Сипион : другие произведения.

Жюрейская номинация: Конкурс памяти Стругацкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обозрю не все тексты. Те, которые поданы с нарушением правил (после 16 января)- критиковать не буду. Сорри.

   Есть мнение, что писать фанфики и т.п. - просто. Бери ГГ и дуй до горы. Но, это всё равно, что писать Коннаниану. Какая разница, в принципе, кто главный герой? Блондин илю брюнет? Всё одно надо написать рассказ. С завязкой, развитием, финалом и кульминацией. Чтобы даже тот, кто не читал Коннана заинтересовался. А уж знание подтекста даст дополнительный бонус.
   Как дела у авторов с пониманием сути фанфиков?
  
  
  Мечтающий Точка бифуркации 20k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  Честно говоря, не дочитал. Может, как-нибудь и осилю. Ощущение, что пишет двадцатилетний паренёк. Я доблестно прощал мелкие ляпы, но последняя капля:
  "Все экипажи прошли негласную проверку в КГБ, не согласных сотрудничать с Комитетом отстранили от полетов. "
   Несогласных даже в школе в комсомол не принимали. Это раз.
   Второе, чтобы отстранить, надо вначале допустить. А перед этим еще и обучить.
   Затем, что, экипаж собирали в кучу и ставили вопрос на голосование?
   Далее: не согласных сотрудничать по итогам негласной проверки???
  Короче, не стал дальше читать. Но, повторюсь, это не финита.
  
  
  Данг Значит, я уже здесь 20k "Рассказ" Фантастика
  Нагель С. Солнечный город 20k "Рассказ" Фантастика
  Роберт Ни слез, ни пламенных страстей 19k "Рассказ" Фантастика
  
   Хорошо, когда есть Цель - радостное ощущение собственной полезности. Можно ни о чем не думать и не вспоминать. Палец давит на спуск. Выстрел отдается толчком в плечо. Пуля калибра 16,3 миллиметра пробивает череп крупного тахорга. Зверь бежит на меня еще несколько шагов, затем грузно оседает, вспахивая землю клыками. Рядом извивается раненый шерстистый ихтиомаммал. Что делает на суше водяное животное? Какая сила их всех пригнала сюда? Я не рассуждаю. Я нажимаю на спуск. Мне надо защитить людей.
   МНЕ ЭТО СТРАННО. ЕСЛИ НАДО ЗАЩИШАТЬ ЛЮДЕЙ - КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ СНАЙПКРСКАЯ ВИНТОВКА 12,7 ММ КАЛИБРА. ТАХОРГ И НЕ УВИДЕТ, ОТКУДА ПРИЛИТЕЛО...
  
   Сегодня Отшельник снова сидел на краю утеса, так же, как сидел вчера, и позавчера, и неделю назад в нескончаемой веренице однообразных дней. Лес далеко внизу не менялся. Вернее, он менялся, там, под огромным покрывалом бесформенной зеленой массы, где блуждали в поисках удобных лежбищ болота и разливались темной водой озера. Где прыгающие деревья кочевали на новые места, освобождая пространства для пузырящейся протоплазмы. Но сверху лес выглядел прежним - непознанным, далеким. Чужим.
   Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЕЩЕ ОДНО "ГДЕ" - ПРО ЖИВНОСТЬ.
  
   Отшельник достал из кармана и высыпал на землю горсть камней. На ощупь выбрал самый маленький и кинул вниз.
  ВРОДЕ КРАСИВО СКАЗАНО... А ПО СУТИ - ЕРУНДА. АВТОР САМ МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ ВЫБРАТЬ НА ОЩУПЬ ИЗ КУЧИ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КАМЕНЬ. УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ! ТУТ ВИЗУАЛЬНО-ТО ЗАМУЧАЕШЬСЯ С ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ... :0)
  
  Словно в ответ над лесом прокатился скрежещущий вой ракопаука. Отшельник посмотрел на часы и бросил второй камень. Глупая бессмысленная традиция.
  ИНТЕРЕСНО, ЕСТЬ РАЗНИЦА: "Глупая бессмысленная традиция" И "Глупо...Но такова традиция".
  ...........
   ДАЛЬШЕ ИДЁТ ФИЛОСОФСКИЙ РАЗГОВОР. АВТОР ЗАСТАВЛЯЕТ ГЕРОЕВ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО НАДО ЕМУ. ЕСТЬ НЕКОТОРАЯ НЕЛОГИЧНОСТЬ, НО ОНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕЗАМЕТНА.
  
   Я чувствовал себя преступником из прошлых веков, угонщиком кораблей, отъявленным пиратом.
  ТИПА, СИЛЬНЫМ, СМЕЛЫМ, СТАВЯЩИМ СЕБЯ ВЫШЕ ЗАКОНА И МОРАЛИ?
  
  
   Я повел вертолет к земле. Лопасти "грифа" задели лианы, кабину засыпало зелеными ошметками.
   НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ПОВТОРЯТЬ ЭТОТ ТРЮК. ВЕРТОЛЁТ МОЖЕТ УПАСТЬ.
  
   Мы шли. Тысячи глаз смотрели нам вслед.
   НУ, ТАК УЖ И 1000... ЗАЧЕМ ЭТА ОБМАННАЯ ПАТЕТИКА?
  ..........
   Громадный чернокожий смеющийся Габа в белых штанах и рубахе. Дюжина девчонок и мальчишек. И еще фигуры людей - знакомых и не очень, всех, кто остался на Радуге. Что ты делаешь, лес? Зачем лезешь в мою память? Не хочу! Кажется, мелькнуло любимое лицо? Нет! Невозможно! Таня жива! Таня перенеслась вместе со мной! Ее не может быть здесь, среди... мертвецов. Я попробовал на вкус это страшное слово. Моргнул. Лес снова стал обычным, пропали те, кого я не спас. Их не существует. Всего лишь эмоции. Вполне объяснимые возмущения в сложных логических комплексах мозга. Я закрыл глаза.
  ОТСЫЛКА К "СОЛЯРИСУ"?
  .........
  
   Посреди зала из дыры-колодца в ровном полу било тусклое свечение. Вспышка-тьма, вспышка-тьма. Точка-тире.
  ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЧКА-ТОЧКА-ТОЧКА... ТИРЕ НЕ ПОКАЗАНО.
  
   Словно корабль, в котором еще теплилась жизнь, хотел нам о чем-то рассказать. Камилл переступил через дохлого кибера, осторожно подошел к колодцу и замер в неудобной позе.
  ДОХЛЫЙ КИБЕР? "Дохлый - 1. разг. Издохший, мертвый (о животном, насекомом). 2. разг.-сниж. Хилый, слабый, изможденный." РАЗ КИБОР НЕ ЖИВОТНОЕ ИЛИ НАСЕКОМОЕ, ТО ЗНАЧИТ - ХИЛЫЙ?
  
  
   Ду-дут! Сила удара пули из полуавтоматического карабина с такого расстояния равнялась десяти тоннам.
  
  СИЛА - ЭТО ЭНЕРГИЯ. ЭНЕРГИЯ - ЭТО СКОРОСТЬ В КВАДРАТЕ И МАССА. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАК СКОРОСТЬ ПАДАЕТ С РАССТОЯНИЕМ? ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО СИЛА С РАССТОЯНИЯ В ДВА-ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ НЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ...
   ........
   - Роберт, подумайте. Корабль - это же шанс для человечества. Возможность вертикального прогресса.
   НУ, НАКОНЕЦ-ТО. НАКОНЕЦ-ТО ЗАВЯЗКА СЮЖЕТА. ДОЛГО ЖЕ К НЕЙ ПОДБИРАЛСЯ АВТОР...
  
