Горностаев Игорь : другие произведения.

Норик.Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 5. Обучение продолжается
  
   Трубы, которые видели на крыше башни юркие, похожие на крохотных летающих пингвинов, ласточки, другим концом утыкались или в печи из белого булыжника, или в камины из красного кирпича. На самом деле, что за стройматериал был использован при возведении отопительных систем старого, но до сих пор надежного фортификационного сооружения - мало кто знал, поскольку все было покрыто толстым-толстым слоем известки, а потом еще и основательно закопчено для верности. Хотя сомнительно, что даже если бы тут сохранилась первозданная чистота, кто-нибудь вдруг захотел совершить адюльтер именно на печи или упершись руками в камин.
   В той части башни, где обретался Норик, были и печь, и камин. И тот, и та работать не любили, зато знали многие хитрости. Для преодоления хитростей в деле пользования отопительными приборами башня использовала своего владельца, владелец - жильца залы, жилец - ученика. И, ясное дело, с заслонками и задвижками воевал Норик. Подручный Доброго Хрипуна или попросту, Доха: местного волшебника.
  
   [ Дох - волшебник не сам по себе, а Штатный колдун барона имярек. (Барон не любит, когда его имя произносится рядом с именем Дох. Почему? Об этом не сегодня.) А Норик, надо сказать, получил в наследство от предков-эльфов два рецессивных признака, да подхватил что-то вроде магического вируса, только хуже. Если кто хочет узнать, как все произошло, должен сотворить заклинание. То есть возвестить по катинянски: (д)олмер (д) ру! дракон! двадцать девять. После чего особым образом прошипеть, а указательным пальцем правой руки сделать вот так: как будто птичка клюёт.
   Может, вы плохо учили катинянский, но немного интересуетесь, кто же такой Норик? Тогда коротенько. Внешне это обычный бойкий мальчик лет двенадцати, с веселыми карими глазами и темными волосами сосульками, который у колдуна Доха живет в учениках, или в подмастерьях. Нет, не то. Поскольку Норик единственный, то следует сказать "живет в ученике Доха". Опять не так, в ученике Доха живет Эльф и Энн, но они не ученики... Знаете, что бы не путаться, лучше про Норика. Недавно он в замке , еще пахнет деревенским молоком. Правду сказать, это курточка Норика так провоняла козами, что запах до сих не выветрился. Поэтому Дох заклинанием оприятнил запах. Ну, не хочет тратиться на новую одежду. Как Норик сюда попал? Обстоятельства сложились, потом перемножились , и когда старому, хотя не очень э-э-э-э... умелому волшебнику, срочно понадобился ученик...Ну это долгая история. Проще выучить катинянский. ]
  
   Странные вещи творились в топочном пространстве за маленькими чугунными и кварцевыми дверцами. И подозрительные. Норик лично видел, что в кузне у брата огонь съедал всю положенную в жгущее брюхо пищу быстро, только успевай таскать черный уголь, загодя из пахучих сосновых бревнышек нажженный в глухих ямах. А тут по половине дня горит всего одна охапка. Если дома печка нагревала хату так, что хоть убегай прочь, а потом быстро снова становилось холодно, то у колдуна все время было просто тепло. А камину нескольких живых дубовых поленьев хватало на весь вечер!
   Главное, в этих странностях Дох участия не принимал. Ни словом, ни делом не влияя на скорость горения. Норику оказалось достаточным просто выучиться вовремя закрывать-открывать "правильные" задвижки. С камином было общаться тяжелее, чем с печью, но и оживал он только иногда по вечерам, если у Доха имелось свободное время.
   Печь осенью порой затапливалась. Например, в сильный дождь, если не уследить. Но Норик был достаточно аккуратен: наловчился вовремя подставлять чугунный чан туда, где капало с потолка, и печь затапливаться перестала.
   В этот вечер колдун с учеником сидели перед кирпичным камином, в котором горел волшебный огонь. Если так можно выразится. Огонь-то давно отгорел, просто угли, которые слишком медленно переливались красками красного спектра и еле освещали залу, не покрывались пеплом уже непозволительно долгое время.
   Чем камин труднее печи? Надо телепатически поддерживать прозрачный только для света углей экран. Чуть ослабишь контроль - он может упасть, и v predele разбиться. Так сказал Дох. Норик не знал, что такое "предел", в которое попадёт падающий экран, но Дох сказал это таким тоном, что Норик уразумел, что если экран начнет падать, для него будет спокойнее самому кокнуть прозрачную кварцевую пластину тут же, у камина. Что бы она не исчезла в таинственном predele.
