Горностаев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Бд-4 Обзор . Список Мошкова от Сипиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То же самое, что от Сипиона

  
  
  
  
  Привет! Я - пёс. Весёлый, здоровый, породы не определенной.
  У нас тут выставка собак... вы в курсе? Почти 200 . Угу. Точное количество не знает ни кто. Много. А есть еще 13. Не много. Они в отдельных вольерах.... Ну, побежал я с ними перелаяться немного. Весёлый я.... Уже об этом говорил.
  
   Первый вольер. Рассказ-пекинес. Из Китая. Ну, из Китая к нам много чего пришло, и шелк, и апельсины, и золотые рыбки...Лаять пекинесы не очень. Ну, а мне-то? Облаял по полной программе! Ага. А пекинес.... Ну, они ж из императорского дворца - проигнорировал. А вывезли их из Китая в Британию. Они вообще ма-не-рны-е.... Не хватает этому пекинесу нашей дворовой резвости, я бы сказал... Ну, хорошо хоть этот пекинес не хвалился как он из ламинированного паркета когтями искры высекает.....:)))
  
  Побежал дальше. Рассказ-немецкая овчарка русских кровей. Овец в жизни не видела. Хорошо полаялись. Но, немецкое хлад-нокровие - показное. Жесткости не хватает, твердости и четкости. Смешно - но это надо достичь в туманных образах! Хотелось бы мне и дальше погавкать, но.... Дела!
  
  Побежал дальше. Ну, порода! Я всех не знаю, кажись - курцхаар. Но, если долго всматриваться - экстерьер-то не очень. Что это за собака, у которой щенки не забывают с собой плед притащить? Маленькие, по ступенькам еле ползут, но про плед не забывают. Вот мы, по человеческим меркам лет до 30 о такой ерунде не думает. И рост у нас разный. От возраста мало зависит. Но - порода.... Так, гавкнул я для порядка...
  
   Я вообще правильно гавкаю. Вот у некоторых получается как у немецких собак: "Вау-вау"... Друге, ну как болонки, право слово: "имхо! имхо! имхо!"
   А у меня так солидно, четко: Гав!... Но зато потом все долго озираются и смотрят: "Кто сказал "мат"?"
  
   Побежал дальше... О! Старый знакомый! Косит лиловым, понимаешь, единым на троих глазом. Восточно-европейский рассказ. С примесью среднеазиатов. Но молодой. Слабый еще. Если бы наоборот, среднеазиатской красивости добавить.... Так, облаем для профилактики - и дальше.
  