   - Вы знали заранее, что это случится. Может быть, уже тогда, когда меня спасали. Вы правы, так будет лучше. Я не буду спрашивать, какую опасность для человечества вы увидели по ту сторону. Прощайте, Камилл.
   Я вбежал на корабль, остановился возле колодца с мигающим светом.
   Свет-тьма. Свет-тьма. Точка-тире.
   Таня... Спасибо, что ты была... Есть. Я обернулся. Она стояла во тьме туннеля и смотрела на меня. Я поднял дезинтегратор и выстрелил в колодец. В последний миг показалось, что впереди вспыхнуло яркое солнце. Там были стаи птиц, блестели огромные озера с синей водой, и теплый ветер ласково подул мне в лицо.
   ВОТ КАК? НЕ УСПЕЛО ЗАВЯЗАТЬСЯ, КАК РАЗВЯЗАЛОСЬ. ЗНАЧИТ, ПЕРЕД ГЕРОЕМ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА: СПАСТИ 7 ЧЕЛОВЕК (ИНОПЛАНЕТЯН?), НАДО ПОЛАГАТЬ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ОСЧАСТЛИВИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ОН ВБРАЛ ЛИЧНОЕ. НУ, ЧТОБ ПОТОМ НЕ МУЧАТЬСЯ УГРЫЗЕНИЯМИ СОВЕСТИ.
   ПРИЧЕМ ИСТОРИЯ РАССАЗАНА ТАК, ЧТО СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ ГЕРОЙ НЕ РАДИ ЛЮДЕЙ, А В ПАМЯТЬ О ПРОШЛЫХ ПРОСТУПКАХ. УВЫ, ПОСЛЕДНЕЕ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТ СТОЛЬ БЫСТРО, ЧТО Я НЕ УСПЕВАЮ СО-ПЕРЕЖИВАТЬ ГЕРОЮ.
   БУДЬ Я РЕДАКТОРОМ, Я БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ АВТОРУ РАЗОРВАТЬ ТЕЧЕНИЕ РАССКАЗА. НАЧАТЬ СРАЗУ С ОТРАЖЕНИЯ АТАКИ ОКОЛО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. ПЕРЕЖИВАНИЕ, КАК БЫТЬ. НАДЕЖДУ, ЧТО ОТОБЬЁМСЯ... ПОСЛЕ ДАТЬ РЕМИНИСЦЕНЦИЮ ВСТРЕЧИ С КАМИЛОМ... И - ВТОРАЯ ВОЛНА, НЕ ВЫСТОЯТЬ.
   ПРАВКА НЕ БОЛЬШАЯ, НО ЗАДАСТ НЕРВ С САМОГО НАЧАЛА
  О, ТАК АВТОР ЖЕ ТАК И ПОСТУПИЛ... НО НО НЕ ЗАДАЛ НЕРВ, А ЛИШЬ ЗАИНТРИГОВАЛ. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО НАЧАЛО - ОБ ОХОТНИКЕ. КОТОРЫЙ ХОДИТ ВОКРУГ СЕЛЕНИЯ И ОТСТРЕЛИВАЕТ ОПАСНЫХ.
  
  
  
  М.К. Ск-2: Пятая безымянная 11k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
   Текст небольшой. Действующих лиц не много. Без знания произведений АБС понять трудно. Основная идея - что человек придумал мир, убежал от действительности и там живёт. Возможно, для того кто разбирается в хитросплетениях отношениях персонажей АБС этот текст будет интересен.
  
  
   Приветствую тебя, дружище!
   Прости, что отправляю письмо столь экстравагантным манером, в обход аппарата Мирового Совета. Люди любопытны, и часто слишком близко к сердцу принимают идеи покойного Бромберга. Вещам, о которых пойдёт речь, противопоказана огласка. Комов обещал молчать. Учитывая твой интерес к последнему визиту Тойво, тайну он сохранил. А потом... уже не успел.
  
  ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ. ЧТО НЕ УСПЕЛ: СОХРАНИТЬ ТАЙНУ? ИЛИ НАМЁК, ЧТО УМЕР? ТАК ЧТО, ОН ХОТЕЛ ОБНАРОДОВАТЬ ТАЙНУ? ничего не понятно...
  
  
   Глупо и опасно тянуть до последнего. Я расскажу всё, кроме вещей личных или не имеющих отношения к предмету.
  
  ПОЧЕМУ? "ТАЙНА УМРЁТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ". ТАК ЭТО ТАЙНА ИЛИ ТАК, ИНФА НА ПРОДАЖУ? РАССКАЗЫВАЕТ В ПИСЬМЕ... С ЦЕЛЬЮ? непонятно...
  
   Почему он выбрал Малую Пешу? Не знаю. Сентиментальность? Возможно. В других обстоятельствах я бы с удовольствием это обсудил. Но не сейчас, значит - никогда.
   Итак, ранним утром 31 мая 22** года я вышел из метро возле коттеджа, знакомого Тойво по временам Большого Откровения. Местечко вышло из моды, дома стояли пустыми, климат-генератор не работал, поэтому меня сразу атаковали орды местных комаров, огромных и злых. Это не летуны средней полосы, милые и деликатные создания, это бескомпромиссные воины и добытчики... Странное, должно быть, зрелище - столетний старик, вращающий руками, как мельница.
  
  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - СТРАННОЕ. ОТГОНЯТЬ КОМАРОВ - ЭТО ЖЕ НАДО ДОДУМАТЬСЯ. А УЖ ОТГОНЯТЬ ВРАЩАЯ РУКАМИ КАК МЕЛЬНИЦА...
  
  
   Жаль, я не озаботился репеллентом. Не пришло в голову, что на Земле, вблизи финиш-точек метро, возможны такие комариные места. Я поднялся на террасу, и кровососы сразу отстали, словно вдоль перил пролегла невидимая граница.
  
  СТРАННАЯ ТЕРРАСА: ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА НЕЁ НАДО ПЕРЕЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ ПЕРИЛА...
  
  
   Тойво ждал меня. Он не изменился за годы, хотя что мы знаем про течение Их времени?
   Странный вышел разговор. Нет, Глумов не выглядел рассеянным или невнимательным, и не собирался исчезать. Просто набегала изредка на его лицо тень удивления. Не знаю, можно ли этим гордиться, но он явно испытывал ко мне пиетет. Так гениальный математик, наверное, относится к Учителю, преподавшему ему когда-то азы сложения.
   - А ведь за мной должок, шеф, - сказал вдруг он. - Вы помните?
   Я помнил. Я помнил об этом всегда после Большого Откровения и их ухода. О чём немедленно сообщил.
  
   ТАК ОТДАЛ ТАЙВО СТО БАКСОВ СТАРИКУ ИЛИ НЕТ? ИЛИ КАК МОИ ЗНАКОМЫЕ: ТЫ НЕ ДУМАЙ, Я ПОМНЮ, ЧТО ДОЛЖЕН... и ВСЁ...
  
  
   Почему Тойво решил заполнить те лакуны? Ведал ли об этом Логовенко, или среди метагомов исчезло само понятие подчинённости? Не знаю. Стёртые куски касались, в основном, судеб присутствующих, но нас интересует конец разговора. Вернее, демонстрации.
   Я оформил её в виде реконструкции. Ты помнишь это моё увлечение, да?
  
  НЕТ. ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮСЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
  
   Реконструкция.
   20** год, Земля, город Н.
  
   Сопровождение брать не стали, отправились на машине Свенсона. "Ни к чему,- сказал он, - это приватный визит". За окном медленно тянулась набережная, недоуменно выглядывала из-под снега сочная зелень пальм, а за парапетом лениво колыхалось серое море.
  
  "НИ К ЧЕМУ" - ЭТО ОН О ЧЕМ? ТИПА, ЗРЯ ЕДЕМ? ИЛИ О СОПРОВОЖДЕНИИ? ЧТО ЗА СОПРОВОЖДЕНИЕ? туманно,,, "МЕДЛЕННО ТЯНУЛАСЬ" - ЕХАЛИ 5 КМ/ЧАС?
  
