Горная Людмила : другие произведения.

Крылатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крылья-Киев-Rock'n'Roll-1. Что могут сделать с ангелом-хранителем, потерявшим своих подопечных? Лишить нимба? Отнять крылья? А что может сделать ангел-хранитель, лишившийся самого дорогого, что у него было?.. И как найти в себе силы, в ком, в чем найти смысл для того, чтобы даже не бороться, а просто продолжать жить?


Крылатая

   Дверь не открывали. Не помогал ни стук, ни крик, ни бесконечные трели дверного звонка.
   Я оглянулась на лестничную площадку - никого. На диво нелюбопытные люди жили в этом доме - я минут десять тут уже такой шум поднимаю, что в нормальном доме нашелся бы какой-нибудь ушлый старичок, вызвавший милицию или попытавшийся самостоятельно выяснить причину столь громких криков и попыток проникнуть в чужую квартиру.
   - Маша! Машка, твою налево!.. Открывай!.. - я последний раз в бессилии стукнула по двери - ладони болели, а кожа на костяшках была содрана.
   Вновь осмотрев площадку, я не увидела никого, кто наблюдал бы за моими действиями. Что ж...
   Вытащив из прически тонкую шпильку, я присела на корточки и принялась орудовать ею в замке. Хорошо, что Машка не послушалась меня и не поменяла старый, еще совковых времен, замок на новомодные с несколькими бороздками и уровнями защиты от взлома. Нет, вскрыть их тоже не слишком сложно, но для этого требовался инструмент получше моей шпильки для волос.
   В ее квартире стояла тишина. Но при этом я знала, что Маша дома.
   Я нашла ее в спальне - она лежала поперек кровати. Рядом с ее рукой лежала пустая бутылочка из-под снотворного.
   - Машенька!.. Что же ты наделала?
   Так, спокойно. Первым делом - набрать 103. Да, скорая. Нужна бригада. Отравление. Попытка суицида. Не знаю! Ничего не знаю! Таблетки. Не знаю! Снотворное какое-то. Я... Адрес... Да, Соломенский. Жду.
   - Потерпи, девочка! Держись! Скоро приедет помощь!..
   Она еще дышала. Слабо, дыхание скорее угадывалось, чем прослушивалось. А я, как последняя идиотка, сидела рядом с ее кроватью, держала ее за руку и понимала, что сейчас весь Воздухофлотский "стоит", что на Соломенской площади опять тянучка, что благодаря очередному провалу асфальта на Караваевых Дачах движение на Краснозвездном отсутствует напрочь...
   И, зная все это, я просто сидела и держала ее за руку, сжимая ее до боли, так, что ее кольца впивались в мои пальцы и оставляли узорные оттиски. Я просто держала ее руку. И держалась за нее. Так же, как и за прочих до нее. Потому что не могла ничего сделать. Потому что не знала, чем еще я могу помочь ей... им всем. Потому что все мои подопечные...
  
   ...когда приехала бригада "скорой помощи" все, что они смогли сделать - это вколоть мне успокоительное и зафиксировать время смерти. Затем вызвали милицию.
   Раньше милиционеров приехал Ринат.
   - Алька, как ты?
   Я молча посмотрела на него. Затем заплакала. Ринат обнял меня и больше я не отходила от него ни на шаг до самого отъезда милиционеров. Они опечатали квартиру, а Ринат отвез меня домой.
   Это был последний день, когда он видел меня вменяемой.
  
  
   Напиваться я никогда не умела. Впрочем, сегодня мне и пива хватало. Я сидела у барной стойки и с интересом рассматривала очередную кружку пива, стоявшую передо мною. Голова у меня соображала, хотя и немного медленнее обычного, а вот взгляд уже фокусировался с трудом. До сознания долетали отголоски музыки - сегодня в пабе выступала какая-то молодая, но очень талантливая и интересная (заметка: как протрезвею - достать где-нибудь их композиции!) группа.
   Когда я попросила еще, бармен с сомнением покачал головой:
   - А не много будет? Тебе нельзя...
   - Андрей, тебе не кажется, что я сама могу решать, что мне можно, а чего нет?
   - Нет, - сказал Андрей. - Не когда ты так пьяна.
   - Ах, так?! Позови менеджера!
   Андрей опешил. Видимо, не ожидал от меня такой подлости.
   А кто бы ожидал такого от крылатого?
   За столиком напротив сидела компания из трех молодых людей. Они весь вечер поглядывали на меня. По крайней мере, один из них. Видимо, он услышал мой диалог с Андреем, потому что наконец-то решился подойти.
   - Привет. У девушки проблемы?
   Андрей хмуро посмотрел на парня:
   - Нет. И не советую...
   Но незнакомец уже отвернулся от Андрея, сосредоточив все свое внимание на мне:
   - Здравствуй. Я - Иван.
   Я оценивающе посмотрела на него. А ничего так, симпатичный. Ладненький. Накачанный, но без излишеств. Светловолосый, сероглазый. Типичный славянин. Немного не в моем вкусе, но...
   - Поедем к тебе?
   Честное слово, он смутился! Опешил, удивился, смешался... Но быстро взял себя в руки:
   - Если хочешь...
   - Аля!.. - Андрей стукнул кружкой по стойке. - Не вздумай!
   Я бросила на стойку деньги.
   - Андрюш, отстань! Сдачи не надо, - я наклонилась через стойку, чмокнула бармена в щеку и успела шепнуть на ухо:
   - Не вздумай звонить Ринату! Узнаю - точно с менеджером будет разговор!
   Повернувшись к... как бишь его там? А, Иван! Повернувшись к Ивану, я взяла его под руку:
   - Веди!
  
