Горностаева Маша : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро. Галактион Хлебов закрыв дверь, вышел из дома.
   Вот в очередной раз ему предстоит преодолеть расстояние от дома до остановки автобуса, и от остановки до своего рабочего стола, заваленного всякими дисками, документацией и еще массой не нужных вещей которые могут находиться на столе рабочего компании "Времени - нет!".
   Галактион Матвеевич прибыл на работу вовремя. Времени до Галактиона, казалось, не было никакого дела. Часы, обычно дразнившие Хлебова, показывали время совсем не то, которое хотелось бы сейчас, спокойно висели на стене и подтверждали: Галактион пришел на работу вовремя. Было ровно восемь часов.
   Не успел Хлебов расчистить свой стол от дисков и папок, как по электронной почте пришло сообщение. Галактион вяло щелкнул мышкой. Это глава компании вызвал его к себе. Как это было неожиданно! Галактион Матвеевич с камнем в груди отправился к человеку, который мог решить всю его судьбу. Кто знает, зачем главе компании Ефрему Глебовичу Благому нужен работник, ничем не отличающийся от остальных.
   В кабинете Ефрема Глебовича было душно. Хозяин кабинета смотрел на Хлебова изучающе. После некоторого молчания, указав рукой на стул, он предложил Галактиону присесть. Тот сел, ожидая объяснения вызова.
   Через некоторое время Ефрем Глебович заговорил:
   - Вы знаете, чем занимается наша компания?
   Кивка головы Галактиона было достаточно для продолжения только что начавшегося разговора.
   - Да, наша компания имеет единственную в мире машину времени. Мы получили заказ. Заказчик требует, чтобы наш сотрудник отправился в двадцать первый век и изучил город Долгопрудный.
   - Вы хотите, чтобы это путешествие совершил я?
   - Да, вы морально и физически сильный человек. Мне кажется, вы сможете совершить это путешествие.
   - Но если со мной что-нибудь случится, ...
   - Не беспокойтесь, машина времени уже много раз испытана, с вами ничего не может произойти.
   - А если я сломаю себе что-нибудь?
   - Хватит уворачиваться. - Благой, как любой начальник не любил пустомельства.-
   С вами ничего не случится. Вы всё же живете в двадцать третьем веке, медицина уже далеко продвинулась. Завтра утром вы отправитесь в путь.
   Сказал Ефрем Глебович и углубился в чтение какой-то документации, показывая, что аудиенция окончена.
   Галактиону Матвеевичу пришлось отправляться домой, чтобы уже завтра утром покинуть этих людей и этот мир, куда-то вечно движущийся и спешащий.
   Кажется, Хлебов сам не знал, хочется ему уехать из этого города в прошлое или нет.
   Рано утром Галактион уже был на работе. Не успел он сесть за свой стол, как Ефрем Глебович вызвал его к себе. И вот Хлебов уже стоит в кабинете Благого, облаченный в джинсы и футболку. На его груди висел фотоаппарат. Предполагалось, что именно так выглядит современник 21 века.
   Протягивая Галактиону медаль, украшенную камнями совершенно разных и неожиданных цветов, Ефрем Благой отдал распоряжение:
   - С помощью этого прибора вы отправитесь в начало 21 века в город Долгопрудный. Об этом городе вы должны узнать максимально много информации. Если дотронуться до коричневого камня, вы вернётесь домой. А если дотронетесь до голубого камня, то окажитесь в прошлом. В Долгопрудном.
   Галактион Матвеевич молча стоял и кивал в ответ. Он всё еще не решил: хочет он в прошлое или нет. Но все-таки решился дотронуться до камня, отправляющего в прошлое. Начало что-то происходить.
   Сначала его рука ощутимо оказалась в другом очень далёком незнакомом месте. При том, что Хлебов прекрасно её видел и мог пошевелить пальцами. Вслед за одной рукой последовала вторая. Тело, ноги, в конце концов голова. Появление головы Галактиона в прошлом сопутствовало исчезновение его самого из города Владивостока.
   Галактион Матвеевич где-то стоял. Где - он не знал. Глаза были закрыты. Через некоторое время он решил их открыть. Одет он был так же, в джинсы и футболку, на груди висел фотоаппарат, а в руке все так же лежала машина времени. Но было явно что-то не то. И Хлебов догадался, в чем тут дело: он оказался в темном подъезде, над дверью было маленькое окошко, через которое пробивался тусклый луч света.
   Толкнув дверь, Галактион вышел на улицу.
