Горностаев Игорь : другие произведения.

Сипионов обзор Списка Мошкова на Бд8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно....



   И. Чуднова Нож
  
   - Вот кто починит ножик! - это были первые слова, с которых Шэн Хао помнил себя. Даосский монах, со смешным прозвищем Персиковое Дерево, сказавший их трёхлетнему мальчику, запомнился ему прежде всего. Даже раньше нежных глаз мамы, напевного южного говора бабушки Ван, и пропахших машинным маслом и горячим железом рук отца.
  
   Интересно, почему Персиковое Дерево смешное прозвище? "Раньше" - плохое слово. Наверное, крепче или сильнее? "Южный говор"... Да там, наверное, совсем другой язык.
  
  
   Зады "Автомастерской Семьи Шэн"
  
   Что-то тут не так... А, вот что! Вы взяли в кавычки, следовательно это организация. Потому либо "Зады территории "автомастерской..."", либо писать без кавычек. А как сейчас написано - то зады можно только прикрывать официальной бумажкой.
  
   занимала самая настоящая кузница - глава семьи отдавал кузнечному делу всё свободное время.
  
   Интересная композиция... Откуда у главы семьи - свободное время? Подозреваю, что автор плохо знаком с бытом простой пролетарской семьи.
  
   отблесками красного на кусках сваленного в углу антрацита, шипением воды в чане для закалки, мерными ударами молота в руках отца,
  
   "Как бьётся сердце в кулаке хирурга!" (с)
   Так молот бьётся прям в руках отца. :--)))
  
  
  
   , блестящей, как вороново крыло, жидкостью, было так же увлекательно, как занятия в кузнице.
  
   Жаль, что лично я никогда не видел крыла ворона... Мальчику повезло в жизни больше. Или он использовал литературный штамп в своих увлечениях?
  
   На восьмой день рождения отец подарил маленькому Шэну кожаный фартук
  
   Т.е. когда Шэну исполнилось семь лет? :--)))))
  
   В тот день отец впервые доверил сыну тяжелыми щипцами вынуть из огня заготовку. Через год мальчик уже сам ковал разную мелочь.
  
   Однажды, вытаскивая ящик из багажника машины, я заработал грыжу. Думать надо, прежде чем давать ребенку тяжелые щипцы! Можно и лёгкие дать для начала! :--)))
  
  
   Шли годы, квартал менялся и в то же время оставался прежним: дети росли, молодые люди обзаводились семьями, мастерские богатели и прогорали,
  
   Да, пожары в таких кварталах - дело обычное...
  
   Осень началась в тот год, как и обычно в их краях - незаметно:
  
   Оп-па! Напомнило Россию. "Зима, как всегда, пришла неожиданно". :--))
  
  
   , созрела камфара. Голубые сороки галдели в её ветвях, переругивались, нагуливали жир, склёвывая чёрные плоды.
  
   Если перевести на русский: "созрела рябина". :--))) Рябина и дерево, и ягоды. Говоря про ветви, вы говорите, что дерево. Но дерево созреть не может. Если же созрели яблоки, то сороки не могут в ветвях яблок галдеть: ветви только у яблони!
   :--))) А вы думали, что использовали непонятное слово - и никто не заметит? :--))
   Правильно: созрели ягоды на рябине, или созрели ягоды рябины. :--)))
  
  
   В память об умершей год назад бабушке Ван ковал затейливых барашков, и бесконечно переписывал в свитки старинные романсы сунцы.
  
   Кто такой Ван? Шэн, видимо? Вот бездельник... А кто в мастерской работает?
  
  
  
   По боковой тропинке вдоль глухой стены кузнец обошёл храмы и поднялся на самый верх холма, к монашим кельям.
  
   Мне лично всё равно, но "монашим" - нет такого слова. Есть монашеским. Хотя, если автор вводит новое слово (похожее на МОНАРШИМ) - это его авторское право.
  
  
   Он и не заметил, как вошёл в комнату и стал резать твёрдую, гладкую от времени столешницу, покрывая её замысловатыми узорами, знакомыми и неизвестными стихами, бабушкиными сказками.
  
   Не заметил?... Понятно, что именно нож ведёт парня...
  
   О! Шэн Хао понял, наконец, по какой дороге должен был пойти пастушок - он должен пасти себя, а не барашков, и тогда все на свете стада стали бы его стадами.
  
   А всех остальных пастушков - в большую яму и извёсткой присыпать? Вариант...
  
