила наш образец, а их контуры говорили о наличии бронебойной головки из специального сплава. Я осторожно начал менять траекторию, и тут противник преподнёс неприятный сюрприз: третий снаряд покинул разгонную шахту и отправился на перехват Свинтуса. Впрыснутый стимулятор сделал сознание кристально ясным, нейросеть заработала в полную силу, и искин получил новые вводные. Когда корабль начал менять траекторию, преследователь сбавил скорость, и вместо снаряда послал запрос связи. На экране возник улыбающийся капитан флотилии.
  - Передайте вашему пилоту, что я готов заплатить вдвое больше, чем он сейчас получает! Манёвр уклонения был бесподобен! Сразу три направления ухода! Мой канонир просто отказался стрелять!
  - Пилот передаёт, что ему пришлось постараться. Как вам удалось справиться с реактором?
  - У всех свои секреты, - рассмеялся собеседник. - Я же не спрашиваю, зачем вы рисковали жизнями, спасая кусок корабля трёхсотлетней давности. Предлагаю разойтись миром, и не держать зла друг на друга.
  - Принимается. Но если я застану ваш флот в непотребном состоянии - ничего личного, - вернул ему улыбку.
  - Договорились, Тигр Го. Если что - в отряде найдётся место вашему борту. Конец связи.
   ***
  - Значит так, - скинул мне файлы техник, - Расчеты экспериментально подтвердились. У нас будет реакторная секция, работающая на антиматерии! Проблему экранирования решим, а вот размер... Установка в восемь с половиной раз больше стандартного реактора шестого поколения для нашего класса кораблей. И выдаст энергии, как пятьдесят таких. У нас их сейчас шесть, все четвёртого поколения. Также семнадцать с кораблей классом поменьше. По твоему проекту нам нужно было двенадцать. Сразу скажу - в обычном случае, при попадании снаряда в реакторную, есть небольшая вероятность выжить. В нашем - шансов не будет совсем. После взрыва даже атомов не останется!
  Мы уже почти неделю болтаемся в безымянной системе. Я поднял противодействие разведывательным системам в пятый ранг, изучил системы маскировки до третьего и, по рекомендации Ворона, месяц отдыхаю от баз и завершаю прохождение процедуры очистки в саркофаге. Благодаря новым знаниям, сканеры теперь покажут небольшое астероидное скопление на месте стоянки крейсера. Если корабли не окажутся слишком близко. Также стало понятно, как подделать сигнатуру корабля, скрыть от противника уровни накачки орудий и защитного поля, и грамотно подавить более слабые сенсорные системы. К сожалению, все эти знания пока только теория, потому как база военная, и программ для тренажёра у меня нет. Даже не так.
  Под эти базы нужен специальный военный тренажёр с разработанными именно под него программами, достать который почти нереально. Такая техника, как правило, находится в специализированных военных училищах на очень строгом учёте. Так что зря я удивлялся той лёгкости, с какой имперцы продают военные базы. Самостоятельно раскрыть их потенциал удастся хорошо если процентов на сорок. Взять тот же делусский искин, вскрытием которого я так гордился - выяснилось, что военные перед уходом с кораблей отдают команду, которая обнуляет их до заводских настроек и удаляет ценные данные. Никакой особой защиты там не остаётся. Имперцы купили их у меня для тренировки своих спецов, которые будут вытаскивать следы информации, и может быть, даже чего-нибудь накопают. Тоже и с базой по нейросетям. В общем, все специфические знания хранятся либо у военных, либо у корпораций. А чтобы их получить, надо идти либо на службу, либо на контракт.
  Прояснил этот вопрос, когда изучал снятую с ретрансляторов информацию об учебных заведениях. Мой человек нуждается в инженерном образовании, а сам я в последнее время интересуюсь медициной и программированием. В первую очередь медициной. Более глубокие знания позволят ускорить усвоение баз и освоение пси, не говоря уже о модификации организма. Есть ещё ощущение, что они прояснят и расширят функционал Ворона.
  Ну да ладно, что там в проекте...
   Ага. Надо ему всё-таки хорошую сетку ставить и осваивать базы. В общем идея неплоха - разместить установку в центре корабля и дополнительно бронировать. Ещё можно окружить слоем жидкости, как мозг в черепе. Автономное защитное поле. Почему нет. В целом неплохо. Надо и Мозгу такую сделать. А может, их вообще вместе разместить? Ну-ка, посчитаем...
  -Есть мысль ещё биоискин туда впихнуть. Под дополнительные реакторы замаскируем. Лови файл.
  - Здоровенная дура получится. Хочешь две задачи одним уравнением решить?
  - Конечно. У меня на родине говорят - убить двух зайцев одним выстрелом.
  - Сильные хищники?
  - Быстрые, ловкие и вкусные.
  - Сделаем. Даже рёбра жесткости смещать не придётся. Да и в реакторную ни одна проверка не полезет. Я там так всё обставлю, что самому страшно будет подходить. Чтобы защитное поле не экранировало сигнал - от Мозга пустим кабели к ретрансляторам, замаскированные под энерговоды.
  - Уже посчитал. Тройное дублирование!
  - Не учи харша добычу прятать!
  - Ха! Как скажешь! Антиматерии надолго хватит?
  - Лет на семьсот. Там запасец солидный. Часть можно извлечь при желании. Хранилище входит в проект установки.
  - Ладно, что там по материалам и деньгам?
  На нейросеть прилетел файл с проектом. Поглядим. Ага, вот здесь можно оптимизировать. Почти двести корпов. За реакторы просили триста. Где бы теперь их взять...
  
  Глава 17.
  Грабители.
  - С учётом вашего рейтинга гражданина и зарегистрированной собственности, имперский банк готов предоставить вам кредит на пять циклов в размере пятидесяти миллионов кредитов.
  - Вы неправильно поняли. Я обращаюсь к вам от лица корпорации 'Слон' как её единоличный владелец. Ловите логи сделок за последние пол года. Также, обращаю внимание на указ императора 23-47, и корпоративный кодекс содружества.
  - Корпоративный кодекс распространяется...
  - В том числе на корпорации, сотрудничающие с военным ведомством. Ловите логи. Также обращаю внимание на активное участие моей корпорации в программе 'демилитаризация'.
  - Подождите минутку, такие вопросы не в моей компетенции. Сейчас свяжусь со старшим менеджером.
  - Связывайтесь сразу с заместителем главы отделения.
  Взгляд дамочки расфокусировался, а я саркастически хмыкнул. Как будто на Земле оказался. В Российских государственных учреждениях. Там, где львиная доля хлебных мест занята людьми с минимальной компетенцией. Какой у неё интересно показатель интеллекта?
  На нейросеть упало предложение подняться на второй этаж вместе с картой маршрута. Этот представитель имперского банка оказался из другого теста. Оглядев меня цепким и немного усталым взглядом, мужчина дружелюбно улыбнулся и указал на кресло, предложив напитки. Я выбрал сок. Ради этой встречи пришлось принарядиться, потратив остаток денег на счёте. Стильный и удобный деловой костюм обошелся мне почти в четверть корпа. Была идея взять наручный искин, но цены здесь неприятно удивили. На серьёзные машинки они начинались с двух корпов, а модные - представляли из себя высокотехнологичный хлам. Что-то вроде брендовых смартфонов на нашей планете. Решил не смешить серьёзных людей. Выждав паузу вежливости, собеседник взял быка за рога:
   - Предлагаю обойтись без лишних церемоний. Мы все деловые люди, потому не будем терять время.
  - Полностью поддерживаю. Что вы можете мне предложить?
  - По закону вы можете взять 570 корпов на десять циклов с возможностью досрочного погашения под десять процентов годовых.
  - Однако?
  - Однако вы меньше года гражданин империи и деятельность корпорации связана с высокими рисками, поэтому...
  - Вы же сами предложили обойтись без церемоний. На что я могу рассчитывать?
  - 215 корпов на пять циклов. Под пятнадцать процентов. С возможностью досрочного погашения. Больше никак.
  - Подходит. Но есть одно условие. Отсрочка начала платежей на пол года.
  - В таком случае процент вырастает до двадцати, и ваш гражданский рейтинг падает очень сильно в случае задержки. Также, первым платежом вы вносите сумму за всю отсрочку. Это 21 корп и 500 китов.
  -Устраивает.
  Мы озвучили условия сделки под протокол, пожали друг другу руки, и я отправился в офис корпорации 'Нейросеть', в котором сейчас проходил обследование Тилин Рэн. Тестирование показало, что у него сейчас 164 единицы природного интеллекта, и имеется необходимость в углублённой очистке тела с процедурой коррекции и восстановления. Последнюю посчитали бонусом вместе с шестым инжинирингом, после того как я озвучил заказ: выращивание индивидуальной нейросети и набор адаптивных имплантов. Импланты Тил выбирал сам. Покупка потянула на 25 корпов. Выбил с них ещё 6 уровень анатомии и физиологии, ксенологию в пятом ранге, и набор низкоуровневых баз для понимания материала. Хорошо быть псионом. Все процедуры обещали завершить за десять дней. Так у меня вдруг организовался спонтанный отпуск: Носорог оказался полностью укомплектован, а крейсер - остался во фронтире, замаскированный в выработанном астероидном поясе.
  ***
  Почти всё время отдыха провёл в заповеднике. Пришлось потратиться, однако оно того стоило. Джунгли, река, и дикие звери. Мы с ними сошлись. В отличие от людей. На дорогом курорте сразу захотелось убивать - столько грязи они излучали в пространство. Если бы не Ворон - точно бы кого-нибудь покалечил. Умный помощник вовремя спас от неприятностей и завлёк в лес. Там всё оказалось совсем по-другому. Тихо, красиво и естественно. В тот же день заплатил двести китов местным егерям и настроился на отдых.
   Вот ещё одна проблема: нужно искать учителя пси. Методом проб и ошибок понял, как закрываться от общего фона, и даже побывал в скоплениях отдыхающих людей без обоюдного вреда. Однако означенный способ по эффективности можно сравнить с отключением от галонета ради избавления от рекламы. Я как-то привык уже чувствовать шире и ощущать больше.
   Джунгли приняли радушно. Бродил, медитировал, просто валялся и пропитывался живым теплом. Печать отчуждённости и странной холодности, которую наложили железные лабиринты корабля и холодное безмолвие космоса, постепенно выцветала. На третий день нашёл место силы, и разбил там постоянный лагерь. Потребность в живом общении помогли удовлетворить смотрители заповедника: братья Ронги оказались приятными персонажами, получающими искреннее удовольствие от своей работы. Высокий и молчаливый брюнет Сэл, чем-то похожий на эльфа, отлично знал лес, а его весёлый напарник - потрясающее количество забавных историй. Даже закрываться от них не понадобилось. Узнав меня получше, знакомцы попытались вернуть большую часть денег, оправдывая крохоборство непутёвым младшим братом. Тот взломал сайт какой-то корпорации, и попал на крупный штраф. Деньги им оставил, а вот о юном хакере решил разузнать подробно. Нужны мне такие кадры.
   ***
   Всё оказалось проще простого: попался на разводку военных. Проверил этот сайт с высоты своих навыков - типичная ловушка для юных дарований. Надо сказать, довольно серьёзная задача для человека без специфических баз. Штраф в 10 корпов он заплатить не сможет, отправиться на радиоактивные астероиды не захочет. Потому в последний момент подвернувшийся контракт с военным ведомством подпишет с радостью. Лет на двадцать. Отсрочка у него три недели, до совершеннолетия. Надо ковать железо...
  Поднялся на Носорога, облачился в инженерный скаф, захватил кофр с дроидом-взломщиком, и спустился на планету. Всё-таки окраина есть окраина, никто тут особо не лютует при проверках. Тем более, я уже успел примелькаться, потому не опасался тащить запрещённое оборудование на планету. Ворон всё равно ворчит, ну да что с него взять. Сняв два номера во второсортной гостинице, подключился к коммуникатору паренька, и оставил ему приглашение от самого себя, подписавшись: NEO. Фокус довольно простой. Немного удивило наличие нестандартной защиты.
  Когда парень вошёл в номер - дверь за его спиной закрылась, и помещение погрузилось во тьму.
  'Вижу, ты принял моё приглашение. Молодец, счастье улыбается смельчакам!'- пришло ему на коммуникатор.
  'Ты NEO?' - перестал озираться гость, и даже взял себя в руки.
  'Да, это я. Оставляй всю одежду в душевой, прими ионный душ, и приходи в соседний номер. В гостиничном комплекте. Коммуникатор оставишь здесь.'
  У парня аж глаза заблестели. Очередная жертва голофильмов. А был бы на моём месте маньяк...
  В соседнем номере дверь точно также закрылась за спиной гостя, оставив того во тьме. Ага, занервничал. Я затенил забрало и шагнул в комнату. Открыл кофр, достал универсальный тестер из комплекта взломщика, поводил над его головой, и указал на стул. Затем выпустил дроидов-паучков, и отдал команду на проверку помещения. Как и ожидалось, всё оказалось чисто. Ого, как у него глаза заблестели!
  - Лови! - кинул простенький коммуникатор. - Читай, потом обсудим.
  Там я довольно внятно описал наиболее известные разводки в исполнении военных и спецслужб и его конкретную ситуацию. Ох уж эта юность! Какое искреннее возмущение!
  - Остынь. Эмоции подчиняются хакеру, а не наоборот.
  Серьёзно, он мне нравится. Выдержка есть. И фон чистый. Ещё и пси-активен. А от наивности вылечим.
  - Понятно теперь, как они нас вычисляют... - разочарованно протянул парень.- Доблестные защитники...
  - Разве что собственного положения. Большую часть времени это просто бездельники, которые обстряпывают дела за ваш счёт.
  - Я уже думал о том, что это была ловушка безов...
  - Не безнадёжен. Лови задачки. У тебя десять минут. Решишь - будем говорить дальше.
  'Ого! Да он справится со всеми! Впритык, но справится! Там и половина - отличный результат. Кэп, только попробуй его упустить!'
  'Проникся, пернатый?! А то ворчал!'
  'Взломщика можно было и не брать. Служба безопасности не дремлет...'
  'Элементарная психология. За кем бы ты пошёл на его месте - простым капитаном, предлагающим работу, или таинственным незнакомцем, владеющим запрещённым оборудованием твоей мечты?'
  'Ну, если так посмотреть...'
  'Так и смотри. В самой сердцевине все мы сказочные герои, и хотим приключений и неповторимой жизни.'
  -Готово. Я справился, - с вызовом уставился кандидат
  - Неплохо. Мне в команду нужен человек. У нас много секретов, и просто так уйти не получится. Твои проблемы с долгом возьму на себя. Через какое-то время поставим тебе индивидуальную сеть и набор адаптивных имплантов. Оборудование и базы будешь получать по мере надобности и наличия ресурсов. Основной профиль - программирование и взлом. Обычно мы ладим с законом, но всякое бывает. Для начала, будешь получать сотню китов в месяц. Сетку с имплантами, и твои десять корпов, запишу в долг. В рукопашную кидать не буду.
  - Похоже на приглашение в ряды преступного синдиката.
  - Похоже на предложение, от которого ты не откажешься... - немного придавил его пси импульсом.
  - С военными мне теперь точно не по пути, - насупился Трой, - Биоискин делать из меня не станете, заплатив десять корпов откупа. Давайте начистоту - кто вы, и чем будем заниматься?
  'Бери его. Будет с кем пси тренировать!'
  - Свободные исследователи. Пока - восстанавливаем старые корабли, модернизируем и продаём технику. В планах - экспедиции в неисследованный космос и поиск артефактов. Грабим тех, кто пытается ограбить нас. В ближайшее время пройдёмся рейдом по тылам арварцев.
  - Как будто в кино попал! Я с вами!
  - Ха-ха! Я бы и сам на твоём месте согласился! Добро пожаловать в команду. До завтра успеешь закрыть дела?
  - Да какие там дела! С братьями попрощаться, и железо забрать.
  - Свой хлам на борт не тащи. Всё, что нужно - будет предоставлено. Понял почему?
  Тот понимающе кивнул в ответ.
   ***
   Наш изобретатель буквально светился изнутри. Ещё - бы! После того старья, что у него было, отхватить индивидуальную нейросеть! Да и посвежел он явно после процедур, и чувствовать себя должен гораздо лучше. Даже представить боюсь, на каком оборудовании его восстанавливали после того месяца в капсуле. Недаром врач корпорации ругался.
