Итак, продолжим по маленьким текстам... Не знаю, как будет с выделением, на своих постиках буду смайлики ставить для удобства.
****************
Сказка о заветном слове
За окошком темно. Вьюга хлещет по заледенелым сугробам сухим, колючим снегом, воет в трубах, словно некормленый домовой. Ни месяц, ни самая малая звездочка не проглянет сквозь тяжелые, сплошные - от одного края неба до другого - тучи. Зима...
Автор знать... Автор понимать... И слогом владеет, ќќќ- и знаками препинания! Почет и уважуха автору. Однако, учиться никогда не поздно. Поучим? Если удерживать пальчиком кнопку "Ctrl" и нажать кнопку "минус", то получим не дефис, а тире. А чем тире от дефиса отличается, это уже автор пусть сам, в справочниках...
:0))))
Большая, почти в пол-дома печь топлена жарко.
А вот тут дефис не к месту. И даже тире не нужно. :0))))
Ворд знать, а автор не понимать?:0))
Старый отшельник, чья избушка прилепилась возле самого края леса, тепло любит. Седьмой десяток он давно уже разменял, потому и не жалеет в холода дров березовых. Особенно в непогоду, когда кости мозжат да ноют.
А чего их жалеть? Не сам же в лес по дрова ходит... Или сам: дерево валит, на чурки пилит, потом колуном их на чурки рубит... :0)))
Чу!
Не по-стариковски чуткое ухо вдруг уловило
Уловило? А что ж не "учуяло"? :0)
близящийся перезвон и бойкий, уверенный топот копыт. Не иначе, кто-то на тройках жалует...
Н-да... Видно, там среди сугробов - большак заасфальтированный, что солью крепкую каждый дерь обсыпают. По сугробам-то на тройке не шибко... :0)
А не хилая избушка у отшельника! Высоким забором обнесена от людишек лихих, да от зверя лесного... Ворота вон... :0))
Захрумкали по снегу тяжелые, властные шаги, хлопнула дверь в сенях, а следом ввалился в дом высокий человек - в облаке пара, с головы до ног метелью заметенный, за ним - ещё один спутник, пониже да поплотнее.
Рассказываю, что такое сени: это типа предбанника. То есть, часть дома. Чтоб отшельник начал разглядывать, гости должны еще войти в светлицу (от сеней отделяет еще одна дверь). :0))
Прищурился отшельник, пытаясь в полумраке разглядеть вошедших, а те посырвали с голов шапки, да прямо с порога так повалились ему в ноги:
-- Здравствуй, отец!
-- Здравствуй, государь наш, батюшка!
Обмер старик на мгновение, а потом засветились радостью его глаза, голубые когда-то, а теперь серые, как зола на угасшем кострище, заулыбался зубными потерями сквозь седые усы и бороду:
Нормально, а? Я даже нигде не видел фразы "улыбнулся зубами", а тут сразу "зубными потерями". Смело! :0)
-- Князь Василий, сынок! Вот почтил отца, так почтил!
Не понял, почему у государя сын всего лишь князь... Ну, почитаем дальше, узнаем...
:0)
-- Нет! Не проси, не могу я воротиться, - говорил старик, задумчиво похрустывая солененьким огурчиком. -- Не молод уж я, чтобы государственными делами заниматься, о душе думать пора. Потому тебе, Василий, и престол свой отдал, а сам теперь тут вот, -- повел он вокруг, -- с волками, да с медведями.
Стол в горнице он гостям накрыл сам: просто, по-крестьянски. Жареная зайчатина, репа в закопченом чугунке. На тарелках - огурцы, квашенная капуста с желтой антоновкой и болотной клюквй, мед, да хлеб -- весь пир.
Ну, а что? В крестьянских хатах завсегда на тарелках едали... А вот такой вопрос: хлеб дед сам печет, или из соседнего "Утконоса" привозят? А зайчатина... Ну, крестьяне к ней относились как к крысятине нынче. Вот у Некрасова ни одна падла зайчатину не потребляла. Били баграми, топили, всё что хошь. Но не жрали. А этот... Будто и не пост христианский. Или как раз на масленицу? :0)
ПС Хлеб трудно печь. Блины проще.
Князь Василий хотел было приказать из возка своего запасов разных, в дорогу припасенных, принести, да только сник сразу же, рукой махнул, едва глянул на него отец насмешливо из под седых бровей.