   Часы показывали четыре часа утра, когда я тихонько, стараясь не потревожить Ивана, прокралась к выходу. Так же аккуратно закрыв за собой дверь, я дождалась щелчка замка и удовлетворенно кивнула - теперь никто не сможет войти в квартиру без ведома ее хозяина.
   Я не оставила записки или какого-либо другого сообщения. Я не оставила ничего, никаких следов своего присутствия в квартире. Возможно, парень и помучается, пытаясь понять, была ли я у него, или ему это приснилось... Ничего, переживет.
   На улице было свежо. Небо уже начинало светлеть. Я вышла на набережную - Иван жил на Оболони. Путь до метро был неблизкий. В принципе, меня это устраивало - августовское утро было на диво хорошим, а пустынная набережная (я никогда ее не видела такой!) так и манила прогуляться. До открытия метро было около двух часов и это было не худшим времяпрепровождением. Заодно и до "Минской" добреду.
   Пляж был пустынным, а волны так соблазнительно накатывались на берег! Город все еще спал (воскресенье, как-никак, а Киев и в будни не отличался ранними пробуждениями), а мне вдруг страшно захотелось искупаться.
   Куртка, сандалии, джинсы, майка - все это небрежно полетело на песок, а я в одном нижнем белье с визгом бросилась в воду.
   Вначале она мне показалась прохладной, но потом я привыкла. Не знаю, как там насчет летающих птиц, но крылатой доплыть до середины Днепра - раз плюнуть.
   Вдоволь наплескавшись и наплававшись в реке, я направилась к берегу. Рядом с моими вещами кто-то сидел.
   - Привет, Ринат! - ничуть не смущаясь, я стянула мокрый бюстгальтер и выжала. Потом, подумав, решила не надевать его и натянула майку на голое тело. Трусики пришлось оставить - джинсы, одетые на голое тело, вызывали не очень приятные ощущения.
   - Алла, - Ринат набрал побольше воздуху в грудь, явно намереваясь произнести длинную обличительную речь, но я встряхнула головой и вода с моих волос брызнула ему в лицо. Он поперхнулся и закашлялся, я же тем временем спокойно закончила одеваться и сказала:
   - Пожалуйста, не надо. Я не хочу ничего слушать, не хочу ничего знать! - распихав телефон, деньги и проездные по карманам, я подхватила куртку и сандалии и босиком пошла прочь с пляжа.
   - Алла, то, что ты делаешь - не выход.
   Он не делал никаких попыток остановить меня - просто шел следом, прямо за правым плечом. Интересно, специально или случайно так пристроился?
   - Ринат, а что такое выход?
   - Явно не пьянство и беспорядочный секс!
   - Ух! - я выдохнула. - Прям как слоган какой-нибудь агитации в стиле анти-СПИД! А если мне нравится?
   - Аля!
   - Ну, что Аля? Что Аля?! Я знаю, как меня зовут!
   - То, как ты себя ведешь...
   - Я просто живу! В кои-то веки делаю то, что хочу!..
   - Что хочешь? Аля, брось! Ты же крылатая!..
   - Если вдаваться в такие подробности - то без пяти минут бескрылая. Так что я не просто пью и по мужикам шляюсь, я, так сказать, привыкаю и осваиваюсь в той жизни, которую мне теперь уготовано прожить!
   Я скорее почувствовала, чем увидела, как он остановился. Пришлось и мне.
   - Ты...
   Тяжело вздохнув, я закатила глаза и обернулась к Ринату:
   - Как давно ты разговаривал со старейшинами?
   - Неужели?..
   - Они вынесли на рассмотрение вопрос о снятии с меня нимба.
   - За что?!
   Н-да. Не ожидала, что Ринат умеет так кричать.
   - Ринат, у меня за последнее время погибло пятеро подопечных! Пятеро! - мой голос срывался.
   - Ты могла бы взять новых...
   - Новых? Новых?! - все мое спокойствие, весь мой холодный и отстраненный настрой летел ко всем чертям. - Аня, Илья, Игорь, Олег, Маша. Аня и Олег писали стихи. Ты бы их послушал!.. Такое чувство, будто бы действительно они побывали в Поднебесье... Или в Аду. Маша - журналистка. Та экстремистка, которая ездит по горячим точкам всего мира и сует свой нос во все дыры. Илья... Лучшего художника я в жизни не видела! Да Босх, Дали и Пикассо нервно курят на кухне по сравнению с теми полотнами, которые творил Илюха! Игорь - мой любимчик - был музыкантом. Гитара, фортепиано, саксофон... Какие он блюзы сочинял! Наши, понимаешь, наши, крылатые городские блюзы! Все погибли. Все мои подопечные - с перерывом в два-три дня! Все они! Все! Аня - под поездом, Илья повесился, Игорь прыгнул с крыши, Олег вены порезал, Маша наглоталась таблеток... И всех их находила я! Ринат, я не знаю, что творится... Но я так больше не могу. Не могу и не хочу. Не хочу брать новых. Такое ощущение, что кто-то открыл за ними охоту...
   Ринат молча смотрел на меня, затем притянул к себе и погладил по мокрым волосам.
   - Это не твоя вина, девочка. Не убивайся...
   - Не убиваться?! Но почему убились они? Я должна была их охранять! Беречь, как зеницу ока! А вместо этого...
   - Никто не может уследить за всеми подопечными. Никто не в состоянии проконтролировать...
   - Ринат, неужели ты не понимаешь - они в Аду! И плевать мне на то, кто что может и чего не может! Главное, что я не смогла. И за это теперь расплачиваются невинные души, - я оттолкнула руки друга. - Души тех, кто мог стать крылатыми! И виновата только я. Поэтому прошу тебя - не надо. Не уговаривай, не тронь, не ходи за мной. Я сама выбираю свой путь.
   - А если это путь самоуничтожения?
   - Тем лучше. Может, я хоть так вновь смогу увидеть своих подопечных, - с этими словами я развернулась и пошла. Еще было слишком рано для метро... Что ж, придется где-нибудь посидеть.
   - Но там ты не сможешь их хранить, - в этот раз он не последовал за мной. Голос несся мне в спину. - Ведь ты прекрасно знаешь - наш Ад во стократ хуже человеческого.
   Последняя попытка остановить? Извини, Ринат. Не могу.
   - Может быть. Но там я буду с ними.
   - Тебе достаточно этого? - в его голосе сквозило удивление.
   - Если я отвечу нет, от этого вряд ли что-то изменится.
   В этот момент я жалела лишь об одном - о том, что не курю и не могу ничем занять руки.
  
