Горностаев Игорь : другие произведения.

Опасные связи личного характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опасные связи личного характера
  
  
  [- Обвиняемый, вы принимали личное участие в допросах?
  - Да.
  - Применялись ли при допросах пытки?
  - Мне трудно ответить на ваш вопрос. Скорее нет.
  - Что означает, "скорее нет"?
  - Я не квалифицирую процессуальные действия, проводимые в целях получения сведений, как пытки. Избиения пытками не считаю.
  - Что в вашем понимании "пытки"?
  - Причинение физической боли в течение длительного периода.
  - А разве избиение - не причинение боли?
  - Нет. Если я, например, взял железную палку и ударил свидетеля по спине - это избиение. А вот если бы я ее накалил и прижал к спине - это была бы пытка.
  - Как следует расценить ваше "скорее"? То есть при определенных условиях можете отнести избиения к пыткам?
  - Нет, я никогда не применял пытки.]
  
  Камера - маленькая комната без окон, без дверей, с дырочкой в полу, через которую подают обед. Главное, в это самое время не испражняться. Для надежности камера запечатана волшебным заклинанием. В камере я и сосед. Гном. Уже восемь обедов мы с ним проводим вместе. Хорошая штука - обеды. Удобно считать дни. В мою бытность начальником этой самой тюрьмы заключенных кормили три раза. В день. Теперь - один обед. Что поделать - была империя. Был император. Император кормил своих подданных, какими бы нехорошими те не являлись. Теперь императора нет. Теперь - Президентство. И такое расточительство как троекратная кормежка заключенных роскошь для семей тюремщиков. Правда, при императорах тут ( в этой камере, а не тюрьме) сидели лишь гномы. История - смешливая дама. Давным-давно тут страдали все расы империи: гномы, эльфы, орки, хоббиты, люди. Позже, когда возникли всякие экологические движения, им удалось добиться разделения. Мол, нехорошие гномы и люди обижают нежных эльфов и слабых хоббитов. "Надо всех держать отдельно". Император пошел на уступки. Через некоторое время те же экологи принялись возмущаться: у людей и эльфов лучшие условия! И первое, что сделал Президент - всех нарушителей закона посадил вместе.
  Очень удобно. Если эльф или человек очень уж мешают - его сажают к орку. Орки и гномы сидят обычно за убийства. Эльфы и люди - за задуманные преступления против Президентства. А экологи теперь на руководстве. Никто не протестует. Тупые орки убивают заносчивого эльфа. Орка - казнят за убийство. Воздух все чище и чище.
  Империя... Теперь от империи остались президентство на месте метрополии и несколько государств вокруг: Хоббитания, Оркистан, Оркия, Республика Истинных Орков, Эльфийская конфедерация, Подгорная республика.
  Одна радость: таких тюрем - всего одна. Самая надежная, Главная. На восемь персон. И сегодня в ней два преступника. Проблемы у меня возникнут после оглашения приговора, не раньше. Президент не может ведь прослыть самодуром и нарушителем закона. Да еще перед выборами. Выборы - каждые двенадцать лет.
  
  [- Избиения применялись только к гномам?
  - Нет, никому не отдавалось предпочтения.
  - Какое количество смертей произошло во время допросов?
  - Я ни разу не удостоверял документов о смерти.
  - Означает ли сказанное, что во время допросов ни один из допрашиваемых не скончался?
  - Нет. Это означает, что в камерах ни один из заключенных, за время моего директорства, не умер.
  - А во время допросов, на которых вы присутствовали?
  - Ни разу во время моего присутствия никто не умер. Однажды погиб следователь, правда.
  - Это следствие не интересует. Присутствие на допросах входило в ваши обязанности? ]
  
