Горная Фея : другие произведения.

Бабушка Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бабушка Любовь
  
  Миша с Катей прибежали с улицы и закружили вокруг мамы, крича наперебой:
  
  - Мама, представляешь, бабе Любе сегодня восемьдесят пять лет исполнилось.
  
  Мама стояла посреди кухни, куда оттеснили её дети, с грязной неочищенной морковкой в руках, смотрела на свой "хоровод" и улыбалась.
  
  - Что, правда, целых восемьдесят пять?
  
  - Да, - закричали Миша и Катя.
  
  - А откуда вы об этом узнали?
  
  - Она нам конфеты дала. Много, много, - остановившись, затянула Катюшка. Мишка подхватил:
  
  - Да. А когда мы спросили - зачем, ответила, что у неё сегодня день рождения.
  
  Мишка тоже остановился, и мама, улучив момент, скользнула к мойке, куда положила морковь. Сполоснув и вытерев руки, она предложила:
  
  - Пойдёмте подарок готовить.
  
  Дети, засмеявшись, побежали в комнату.
  
  Баба Люба - тихая, неприметная старушка, жила на одном этаже с Мишуткой и Катюшкой. Каждое утро, опираясь на палочку, она выходила во двор, чтобы посидеть на скамеечке, посмотреть, как ребята играют. Иногда она подзывала детей, а их во дворе всегда было много, и рассказывала об играх своего детства. Дети не верили, что бабушка когда-то тоже была маленькой, но её игры им нравились, и они подолгу в них играли, подбегая иногда к бабе Любе, чтобы уточнить спорные моменты.
  
  Катя с Мишей любили соседку. Она никогда не приставала, не навязывалась. А если кто-нибудь из ребят нуждался в помощи - шнурок или бантик, например, развязались - баба Люба всегда помогала, и ребятам не приходилось из-за этого бегать домой. Молодые мамы оставляли рядом с ней коляски с ребятишками, чтобы ненадолго забежать домой - отнести покупки, или вынести ребёнку чистую соску. Никому не отказывала баба Люба, со всеми общалась, и вся округа её знала и ценила.
  
  Только её родные дети жили далеко, и никто не видел, чтобы они к ней приезжали. Баба Люба, конечно, рассказывала - какие молодцы у неё и дочка, и сынок, каких внуков они ей народили, а те правнуков. Трое правнуков было у бабы Любы. Когда она о них рассказывала, Мишка представлял, что Санька - старший правнук - очень похож на Мишку, рассуждая, что раз они ровесники, значит и увлечения у Сашки такие же. Лерочку Мишка сравнивал с Катюшкой. А про Софью, самую маленькую, баба Люба заговорила недавно, мала она ещё, только-только на свет появилась.
  
  Катя слепила из пластилина собачку рыженькую с бантиком. Ещё три дня назад зверята у Кати не получались. И папа купил пошаговый самоучитель по лепке. Теперь Катя с удовольствием лепила и дарила подружкам белочек, котов, лисичек и собачек. А Мишка из бумаги сделал журавлика.
  
  Когда ребята подарили бабе Любе подарки, она долго обнимала их и плакала. Мишке с Катей аж стало неудобно, и они, выскользнув, рванули на улицу.
  
  На следующий день баба Люба во двор не вышла. Дети видели, что у неё в окне надёжно устроились собачка и журавлик, а бабу Любу не видели. Двор как будто опустел без бабы Любы. Вечером дети рассказали об этом маме. Мама сходила к соседке и, вернувшись, рассказала, что баба Люба целый день проспала. Она уже старенькая, бывает.
  
  Следующее утро началось с запаха гари. Дети хотели пойти на улицу, и, открыв дверь, заметили дым из соседней квартиры. Мама собиралась в магазин. Да как была - с сумкой, кошельком - побежала к бабе Любе. Ворвавшись в квартиру, она вздохнула с облегчением - горела еда в кастрюле, баба Люба спала в комнате.
  
  Мама выключила плиту, открыла на кухне окно, и, выйдя в коридор, попросила Мишу с Катюшей, несмело заглядывающих из подъезда, постоять у двери, чтобы квартира проветрилась.
  
  - Я вернусь, всё уберу. А то без хлеба останемся - через несколько минут магазин на обед закроется.
  
  - Так точно. Будем сторожить - никого не впускать, не выпускать- отрапортовали дети, начиная играть в охранников.
  
  Несколько минут они простояли по стойке смирно, потом интерес взял своё. Мишка сходил на кухню и, вернувшись, сообщил:
  
  - Еда сгорела. Да ещё овощи чистили, наверно, засыпая. Очистки на полу валяются.
  
  Катя с Мишей собрали и выкинули очистки, натёрли, как смогли, кастрюлю. К приходу мамы они стояли на своём посту.
  
  Мама осталась у бабы Любы, а ребята убежали гулять.
  