   - Часто у вас такое? - вежливо спросил Мария.
   - Что вы, - удивился Свенсон. - Курорт, какие холода? Лет десять назад было что-то похожее, но не так. Вы приехали в неудачное время, видите, как оно сложилось?
   - Вы не похожи на скандинава, - сказал Мария.
   Свенсон оскалился. Черноволосый, смуглый, с упрямой синевой на свежевыбритых щеках, он больше походил на турка.
   - Я получился в маму, - весело ответил он. - Она турчанка, а папа - швед. Они познакомились во время переворота. Мама, горячая восточная красавица, она и сейчас красива, а уж тогда-то... и он - монументальный северянин, могучий и неразговорчивый; энтузиазм, стрельба, боевые вертолёты... Знаете, как это бывает?
   В самом деле, турок, отметил Мария, он не забыл ещё физиогномику, это приятно.
  
  ТУРКИ ПОНИМАЮТ ФИЗИОГНОМИКУ ОТ РОЖДЕНИЯ? ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТА НАУКА? ЭТА НАУКА К НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ...
  
   - Переворота?
   - Так теперь называют события, когда скинули хунту. Некоторые тоскуют по старым временам. Говорят, был порядок.
   - Да, - согласился Мария и замолчал.
  
  А ЭТО... С ЧЕМ ОН СОГЛАСИЛСЯ? С ТЕМ, ЧТО БЫЛ ПОРЯДОК? ИЛИ ЧТО "некоторые тоскуют"?
  
   "Пансионат доктора Эрдмана" спрятался в уютном парке, среди старых платанов. Дорожки почистили, служители сгребали снег, тарахтел мини-трактор, и вообще, царила суета, как всякий раз, когда внезапно нарушается привычное течение дел.
  
  Я БЫ НАПИСАЛ "Служители сгребали снег, чистя дорожки". А ТО НЕ ПОНЯТНО, КУДА И ЧТО ОНИ СГРЕБАЛИ, КОГДА ДОРОЖКИ ПОЧИЩЕНЫ?
  
   Охранник на входе долго изучал их документы, потом говорил по телефону, пожимал плечами. С внутренней стороны фойе маячил усатый толстяк с рацией, его голос не долетал, съеденный мягкой обивкой стен.
  
  И ПРИЧЕМ ТУТ УСАЧ С РАЦИЕЙ? ИЛИ АВТОР - ДАМА И НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РАЦИЕЙ И РАДИОТЕЛЕФОНОМ?
  
   - Проходите, - сказал гард, когда толстяк махнул рукой. - Вас ждут.
   - Почему так долго? - спросил Мария, едва за ними сомкнулись двери лифта. - Им мало ваших полномочий?
   - Частное владение, - Свенсон пожал плечами. - Только по решению суда. Нас пустили... неофициально. Может, из расположения к вам. А так... плевали они на мои полномочия! Извините.
   На третьем этаже они вышли и свернули направо, в длинный пустой коридор. Толстый палас глушил звуки, ворс хватал за ноги.
  
  НЕТ, АВТОР ОДНОЗНАЧНО ЖЕНЩИНА. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - БЛОНДИНКА:
  Пала́с (от перс. пелас), безворсовый ковёр; выполняется в технике ручного или машинного ткачества, а также в сочетании того и другого. Славятся украинские, молдавские, кавказские, среднеазиатские, болгарские... КАКОЙ ВОРС, К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ?
  
   "Почему здесь так тихо? Дьявол, ведь я боюсь, - думал Мария, глядя на прямую спину Свенсона, - я не знаю, чем кончится эта встреча! Успокойся, страх - не помощник, - Мария замедлил шаг. - Возраст извиняет. Никто не станет меня торопить. А сколько сейчас лет Ивану? Не хочу вспоминать. Он тоже старик, хотя и моложе. Лет на пять или шесть".
   - Пришли, - Свенсон остановился перед обычной дверью, облицованной пластиком "под орех". Нет, это в самом деле орех. Недёшево, недёшево. Откуда у них деньги? Стоп, нас это не касается. Мне не хочется входить, понял Мария, я не хочу увидеть Это и тяну с решением.
  
  ОРЕХ-ПОД ОРЕХ. БЫЛО БЫ ПОНЯТНО, ЕСЛИ БЫ ШЛО ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ПОВЕСТВОВАНИЯ. А ПОКА ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К СВЕНСОНУ. ЖЕНЩИНЕ, КОНЕЧНО ВСЁ РАВНО, А ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО: ШПОН ИЛИ МАССИВ?
  
  
   Он глубоко вздохнул и толкнул дверь.
  
  КТО???? ПЕРЕД ДВЕРЬЮ - СВЕНСОН.
  
   Там не оказалось ни бассейна, ни даже ванны, парящей "Девоном". Иван сидел в громоздком кресле на колёсах, и сам он был большой и нисколько не изменился, только стал совсем белым.
   - Здравствуйте, Жилин, - вытолкнул Мария из пересохшей глотки.
   - Садитесь, Мария, садитесь, - сказал Жилин молодым голосом, - не надо стоять, это невежливо - стоять при безногих инвалидах, вы знаете?
   - Зачем вы спрятались от Конторы, Жилин? - сказал Мария, озираясь.
   - Да вот же, у окна! - подсказал Жилин. - Я нужен Конторе?
   - Спасибо, действительно...
   Мария присел, и умное кресло сразу принялось массировать спину. Лучше бы оно принесло воды, подумал Мария, но Свенсон уже открыл и поставил на столик запотевшую бутылку минералки. Он наполнил стаканы и деликатно вышел на балкон. Клацнула дверь. Жилин молча ждал.
   - Э... Иван? - Мария сделал первый глоток. Хорошая у них вода, вкусная.
   - Да?
   - Где он?
   - Кто? - Жилин изобразил недоумение.
   - Да слег, чёрт побери! - рявкнул Мария. - Вы отлично знаете, зачем я здесь, и я не собираюсь ходить вокруг да около... так у вас говорят?
  
   И ЧТО ТАКОЕ "СЛЕГ"?
  
   - Какая вам разница, Мария? - дёрнул лицом Жилин. - Я давно на пенсии, это моё время и моя жизнь.
   - Конторе нужен ваш опыт!
  
  ТАК СЛЕГ НУЖЕН ИЛИ ОПЫТ?
  
   - Не лгите, Мария, - ответил Жилин, - никому не нужен мой опыт. Вы решили, что Жилин выжил из ума, вы решили спасти меня. Разве не так?
   - И это тоже.
   - Нет, не тоже... Только это! Я идеалист, чему я научу их? Вы смотрите телевизор, Мария?
   - Боже упаси!
   - Зря... - сказал Жилин. - Там есть, на что посмотреть.
   - Ящик - для болванов, Иван!
   Жилин коснулся пульта на подлокотнике кресла. Осветился огромный, во всю стену экран, и тишину разорвал радостный голос:
   - ... чает свой четвёртый брак! Новым избранником поп-дивы стал знаменитый стриптизёр Аристарх! Молодые проведут медовый месяц на... - со старомодным щелчком сменялись каналы. - ... Это настоящие гениталии северного оленя. Съешьте их за тридцать секунд и выиграете двадцать пять тысяч долларов! - щёлк! - ... достаточно приобрести у нас это бельё по специальной цене, которую вы видите на экране. Звоните нам прямо сейчас! Прекрасная фигура без диет и изнурительных упражнений! - щёлк! Щёлк. Щёлк...
   - Болваны победили, - Жилин выключил телевизор. - Отныне глупость есть особое, высшее выражение ума. Правильного ума, практичного, приземлённого ума... Они не мечтают о звёздах, Мария, они хотят быть поп-идолами! Или новый телефон... Я не хочу прислуживать дуракам, пусть справляются сами. А слег здесь, - Жилин коснулся лба. - Технология ушла далеко вперёд, а вы и не заметили. Извлечёте его, - предупредил он вопрос, - и я умру. Страшно убивать целый мир, Мария!
  