   Честно говоря, постоянно удерживать в некоторой части сознания экран камина было не легко.
   "Лучше бы свечу заставлял так долго гореть",- зло думал про себя Норик, не разделявший чувств Доха. Пареньку пока еще было не дано испытывать блаженство двестилетнего старца, сидящего перед жарким источником лучей (как и лежащего в теплой ванне). А блаженство было. И волны его влекли ладью воспоминаний Доха в глубь. Ну, не веков, конечно, но позапрошлого века. Так что на себя Норик сердился напрасно, ведь прозрачный экран для создания застойной зоны приказал ему держать колдун барона. А свеча бы, кстати, без доступа воздуха потухла.
  -- Когда мне было почти столько же лет, сколько тебе, - начал неспешно свой нынешний вечерний урок старый колдун, - я тоже был учеником. (Вероятно, Норик должен был проявить удивление? Ага, как же. ) Правда, начал учение я раньше тебя и обладал уже достаточным багажом знаний. И не очень большим багажом умений.
   Звуки высокого голоса неторопливо взлетали к потолку и шлялись по темным углам, беспокоя пауков, которым казалось, что в сети их попала добыча.
  -- Мой учитель работал не у барона, как нынче я, а в королевском дворце! И учеников у него было больше, чем один. Но в тот день, точнее вечер, именно я прислуживал за столом. Это было не королевское пиршество, а встреча старых "друзей". Кроме учителя были колдуны из трех графств и еще один, из соседнего, тогда еще вольного, герцогства, в честь которого и устроено было сборище. Я их всех помню. Хорошо помню. С колдунами графов мне и до того случая приходилось встречаться не редко. Представь трех выросших Умбирко - не ошибешься.
   Умбирко, о котором упомянул Дох, был пареньком года на три постарше Норика. Работал на конюшне, мечтал стать шишаком и никогда не упускал случая, проходя мимо дать тумака или применить на Норике для проверки новоузнанный приёмчик.
   Колдун завозился в кресле, стараясь повернуть к камину другой бок. Так показалось Норику. Но тут же мальчик понял свою ошибку, ведь кресло превратилось в качалку. Видимо, Дох совершил незнакомые ученику пассы. Судя по всему, туловищные.
  -- Короля не было в замке, свиты тоже... Колдуны спокойно сидели за большим круглым столом с яствами, негромко беседовали. Я почти совсем ничего не умел, по сравнению с ними, конечно, но был самым лучшим из учеников, и отвечал там, на пиру, за вино. Это Кортринрок так проявил уважение к гостям. Гостям разносил еду сам, а не приказал делать это другим ученикам. Только я - вино. Может, просто потому, что он не очень любил телепортировать жидкости? Был Кортринрок тучен телом, лыс, усат, однако бороду, в отличие от других волшебников, брил. Глаза черные, маленькие. Колдун герцога был тоже высок, однако большерот и синеглаз, худ, как усохшее дерево, если не сказать "жердь", и владел седыми курчавыми волосами, которыми дорожил настолько, что не пользовался колпаком. Владел он ими и в самом деле очень хорошо. Лучше, чем некоторые руками. Из-за них подливать вино в кубок мне ему было не легко. Все время пряди перекрывали bissektrisu между мной и кувшином. Помнишь, что такое bissektrisа?
  -- Воображаемая вертикальная плоскость, в которой должен находиться контролируемый odjekt, делящая пополам доступное rezidentu поле обозрения, - отчеканил голос паренька. Именно голос, поскольку ответил не Норик, а Эльф.
  -- Колдуны графов были мальчики ещё те... Если предыдущие двое - старая школа, ученые-энциклопедисты, то эти - простые боевые парни, не интересующиеся ничем, кроме магических атак и защит. А еще не магических. Кабы не традиционные одежды, их можно было бы принять за простых, хотя и опытных, рубак-рыцарей.
   Дох неожиданно засмеялся. Пауки в углах мгновенно забились в щели, решив, что к ним подбираются осы. Даже Норик чуть не отпустил экран. Но это оказались не осы, а их простенькие фантомы, которых сотворил смехом колдун. Впрочем, они быстро распрозрачнились в воздухе.
  -- Если бы ты мог сейчас представить, в каких одеждах были все пятеро...
   Ученик вспомнил древние камзол и колпак, тайком осмотренные в гардеробной, и легко вообразил. Понятно, тоже тоненько прыснул. Свежий воздух воспользовался первой же возможностью и радостно рванул к углям в щелочку, радушно предоставленную ему экраном.
  -- Но-но! - грозно одернул Норика Дох. - Не отвлекайся!