  Последнюю ночь на планете я провёл на облюбованном месте силы. Утром нанял юриста. Пришлось отвалить полторы сотни китов, зато штраф Трою вот-вот погасит некая благотворительная организация, а таможенник отметит, что он полетел учиться в центральные миры, и не станет задавать лишних вопросов. Не хочу ссориться с военными...
   Сейчас аэротакси как раз несло нас в условленное место.
  -Представляешь, у меня во время восстановления обнаружили какую-то редкую аномалию! Что-то, связанное со сложными процессами в мозге. Сказали, что очень ценные данные для науки, и попросили поучаствовать в паре безопасных экспериментов.
  - Ты, конечно, согласился, и ничего не потребовал в награду...
  - А что, можно было?
  - Нужно, Тил, нужно! Привыкай, это содружество. Здесь всё за деньги. Что там было?
  - Помнишь, я тебе рассказывал о своём первом побеге и о странностях с памятью после укуса? Доктор сказал, что воздействие яда и ряда факторов блокировало доступ к некоторым функциям мозга. Вернее, сами функции развивались независимо. Короче, у меня теперь коэффициент природного интеллекта 289!
  - Сколько?! - я аж подпрыгнул в кресле, - Тебя же в лаборатории закроют!
  - Не закроют. Как только всё это началось, мы заключили соглашение о полной анонимности, и я отдельно настоял на сохранении в их базах старых идентификационных данных. Да и док говорил, что там сложилось крайне редкое сочетание факторов, которое будет проблематично повторить, и случай скорее интересен ему самому.
  -Под протокол?
  -Ну, не совсем же я дурной!
  -Ладно. Но сидеть тебе теперь полгода на корабле. И не возражай! Базы учить будешь.
  - Что за базы?
  -Десяток третьего уровня, инженер и техник шестого. Хватит тебе на первое время. И никакой выпивки первый месяц! Запорешь сетку. Данные по операции ты конечно не попросил скопировать... Как там зовут доктора?
  - Адар Теус.
  'Два дня назад улетел. Довольно известен в научных кругах.'
  'Понятно, данных мы не увидим. Надеюсь, хоть болтать особо не станет...'
  'У него хорошая репутация...'
  - Ладно, проехали. Поздравляю с выздоровлением! Тут у нас пополнение в команде.
  - Кто она? - хитро прищурился бывший монах.
  - Никаких женщин на корабле, забыл? Имей ввиду - мы с тобой представители благотворительного фонда 'Крылья империи', и сопровождаем его в столицу.
   ***
  Денег хватило впритык, даже десяток истребителей пришлось продать. Трой просто влюбился в крейсер. Это он ещё про биоискин не знает. Долго ходить с открытым ртом я ему не дал, засадив за решение задач. Пусть развивается. Нейросеть - не панацея. Главное - способ мышления и предрасположенность.
  Тилина, как только активировалась сетка, уложил на неделю в капсулу под максимальным разгоном. У него-то симбионта нет, и рисковать не стоит.
  А сам восстановил часть истребителей, метнулся за запчастями для установки, и потихоньку собираю конструкцию. Кстати, пора проведать изобретателя.
   Саркофаг встретил привычным лёгким шелестом. Что ж: мозг в порядке, отклонений нет. Инженера почти поднял в пятый ранг. Добить что ли, осталось то каких-то три дня? Хотя не стоит. По имплантам у него разветвитель, пси(для мыслесвязи), два на память, реакция, восприятие и четыре интеллекта. Десяток потянула всего сеть. А у меня - двенадцать, и ещё два в будущем. Хотя, это заслуга Ворона, а не моей исключительности. Вообще, потолок для обычных сетей 6, и там 180 минимальный индекс. У него сейчас 617, но сетка пока не вышла на режим, а импланты - адаптивные. Значит, потолок по скорости изучения взял. Получается - ему месяц под десятикратным разгоном в шестой ранг инженера поднимать. Плюс перерыв после каждой десятидневной сессии на две недели.
   'Пернатый, повезло мне с тобой.'
   'Так точно, капитан!' - пришло в ответ ощущение удовольствия в образе белого ворона.
   После того, как крышка отъехала, Тил какое-то время молчал, а потом разразился отборной руганью. Минут десять он, расхаживая в чём мать родила, изливал потоки брани на неизвестных мне людей. Хотя, порой мелькали и знакомые имена. Я уже собрался затолкать его обратно, когда поток красноречия иссяк.
   - С пробуждением, друг мой. Настолько плохо после разгона?
   -Да какой, к харшу, разгон?! Я годами бился над доказательством теоремы, которую сто лет как опровергли! И это только один из случаев! Ох уж эти братья, со своим отрицанием прогресса!
  - О! Уверен, ждёт тебя впереди море открытий! У нас на планете есть притча об ученике, который добрался до великого мудреца. На вопрос: 'В чём главная истина всех миров?' - учитель расхохотался, и ответил тремя простыми словами.
  Я взял драматическую паузу, сделал одухотворённый вид, и произнёс старческим голосом:
  - Мы все - идиоты!
  Тил улыбнулся, и стал натягивать на себя одежду.
   - Так ведь можно и от поиска отказаться.
   - А другого пути просто нет. Либо искать самому, либо мешать другим. Ты как, готов работать?
   - Мне бы пятый ранг доучить, и несколько сопутствующих поднять до третьего. Науку ту же. Вдруг ещё чего нового узнаю.
   - Тогда три дня отдыхаешь от разгона, потом - на неделю в капсулу под мою ответственность. Заодно закладки поищу. Сеть конечно специально под тебя растили, но мало ли. Да и импланты стоит проверить. Пока начнём монтировать тоннельник с супердредноута. Инженер у меня в 7 ранге, проект считал с искином.
   ***
   К дню рождения Троя мы таки сумели установить монструозное орудие. Конструкция вышла не намного короче крейсера, и расположилась в нижней части корабля. Мы надстроили рёбра жесткости, замаскировали орудие под часть корпуса, а выход из шахты закрыли бронированной переборкой. Конденсаторы заряжались почти десять часов. В день совершеннолетия будущего хакера мы ввалились в каюту с подарками, и предложением пострелять. Виновнику торжества я презентовал набор взломщика, а техник - любовно собранного уникального дроида с огромным количеством функций.
  По команде именинника запирающие створки разошлись, и гигантская пушка разнесла в куски небольшой астероид. Отдачей ощутимо тряхнуло корабль. После этого мы с Тилом пожали друг другу руки. Из таких орудий, во время далёкой войны, расстреливали ульи-планетоиды архов. Сегодня их можно встретить на супердредноутах и военных станциях. Теоретически, можно конечно начинить современными реакторами меньший по классу корабль, вот только военным это не выгодно, а частникам - ни к чему. К тому же, судно с таким количеством энергоносителей становится лёгкой мишенью и опасным соседом после потери щита.
  Потом был праздничный обед, посиделки у костра в лесном уголке, и обсуждение наших великих планов. Дровами и мясом для шашлыка я запасся ещё на планете, всё-таки день рождения. Попытку любителя планетарки бухнуть в честь праздника пресёк по медицинским соображениям, а именинник доступом к нарко-алкогольным запасам не воспользовался.
  Трезвый и злой Тилин Рэн с удвоенным рвением взялся за установку, а чуть позже и я к нему присоединился. Реакторную секцию ввели в строй в рекордные сроки, а вот с питанием и энерговодами провозились целую неделю. Сказалась нехватка дроидов и их устаревшие ТТХ. Собственно, ответственный за техническое обеспечение и рулил большей частью, пока я с помощью инженерных корветов монтировал тоннельники. Носорог теперь переместился наверх, и стал нашей главной головной болью. Проблема заключалась в том, что он не вписывался в конфигурацию поля крейсера, а его защита очень сильно уступала флагману. Во время жаркого боя можно было запросто потерять корабль. К тому же, моделирование показало, что при подрыве его реактора на столь близком расстоянии мы получим серьёзные повреждения.
  С другой стороны, очень хотелось иметь свободно вращающееся орудие. Поломав голову, решили оставить всё как есть, а в случае опасности просто отводить его под прикрытие. Проект платформы для тоннельников придумал я! Из-за появившегося орудия с супердредноута высота крейсера увеличилась, и небольшая надстройка корпуса позволит реализовать вращающуюся круглую секцию с несколькими орудиями, которая прекрасно впишется в конфигурацию защитного поля.
  Неугомонный Тил вдребезги разбил моё начинание, и экипаж его поддержал. Изобретатель, опираясь на длину корабля, предложил из трёх пушек сделать одну, увеличив длину тоннеля дополнительными разгонными элементами. Расчёты показали вдвое возросшую дальность и скорость. Также, увеличились затраты энергии, время перезарядки, и требование аппаратных мощностей. Вдобавок, вшестеро возросла скорость износа конструкции. После того, как разобрались с конденсаторами, и нашли решение последней проблемы, проект был утверждён. Тоннели пустили по бокам, закрыв их слоем брони и листами переборок. Запчастей хватило на два.
  Кстати, в базе 'Военный инженер' были забавные примеры применения разгонных элементов. Во время войны с архами их монтировали прямо на остовы кораблей в перерывах между боями, а специальные корабли заряжали конденсаторы, курсируя по системе. Отсутствие защищённости компенсировалось сравнительно низкой стоимостью и простотой конструкции. Собственно, поэтому зарядные барабаны и не поснимали с тех кораблей вместе с остальными элементами.
  Отдохнув от изучения баз, я решил поднять ксенологию в третий ранг, а затем добить до шестого военного пилота. На следующий день мы стартовали из системы. Корабль был готов к сражениям.
  ***
  - Здесь Тигр Го. Где у вас можно выгодно продать оборудование и прикупить дроидов?
  - Лови коридор. Правила знаешь?
  - Не стрелять, не воровать, не хамить.
  - Точно. Остальное - разрешено. Что не так - зови наших или сходитесь на кругу, не забывая о правиле.
  - А как в космосе?
  - Ха! Если здесь кого-то и стоит опасаться, так это нашего диспетчера. Напьётся до архов, и начнёт шмалять из главного калибра!
  - Шутник.
  Присцилла-8, свободный порт. Тёплое местечко для мусорщиков, пиратов, вооружённых шахтёров и торговцев любыми товарами. Почти пиратская вольница. Разве что порядок соблюдают, и создают видимость законности. В смысле, не торгуют тяжёлыми наркотиками и запрещёнными базами прямо у посадочного шлюза.
  Реакторы ушли влёт, а за истребители хорошей цены сразу не дали. Остальную мелочёвку и всякий лом кто-то взял оптом. Машинки отдавать дешевле 700 китов за штуку не стал: они так модернизированы, что и с четвёртым поколением выйдут на бой.
   Теперь по дроидам. Единственное интересное предложение - 'Рой-6 ТШ'! Шестое поколение хакданского производства. 40 корпов за комплекс. Есть два. Плюс ЗИП. Комплектация полная.
  ТШ - это тактическо-штурмовой. Девять весьма серьёзных железных бойцов. Вооружённый рельсотронами и гранатомётом тактик-координатор с кластером из трёх искинов, четыре штурмовика с плазмой и стационарными игольниками, разведчик-взломщик с маскировочным полем, минёр-сапёр-ремонтник, и два бронированных монстра с генераторами щита и усиленным реактором. Прошивка у них должна быть на высоте, как и набор военных программ.
  Теперь подвох... Пишет, что долго лежат. Вот взял, и поверил! Их дешевле семидесяти не купить. Ну конечно, кто бы сомневался: отсутствуют коды к искинам. А это, между прочим, шестое поколение военной техники! Даже интересно, как они к нему попали. И понятно, почему никто не берёт: нанять взломщика такого уровня во фронтире нереально без должного уровня репутации. Я вот не потяну. Хотя... Если по одному и аккуратно... Пожалуй, пойду пообщаюсь с торговцем...
   Станция встретила оживлённым движением, и волнами жадной суеты в пси-диапазоне. Сразу захотелось закрыться. Местное такси вёл негр с игольником и виброножом. Я тоже вооружился перед выходом армейским станнером и игольником, а также подвесил на пояс клинок. Пушки взял скорее для устрашения, ибо навыки обращения с ними - никакие. Пора бы уже базой соответствующей разжиться.
   Торговец так явно демонстрировал желание меня надуть, что на лицо сама собой наползла улыбка. Хитрец принял это за благожелательность, и с пылом стал рекламировать свой довольно стандартный ассортимент. Столько слов...
   -Друг мой, меня не интересует это старьё. Слышал, у тебя есть другой товар...
   Ха! Глаза забегали и маслянисто заблестели. Думал, такие только в кино бывают. Ещё бы руки начал почёсывать. А, нет, просто подмигнул, и поманил за собой.
   Во внутреннем павильоне как раз и находились приглянувшиеся мне железные бойцы, а также - здоровенный краб.
   'Тнур - 5' Арварского производства
   Тяжёлый осадный дроид
   Вооружён скорострельными пулемётами, гранатомётом и рельсовой пушкой.
   Оснащён тактическим искином, реактором и генератором защитного поля. Возможна подзарядка дроидов.
   - Какой ресурс и что хочешь за него?
   -42 %. Всего 6 миллионов, - приготовился торговаться оширец.
   -В чём подвох?
   - Ну почему сразу подвох? Подумаешь, пароль к искину позабыл... С кем не бывает... Зато пятое поколение...
   В общем дроидов я таки купил. Вместе с зипами. Используя на полную базу торговли, психологии, и чутьё псиона - сбил цену до тридцати корпов за оба комплекта, прихватив бонусом краба. Вот только не знаю, правильно ли поступил. В самом крайнем случае обнулю искины, и заново перепрограммирую. Процентов 70 они конечно в эффективности потеряют. Торговец это прекрасно понимает, потому и согласился. Видимо, бедняга совсем отчаялся. Оставил ему координаты для доставки, и вышел из магазина. На счету осталось чуть меньше восьми миллионов.
  Негр терпеливо дожидался за углом, и меланхолично накручивал счётчик.
   - Знаешь, где тут торгуют запрещёнными базами?
   Водила радостно оскалился и запросил полтора кита.
   - Кит, или вези обратно, - на автомате попытался сбить цену.
   - Поехали!
   Судя по поднявшемуся настроению, награда его вполне устроила.
  'Тил, ты там нашёл покупателя на наши машинки?'
  'Ага, есть один. Готов взять все за тринадцать с половиной.'
  'Добро. Что по дроидам?'
  'Старьё! Он мне на обмен эмиттеры предложил и некоторые расходники. Посчитал тут - поле поднимем до стандарта 4 поколения, и расход сильно уменьшим. Правда, доплатить придется ещё полтора.'
  'Что по времени работы?'
  'Пустяки. Пока в изнанке пилить будем - управлюсь!'
  'Лови перевод.'
  На оставшиеся деньги взял пятого хакера и комплексную пиратскую базу 'Абордаж', после чего расплатился за стоянку, и вышел в космос.
   ***
  - Грёбаная ты железяка! Все соки из меня выпил! Трой, есть идеи?
  - Можно попробовать по резервному протоколу...
  -Уже пытался.
  -Через технический шлюз...
  Второй день в гипере. Арварца расколол за четыре часа, три из которых искин перебирал варианты по найденному алгоритму. На волне вдохновения накинулся на более продвинутый образец. Не побоюсь сказать - все предыдущие операции по взлому были детскими игрушками. Первый подход чуть не привёл к распаду ядра и самоуничтожению капсулы. У Ворона тут же разыгралась параноя, и на сей раз она полностью оправдалась: кроме взрывчатки внутри искинов нашлись замаскированные распылители ядовитой смеси.
  Пока главный инженер заканчивает калибровать щит, попутно расчищая шлюзы, мы безуспешно пытаемся взломать мозги хакданских дроидов. Он пару раз заходил, задавал вопросы, ничего не понял, и залёг на обучение.
   В связи с увеличившимся количеством экипажа, встал вопрос о приобретении медицинских капсул и тренажёров для отработки навыков. Кроме реаниматора, который свинтил из чудом сохранившейся медсекции делусского корабля, у нас ничего не было.
  - Опять сорвался! Эх, была бы у меня сетка с базами, - продолжал свою песню Трой.
  - Будут тебе и базы, и сетка, и лучшие импланты. Как только деньги появятся.
  - Лучшие? - подозрительно заблестели глаза у спеца, - И глубь сможешь достать?
  - Посмотрим, - мягко слез с темы и озадачил Ворона. Как войдём в зону ретрансляторов - пускай поищет информацию. Не к лицу демонстрировать невежество в таких вопросах.
