Горностаев Игорь : другие произведения.

Суд царя Соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов верблюдов у водопоя, приводили свои доводы, Соло Великий с невозмутимым видом неотрывно наблюдал за дракончиком. Говорят, на Западе богов изображают с человеческими телами и головой птицы или зверя, а демона напротив, с телом животного и людской головой. Вот такое чудо сейчас перед ним. А ему, царю Соло, предстоит вынести вердикт. Выше царя нет судьи на этом свете.
  "Без колдовства, тут, конечно, не обошлось..." - думал царь. - "Неизвестного мага, который решился на соитие с драконихой, отыщем.... Накажем... Но что по дракончику-то решить? Кстати, я вот, сразу думаю о нём, как о дракончике, а не как человеке с телом дракона... Почему?"
   Спорящие исчерпали аргументы и запасы красноречия и подобострастно пали ниц; уткнули лица в песок, простёрли руки в направлении трона. Дракончик продолжал таращиться на окружающий мир. Окружающий мир (народ Города, пришедший поглазеть на мудрый суд) - таращился на дракончика.
  "И что за непруха нынче? - горевал царь про себя.- То деваха притащила стражника, который, якобы, её изнасиловал, то теперь вот плод противоестественной связи человека с драконихой... Ну, с той девахой-то просто. Хотя и весело. Она сама легла под воина, а говорила, что тот силой. А тот утверждал, что по согласию; но думал, что врёт судье и она не хотела. Смешные. Дурочка хотела приговора: женись! И будет ей счастье в столице. Но, царь Соло Великий - справедлив. Поженил и отправил стражника с молодой женой комендантом в дальний гарнизон, в наказание. Может, его там убьют, и останется вдова одна на сотню солдат... Так ей и надо. А тут-то сложнее дело."
   Соло еще раз пристально осмотрел дракончика. Ничего. Обычно от живого существа, любого, идёт невидимый простым смертным жгут связи с эгрегором. Ученые из библиотеки, потерявшие половину зрения за чтением свитков и манускриптов, говорят про "инстинкт". Но Соло знает, что это ложь. Нет никакого инстинкта. Есть связь с предками, их потусторонними сущностями. Именно они по жгуту связи и подсказывают, как действовать в той или иной ситуации. Инстинкт... Ха! А вот у этого чуда природы никакого жгута нет. У мула - их два. Но слабых. Один к лошадям, другой к ослам... А тут ничего. Но объявлять дракончика "сам по себе" - совершенно не мудро. Как же быть? Песок сыплется, время на раздумья нет. Хорошо древним мудрецам было философствовать. "На двух ногах, без перьев, с плоскими ногтями". Или если бы отрубив преступнику голову, пришили к собаке. "Ты кто?" - а монстр сам бы ответил и про родителей, и где живёт. А тут как?
  - Объявляю! Поскольку все драконы одинаковые, а все люди разные, считать Найдианкинскиона человеком! Я сказал, царь Соло. Идите прочь.
   Стражники с энтузиазмом застоявшихся атлетов бросились помогать искателем справедливости тычками и пинками найти дорогу к воротам. Досталось и дракончику. Он же человек, что теперь с ним церемониться?
   По толпе пришедших поглазеть на судебные разбирательства пробежал сквознячок перешептывания. Одобрительно-восхищенный. Соло в очередной раз явил запредельную мудрость. Конечно! Все драконы одинаковы. А люди - они же разные. Могут быть такими, как Найдианкинскион, или любыми другими...
   Глашатай в ярко-синей чалме, сафьяновых сапогах изумрудного цвета, алом халате свободного кроя шитым золотыми огурцами, предстал перед троном. Соло нравился этот мужчина. Имелся у него особый дар: стоит лицом к царю, читает свиток, а ощущение такое, что он обращается персонально к каждому на площади... Да и яркий наряд глашатая нравился царю... По правде говоря, сам царь придумал такое одеяние для глашатого. Синее, алое с золотом, зелёное... Красота! Глаз радуется.
  - В местечке Сайдио, что на севере Хайоста, что в Уйанио, юный Юргик, смущенный малым количеством водопоев в родном местечке потратил полтора года на то, чтобы тайком выкопать колодец. Когда родители указанного Юргика узнали, что их сын достиг водоносного слоя и стал давать живительную влагу людям, они засыпали колодец...
   Толпа округ глашатая жила с рассказом одной жизнью. Она то охала от сочувствия местечку (мало колодцев), то негодовала по поводу неразумного труда отрока, то млела от дальновидного поступка родителей.
  - ... На следующую ночь сей юноша убил родителей. Судья местечка приговорил Юргика к смерти. Судья Хайоста приговор не утвердил и направил к судье Уйанио для решения дела, которое затрагивает высшие материи и не подлежит суду судьи младшего суда. Судья Уйанио приговорил Юргика к смерти. Но, поскольку отрок не достиг семилетнего возраста, приговор надлежит утвердить царю!!!
   Толпа громко молчала.
   Навоз на улице Города быстро покрывается корочкой. Но стоит невнимательному прохожему наступить, как запахи, копившиеся внутри, вырываются наружу и зловоние распространяется. Тогда все кто рядом осуждающе смотрят на виновника. Тут случилось нечто похожее. Словно туча нависла над мальчиком... Что же ты наделал, сынок?!
   - От жителей местечка Сайдио выступает судья Хорт. От имени Юргика выступает защитник Мупайя.
   Эти двое ругались без особого жара. Даже без показного. Защищать родителеубийцу? Но надо.... Требовать смерти малолетнему пареньку? Но надо...
  
   Соло Великий, когда эти двое по обычаю, пали ниц - долго молчал. А потом вынес вердикт. Весь окружающий мир разразился криками славославия мудрости царя. А мальчик стоял и не знал, рыдать ему от горя или радоваться. Настолько мудрым был Соло Великий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"