   О! Рассказ-Доберман! Сначала кажется, что красивая с... собака! Вот что дрессировка делает. Четкость и правильность движений - важное дело! И экстравагантность в допустимых пределах, и гавкает как по нотам.... Но доберманы-то лаять не умеют. Лайки - те да. А доберманы...
   Ну, я-то в лае разбираюсь. Я и по финальному аккорду догадался о силе воздействия человеческой мысли на образ посетителя. Без разжевывания.
   Тут полаять всласть по-крупному не получается. Так, мелочь разве... А тогда придется много. По мелочи...Эй, доберман! Гав!!! Я тебя прям тут! В знак особого расположения.
   У нас, собак пересохшее горло означает, что гавкнуть ну ни как не выходит.. А сухость - во рту... Одно дело в прямой речи, а другое - от автора. Но какие претензии к тому, что быть не может?
   Видал я мышек: хрен они дрожат. И не мокрые. Вот не надо мышей с землеройками путать! И где это эта странная гостья штампов нахваталась? (:
   А Домострой пощечины не предусматривает. Добрый муж. Вожжами надо учить! Бьет - значит любит. Это ж надо, какая сила воли у человека: не кулаком в глаз, а ладошкой по щеке.... И ведь плетка на поясе! Нежный очень... И прогрессивный. Князь, прирезал братьев - а бреется. Ну, не всегда, нынче не брит, но... Порядок любит: у чаши есть место. Не абы как стоит посуда! Я вот бывает, тоже разлаюсь - меня на место ставят. Но никогда - на прежнее! Я - все же не вещь. Ага.
   И одет ... не выпендривается, одет "вульгарно". Ну, в смысле значит, как простой народ. Хотя, это давно было... Но уже и больницы, и виселицы: как у людей!
   Кстати, в Британии была перепись населении и до хрена народу в графе "религия" написало Джедай. Так что называть ГГ именем близким к Йода - оскорбление религиозных чувств. Которые, например, в мягком виде у меня есть. Иначе бы я не заметил, да? :)
   Парчовая скатерть - это мощно. Вкупе с низкой притолокой - особенно. Обязательно заведу когда-нито в следующей жизни. Я про скатерть. Ну, фэнтези, может так какой колдун по парче специализируется? Ну, конечно! Он и БОКАЛ сделал. Богатый стол: и чаша, и кубок, и бокал... А уж тарелка-то откуда? А, его колдун по временным линиям ходит. А что? Тарелка тогда дороже блюда была! Точно. И куриная ножка. Блин! Мне косточку, мне! Гав! Деликатес из Франции! Куда там рябчикам, тетеревам да куропаткам. Икра баклажанная, заморская!
   И бросьте эту советскую привычку писать Бог со строчной буквы!
   Ярь-медянка лучше берет? Не надо рассказывать тому, кто хорошо сделал свое дело, что можно было сделать лучше! Скажи "безболезненней". (: А говоря про сладость первого поцелуя не забывайте добавлять "с новым любовником"... А то сладость несколько спорной получается. (:
   "Я встала, перевернула тело..." Ну, она такая маленькая? Может надо "Я нагнулась..."?
   Кстати, смерть мы, дворовые, видим чаще, чем эти академические доберманы. Ну, там котенок зазевается, или еще как... А так - да. Смерть она и надеждой бывает, и страхом, и последней любовью.... А то (сам не видел, но слышал) - и жизнью для другого. Смерть - она разная. Для каждого. А мечтать, что Смерть можно самому превращать во что угодно, не возбраняется.
  
  Ну, и добермана не плохо облаял. Как мне кажется...
  
   Бегу дальше. Опа! Что за порнография? А, блин, это она ко мне спиной лежит. Кто знает, чем московская сторожевая отличается от сенбернара? В общем, не буди, когда спит. Хоть собака, хоть мировое лихо. Такие собаки всегда в своем праве. Пол, дороги в парке. Где не ляжет - половина площади занята. Если такая залезет в будку объевшись горохового супа - всё! Будки не будет. Разнесет эквивалентно пятидесяти грамма валерьянки для кота. Жуткое дело. О! голос подала! Ну... Не разобрать, может сторожевой сенбернар? Но то ли с акцентом, то ли сленг сильный аж до акцента? Ну, ладно! Гав!
  
  
   А это что за чудо природы? Хомячок? Маленькое очень. А, понятно: настольная собачка. Ошибка генных инженеров из Дворца пионеров. Ну, если оно думает, что из-за жаласти я лаять не буду, то это не так. А то вон, доберман обиделся.
  
  Что-то сдвинулось в плавном течении сна, как будто землю на секунду тряхнуло. ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОЖНО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МНОГОКРАТНО.
  
  Авторы, не пишите так. 'Сдвинулось в течении:' 'Тряхнуло на секунду:'. Ведь получается, что до того :
   1. В течении ничего не двигалось 2. А 'тряхнуло на секунду' - это вообще нонсенс. Тряхнуть могло один раз, девять раз , несколько раз ЗА секунду. Земля могла 'будто замереть на секунду': А вот такие авторские 'мутанты' создаваемые из двух устоявшихся словосочетаний - не допустимы.
  
  Вадим облизал сухие губы и открыл глаза - неон фонаря привычно рубился оконными жалюзи на короткие параллельные отрезки и белёсыми плашками ложился на пол спальни между кроватей.
  