  - Я понимаю, это серьёзный шаг, - стоял на своём рыжий попрошайка, - Но я давно решил, что хочу стать спецом экстра-класса! И плевать на безов, на корабле отсижусь! К тому же, чем дальше от метрополии - тем меньше сканеров! А подлечиться и на корабле можно!
  - Успокойся, потом обсудим... Я тут одну идею хочу проверить... Ты топай в реаниматор, тестировать буду.
  На мысль натолкнул материал из базы 'Ксенология'. Про повадки инсектоидов. Вычислительные мощности всё равно загружены процентов на пять, а создать достоверную эмуляцию - вопрос пары часов для биоискина. Пока шёл углублённый анализ - гонял силу по телу и зажигал в определённом порядке левитирующие щепки, выполняя разминочный комплекс. Тренировки не прошли даром. Точность приложения ощутимо возросла, и тонкие манипуляции стали получаться намного лучше. Было видно, что прогресс в этом направлении серьёзно вырос после изучения базы эспер. Не зря, выходит, потратил время и деньги!
  Саркофаг показал, что организм Троя Ронга в хорошем состоянии, коэффициент интеллекта равняется 172 единицам, а уровень пси активности - низкий. Без уточнений.
  Глава 19
   С большой дороги.
  - Корабль покинет изнанку через десять минут, - оповестили динамики.
   Искин дроида оказался втянут в противостояние с архами, которые внезапно высадились на корабле. Как я и подозревал - на такой случай в прошивке оказались заложены определённые директивы, и он выслал командиру группы коды для взаимодействия с отрядом. А это, можно сказать, ограниченный функционал управления. Дальше было сложно. Работали на грани фола, но всё-таки справились, в чём немалая заслуга Троя. Его своевременные подсказки дважды спасали положение, и я в очередной раз убедился, что сделал верный выбор. Базы - не главное. Для весомого результата нужны увлечённость и страсть.
  С программным пиратством в содружестве строго. Можно снять копию, если удастся обойти защиту. После чего надо будет перепрошить каждый технологический блок, чтобы заставить всё это корректно работать. И даже при этом результат будет 'фонить' на всю округу отсутствующими протоколами подлинности. Во фронтире никто на это не обратит особого внимания, а вот между государствами заключены определённые соглашения. Потому и пришлось изощряться со взломом.
   Перекусили, передохнули, и за шесть часов одолели оставшиеся электронные мозги. После перезагрузки кластер принял коды и признал в нас своих командиров. Так на корабле появилась довольно зубастая боевая группа. Маловато, конечно, для линейного крейсера...
   Абордажный бот с прошлых трофеев Тил успешно подшаманил, доведя ресурс почти до семидесяти процентов. По правде сказать, единственным достоинством этой машинки третьего поколения оказалась толстенная броня. Я всё же решил использовать корвет, оборудованный пеленой, для абордажа. На Хорька впихнули дополнительные реакторы, удвоили количество двигателей, добавили эмиттеры защитного поля и лазерные турели. Пришлось снять гиперпривод, чтобы освободить место для десанта, и расширить коридоры под осадный дроид.
   - Покидаем гиперпространство через минуту! Всем занять удобные места и приготовить к бою орудийные системы! Входим в пограничные сектора империи Арвар!
   ***
   - Гуча, ты не понял! Зуму - большой человек, и делает большие дела! Это ты у себя не платишь за охрану, а здесь - Арвар.
   - Вообще-то граница в двух переходах. Мясо везёшь?
   - А тебе надо, гуча? Хорошему покупателю скидку сделаю! - белозубо улыбнулся чернокожий. У них вообще своеобразное отношение к разумным. Все, кроме соплеменников, делятся на две категории: раб и гуча, то есть пока ещё не раб.
  В системе сейчас 8 кораблей, если не считать Носорога за отдельную единицу. Линкор, большой носитель, пара фрегатов и тройка транспортов. Боевые корабли - арварцы третьего поколения, транспорты - четвёртого. Типичный караван.
  - В другой раз, тумба-юмба. Лети куда собирался. Тигр Го никому не платит.
  -Гуча... - обиженно оскалился командир, - Только контракт тебя спасает от криокапсулы.
  Связь прервалась, и караван работорговцев начал разгон в сторону империи. Через три часа зубастая добыча стала нырять в изнанку и система опустела. Будь мы подальше от границы... После того, как замаскировал крейсер среди астероидов, предупредил команду, и залёг в реаниматор учиться под максимальным разгоном. Эту систему выбрал как раз из-за наличия скопления, да хорошей посещаемости. Была, правда, опасность встретиться с патрулём из-за близости к границе, но это меня не слишком беспокоило: вооружённые силы империи только начали переходить на шестое поколение.
  За это время через систему прошёл ещё один караван под охраной военного соединения, дважды пролетал патруль, и величественно проплыла ледяная комета. Голова после разгона болела меньше, чем в прошлый раз, а волны силы быстро привели состояние в норму. Как и рассчитывал, база 'военный пилот' поднялась в шестой ранг, а комплект 'Абордаж' подрос до третьего. Теперь неделю отдыхать. Продавец настоятельно рекомендовал не учить всё сразу, а постепенно закреплять материал на тренажёре. Чтобы не получилось каши. Даже программы продал. Где бы теперь его взять...
   'Капитан - на борту пьянство и кто-то пытается взломать защиту'- отчитался симбионт.
   'И как успехи?'
   'Пойла в достатке, защита крепка...'
   'Ясно, созывай народ в столовую. Покормим взломщика.'
   ***
   - Вот сейчас придёт наш капитан, и сразу станет не до скуки. Попомни мои слова, юный друг! - донеслась из кают компании немного развязная речь. - Сколько его знаю - всё время куда-то лезет!
   - На этот раз вылезаю. А лезть твоя очередь. На очистку и обучение, - с улыбкой поприветствовал друзей. - Как вы тут?
   - В пооолном порядке! Привели ангары в рабочее состояние! Теперь корветы на своих местах, а переборки открываются по команде!
   - Молодцы! Трой, как у тебя?
   - Хочу посмотреть на вычислительный центр! Складывается ощущение, что там биоискин стоит...
   - Сеть поставим, и посмотришь, - незаметно погрозил пальцем похохатывающему инженеру, и забрал заказ из пищевого синтезатора. - Лучше скажите, дроида-повара сможете сделать? А я, как вернёмся - закуплю натуральных продуктов.
   - Так у Троя есть. Он и к готовке приспособлен! - похвастался Тил
   - Если он готовит также, как наводит порядок - я предпочту синтезатор, - буркнул юноша.
   - Не, ну я программы писать не мастер, - пошёл хвастун на попятную, и приложился к фляжке. - Это - к великому взломщику корабельных систем!
  Теперь уже Трой опустил глаза в тарелку с отсутствующим видом.
   - Ша! Не смущай парня. А ты - меньше слушай эту бездонную бочку и продолжай учиться. Пройдёшь защиту - выдам премию в корп. На руки!
   - И мне пррремию! - пробасил инженер. - За ударные работы и энергетические инннновации!
   - Из-за твоих инноваций мы в пиратов превращаемся! Вот рассчитаемся с долгами - и поговорим.
   - Утром деньги, вечером взлом, - вклинился рыжий оболтус, и ухмыльнулся.
  Это Ворон проявил инициативу, залив в корабельную базу разной литературы из моей памяти. Чтобы провести подобный трюк с фильмами и музыкой - понадобится уже ментоскоп и моё согласие.
  - Грузите апельсины бочками! - с улыбкой отбрил хитреца. - После еды нетрезвую часть экипажа прошу в реаниматор.
  Так, под дружеские подколки, и прошёл перекус. Всё-таки живой экипаж - именно то, чего мне не хватало. Перед погружением в обучающий транс немного почистил организм пациента от продуктов распада, и подкорректировал программу обучения. Если верить цифрам - к середине следующей сессии поднимет инженера в шестой ранг.
  'Капитан, в систему только что вошёл корабль и начал сканирование. Судя по сигнатуре - эсминец.'
  'Пусть сканирует. Нас вряд ли обнаружит.'
  ***
  Развернувшееся действо походило на типичный пиратский налёт. Сначала в систему вошёл транспорт под охраной фрегатов. Было видно, что корабли побывали в бою. Пока гости перестраивались, из изнанки вывалились пять кораблей, которые тут же составили атакующий ордер, и врубили форсаж.
  Добыча преподнесла преследователям сюрприз в виде умных мин, которые вывели из строя один из фрегатов, и серьёзно повредили эсминец. Однако, оставшиеся пираты с успехом преодолели преграду, и вступили в бой. Подбитая охрана торговца попыталась связать боем противника, но силы оказались неравны, и вскоре первый защитник начал выпускать воздух из пробоин и отстрелил спасательные капсулы, а второй - лишился двигателей. И хотя эсминец противника получил серьёзные повреждения, нападающие легко перехватили транспортник, и в ход пошли абордажные боты.
  Через сорок минут боты вернулись обратно, и пираты отправились разбираться с последним противником. Тот не стал упрямиться, решив сдаться на милость победителя, и наше соединение вступило в игру.
   Новые орудия показали себя великолепно: первый фрегат лишился маршевых двигателей, а второй - развалился на неравные половины. Через три минуты запаниковавший эсминец исчез во вспышке взрыва, и я отключил модуль подавления. Подранок тут же выбросил белый флаг, и выслал коды к искину.
  Почти все корабли оказались ушатанными арварцами третьего поколения. Пленных набралось почти сорок человек, а Хорёк подобрал ещё двенадцать. Разместил всех на захваченном грузовике, обыскав и разоружив. Трюмы корабля оказались пустыми, а сам он - убитым в хлам.
  Опыт сцепки уже имелся, потому затащил трофеи в астероидное поле, и приступил к мародёрке. Пока дроиды скручивали всё ценное с кораблей - мы с Троем шарили в каютах капитанов. Разжились всякой мелочью: ручным оружием, чипами на предъявителя, скафами и низкоуровневыми базами. На всякий случай, как следует просканировал транспорт, и даже запустил туда паучков на поиск заначек: ничего. Даже странно.
  С капитанов удалось вытрясти десять корпов! Всё благодаря базам и способностям . Из пятерых выживших, один обладал хорошими накоплениями, и оценил свою жизнь почти в шесть. Также, пятьсот тысяч дали обезличенные чипы.
  Первоначальный план - зацепить корабли, и утащить на продажу - признал несостоятельным. На свалке место этому хламу! Пленникам под протокол предложил выкупить свою свободу и два корабля, оставшихся на ходу, которые немного модернизировал за дополнительную плату. Те даже оружие забрали. С миру по нитке, и на счёт упало ещё 7 с половиной лямов. Даже у пиратов есть накопления на чёрный день...
   ***
   После того, как система опустела, а спасённые торговцы разместились в каютах для пленных на Носороге, Трой заперся у себя и как следует набрался. Трогать парня не стал - всё-таки первый бой. Весь следующий день бедняга страдал похмельем, и избегал моего общества. Подловил его в столовой, и поговорил по душам. Объяснил, что только в кино все герои такие бравые и непробиваемые, и ничего странного в его реакции нет. Когда он попытался начать рефлексировать по поводу убийств - сводил парня к пассажирам. Их я обещал высадить на первой же станции. Те честно рассказали, что на моём месте сдавшихся просто продали бы работорговцам, предварительно вытащив импланты и нейросети. Это здорово вправило мозги новому члену экипажа, и на следующий день страдалец вернулся в строй.
  Капитан транспортника погиб во время абордажа, а наёмники поведали о том, что конвой возвращался после удачной сделки из директората ошир. Из-за того, что у нанимателя с главой банды оказались давние счёты - миром разойтись не вышло. Оказывается, была и такая практика во фронтире - заплатить пиратам за проход. Подобный вариант обычно не проходил, если сканеры высвечивали наличие ценного груза на борту, но конвой как раз шёл порожняком.
  Про сканеры груза я совсем не подумал. Неправильный получается пират. Приспособить же добытое в бою не удалось из-за больших технологических различий с нашей сенсорной системой.
  Наёмники здорово разнообразили наш досуг. Цукумба прекрасно владел холодным оружием, а Рю Альвес оказался любителем игры в Го, которая здесь незатейливо называлась 'камни'. Чтобы не пропадал интерес, в содружестве во время партий было принято отключать нейросеть. После активации пси мой уровень сильно вырос, однако фора в несколько камней уравнивала шансы. Трой тоже подключился к общему развлечению, и уже начал обыгрывать новичков.
  Когда закончилась обучающая сессия Тила, я оставил ценные указания, и сам погрузился в саркофаг. База 'анатомия и физиология' манила новыми знаниями.
  ***
  О, голова моя голова! Охлаждающая пушистость волн силы начала вымывать боль, и вскоре состояние стало приемлемым. Тут же подключился к искину и сенсорной системе корабля, чтобы узнать причину незапланированного пробуждения. И посмотреть было на что!
  Военное соединение арварцев, фонящее сенсорами на всю систему, грабило оширский караван. Чернокожие, по всей видимости, решили не оставлять никого в живых, потому как официальной войны между директоратом и империей не было. Линкор, под прикрытием торпедоносца и москитного флота с авиа-носителя, уверенно продавливал защиту оширского крейсера с помощью тоннельных орудий, попутно огрызаясь плазмой в сторону фрегата защитников. Остатки принадлежащего конвою корабля с истребительной авиацией вращались в пустоте, а торпедоносец исчез во вспышке взрыва как раз в тот момент, когда я получил анализ картины боя. Вишенкой на торте оказался огромный транспортный корабль узкоглазых, уходящий в коридор разгона. С такой массой нечего и думать успеть нырнуть в изнанку. Однако и сидеть сложа руки тоже не имеет смысла. Как говаривал один мудрец: на Аллаха надейся, но верблюда - привязывай.
  Судя по показаниям сенсоров, техника оширцев явно отстаёт на пару поколений, и долго они не продержатся. Вот транспорт может и уйти, если я сейчас вмешаюсь. Однако у рейдеров были другие планы на него - торпедоносец и два звена истребителей вышли из сражения, и отправились в сторону главного приза. Я взял управление и выдвинулся на перехват.
   Там, где встретились москитные флоты сторон, было жарко! Торговцы пытались взять числом, а имперцы сосредоточились возле флагмана, и под прикрытием корабельных орудий вели выгодный размен. Постоянно маневрирующий фрегат держал на расстоянии авиаматку, не позволяя вступить в бой её средствам ПКО. Это позволяло подданным директората продолжать яростные атаки в надежде переломить ситуацию. Щит линкора просел уже до семидесяти процентов, тогда как у крейсера в запасе оказалось почти девяносто, а истребители имперцев понемногу сдавали позиции.
  Только вот с высоты моих познаний было очевидно, что военные не сражаются в полную силу. Арварцы просто симулировали сражение, чтобы враг не обратился в бегство. Видимо, хотят перемолоть москитный флот, дабы не гоняться за недобитками по всей системе.
  На торпедоносец ушло целых два выстрела: первое попадание снесло щит, а второй снаряд превратил корабль в маленькое солнце. Вот что значит пятое поколение и военная техника. Следует отдать должное командиру - звенья истребителей мгновенно прекратили преследование, и на форсаже рванули в сторону основного соединения.
  Запросы связи уже наверняка приходили от тех и других, но я нарочно врубил модуль 'Треск' на полную мощность. Именно потому, что в обоих флотах отсутствовали корабли сенсорной разведки и противодействия, Ворон выдернул меня из транса. Благодаря добытому у аратанцев оборудованию и выученной базе, наш корабль сейчас можно однозначно идентифицировать только на очень близком расстоянии. А это, с довольно высокой вероятностью, поможет избежать статуса врага империи.
  На крейсерской скорости мы догоняли транспорт. Имперцы неспроста столь нагло напали на конвой! Этот грузовик должен везти что-то очень ценное! Первый выстрел из двух орудий снял половину щита, а три минуты спустя свою лепту внесло орудие Носорога. Слитный залп вывел левый маршевый двигатель из строя. На половинной тяге ему теперь часов пятнадцать разгоняться. Можно возвращаться на поле боя.
  ***
  За это время ситуация успела кардинально поменяться. Командир арварцев больше не игрался, и взвинтил темп: фрегат оширцев парил пробоинами и отстреливал спасательные капсулы, флотский носитель выпустил резервные звенья истребителей и крошил малую авиацию из специально предназначенных для этого орудий, а линкор прицельно и мощно садил по щиту крейсера из всех шести стволов. Поля обоих кораблей успели сравняться, и сейчас оказались на отметке в пятьдесят процентов.