   Перед его взглядом предстала великолепная картина. Хлебов, хватая фотоаппарат, оглянулся - он стоял окруженный какими-то маленькими домами, соединенными арками. Да, эти дома были малы, по сравнению с домами людей 23 века, но фасады домов были так красивы, что Галактион позволил себе сделать несколько снимков. Дома как бы светились в лучах восходящего солнца. Каждый кирпич фасада отбрасывал тень, и это делало дом каким-то сказочным, зыбким и незабываемо красивым. На балкончиках и окнах цвела герань. Кое-где было вывешено сушиться бельё, которое, развеваясь на ветру, было похоже на белые паруса кораблей. Дома стояли, образуя круг, скрепившись арками, они как бы обороняли дворик-остров от шумного внешнего мира.
   Город еще не проснулся и не мог видеть этого чуда, лишь один человек, прибывший сюда из другого времени, наблюдал за этим дивом и восхищался. Уходить из храма красоты Галактиону не хотелось. Он простоял там еще несколько минут и всё же вышел через одну из арок, которая открывала перед ним еще более чарующую картину.
   Лучи только что вставшего солнца ласкали купола белоснежного храма. От ярких лучей солнца они так ослепительно светились, что Галактиону оставалось только удивляться, почему он до сих пор не ослеп.
   Казалось, что перед ним само солнце, спустившееся с небес. Хлебов, замерев, смотрел на это чудо.
   Сфотографировав храм, Хлебов отправился дальше. Пройдя не более ста шагов перед пришельцем предстало здание, заставившее его остановиться в изумлении. Это был великолепный дом. В нём прекрасно сочетались белые колонны и красная стена здания. Колонны были великолепны. Они как бы излучали тепло и свет, контрастируя с изящным и лёгким розовым. Всё это чрезвычайно гармонично и точно соединялось в ансамбль мысли и чувства. Хлебов слегка завидовал тем людям, которые входили в этот дом мысли. Они шли по улице и, доходя до здания, дёргали ручку двери, входили внутрь. Люди не замечали, что входили в дом, где, казалось, обитает сказка. Всё было так прекрасно!
   Оглянувшись, Галактион так и ахнул! Огромное, жёлтое с белым обрамлением здание ослепляло своей красотой. Сделав несколько снимков, Галактион побежал прочь от этого маленького городка чуда.
   В городе, где он жил, всё было сделано из сплавов железа и никаких домов из кирпичей, побелки и цемента люди будущего не знали. Хлебову казалось, что лёгкое дуновение может развеять этот мираж а он, гость из будущего, станет свидетелем этого трагического момента. Ему захотелось поскорее уйти из этого места, чтобы запомнить город таким красивым, каким он был сейчас.
   Галактион Матвеевич пробежал довольно большое расстояние, когда всё - таки решил передохнуть после долгого бега. Он оказался в каком-то лесу. Ветки деревьев, играя на свету, были изумрудными, а стволы их были бело- золотистого оттенка. Хлебов был очень рад такому прекрасному соседству.
   Равномерное, плавное течение времени прервал звонок телефона. Это Галактиона вызывали обратно во Владивосток. Заказ был отменён, и не было никакого смысла оставаться в прошлом.
   Галактион Матвеевич снова стал жить по своему привычному графику. Но появившееся чувство пустоты терзало его до тех пор, пока Хлебов не зашёл в библиотеку. Он нашёл там сборник стихов автора, который описывал свою малую родину, никто не знает, что это за автор, его фамилия затерялась где-то там, среди документаций и архивной пыли, но о нём помнят и знают ещё с конца 21 века.
   "В хранилище машины времени проник неизвестный человек и, дотронувшись до зелёного камня, отправился в прошлое. Дотронуться до зелёного камня это значит отправиться в прошлое, но без машины времени, то есть без шанса вернуться обратно!"- доложил советник главы компании.
   Ефрем Глебович молчал и только в беспокойстве покусывал ус и стучал каблуком по полу. Позже они найдут на столе рабочего компании "Времени - нет" записку, которая объясняла кто, этот таинственный человек решивший жить в прошлом...
   "Уважаемый Ефрем Глебович Благой, побывав в прошлом, я понял, что я не могу жить в этом городе, а там мой дом, который вдохновляет меня к жизни своей красотой. Я не могу больше здесь жить, я возвращаюсь в город моей мечты! Советую вам тоже побывать в Долгопрудном.
   Копаясь в библиотеке я на шёл это стихотворение надеюсь, что в нём вы найдёте ещё более полное объяснение моему решению уехать именно в Долгопрудный.

Я люблю свой славный город, Он красив, умён и смел,

Пусть ещё пока он молод

Но прославиться успел.

Он построил дирижабли,

Защищал столицу он!

Чтобы мы свободны стали,

Чтобы враг был побеждён.

И теперь в нём много улиц,

Много скверов и домов,

Перекрёсток как трезубец,

Купол неба как покров!

   Приезжай ко мне, сестрёнка,

Посмотри, как мы живём,

Мы споём все песни громко

Мы станцуем и споём.


   С уважением к вам, Галактион Матвеевич Хлебов" .

7. 07 25


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"