  
   ТИПИЧНО ЖЕНСКИЙ ПОДХОД. И ЧТО ТАМ ТАКОГО СТРАШНОГО?
  
   - Что там у вас, Иван? - глухо спросил Мария.
   - Вселенная, - Жилин прикрыл глаза. - Там не падают спутники, а Солнечная система давно обжита. Там двадцать световых лет - средняя дальность. Там сотрудник галактической безопасности Сикорски готовит спасение целой планеты, а молодой Максим Каммерер валит башни ПБЗ. Там действуют таинственные Странники, а человечество необратимо разделяется по неизвестному признаку. Там живут люди. Разные - добрые и не очень, умные и не слишком, счастливые и несчастные - но умеющие мечтать не только о тёплом хлеве. Пока я жив - живы и они. Я устал, Мария. Уходите.
  
   НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ. В КРЕСЛЕ СТАРИК, КОТОРЫЙ РАНО ИЛИ ПОЗДНО - УМРЁТ. И ВСЕЛЕННАЯ В НЁМ УМРЁТ. ГОДОМ РАНЬШЕ, ТРЕМЯ ГОДАМИ ПОЗЖЕ. РАЗНИЦА В ЧЕМ?
  
  
   Конец реконструкции.
  
   Прав оказался Горбовский. Снова и в очередной раз прав. Они люди, в них осталось слишком много человеческого. Лакуны, как ты догадался... Они открылись тогда, поделились удивительным и ужасным знанием, и тут же испугались, попытались исправить ошибку. Не слишком удачно, надо сказать.
   Так обстоят дела на самом деле. Многое становится понятно. Например, кто воспитал первого людена... Никто. Мечтатель дал слишком много воли своим созданиям. Иначе неинтересно: скучно командовать марионетками. Человек же изворотлив и хитёр, а слова и идеи обладают силой, особенно в мечте. Сначала истину понял кто-то один, он же сделал первый шаг. Остальное - капризы новых богов, ограниченно всемогущих.
  
  ВЫВОД НЕ ВЕРНЫЙ.
  
  
   Есть вариант, более приятный нашему самолюбию. Метагомы создали собственные миры для игр, или даже нашли выход в реальность. Интерпретации равноценны, выбирай любую.
  
  ИМЕННО: ВАРИАНТОВ ПОЛНО.
  
   Вспомни Радугу. Почему рассеялась Волна? Внезапная флюктуация - всё, могут сказать физики, хотя Нуль-Т прочно вошла в нашу жизнь. Странно, не правда ли? Он пожалел их, понимаешь? Или кого-то одного, нужного ему для неких целей. Он не стал мудрить, а просто уничтожил Волну.
  
  ДА, И ТАКОЙ ВАРИАНТ МОЖЕТ ИМЕТЬ МЕСТО БЫТЬ.
  
   А удивительное человекоподобие, даже идентичность, вплоть до генома, многих разумных рас? Панспермия осталась гипотезой, есть факты, но нет теории. Почему? Он решил, что так удобнее.
   Поэтому ушёл Камилл. Он не смог жить в мечте. Киборги не мечтают, грёзы трудно перевести на язык формул.
   Достаточно. Ты легко наберёшь еще десяток примеров.
   Прости за эту правду. Но ты прагматик и технократ, ты справишься.
   Искать меня бесполезно, БВИ не поможет. Лет мне осталось немного, и хочется потратить их с пользой.
   Прощай, дружище!
   Твой М.К. P.S. Надеюсь, он не выдумщик всё-же, но Демиург.
  
  НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ. ТАМ БЫ ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ ОДИН ПОСКРИПТУМ: ВОТ ТАКОЙ СОН МНЕ ПРИСНИЛСЯ.
  ТАК ЧТО СЛУЧИЛОСЬ-ТО? И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НИЧЕГО...
  
  Колицу Ф. Копыто Смерти 20k "Рассказ" Фантастика
  - Приветствую, уважаемое Копыто!
  - Для вас - Семьсот одиннадцатый! Почему так срочно? Вы понимаете, как я рискую, встречаясь с вами?
  - Семьсот одиннадцатый, как всегда, всем недоволен! - человечек вяло засмеялся. Маленький, зажатый в углу мощной фигурой собеседника. И этот человечек его - Мемо Грамену, Копыто Смерти, одного из зачинателей подполья, террориста до мозга костей - держит своими мягкими ручонками за горло. Так держит, что не вырваться!
  
  ЧТО Я ПОНЯЛ ИЗ ЗАЧИНА? ЧТО "КОПЫТО" - СРЕДНЕГО РОДА. И - ТИПА ЗВАНИЯ, А НЕ КЛИЧКИ ИЛИ ФАМИЛИИ. НО И ДАЛЬШЕ МЕНЯ КОРОБИТ "ЗАЧИНАТЕЛЬ ПОДПОЛЬЯ", "ТЕРРОРИСТ ДО МОЗГА КОСТЕЙ". И КАКОЙ ВЕЖЛИВЫЙ... "ДЛЯ ВАС". ПОЛИТЕС...
  
  
  - Умник, то есть господин государственный прокурор, считает, что Гэла Кетшефа пора ликвидировать. Со всей основной группой.
  
  КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ... ЗВУЧИТ. ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ ИМЯ ЗАКАЗЧИКА?
  
  - Массаракш! Послушайте, Кох! Нельзя ли подождать несколько дней? Я вот-вот получу назначение на юго-запад. Тогда и кончайте с Гэлом! И ко мне - никаких подозрений. Я же столько сделал, чтобы оправдаться перед штабом. Два нападения на башни. Лично расстрелял командира гвардейской бригады.
  
  ПО-ДЕТСКИ ЭТО. КРУТОЙ ПАРЕНЬ БЫ СКАЗАЛ: ОК. НО ЭТО НЕ ПРОСТО. ПОДГОТОВКА ЗАЙМЁТ ПАРУ НЕДЕЛЬ. ПРО СРОЧНОСТЬ ЖЕ РАЗГОВОРА НЕ БЫЛО? А ПОСЛЕ - РАЗ, И ЕГО ПЕРЕВЕЛИ - ИЩЕТЕ ДРУГОГО!
  ..........
  - Два успешных побега подряд...
  - Не беспокойтесь, будет надежное прикрытие. Ротмистр Чачу гарантирует.
  - Чачу - это хорошо. Первая хорошая новость за сегодня.
  
  МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО РОТМИСТР ЗАНИМАЕТСЯ ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ
   ..........
  Мемо доковылял до темной прихожей. В дверь молотили прикладами.
  
  АХ, ВОТ ЧТО... ЛАДНО, ПОСМОТРИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ.
  ........
  
  Гвардеец Сим поступил непредсказуемо. Стрелять в карьере не стал. Но и вместе с Мемо и Орди не пошел. Просто отпустил их, а сам двинул по тропинке назад. Может, решил разобраться с Чачу? Да, не прогадал ротмистр с холостыми патронами. Впрочем, Мемо это уже не волновало. В подполье поверили, если не Мемо, то Орди. Копыто стал руководителем новой группы. Но для надзора из штаба прислали Дэка Потту, он же Генерал. Впрочем, этот пока не мешал. Мемо деловито, без лишней спешки готовил акцию, которой господин государственный прокурор придавал особое значение. У группы было всё - явки, оружие, взрывчатка, транспорт. Оставалось только сыграть срежиссированный хозяевами Копыто спектакль: "Атака выродков, наймитов Хонти, на гордость и надежду нации - башню противобаллистической защиты". Настоящий пропагандистский блокбастер, который увидит потом каждый житель Страны Отцов!
   ОЙ, ЧТО ЭТО? РАССКАЗ ИСТОРИИ? ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТИЛЬ?
  .........
  .........
  ........
  ЧТО ЭТО БЫЛО????
  А, ПОНЯЛ. ПЛАН ПОВЕСТИ. ИЛИ ДАЖЕ РОМАНА.
  ЗАЧЕТНО.
  