  
   Домой я так и не поехала. Вышла на Контрактовой площади, посидела на Андреевском. Киев потихоньку просыпался - на улицы выползали первые торговцы и коллекционеры, которые готовились к длинному рабочему дню, к толпам зевак и туристов.
   Я сидела посреди дороги, наблюдала за прохожими. На душе было так гадко, что просто ничего не хотелось - ни вставать, ни куда-либо идти, ни что-либо делать...
   Крылья обернулись вокруг плеч, мне было холодно. Но холод не пропадал. Хотелось выть со всей силой, чтобы вырвать из груди эту боль, это отчаянье.
   Перспективы у меня были безрадостные - хранителя, потерявшего более трех подопечных, отстраняли от работы на достаточно длительный срок - до полутора поколений.
   Я потеряла уже пятерых. Причем за совершенно невообразимый, критически короткий срок.
   Но больше всего меня огорчало не мое весьма неблаговидное будущее, а то, что я знала и понимала, куда попали все пять душ. Пятеро тех, из кого должны были получиться лучшие крылатые, чем я.
   И я видела лишь один выход - присоединится к тем, кого я не могла уберечь. Осталось только решить, дожидаться решения старейшин или проявить своеволие?..
   - Почему ты плачешь?
   Я дернулась и сфокусировала взгляд на чудо, отвлекшее меня от самокопания:
   - Ты это мне? - я провела рукой по щеке - действительно, слезы. А я и не заметила...
   - Ага! - белые кудряшки на голове малявки вообразили себя пружинками, когда она энергично закивала.
   Я присмотрелась повнимательнее - ребенок, как ребенок. На вид девчушке было лет шесть, хотя кто ее знает? Не могу я определять возраст людей по внешнему виду. Больше всего девчонка напоминала одуванчик - белый шар волос вокруг загорелой курносой мордашки, бледно-зеленое платьице, под цвет глаз, желтые босоножки... Это чудо стояло прямо передо мною и внимательно изучала что-то над моей головой.
   - Ты меня видишь?
   Еще один кивок. Я улыбнулась про себя - казалось, ее волосы сейчас превратятся в невесомые "парашютики" и разлетятся от малейшего дуновения. Одуванчик!
   - А почему ты сидишь на дороге? Анна Владимировна всегда ругается, когда мы выбегаем с тротуара - там машины ездят, - она внимательно смотрела на меня, будто пытаясь утопить в этом зеленоглазом море.
   - А кто такая Анна Владимировна? - я выпрямилась, отвела крылья за спину и слегка откинулась назад.
   Девочка оказалась словоохотливой:
   - Это наша воспитательница. В садике. Но мне уже почти шесть лет и из садика я ушла - в этом году иду в первый класс! Вот! А ты не ответила!
   И напористой.
   - Что это у тебя? Над головой?
   - То же, что и у тебя - небо и солнце. А посреди дороги я сижу, потому что мне так нравится. Но тебе так вести себя не надо - Анна Владимировна была права, это очень опасно. Просто меня машины объедут, а тебя - нет.
   - Почему? - светлые бровки удивленно поползли вверх.
   - Потому что ты - маленькая, и тебя из машины не видно! - я рассмеялась.
   - Вечно вы, взрослые, так! - она обиженно надула щечки, а я продолжила изучать это чудо. Мелкая была слишком... непосредственной. Меня настораживало то, что она меня увидела. Я была абсолютна инертна по отношению к окружающей меня действительности, что означало, что пока я не захочу, меня не заметят. Место, где я нахожусь, будут обходить (и объезжать - потому я и расселась посреди сравнительно широкой проезжей части Андреевского спуска, а не на и без того узких, заставленных неисчислимыми лотками тротуарах) десятой дорогой.
   - Ты здесь сама, малявка?
   - Не-а, - в этот раз кудряшки мотнулись слева направо. - С мамой. Она во-о-он там, краски выбирает. Она у меня рисует красивые картинки!
   - Художница, что ли? - ухмыльнулась я. Теперь понятнее - если мать из одаренных, то теоретически можно предположить, что ее дочь тоже в будущем - личность творческая... но не до такой же степени, чтобы разглядеть крылатую среди бела дня в людном месте!
   - Что у тебя над головой? И за спиной? Я не могу рассмотреть - они слишком светлые, прямо как солнце, глазам больно.
   Конечно больно, глупышка. Одаренные могут видеть лишь тень истинной сути любого существа. Собственно, благодаря этой своей проницательности они и становятся великими художниками, писателями или музыкантами... Но чтобы пятилетний ребенок увидел нимб и крылья?
   - Это просто солнце светит. Одуванчик, а тебе не пора к маме?
   - Не-а, - малявка махнула рукой. - Мама всегда долго у того дяденьки бывает.
   - А ты тем временем гуляешь сама по себе. Почему ты подошла ко мне?
   Девочка замялась. Лучезарная улыбка, не покидавшая ее лукавой мордашки с самого начала нашего нелепого диалога, немного потускнела.
   - Ты... такая грустная сидела. Ира такой была, когда болела. И еще этот круг над твоей головой - он такой красивый! А можно потрогать?
   Я еле успела перехватить ее ручку.
   - Нет!
   Улыбка пропала с личика. На нем появилась озадаченность и незаслуженная обида. Впрочем, не смотря на это, руку она вырывать не торопилась.
   - Не пора ли тебе к маме?
   - А ты тут будешь сидеть?
   - Вряд ли. Я уйду.
   - Жаль. Я хочу с тобой быть. Еще. Мне хорошо с тобой, - и вновь личико Одуванчика озарилось улыбкой.
   Я же чуть не застонала вслух. Хорошо со мной! Мне не нужны новые подопечные! Только не сейчас! Мне нельзя никого привязывать к себе - я же собиралась уходить, а дважды хранителей для одного и того же человека не выделяют.
   Ринат!
   Он появился рядом как только затихли последние звуки его имени. Видимо, все-таки присматривал одним глазком за непутевой мною. Но не ругаться же сейчас!..
   - Ой! А почему у дяди эта штучка ярче, чем у тебя? И белая? - малявка бесцеремонно ткнула пальчиком куда-то над головой Рината. Я закатила глаза, а он в недоумении уставился на Одуванчика:
   - Это кто?
   - Отведи ее к маме. Прошу тебя.
   - Хорошо. Пойдем? - он протянул малявке руку, за которую та ухватилась после недолгих раздумий. Впрочем, мою она выпускать тоже не торопилась:
   - А ты еще будешь здесь?
   - Вряд ли, - повторила я. Врать девочке не хотелось - и без того слишком много грехов на душу взяла. - Но ты должна идти к маме. Она будет волноваться.
   - Тогда ты должна остаться. Тогда я не буду, - она запнулась, - вол-но-вать-ся.
   У меня перехватило дыхание, а в следующий миг Одуванчик уже тянула Рината вперед, крича что-то про то, как она соскучилась с этими взрослыми и что мама обещала купить ей мороженное.
   Я подобрала крылья и с трудом поднялась на ноги. Ринат сдал ребенка на руки матери и уже вернулся ко мне. Я совершенно диким взглядом смотрела на него.
   - Что это было?
   - Не знаю, - я тряхнула головой. - Не знаю. Честно. Просто... она попыталась заполучить меня в качестве хранителя.
   - Заполучить тебя? - Ринат недоверчиво посмотрел в мою сторону. - Что это значит? Ты как вообще подопечных выбираешь?
   - Никак, - честно призналась я. - Они меня сами находят. Если человеку нужна помощь, то он видит меня. И таким образом мы знакомимся и узнаем друг друга. А что, должно быть как-то по-другому?
   Видимо, все-таки должно... По крайней мере, мне пришлось поддержать Рината под руку, когда он попытался изобразить пируэт с падением в обморок в стиле средневековой барышни.
   - Я в порядке, - он помотал головой. - Но ты... меня поразила. Ты одна из тех, кого чувствуют! Даже меня мои подопечные не видят! А ты так легко говоришь о том, что... Нет, я всегда знал, что ты тесно общаешься со своими подопечными, но думал, это какая-то твоя блажь, а тут... Они тебя первые находят?
   Я кивнула.
   - И так всегда?
   - Да. Так меня нашли все. Кроме Игоря - его мне представила Аня. Но он тоже сразу увидел нимб... - мое лицо омрачилось воспоминаниями.
   - Ты его любила? - наверное, Ринату было очень сложно произнести эти слова. Наверное. Не знаю - крылатых я не чувствую так, как людей. Тем более, вышестоящих крылатых.
   - Я любила всех своих подопечных, - слишком резко ответила я. Но, помолчав, добавила: - Да. Любила.
   - И поэтому ты сейчас блудишь?
   Я гневно взглянула на него:
   - Да что ты понимаешь в этом?! - развернувшись и взмахнув крыльями, я ушла.
   Интересно, Ринат уже привык к тому, что я постоянно отворачиваюсь от него посреди разговора?
   Дааааа...
  
