Иду, значит, я иду.... Смотрю на баб и мирно кушаю пончик, как в песне поётся. Вдруг, трах, БАБ-Ах!!! Н-да...А у меня же рефлексы! И вот я уже в уголку, меж двух стен и пола, укуклившийся, прикрывшись руками от возможного поражения осколками, приоткрываю глаза... И вижу носок поношенного сафьянового сапога. чуть поворачиваю голову, смотрю вверх и вижу радостную мордуленцию сержанта, блин коровий. Тот лыбится, и говорит - "Добрый вечер... Документики?..."
И я ощущаю, что ему очень хочется сделать мне реверанс от радости, но он держит себя в руках. А за ним стоит тупой рядовой, который хочет в...ть мне, лежащему, ногой по пояснице, но тоже сдерживается. Вернее, сдерживает наличие сержанта.
Выхожу в позу сиденье на попе и лучезарно кажу все тридцать два зуба:
- Споткнулся!
После чего резко встаю на ноги и протягиваю сержанту испрашиваемое.
Радость в глазах служивого несколько тухнет. Я же на запредельном для младшего комсостава уровне провожу несколько ментально-астральны атак, особое внимание уделяя ударам по голове и печени. Паре служивых уже теперь ужасно хочется в свою сторожку, где можно сесть, расслабиться и попить чайку... Но, долг! Мать его...
- Ард Ардович Ардов? Триста двадцать второго года рождения? - грустно уточняет сержант. - Где прописаны?
Это, типа, я должен сказать, а он, типа, сверить... Правильно ли я помню, что записано в паспорте. Ага... На самом деле это значит, что на них навешан "жучок" и оператор уже посылает запрос в сеть про то, где я последний раз отметился. А откуда я где они Ардова проверяли!?? Документы-то не мои! Но место прописки я крепко помню.
- Герцогство Юго-западное, графство Верейскре, Верейск, Межевая, пять, десять.
- Повторите еще раз, пожалуйста...
Есть такое выражение - "Морда кирпича просит", так вот, у этого сержанта морда просила пчелиных сот: приторная-приторная. По его ощущениям, я должен был вскипеть, вспылить и взорваться. И тогда бы они меня с тупорядовым образцово-показательно заломали.
Но я сделал глаза оловянными, как пуговицы, и отбарабанил вызубренное буковка в буковку.
Сержант разочарованно протянул мне бумагу назад:
- Можете следовать дальше. Счастливого пути.
Не став артачится, забрал документ, повернулся и пошел себе... Шел и думал: "Какие же милые и вежливые столичные стражники".
А в это само время сержант надиктовывал в астрал:
- Наш ... ... ... пердун двинул к южному входу. Повторяю...
Ну, да. Я шел к южному входу. Я инкогнито инспектирую патрули. Я командующий столичной стражи, генерал, так сказать.