Горностаев Игорь : другие произведения.

Пущай полетает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Зал заседаний своими светлыми деревянными столами, бортиками, скамейками напоминал средний запад США времен освоения. Какой-нибудь среднестатистический городок типа Спрингфилд или Салем. Сходство усиливалось количеством разномастной публики, жаждущей развлечения именно при личном присутствии, а не перед экраном или монитором дома во время прямой трансляции. Лишь дарящие свежий воздух кондиционеры да царственный двуглавый орел в гербе, занимавшем чуть не четверть стены, не оставлял сомнений, в каком времени и государстве проходит заседание.
   За высоким столом администрацию представляли председатель, пожилой мужчина, и два его заместителя, один совсем молодой, другой моложавый. Под охи-ахи публики заслушали выступление обвинителя. Потом, под негромкое недоуменное покряхтывание зрителей, не одобрявших наукообразные термины, - мнение двух остепенённых экспертов. И, наконец, в неодобрительном молчании - оправдательную речь изобретателя с редким для его возраста именем-отчеством Сидор Сидорович. Поскольку председатель слова не взял, а молодому слова никто еще не давал ни разу, в диалог вступил другой заместитель, буравя переносицу Сидора взглядом черных глаз.
   - И какую же теоретическую базу вы подводите под возможность создания безопорного движителя без отброса массы?
   - В моём движителе отброс имеет место быть, а отчуждение масс отсутствует. Если же вернуться к сути вашего вопроса, то возможность работы данного движителя обусловлена использованием дефекта масс.
   - Какого-какого эффекта?
   По залу прошел шум, выражавший согласие с представителем власти: ври, Сидор, да не завирайся.
   - Нет, вы не расслышали: дефекта масс. Он особенно ярко проявляется при ядерных реакциях. Но также при химических и механических процессах. Например, если изогнуть металлический стержень, то его масса увеличится.
   - С какой стати?
   Зал однозначно поддерживал заместителя председателя. А он, от ощущения народной поддержки, будто расцвёл.
   Сидор закипятился от непонимания таких элементарных вещей.
   - Так, как же?! Закон сохранения энергии никто не отменял. Энергия, которую мы подводим к металлу в процессе деформации частично переходит в тепло, частично в массу.
   - А разве...
   Диалог прервал, вальяжно огладив бархатный лацкан бордового пиджака, председатель: - Коллега, мы здесь не для того, чтоб вести дискуссии. Гражданин Сидоров, - в голосе сквозила обманчивая мягкость. - Что вы скажете про химические процессы? Ведь ваш движитель не механический и не ядерный.
   - Да, но принцип действия целесообразно изложить именно на примере стержня. - Сидоров не думал успокаиваться. - Итак, если мы внутри космического корабля кинем изогнутый стержень, который в полёте примет первоначальную форму, допустим, это была сжатая пружина, то за счет разницы массы при постоянной скорости, когда предмет прилетит в другой конец корабля - мы получим прирост импульса, который равен дельта масс, умноженная на скорость.
   - Ясно, а куда делась масса? - Черноглазый не утерпел.
   - Она осталась внутри в виде энергии. Система же замкнутая... - В зале раздались смешки. Сидор продолжил гнуть своё.- Касательно конкретного примера реализации. Химические реакции более предпочтительны, чем механические, поскольку и дефект масс сильней и скорости гораздо выше. Мной предложен кислородно-водородный движитель. Известно, что молекула воды имеет массу меньше, чем суммарная масса атома кислорода и двух атомов водорода, так как при их соединении выделяется энергия, в которую, собственно говоря, превращается масса. Таким образом, сжигая водород на одном конце корабля, мы получим воду, которая в виде факела летит на другой конец корабля. На другом конце раскладываем воду на составляющие и перемещаем их в начальную точку. Получаем импульс. Мои расчеты показывают, что при расходе 100 тонн в секунду мы получим тягу движителя порядка 10 ньютон. Без отчуждения массы за пределы летательного аппарата.
   Председатель, почувствовав, что внимание зала пропадает, как излучающаяся из движителя Сидорова энергия, и присутствующие того гляди займутся обсуждением домашних дел, вторгнулся в монолог длинной репликой. Не смотря на вкрадчивость голоса, где-то внутри пряталась сталь, будто председатель снял бархатный пиджак и завернул в него булатную дагу:
   - У меня лишь один вопрос. Правильно ли я вас понял, гражданин, что если бы у Михаила Васильевича Ломоносова (зал в едином порыве встал, как при исполнении гимна, через пару секунд сели), при проведении его знаменитейшего эксперимента, в котором он опытным путём установил, что вещество не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда... Так вот, если бы у него были сверхчувствительные весы, то они показали бы разную массу колбы до и после эксперимента? И он бы, соответственно, пришел к выводу, что масса исчезает в никуда и ниоткуда возникает. Я правильно излагаю ход ваших мыслей?
   О чем конкретно спросил председатель, почти никто не понял. Но суть уловили четко: гражданин Сидоров святотатствует, и был прищучен председателем комиссии. Всё! Теперь его точно - того самого, никаких сомнений. В зале повисла зловещая тишина. Все ждали ответа. Не дождались. Молчание затянулось. Даже черноглазый не рискнул его нарушить.
   - Комиссии всё ясно, - заявил, наконец, председатель и подвинул к себе лист с заранее заготовленным решением Комиссии по лженауке при МО АН РФ. Вымарав последние напечатанные слова "на костре", он собственноручно начертал "в кислородно-водородном факеле".
   После оглашения приговора в зале долго не смолкали аплодисменты.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"