   - Он заботится о тебе.
   Я подняла глаза на Андрея - он флегматично протирал тряпкой стойку и смотрел на меня.
   - Я имею в виду Рината.
   - Я поняла, - тяжелый вздох.
   Днем клуб был закрыт, поэтому зал был пустым и тихим, если не считать нескольких уборщиков - они расставляли стулья и столы. Андрей вытирал барную стойку - он всегда любил приходить на работу пораньше.
   - Ты не слышал, старейшины еще ничего не решили?
   Он удивленно поднял брови:
   - Извини, радиостанция Ангел-FM на моем приемнике не ловится. Я ведь бескрылый.
   Я прикусила губу - все время забываю об этом.
   - Это ты извини. Я не хотела...
   - Я не обиделся. И не расстроился. Я сам выбрал такую жизнь.
   - И как это - быть бескрылым?
   - Ты имеешь в виду - быть человеком? Хорошо. Даже очень. Мне нравится моя жизнь и моя работа.
   - Ты не скучаешь и не жалеешь о прошлом? - я пытливо посмотрела на него. Ну же! Мне очень-очень важен твой ответ!
   - Нет, - Андрей нырнул под стойку, доставая стаканы. Его голос зазвучал глуше. - Я сам так решил. Это - мое наказание самому себе. Но я извлек из него максимум удовольствия. Знаешь, если бы мне вновь предложили вернуть крылья, я бы крепко задумался над этим. Потому что мне действительно нравится быть человеком. Это... хорошо.
   - Даже не смотря на то, какие страшные порою бывают люди?
   - А вот это один из аргументов, из-за которых я бы хотел вернуть крылья - порою очень хочется вмешаться в жизнь некоторых людей. Защитить. Или наказать.
   - Если не секрет, за что тебя лишили нимба?
   - Я сам от него отказался. Я не стал дожидаться суда старейшин. Я... чуть не убил человека.
   Мои зрачки расширились. Я была в шоке.
   - Как?!
   - Ты имеешь в виду, каким способом я хотел его убить или как я мог так поступить? - Андрей улыбнулся злой улыбкой. Я лишь молча смотрела на него. - Он убил моего подопечного. Я же... чуть не дошел до самосуда. Ринат вовремя меня остановил.
   Я закрыла глаза и опустила голову на сложенные руки. Косточки пальцев больно вдавились в лоб. Я зажмурилась еще сильнее:
   - А чем отличается - когда ты самостоятельно отказываешься от нимба, и когда тебя его лишают?
   - Когда тебя лишают нимба - ты лишаешься воспоминаний, - я нехотя подняла голову и повернула ее, чтобы увидеть в дверном проеме Рината. - Когда ты сама отказываешься от него, ты сохраняешь почти все, а иногда и все, свои воспоминания - как о человеческой жизни, так и о крылатых.
   - Здравствуй, Ринат! - Андрей приветственно помахал рукой.
   - Привет, - Ринат подошел к нам и мужчины обменялись рукопожатием. - Она тут тебе надоедает?
   - Не очень. Я за нее беспокоюсь - у нее не вполне здоровые мысли в голове.
   - Я слышал. Что, Алла, хочешь стать человеком? Но ты знаешь, куда ты попадешь после.
   - Я уже говорила тебе - я не боюсь Ада. Ни нашего, ни человеческого. Я просто хочу быть с ними.
   Ринат скривился. Андрей сделал какой-то непонятный жест рукой:
   - Сатурну больше не наливать. Ты опять за свое?
   - О, вижу, ты тоже в курсе ее теории самопожертвования ради умерших? - Ринат глянул на бармена. - А мне нальешь?
   - Как обычно?
   - Угу. Аля, пойми, вердикт старейшин будет во многом зависеть от твоего поведения и нашего ходатайства за тебя! Спасибо! - он принял из рук Андрея кружку темного пива и с удовольствием отхлебнул. На верхней губе остались "усы" из пивной пены. - И если ты будешь какими-нибудь действиями компрометировать себя и меня, в то время, как я пытаюсь выгородить и облагородить твой образ...
   - А оно мне надо? Я тебя о чем-то просила? - вспылила я. - Да я...
   - Алла! - рявкнул Андрей. - Помолчи и послушай, что тебе умные ангелы советуют! Тебе лучше сейчас затаится и по максимуму обдумывать варианты оправдания и обеления своей репутации, а не еще больше усугублять свое положение! Я понимаю, что это противоречит твоей горячей голове, но поверь моему опыту - лучше тебе сейчас удержаться за свой нимб. Ты должна ухватиться за него и руками, и зубами. Потому что я был готов к жизни человеком, а ты - нет. К тому же, будучи крылатой, у тебя больше шансов...
   - Все! - я грохнула кружкой по стойке. И как только она не разбилась? - Вы мне надоели со своими моралями и нравоучениями! Я знаю, что мои подопечные умерли. И это моя вина. И что, прикажете и дальше тянуть вечную лямку с грехом пяти трупов на шее?! - я подскочила со стула и взмахнула крыльями - в следующий миг мир вокруг меня рассыпался искрами и полутемный зал бара сменился светлой и просторной лоджией, оформленной в восточном стиле - яркие краски, низенькая тахта и столик перед ней. Это не мой дом. Это...
   Квартира Игоря. Мое первое и единственное пристанище покоя. Покоя, тишины и любви. Мой маленький Эдем.
   Неудивительно, что, стоило мне выйти из равновесия, я, совершенно не думая ни о чем, прилетела сюда.
   Опустившись на тахту, я закрыла лицо руками и горько заплакала.
   - Игорь!..
   Не знаю, сколько я так просидела - может быть, несколько часов, а может быть, всего лишь пару минут. Я встала и прошла в комнату. Это была наша спальня. С момента гибели Игоря здесь ничего не поменялось - все вещи лежали так, как он их оставил перед тем, как выйти на крышу. Пиджак, небрежно сброшенный на стуле... Разбросанные по кровати подушки... Музыкальный центр мигает зеленой лампочкой - в нем так и остался на паузе какой-то диск...
   Я нащупала на столике пульт от музыкального центра и нажала "Play". Комнату наполнили тихие гитарные аккорды.
   Стянув пиджак со стула, я завернулась в него и опустилась на кровать, зарывшись среди подушек.
   Тут вступил вокалист. Конечно, это же любимые Игорем "Judas Priest"!..
  
