Сипион : другие произведения.

Ну, что-то близкое к обзору группы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Постмодерн-2008 год.

  Вот и пришла пора ответить на вопрос, что такое пародия. Ответить как есть, а не с помощью словарей и мнения авторитетных специалистов. И оказывается, что под пародией каждый понимает что-то свое. Попытка систематизации приводит нас к следующим подвидам:
  1. Пародия - суть стёб. Бессмысленный и беспощадный. В рассматриваемой мной подгруппе практически все тексты относятся к данному подвиду. Одни стебаться умеют, другие умеют, но не хотят, третьи и не хотят и не умеют, но у них порой получается. Се ля ви.
  2. Пародия - способ в лёгкой и ненавязчивой форме донести до читателя свою собственную мысль, либо никак не связанную с пародируемым произведением, либо имеющую с ним некую смысловую перекличку. Склонен подозревать, что сюда следует отнести "Герои русской фантастики" и "Во власти бабы".
  3. Пародия - это неудавшийся фанфик. Ну, хочет аффтор написать про любимых героев... Но получается такая фигня, что проще назвать пародией и чтоб никто не приставал. Пародия! :--)) В этой группе таковых две - обе по "Властелину колец".
  4. Пародия - это попытка помочь автору пародируемого текста. Что бы он увидел свои неточности и огрехи и не повторял их. А еще лучше - внес правку в последующие издания. А если автор уже умер? Ну, тогда пусть это учтут ныне живущие. К моему сожалению таковых в группе не увидел. Хотя возможно, они есть. :--)))))))
  
   Вот такой короткий обзор.
  
  ПС У меня самого на конкурсе 4 текста-пародии. Из 1-й подгруппы, из 3-й, и один из 4-й.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"