  На днях имел счастье разговаривать со своим защитником.
  "Конфедерация требует твоей выдачи", - сообщил он.
  Я об этом, конечно, догадывался. Все же одно дело погибшие люди, пусть их прежние друзья и стали нынче руководить страной, и совсем другое - исчезнувшие в застенках эльфы. Желтоглазые воспринимают смерть родича так, как люди отнеслись бы ко мне, если б я в одиночку вырезал целиком немаленькую деревню со старухами и младенцами.
  "А мы на это пойти не можем. У тебя слишком тесные связи в руководстве президентства. Сам понимаешь - ты жив, пока молчишь. Но стоит тебе что-то не то сказать..."
  А то я сам не догадываюсь? Спасибо друзьям в Хоббитани. Поймали меня, подняли радостный крик, торжественно передали в руки правосудия Президентства. Один из самых страшных врагов - пойман! Чуть не половина из состава нынешнего правительства побывала у меня в казематах. Но ведь я и сам здесь жил. Все могут догадаться: не у любого из заключенного условия жизни были одинаковы, не только хлеб и вода, кому-то привозили и трюфели.
  В тайны были посвящены только Верховный маг (он же Император) да я.
  Пока все считали бывшего директора Главной тюрьмы погибшем - сложилась коалиция. Теперь всё может пойти прахом. Моим "друзьям" на самом деле без разницы, чем конкретное лицо занималось в тюрьме. Но рядом много тех, кто желал бы знать, какие у кого заслуги в деле свержения Императора.
  "... Отношения с Конфедерацией сегодня очень важны".
  Конфедерация. Я почуял слежку, вот и пришлось "сдаваться" хоббитам. Из двух зол... Эльфа не просто лишить жизни. Требуется волшебство. А я имею сведения, чье именно волшебство применялось.
  Однако, шанс спасти шкурку от дырочек оставляемых колющими предметами имеется. Маленький, да, но...
  - Какие варианты предлагают? Я согласен на пожизненное. Придумай мне преступление.
  "Дело в том, что пожизненное дают лишь как замена смертной казни. А большие сроки - без права связи с внешним миром, без переписки".
  - Ловко придумали. - Похвалил я работников министерства юрисдикции.
  Адвокат пожал плечами.
  А все мои связи. Когда-то среди преступников, а теперь внезапно превратившиеся в связи с членами правительства. Личные связи. Ничего служебного.
  
  [- Считаете ли вы, что избиения подследственных являлись необходимыми?
  - Нет.
  - Выступали л вы против избиения допрашиваемых?
  - Нет.
  - Наблюдали ли вы за пытками?
  - Нет. А!
  - Вы солгали.
  - Уй... Скажите, а разве применение заклинания правды - не скрытая форма пытки?
  - Ваш вопрос не относится к доследованию. Повторяю. Наблюдали ли вы за пытками?
  - Да, я видел, как пытали.]
  
  - Меня зовут Келни.
  О как. Не выдержал гном. Заговорил. Да я давно подозреваю, что он подсадка. Его еще не привели в камеру, а я уже подозревал.
  - За что сидишь, Келни?
  Почему бы и не поговорить? Мне уж хуже не будет точно.
  - Сижу здесь я из-за того, что я - шпион.
  Хорошо устроился, Келни. Не пыльная работа. Только иногда вредная. А так - прилично оплачивается. Иногда - посмертная слава.
  - Ого. В чью же сумку собирал репу? Подгорных?
  - Бери выше.
  А вот это уже хуже. Если шпионишь не на своих - то предатель. Нынче лишь в Президентстве остались граждане разных рас. В других странах население однородно.
  - Выше? А кто на вашей горе живет? Или ты имеешь в виду карту?
  - А погадай. А то все равно - скука...
  Это то верно. Только если так - что ж долго молчал?
  - Ну, давай, попробую. Не гидры. В президентстве болот нет. Да и гном с гидрами... А вот пневмы... Очень может быть.
  - Не, не они.
  - Так... Русалки - отпадают. Тролли? Гоблины? Нет... На такое как шпионаж в президентстве могли пойти только драконы. Либо западное царство, либо восточное. Угадал, верно? Золота у них хватит. А вот что ж ты тут хотел ля них разузнать?
  - Не поверишь. Они дали задание помочь тебе.
  