   Angel,
   Put sad wings around me now,
   Protect me from this world of sin,
   So that we can rise again.
  
   Oh, angel,
   We can find our way somehow
   Escaping from the world we're in
   To a place where we began.
  
   And I know we'll find
   A better place and piece of mind.
   Just tell me that it's all you want
   For you and me.
  
   Angel, won't you set me free?
  
   Почему? Почему я не могу освободить тебя? И отпустить? Игорь!..
  
   Angel, we'll meet once more I'll pray,
   When all my sins are washed away.
   Hold me inside your wings and stay.
  
   Angel, take me far away!
   Put sad wings around me now!
   Angel, take me far away!
   So that we can rise again *...
  
   В который раз за последнее время я плакала? Не знаю. Я даже не понимаю, откуда у меня еще берутся слезы... Видимо, у крылатых хранятся в слезных железах неисчерпаемые запасы соленой влаги - чтобы оплакивать грешный мир денно и нощно.
   Я полезла в карман пиджака в поисках платка и тут же отдернула руку - я укололась обо что-то, что лежало там. Охнув, я слизнула с пальца кровь, а затем принялась внимательно изучать содержимое кармана. Оказалось, что Игорь положил туда свой галстук, а укололась я о булавку, которую он заколол в него. Странно. Раньше я не замечала за ним привычки носить в галстуке булавки... А она красивая!
   Увлекшись изучением диковинки, я как-то сама собой забыла про слезы. Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что тут у нас? Что-то, похожее на розу ветров... или корявый пентакль. В центре - какой-то странный камешек, я таких даже и не видела ни разу. Полудрагоценный, что ли?
   Я крутила булавку в руках, рассматривая со всех сторон. Что-то она мне напоминала. Что-то такое... Казалось, в руках у меня был ключ, но я не могла вспомнить, от какой он двери.
   На тыльной стороне булавки оказалась какая-то надпись... Что-то вроде автографа, что ли? Типа, как художники свои картины подписывают? Да! Точно! Ведь Макс тоже всегда на своих роботах подобную метку оставляет!
   Случайное воспоминание о моем друге-ювелире натолкнуло меня на мысль и тут я вспомнила, где уже видела подобный орнамент. И точно такой же камешек. Машино кольцо. Как наяву я видела себя, сидящую на коленях рядом с умирающей Машей. Я держала ее за руку. А на безымянном пальце у нее было кольцо. Золотое кольцо. Печатка с таким, точно таким же символом!
   Лихорадочно подхватившись, я скинула игорев пиджак, изо всех сил сжала булавку в руке и взмахнула крыльями. Мне нужны были подтверждения моей догадки.
  
   - Их убили! - я бесцеремонно прошла прямо в квартиру к Ринату, не позаботившись ни о звонке, ни о стуке. Я немного задыхалась и была взъерошена не хуже того же воробья, только что вылезшего из пыли - после недолгих, но весьма продуктивных поисков я нашла все доказательства, которые мне требовались. Конечно, это потребовало некоторых усилий - Виктор, Анин муж, не был в восторге от моего визита. Точно так же, как и мать Олега. Но я не виню их. С другой стороны, беседы с ними утвердили меня в правильности моих подозрений.
   Не нашла я пока одного - виновника.
   - Кого?! - мужчина поднимает на меня непонимающий взгляд, в котором, впрочем, не читается удивления от моего татаро-монгольского вторжения.
   - Машку, Игоря, Илью... Всех их! Моих подопечных!
   - С чего ты взяла?
   Вместо ответа я швырнула на стол перед Ринатом булавку.
   - Я нашла ее у Игоря. Точно такое же кольцо было на Маше в день ее смерти. А у Ильи - кулон. Я помню. Я же сама вынимала его из петли. У Ани - серьги. С точно таким же трижды проклятым пентаклем или что это за хрень... А у Олега - зажим для галстука. С тем же узором. Я нашла на этих побрякушках остатки принуждения.
   - Но тогда... - Ринат нахмурил брови. - Получается, что их действительно убили. Но принуждение... Ты уверенна?
   - На сто десять процентов. Я могу различать чары - это моя специализация. Как мои подопечные видят меня, так и я вижу всевозможные чары. Но... эти были слишком высокого класса. Я даже остатки их смогла с трудом разглядеть.
   Ринат аккуратно взял в руки булавку, так, будто боялся, что она в любой момент может обернуться в его руках ядовитой змеей. Страшно?
   - Это все - работа одного мастера, - уверенно заявила я. - И он - не простой ювелир. Обрати внимание на автограф на тыльной стороне.
   Он перевернул булавку и долго и внимательно вглядывался в вязь букв, причудливо сплетенную и один махонький круг.
   - Не узнаешь? - с надеждой спросила я.
   Ринат покачал головой:
   - Ума не приложу, кто бы это мог быть - впервые такой знак вижу. Сейчас у нас осталось довольно мало специалистов, которые способны на чары такого уровня. И у нас, и у них. А я знаю отличительные знаки всех высших - как крылатых, так и падших. К тому же, не обязательно ювелир и тот, кто накладывал чары - одно и то же лицо.
   Я закусила губу:
   - Ты не прав. Подобные чары накладываются только на те предметы, суть которых ты знаешь. Ведь они влияют на существование человека, а значит, воздействие идет на таких...
   - Ты не справишься сама, - Ринат не дал мне договорить. - Если все так, как ты говоришь, то ты не справишься. Этот противник тебе не по зубам. Возможно, один из приближенных падших или рыцарей Ада.
   Он поднял на меня свои умные глаза, которые буквально кричали, заставляя меня вспомнить о благоразумии. Но я была бы не я, если бы не окунулась с головою в новый, столь удачно предоставленный мне судьбою, омут.
   Я помотала головой. И Ринат тяжело вздохнул.
   Да. Ты понял. Ты догадался, что это значит для меня. И даже, пожалуй, предугадаешь мои действия.
   - Мне все равно, будь он Самим, - я мотнула головой, избегая произносить всуе имя падшего. - Я должна найти того, кто это сделал. И отомстить.
   - Месть. Этого ли ты хочешь?
   Я сделала вид, что пропустила его слова мимо ушей, и продолжила, сухо и деловито:
   - Но сделать это надо до того, как меня лишат нимба - чтобы вместе с ним не потерять воспоминания. А самостоятельно отказываться от способностей крылатой я тоже не хочу - они мне еще могут пригодиться!
   - Для мести, - услышав в голосе крылатого такую укоризну, даже праведник должен был разрыдаться и слезно умолять простить не только его деяния, но даже его помыслы о греховном. Но, как уже упоминалось, я была бы не я...
   - Ринат, у меня погибли пятеро подопечных. Я считала себя виновной в их смерти. И вдруг я узнаю, что это - не только и не столько моя ошибка, мой недосмотр, невнимательность, а чей-то замысел. Дьявольский во всех смыслах. И как, ты думаешь, я буду поступать?
   - Тебя ничему не научила история Андрея? - попытался воззвать к моему здравому смыслу друг.
   - А мне терять-то уже нечего. Кроме крыльев. Но они, как я уже сказала, мне пригодятся. Поэтому я буду осмотрительной. А к тебе у меня просьба. Будь добр, проследи за... - я вспомнила Андрея и усмехнулась, - за радиостанцией Ангел-FM, и, по возможности, снабжай меня свежими новостями. У меня есть план. Для которого мне нужно время. Я знаю, кто может мне помочь найти этого... ювелира.
   И, не дожидаясь ответа Рината, я забрала у него булавку и покинула его дом столь же бесцеремонно, сколь и вошла.
  