-- А ты все же подумай, батюшка, -- не сдавался князь. -- Волки-то у нас и в палатах дворцовых имеются. Вон, хоть воеводу нашего возьми! -- кивнул он на своего спутника, тихо пристроившегося с краю стола и молчком приканчивающего уже которую чарку крепчайшего меда.
Самогоноварением дедок балуется? И дочки имеются для выдержки? Кулак он, а не отшельник! :0)
Краснорожий воевода, действительно звавшийся Волком, с готовностью вскочил, выпятил черную-пегую бородищу
Черно-пегую? Сильно... А что не черно-белую? :0)
и гаркнул, словно гром по горнице раскатился:
-- Есть волки, есть, государь-батюшка, а повелишь -- мы тебе любого зверя доставим прямо в терем!
-- Не шуми, воевода, -- покачал старый князь головой. -- И не забывай, что государь твой давно уже не я, а сын мой. Ты ему в верности клялся -- ему и служишь. Помни! -- строго добавил он.
Государь от слова государство. Княжества государствами не являлись. :0(
Опустился воевода Волк на скамью -- грустный.
-- Рано тебе о душе думать, -- покачал головой князь Василий. -- Ты, сдается мне, батюшка, и на медведя все еще один с рогатиной ходишь? Поберег бы себя -- не ровен час... Осиротеем ведь!
А вот тут, к месту было бы "жареная медвежатина"... :0)) А то зайчики-белочки...
Текст идёт, а развития нет. Утомился я... Гляну, чем там дело кончилось...
А, понятно.
Ну, что сказать? Как был Емеля дураком, так и остался...
:0)
***********************
Лунные котята - дорога домой
А осень сорила в моём парке листьями, как принцы в средневековых тавернах сыпали золотом.
Ну, да. "Как олигархи долларами в чебуречных"... :0)
Экю, гульдены и пиастры уже заполошными грудами валялись вдоль тротуаров, а несчастный принц всё кричал: "Трактирщик, наливай!" - и швырялся, швырялся монетами.
Да откуда же он их доставал? Не иначе, из рюкзака? :0)
Так и представляю, принц Уэльский кутит, а потом приходит его жена, леди Камила и забирает пьяного старичка домой...
:0))
Листья, подчиняясь его норову, срывались с веток, летели вниз и с жадным звоном бились оземь.
Принца или трактирщика? :0)
Листья цветными змеями носились по протоптанным тропинкам и заасфальтированным дорожкам.
Вдоль тротуаров, где деньги лежат? :0) Кстати, автор, в средневековье тротуаров не водилось. :0)
Листья кружились и пели.
Всё было напрасно: прекрасная маркитантка, замечтавшись, отвернулась и смотрела в окно, не слыша восхищенного гула вокруг, не чувствуя хмельного запаха пролившегося драгоценного вина, не видя, как солнце, устав расцвечивать золото золотом, покатилось на запад, на запад, на запад... Девка ждала восхода луны - ведь грядет полнолуние... Принц впадал в черную меланхолию. И густели тени.
Да что там? "Маркитантка"... Написали просто и понятно: "прекрасная проститутка". А то не понятно, откуда там маркитантка? :0)
- Вы не скажите, как пройти в библиотеку?
А, так это крутой постмодерн! :0)
..................
Его удар был силен и точен. Пробив мне грудную клетку, клинок попал прямо в сердце.
Не понравилась конструкция предложения. Может, пройдя между рёбер? Или "прошёл прямо через сердце"? :0)
Вообще-то постмодерн должен приносить радость узнавания и красоту игры. Тут, увы, этого не почувствовал. :0)
************************
Проклятие Мессинга
Я выхожу на кухню. Жена моет посуду и случайно роняет бокал. Я привычно подхватываю и ставлю его на стол.
Мне кажется, что лучше "вхожу". Хотя дело вкуса... :0)
Привычно: она что, криворукая, всегда роняет?
Она в который раз удивляется моей реакции, а я - нет, меня ничем не удивишь.
Или ДЦП? "В который раз..." :0)
....................................
- И как ты себе это представляешь?
Программа может считать, да. Но нужны исходные данные. Планета Земля - открытая система. Падение астероидов, пятна на Солнце, ядерные реакции... Неожиданные открытия и озарения... Так что уж всё так досконально знать... Хотя для идеи рассказа это не важно. :0))
..........................