   Что сказать по итогам прочитанного? Не смог автор удержаться в рамках рассказа. Свалился в сказку. Плохо, ведь шёл нормальный рассказ.
   Совершенно не ясно, чем ремесло резчика по дереву предпочтительней кузнеца?
   Автору, на это плевать, я понимаю... Главное - единение человека и волшебного ножа (сказка), хотя всю дорогу прежде шло про единение человека и молота-антарцита-наковальни. Теперь главное нож.
   Автор, возможно и сам не понял, но прозвучало, что этот нож - тяжёлая обуза, и как только Дерево увидел мальчика, что может забрать нож себе - так и стал напоминать: когда сделаешь?
   Основная идея не вырвалась на свет божий. Так и осталась лежать под спудом.
   Всё же в европейской (библейской) традиции принято говорить не про пастушка, а про агнецов и козлищ. А кому нужен кузнец-одиночка, верно?
   Некое не соответствие овец и ножа не даёт полностью раскрыться идее. А вот возможное соответствие ножа и пастушка - пугает, ибо ведёт к яме с известью.
  
   Так чем займется эта парочка, когда вырежет столешницу полностью? Пойдёт и полностью вырежет село на юге? Говор у них не тот...
  
  
  
  
  
  
  
   Руна Аруна
  
   СЕЛЕЗЕНЬ
  
   Эта вода похожа на ртуть. Я ступаю в нее каждое утро, и мне всегда кажется, что, скатываясь, тяжелые гладкие капли непременно оставят на коже следы.
  
   Не лил себе на кожу ртуть... А какие следы она оставляет? Ну, расскажите! Я ртуть видел только в градуснике, под стеклом. А вы? Может, амальгаму делали, золото смывали, выпаривали потом. Мне интересно. Не может же быть, что бы вы начали рассказ со штампа.
  
   Про воду и уток
  
   Местные - идиоты. Курей в таком разе надо разводить! Индеек!
  
   На круглые камни сотней потоков обрушивается вода. Отяжелевшие волосы облепляют мне спину, щекочут бедра. Истертые ступени быстро намокают и становятся скользкими. Я осторожно нащупываю шершавые доски подошвами
  
   Если волосы на спине, то не подошвами, а ступнями. Нет?
   Понял, что нет. Хм... Ну, ладно. История завернула в другую сторону....
  
  
   Господи, я, наверное, больна.
  
   Уп-с... Не пей, Иванушка, козлёночком станешь...
  
   Ну, и? Что дальше? Опять "Рассказ про то, что есть такое озеро, что нырнув в него становишься другим человеком, другого пола, а нырнув еще раз - меняешься обратно".
   Остальные буквы тут написаны для чего? Для приятственности? Ну-ну. :--))
  
  
  
   В.Субботин
   8,4%
  
   Стих. В прозе. Метафоры. Образы. Аллюзии. Перенасыщенность красивостями. Смысл ускользает, да и не для того, что бы донести смысл, пишутся стихи, верно?
   Но сама попытка превратить БД в конкурс поэзии - интересна.
   Действительно, конкурсов фантастики и так много, а вот стихов в прозе я не встречал. А поскольку поэзия органично использует фантастические элементы (в сравнениях, например), то мимикрия БД в сторону поэзии - вполне логична.
   :--))
  
  
  
   Жила - Р. Мусин
  
   1. Большая ошибка писать название в теле рассказа. Я бы еще понял, если бы рассказ назывался "Халва"... А Жила... Ну, кому что нравится.
  
   2.  Кто-то что-то напутал, и Жила родился.
  
   А почему нет "где-то"? А.... потому что эта ошибка случилась на Баковской фабрике? :)))
  
   3. Жила помнил, что у него были руки и ноги.
  
   Это что, очень важно? Ладно, проверим...
  
      -- Помнил много света; помнил, что волосы у него были только на голове, а не по всему телу. Смутные тени, обрывки воспоминаний, кусочки фраз. Он был человеком.
  
   Судя по намёку (волосы только на голове), человеком не достигшем половой зрелости. С другой стороны, даже у маленьких детей волосики по всему телу (исключая, пожалуй, ладони).
  
  
      -- Совершенно точно. Как его звали? Нет, таких деталей Жила вспомнить не мог.
     Темнота. Запах навоза. Шумная возня соседей.
     Жила с изумлением попытался осмотреть себя.
     Быть. Этого. Не может.
     Телок. Бычок. Скотина.
  
   Н-да... Темнота позволила ему определить бычок или тёлочка? И как он определил? Как как... Как корова - языком. Логично...
     
      -- Вскоре пришел человек, и сделал первую прививку. Потом еще одну, и еще, а потом Жилу отлучили от матери. Вместо неё появился резиновый сосок, из которого текло не молоко, а странная жидкость. Соленая, противная, с запахом рыбы.
  
   Кстати, повезло... Мог бы родиться поросёнком и человек мог бы принести секатор...
  