   - Алло? Максим? Приветики!
   - Элли, привет!
   Я улыбнулась тому, какое облегчение прозвучало в голосе собеседника. Тоже переживал, что я могу совершить что-нибудь необдуманное? Тем не менее, беседу я продолжила, как ни в чем не бывало:
   - Как жизнь?
   - Неплохо. А ты как? Держишься? - ну, вот, а теперь в голосе уже нотки беспокойства. Как я от этого устала!
   - Да. Все хорошо. Макс, я звоню по такому вопросу - не мог ли ты со мною сегодня встретиться? Желательно, как можно быстрее. У меня к тебе есть несколько вопросов.
   - Да без проблем. Я не занят. Куда подъехать?
   - Давай, в том баре встретимся, где Игорь выступал.
   - Отлично. Я там буду через час.
   - Тогда до встречи. Спасибо. Жду.
   Я сбросила звонок и еще некоторое время задумчиво смотрела на заставку экрана. Там был изображен падающий ангел. Казалось, перышки сейчас вылетят за слишком тесные рамки монитора и осядут на стол, опустятся на блюдце рядом с чашкой кофе...
   - Алла? - я подняла глаза на подошедшего. Андрей, не спрашивая разрешения, подсел ко мне за столик. - Мне позвонил Ринат.
   Я кивнула. Значит, ты уже все знаешь.
   - Я хочу найти того, кто сделал это с моими подопечными, - я подняла чашку и не спеша сделала глоток.
   - Аля... Не повторяй моих ошибок, хорошо? - Андрей протянул руку и накрыл своей ладонью мою. - Я тебя очень прошу.
   - Я...
   Что ему ответить? То же, что и Ринату? Или то, чего он не ожидает? Или?..
   Не знаю, что я собиралась ответить, но тишину нарушило лишь одно слово:
   - Постараюсь.
  
   Максим приехал через полтора часа.
   - Извини, пробки, - сказал он, обнимая меня. - Ты неплохо выглядишь.
   - Ничего, - я поднялась на цыпочки и чмокнула его в щеку. - Спасибо.
   Я повернулась к барной стойке и махнула Андрею. Он понимающе кивнул.
   - Так о чем ты хотела поговорить? - Макс откинулся на стуле и посмотрел на меня, пытаясь уловить в темноте мои глаза. Мы сидели за самым дальним от входа столиком, и наши лица были в тени, поэтому это было нелегким делом.
   - Спасибо, что переходишь сразу к делу, - кивнула я. - Мне нужна твоя профессиональная консультация.
   - По поводу?
   - По поводу этого, - я выложила на стол булавку. - Ты знаешь этого ювелира?
   Макс задумчиво крутил в руках вещицу, пытаясь поймать ее в полоски света, которого явно было слишком мало для поставленной перед ним задачи.
   - Может, стоит передвинуться поближе к свету? - спросил Андрей, который самолично решил обслужить наш столик. Перед Максимом он поставил бокал темного пива, мне же достался стакан с соком.
   - Эй, а где мой кофе? - возмутилась я.
   - Хватит с тебя двух чашек. Ночью не уснешь ведь! Так как? - он вновь повернулся к ювелиру. - Или вам подсветить?
   Макс поднял затуманенные глаза на Андрея, словно не понимая, о чем его спрашивают или откуда вообще он взялся. Затем пару раз моргнул и вновь перевел взгляд на булавку. И смотрел он на нее таким взглядом, таким... одержимым, иначе не скажешь.
   Мы с Андреем удивленно переглянулись. А затем меня осенило:
   - Принуждение! Макс, отдай! - я буквально выхватила булавку из рук друга, вновь чуть не поранив пальцы.
   Несколько минут Максим сидел, вперившись глазами в одну точку. Затем взгляд стал проясняться.
   - Что... что это было? - он потрусил головой. - Я что-то сделал?
   - Точнее сказать, ты ничего не сделал, - Андрей, облегченно вздохнув, кивнул мне. - Не давай эту игрушку ему в руки. Пусть в твоих руках изучает. Если все так, как сказал Ринат, то ты была слишком беспечна, позволяя прОклятой вещице оказаться в руках людей. На тебя-то не подействует, а вот ему поплохело.
   - Но тогда... как же родственники? Они тоже касались этих украшений! - я подхватилась, готовая сию минуту бежать, что-то делать, кого-то спасать...
   - Успокойся, - Андрей легонько толкнул меня в плечо, усаживая на место. - Вначале найди того, кто это сделал, потом уже будем разгребать последствия. Хорошо? Я пойду, а то меня уже у бара ищут. Ты не хулигань и вначале думай, а потом действуй. Хорошо?
   Я кивнула. Андрей ушел, а Макс задумчиво посмотрел ему вслед:
   - Кто это?
   - Мой друг. Хороший друг.
   - Вижу. Он много о тебе знает. А что он имел в виду под нахождением виновного?
   Судя по всему, мой друг уже пришел в себя. По крайней мере, во взгляде была четкость и ясность, рука, которой он взял бокал, не дрожала, да и общий эмоциональный фон вокруг него успокаивался.
   - Ты знаешь, кто автор этого ювелирного изделия? - я протянула булавку, повернув ее таким образом, чтобы была видна надпись на обратной стороне. Чтобы было лучше видно, я подсветила мобильным.
   Макс недолго изучал подпись. Он сразу кивнул:
   - Я знаю автора.
   - Ты покажешь его мне?..
  