  
  
  Каппабаси Ск-2: Еще восемь веков 20k "Рассказ" Фантастика
  Трудно, братцы, трудно Ск-2.Перед тем как захлопнется дверь 20k "Рассказ" Фантастика
  
  ДА, СОГЛАСЕН. ТРУДНО ЧИТАТЬ СПЛОШНОЙ ДИАЛОГ. ПЬЕСА С РЕМАРКАМИ?
  
  ...........
   Экселенц молча смотрел в стол.
  
   КОГДА Я ГОВОРЮ ПОСМОТРИ В СТОЛЕ, ЭТО ЗНАЧИТ В ЯЩИКЕ СТОЛА. ТУТ - СТРАННОВАТО ПОЛУЧИЛОСЬ.
  ...........
  
  - А, скажем, арканарец в тридцать пять земных лет может быть и дедом, что с того? - ощерился Экселенц.
  
  КАКОЙ НЕРВНЫЙ ДЯДЯ. ТО ТОН САРДОНИЧЕСКИЙ, ТО ЩЕРИТСЯ... Я БЫ ЕГО НА ПРОФИЛАКТИКУ... КУДА СМОТРИТ СОБЕСЕДНИК? АЕЩЕ ПСИХОЛОГ...
  
  
  
   Мой папа - чудище иных миров и дитя сверхцивилизации, съели?!
   ПОШЛА СКАЗКА СТАРУХИ ИЗЕРГИЛЬ, ЧТО ЛИ? КАК ТАМ У ГОРЬКОГО? ОРЁЛ ПОХИТИЛ ДЕВУШКУ И ОНА ВЕРНУЛАСЬ С СЫНОМ. ПЕРЕПЕВ... ЧТО БУДЕТ В ИТОГЕ?
  
  
   Но я обманул Марию, с этим не поспоришь.
  
  ЛОЖНЫЙ ПАФОС. НИКТО НИ В ЧЕМ ЕЁ НЕ ОБМАНУЛ. ХОТЕЛА РЕБЁНКА? ПОЛУЧИЛА. ОБМАН МОГ БЫТЬ В КАКОМ СЛУЧАЕ? ЕСЛИ БЫ НАБОР ГЕНОВ НЕ ИМЕЛ С ДАННЫМ МУЖЧИНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕДАЛ? ДА НЕТ, НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЁК...
  
   Я не сказал ему, что и вправду могу исчезнуть. Не хватало еще бить на жалость.
  МОМЕНТО МОРЕ...
  
  
   Напитки тагорян, разведенные водой раз в двадцать, уже не считались метаболическими ядами, но цвет приобретали малоаппетитный.
  НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ СПИРТ КОГДА ПЬЁШЬ - НЕ ДЫШАТЬ. А ТУТ - НЕ СМОТРЕТЬ... ДЕЛОВ-ТО.
  
  
   нырял в инопланетные математические джунгли, блуждал в них как мог,
  БЛУЖДАЛ КАК МОГ? ЗА ТАКУЮ КОНСТРУКЦИЮ ЛИНЕЙКОЙ ПО ПАЛЬЦАМ
  
  
   пугался, отчаивался, переживал открытия и совершал подвиги.
  ПЕРЕЖИВАЛ ОТУРЫТИЯ? НАДОЛГО ПЕРЕЖИЛ?
  
  
   - Ну, что случилось, малыш?.. Серьезно?.. Нет. Нет, не смотрел... Салли, давай с самого начала, я первый раз слышу о каких-то люденах!
   А ЕСЛИ ОСОВРЕМЕНИТЬ? ВМЕСТО "МАЛЫШ" - "ЗАЯ"?
  
  
   Можно, я немного поболтаю? Публиковаться мне пока рано, а болтать уже можно. Постараюсь без математики.
  СМЕШНО. ВООБЩЕ-ТО ПУБЛИКОВАТЬСЯ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ НА ПЕРВЫХ КУРСАХ ИНСТИТУТА... НУ, УМНЫЕ ЛЮДИ. ВИДНО ПЕРСОНАЖ К ТАКИМ НЕ ОТНОСИТСЯ.
  
  
  - Я весь внимание. - Плох тот терапевт, который не побеседует хоть с математиком, хоть с гибридизатором, хоть с артистом о его работе.
  Н-ДА... ТЕРАПЕВТУ ТОЛЬКО О ЧУЖОЙ РАБОТЕ И ГОВОРИТЬ.. ТЕРАПЕВТ - врач, получивший спец. подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней внутренних органов. ХОРОШО ХОТЬ НЕ ПЕДИАТР...
  
   - Наши потомки, Лемюэл. Наши. Помните задачку про шахматную доску и зернышки? У вас двое родителей, четверо дедушек и бабушек, восемь прабабушек и прадедушек. Лет через восемьсот каждый землянин будет потомком "подкидыша".
  УЖОС УЖАСНЫЙ. ЗАТО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ. КАКОЙ ЖЕ ОН МАТЕМАТИК? ОН УЧЕНИК НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. СЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ НИ РАЗУ. ИСХОДЯ ИЗ ТАКОЙ ЛОГИКИ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 400 ВСЕ ТАМ БУДУТ ПОТОМКАМИ РОТШИЛЬДА И РОКФЕЛЛЕРА.
  
  
   Не знал. По лицу математика Яшмаа это было видно отчетливо.
  ЧТО-ТО МНЕ В ЭТОЙ ФРАЗЕ НЕ НРАВИТСЯ. А, ПОНЯЛ. ПРОБЛЕМЫ У ПАРНЯ С ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ. ВСЁ НА ЛИЦЕ НАПИСАНО.
  
  
   Макмэхон понял.
  А Я НЕТ. ЗАЧЕМ В СЕРЕДИНЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ - ЛЮДЕНЫ ВОЗНИКЛИ? ВОТ НЕ БУДЬ ИХ, ТО ОДНА ТЕМА ДЛЯ РАЗГОВОРА. НО ОНИ ЗАЯВЛЕНЫ! КАК УЧЛА МАШИНА ИХ ГЕНОТИП? ПРОСТИТЕ, ГРАНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ БЫЛИ ЗАДАНЫ НЕ ВЕРНО.
  итого: РАССКАЗ О ТОМ, ЧТО У ПОДКИДЫШЕЙ - ДЕТИ. И ОНИ ВЫНАШИВАЮТ ПЛАНЫ ПЕРЕТРАХАТЬ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК. ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТНО: РАЗМНОЖАТЬСЯ. ТОЛЬКО ВОТ ЗАВЯКА (меня этот грызный мужик обманул!!!) НЕ ВЯЖЕТСЯ С ФИНАЛОМ (ВСЕ БУДУТ РАДЫ ДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ С НАМИ!)
   (ЛИЧНО МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ "100 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА". СКОЛЬКО БЫЛО ДЕТЕЙ У ГГ? ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ, И ВСЕ ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ...)
  
  
  
  Ковчег Ковчег-3 16k "Рассказ" Фантастика
  
   Отметим, что рассказ близок к самостоятельному произведению. Мир АБС подключен к нему органично, но не мешает быть самостоятельным. Мешает некая предсказуемость и даже "сказочность". Детскость, я бы сказал.
   Что там хотел Шухарт с Кириллом сделать? В кабак, а потом к бабе и депрессия пройдёт? И тут аналогичное простое решение.
   Скажу честно: мне бы было интересно знать, что происходило когда девочка-мутант оказалась на планете. Однако, самое (для меня) интересное автор утаил.
   Это такой приём, я понимаю... Сам им порой пользуюсь. И потому знаю, что он обусловлен.
  