  На следующий день история повторилась. Только мама в этот раз спешила за молоком. Из-за большой очереди она задержалась надолго. Поэтому, убравшись на кухне, ребята вошли в комнату. Баба Люба крепко спала на диванчике. Рядом с ней, на полочке стояли три нарядные большие куклы. Катюшка взяла одну из них. А она как закричит - "мама", и баба Люба проснулась. Заметив гостей, она заулыбалась:
  
  - Так вот, кто у меня убирался. А мама ваша вчера решила, что это я вставала.
  
  Присев, баба Люба взяла куклу из катиных рук.
  
  - А у меня она уже давно не говорит. Думала, что механизм сломался. Муж мне их привёз из загранкомандировки, когда молодыми были. Он капитаном бороздил моря и океаны. Мне куклы сразу понравились, ведь даже сделанные нерусскими мастерами, они говорили - "мама" - слово, которое объединяет многие народы. Я назвала их Верой, Наденькой и Любушкой. Внукам передать хотела. Но им всё некогда... Письмо вчера от Лерочки пришло, пишет, что не приедут. Я Наденьку и Любочку вам подарю, а вот Веру себе оставлю. Может, ещё приедут, подарю Лерочке.
  
  Баба Люба обняла куклу, легла на бочок и уснула. Дети постояли около неё немного, но она не проснулась. Пришла мама и сменила их. А через несколько часов она вернулась, неся Наденьку и Любочку.
  
  - Я подождала, пока баба Люба проснётся. Она очень удивилась, что вы их не забрали.
  
  С того дня мама сама стала готовить еду для бабы Любы. А Катя с Мишей с ней не виделись. Во дворе совсем осиротела скамейка. Никто не хотел там сидеть в одиночестве.. Через несколько дней мама вызвала скорую, и бабу Любу увезли. Мама убиралась за врачами, когда дети решились вой ти в бабушкину квартиру.
  
  - Ей плохо, да?
  
  - Да, приболела немного. Скоро вернётся.
  
  Мишка подошёл к маме, стёр слезу с её глаза и сказал:
  
  - Надо найти Лерочкино письмо, и написать ей ответ. Они должны знать о бабе Любе.
  
  Мама приподняла подушку и подала Мишке конверт.
  
  - Пишите. Адрес я подпишу.
  
  Катя с Мишей побежали домой писать письмо. Вернее писал Мишка, потому что Катя ещё не умела. А Катя диктовала и про то, как все любят бабушку, и про то, как она рассказывает про внуков и про куклу Веру, которую баба Люба забрала с собой в больницу. Вечером мама подписала конверт и они вместе отнесли его на почту и сбросили в ящик.
  
  Через неделю квартира соседки ожила. Миша и Катя шли домой с улицы и столкнулись на ступеньках с незнакомцами. Толстый драчливый Саша первым делом залепил Мишке в ухо. От неожиданности Миша даже осел. Лерочка громко злорадно засмеялась. Катюшка хотела разрыдаться, но, вовремя взяв себя в руки, спросила:
  
  - Вы кто такие?
  
  Лерочка и Саша назвали свои имена и сказали, что приехали к своей пробабке, только она в больницу уехала, поэтому им её не показывают....
  
  Катя с Мишей расстроились и побежали домой. Закрывши дверь они долго слушали хохот, эхом отзывающийся у них в ушах. На следующий день при встрече с соседями Мишка поставил блок и ему удалось спасти ухо от удара. А вот Саша завыл от неудачи. Лерочка растерялась, и Катюшка, взяв её за руку, предложила вместе пойти гулять. Девочки ушли, а удивлённый Саша попросил Мишку, научить его так драться.
  
  Лерочкина мама гуляла с коляской, в которой тихонько сопела Софья. А Лерочка прогуливалась с куклой. Катюшка обрадовалась:
  
  - Кукла Вера. А ведь бабушка верила, что все вы к ней приедете.
  
  - Да. Мы вчера были у неё. Она подарила мне куклу. А когда мы вышли, к ней в палату побежали врачи. А потом маме сказали, что баба Люба ушла. До сих пор не понимаю, как она мимо нас прошла? А мама обещала к ней завтра Софью принести, а теперь говорит, что мы бабушку никогда не увидим. Представляешь?
  
  - Может так и надо? Этих взрослых не поймёшь. А у меня дома куклы Надя и Люба живут. Думаю, их нужно отдать тебе.
  
  Катя побежала домой и вынесла кукол. Лерочка посмотрела на них влюблёнными глазами, потом посмотрела на Катюшку и спросила:
  
  - А кто из них Надя?
  
  - Вот эта, в синем платье.
  
  - Я оставлю тебе Надю, чтобы была надежда на встречу с нами. Потому что мы завтра уезжаем. А Веру я возьму с собой. Я буду верить в нашу встречу. Любу подарю сестре. Она ведь так и не увидела нашу бабушку.
  
  - Вы прожили здесь всего месяц, и уже улетаете?
  
  - Да.
  
  - А кто будет жить в этой квартире?
  
  - Я не знаю.
  
  - Я буду надеяться, что вы вернётесь. Ведь она верила в это...
  
  Соседи уехали. А в окно так и смотрели пластилиновая собачка и бумажный журавлик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"