  [- При каких обстоятельствах вы наблюдали за пытками?
  - Гном Теле-Гин. Организатор бунта восемьдесят третьем. Его держали связанным, и привели эльфийку Корнээль. Она обвинялась в подготовке покушения на императора. Эльфийку оставили связанной, но развязали рот. Она осыпала Теле-Гиля оскорблениями, и он этого не выдержал. Назвал тайные ходы к местам хранения оружия.
  - Просто из-за оскорблений?
  - Да. Но надо иметь в виду, что Корнээль про этого гнома много чего рассказали, а гному пообещали дать возможность с ней расквитаться.
  - Каким образом.
  - Их посадили в одну камеру.
  - Гном убил эльфийку?
  - Нет, он отомстил ей иначе.
  - Это были пытки?
  - Я бы назвал это издевательством сексуального характера. Она сошла с ума той же ночью и была переведена в другую тюрьму.
  - Теле-Гин один из членов Подгорного совета. Не так ли?
  - Не знаю, может быть. Хочу сказать, что это были пещеры возглавляемого им клана, и с точки зрения гнома ради мести он был вправе раскрыть их места.
  - Если эта история станет известна эльфам - как вы считаете ...]
  
  Гном достал нож и принялся чистить ногти. Выходит, его зрение, как и мое, поправлено колдовством: в темноте видит. Хороший нож... В застенке, в котором нет даже иголки, производят должное впечатление.
  Оружие, скорее тесак, пожалуй, могло объявится тут несколькими путями. Первое - он был тут давно. Его могли передать недавно. Вряд ли. Остается две вероятности: его передали с помощью волшебства или тесака нет: морок. Задумчиво нажал пальцем на уголок глаза. Предмет раздвоился, реален.
  Значит, нож телепортировали, когда я был в суде. Понятно: и он форсировал разговор. Скоро предмет скакнет обратно. Вывод: оружие - просто угроза, предупреждение.
  - И чем же я обязан пристальному участию в судьбе?
  - Связями. Личное знакомство с президентом, с четырьмя министрами...
  - Тремя.
  - Де Крфтверка назначили министром магии.
  - Дьюфа? Тогда да. А сведения верные?
  - А откуда иначе у меня нож?
  - Нашел под кроватью? - высказал я предположение.
  - Ха. Смешно. Дело в том, что попасть сюда - не такое уж постое дело.
  - Я тут руководил, знаю.
  - Не мусоля время, кости легли вот какими точками в верх: я тут чтобы убить тебя. По заданию Дьюфа. Он стал министром десять дней назад.
  - Понятно...- на самом деле я про поведение адвоката, но Келни это знать ни к чему.
  - Я должен устроить тебе побег. Самому бежать не надо: Нас заберут. Сидим, тупо ждем.
  - Понятно. Ты - манок. На тебя настроены чувства драконов. И, надо думать, они сейчас на перешейке в Оркии? Так... Ночью, без магии, только на крыльях... А тут уже во дворе тюрьмы применят магию. И назад. Да? А зачем я им?
  - Да я-то откуда знаю?
  - Ну, мне просто хочется поговорить об этом. С самым умным из гномов.
  - Самые умные сидят в совете.
  - Увы, нет. Совет сидит за столом самого умного. Что бы драконы опустились до общения с обычным гномом - никогда не поверю. Кому же они могли поручить? Только тому, кого знали. А кто был послом империи?
  - Если бы меня не послали в Западный предел, империя бы не распалась.
  - Не могу судить, я всего лишь директор тюрьмы.
  - Угу. Стал бы министром преступлений. Давай лучше поговорим о распаде. Ты был рядом с императором, может, знаешь, как все случилось?
  - Что, у нас не будет времени поговорить об этом позже?
  - Нет. Я останусь в империи. Надо наведаться под гору... А Дьюф - все одно не отпустит. За что он пребывал в вашем заведении, знал только император, да ты. Слухи - ходят. Сам новый министр говорит - за попытку убийства... А шепчут про многое.
  - Самому интересно?
  - Да, но говорить мне об этом - не стоит. Мне лишние связи не нужны.
  Я мысленно пожал плечами и промолчал. Случай и в самом деле интересный. Де Крфтверк однажды перепутал некромантию с некрофилией. Император, с помощью волшебства узнал и решил немного его проучить. Когда выясняется порочащая связь, это как правило некстати.
  
  [- Скажите, такие случаи, как с гномом и эльфийкой широко практиковались?
  - Нет.
  - Вы помните похожие?
  - Да.
  - С эльфами, гномами, орками?
  - Только с людьми. Потом все они были казнены.
  - Вы присутствовали на казнях?
  - Нет, никогда.
  - Почему в таком случае вы утверждаете, что все они были казнены?
  - У меня именно такие сведения.]
  