И только после того, как я пролетел несколько этажей, в голове возникла ясная и четкая мысль - а ведь Машка не изменит мне! Просто она выйдет замуж через год после моей смерти!
В расчеты всегда может вклиниться СЛУЧАЙНОСТЬ.
:0)
************
Кольцо всевластия
В сентябре 1935 года на Горьковском автомобильном заводе случился праздник - бригада кузнеца Бусыгина выковала магические кольца.
Кто это за "бригада кузнеца"? Звучит как "завод ткачихи". Бригада кузнецов, наверно? :0)
...............
У него силой отобрали кольцо, и с тех пор он изготовлял исключительно коленчатые валы.
Я бы не преминул "... ковал топоры в ремонтной мастерской СеверЛАГА". Ну, типа того. :0)))
А потом началась война. Все думали, что Гитлер дружит со Сталиным, но фюреру были нужны только кольца. Он вторгся в Советский Союз в июле 1941 года.
Это что за альтернативка? Ну как читать отсылки к истории автора, который путает июль с июнем? :0((
- Я могу начать новую войну! - кричал Верховный Главнокомандующий.
Это действительно было началом Холодной войны, а День Победы при Сталине в дальнейшем отмечался скромнее некуда.
Ну, наверно "НЕ могу!" как он начнёт без кольца? И потому развязал только холодную. Логично? :0))
Анатолий Шемяков
"Планета Айс-2094.RU"
Делаю звук громче, и вот, на всю дежурку разносится: "Айс-2094.RU! Айс-2094.RU! Ответьте КТ-15! Прием!"
Хм... Не верь, что это "разносится".
Видимо, разносится следующее:
- Айс тире два ноль девять четыре точка эр латинское больное, у латинское большое!
(ну, типа такого?)
:0))
Рассказец забавный. Увы, написан "задней левой", как говорится. Начинается в настоящем времени, заканчивается как рассказ о прошедшем. Слог автора не понравился. Хотя, на любителя. :0)
***************************
Уходи и не возвращайся
Сергей спешил домой. С вечернего неба повалил огромными хлопьями снег, но в электромобиле было тепло и комфортно. Звучала музыка.
Не советую авторам совмещать "спешил" и "комфортно". Вроде темп задаёте, а потом тормозите... :0((
"Давай, зима, злобствуй напоследок, все равно дни твои сочтены" - подумал Сергей, включая дворники.
Никуда он не спешит... Иначе думал бы в адрес водителя впереди идущего транспорта:
- Ну, что стоишь, заснул? Уже зелёный! Баран, купил права, а ездить не умеет... Поехали!
:0))
Звякнула микроволновка. Сергей потянулся за тарелкой. Когда он вновь обратился к экрану, эксперт кричал:
- В конце концов, если настоящие женщины не желают иметь детей, то чем они лучше искусственных?!
Звук что, работает только когда смотрят на экран? :0))
......................
В целом рассказ понравился. Я бы прибавил еще абзац, где Арнольд пытается на кого-то наехать по поводу угона его андроида Серёгой, и узнаёт, что тот - тоже андроид.
:0))
**********************
А-др ГРОГ
'ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ'
/история человека с перспективой/
Рассказ понравился. А вот идея: все будут наказаны за грехи! - не очень. Сложилось впечатление, что когда автор заливал текст на СИ, у него куда-то пропала злая половина. Автор, видимо, об этом не знает :0((
*****************
НЕСШИТЫЙ ФОЛИАНТ
Интересно, так как пишется "несшитый" - слитно или раздельно? В массиве текста одно, в заглавии на СИ - другое... :0))
Передо мной вновь разложены листы чистого нетронутого строками пергамента.
...................
Ну, что сказать? Автор написал текст, полностью оправдывающий инквизитора. Увы, после смерти его душу похитил дьявол, и теперь мстит за своих старинных подружек. :0) Да, настоящие герои должны быть готовы к тому, что попадут в лапы трибунала в Гааге. Но ... Делай, что должен, и будь что будет!
Герой, попавший в руки врага...
Мы отмстим за его мучения!
******************************
Второй шанс
............
- Ошибаетесь. Я могу вернуть вас обратно. В прежнем облике, но с нынешним сознанием. Дать вам второй шанс.