   'Неон фонаря'. Неон - газ. Это если гуманитарии не знают. Он в колбе - это лампа. И вот, этот неон рубился: Оконными жалюзи. Северная лиса! В смысле - песец какой-то. Газ вытек? А если бы это был огурец? 'Огурец рубился ножом на ровные кружочки и симпатишными кольцами ложился на разделочную доску': Харакири, практически. Рубился он, понимаешь, и ложился:. :)
  Пусть меч возьмёт, и рубится как мужчина! А он оконными жалюзи :)) Либо 'свет неоновых огней', либо 'светит неоном':. (Кстати, неон, кажется его давно не испоьзуют. Но это - не важно.)
  
  в 1930-м году, пятнадцатилетним мальчишкой пережил всё то, о чём Вадим только в учебниках читал, и не утратить ни остроты взгляда, ни точности движений, ни быстроты мысли.
   Всё, о чем Вадим читал в учебниках? По биологии или по физике? Он у Капицы лаборантом служил? :))
  
   Славный был у Вадима день рождения год назад - праздновали вчетвером: мама с отцом, дед Торо и Вадим. Говорили специально для деда по-японски, но часто забывались и переходили на русский, заговариваясь между собой, дед не обижался
  
  Нет. Не у Капицы. Кто там в Японии биологическим оружием занимался?
  
   ..Поездка в Альпы была подарком родителей на пятнадцатилетие. Поехали вдвоём - Вадим и отец. Старший Сайто, казалось, помолодел лет на 15, в нём появилась юношеская лихость, задор, бесстрашие и презренье к опасности.
   Ну так! Экстремальный туризм в Альпы, что вы хотите!
  
  
  
   А это у нас кто? Ну, я так думаю, эрдельтерьер, не меньше. Ух, я бы этих кошек.... Абырвалгнул бы... Ух. Ну, за кошек он сейчас получит... Р-гав!
  
   [зашелестел дождь, гулко отряхнулся гром за далеким горизонтом. ]
   А что за ближним горизонтом происходило? Интересно же!
  
   [ :, он (котенок) полчаса лежал без движения, Мурка его старательно вылизывала. Иногда она протяжно и низко подвывала, будто звала вернуться. Я думал - он умрет, но в последний миг котенок разинул крохотный ротик и слабо пискнул.]
  
   О! Кто не знает: котята, если лежат 31 минуту без движения - всё! В обувную коробку! Этот лежал полчаса, а на последних минутах добавленного времени: В последний момент!!! Так и надо было назвать: Зинетдин Зидан. (((:
  
   [ Писк был больше похож на шепот, но он был жив. ]
  
  
  
   Живой шепот? Мощно:
  
   [Мурка тщательно вылизала малыша, торопливо съела послед - теперь тихонько урчала и подталкивала котенка лапой, прижимала к себе.]
  
   Материнский инстинкт - это что-то. Полчаса вылизывала, и лишь когда убедилась, что котенок жив - слопала (торопливо) послед. Ну, чтоб не испортился. Потому и спешила.
  
   [ - А давай назовем его Телевизор?! - восхищенно спросил Санька. - Представляешь... котенок Телевизор. Ух ты... давай, папка?! А осень всегда желтая? - он побежал вперед и пнул кучу осенних листьев.]
  
   Это они Клуб КВН домашний решили создать? Папа МАИ закончил? (((:
  
   [ ...через пару недель котенок подрос и оказалось, что он умеет летать.]
  
   Вот такие два неожиданных события.
  
   [Кэп Малибу полосатый малыш гонялся за мухами и солнечными зайчиками на стене, ]
  
   Чо-то тут со знаками:.
  
   [смешно подруливая задними лапами и тоненьким хвостом, с размаха влетал в пыльную матерчатую люстру...]
  
   С.Лем: 'Попеременно пользуясь то задним, то передним выхлопом:'
  
   [ Я ворочаюсь, вспоминаю как Санька гонял ворон: вот он садится на корточки и крошит хлеб на асфальт, прилетают пара голубей и осторожно подходят близко, клюют крошки... вот он дергает Мурку за хвост, вот мы читаем книжку по Ослика Иа и Винни-Пуха, Санька заливается смехом, засыпает в обнимку с книжкой - рот приоткрыт... на виске под полупрозрачной, почти восковой кожей голубая пульсирующая венка.]
  