   В современном космическом бою на дальних дистанциях правит бал артиллерия. Ракеты, которые выполняли эту роль в далёком прошлом, уступили своё место. Системы РЭБ и РЭП быстро научились выводить из строя сложную электронику этих малышек ещё на подлёте, а без манёврирования и остальных фокусов ракета превратилась в лёгкую добычу для оборонных лазеров под управлением искинов. В ближнем бою они также не завоевали особой популярности из-за повышенной уязвимости кораблей-носителей. Запредельная скорость реакции электронных мозгов сделала возможным уничтожение снарядов прямо на выходе из шахты. Страдать от собственного вооружения не захотел никто.
  Литая же бронебойная болванка, разогнанная ускорителями до запредельных скоростей, устроила всех своей невысокой ценой и несбиваемостью. Остались на вооружении торпеды - запредельно дорогие из-за собственного искина, хитрой многокомпонентной брони, двигателя и отражающего покрытия. Пиком стала боеголовка, начинённая антиматерией.
  'Капитан, судя по скорости падения щита крейсера, снаряды тоннельных орудий линкора несут капсулу с взрывчатым веществом. Наши атаки нанесут вдвое меньший урон. В прицельной дальности противник уступит нам тридцать процентов. Перезаряжаются вдвое дольше.'
  'Есть ещё главный калибр.'
  'Выстрел раз в пятнадцать минут. Если не запитывать другие орудия -десять. Надо признать, Тил постарался.'
  Атакованный караван потерял уже третью часть авиации. От изначальных ста двадцати осталось чуть больше восьмидесяти, тогда как арварцы держали в бою почти пятьдесят машин пятого поколения. Узкоглазые усвоили урок, преподанный им авианосителем, и отвели силы в сторону от больших кораблей. То преимущество, которое в бою дали скорость и манёвренность лёгких машин оширцев, с лихвой компенсировалось военной выучкой и разницей в два поколения. По правде сказать - именно истребители представляют для нас наибольшую опасность. Военные это тоже понимают, но пока не могут оставить без прикрытия большие корабли.
  Очередным залпом флагман опустил щит противника до тридцати процентов, сам при этом имея около сорока двух. Я заходил к нему сверху с правого борта. Командир соединения отвёл авиаматку с траектории огня под защиту линкора. Военные, чёрт бы их побрал! Знают, как сражаться! Залп из трёх орудий снял чуть меньше пяти процентов щита. А вот большая пушка не подвела, и сбила сразу пятнадцать! Это тут же вызвало организованное отступление истребителей военных под защиту флагмана. Москитный флот протектората не стал следовать за ними, а занял выжидательную позицию. Вот тут командир имперцев и допустил роковую ошибку, разделив машины! Четыре звена перезарядилось, и отправились в сторону нашего корабля, а три - осталось в обороне!
  Совместный залп опустил защиту линейного корабля до двенадцати процентов. Правда и у наших невольных союзников осталось десять. Вообще, снятие щита с крупного корабля ещё не гарантирует победы, тем более с арварского. У них самая толстая броня в содружестве. Правда, у нас имеется серьёзное преимущество - знание проекта корабля за счёт изученных инженерных баз. А также - биоискин, расчетные мощности которого дают возможность бить более прицельно.
  Пока происходила перезарядка, я поменял положение Свинтуса, и подлетающие истребители оказались на траектории залпа. В награду за это получил одну взорвавшуюся и четыре повреждённых машины противника. Военные тут же рассредоточились, осознав свою ошибку. Последующими выстрелами снёс щит до четырёх процентов, и покалечил один истребитель. Совместный залп лазера и фотонного излучателя вывел из строя одну машину, после чего пришлось закрыть створки тоннелей. Знаем мы этот трюк! Запустить истребитель внутрь, и взорвать реактор вместе с боезапасом! К лучевым подключились и плазменные орудия, лишив врага ещё четверых. А потом они сбросили бомбы....
  Щит просел сразу на сорок процентов. Правда и наше ПКО потрудилось, выведя из строя целое звено. Наверняка враг сейчас локти кусает, смотря на потери! Хотя не кусает - у них связи нет. А теперь смертельный номер! Я дал импульс на маршевые, и с помощью манёвровых движков закрутил корабль вокруг оси, увеличивая скорость.
  Устройством для создания искусственной гравитации поделились сполоты. Дешёвые и компактные механизмы размещаются в условном 'низу' помещения, и потребляют совсем немного энергии после выхода на рабочую мощность. Королями гравитации люди не стали: с момента увеличения силы тяжести вдвое от среднего значения, которое на десять процентов больше земного, расход энергии начинает расти по экспоненте. Отключение и насыщение поля также происходит постепенно. Мечта военных о гравитационных ловушках, мгновенно убивающих десант противника, не сбылась, однако проблема долгого нахождения в космосе оказалась решена.
  У нас с Тилом состояние вестибулярного аппарата сейчас корректируют нейросети, Трой, скорее всего, блюёт и ругается, а Мозг задействовал больше шестидесяти процентов расчетных мощностей. Зато эффективность ПКО возросла вдвое, и машины противника стали быстро выбывать из боя. Через три минуты я стабилизировал корабль. Щит упал до сорока процентов. Умылись бы кровью, приди они всей группой... Почти пятнадцать подранков разной степени закрутило в неуправляемом дрейфе. Поручил Тилу Хорька, и дал задание собрать, пока не разлетелись.
  За это время противники успели дважды обменяться залпами. Линкор окончательно лишился щита, получил несколько вмятин, и пошёл на сближение. Крейсер так легко не отделался: один из четырёх тоннельников оказался выведен из строя, а нос как следует разворотило попаданиями. Истребители оширцев всё чего-то выжидали. Значит - наша очередь!
  В проекте у линейных кораблей этой серии в середине корпуса, на верхней палубе, есть такая уязвимость, как резервная реакторная секция. Противник любезно дал нам возможность зайти с довольно удобной позиции. Сначала пошла большая болванка, а сразу за ней по очереди три малых. Арварец так увлёкся избиением, что даже не попытался сманеврировать. И конечно, поплатился за это!
  Снаряд главного калибра попал прямёхонько в нужное место, смяв броню, и образовав трещину, из которой начал выходить воздух. Тоннельник Носорога серьёзных повреждений не нанёс , а вот новые орудия не подвели: третий снаряд трещину расширил, а четвёртый - влетел внутрь! Оширские истребители будто того и ждали!
  'Тил, как там у тебя дела?'
  'Высылай корветы. Шестерых искин пометил как потерявших экипаж. Трое - катапультировались. Одного зачистил. Сейчас буду ловить следующего. Остальные - разлетелись.'
  'Принял. Высылаю. '
  'Надеюсь, они не подорвут мои инженерные пташки...'
  'Только если внутри есть выживший пилот - самоубийца. Извне команда на самоуничтожение не поступит: у нас тут зона глушения.'
  'А мы сейчас...'
  'На специальной частоте. Сюда нереально пробиться без превосходящих технологий.'
  Командир арварского флагмана оказался не безнадёжен, и перевернул корабль. Только вот быстрым и манёвренным истребителям это не смогло помешать: в трещину полетели запасённые для последней атаки снаряды и даже несколько машин. Чёртовы камикадзе! Однако своей цели они достигли: линкор вспух изнутри взрывом и раскололся на две части. Теперь пусть разбираются сами. Боезапас не резиновый.
  
  Глава 20
  Шкура убитого медведя
  Три сотри чёрных реакторов! Грузом захваченного трофея оказались именно они! Новеньких, арварских, шестого поколения. По ТТХ будут хуже аратанских процентов на пятнадцать. Около 25 лямов за штуку. Новейшее оборудование, на которое сейчас переходят военные.
  Транспорт сдался: когда мы подошли поближе, с него стартовало несколько челноков. Сопротивления высадившейся партии не оказали ни корабельные системы, ни отсутствующий экипаж. В центре управления дроиды нашли выдвинутые из шахты искины и коды к ним. Такая вот дипломатия. Опасаясь подвоха, просканировал их на наличие взрывчатки, проверил на предмет закладок, и уже после вернул в гнёзда. Корабль подчинился безоговорочно.
  Второй стороной сделки оказались представители имперского флота. Было очень похоже, что нечистые на руку военные оснастили товар маячками, и просто перехватили караван в нейтральном секторе. Схема наверняка отработана. Наверху уже пилят деньги и готовят отчёты о нейтрализации пиратской группировки. Типичная разводка!
  Директорат Ошир - самый многочисленный и технологически отсталый член содружества. Армия только заканчивает переходить с четвёртого на пятое поколение. Не устояли узкоглазые. Жадность лишила рассудка. Ну не отдают такую технику на сторону! Даже мне, лояльному гражданину, продали шестое поколение, на котором сейчас весь флот, за услугу. После сегодняшнего провала наверняка полетят головы, и начнётся расследование. Кто-то лишиться тёплого местечка. Найдя козла отпущения, военная разведка захочет наказать тех, кто увёл у них партию новейшего оборудования, и начнёт копать. Мне отчего-то совсем не хочется светиться рядом с таким товаром. Придётся отдавать четверть дохода за анонимность.
  За прошедший час выжившие машины отошли к крейсеру, продолжавшему безнаказанно громить авиаматку. Щиты последней приблизились к отметке в сорок процентов, а истребителей осталось два звена. Между носителем и останками линкора вовсю курсировали челноки и абордажные боты. Что-то назревает...
   Враги отреагировали на наш приближающийся корабль сходным образом - врубили маршевые, и пустились наутёк в разные стороны. Так даже лучше! Как-то неправильно убивать узкоглазых. Разведывательные системы на том корабле вряд ли серьёзные, а как свидетели они немногого стоят. Вот арварцы - со всех сторон виноваты. Подумать только - военные, промышляющие пиратством! Кстати, разгонялись они в сторону фронтира. Ну да это понятно - возвращаться им никак нельзя после потери груза.
   С наскока разобраться с авиаматкой не получилось: на перехват крейсера рванули девять абордажных ботов под прикрытием оставшихся истребителей, а сам корабль 'отстрелил' посадочные секции, и существенно ускорился. Время противник выбрал грамотно. Пришлось выдать крейсерскую скорость, и обходить их по дуге: десантные корабли, в отличие от истребителей, не приспособлены для гонок. Командир - молодец! Не будь у нас модернизированной двигательной секции - носитель смог бы оторваться и уйти в гипер. Абордажные боты по уровню бронированности и щитов сравнимы с корветами. Мне просто нечем их сбивать в таком количестве. Даже если половина прорвётся сквозь защитные системы - кораблю конец. В каждом, как минимум, две дюжины десантников и звено боевых дроидов. И это не паршивые пираты с фронтира, а откормленные и прошедшие боевую подготовку вояки, укомплектованные по полной. Есть, конечно, некая вероятность, что в ботах - пусто, а их запуск - отвлекающий манёвр. Только вот очень нарочито это сделано. Жадина мог бы рискнуть и нарваться. Нам выбирать не пришлось: скорость позволила убить двух зайцев. Правда, теперь узкоглазые знают наши ходовые возможности, а это ещё одна зацепка.
  Я снова недооценил вояк. Оставшись за спиной, они не стали гнаться за Свинтусом, а активно почесали в сторону приза. Пришлось быстро высаживать носителю движки, и срываться в погоню. Хорошо, что боты - медлительные. Бить начал только после того, как искин показал восьмидесяти процентный шанс поразить цели. Десантные кораблики, как и истребители, рассредоточились. Первый выстрел нарочно сделал из главного калибра Носорога, и в последний момент противник ушёл с траектории снаряда. А вот дальше настала пора для неприятных сюрпризов! Секунды спустя ботов осталось семь, а связь у группировки пропала! Через три минуты ещё один взорвался, от другого осталась половина, а противник решил воспользоваться сократившимся расстоянием. Корабли развернулись, и начали торможение и обратный разгон.
   По логике боя, стоило бросить истребители на атаку трофея, и таким образом заставить захватчика подставиться под абордажные суда. К этому варианту мы были плохо подготовлены. Но, похоже, их головастый командир остался на носителе.
  Манёвр уклонения я просчитал заранее. Просто прошёл под углом. Потерял при этом двадцать процентов щита и вывел из строя три машины. А потом придал кораблю вращение, и начал расстрел. Мозг не подвёл. В космосе осталось болтаться семь подбитых истребителей и три абордажных бота.
   ***
   Корабль дербанил вдумчиво, развалив на наиболее ценные куски. Десантные отсеки расколошматил полностью. Тил в это время рулил инженерными корветами, и собирал по системе ништяки и спасательные капсулы. В основном - останки истребителей. Надо отдать должное оширцам - своих они умудрились забрать почти всех. Когда настала пора абордажа - разбудил Троя, и устроил зачистку отсеков с помощью дроидов. Страдальца я поместил в медикаментозный сон ещё в середине боя.
  Хакданские образцы ВПК показали себя прекрасно, и обошлись почти без потерь . Сапёры умёло разминировали помещения и справлялись с закладками, бойцы тактически грамотно прикрывали друг друга, а диверсионные юниты пробирались в тыл и взламывали системы обороны. Они же под моим управлением захватили двух почти целых тяжей.
  Дело выгорало только с одиночками. Бойцы, укрытые маскировочным полем, подбирались со спины, и подключались к техническим шлюзам дроида. Основной отряд в это время отвлекал огонь на себя. Как только удавалось убедить системы краба в том, что им срочно требуется ремонт - из дроида вынимался искин, и бой прекращался. Кстати, комплексы оказались самообучающимися, и способными к обмену опытом. Второго краба взломали намного быстрее. Решил по возможности их не светить перед СБ. Конфискуют ещё.
  Военные всё же умудрились попортить кровь моим железным бойцам: почти всех дроидов третьего поколения и половину звена пятых уничтожили во время зачистки. Враги сражались умело и отчаянно. Слава космосу, что основные силы погибли раньше, и мы не встретили централизованного сопротивления! После того, как окружённый в зале управления командир подорвал себя плазменной гранатой, сражение закончилось. Напоследок ублюдок показал дроидам неприличный жест, и успел прихватить с собой искины. Снаружи всё это время занимались мародёркой инженерные корветы под управлением параллельного потока сознания. Забавное ощущение кстати.
  Обезопасив остатки носителя, велел Тилу в темпе снимать всё ценное, и складывать на подошедший транспорт. Сам же закинулся стимуляторами, и погнал Хорька на линкор. Начал с кормы, ибо там располагается основная энергосекция. Нас встретили лишь системы обороны корабля, находящиеся в автономном режиме. Прекрасное развлечение для диверсантов. В сложных местах тяжи с генераторами поля выдвигались вперёд, и отвлекали турели от юрких юнитов. В двух переходах от цели остановил отряд, и разведчики послали вперёд паучков. Маленькие роботы тихонько пробрались по техническим тоннелям, и срисовали обстановку.
  Заминировали всё действительно добротно. Не удивлюсь, если ещё и программно реакторы настроены на самоподрыв при определённых условиях. Пришлось одолжить у Троя набор взломщика, и самому переться на корабль. Рыжий напросился со мной. Маленькие диверсанты пробрались в помещение тем же путём, что и их коллеги, после чего подключились к системе. Закладка действительно была, довольно топорная. С помощью паучков отключил турели в реакторной, и также аккуратно справился с соседними помещениями. А потом собрал кофр, взял под руку юного хакера, и отбыл на флагман.
  По дороге объяснил, что лучше быть живым параноиком, чем мёртвым смельчаком. Также намекнул про эксперимент, в ходе которого выяснилось, что хакданские диверсанты способны управляться со взломщиком, но требуют для этого специализированные коды допуска. Попал точно в цель.
  Сапёры не подвели, и дальнейший захват прошёл без осложнений. На носовом обломке оказалось достаточно добраться до командной рубки, и извлечь искин. Военные оставили тот, что отвечает за системы обороны, предварительно обнулив. Взломали за пару часов, и все двери распахнулись.
  Потом был жаркий спор с Тилом: он предложил на скорую руку собрать корабль в целое, перегнать, переделать и перепродать. К вящей радости этого хомяка, на линкоре нашлось два комплекса ремонтных дроидов и полный комплект запасных частей в роли весомых аргументов. Доводы про возможное появление арварцев, приметность корабля и наш наполовину издержанный боезапас его не остановили. После фразы 'За пару суток точно управимся' - махнул рукой и стал думать над задачкой про волка, козу и капусту. В смысле - как переправить три корабля с одним пилотом.