  
   День выдался ясным и солнечным. Андреевский спуск гудел, подобно большому улею. Я оглядывалась вокруг так, будто впервые видела эту улицу. Как? Как так могло получится, что мое самое любимое место в Киеве, такое спокойное и неизменное в своей суетливой мишуре, оказалось источником всех моих бед? Почему именно в этом святом месте - виновник смерти Игоря?
   - Девушка, подходите, выбирайте...
   - Деревина з Карпат! Запашна смерека!..
   - We all live in a Yellow Submarine...
   - Ти бачила? Які гарненькі!..
   Какофония звуков обступила меня. Я прикрыла глаза, пытаясь уловить то единственное, что мне необходимо.
   - Мама, мама! Мне идут эти сережки? Дядя сказал, что дарит их мне!.. - бело-золотистые кудряшки подпрыгивают, как маленькие пружинки... как парашютики на одуванчике. На одуванчике...
   - Одуванчик! - я открыла глаза и ринулась наперерез бегущей малышке.
   - Это ты! Ты вернулась! - девочка остановилась и осветила меня абсолютно счастливым взглядом зеленых глаз.
   - Я никуда не уходила. Благодаря тебе, - я опустилась на колени перед Одуванчиком, а она, с неподражаемой детской непосредственностью, повисла у меня на шее.
   - Я рада, - выдохнула она мне на ухо. - Я очень рада.
   Я отстранилась от нее, придерживая за плечи и внимательно рассматривая. Внезапно мой взгляд упал на ее ушки, а, вернее, сережки, которые их украшали - слишком большие для такой маленькой девочки. И со слишком знакомым рисунком...
   - Одуванчик, - я оцепенела, - ты где взяла эти серьги?
   - Красивые? - она покрутила головой, чтобы показать, как они качаются на длинных тонких цепочках и попыталась скосить на них глазами. - Правда? Их мне дядя только что подарил! Вооон там! - она махнула рукой куда-то в сторону лотков.
   Мои руки рефлекторно сжались на ее плечах.
   - Одуванчик, а ты не против, если я... возьму у тебя эти сережки и... померяю их? И еще - не могла бы ты отвести меня к этому... дяде?
   Это чудо пожевало губами:
   - А они тебе точно нужны?
   - Очень-очень нужны. Ты мне поможешь? А я обещаю исполнить твое желание!
   - Любое-любое? - ее глазки загорелись.
   - Почти любое, - я улыбнулась, хотя в этот момент больше всего хотелось заплакать. - Так как?
   - Пойдем! - малявка аккуратно сняла серьги и положила их в мою протянутую ладонь. Затем решительно взяла меня за руку и потянула вперед, сквозь толпу.
   Поплутав между лотками, мы прошли мимо поворота на аллею художников и перешли дорогу.
   - Далеко еще?
   - Не-а! Вот! - малявка ткнула пальчиком в мужчину, стоявшего к нам спиной. - Этот дяденька подарил мне сережки!
   Я шагнула вперед. И в этот момент "дяденька" повернулся. Меня встряхнуло и я рефлекторно отступила назад, потому что передо мною стоял...
   - Иван!..
   - Все-таки вычислила. Молодец, Алла, - он улыбнулся, выставляя напоказ укрупнившиеся клыки. - Ты мне всегда нравилась. Такая бунтарка... Почти, как я. Думаю, из таких, как ты, и получаются падшие.
   Он неспешно провел рукой по русым волосам, а в следующий миг там проявились рожки. Серые глаза засветились алым.
   Я тяжело приходила в себя. Шок от увиденного не давал мне возможности здраво мыслить и реагировать. Меня хватало лишь на то, чтобы тяжело дышать и впиваться ногтями в ладонь, оставляя кровавые полумесяцы. Я не могла ничего - ни двигаться, ни говорить, ни думать. Пока я понимала лишь одно - Иван был виновен в смерти моих подопечных.
   - Почему? - я крепко, до боли, сжимала в кулаке сережки. Острый кончик проколол кожу, но я не обратила на это внимание. - Почему ты это сделал? Что я тебе сделала? Зачем ты так с ними?!..
   Под конец я чуть не сорвалась на крик. А он продолжал стоять и смотреть на меня пылающими глазами и ухмылялся.
   - Кто этот дяденька? Он мне не нравится, - Одуванчик ухватилась обоими руками за мою ладонь. - Что это у него на голове? Оно некрасивое...
   Я разжала руку и уронила серьги. Погладив девчушку по голове, я обратилась к ней, не отводя взгляда от Ивана:
   - Одуванчик, беги к маме. Я тебя найду позже, хорошо?
   Она дернула меня за руку, заставляя посмотреть на нее:
   - Ты меня найдешь? Ты ведь никуда не уйдешь?
   - Не уйду. Я ведь тебе пообещала желание, - я взъерошила белобрысые кудри и подтолкнула ее в сторону дороги. - Беги к маме. Не бойся. Дядя нам с тобой ничего не сделает. Больше ничего.
   Она убежала. Я повернулась к Ивану:
   - Не тронь ее.
   - Не буду, - он оскалился. - Меня это больше не интересует. К тому же... когда ты успела привязать ее к себе?
   Я проигнорировала его вопрос:
   - Почему ты дал ей серьги?
   - По той же причине, почему украшения достались остальным твоим подопечным. Ведь это так весело - довести светлую душу до бездны!
   - Заткнись!.. - я попыталась ударить его, но он с легкостью уклонился.
   - Тише, тише, крылатая! Что за рукоприкладство? Так же нельзя. А как же честная дуэль или что там у вас? - он стоял, продолжая скалиться, и издевался надо мною.
   Я отшатнулась от него. Мне было противно. Мне было мерзко на душе. Казалось - я найду виновного, и мне не захочется ничего, кроме его смерти... Теперь же, найдя убийцу, все, о чем я могла думать - как гадко мне находится рядом с ним, дышать с ним одним воздухом.
   И понимать, что уже не в первый раз совершаешь ошибку.
   Видимо, что-то таки отразилось на моем лице, потому что он тоже изменился:
   - Почему ты молчишь? Неужели тебе нечего сказать? Неужели не попытаешься отомстить за своих подопечных? А, крылатая? Мне казалось, что ты более страстная и отчаянная, - он насмехался надо мною уже в открытую.
   - Почему... какой хороший вопрос, - мои губы искривила брезгливая гримаса.
   Почему я хотела найти его?
   Ответ прост - чтобы отомстить. Чтобы доставить ему ту же боль, которую он причинил мне.
   И что теперь?
   Теперь я стою перед ним и... не могу ничего сделать. Потому что не хочу становиться такой, как он. Нет, даже еще хуже, чем он. Потому что одно дело - совершать преступления, будучи падшим. И совсем другое - решиться на это крылатой. А, что бы я ни говорила, мои нимб и крылья - единственный мир, который я знаю.
   И все, на что меня хватило в этой ситуации - это позвать на помощь.
   Ринат!
   Он появился почти сразу как отзвучали последние звуки его имени. Deja-vu?
   - Алла?
   - Я нашла виновного, - я кивнула на щерящегося падшего. - Его зовут Иван.
   Ринат оценивающе посмотрел на него:
   - А ты не такой сильный, как могло показаться из твоих работ, если позволил так легко себя вычислить. Или ты хотел этого?
   - Крылатый, давай уже делай свое дело без лишних речей, - Иван скривился, как от кислого. - Больше всего в вашей братии ненавижу любовь к пустым разговорам.
   - Ты не будешь сопротивляться? - даже Ринат немного удивился, что уж говорить обо мне - я вновь впала в шоковое состояние.
   - А смысл? - падший пожал плечами, наслаждаясь нашим замешательством. - К сожалению, я был пойман с поличным. А изображать из себя невинность - ниже моего достоинства.
   Ринат нахмурился:
   - Падший, нареченный Иваном, вы обвиняетесь в нарушении Акта о невмешательстве. Вам в вину вменяется смерть подопечных крылатой третьего круга посвящения Аллы, создание артефактов посредством наложения на них запретных чар, а также сокрытие своего истинного обличия в миру.
   Иван лишь вздохнул и протянул руки ладонями вперед. Ринат связал их.
   Так... просто. Это оказалось так просто - найти его. Вычислить. Разоблачить. Привести к ответу.
   Я обессилено опустилась на землю. Все кончено?..
  