   Он по-прежнему вызывает меня всякий раз, когда ему хочется побеседовать. Так же, как шесть лет назад - в любое время бортовых суток. И зовут его по-прежнему Малышом, хотя имя это давно уже не подходит. И панель вызова по-прежнему на фасаде у старого доброго Тома, и экран у него во лбу.
   По-прежнему... Вот и всё, что осталось от этого прежнего, от того, что было, когда проект 'Ковчег' спешно свернули, а планету объявили запрещённой. Всё остальное изменилось: значительно, бесповоротно и к худшему.
  
  CВЕРНУЛИ? ТУДА ЕМУ И ДОРОГА. А ЧТО СТАЛОСЬ С ТЕМИ, КОГО НА ЭТУ ПЛАНЕТУ ПЛАНИРОВАЛИ ПЕРЕСЕЛИТЬ? НЕ ВАЖНО? ДА И ХРЕН С НИМИ. ЧТО НАМ С ВАМИ ДО ДИКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ? У НАС СТАСЬ И МАЛЫШ В ГЕРОЯХ...
  
   - Стась. Ты не спишь, Стась? Давай побеседуем.
   Прежде всего, изменился голос. Малыш не подражает больше ни Комову, ни Вандерхузе. Он изъясняется теперь исключительно моим голосом, так что зачастую мне кажется, будто я говорю с самим собой. Голоса, впрочем, не главное: Комов и Вандерхузе перестали Малыша интересовать. Так же, как перестали интересовать все остальные. Я часто думаю, что включая меня.
  
   НУ, АВТОР И ЖЕСТОК... ШЕСТЬ ЛЕТ ОДИНОЧКИ ДЛЯ СТАСЯ. ЗА ЧТО ВЫ ЕГО ТАК, АВТОР? ОН УЖЕ СПЯТИЛ...
  
   - Давай побеседуем, - соглашаюсь я. - О чём бы ты хотел?
   Он молчит. Долго, неестественно долго для человека, и я заставляю себя терпеть, потому что он - не человек, и раньше об этом знал только я, а теперь знаем мы оба. А ещё потому, что он всё-таки человек, и мы оба тоже об этом знаем.
  
  УЖАС. ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СТАСЬ КАЖДОЕ УТРО ИДЁТ НА РАБОТУ (ПОЦЕЛОВАВ ЖЕНУ И РЕБЯТИШЕК) А ВЕЧЕРОМ ПЬТ ПИВО С ДРУЗЬЯМИ И СМОТРИТ ФУТБОЛ. И У НЕГО СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ... И МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ. СКАЗКА? ТОГДА ЛАДНО.
  
   Раньше он вызывал меня десять раз на дню. Когда была ещё база, и был на ней персонал, и лучшие специалисты во всех отраслях знаний работали на меня. Он задавал вопросы, один за другим, и я отвечал на них - единственный человек, ответы которого он соглашался выслушивать. Потом вопросов стало меньше. Потом ещё меньше. Потом их не стало вовсе.
   Состыкованная со спутником Странников база опустела. Сначала покинули её инженеры, вслед за ними исчезли психологи. С полгода промаявшись бездельем, взял отпуск и не вернулся врач. В результате я остался один. Новоиспеченный работник КОМКОНА-2 Стась Попов, посредник между гуманоидной цивилизацией Земли и гуманоидной же цивилизацией планеты Ковчег, состоящей из единственного представителя. Космического Маугли Пьера Семёнова по прозвищу Малыш, который посредником между человечеством и негуманоидами планеты Ковчег так и не стал.
   За шесть лет я привык к одиночеству. Привык к тому, что изначальный ажиотаж пошёл на убыль, увял, а затем и сменился на безразличие. Закрытая, замкнутая на себя цивилизация Ковчега перестала вызывать интерес, связанные с ней разработки забросили и признали бесперспективными.
  
  в СКАЗКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ЛОГИКА: ШЕСТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА - ВРАНЬЁ. ДОКТОР СВАЛИЛ НЕДАВНО.
  
   Я - остался. Добровольно, а скорее добровольно-принудительно, потому что пока я ещё был здесь, пока наматывал вокруг Ковчега витки, оставалась ещё ниточка. Истончившаяся, непрочная, но какая есть.
  
  ОЙ. И ЗДЕСЬ "ИСТОНЧАЛАСЬ". ВЫ ЧТО, ИНКУБАТОРСКИЕ? ИЛИ ОДИН МЭТР КУРС ЧИТАЛ?
  
   - Стась, я умру?
   Меня передёргивает. Это первый настоящий вопрос за последние полгода или около. Ставшие редкими, раз в неделю, а то и в две сеансы связи проходили за шахматной игрой или за решением логических задач, которые я усердно таскал из информатория. 'Щелкунчик! - иногда восклицал Малыш, сделав удачный ход или отыскав нетривиальное решение. - Сверчок на печи'. И - всё. Он выходил на связь со мной уже не потому, что нуждался во мне, или, тем паче, хотел поговорить с другом. Я не был ему другом в том смысле, который вкладывают в слово 'друг' люди. Так же, как и он мне. Я гнал от себя мысль, что оба мы совершаем стандартные действия, произносим редкие незначащие слова не оттого, что хотим этого, а так - по привычке.
   - Мы все когда-нибудь умрём, - осторожно говорю я. - Одни раньше, другие позже.
   Он внезапно вскакивает, принимает одну из своих немыслимых, негодных для человека поз, веером раскидывает перед собой пригоршню мелких камней. Скособоченный, тощий. Я смотрю на него, изо всех сил заставляя себя не раскисать, не сопереживать ему, не жалеть это брошенное на невесть чей произвол горемычное, одинокое существо.
  
  ПОЛНАЯ ЕРУНДА, НО ДЛЯ СКАЗКИ - ГОДИТСЯ. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО И СТАСЬ БРОШЕН НА ТАКОЙ ЖЕ ПРОИЗВОЛ. кстати ТЕМА РЕЗИНОВОЙ ЖЕНЩИНЫ НА БАЗЕ - НЕ ОТРАЖЕНА. ШЕСТЬ ЛЕТ ГОВОРИТЕ?
  
   - Я думаю, что хочу умереть, - бросает Малыш. - Нет смысла.
   - Подожди! - меня пробивает дрожь. Я знаю, насколько безотказно и умело аборигены исполняют желания своего человеческого пасынка. - Постой! - я почти кричу. - В чём нет смысла, почему?
   - В этом, - Малыш обводит рукой однообразный и унылый, оскомину набивший пейзаж. Корявый, словно расколотый зуб, подтаявший айсберг, вломившийся в затянутый ледяной плёнкой пустынный берег; чёрный безжизненный океан; мохнатый туман, оседлавший горячее гиблое болото; приземистый горный кряж на горизонте. - Стась...
   - Что? - выдыхаю я.
   Он отключается - внезапно, неожиданно, не предупредив, так, как делает это всегда.
  
  (ВСПЛАКНУВ) ПОЧТИ КАК Я. Я ТОЖЕ ОТКЛЮЧАЮСЬ ВНЕЗАПНО. СИДИМ, ПЬЁМ - И ВДРУГ - БАЦ! Я ОТКЛЮЧИЛСЯ.
  