   А когда же про ворон будет? (:
  
   пс К. Булычев: 'Если коровы выучатся летать, то мне в космосе делать нечего!'
  
   Вот таким образом. Ну, все? ;) Эй, Хозяин! Расширяй список... На невольых только рычать буду... И кусать молча. :)
  
   Как написать фантастический рассказ.
  
   Вы знаете, как пишется фантастический рассказ на победу? Нет, не знаете. Показываю на примере. Берете тему рассказа из лидеров прошлого конкурса. Например - исполнение желаний. А что? На прошлом БД про желания кое у кого из списка Мошкова прошло: в журнал взяли. Добавляете клубнички или клубничного сока в качестве крови. Например, рассказ про геев. Теперь применяете прием 'все наоборот'. В результате у вас обычная пара, которая с точки зрения окружающих - извращенцы. Вот и готов мир. Остается добавить два-три штриха - и все. Только после переворота 'все наоборот' фраза финальная становится глупой: Но это - детали.
  
   Еще по-другому можно: Один спасает всех за счет 'слишком много есть в каждом из нас неизвестных, играющих сил'. Хоть враги напали, хоть враги угнетают, хоть природный катаклизм, хоть инопланетяне, хоть черт курчавый - проявляется Сила - и не устоит никто и ничто. Тут главное, что бы треть рассказа было очень плохо, потом становилось все хуже и уже, а потом стало очень хорошо. Причем настолько хорошо, что о том, что же будет дальше, уже никто и не задумался. А то весь рассказ насмарку. То есть если ваш герой климатом уже руководит, понятно, что это начинает пахнуть переделом мира и созданием империи планетарного масштаба: Но вы, как автор всегда должны иметь под рукой отмазку: дескать, рассказ про то, что не стоит ждать появления героя, а про то, что надо подледный лов рыбы практиковать. Очень важно держать атмосферу. А иначе все сползет, как под дождем акварельная краска с забора. И появятся вопросы: почему имена языческие, а в домах есть кухни? А сын зовет отца не тятя, не батька, а на французский манер папа, почему без теленка опустел сарай. Где корова? В другом сарае? Ну, зато горькая красивость. Одним дед говорит, что загнемся к осени, другому обещает зиму пережить:. Кто менял деду памперсы? Ну, ведь слезал он только один раз - попить воды: А сбацать схожий рассказ советую всем. Много времени это не займет, часа четыре , пожалуй, - а тренинг хороший.
  
   А еще один метод. Берем Идею и обрабатываем. Только не идею, а Идею. Вопрос: есть ли у собаки душа? А у мыши? Неужели только у человека, так как он создан по образу и подобию божьему? А у того, кто создан по образу и подобию человека, и , следовательно, конгруэнтен Богу - душа есть или нет? Что говорят решения последних соборов и папские буллы? А раз ничего не говорят - тема открыта. Есть конечно мировые проработки типа 'Хорошие новости из Ватикана', но мы пойдем своим путем. Ищите Идею и обрящите. Искать лучше у классиков. И попытаться переосмыслить.
  
   Писатели! Запомните! На БД, хотя и разрешают участвовать рассказам, засветившимся на мелких ристалищах, но такие рассказы, пусть выставлявшиеся лишь на конкурсе школьных сочинений, сюда присылать не стоит. Тем более если на том конкурсе занято призовое третье место.
  
   Скучно. Вторично. Такое впечатление, что написано десятилетним правонарушителем для девятилетних пацанов, которые краснеют от слова 'сиськи'.Некоторые уже и в этом возрасте не краснеют, но это не для них.
  
  
  
   Стигматы: Подумывал я над рассказцем как Отец Мень себе голову эдаким способом раскроил, да не решился. Это ж надо искать кто из святых таким же способом погиб - а мне в лом.
  
   Похрапывая ртом? Он еще и попукивал попой. А несколько рассказов по правилам - нельзя. Хотя такие фиговые - пусть висят:
  
   О, еще школьный рассказ. Из спецматшколы.
  