  
   Уже третий день я лежала дома, в своей киевской квартире, с температурой. Даже ангельское здоровье оказалось слишком хрупким для нервных потрясений, которым я подверглась за последний месяц.
   Ринат вошел без стука:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Я в порядке, - отмахнулась я (ну и что, что это неправда?). Сейчас меня больше волновало другое. - Как прошел Суд?
   - Он был лишен всех сил и прав и отправлен в ссылку. Теперь он не может никем быть - его душе запрещена реинкарнация. Так что максимум, на что он может рассчитывать - вечность на одном из Кругов Ада. Он лишен права вмешиваться в судьбы людей на любом уровне влияния, - Ринат присел рядом со мною на кровать, положил мне на лоб сухую и прохладную ладонь.
   Я прикрыла глаза. Как хорошо.
   - Что с моими ребятами?
   - Их души отправлены на перерождение. Им был предложен выбор - либо небеса, либо новая жизнь. Они все выбрали жизнь. Их ждет лучшая судьба. А право быть крылатыми они еще заслужат.
   Они все выбрали жизнь... Я рада за тебя, Игорь. Честно.
   - Да, в нашей конторе всегда благоволили к святым мученикам, - я криво улыбнулась. - Только не говори ничего, - упредила я попытки Рината вступиться за крылатых. - Я все понимаю. Но, чтобы смириться с этим, мне понадобится время.
   - Теперь его у тебя много - старейшины сняли с тебя все обвинения. Тебе позволено быть хранителем без каких-либо ограничений и предостережений, - Ринат погладил меня по голове, наклонился и поцеловал горячий лоб. - Я рад за тебя.
   - Да. Наверное.
   Я отвернулась от Рината, чтобы скрыть навернувшиеся слезы. Быть хранителем. Снова и снова переживать за своих подопечных, проживать их жизни... Любить их, как в первый раз и вспоминать спустя многие годы - не смотря ни на что.
   Ринат сидел молча, не предпринимая попыток как-либо успокоить меня или чем-нибудь подбодрить. Наверное, он понимал мои чувства. Интересно, это приходит с возрастом, или в его биографии был уже не один подобный случай?
   - Почему?
   - Что почему?
   - Я не могу понять - почему именно я? Почему этот падший охотился именно за моими подопечными? - я повернулась и посмотрела на Рината. - Ты не знаешь?
   - Потому, что тебя чувствуют. Ты не прикладываешь усилий, чтобы найти чистые души - они сами к тебе тянутся. И когда они узнают тебя, уже практически невозможно как-либо замутнить их разум и сбить с верного пути. Такие, как ты - редкость, - крылатый помолчал, затем продолжил: - И это был хорошо продуманный план. Если бы ты сорвалась в конце... самое ужасное в этом случае - это если бы ты стала падшей. А теперь представь твой дар в руках у падшего? Даже я не исключаю этого варианта, а что уж тогда говорить о старейшинах?..
   Ты прав. Во всем. Как всегда. Но легче от этого не становится. Это-то ты понимаешь?!
   - К сожалению, мы не сразу среагировали на эти смерти, не соотнесли их с активностью Ада, - он сжал мою руку. - Ты простишь нас?
   Я вновь отвернулась. Тяжело. Господи, как же тяжело!
   - Ты простишь меня?
   Ринат поднес мою руку к своим губам, а я закрыла глаза.
   Игорь... Надеюсь, ты найдешь правильный путь в своей новой жизни.
  
  
   День вновь выдался ясным и солнечным. В этом году август вообще радует своей погодой. Я пришла на Андреевский спуск с весьма определенной целью:
   - Одуванчик!
   - Ты пришла! - она счастливо рассмеялась и бросилась ко мне со всех ног. Зеленые сандалии звонко топотали по брусчатке, желтое платье развевалось на ветру.
   Я подхватила ее на руки, поцеловав в щеку.
   - Конечно, пришла. Ведь я обещала. И, к тому же, у меня есть подарок для тебя!
   - Правда? - она обняла меня за шею. - Покажи!
   - Эй, не крутись, ты же тяжелая. Сейчас, - перехватив ее левой рукой, правой я полезла в карман юбки и достала маленькую плоскую коробочку. - Вот, - я ссадила малышку на землю и протянула ей подарок. - Открой.
   Девчушка несколько секунд возилась с туговатой крышкой, но упорство пересилило:
   - Ух ты! Это мне? - огромные глаза, казалось, вобрали в себя все оттенки зеленого.
   - Да, - я улыбнулась в ответ. - Это взамен тех, что ты отдала мне.
   - Спасибо! - она достала из коробочки серебряную сережку в виде ангелочка. Макс сделал их очень быстро и качественно, за что я ему была очень благодарна, хотя его и удивила срочность заказа.
   - Пойдем, я покажу их маме!
   - Пойдем, - я взяла Одуванчика за руку, и она потянула меня вперед.
  

март - сентябрь 2009 года

Киев - Смела - Киев

  * - "Judas Priest" - Angel (альбом "Angel of Retribution", 2005)
   Ангел,
   Укрой меня своими печальными крыльями,
   Защити меня от порочного мира,
   Чтоб мы вновь смогли стать собою.
  
   O, ангел,
   Мы можем найти свой путь
   Убегая от реальности
   Туда, где все начиналось.
  
   И я знаю, что мы найдем
   Лучшее место и обретем покой.
   Просто скажи мне, что это все,
   Чего ты хочешь для нас.
  
   Ангел, освободишь ли ты меня?
  
   Ангел, однажды, мы встретимся снова. Я буду молиться!
   Когда отпустят мне мои грехи,
   Обними меня своими крыльями и останься со мною.
  
   Ангел, унеси меня прочь!
   Обними меня печальными крыльями!
   Ангел, унеси меня прочь!
   Так мы сможем вновь стать собою...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"