Горностаев Игорь : другие произведения.

Дорого яичко ко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тридцатилетний менеджер Антон на работу выходил из дома вместе с сыном, заводил шоколадную "Приору" и по пути подвозил Ваню к школе. Собственно, эти пять минут и были тем отрезком, в который мужчины семьи Удаловых общались на рабочей неделе. Утренние сборы не для того, а вечером Иван Антоныч уже спал, когда отец возвращался с работы.
   - Пап, а что такое лошадиная фамилия?
   Антон взглянул в зеркало заднего вида, снял с ручника, автомобиль тронулся с места.
   - Лошадиная? Может, Лошадкин?
   Ваня поправился:
   - О чем рассказ "Лошадиная фамилия"?
   Антон что-то такое вспомнил. Ага!
   - Там у одного зубы болели, и он никак не мог найти в справочнике стоматолога. Чтоб вылечить зуб. А к хирургу удалять идти не хотел.
   - Я вчера прочитал. А о чем рассказ?
   "Задачка", - подумал Антон. - "Может, чисто для ха-ха написано? Но сыну так ответить нельзя. Дают же детям такие задания. Нет бы "Хамелеон". Там всё как на ладони. Так о чем же рассказ..."
   - Я сейчас подумаю, Вань, как тебе попроще объяснить... В общем, это о том, что память - это очень важно и её надо развивать. Конечно, сейчас есть интернет, где можно всё посмотреть, справочники. Но память - человеку необходима. Понятно?
   - Ага...
   Странно, но весь день Антон нет-нет, да и вспоминал об этом утреннем разговоре с сыном. Улучив минутку, залез в интернет и на Знания.ком почитал:
   "Идея: высмеять людскую забывчивость, ограниченность, зацикленность людей."
   Но отчего-то зыбкое беспокойство не покидало. "Так. Кто у нас Чехов? Чехов у нас врач. Что его, как врача могло заинтересовать в этой ситуации?" Пока Антон выискивал информацию об идее "Лошадиной фамилии" в массиве, выданном заботливым яндексом, он уже понял, что школьный курс литературы несколько подзабыл. Искали не терапевта, а мужика, который мог заговаривать зубы.
   "Вот же в чем дело! Чехов хотел, чтоб люди шли в поликлинику, а не к народным целителям-шарлатанам!" Это литературоведческое открытие не принесло успокоения. Всё же Чехов - гений. И если бы он хотел уронить авторитет экстрасенсов, то уронил бы так, что "мама не горюй". А тут даже не ставится под сомнение, что зубы действительно можно заговаривать. Да и жизненный опыт (основанный, впрочем, на рассказах других людей) свидетельствовал об успехах народной медицины. Тогда о чем же? "Соль короткого текста должна быть в финале! А чем у них дело кончилось?"
   Ответ пришел там, где и был задан вопрос: в салоне автомобиля, по дороге с работы.
   - Ваня уже спит? - с порога спросил Антон у жены.
   - Нет еще...
   - Ваня!
   - ...ты его за двойку не ругай, я его уже наказала.
   - ...Рассказ "Лошадиная фамилия" о том, что всё надо делать вовремя!
   Из-за двери в комнату сына раздался всхипывающий голос:
   - Да, Зоя Ильинишна тоже так сказала. Что надо самому думать, а не...
   И тут, совсем-совсем рядом с собой, Антон увидел глаза супруги.
   Он, торопясь порадовать сыную, не обратил внимания на её последние слова. Похоже, она догадалась, что наказывать следовало вовсе не Ваню.
   - Так говоришь... - (Последнюю согласную Наташа тянула угрожающе долго) - ... всё надо делать вовремя? И отлились кошке сынишкины слёзки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"