   Зверинец. Отсутствие комментариев - лучшее свидетельство. Чего? Да этого. Безэмоциональности. А без этого либо надо что-то уж очень умное и новое написать. либо супербезэмоционалльное. Например, используя всякие разные словечки, которые бы шокировали без эмоций. Как Детвишер . А так... Ну и что? И ничего.
  
   Сталинка. Женская проза в лучшем проявлении.
  
   Дно города. Нечто подобное читал нна осеннем КЛФ. Про ассенизаторав. Там вопрос решили технической составляющей. А он ошибок никто не застрахован. Это да. Приходися от ошибок избавляться..
  
   Какой--то еще женский рассказ прочел. А, про героя! Особенно порадовала каста лидеров. Так им, козлам! (Это я образно из Библии, а не ругательно). А так... Героизм не в том, что бы шагнуть в огонь, а в том, что бы удержать себя от такого поступка. Вот так. А вы думали?
  
  
  
  
  
   А тут у нас кто? А это из соседней деревни забежала. Не причем. Но - тертая.
  
   Убить врага Он шел, слегка покачиваясь под тяжестью бесчувственного тела, острый стальной клинок бил по ноге в такт его движению.
  
   Врать горазд. Либо не острый, либо не бъёт. В чаще хохотал филин. Тропа петляла через лес,
  
   Грибнику, сволочи, протоптали. Ленивые... Чтоб значит по одной тропе идя - все грибы обойти.
  
   шумевший над его головой истерическим визгом летучих мышей. Шумел визгом? Мощно!
  
   Сильный, мышцы стальными канатами бугрятся под золотистой кожей.
  
   Не хухры-мухры... Стальные канаты! А может все же оптико-волоконными кабелями? А то вашу шутку про канаты не вске понимают.
  
   Большой багровый рубец шрама
  
   Во как! Рубец шрама. Ну, это правильно. Бывает рубец говяжий, а бывает шрама. А Шрам - фамилия?
  
   пересекает лицо, шею, грудь. Похоже на удар тигриной лапы. Под таким ударом устоит не каждый, а он жив - значит, второй удар остался за ним. Руки огромные, как медвежьи лапы
  
   А след ноги ноги - как лапы у ели... Угу.
  
   - "Так это ты, Большого Змея одолел?" - голос его прозвучал глухо, глаза буравили ненавистное лицо. Лицо противника дрогнуло. По нему пробежала тень гордости. Вот он - момент. Рука незаметно отходит назад для последнего и единственного смертельного удара. Но, стоп! Что это? - враг улыбнулся. Неужели он не понял, что это последний миг его жизни? Наивный! Таким же наивным был когда то и ты сам. Слава небесам это прошло! Но враг уже не переживет этот миг. Еще мгновение дать ему пожить, он что-то намеревается сказать, глупец! - "У тебя, я слышал, тоже не мало побед над этими тварями" - хм, черт, а ведь верно сказал - "Говорят, тайна Черного Леса известна тебе" - продолжал говорящий - "Жизнь бы отдал, чтобы узнать её!"
  
   ну, вот и все. Попался на ласку. Новое прочтение сказки колобок.
  
   Хмельное зелье, которое пили они весь остаток дня в пещере Болотной Колдуньи, свалило с ног одного из них, да и второй еле держался на ногах. Молодой, неопытный - добродушно ворчал про себя более крепкий, таща на себе бесчувственное тело другого - что жена скажет, когда принесу к ней тебя такого? И он тащил на себе разморенное зельем тело врага. Только теперь это был не враг. Теперь это был его друг.
  
   Нда. К своей жене, значит тащит. Прогресс. Лучше живой раб, чем мертвый враг.
  
   Шарпей. Круглая, как шар, и пьёт, как лошадь. dd>  
  
  
   Коментарии к добавку в Список Машкова даны в разделах рассказов. Думается, что никого это уже не интересует, а если да - там и смоотрите. Там есть интересные собаки: бобтейл, колли, цепной барбос, лайка... Неохота перетаскивать сюда. :) dd>  
  
  
   Ну, на этом прощаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"