  Решение нашлось на стыке баз 'Тактика' и 'Военный инженер'. Если опустить подробности - из кораблей создавалась сцепка, устанавливались дополнительные детали привода, синхронизировались двигатели, и получившийся кадавр разгонялся. Чем больше кораблей, тем сильнее эффект синергии, выражавшийся в увеличении дальности прыжка. Во время войны с архами таким способом эвакуировали некоторые станции. Если расчетные мощности позволяли всё обсчитать. У нас - позволяют!
  Работали на износ. Из диверсантов и сапёров получились отличные трофейщики, а крабы - неплохо справились с ролью грузчиков. Мы поснимали всё ценное с остатков кораблей, выловили и присобачили отстрелянные ангарные секции от арварского носителя, и собрали спасательные капсулы и останки истребителей. Тил восстановил маршевый двигатель транспорта, и обещал собрать ещё два из запчастей с авиаматок.
  Просканировав захваченный груз - обнаружил шпиона. Военный узконаправленный передатчик, выдающий сигнал сразу после выхода из прыжка. По его пеленгу преследователи и вели жертву. Кроме как быть жучком - ни на что больше не годная штука. А ещё - дорогая и запрещённая. Корпов пятьдесят. После этого подверг сканированию и всё остальное оборудование. Больше ничего не нашёл.
  С гиперсвязью за пределами охвата ретрансляторов в содружестве вообще проблема. Простейший сигнал кое-как передавать научились на расстояние прыжка, и всё. Говорят, есть ещё специальные корабли у военных и корпорантов, способные на большее. Только в такие тайны нос лучше не совать.
  С ретрансляторами ничего не ясно: как только проходит год с появления в системе колонии или станции - открывается доступ в галонет, и обозначается область охвата. Через такой же срок связь пропадает, если люди уходят. Сама компания понятия не имеет, как это происходит, и просто обслуживает сервера и увеличивает их количество, взимая абонентскую плату. Попытки отыскать передатчики до сих пор ни к чему не привели. Парадокс в том, что сеть функционирует в реальном времени.
  Когда с момента начала боя прошло двадцать шесть часов - наша странная конструкция начала разгоняться.
  Пока - чтобы просто затеряться. Мы не слишком спешили уносить ноги. Во-первых - до границы империи двое суток в гипере и несколько часов на разгон. Во-вторых - военные наверняка найдут способ задержать другие корабли, давая возможность коллегам сделать дело и собрать трофеи без лишних свидетелей. В-третьих - Мозг до сих пор производит расчеты по синхронизации гипердвигателей.
   ***
  - Тилин Рэн! Как тебе вообще пришло в голову залезть в военный тренажёр?! Что ты там забыл?
  - Да вот, хотел потренироваться... - вяло оправдывался главный инженер.
   - А подумать никак?! Если бы не Трой, ты бы там задохнулся! Вообще, мне довольно интересно, как он настолько вовремя оказался на захваченном корабле...
   - Кэп, всё же обошлось, - пришёл ему на помощь рыжий, - Все живы, повреждения восстановим.
   Ну уж нет! Выведу я этих оболтусов на чистую воду! Ворон выдернул меня из обучающего транса, когда жизненные показатели одного из членов экипажа вдруг стали резко ухудшаться. Уточнив его местоположение, я отчётливо понял, что не успеваю помочь, и запаниковал. Растерянность сменилось холодной яростью, и ближайший технический дроид на всех парах понёсся в нужное помещение. К моменту его прибытия всё было кончено: Трой доставал из дымящегося тренажёра ошалевшего и изрыгающего потоки брани техника, показатели которого понемногу приходили в норму.
   - Рыжий... Сдаётся мне, без тебя тут не обошлось. Сознавайся, пока не поздно...- понизил я голос и зловеще уставился на съёжившегося хакера, надавив своей пси.
   - Ну хватит, капитан. Оставь его в покое. Я влез, мне и ответ держать, - сделал ещё одну попытку выгородить виновника любитель планетарки.
   - Что значит хватит!? Я не для того тебя позвал в команду, чтобы найти задохнувшимся в этом шкафу! - продолжил наезжать на подопечного, повышая голос. - Неужели так трудно догадаться, что у военной техники должна быть защита от дурака!
   Чёрт. Волны силы мягко прошлись по телу, запал прошёл, а я понял, что привязался к этим охламонам. Потому и завёлся.
   - Ладно, проехали. Захотите, расскажете. Постарайтесь больше не рисковать понапрасну. И не стесняйтесь меня будить, если что-то пошло не так.
   Холодно кивнул обоим, развернулся, и вышел из помещения. Пусть почувствуют себя виноватыми. Чёртовы экспериментаторы! Разгона теперь не видать около суток!
  Мы с Вороном сумели довести двадцатикратный буст до стабильного результата - необходимый перерыв теперь равен периоду обучения. Максимальный так и остался десятидневным. Как же не вовремя! Закончив предварительные расчеты, искин запросил коррективы, и мы сели в лужу. Была нужна поднятая в четвёртый ранг база 'наука'! Я когда-то брал седьмой, но поднял только до третьего. Вот и полез в капсулу. Как назло, прогресс завис на девяноста двух процентах. Каких-то двух часов не хватило!
   'Что думаешь об очередном испытании для моей черепушки?'
   'Будет больно...'
   'А когда было иначе...'
   'И месяц без изучения баз... Не проще подождать?'
   'Не проще. Смотри сам. С начала сражения прошло больше двух циклов. Грабители совсем скоро должны вернуться с грузом на базу. Ещё четверть накинем на возможное ожидание. После этого они пошлют сюда разведку или новую эскадру. Значит - у нас в запасе примерно два с половиной цикла. Мы банально не успеем.'
   'Затупил, капитан, - подмигнул мыслеобраз пернатого. - Я всё-таки нянька, а не тактик'
   'Могут ведь и другие корабли появиться в системе! А мне чертовски не хочется иметь дело с лишними свидетелями! Даже несмотря на то, что ушли мы от трассы довольно далеко, и 'Треск' искажает сигнатуру. Валить отсюда надо, и как можно скорее.'
   ***
   Пробуждение... Было больно, вот чего. Ещё последствия от приёма стимуляторов сказались. На сей раз обращения к силе оказалось недостаточно, и пришлось взбодриться боевой химией. Когда башка заработала - подключился к искину, и ввёл нужные данные. Расчёты продлятся полчаса.
   Всё это время медитативно проделывал боевые комплексы, прочищая мозги и взбадривая тело. Неприятные ощущения от злоупотребления разгоном не желали до конца проходить. Наконец, ответ был получен.
   Тил принял новые вводные, и включился в работу. Управились примерно за два цикла, как и ожидалось. Снова впритирку. Через систему один раз проходил караван, но нас не обнаружил. Маршевые с носителей удалось починить и добавить в конструкцию транспорта. В итоге, у нас получился своеобразный бутерброд. Почти втрое превосходящий Свинтуса в ширине грузовик стал куском хлеба, на котором разместились две 'рыбки' кораблей, и оливки ангарных секций. Монстр разгонялся почти шесть часов, после чего мы, наконец, покинули становящуюся опасной систему. Передатчик на всякий случай уничтожил.
  
  Глава 21
   Обещания.
   Разобраться с товаром получилось легко. Трёх прыжков как раз хватило, чтобы подшаманить линкор, поменять ему тоннельники, и поснимать современное оборудование. На самом деле, кроме щитов, вооружения, да медсекции с тренажёрами, мы оттуда ничего и не взяли. Искин ещё. Тил, конечно же, начал спорить и считать упущенную выгоду, но я твёрдо решил сбыть всё сразу, чтобы не оставлять следов.
  В торговую систему привёл два корабля и корвет под маскировочным полем. Свинтус остался в соседнем секторе. Нужные люди быстро вышли на связь, и сразу же оценили предложение. Цену дали справедливую, но за анонимность сделки пришлось заплатить. Очень хорошо заплатить. Больше двух миллиардов. Зато я не беспокоился о безопасности, и был уверен в честности сторон.
  Контейнер с обезличенными чипами и кое-каким оборудованием забрал в заданной точке. Огромная сумма в шесть миллиардов и двести семнадцать миллионов кредитов перекочевала на корвет, тотчас начавший разгон. Перед отправкой пришлось снова вернуть на него гиперпривод. Корабль с маскировочным полем для меня оказался просто незаменим. Возвращался к своим кружным путём, в четыре прыжка. После второго на два цикла замер в системе, ожидая возможных преследователей. Корабли не появились. Облегчённо вздохнув - начал разгон.
  За это время сумел как следует отоспался, и даже устал от безделья. Особо развернуться на корабле оказалось негде, потому почти две недели бессовестно дрых, прерываясь на еду и медитации. Хорошо, додумался захватить с собой гитару. Снилась Земля. Разные города, природа, и всякая белиберда, которая обычно бывает во снах. Раньше, из-за постоянной занятости, я как - то упускал сюжеты, но не в этот раз. Особенно запомнился сон, в котором мы с Юрием пили чай у костра и смотрели на звёзды, а Космос мурчал и тёрся об руку. Кот требовательно посмотрел в глаза, когда я проснулся.
  То чувство, что мы родились не в той реальности, превратило нашу дружбу в нечто большее. Братья по духу и огню, мы прошли через многое. Я искал знания и могущества в прошлом, учась у мастеров и вовлекаясь в древние традиции, Юрий - в будущем, с головой уйдя в высокие технологии и научные открытия. Однажды мы дали друг другу обещание - если кто-то найдёт способ вырваться с планеты - он обязательно постарается взять другого с собой. Будь то параллельный мир, или космическая цивилизация. А сегодня я вдруг понял, что настала пора его выполнять.
  'Пернатый, ты ведь искал в галонете информацию о Земле?'
  'Искал. По самой планете ничего нет, а вот по языку - нашёл форум на русском...'
  'И чего ты молчал до сих пор, железка бесчувственная?! У меня тут оказывается соотечественники есть!'
  'Довольно много. Даже анклав организовали во фронтире. Упреждаю вопрос - шесть прыжков на флагмане.'
  'Как у них там дела?'
  'Живут... Есть колония на планете, защитная станция, небольшой флот. Копают астероиды, потрошат корабельные кладбища, наёмничают.'
  'Вот к ним и полетим, значит! Вдруг там и база русского языка есть отсканированная! Закачаем команде!'
   ***
   Возвращение было приятным. Команда встретила как родного - праздничным столом, и радостными лицами. Ребята не сидели без дела, и всё это время модернизировали корабль. Свинтус изменил свои обводы, обзавёлся четырьмя современными тоннельными орудиями, качественным вооружением средней дальности, вдвое увеличил количество антимоскитного вооружения, и обзавёлся малой авиацией. Проект установки ангаров был утверждён ещё перед отлётом, а сейчас я любовался результатом. Обе секции с носителя прекрасно вписались в конструкцию крейсера и конфигурацию защитного поля, расположившись наверху, вдоль корпуса. Между ними затесался большой ангар, в который можно спрятать Носорога и ещё пару небольших кораблей.
   Тил повинился, что не додумался поснимать броню с линкора, и покрыть дополнительным слоем новые секции. Я в ответ только крепко пожал руку нашему инженеру, и вручил премию в сотню корпов. Трою же пообещал вожделенный модуль. Рыжий обрадовался невероятно, и умчался что-то считать, а вот бывший брат чистоты вызвал меня на разговор. Когда дверь закрылась, инженер задал вопрос, и в воздухе повисло напряжение:
   - Тигр Го, что бы ты сделал с тем оширским крейсером, если бы он не ушёл в гипер?
   Я был готов к нему, но как же не хотелось отвечать... Печально вздохнув, всё-таки спросил:
   - Тил, а ты бы как поступил на моём месте?
   - Харш! Я каждый день ломаю голову над этим! Кто у нас капитан, в конце концов?!
   - Скажу так. Я очень рад, что он ушёл в гипер. И что торговцы не стали ждать абордажа...
  Затем тяжело вздохнул и собрался продолжить, но был перебит собеседником:
   - Кэп, не надо... Я понял... Мы знали - на что шли. Ты всё правильно сделал. Просто пообещай, что мы не превратимся в пиратов...
   - Тилин Рэн, ты же помнишь, зачем я тебя позвал. А эти оширцы... Без нашего вмешательства их бы просто перебили. Всех до одного!
   Затем хлопнул приунывшего здоровяка по плечу, улыбнулся, и продолжил:
   - В конце - концов - я капитан. Моральные терзания - тоже моя обязанность. Лучше расскажи - как там пленные, и что с капсулами.
   - Наёмники лезут на стенку со скуки, и целыми днями травят байки. Капитан - тот ещё змей. Правильно ты приказал искину - не пускать Троя одного. Постоянно задаёт каверзные вопросы, и пытается вызнать подробности о нашей экспедиции. Мелкий чуть не разболтал про бой с Арварцами.
   - Что-то он совсем ворон не считает...
   - А кто такие ворон, и зачем их считать?
   - Неважно. Поговорю с ним. Так что с остальными?
   - Порядок. Никто не просыпался. Надо бы их уже выпустить. Я на крейсере в паре ангаров кислород пустил, и наладил помещения.
   - Заботливый. Они там ничего лишнего не увидят?
   -Только турель охранную. Я им даже синтезатор родной приготовил, как и чёрным.
   -Чёрные обойдутся. Пусть армейские пайки жуют. Меня больше беспокоит, много ли они о нас узнали...
   - Да вряд ли...
   - Короче, буди чёрных. Всё равно в расход. А эти - потерпят ещё несколько дней. Сейчас пойдём в сторону империи, по дороге их и скину. Пора обещания выполнять.
   ***
   - Операция прошла успешно. Сеть дала прирост интеллектуального индекса в сорок процентов. После того, как потенциал окончательно раскроется - прогноз обещает от 55 до 62 процентов. Как и ожидалось - вышло восемь петель для имплантов. Согласно заявке - установлены два на интеллект, один пси, а также по одному на память, скорость и реакцию. Тип - адаптивные. Также корпорация рекомендует...
   Собственно сетку Трою поставили. Два пустых гнезда - это не оплошность, а расчет. Под имплант 'ИСБИ-657', на сленге прозываемый 'Глубь'. Опасная игрушка, требующая наличия псионических способностей и отчаянной смелости. Про различные разрешения и допуски вообще молчу. Ну да у меня на корабле недостатка в запрещённых игрушках нет.
   Если совсем просто - владелец получает возможность сливаться сознанием со своими программными инструментами. И это такой бонус, который перевешивает все минусы. А их немало. Во-первых - он запрещён на территории содружества. Во-вторых - занимает два гнезда на нейросети. В-третьих - на многих планетах и станциях сканеры настроены на поиск и идентификацию носителей. В-четвёртых - пользователь может превратиться в овощ, если его поджарит защита. В-пятых - имплант чертовски сложно достать. И да - у меня он есть. В том контейнере были не только обезличенные чипы.
   Из баз захватил себе седьмую психологию и боевых дроидов, а ребятам - взял пилотский набор на пятый уровень. Ну, и множество всякой всячины на третий. В корпорации оставил тридцать пять корпов. Потом довольно быстро разрулил дела с кредитом. Взнос за полгода отсрочки всё-таки пришлось внести весь.
   У военных особо светиться не стал, прикупив только пару движков шестого поколения за сотню корпов. Да и места особо не было на Носороге. А соваться на Свинтусе на территорию империи - ищите дураков. Так-то нужно было много всего, однако светить свою платёжеспособность не было желания. Чтобы у службы безопасности не вызвать ненужных ассоциаций.
   Троя успешно инициировал как псиона. У него теперь уровень С-2, и загруженные будни, а у меня - первый ученик. Чувствую, намучаюсь ещё с ним.
   ***
   - Заходи, серьёзно говорить будем.
   - Капитан, я не виноват, оборудование бракованное, - начал зубоскалить рыжий пройдоха.
   - Да я не об этом. Наши искины и харш взломает. Уже вернул капитанский доступ и обновил защиту, - прокомментировал его возню с планшетом.
   -Вообще-то сетка ещё не активировалась, - обиженно фыркнул Трой. - И взломать пятое поколение - не так-то просто.
   - Вот об этом я и хотел поговорить. О сетке. И запрещенных имплантах.
