Сипион : другие произведения.

Обзор по 6 группе Хиж-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если написано мало - значит, слабый рассказ. Если много замечаний - значит текст "зацепил" и я просто хочу, что бы он был лучше.


   Заметки делал по ходу, потом для систематизации использовал матрицу г-на Шаша. :--)) Спасибо ему за помощь.
  
  
   1 5 Право выбора (про Саркофаг) Э... Наверно, многим этот рассказ понравится. Он хороший. Но не мне. Ибо обычный какой-то. Не увидел я в нём ничего нового.
   Хотя - один из лучших в группе. Имхо.
  
      2 Рогачево мы краем обошли. Мало ли, что собаки не лаяли. Все равно, так
  
   Опять крысы. Почему не собаки или кошки? Собаки - это по настоящему страшно. У них голова большая, они могут быть разумными. Да они - уже разумные. Вот заговорят, потребуют учить их, кормить, и всё такое... Обвинят корейцев в холокосте. Начислят проценты за 100 000 лет бесплатной службы... А крысы - что они? Страшней человека зверя нет.
   Соотношение массы не то. Это всё равно, что толпа людей решит завалить слона. Без оружия - никак.
   Ладно, хочет напугать крысами-мутантами - пусть их...
  
      3 7 Магия и Химия (про бег)
     
   Сергей вывалился из троллейбуса.
  
   Образчик плохого рассказа. Автор соизволил пошутить. Уровень самостоятельного юмора девятиклассника. И мечты соответствующие. Запятые - не показатель. Но по большому счету - написано хорошо.
   Вот так: хорошо написанный плохой рассказ.
   Как его спасти? Тут приём классический: в процессе гипноза у Сергея что-то отобрали. Что предложат в другом мире. После этого надо придумать другой, финальный ход: что связало бы вместе Сергея, шайку магов, новые способности, мир, в который что-то отдадут и мир Сергея.
  
   А вот для придумки этого финала нужен талант. И он-то и сделает этот рассказ хорошим.
   Пс А еще знаки препинания расставить.
   .
      4 5 Если веришь (картина, параллельные миры)
   Не понял, зачем это написано. Уровень - выше среднего. Но - зачем?
   Возможно, если бы написано было хуже, этот вопрос не возник. Вспоминаются слова Гёте:
   "Смешно, когда поэт зовёт великих муз к ничтожной цели".
   имхо
  
      5 2 Настоящие мужчины не плачут(мальчик больной раком)
  
   Не увидел проблемы, если честно. В мире существуют две системы: Вольтера и Макиавелли. Нормальные страны придерживаются системы итальянца и требуют от России следовать вольтерианству. Вольтер лично переписывался с императрицей для ослабления у нас вертикали власти. Частично удалось...
  
      6 7 Юра(про крыс)
      Не, оригинал лучше. Хромой солдат, мальчик с мишкой, девушка-солдат... И улетающая к Луне ракета.
   А тут - крысы. Ну, крысы... Мы их - ели, ели... В основном на острове Пасха, правда. Теперь - они.
   Думаю, если бы автор нарисовал картину, в которой люди - как нынче бизоны (их разводят, ведь так плохо размножаются в неволе!) было бы и честнее и страшнее.
  
      7 1 Химвилль(бред)
   Ну, для детишек, в качестве сценария... Чой-то все ругают рассказ. Поставлю много. Как лучшему детскому рассказу в группе.
  
  
      8 4 Море обаяния(новый сотрудник)
   Слабенько получилось в итоге. Начиналось же очень хорошо.
  
      9 6 Индустрия смерти(виртуальная смерть)
     
   Нечего сказать. Смерть - она хорошая.
  
      10 3 Магия крови(солдат-афганец)
      Просто не понравилось. Не хочу думать, почему. Не моё, наверно.
  
      11 6 Лунный Робинзон (чувак на луне)
      С первых же секунд ракету начало жутко трясти.
  
   Тогда бы тут же сработала система отстрела капсулы. :0)))
  
     
   Добротная американская фантастика середины 30-х.
     