   Я утираю со лба испарину, встаю, на неверных ногах бреду от узла связи прочь. Новый вызов перехватывает меня на полдороге, я бросаюсь назад, сходу падаю в кресло, замираю.
   Это не он. Вызов внешний: стандартный код запроса 'борт-база'. С полминуты сижу неподвижно, пытаясь прийти в себя.
   'Стась Попов, КОМКОН-2, база 'Ковчег' на связи', - автоматически отвечаю я, наконец.
   В первое время я отбоя не знал от визитёров: базу осаждали любознательные одиночки и любопытствующие делегации. Жадно вслушивались в заполняющие околопланетный эфир звуки, восхищённо переглядывались, фотографировали. Затем поток гостей истончал, потом и вовсе сошёл на нет. Пандора и Панта, Надежда и Яйла, Леонида и Саракш - рядом с ними унылый скучный Ковчег выглядел, словно заросший чертополохом пустырь по сравнению с бурлящими, клокочущими жизнью тропическими джунглями. Последний посетитель был с полгода назад - корреспондент уездной техасской газеты, намеревавшийся взять у Малыша интервью и не солоно хлебавши убравшийся восвояси, когда тот оборвал сеанс связи, едва углядев на экране чужака.
   'Вандерхузе и вправду похож на верблюда?' - поступает новый сигнал.
   Я прихожу в себя, стряхиваю недавний шок и отчаяние.
   'На задумчивого', - улыбаясь, передаю я.
   Эти фразы - пароль и отзыв, известные лишь двоим. Мне и моему старинному приятелю, резиденту Земли на планете Саракш, прогрессору Льву Абалкину по прозвищу Гурон. Единственному человеку кроме меня, при виде которого Малыш не обрывает немедленно связь.
  
  
   Через пару часов я едва не приплясываю от нетерпения у стыковочного шлюза. Последний раз мы виделись три года назад, Лев прилетал сюда с Саракша, проигнорировав прогрессорскую традицию проводить отпуска на Пандоре, валяясь на Алмазном пляже у подножия величайших в обитаемом космосе песчаных дюн.
   - Неимоверно рад тебя видеть, - говорю я, пожимая Льву руку. - А то стал тут настоящим затворником, и...
   Осекаюсь, обрывая фразу на середине. Что-то не так, доходит до меня вдруг, с ним что-то не так. Недоуменно смотрю на него, ещё не соображая, что именно не так с этим спокойным, уверенным в себе, похожим на индейского воина человеком.
  
  ПЕРЕЧИТАЛА БЫ АВТОР "МАЛЫШ" - НЕ ИНДЕЙСКИЕ ПЕСНИ СЛУШАЛ СТАСЬ. А МАРШИ. И СРАВНИВАТЬ С ИНДЕЙЦЕМ ОН БЫ АБАЛКИНА НЕ СТАЛ.
  
   - У меня мало времени, Стась, - бросает он нервно. - Нам надо поговорить.
   - Да, конечно, - растерянно отвечаю я. - А о чём?
   - Это неважно, -
  
  О ПОГОДЕ, О ФУТБОЛЕ. НЕ ВАЖНО, О ЧЕМ! :0)))
  
   Лев вдруг застывает, уставившись в потолок, затем срывается с места, мгновенно оказывается рядом, хватает меня за грудки, заглядывает в глаза. Так же внезапно отпускает и размашисто шагает от стыковочного шлюза прочь.
   Я потрясён. Он на себя не похож, осознаю я. Словно его подменили, словно передо мной другой человек, никакой не прогрессор, не мастер скрадывания, ниндзя, а... А истощённый неврастеник на грани срыва.
   - Рассказывай, - жёстко требует он в кафетерии десять минут спустя, затем смягчает тон: - Со мной произошла нехорошая штука, Стась. Извини. Расскажи что-нибудь, всё равно что, мне сейчас очень нужно послушать человека, который меня знал многие годы. Расскажи о Вандерхузе, о Комове, о... - он на миг запинается, - о Майке.
  
  С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЛЕВ МОЖЕТ И ОБМАНЫВАТЬ СТАСЯ. НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ ПЕРСОНАЖАМ.
  
   Я, чувствуя себя дурак дураком, начинаю излагать прекрасно известные нам обоим вещи. Он перебивает, переспрашивает, не даёт договорить. А правда ли, что Вандерхузе, напоровшись в джунглях на оголодавшего тахорга, спросил его 'не пора ли, как вы полагаете, отобедать?'. А писал ли я когда-нибудь Комову и отвечает ли он на письма, или это выше, видите ли, его достоинства их читать? А так ли, что Майка сейчас работает на Гиганде?
   - Нет, не так, - теперь прерываю его я. - Она работает на Земле, в Музее Внеземных Культур. Мы с ней говорили недавно.
   - Точно? - Лев вскакивает. Заложив за спину руки, пересекает кафетерий по диагонали и поворачивает обратно. - Я так и знал, так и чувствовал, я...
   Внезапно он останавливается. С шумом выдыхает воздух, усаживается в кресло и подпирает кулаком подбородок.
   - Прости, - произносит он обычным, спокойным голосом. - В последнее время на меня находит. Нервы, да и устал. Понимаешь, там, где я работаю, всё время война, смерть, в штабе группы флотов комплоты и интриги, каждую секунду ждёшь ножа в спину.
   - Расскажи, - у меня отлегает от сердца. Ничего, думаю я, нервный срыв, бывает. Действительно, если жить в этом варварстве, постоянно рискуя, всё может статься, всё, что угодно. Хорошо, что только срыв, хорошо, что не эпилепсия какая-нибудь или коллапс.
   - Ладно, - Лев энергично кивает. - Понимаешь, у этих гадов, у имперской знати созрел план - десант за Голубую Змею, это такая река, отделяющая выжженные пустынные земли от уцелевшей в ядерной войне цивилизации. Был приказ захватить там плацдармы, в пустыне: глупость и дикость, конечно. Нам удалось высадиться и проникнуть вглубь материка километров на сорок. А потом началось...
   Он замолкает, упирается взглядом в столешницу.
   - А дальше? - подбадриваю я. - Проникли вглубь, и что?
   - Дальше? - механически повторяет он. - А дальше эта мразь, эта матросня и офицерьё, портяночники, они... - Лев повышает голос. - Там, в пустыне, ютились жалкие кучки чудом выживших в ядерной катастрофе людей, понимаешь? Несчастные, больные, изуродованные. Мутанты. И вот этих мутантов, - теперь он уже кричит, надрываясь, - из огнемётов, хибары их косорылые, баб их, детишек - эта сволочь огнём!
  
  НАПАЛМОМ, НАВЕРНО? ИЛИ НЕ ИЗОБРЕЛИ ЕЩЕ? 1944 ГОД...
  
   Он резко замолкает и отчаянно мотает головой, будто старается вытряхнуть, вышвырнуть из неё воспоминания. Потом говорит глухо:
   - Прости, я здесь не для того, чтобы пугать тебя имперской резнёй. Я здесь совсем для другого. Я, Стась, хочу посмотреть на него.
  
   НУ ВОТ, А ТО ПОГОВОРИТЬ...
  
   - На кого? - ошеломлённый последней истерикой, не понимаю я. - На кого посмотреть? Ах, да, - секунд пять я медлю. - Не надо тебе смотреть, Лёва. Да и ни к чему, чтобы Малыш видел тебя сейчас.
   Он сидит молча, расслабившись и закрыв глаза.
   - Ну, хорошо, - говорит он, наконец. - Наверное, ты прав. Как он? Ему ведь уже семнадцать.
   - Если по земным меркам, то почти восемнадцать, - поправляю я. - С ним тоже нехорошо. Знаешь, с каждым днём становится хуже. Ненамного, всего на чуть-чуть, но хуже, чем накануне. А сегодня сказал, что хочет умереть.
   - Что? - Лев Абалкин вскидывает голову, глядит на меня в упор. - Что он сказал?
   - Что хочет умереть, - терпеливо повторяю я. - И ты знаешь, с учётом этих аборигенов я боюсь, что... Ну, ты понимаешь.
   Лев каменеет лицом.
   - Я так и думал, - говорит он тихо. - Ничего удивительного: обычная история, его ведь все бросили, и никому нет до него дела. Едва стал неинтересен, и вот. У него, по сути, остался один ты, которому, по большому счёту, тоже нет до него дела.
  
  ЕСТЬ НЕКАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА: ЭТО МАЛЫШ ВСЕХ БРОСИЛ. ЭТО ЖЕ НЕ ВЛАД КАДОНИ, КОТОРЫЙ КУПАЛСЯ В СОФИТАХ И ВДРУГ ВСЁ КОНЧИЛОСЬ. МАЛЫШ НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЛСЯ. ДЛЯ НЕГО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ.
  