   Ноздри рыжего после этих слов начали раздуваться, как у гончей, взявшей след. Тишина продлилась недолго.
   - Ты достал его, да?!
   - Достал, достал. И устанавливать лучше, пока сеть не проснулась. Ты действительно хорошо подумал? Понимаешь - большинство обитаемых планет и станций после этого шага закроются для тебя как минимум на два года. И за медицинской помощью ты тоже не сможешь обратиться ни к кому, кроме своих. А ещё...
   - Я всё давно обдумал, - нетерпеливо перебил юноша. - Только не понимаю, почему ты говоришь про два года?
   - Это приблизительный срок, за который сеть выйдет на полную мощность, и имплант приобретёт стабильную конфигурацию. Я смогу его снимать без потери функций. Максимум - на две недели. Пару раз в году.
   - Шикарно! Готов к установке хоть сейчас! - едва не подпрыгнул на месте рыжий.
   - Хорошо. Пообещай, что не станешь влезать в наши нейросети без моего разрешения. Это касается всех членов команды. И вообще в нейросети. Слишком велик риск попасться.
   - Под протокол...
   -Стой! Какой протокол? Нам только в базе арбитров не хватало информации об этой маленькой модернизации! К тому же - сеть у тебя ещё не активировалась.
   - Обещаю.
   - Ещё одно - у нас на флагмане стоит биоискин.
   - Догадался уже...
   - Так вот - поосторожнее с ним. И никаких попыток взлома защиты во время боевых действий!
   - Капитан, ну не идиот же я... - обиделся хакер.
   - Идиотов в команде нет, и надеюсь - не будет. Учти, ты сам согласился два года просидеть на корабле! Раздевайся и забирайся.
   Разговор я начал, когда мы уже вошли в гипер. На всю операцию понадобилось чуть меньше часа. Я заранее потренировался на пленных имперцах, вынимая и устанавливая обратно импланты. Один даже помер. Вторичка, что с неё взять. Оширцев сгрузил ещё во фронтире, оставив каждому по десять китов на обезличенном чипе. Они так и проспали в капсулах всё это время. Представляю, как удивятся узкоглазые, оказавшись неизвестно где. А вот распрощаться с наёмниками не вышло. Узнав, что мы на территории империи аратан - мужики не на шутку струхнули, и попросили высадить их где-нибудь в другом месте. Пошёл навстречу, намекнув на услугу в будущем.
   Сам же после операции полез во взломанный и перенастроенный арварский тренажёр, закреплять третий уровень абордажа. Вывалился оттуда перед самым выходом с изнанки, усталый и довольный. Пока был в зоне охвата галонета - связался с соотечественниками. Проверка у них оказалась забавная. Нужно было описать ситуации несколькими матерными идиомами на выбор. Координаты Земли не назвали, однако пригласили в гости на разговор.
   ***
   Чтобы добраться до анклава землян - понадобилось три прыжка. По дороге разгребали добычу, модернизировали корабль, и закупали разные вкусности. Трой почти всё время провёл в капсуле под разгоном, в перерывах выполняя домашние задания по работе с силой. К моим словам о максимальной нагрузке парень отнёсся серьёзно, и беспокойства не доставлял.
   Тил добил шестой ранг инженера, и взялся за техника, а я - поднял в четвёртый системы маскировки и абордаж. База оказалась на редкость объёмной. Крейсер наконец-то обзавёлся системой жизнеобеспечения, и команда перебралась на него. Новые секции покрыли броневыми пластинами, увеличив живучесть корабля и массу покоя. В целом, мы всё равно оказались в выигрыше, благодаря паре дополнительных движков, и даже прибавили в скорости на двадцать процентов.
   Также на корабле появилась нормальная медсекция. С того боя нам досталось два реаниматора, кибердок ,и двенадцать регенерационных капсул. Все пятого поколения. Каждый член команды получил одну в личное пользование. Теперь моего участия для запуска обучающего разгона не нужно. Саркофаг на Носороге оставил. Тренажёр, к сожалению, оказался в единственном экземпляре.
   Все встреченные корабли нас вежливо сторонились. Помог аратанскому торговцу отбиться от наглых пиратов. Оказалось, достаточно просто попросить. Добрым словом и крейсером можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. Тот, в благодарность, поделился контактами нужных людей. Застать караван на перевалочной станции удалось.
   Контрабандисты везли шестое поколение хакданской наступательной техники. Забрал у них десять комплектов дроидов, полностью разблокированных и боеспособных. К ним - тактический управляющий кластер. Бонусом выбил зипы для всех. И хотя ресурс у этих красавцев был чуть больше шестидесяти процентов - отвалил за каждый отряд пятьдесят восемь корпов. Остальную технику перекупить не сумел, но получил нужные контакты и рекомендации. Станцию покидал, обеднев на три четверти миллиарда.
   ****
   - Так вот и живём... Давай, поддавай!
   Укрепились соотечественники серьёзно. Две диспетчерских призмы встали на защиту системы, а над планетой - зависла устаревшая боевая станция. Против флота вторжения им конечно долго не продержаться, а вот от пиратов и лихих наёмников отобьются с запасом.
  Анклавом, под названием 'республика Земля', по факту, управляют четверо. Все - старые коммунисты. Здесь они попытались создать что-то вроде того, что не удалось союзу на родной планете.
   Патрульная эскадра империи аратан перехватила пиратский корабль в 1964 году по земному летоисчислению. Освобождённые стали устраиваться в новых условиях кто во что горазд. Советские люди решили держаться вместе, и через десяток лет свет увидела корпорация 'Союз'. Не всё было гладко, случались и неувязки, однако в результате - возникло маленькое государство. С работорговцами оказалось проще договориться, чем воевать. На пиратских станциях и в империи чернокожих Землян начали выкупать одним лотом, и перепродавать республике с некоторой наценкой.
   Собственно, вся идеология анклава на том и держится: объединить своих, и помочь им устроиться в жизни. За тридцать пять лет на планету перебрались почти две тысячи наших, и ещё столько же местных. Занимается колония в основном добычей руды, потрошением корабельных кладбищ, и образованием.
   - Уххх! Хорошо!! Соскучился я по баньке русской!!!Ты мне скажи, Олегыч, я, получается, мог и не бежать?
   - Мог. Твою партию мы выкупили. Рассказывали люди всякое...
   - Да чего там рассказывать. Договорился с доком за базы, и делал его работу. Лучше уж так, чем в капсуле всю дорогу. Ну а там повезло. Эскулап - оказался торчком, а сканер - барахлом...
   - Не стану спрашивать, у всех свои секреты. Были разговоры о том, что измывался ты над нашими, пользуясь положением. Ну да их людишки с гнильцой вели. Готов?
   - Давай! Пошла, родимая!! - пар обжигал, а термометр показывал твёрдые девяносто. Помахав вениками, мы выскочили из бани, и с разбегу ухнули в озеро.
   - Хорррошо!!! Давай ещё заход, и к столу.
   Оказалось, я успел стать отменным банщиком. Скорее всего, сказался высокий уровень баз по рукопашному бою, наличие эмпатии, да знание анатомии. В общем, Олегыч покинул баню довольный, как слон. Он, кстати, оказался одним из четырёх заправил, ответственным за внешние сношения. Беловолосый и голубоглазый крепыш неопределённого возраста имел ровный и довольно чистый фон в ментальном диапазоне. Подмешивалась к нему и нотка корыстной заинтересованности. Но, к чести управленца, держать себя в руках он умел, и баню торговлей не испортил. Кормили тут натуральными продуктами.
   - В общем, координаты Земли у нас есть. Только на кой чёрт они тебе? Знаешь же про древних...
   - Знаю, конечно. Должок у меня есть. Друга забрать надо. Обещал я ему космос, если выберусь.
   - Да, печально у вас там всё повернулось, - расстроено махнул рукой Олегыч. - Расспросил я последнюю партию. Продали люди звёзды.
   - Это да. Видел бы ты, на что редкозёмы уходят... Корабли космические наверное из глины делать собираются... Чую - разгневается наша прекрасная однажды, и устроит им мать Кузьмы...
   - Ты, значит, тоже из этих... - с кислой миной протянул собеседник, и я сразу почувствовал разочарование, и толику презрения в его фоне.
   - Каких этих?
   - Которые с разными духами общаются... Шаманы хреновы... Только говорить и можете.
   Вместо ответа поднял тару с морсом с помощью пси, и разлил нам по стаканам, после чего жахнул силой по поверхности озерца. Получилось внушительно. На физиономии управленца отразилось искреннее удивление, и фон снова сменился на заинтересованный.
  - Нечего тут гнать на великую силу! - подмигнул ему с улыбкой, - Ещё Вернадский писал о том, что планета - существо не только живое, но и разумное! Да я и сам чувствую, можешь поверить.
  -Верю, чего уж там. Убедительно...
   - Давай колись уже, чего от меня хочешь. Воевать не стану, сразу предупреждаю.
   - У меня видно на лбу написано, - по-доброму усмехнулся собеседник. - Тут другого рода проблема. Хиппи у нас появились...
   Я чуть ложкой не подавился от неожиданности, а он продолжал, заводясь:
   - Сначала значит шаман этот, будь он неладен. Удалил нейросеть, построил себе чум, и осел на окраине. Ну да с него особой беды и нет: напьётся своей настойки, да стучит в бубен. Где только ингредиенты отыскал.
   - Что, прям настоящий шаман?
   - Да кто его знает! Представляешь - инженерный минимум у мужика! - начал заводиться Олегыч. - А он не хочет ничего! С ним уже и говорить пытались по-всякому! Намекал даже, что три корпа за его свободу отдали. Тот только рассмеялся на это.
   - Зря ты с ним так. Дальше что было?
   - Дальше - самое поганое. Пригнали нам престарелого еврея-ботаника. Тоже, кстати, инженерный минимум! Этот - живо всё разузнал, и давай требовать индивидуальную нейросеть и омоложение. Мол - плохо на мозги влияет ношение стандартной. Я, говорит, на меньшее не согласен. Либо по-моему будет, либо - никак. Баз ещё затребовал на несколько миллионов, и имплантов ад.. тьфу..
   - Адаптивных, Олегыч. Это такие, которые развиваются от использования.
   - Ну вот, их. Я говорю ему - где денег взять столько? У самого такой нет! Воду, опять же, надо завозить, климатические установки обслуживать! Ты же видел, что планета почти вся песком покрыта. Корпорация одна в своё время разместила здесь штаб, и начала процесс терраформирования, вот только разорилась. Мы у них и забрали планету вместе со станцией по дешёвке. Видишь, какую красоту сделали! А лет через двадцать что будет... - зажмурился собеседник, - Короче, не сошлись мы. Так этот тоже сетку удалил, да поселился рядом с шаманом. Не знаю, как договорился с пустотниками - но семян ему привезли. И понеслось с тех пор. Шаман покурит - и давай свои сказки рассказывать. Ну, молодёжь и заслушивается. А профессор всё экспериментирует, новые сорта выводит. И растёт у них, как на дрожжах.
   - Так выселили бы, и дело с концом.
   - Нельзя. Закон у нас такой, что любой Землянин может поселиться, и жить на свободной территории. И заниматься, чем пожелает. Они же никого не агитируют. Люди сами к ним тянутся. Разворачивают модули, и живут. Климат тут тёплый, кормят и одевают бесплатно...
   - Брали бы на контракт, чтоб отрабатывали освобождение...
   - Не по- человечески это как-то, понимаешь. Мы же тут сказку делать пытаемся, как в фильмах хороших. Коммунизм. Забери их с собой, а?
   - Ну, полетели - познакомимся. Должен будешь, имей ввиду...
  
   Глава 22
   Выгодное предложение.
   До Земли нам пилить восемь месяцев. Координаты получил сразу же после разговора с поселенцами. Лев Моисеевич оказался целым профессором, и с радостью согласился улететь вместе с нами. Старому учёному порядком осточертел ведомый им образ жизни, и только принцип не давал пойти на компромисс. Произнесённые в запале слова слышали слишком многие.
   А вот шаман, когда мы прибыли, вещал, тихонько подыгрывая на бубне. Хиппи я повидал на Земле немало. Могу сказать, что здешние мало чем отличаются. Разве что одежда синтетическая, да домики одинаковые. На поляне собралось человек семьдесят. Задумчивые волосатые ребята сосредоточенно внимали и отрешённо попыхивали самокрутками, а их подруги удобно устроились рядышком. Особняком выделялась компания крепких парней. Увлечённые историей, и загипнотизированные мерным голосом шамана, заслушавшиеся девочки млели в их объятиях, и не мешали проявлять инициативу. Были тут и подростки, и грудные младенцы, и даже люди в возрасте. Однако никто не бесчинствовал и не перебивал рассказчика. Атмосфера на поляне пахла уютом.
   - Пойдём, послушаем, - шепнул Олегыч, и потянул за собой. - Забрать его сейчас люди не дадут, да и сказки у деда хороши...
   Мы аккуратно приземлились между группкой девушек и огромным бородачом, и стали слушать. Откуда-то появился чайник с травяным отваром, профессор скрутил самокрутку и запустил по кругу, а у меня на коленях примостилась голова симпатичной брюнетки. Голос рассказчика аккуратно захватил внимание, и повёл за собой. Губы сами растянулись в улыбке, и вместо того, чтобы вежливо отказаться, я от души затянулся.
   Люди, такие родные и близкие, находились вокруг. Мы слушали сказку, как когда-то в детстве. Костёр, тихий голос, и приятное послевкусие от чая...
   'Капитан, там Тилин Рэн вылез из капсулы, и просится воздухом подышать.'
   'Отстать, пернатый. Пусть идёт к нам.'
   'Принято. Ты здорово накурился. Рекомендую очистку.'
   'Только попробуй...И вообще - тссс!'
   Два часа пролетели как миг. Дед оказался не только псионом, но и талантливым рассказчиком. В середине истории моё раскрепощённое сознание начало играть языками огня с помощью силы, рисуя увиденные картины. Пальцы в это время сами собой бегали по аккапунктурным точкам головы млеющей девушки, и посылали микро импульсы. Шаман, пронзительно взглянув на меня, вплёл в потоки силы своё полотно. Это было похоже одновременно на танец, и строительство замка. Тихо подвалил Тил, и устроился рядом в медитативной позе. Так мы и просидели до конца рассказа.
   Дед, завершив историю, три раза громко ударил в бубен, и замолчал. Пламя вспыхнуло, и опало. Люди стали потихоньку расползаться, а в стороне послышались голоса, и зазвенел весёлый смех.
   - Такого я ещё не видел. Он обычно под конец фокусы показывает свои, - шёпотом проговорил Олегыч.
   - Я что-то пропустила? - очнулась девочка, и чмокнула меня в щёку. - Волшебные у тебя руки. Спасибо.
   - Не за что, было приятно, - улыбнулся в ответ. - Пойду, пообщаюсь. Хороший у вас шаман.
   - Он не разговаривает ни с кем вообще-то после историй, - попытался вклиниться профессор, но от костра прямо в голову уже пришла картинка, и я захватил чайник.
   Савэй налил нам отвара. Вокруг будто бы выросла тишина, и стало очень комфортно. Космос, экспедиция, планы - всё вдруг оказалось таким маленьким и незначительным. Мы просто сидели, и пили чай. А потом шаман раскурил трубку, и протянул мне.
   ****
  - Под протокол?
  - Под протокол. Обязуюсь не использовать полученное оборудование для ведения коммерческой деятельности.
  Дальше шло перечисление с указанием номеров и соглашений. Должок с управителей колонии я взял специфическим способом. Один из главных оказался большой шишкой из известного имперского университета. Очарованный идеей построения коммунизма на отдельно взятой планете, а также прелестями юной ученицы, Со-Рой Табр продал свою долю предприятия, забрал оборудование - и поселился во фронтире. Оказалось, что и здесь есть желающие ускорить обучение, получить комплексное образование, и подтвердить допуски. К тому же, у многих клиентов были причины, по которым они не могли отправиться в метрополию. Дело пошло на лад, и вскоре под учебный комплекс отвели отдельную территорию и космодром, чтобы студенты не слишком мешали местным жителям.
  Я уже давно думал о возможности обучиться самому, и пристроить свой экипаж. Останавливала только специфика каждого члена. У меня - симбионт древних и запредельные показатели нейросети, у Тила - почти триста единиц природного интеллекта, у Троя - запрещённый имплант. Идеальный материал для службы безопасности. Однако кто ищет - тот всегда найдёт.