  - Герцог Ирвт, назвавшийся Келни, а откуда уверенность в сохранности империи в случае твоего присутствия?
  - Я стал бы императором.
  Какой простой и емкий ответ.
  - То есть - на подавление выступления эльфов отправил бы гномов? То, на что испугался пойти Преемник?
  - Именно.
  - В Хоббитании много тех, кто эмигрировал из Президентства. Там разговоры о событиях пятилетней давности популярны. Одни говорят, что дело в слабохарактерности Преемника, другие - что развал был предопределен. Третьи, что сильная рука лишь оттянула бы то, что случилось но не предотвратило. Ну, если считаешь, что мог бы стать императором, то не все потеряно, верно?
  - Когда империя создавалась, всем грозила беда. Нет беды - все разбегаются. Каждый хочет получить побольше. Если тебя интересует, зачем ты драконам - они хотят с твоей помощью столкнуть людей и эльфов. А все пространство заселить гномами. Мне дают деньги. Я буду платить золотом за каждого рожденного гнома. А там недалеко и до империи.
  - Ирвт. Я знаю, кто создал империю. Людям она никогда не была нужна. Это вы, гномы-рудознатцы, заставляли людей нести вам зерно, мясо, овощи, приправы. И ныли, что вас угнетают. А когда решили, что отделившись получите больше - развалили все имевшееся. А теперь, поняв что просчитались - хотите вернуть как было?
  - Если бы на месте Преемника был я...
  - Ты на его месте скоро будешь. Знаешь, что случилось в Оркистане? Когда император переселил часть орков в Северные Земли, где теперь Республика Истинных, остальные вольготно стали жить. А при Преемнике - уехавшие вернулись. И население Оркистана выросло в три раза. Сразу! Ты - что? Запретил бы оркам возвращаться? И вот когда в Оркистане стало много народа - они пошли в земли эльфов. А преемник большую часть средств стал отнимать у тех же эльфов и отправлять в Оркистан, потому что Северным Землям все равно не хватало того, что отправляла метрополия. И что? Ты бы туда впутал и гномов?
  Герцог, которого Император фактически спас, отправив послов в далекое, но самое сильное в мире государство, молчал. Видно, эти вещи в его умную голову не приходили.
  - А твои драконы боятся одного. Как бы орки, гномы, эльфы и люди - не решили, что драконы живут слишком сытно. За счет тех же гоблинов. Империя погибла, когда прекратила расти. Когда решила, что ей хватит. А решила она, когда вы, гномы, перестали её толкать. А людям редко когда надо больше, чем у них есть. Но я драконам об этом не скажу. Не бойся. Зачем? Уж ты становись королем, и я приеду к тебе советником. Или напротив, возглавлю оппозицию. Думай, гном, думай.
  
  
  [- Привет тебе, дружище!
  - Здравия желаю, господин Президент!
  - А вот корчить из себя ёжика - не надо. Не выёживайся, да? Я ж к тебе с открытым сердцем.
  - Да я это от радости. Редко в последнее время приходится видеть друзей.
  - Сочувствую. Но - сам виноват.
  - Что вовремя не скончался? Увы... Хотите, что бы срочно исправил ошибку?
  - Да ладно тебе. Слушай, есть вариант. Я - сохраняю тебе жизнь, а ты - бежишь отсюда. И сообщаешь, что Куй - был стукачом.
  - ... .
  - Ну, что ты шипишь? Драконы тебя собираются выкрасть, понятно? Либо ты соглашаешься и мы кладем на тебя заклинание выполнения договора, либо - "северный лис". При попытке к побегу в иностранное государство. Я же тебе - друг, вспомни, что нас связывает...]
  
  ______________________________________
  С самого рождения нас связывают отношения. С родителями. С Творцом. С окружающими людьми. С окружающим миром. Связи, связи, связи... Как же порой хочется их все оборвать. И мнится, что, освободившись от связей - станешь свободным. Ложь! Империя освободилась от внутренних связей? Я - освободился!? Оказалось, что связей гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.
  И что самая главная связь - связь с той паучихой, что плетет нить по имени судьба... И что я готов на все, лишь бы не порвалась моя связь с той паучихой. И плевать мне на все остальные связи, сколь бы опасными они не были...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"