  
      -- Да, теперь его зовут именно так. А у остальных пусть будут просто номера. Интересно, в прошлой жизни они тоже были людьми?
  
   Какие глупости его беспокоят! :---))))
      --
   Другой человек больно проколол ухо и со щелчком приклепал табличку с номером. Жила от неожиданности и обиды встал на дыбы, но человек только рассмеялся, потрепал по холке, и вышел из стойла.
     
   Редкой доброты люди... Могли бы и тавро приложить...
      --
     Или промычать "спартаковскую" кричалку?
  
   Ага! Попробую догадаться... Он был фанатом? Ну, тогда должен родиться кабаном. И кликуха была Жила? Так-так, читаем дальше...
  
  
    10 Надо бежать - решил он в начале лета, когда на одного, самого крупного бычка, накинули веревку - и увели. Жила очень хорошо и отчетливо понял, куда его повели.
  
   На случку?
  
     11 Жила напряженно думал, иногда даже застывал на месте, забывая пережевывать жвачку.
  
   М... Мне кажется, автор в школе проходил устройство коровьих внутренностей? Это звучит как "забывал дышать". :--))
  
   12 В прошлой, человеческой жизни, это он помнил хорошо, Жила был солдатом, бойцом. Ел и спал по приказу, шел в бой, не размышляя - зачем и почему, а лишь соображая - как бы половчей, и не попасть под пулю...
  
   Не фанат? Жаль.
  
   13   - но Жила понимал, что делать этого нельзя, иначе люди быстро вычислят такого забияку, и "отбракуют".
  
   Ну, пусть это будет Испания, Португалия... Или хоть юг Франции! Хочу на корриду!!!
  
     14 .
     К концу лета он весил к двум центнерам, и стал более чем реальным противником для любого, кто решил бы загородить дорогу.
  
   В рассказах с т.з. нелюдей следует избегать метрических показателей... Или ему сообщали показания весов? :--))
     
   15  Дни становились все короче, а листья на березах - желтей.
  
   Нет, это не Пиренеи. ((
  
  -- Сказка ложь, но намёка нет. То есть совершенно.
   Повесили бы вы, Ринат, этот текст пораньше... Я бы вам присоветовал... Вы же закончили текст на самом важном... Что случится с теми людьми, что ели мясо ЖИЛЫ? Если ничего, то бык имеет к Жиле такое же отношение, как магнитофон к моему голосу, записанному на плёнку.  
   А фантастика даёт возможность... Ну, да что тут горевать. Съели и съели. В виде фарша, кстати, автор мог на стол и Жилина подать. Тем паче, что фамилия говорящая.
   Толстого такого Жилина... Из ямы в горах. :--))))
  
   Рассказ годится для сокращение в категорию "рассказ, состоящий из одного названия".
   Увы
  
  
   Беляк - Д.Булатникова
  
   Вот, Ринат, учись! Здесь рассказ начинается именно с того, на чем ты закончил. В уме заменяю "беляк" на "жила" - и жиму дальше. :--)))))
   Читаю... Пока переосмысление сказки "Медведь - липовая нога".
  
   А оказалось, что это не заяц. :--((( Ну что за безобразие!
  
   Ну, ладно.... Чисто женская проза. Красиво и мало смысла.
   Что имеем? Однонаправленную пересадку сознания. Красноармеец переселяется в участника бала, князя. А потом опять становится красноармейцем.
   Ну, собственно говоря, и всё. Убили парня. Переселился ли он в князя или князь стал самим собой - не известно. Да нам, собственно говоря, без разницы. Мы его всё равно расстреляем, правильно, товарищ Берия? :--)))
  
   ПС Этого сделать нельзя, ибо изменится смысл, но пусть: рассказ следовало закончить иначе. Не этими двумя пустыми предложениями, а типа "На следующий день Вакулин, во время утренней гимнастики, упал в обморок...."
   :--))) "Волшебные калоши"! :--)))
  
  
      Mario L. - Поднимаются горы
  
   Рассказ написан интересно, но абсолютно не грамотно с точки зрения научности. Даже наукообразности на уровне физики твёрдых тел. Едет мужик на телеге, тут выростает реальная гора (километров так пять в высоту), и он просыпается лишь когда животные остановились. Не хило, да?
   Теперь оказывается, что в Книге давно предсказан конец света, что виноваты Чужие, и пророк прочтёт это в небе около горы... Как этот пророк добрался до горы (типа нашего пика Коммунизма, видимо) из научного центра при порушенной катаклизмом инфраструктуре, - загадка...
  
   Короче - совершенно ненаучная фантастика. Не стёб, но мягкий юмор... Получился...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"