  Кроме баз 'Управление и администрирование', 'Базы знаний', 'Биохимия' и 'Аналитика' в шестом ранге, мне подкинули ещё штук пятнадцать низкоуровневых. Ну, и гвоздь программы: капсула - анализатор. Как раз для эффективной работы с её функционалом и понадобился весь этот набор баз. Наконец у меня появилась возможность составления учебных программ с учётом особенностей каждого индивида. А это - сокращение времени обучения на треть и почти идеальный алгоритм использования разгона. К сожалению, лабораторный синтезатор с функцией углублённого анализа учёный зажал, разумно сославшись на подведомственность и редкость подобного оборудования. За всё это великолепие пришлось заплатить двести корпов. Можно сказать, взял по себестоимости. К тому же, лично мне учёный отдельно обещал существенный прогресс, как следствие освоения новых знаний.
  Шаман попросил доставить его на Землю, и за это обещал поднатаскать нас. Савэй честно признался, что его способности почти полностью завязаны на общение и взаимодействие с разными энергетическими сущностями, животными и растениями, а силой он владеет слабо. Потому и хочет вернуться обратно. Здесь всё другое, и приходится заново выстраивать отношения. Честно обрисовал ему ситуацию с кораблями древних, но дед всё равно стоял на своём. В итоге, мы сошлись, как это обычно и бывает с познающими.
  Лев Моисеевич получил на руки сотню корпов, и сейчас вовсю гоняет местных специалистов, обустраивая на корабле райский уголок и оранжерею. Выделил ему под это два больших ангара на флагмане. После нашего отбытия он отправится проходить процедуру омоложения, которая продлится полгода, а затем вернётся на планету учить базы и осваивать технику.
  Трой засел на корабле, и фанатично тренируется. В ответ на приглашение погостить на планете, он запросил новых упражнений по развитию пси и пару искинов хотя бы четвёртого поколения. Искины нашлись. Ночью меня бесцеремонно разбудили местные безопасники, и потребовали объяснений. С борта корабля стартовала пара истребителей, и носилась по системе, не отвечая на запросы. Пришлось учинять разнос рыжему, и вылавливать беглецов.
  Тилин Рэн отлёживается в капсуле после запоя с технарями. Моим предупреждениям бедняга не внял, и через день его бренное тело доставили на корабль в непотребном состоянии. Инженер, очухавшись, зарёкся пить с обитателями планеты, и залёг на обучение.
   Ну, а я, в меру своих сил, слежу за этими раздолбаями, и весело провожу время с сестричками.
   ****
   Эри и Тави родились здесь, и уже полгода жили в общине. Мать симпатичных близняшек погибла несколько лет назад во время сопровождения каравана, а отец - жил работой, и почти всё время проводил в космосе, с нетерпением ожидая совершеннолетия дочерей. Однако девочки, как только достигли нужного возраста - взбунтовались, и отказались идти по стопам родителей.
  Эротический подтекст из нашего общения сразу убрал Ворон, напугав возможным регрессом пси способностей, за что я, в общем-то, ему благодарен. Отдых мне нужен был скорее психологический. И они это почувствовали. Мы просто вместе дурачились, купались, загорали, и болтали о всяких пустяках. Я показывал разные фокусы и рассказывал истории, знакомил их с песнями и обычаями родной планеты. Сестрички делились своими мыслями о будущем, и сплетнями из местной жизни.
  - Тигр, а что означает твоё имя?
  - Есть такой зверь, хищный и быстрый...
  'Капитан, в систему только что вошла имперская эскадра' - перебил симбионт. Тут же пришёл запрос связи от Олегыча.
  - В общем, поспрашивайте у тех, кто родился на Земле. Тут у меня срочные дела объявились, придётся вас оставить.
  Тон собеседника сразу успокоил. Никто не собирался брать штурмом систему и отдельно взятый корабль. Более того - командир прибывших оказался нашим соотечественником. Аратанской разведке стало известно место расположения станции, производящей биоискины, и правительство решило провести показательный рейд. Ну, а Землянам, благодаря нужному знакомству, выпала возможность к нему присоединиться. Само собой, добровольцам была обещана доля в трофеях, в зависимости от вклада. Собственно, мне сейчас предложили составить им компанию.
  'Пернатый, высылай челнок и предупреди экипаж. Будем решать. Шамана и профессора не трогай.'
  'Добыча!!!Я за!'
  Рыжий, когда узнал о назначении объекта, чуть не плясал от нетерпения. Тил тоже согласился, поворчав для вида. А вот профессор чуть истерику не устроил. Пришлось урезонивать Льва Моисеевича будущими преференциями. Не то, чтобы он был против боевых действий и грабежа награбленного. Негодование его оказалось связано с вынужденным перерывом в работе.
  Однако и на старика нашлась управа. Пообещал ему прикупить одну базу шестого ранга, и велел подготовить всё по максимуму к нашему прибытию. Пол цикла спустя флот двинулся в сторону глубокого фронтира.
  
  Глава 23
  Рейд
  - Здесь командующий. Ловите коридор разгона и план построения. Идёте в основной группировке.
  - Здесь Тигр Го. Принял.
   С военными оказалось приятно иметь дело. Чёткие манёвры, продуманная логистика, и грамотная разведка. Имперцы привели с собой два линкора, носитель на двести машин, огромный транспорт снабжения, и четыре десантных корабля. И, конечно - же - подавитель связи и сенсорных систем со свитой из фрегатов и торпедоносцев. Что интересно, невидимые и неуловимые ретрансляторы древних вполне успешно заглушались такими судами. От землян в основной строй вошёл флагман - линкор пятого поколения, и десантный транспорт. Остальная мелочь, включая несколько фрегатов, осталась на подхвате в свободном маневрировании.
  Мы, конечно же, не сидели без дела всё это время, а разрабатывали дерзкий план обогащения. Было решено в суматохе боя ограбить лабораторию, и инсценировать взрыв. Трой, который сумел за время учёбы не только изучить набор обязательных баз, но и вкачал хакера в четвёртый ранг и получил пилотский допуск, грозился влезть к ним в системы, и узнать планировку базы. Кстати, Мозга он взломал, но нос не задирал, пообещав создать достойную защиту. По его мнению, у нас на корабле её вообще не было. Стандартная конфигурация.
  Сам же большую часть времени провёл с головорезами из программы 'Абордаж' для одноимённой базы. Четвёртый ранг потребовал гораздо больше усилий для закрепления, и был пройден только наполовину. У военных удалось разжиться тяжёлым офицерским бронескафом с собственным реактором и встроенным генератором щита, а также вооружением к нему. За обмундирование шестого поколения отдал двадцать корпов. В этом чуде техники даже свой довольно мощный искин есть, который в случае потери сознания и аптечку активирует, и из боя вынесет.
  Я увидел этого трёхметрового металлического красавца, когда летал знакомиться на флагман с командиром, и сразу захотел себе. Новейшая сегментарная броня вкупе с отражающей поверхностью делали скаф почти не восприимчивым к воздействию лучевого оружия, а технология адаптивных мускульных приводов давала возможность двигаться без стеснения. В комплект входил выносной щит, подключаемый к реактору, недельный запас воздуха и питательных веществ, а также встроенная аптечка с набором стимуляторов. Из оружия был встроенный станнер, пара плазменных турелей на плечах, совмещённые с конечностями игольники, а также рельсовая пушка за спиной. По команде, из рук выдвигались мономолекулярные клинки. Они, к слову, были самой дорогой частью комплекта. После ожесточённого торга, вояки сочли возможным уступить мне это чудо.
  Носорог претерпел очередное изменение, и стал десантным кораблём с расширенными трюмами, мощным противомоскитным вооружением, и тактическим кластером на борту. На нём-то мы и будем вывозить награбленное...
  ****
  Первым вывалился из изнанки бронированный подавитель связи, и сразу же отрезал пиратов от коммуникаций. За ним выскочили линкоры и мой крейсер. Флибустьеры озаботились защитой системы, разместив в астероидном поясе орудийные платформы и боевую станцию. Сейчас её орудия разворачивались в нашу сторону. Неожиданным было наличие рядом с пиратской базой линкора арварской постройки и двух мониторов прорыва. Тил с удивлением констатировал, что это тот самый корабль, который мы забрали у вояк. Воистину, мир тесен!
  Как только флот вышел на позиции, и завязалась артиллерийская дуэль, с пиратской станции выпорхнули несколько лёгких кораблей, и начали разгоняться для прыжка. На вошедшем в систему носителе быстро поняли, что к чему, и пустили на перехват истребители. Со станции, в свою очередь, стартовал местный москитный флот и несколько фрегатов. Имперцы не стали медлить с ответом: искины рассчитали траектории разгона кораблей, после чего в отмеченные точки направилась военная техника.
  Орудийные платформы выходили из строя одна за другой от точных попаданий тоннельных орудий. Было видно, что флотские - далеко не новички в подобных столкновениях. Когда настал черёд больших кораблей противника - первым выбыл из боя линкор. В этот раз бедняге не повезло, и снаряд попал в основную реакторную секцию. Кажется, это был наш выстрел. Взрыв полностью разворотил корму, и пустил корабль в неуправляемый дрейф. Следом развалился монитор, и запарил выходящим воздухом его устаревший собрат. В это время в бой вступили малые корабли. Превосходная техника имперцев наголову превосходила устаревшие пиратские судёнышки. Многие беглецы, трезво оценив свои шансы, заглушали двигатели.
  Трой уже подходил на Хорьке под маскировочным полем к главной базе, с тремя отрядами дроидов и крабом. На всякий случай. Новый бронированный скаф он не потянул из-за отсутствия навыков. В задачу рыжего входило по возможности скрытно пробраться в сеть, и добыть нужную информацию. Ну, а мы потихоньку снимали щит с военной станции, стараясь не подставляться. Благодаря избыточным вычислительным мощностям, и прокаченному навыку пилотирования, мне пока удавалось уводить корабль с траектории большинства снарядов. Вояки же ловко прятались друг за другом, уходя на перезарядку, что позволяло большим кораблям поддерживать мощность щита на одном уровне. Я даже не воспользовался главным калибром. Было очевидно, что победа в данном столкновении - вопрос времени.
  Несмотря на четвёртое поколение, станция не казалась беззащитной, удивляя точностью и скорострельностью своей артиллерии. Однако прибывший флот оказался явно не по зубам обороняющимся. Щит станции проседал быстрее.
  Пришло долгожданное послание от Троя: в суматохе боя хакеру удалось незаметно подключиться к системе, и получить нужную информацию. Следующим шагом станет изменение статуса Носорога. Пока что корвет, укрытый пеленой, отстыковался от станции, и помчался к другому сектору. Оптимальную точка высадки мы нашли.
  В пустом ангаре отряды не встретили сопротивления: диверсионные дроиды отправились на разведку, а корвет вылетел за новой партией. Системы маскировки отлично справились с задачей, обманув оборону базы. С боевой станцией такой фокус вряд ли прошёл бы: защита там не чета гражданской. К тому же - искин умный.
  Я тут выяснил примерную стоимость биокомпьютеров: нижний предел начинается с сотни корпов. Для сравнения - суперкластер для боевой станции - пол миллиарда. По расчетным мощностям он вдвое превосходит поделки пиратов, полностью легален, и подотчётен службе безопасности. Жёсткий мониторинг ведётся для того, чтобы вовремя пресечь возможность самоосознания вычислительных систем. Кстати, запрет на эксперименты с человеческим мозгом тоже корнями уходит во времена бунта искинов. Тогда люди заплатили сполна, и сейчас даже на территории чернокожих экспериментаторов жестоко преследуют.
  С третьей партией я отправился самолично, забравшись в новообретённый скаф, и выделив часть сознания на управление крейсером. Уровень щита станции опустился до шестидесяти процентов, тогда как наш упал только на двадцать: системы обороны полностью переключились на флотскую эскадру после нескольких удачно выполненных манёвров уклонения.
  Сейчас в ангаре сконцентрировалось больше восьмидесяти железных бойцов. Три из них - арварские тяжеловесы. Внушительное зрелище. Попрыгав в прекрасно слушавшейся броне, я скомандовал атаку.
   Сопротивление началось только после того, как мы одолели две трети пути до лаборатории. На карте она значилась складским помещением, только вот находилась в слишком неподобающем месте. На смену старичкам и редким турелям, по большей части вскрываемых разведчиками - выкатилась волна десанта под прикрытием арварских тяжей. Техническое превосходство, и специализированный тактический кластер, не замедлили показать себя: наиболее опасные противники были уничтожены в мгновение ока! Вычислительная система точно и быстро распределила цели, дроиды с генераторами поля грамотно прикрыли бойцов, и мне в этой суматохе даже не удалось как следует пострелять. Бой завершился за несколько минут без потерь с нашей стороны.
   Лабораторию охраняли серьёзней. Стационарные системы защиты с ходу пройти не удалось, и пришлось кропотливо просаживать щиты. Вдобавок, с двух сторон нас начали зажимать разношёрстные боевые группы. Тактик словно прочитал мои мысли, и перешёл в контратаку! Это было красиво! Машины смерти безошибочно находили бреши в обороне и мгновенно использовали любые оплошности противника. Устаревшее оборудование третьего-четвёртого поколения, и плохая скоординированность отрядов, превратили сражение в фарс. Очень скоро отступление противника переросло в беспорядочное бегство.
  Я правильно рассчитал - обитатели базы, узнав о разгроме смельчаков, не стали связываться с нашими бойцами. Если флот потерпит поражение - с военной станции прилетят подготовленные отряды, и ликвидируют угрозу. Если же чаша весов склонится на сторону эскадры вторжения - у выживших останется возможность сдаться в плен.
   Со стационаркой пришлось повозиться: укреплялись здесь грамотно и на совесть. О проникновении диверсантов в мёртвую зону не могло быть и речи. Начинённый современным вооружением 'предбанник' лабораторного комплекса простреливался во всех направлениях, а геометрия помещения не позволяла атаковать большими силами. Тот, кто проектировал узел обороны, явно был сведущ в военном деле - вентиляционные шахты оказались блокированы, а стены и перекрытия - дополнительно укреплены. Короче говоря - удержать основные силы до подхода подмоги рубеж обороны мог. Телеметрия с флагмана уже показала стартовавшие с военной станции челноки.
   Диверсанты вместе с сапёрами ударными темпами минировали подходы к нашей группировке, подготавливая тёплую встречу, пока бойцы с тяжёлым вооружением выходили из строя орудийные точки. Укрытый полями корвет, в свою очередь, отравился за техническими дроидами. Как раз из-за того, что приходилось управлять кораблями, я почти не принимал участия в сражении. Так, постреливал издалека. Скаф отлично справлялся с отдачей от рельсовой винтовки. Слава тактическому кластеру, что не пришлось рулить всей этой железной оравой! Командному модулю оказалось достаточно общими словами сформулировать задачу, и все расчеты производились уже без моего участия. Когда в левом коридоре бухнул взрыв - оборона была пройдена процентов на восемьдесят. Подмога не впечатлила. Несомненно, сотня вояк в экзоскелетах при поддержке боевых дроидов выглядела гораздо представительнее своих собратьев, только вот действовали они топорно, атаковав в лоб. Мы же специально заняли хорошо простреливаемые и достаточно узкие коридоры, чтобы сдерживать превосходящие силы. Потеряв половину личного состава, и не нанеся видимого ущерба - пираты стали осторожнее, и попытались закрепиться. Тактик это просчитал, и бросил свежих бойцов в контратаку! Подавленные огромными потерями враги не выдержали натиска, и стали поспешно отступать.
   Хорошо, что в отряде присутствовали сапёры. Умные машины, вовремя заметив заряды, прекратили преследование, и вернулись на позиции, не забыв оставить подарки непрошенным гостям. За это время боевая станция лишилась восьмидесяти процентов своего щита, а у флотских в среднем осталось по двадцать пять.
  Защита лаборатории пала одновременно с выходом Троя из транса. Осунувшийся хакер кивнул, что означало успех. Как бы парнишка не сжёг себе мозги! Надо будет его на обследование положить, как вернёмся на флагман.
  Тот, бардак, что сейчас творился в системе, позволил совершить небольшую подмену: Носорог получил статус 'свой' в системах обороны. Пока он не начнёт агрессивных действий, понятное дело. Когда корабли станут давить орудийные точки и пойдут на сближение, это с большой вероятностью поможет нам проскочить без боя.
   ****
   - Не стреляйте. Мы сдаёмся...