  
      12 6 Полив по графику(биокиборги)
  
   Есть много всяких фобий, это точно. Нигер-рийцы вот, в космос не летают. Другие не выносят, когда им делают уколы...
   Не проникся поднятой в рассказе проблемой. Да, её и нет. Ибо если преодолевать фобию - это сводит с ума, по настоящему сводит. А иначе это просто загибоны и понты: ах, я боюсь пауков!
     
   Пс автор знает, что такое истерика? При фобиях впадают в истерику. А автор видел истерику маленького ребёнка? Логика отступает. Вот так и с фобиями.
  
      13 1 Младенцы не ругаются (младенец)
      Выбрана достаточно сложная форма. Мне показалось, что автору не удалось органично объяснить мне (как читателю), что именно она нужна для рассказа этой истории.
  
   Пс Не мог отделаться от воспоминаний о "Мэри Поппинс". Правда, там младенцы разговаривали с птичкой, а тут её сбили.
  
      14 5 Реликт(Дракон и киллер)
      Я читал этот текст раньше. Идея мне понятна, а вот воплощение не нравится. Оно приемлемо, но не моё.
  
  
      15 5 Саранча(виртуальные динозавры)
     
   Нет. Что-то такое не очень взрослое. Имхо.
  
      16 5 Во имя Гагарина(гагаринцы)
     
      Гагаринцы пьянствовали.
  
   Конечно - высший балл!
   Буду болеть за рассказ. Хочу, что бы его напечатали. Ибо - люблю черный юмор. А если рассказ напечатают, это будет прикольно.
   Как я понял, основная идею текста - израильские ученые готовы на всё, ради достижения своей научной цели, и на пути к славе у них на дороге не вставай.
   ПС Гагарин? Это мне напомнило эпизод из Войновича: сидит старик Сталин и размышляет: Ласкин, Чаплин, Чонкин...
  
   А написано хорошо. Напомнило Каганова. :0))
  
  
     
     
      О конце света зимовщики все-таки сказали. Миро Вальдес, прораб честной компании, связался со Старшим братом по личному каналу.
  
   Вот и думай, почему компания честная. Может, частная? Оказывается честнОй компании! Первой раз встречаю в таком контексте.
  
  
   Поговорив с ним, Корда долго молчал. Потом сказал:
      - Докопались.
  
   Это каламбур?
  
  
   . Отослав пробы почвы в фирму, они получили короткий ответ: "Сматывайтесь. Пока не поздно".
  
   Н-да... Автор, я начинаю замечать, что вы живёте не в России. Смысловые нюансы русского языка ускользают от вас. И не первый раз.
  
      удобнопроизносимых имен Угу. Неприличные имена, короче. Был у нас в России футболист из Африки: Папа Адаму. Имя показалось неприличным. Стал Баба Адаму. Нормально...
  
  
  
      Кем надо быть, чтобы не сообщить об этом? Сельвенцы говорили по-бертийски и по-лейски; значит, нашли их куда раньше Вальдеса.
      - Ты говоришь по-другому, - сказала ей Пилар. - Ты говоришь не так, как Миро-с-корабля.
      А вот это уже был нонсенс. Никто не способен различать языки чужой планеты, это знают первокурсники. Вентиец способен отличить земной от кларийского, но английский и японский будут для него звучать одинаково; а землянина нужно восемь лет учить на лингвиста, чтоб он понял разницу между пятью языками Венты.
  
   А вот это серьёзно: сюжетообразующая ошибка. Что мы имеем? Миро говорил с ними по-испански. Если они не понимают язык, на котором говорит Шимон, они делают вывод, что "ты говоришь по-другому". Чего же тут за нонсенс?
  
  
      Но может ведь быть такое. Особо устроенные, необычно гибкие органы речи - биологам и фонетистам придется еще с этим разбираться - особый мозг, способный понимать.
      - Ты можешь научить твоему языку. - говорит Пилар. - Миро-с-корабля научил.
      Верно. Миро-с-корабля больше нечего было делать. Он торговал с сельвенцами, как с неразумными индейцами - только вместо дешевых бус всучивал им дешевые детективы, прихваченные из дому.
      - Я могу, - говорит Шивон. Этим не надо будет традукторов, они - сами себе традукторы. Она сидит, обняв руками колени, и смотрит на чудо. Наверное, что-то такое и искали все лингвистические комиссии; все "Гринберги", "Щербы" и "Соссюры". А она нашла. Чудо; философский камень; святой Грааль.
  