   - А ты стал жестоким, - произношу я медленно. - Очень жестоким в этой своей, как её. В империи. Ты полагаешь, я торчу здесь без малого шесть лет потому, что мне нет до него дела?
   - Не потому, - твёрдо отвечает он. - Не потому, а вопреки. Стояли звери около двери.
   - Что?
   - Да так, неважно. Прости, Стась, вероятно, ты прав: я зачерствел душой. Но ты и на самом деле торчишь здесь шесть лет и за эти шесть лет умудрился ничего для него не сделать.
  
   ТАМ, НА ПЛАНЕТЕ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. А ОНИ О МАЛЫШЕ.
  
   Я не отвечаю. Мне больно и горестно. У Льва Абалкина не только нервный срыв и усталость. У него явное и серьёзное нарушение мышления и пробой в менталитете. Эти нелепые вопросы, истерика, а теперь ещё и несуразное обвинение.
   Он вскидывает на меня взгляд.
   - Мне, пожалуй, пора, - говорит он небрежно, так, словно заглянул к соседу на чай, а не прошил четверть Галактики, добираясь сюда. - Знаешь, Стась, у меня к тебе просьба. Не надо говорить никому, что я был здесь, ладно? Даже если тебя спросят, не говори. Обещай, пожалуйста. Обещаешь?
  
  НУ, ЭТО ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. НЕ ОТРАЗИТЬ В БОРТОВОМ ЖУРНАЛЕ ПОСЕЩЕНИЕ ДРУГОГО КОРАБЛЯ.
  
   - Что, ж, хорошо, - пожимаю плечами я. - Если ты так хочешь, не скажу. Только вряд ли кто-нибудь станет спрашивать.
   - Обязательно станут, непременно, - со странной улыбкой возражает он. - Ты потом поймёшь. А знаешь, я рад, что не показал тебе её. Сначала думал, что стоит показать, а потом решил - ни к чему.
   - Кого 'её'? - с трудом подавив неприязнь, спрашиваю я, в основном, чтобы хоть что-то сказать.
   - У меня на борту пассажир, - роняет он. - Вернее, пассажирка, она сейчас спит, она практически всё время спит, потому и жива ещё. Моя приёмная дочь.
   - Какая ещё дочь? - он, мне кажется, бредит. - Откуда?
   - Оттуда. Из пустыни за Голубой Змеёй. Её зовут Танга, ей почти семнадцать, и она смертельно, неизлечимо больна. И ещё - жутко, патологически уродлива, как они все, мутанты, но ей особенно не повезло. Могла бы вырасти красивой девочкой, если бы...
   Абалкин не договаривает. Поворачивается спиной и бредёт из кафетерия прочь.
   - Подожди, - я вскакиваю, догоняю его в дверях. - Ты удочерил девочку и теперь что же, везёшь её на Землю?
   - Нет, не на Землю, - на лице у него кривая усмешка, а может, усталая, не поймёшь. - На Земле ей делать нечего, медицины, которая сумеет справиться с тем, что у неё, на Земле нет. Ладно, теперь прощай.
  
  
   ДОСТАТОЧНО ЖИВОЙ ДИАЛОГ, НО ЕГО ПОРТЯТ АВТОРСКИЕ СЛОВА. Я-ОН-Я-ОН-ОН-Я-НЕГО.
  
  
  
   Его убили неполный месяц спустя. Застрелили на глазах у Майки Глумовой неизвестно за что. И да - о нём спрашивали. Каммерер, Комов, а потом и сам Горбовский. Я смолчал. Не потому даже, что обещал ему, а по другой, совсем по другой причине.
   Он был прав: за шесть лет, что торчу здесь, я умудрился ничего не сделать. Комконовские положения и циркуляры, ограничивающие и запрещающие, впитались, въелись в меня. Этика и невмешательство, независимое развитие цивилизаций - за всем этим потерялось нечто очень простое, очень человеческое. Мне, по сути, и в голову не пришло то, что понял и вопреки всему сделал Лев Абалкин.
   - Стась. Ты не спишь, Стась? Давай побеседуем.
   Малыш снова вызывает меня каждый день, по десять раз на дню и в самое неподходящее время бортовых суток.
   - Давай, - соглашаюсь я. - А о чём?
   - Стояли звери около двери, - говорит Малыш голосом Льва Абалкина. - По бим-бом брамселям. Мужчина и женщина, Стась, в чём разница?
  
  А ЗДОРОВО ОН ОТСТАЛ В РАЗВИТИИ, МАЛЫШ... И КАК-ТО НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ОН ЧАЩЕ СТАЛ ОБЩАТЬСЯ СО СТАСЕМ. У НЕГО ЖЕ - ДРУГОЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ОБЪЕКТ ОБЩЕНИЯ.
  
   Восемнадцать земных лет назад негуманоидная цивилизация планеты Ковчег выходила и поставила на ноги человеческого младенца. Мне неведомо, сумеют ли аборигены проделать нечто подобное вновь, а главное, захотят ли. Я знаю лишь, что семнадцатилетняя уроженка планеты Саракш, изуродованная чудовищной мутацией и неизлечимо больная девочка по имени Танга до сих пор жива. И, судя по скорости, с которой она наперегонки с Малышом пылит по поверхности планеты, проживёт ещё долго.
  
   ПОПЫТКА РАССКАЗА ВРОДЕ КАК ПОНЯТНА. НО ВОПЛОЩЕНИЕ...
  
   - Мужчина и женщина, - повторяю я вслед за ним, - это не так просто, Малыш. Давай я поразмышляю над этим и потом отвечу?
   - Конечно, - говорит он. - Давай.
  
   ИТОГО. ЧТО Я ПОНЯЛ ИЗ ТЕКСТА.
   ИДЕЯ ВНЕШНЯЯ - ДЕПРЕССИЯ ЛЕЧИТСЯ ЛЮБОВЬЮ. ВОПРОС: ПОЧЕМУ НЕ РАБОТОЙ ИЛИ ДРУЖБОЙ. ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. ПОЧЕМУ МАЛЫШУ НЕ ПОДАРИЛИ СОБАКУ? ПСИХОЛОГИ...
   ВТОРАЯ ИДЕЯ (ПОПУТНАЯ) ПОКЗАТЬ ТЕРЗАНИЯ И ПЕРЕХОДНЫЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ АБАЛКИНА. ПОЧЕМУ-ТО ОНА ПОЛУЧИЛАСЬ ЛУЧШЕ.
   ТРЕТЬЯ (ПОПУТНАЯ) - СУДЬБА СТАСА. ПРАКТИЧЕСКИ ПРОВАЛЬНАЯ. ПОРАЗИТЕЛЬНО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗОВАН КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ, А РАССКАЗ ИДЁТ ОТ НЕГО.
  
   Красные стены в пещере моей,
  Белые звери стоят у дверей,
   И мясо и хлеб - всю добычу мою
  Я с радостью этим зверям отдаю
  
  НАЗВАНИЕ - ЗАЧЕТНОЕ. КАЖДОЙ ТВАРИ - ПО ПАРЕ. УВЫ, СТАСЬ БЕЗ ПАРЫ.
   К СОЖАЛЕНИЮ, МАЛЫШ ВЫСТУПАЕТ ТУТ КАК МАУГЛИ/РОБИНЗОН. ФУНКЦИИ ПОСРЕДНИК - НЕТ. И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПЫТАЛИСЬ ИССЛЕДОВАТЬ ПЕРСОНАЛЬНО ЕГО, А НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЮ С ЕГО ПОМОЩЬЮ.
   АБАЛКИН... ОПЯТЬ ЖЕ - ПАРАЛЕЛЬНАЯ ОТВЕТВЛЕНИЕ. К РАССКАЗУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
   КОРОЧЕ, РАССКАЗА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. КАК ЦЕЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"