   Вперёд выступил сутулый темноволосый мужчина лет сорока на вид, и поднял руки над головой. За его спиной два здоровенных лба поступили точно также. Наверное, ассистенты.
   - Мы здесь не по своей воле! - затараторил учёный. - Эти скоты навесили нам ошейники со взрывчаткой! Из-за них мы не можем выйти за пределы лабораторного комплекса! Под протокол заявляю - всё, что здесь делалось - происходило по принуждению. Мы готовы оказать пользу империи...
   - Коды от искина лаборатории! - прервал я излишне словоохотливого. Дроиды уже вовсю занимались разминированием оборудования, а Трой - закладками на уничтожение.
   - Не могу! Я же говорю - мы тут в положении рабов! Между прочим, я учёный с...
   - Тихо! Кому подчиняется искин?!
   - Главе картеля, его правой руке, и руководителю проекта.
   - Кто из них сейчас в системе?
   - Никого. Руководитель недавно был с инспекцией и улетел. Вы нас освободите? Империи пригодится...
   -Да погоди ты. Какая тут ещё защита?
   -Турели перед входом в хранилище, лабораторию, и комнату управления. К ней у нас нет допуска. Так это не имперская операция?
   - Имперская-имперская. Мы - добровольные помощники, - хищно улыбнулся поёжившемуся учёному. - Трой, ты как, справишься?
   - Легко! - откликнулся спутник.
   Изнутри взлом оказался действительно простым. Системы защиты никак не отреагировали на дрожащих учёных, подсоединяющих к шлюзам нужные устройства. Дальше дело было за малым. Сперва был открыт вход в лабораторию, после - на склад. Сапёры начали убирать мины, а мы - закладки на самоуничтожение из ценного оборудования. За это время была предпринята ещё одна безуспешная атака со стороны защитников.
   Щит станции наконец пал, и корабли стали выводить из строя орудийные узлы. Хорёк, наконец, доставил технические дроиды вместе со взрывчаткой, и ожидал первую партию груза. Под конвоем из трёх отрядов и танка бригада успешно дошла, и начала демонтаж. В хранилище нас дожидался готовый биоискин, четыре человека в криокапсулах, и разные запчасти и расходники. Лаборатория как раз готовилась к следующему циклу, и была практически стерильна. Комнату управления взять не удалось. После успешного подчинения защитных систем дроид вскрыл переборку, и был отброшен взрывом. Внутри не осталось ничего целого. Картель умеет хранить свои секреты! К счастью, остальные помещения уже были разминированы, а оборудование - отключено. Молодчина Ворон вовремя напомнил про учёных, и перед тем, как лезть в серверную, нам удалось частично решить проблему благодаря Тилу. Гениальное техническое решение заключалось в том, чтобы перегрузить простенький приёмник входящими сигналами, приставив по диверсионному дроиду к каждому.
   Добычу свозили в ангар, из которого высадились. Караван никто не пытался перехватить. Замаскированный корвет с самым опасным грузом уже отправился на флагман. В это время, в космосе, линейные корабли пошли на сближение, а москитный флот набросился на системы обороны станции. Десантники шли следом, под прикрытием огромных туш. Мы даже с запасом уложились. Дроиды как раз завершали минировать помещения.
  'Тил, что там с ошейниками? Можно их выводить отсюда?'
  'Не знаю, кэп. Если передатчик находился в серверной - то да. Но он с тем же успехом может располагаться в другом месте. Есть версия, что датчик расстояния находится в самом ошейнике.'
  'Как его вообще снимают?'
  'Электронным ключом. Взломать не вариант. Он самоуничтожается при любом постороннем вмешательстве.'
  'Повторяю вопрос...'
  'Остужают до сверхнизких температур. Это блокирует реакцию. Понадобится кибердок и кое-какое оборудование.'
  'Ясно. Не подойдёт.'
   Детская считалочка указала левого здоровяка.
  - Эй, как тебя. Можешь выходить, ошейник не должен сработать...
  - Вы уверены?
  - Нет. Потому пойдёшь один.
  Качать права ассистент не решился, и, вжав голову в плечи, проскользнул к выходу в сопровождении робота. Взрыва не последовало.
  ****
  Носорог прошёл защиту незамеченным. Надо сказать, системам обороны было совсем не до него: флот вторжения вовсю хозяйничал в системе. Дроиды быстро погрузили внутрь захваченное вооружение и разные уцелевшие блоки, а мы - направились в сторону центра управления станцией, оставив охрану в ангаре. Нужно затереть следы. Тем более, на складах хранилась в основном дурь и другие запрещённые стимуляторы, медсекция располагалась по дороге, а технический парк тут вряд ли был достойным. Пираты разбегались с дороги, и не оказывали особого сопротивления. Битвы за центр вообще не получилось: комендант станции, осознав, к чему всё идёт, сам вышел навстречу, и отдал коды от искинов. Коды я принял, после чего натравил на это безобразие Троя. Ничего сильно интересного там не оказалось. Искинов и блоки, что получше, рыжий зацапал себе, а остальное - уничтожил взрыв. Бедный комендант совершенно случайно тоже подорвался на мине.
  К тому времени, когда имперский десант высадился на базе, Тил уже ныкал самое запрещённое по укромным местам, а Хорёк занял своё место в ангарах крейсера вместе с половиной железных бойцов и носителем запрещенного импланта. К появлению десанта мы успели наложить лапу на медсекцию, и набрать дорогущей дури. Примерно такой результат и должен был выдать отряд, если бы высадился в момент прибытия Носорога.
  Потом был разговор с вояками на повышенных тонах: адмирал никак не желал отдавать запрещённые товары. Я же настаивал на том, что здесь фронтир, и товары вовсе не запрещённые. И что с боя взято - то свято. Пока мы препирались - имперские безопасники попытались проникнуть на Носорога, но были тепло встречены тактическим кластером. Я возмутился, но в ответ получил требование допустить поисковую партию на борт. Ничего предосудительного во время досмотра спецы не обнаружили, и принесли свои извинения. Разве что подозрительно косились на хакданских дроидов.
   Из приватной беседы с командованием выяснилось, что вояки и сами, бывает, приторговывают не совсем легальным грузом, однако из-за того, что лабораторию успели подорвать - наркота нужна для отчётности. После чего мне тактично напомнили, что мы тут неофициально. Короче - забрали они всё себе, в ответ отдав на разграбление останки линкора и реакторную секцию базы, а также пообещав помочь с покупкой нужного оборудования. Отвлекающий манёвр прошёл на ура!
   Сутки спустя флотилия двинулась обратно. По предварительным подсчётам - рейд принёс нам добычи на триста корпов, без учёта чипов на предъявителя, и добытого в лаборатории. На них, кстати, оказалось почти двадцать миллионов. Всех пленных забрали имперцы.
   ****
   - Ну что, приступим! Кто первый?
   Операция была интересна своей новизной. Делалось всё в кибердоке. Я в шутку предложил просто отрезать голову, снять ошейник, и поставить обратно. В ответ пациенты начали наперебой объяснять, что как только украшение будет снято - произойдёт взрыв. Собственно, решено было действовать известными методами. После достижения нужной температуры проблема снятия смертоносного украшения отпала. Правда, подопытному теперь несколько дней придётся провести в реаниматоре, чтобы он смог говорить .
  Последних у меня прибавилось. Техника из лаборатории была шестого поколения, вся производства империи Аратан. Два реаниматора и кибердок сразу заняли место в нашей медсекции. Химический синтезатор и ментоскоп отправились в отдельное помещение, смежное и замаскированное. А вот с остальным ещё предстоит разобраться. Хорошо, что взяли живых специалистов.
  Учёный, после успешной операции, тоже отправился на восстановление, а вот второго ассистента я решил допросить. Фон у них подозрительный очень, а ещё доктор врал, когда меня встретил.
   - Имя, звание, род службы?
   - Это что, допрос?! - состроил оскорблённый вид лысый детина, весь напружинившись внутри - Я думал, нами будет заниматься служба безопасности...
   'Капитан, засунь его под ментоскоп, да и всё. Видно же, что он не тот, за кого пытается себя выдать. Кстати, его напарник - заправлен неплохими имплантами, и имеет модифицированную костную структуру и мышечную ткань. А у доктора - стоит индивидуальная нейросеть.'
   'Подгони на всякий случай звено дроидов туда. Ещё наделают дел. Погодим со считыванием памяти. Сначала покопаемся у него в организме и в настройках сетки...'
  - Проверка. В ваши ряды внедрён наш сотрудник. Но мне не сказали - кто.
  - Ну, это точно не я, - немного расслабился собеседник. - Значит вы всё-таки из ведомства Клиренса?
  - Все вопросы - после операции.
   ****
   - Ты как, доволен?
   - Да ну, хлам один. Третье поколение. А с линкора почти всё ценное успели поснимать к нашему приходу. Из всей добычи только тоннельные орудия и остались. Смонтирую нам ещё два.
   - Не перебор?
   - Нормально, реактор потянет. Ещё 4 плазмы и три лазера добавлю. Из дроидов - два краба соберу и доукомплектую тот отряд пятёрок. Со скафами и вооружением сам разбирайся. Меня истребители дожидаются.
   - У тебя два года на это будет, когда к Земле полетим.
   - Ты с такой скоростью встреваешь в приключения, что лучше поспешить. Да и набрать надо запчастей нужных и над проектом подумать. Они же, как беспилотники планируются?
   Кивнул в ответ, и мы приступили к трапезе. Расстарался инженер, пальчики оближешь.
  - Что-то Троя уже два дня не видно... - намекнул изобретатель, после того, как расправился с гарниром. Они с рыжим очень сдружились после того случая с военным тренажёром, и частенько устраивали совместные обеды.
  - Загнал его на очистку и восстановление. Этот болван со своим новым модулем умудрился подсесть на стимуляторы.
  - То-то он какой-то нервный стал в последнее время, - усмехнулся Тил. - Только болваном ты его зря назвал. Нравится еда?
   - Весьма недурно. Комплименты повару.
  - Кухонный робот, как ты и просил. Программы он к нему писал.
  - Когда вы только всё успеваете...
  - Да что там, - смутился Тил, - Мы так от дел отдыхаем. Не всем же с сестричками веселиться.
  - Ох уж эти сестрички. Просятся к нам в экспедицию.
  - Так возьми, чего уж там. Дело молодое, - подмигнул бывший монах.
  - Ты не думай лишнего. Нам, одарённым, зов плоти подвластен.
  - Вообще не хочется?
  - Хочется, особенно когда рядом. Только платить за это придётся ослаблением. Ты бы отказался надолго от своих изысканий?
  - Хе-хе! Я потому и обет принял. Так возьмёшь?
  - Нет. Древняя мудрость гласит, что женщина на корабле - к несчастью. Да и в команде от них одни раздоры.
  - Говоришь, прям как наш настоятель, - рассмеялся любитель планетарки, а потом добавил серьёзным басом: - Зачем женщина, если дроид есть.
  Тут уже грохнули мы оба.
  - Ты вот скажи - когда за гиперпривод возьмёшься, и сколько на это надо денег и времени?
  - Когда, когда...- почесал затылок Тилин Рэн, - Ты капитан, ты и решай. Пару месяцев придётся этому посвятить, если учёбой не пренебрегать. По цене - корпов четыреста.
  - Сколько?! Помнится, кто-то говорил, что торгаш тем ещё скрягой был!
  - Не сравнивай. Здесь и массы кораблей, и рабочая часть. Принцип другой. Место, опять же: чем больше, тем дешевле. Ты ведь не хочешь, чтобы он треть корабля занимал?
  - Ладно, не заводись. Пол миллиарда у тебя на счету.
   ****
  Лев Моисеевич прекрасно справился с задачей. Как только корабль прибыл в систему - тут же началась погрузка растительности и почвы. Ушлый дед умудрился за это время раздобыть специальное оборудование для поддержания цикла, и комплекс дроидов к нему. Я почти всё время полёта уделил обучению, и всё-таки сдал четвёртый ранг абордажа, справедливо рассудив, что пленные никуда не денутся, а замороженные - сами не разморозятся. С маячками и прочим следящим мы разобрались сразу же после боя. Трой тогда подвергся внушению с последующей реабилитацией, а после выхода из капсулы - был отправлен учиться. Ну а Тилин - копался с вооружением флагмана и что-то химичил.
  Сразу после того, как штаб получил отчёт от командира ударной группы, операция была признана условно успешной. Об этом по секрету сообщил наш распаренный и довольный земляк. Вояки отправились восвояси, не забыв поделиться нужными контактами в службе обеспечения флота. Глава рейда обещал замолвить за меня словечко по поводу покупки оборудования.
  Мы с Троем тренировались на поляне в контроле энергий, когда пришёл вызов от Олегыча. Ушлый дядька всё пытался откупить у меня добычу на двадцать процентов дешевле рыночной стоимости. Я резонно не соглашался, упирая на то, что полечу через фронтир. В этот раз управитель колонии настаивал на личной встрече.
  Мы как раз завершали урок, когда неподалёку приземлился грузовой глайдер. Дипломат, как всегда аккуратный и подтянутый, с улыбкой пожал мне руку, и пригласил на борт, кося глазом на спутника. Рыжий сделал вид, что не заметил, и пошёл следом. Хозяин летательного аппарата в нерешительности остановился перед аппарелью, и ещё раз посмотрел на хакера.
  - Всё в порядке. Он у меня отвечает за информационную безопасность. Никаких секретов.
  - Ну, проходите тогда, - махнул рукой новоприбывший, скроив при этом кислую мину.
  Как только аппарель захлопнулась, пропала связь с галонетом. Дипломат успокаивающе махнул рукой, и велел садиться.
  - Значит так. Я тебе сейчас сообщаю информацию, а ты - забываешь об этом разговоре, и продаёшь мне добычу по той цене, о которой шла речь.
  - Она должна быть стоящей. Пятьдесят корпов...
  - Не перебивай. Наш человек предупредил, что тобой сильно заинтересовалась служба безопасности, и в систему отправился рейдер со спецами-мозголомами на борту. Не знаю, что вы такого натворили, но нам придётся сотрудничать, и в случае чего, колония поддержит их военной силой. А вы, молодой человек, - перевёл землянин цепкий взгляд на Троя, - тщательно проверяйте корабль после каждой встречи с флотскими...
  
  Эпилог
  Побег сопротивлялся упругому потоку. Трещали волокна, отмирали клеточные мембраны, но упрямец всё равно не хотел принять вмешательство извне. Гармония живого не могла достичь сопряжения с грубым водопадом. Когда, казалось, растение разорвёт от вливающейся мощи, качество энергии изменилось. Живительная струйка помогала. Уходила боль, выпрямлялось искорёженное. Огненный жар сменился ласковым теплом, и счастливый и доверчивый росток прильнул к ручейку, и начал пить.
  - Эх ты! Давай ещё.
  Сила всё ещё была слишком груба. Побег снова воспротивился, и устремился к увяданию.
  - Никуда не годится. Попробуй так...
  Лёгкое эхо ритмичных ударов начало заполнять пространство, и сила вновь стала спокойной и размеренной. Воспрянувший зародыш цветка, потянувшийся ввысь, внезапно почувствовал, как на него полился ураганный ливень. Природа наделила живое возможностью использовать подобные явления, и он аккуратно устремился навстречу. Обрушивающиеся потоки, будто живые, ощутили напряжение растения, и убавили интенсивность. Постепенно струйки дождя проникли внутрь, и принесли жизнь. Всё ещё необузданные, но уже не яростно крушащие.
   Цветок потянулся ввысь, постепенно привыкая к новизне. Порой, мягкий свет сменялся неудержимым буйством, и волокна начинали трещать от бешеного напора. Тогда вновь раздавались ритмичные удары, и силы умеряли гнев. А потом всё прекратилось.
  - Хватит на сегодня.
  - Ну, у тебя и задачи!
  - Только так сила и обретается. Кропотливо и вдумчиво. Что толку от лука, если охотник рвёт тетиву.
  - Твоя правда. Просто тяжело идёт.
  - Поход за знанием - самое трудное, что можно предпринять в этом мире.
  - И что, у вас всех так обучают?
  - От силы то зависит и пути выбранного. Тебе бы больше по нраву пришёлся старый насмешник. Иначе он учит.
  - Это как?
  - Стой на месте.
  Опять пошёл круги наматывать. Прочитать его до сих пор не вышло. Безмятежность и спокойствие. Когда на голову обрушился сокрушительный удар, я не слишком удивился.
  Конец первой части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"