   Вот, не верите вы в возможности искусственного интеллекта. Зря. Языки оцифрованы и переводятся без вопросов.
  
     
   Итого по тексту: кто говорит на моём языке - мой друг. Остальные - пусть горят в аду? Сколько аборигенов было до катастрофы, сколько сгорело?
   Популяция, вывезенная на корабле, не выживет, кстати. :0)
   Да, я понимаю: главное изучить, польза для науки, премии, публикации, а потом можно выбросить.
  
   Я болею за вас, автор. Вас обязательно должны напечатать!! :--))
  
     
  
  
      17 6 Самобытность ("боги")
  
   Легко и весело. В итоге - легковесно. Больше байка, чем рассказ.
  
      18 7 Вкус меда
        Вас кажется удивляет, что женщина командует космопортом?
  
   Меня лично удивляет, что мужчины еще хоть чем-то командуют.
  
   Автор: попробуйте почитать Фредерика Дара. Если я не перевираю, то цикл о комиссаре Сан-Антонио. Вам не хватает французской тонкости. :0(( Но это наживное. :0)) Например, меня задолбал "второй стаканчик". Сначала его протянула тётушка, потом герой его осушил. Меня всё интересовало: куда же делся первый стаканчик? Может, герой пил "с двух рук"? :0((
  
      19 4 Из жизни кристаллов
  
   ИТОГО: замечаний нет. Особо интересного тоже... Пародия на что? На себя, любимого? Ну, нарисован белый квадрат на черном фоне, и? Выпей, автор.
  
      20 6 Машина знаний
  
      - Так значит, все в нашем мире циклично? - спросил юноша, прихлебывая вино.
  
   И причавкивая сыр?
     
   ИТОГО:
   Не смешная шутка. О том, что Библия есть свод научных знаний 25 тысячелетней давности - мы знаем. А то, что касается цикличности... Мудрые знают, что за подъёмом идёт спад. Мудрейшие знают, что нижняя точка спада выше пред-предшествующего пика. А вы думаете - что всё закольцовано? :--))))
  
  
  
      21 10 Портрет Сориты
     
      Просторная круглая зала была убрана в черное. Черной тканью были завешены стены, густой антрацитовый ковер покрывал полы от стены до стены, высокий же потолок был покрашен в иссиня-черный цвет ночного неба и увешан сотнями крохотных, не больше ногтя, фонариков.
  
   Сколько меня не убеждают, что три раза в двух предложениях допустимо слово "были" - я не верю.
  
   Потом, почему "полы" а не "пол"? Тем паче, что у "полы" два значения... :--(((
  
   Антрацитовый - не только цвет, но и вещество: что там, насыпан толстый слой угольной пыли? Или ковер из углерод-углеродного волокна?
  
   В целом - не нравится лексика. Частица "же" - к чему? Тем более потом много "ше" всяких. :--((
  
  
     
      Под следующей портьерой обнаружилась огромная, от пола и до потолка, картина, опять написанная лишь сапфировой и янтарной красками, но на этот раз смело сочетающая традиционные зианорские квадраты со знаменитыми галернскими 'бобами'.
  
   Афтор... Сапфир - корунд всех цветов, кроме красного. Красный - рубин. Янтарь - от белого до черного через жёлтый и красный спектр. Про какие краски вы хотели сказать?
  
   Женская проза. Другого, правда, сорта.
  
   ПС Так значит, не был убийцею создатель Ватикана? Ну, и нечего тогда об этом беспокоиться. Пусть Пушкин свои трагедии расхлёбывает сам, верно? А у нас и запросы проще и темы - мельче. Зато мы ближе к людям. Верно? :--))))
   Народу нравится.
   Вы еще и "Шагреневую кожу" перепишите: пусть там также все счастливо поправятся. "Портрет Дориана Грея" переосмыслен вполне приемлемо. :--))))
   Шутка. :--))
  
      22 8 Трубочист из Застеколья
         Самым близким другом Кристины была маленькая сероглазая кукушка. Она жила в веселом резном домике над часами с блестящим маятником, что висели на толстой каменной стене.
  
   Автор... "Она жила" - относится к кукушке или Кристине? А "что висели" - относится к часам, или к конгломерату "она, домик, часы, маятник"?
  
   Девочка с нетерпением ожидала каждого ее появления.
  
   Появления кого? Кукушки или Кристины? Или это кукушка - девочка? Автор, вы меня запутали.
  
   воздыханий всех присутствующих дам, не глядя повесил перламутровое украшение на шею дочери.
  
   Я рыдаль... Деточка, перламутр - это слой на внутренней створке раковины. Иногда его режут в виде шариков, тогда он чуть-чуть напоминает жемчуг. Если вы не знаете разницы между перламутром и жемчугом, то какой вы писатель?
   Всё, расстроился, дальше не читаю. Внимательно, в смысле.
  
   ИТОГО: женская проза. Тут без разницы что писать и о чем. Сойдёт любая тема: читают такое сердцем.
  
  
      23 7 Ночной полет...
  
   Хороший рассказ. Жаль, что бессмысленный.
  
      24 7 Фактор 2012
  
  
     - Колес четыре - и точка!
  
   И прибивал пятое колесо, когда пришли Инквизиторы... Что бы они не подумали, что это сделал его внук.
  
   Это - фанфик? Просто иногда бывает, что человек забывает, что читал и приписывает идею себе.
  
  
      25 6 Микроулей

  

     
   Умирая, правда, хоронился в подвале...
  
   ПРИМ: Хорошая шутка, оценил.
  
  
      - С дерева?! - ошарашено глядя на душеприказчика спросил Олаф. - А это безопасно?
  
   Прим: Что-то как-то много из "Вперёд к обезьяне"... Отель "Коломбина", деревья...
  
  
   Затянуто. Не интересно растянуто.
  
     
  
      26 3 Для дома...
   Н-да... Мне жаль автора. По-товарищески. (( Н.Савицкая бы написала на эту тему замечательно. Почитайте её тексты. Совет: не пишите о том, что вас волнует. Как у Моэма про Джулию: она плохо играла, так как играла саму себя.
  
  
      27 8 Мудрствуя лукаво
   Я уже говорил, что мне это напомнило Дон-Кихота. Санчо, который считает себя Кихотом.
  
      28 4 Пожизненная гарантия
  
   наманикюренным пальчиком
  
   ну, на кончике ногтя могла бы быть приклеена серёжка... А так - штамп.
  
   В целом: идея хороша, реализована плохо. Ибо. Ломаются все, но не все такие умные. И что? Вывод: враньё.
  
     
  
      29 5 Настройщик событий
        
   ЖП
  
      30 3 Симбиоз
      Никакого симбиоза не вижу: слабая литература.
     
      Люди в прибрежных районах, подвергнувшись панике, обрывая телефоны, звонили в
  
   Я вам дам свой нокиа - как это вы его собираетесь оборвать?:))))
  
   слабо
  
      31 4 Правильный выбор
     
   На удивление этот октябрьский день выдался ясным, и ласковые солнечные лучи касались лиц уставших и изнуренных боями солдат. Грязь и слякоть на дорогах за ночь успели подсохнуть.
  
   [Этот октябрьский день выдался ясным, ласковые солнечные лучи касались лиц изнуренных боями солдат. Дороги за ночь успели подсохнуть.]
  
   Скажите,    А. Ю. Бобл , что изменилось? А то, что нет вопросов к знакам препинания, как в первом предложении, и размышлений: что такое слякоть рядом с грязью - во втором.
       
   Почему вы называете прапорщика обер-офицером. Ну, хотя бы вице-офицером. Как в русской армии. Читали воспоминания Жукова? Хотя я не совсем в теме. Но оно вам надо? Их прапорщик =наш младший лейтенант. Нет?
  
  
      32 9 Теория невероятностей
   Не вник. Умучился, устал... :--((((
  
      33 3 Эрик
      Хорошая история рассказанная плохим языком
  
      34 5 Карантин
       много диалогов и Вавилон.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"