  -- Так вот, - продолжил вспоминать колдун, - Я как раз стоял лицом к столу, когда над ним, аккурат по середине, возникла искра. Желто-фиолетовая, скользкая и холодная, как только что размороженная рыба. Да еще запашок, как у погоревшей кожи. То есть каждому, надеюсь, как и тебе, Норик, стало ясно, что за столом использовано мощное заклинание. Разноцветные шелка одежд, до того вспыхивавшие то тут, то там и превращавшие застолье в подобие праздничной ярмарочной карусели совсем потухли. Все присутствующие замерли, словно материализовалось опасная волшебная тварь, которая видит только то, что движется...
   "Неужто всех заколдовали?", - мелькнуло в голове Норика.
  -- Сидят, как статуи древние, и только глаза друг на друга переводят. Наконец мой учитель говорит: "Коллеги, у кого-то из нас кто-то из вас украл кусочек памяти". Все молчат. "Вор не сможет воспользоваться памятью, но и для бывшего хозяина воспоминание потеряно безвозвратно. Как человек, собравший вас всех я виноват перед тем неизвестным, кого обокрали и обязан покарать неизвестного, кто украл. Вместе с тем, и по той же причине, как хозяин, я не могу своих гостей подвергнуть обиде подозрением в краже". И опять тишина. Кортринрок встал, громыхнув креслом, и вышел. Другие четверо, сидевшие за столом, в его отсутствие так и не пошевелились.
   Что характерно, Норик и Дох тоже не двигались. Колдун - профессионально, чтобы лишний раз не колыхнуть магическую среду (фантомы ос - пример тому, что побочные эффекты могут иметь место, а то и самоё время, не говоря уже о посторонних наблюдателях), а Норик просто измотался уже за день. На экране, за который отвечал ученик, общий покой никак не отразился, а вот кресло-качалка, воспользовавшись предоставленной магом неподвижностью, осторожненько трансформировалось в свою первоначальную форму. Все же сотворенные руками заклинания - долговременней, решил мальчик.
   - Вернулся Кортринрок сравнительно быстро, я по нему даже соскучиться не успел. И не один, а с начальником дворцовой стражи.
   "С чего это стражнику скучать по колдуну?", - вежливо, хотя и молчаливо, усомнился Норик.
   - Мне всегда казалось, что Учитель и сёр Момурнэ похожи друг на друга, как родственники, например близнецы.
   "А, вот в чем дело", - обрадовался мальчик разгадке все так же молча.
   - Однако зная их разницу в возрасте... К тому же сёр Момурнэ был однорук. Буквально за несколько дней до того потерял руку на охоте. Её ему отрубили ещё до моего рождения, при штурме чьего-то там замка: отмахнули по самое плечо, скинули со стены, а потом вдобавок полили кипящей смолой, а может маслом. Но мой учитель Кортринрок заговорил руку, так что она могла приставляться к телу и выглядела, как живая... Только в волдырях от ожогов.
   Если бы не поздний вечер, Норик обязательно бы поинтересовался: что, рука только выглядела как живая, или пока ее не потеряли на охоте, она разгуливала по замку, нападая на всех. Вроде Голубого Носа в сказке про Берже де Сиранока? Но на ночь выслушивать ответ Норик поостерёгся.
  -- По дороге учитель объяснил Момурнэ ситуацию, и в зал тот вошел сурово поглядывая на сидящих из-под кустистых бровей. "Господа колдуны, - с места в карьер начал он, - разрешите представиться: командир дворцовых инвалидов, Главный стражник короля, сёр Момурнэ. Уважаемый Кортринрок сообщил мне о трудностях, с которыми он только что столкнулся. Кроме того, мне стало известно, что в этом зале что-то случилось. Из-за указанных трудностей штатного королевского колдуна, мне не известно, что именно случилось. Но я собираюсь это выяснить, если присутствующие не откажутся побеседовать со мной тет-а-тет .
   Норик случайно знал, что тет-а-тет это "один на один" по жанузски. Так объявляют на рыцарских турнирах.
   - Король отсутствует, - тем временем Дох продолжил пересказ спича сёра Момурнэ, - поэтому прошу рассматривать меня как владельца. Прошу так же учесть, что никого из вас как гостей я рассматривать не собираюсь. Только как посетителей замка". Никто из присутствующих опять не сказал ни слова, не сделал ни жеста, но у меня сложилось впечатление, что в зале стало менее темно, будто пять лиц засияли улыбками. Наверняка, из пяти лиц мое, как самое молодое, меньше остальных смогло остаться бесстрастным, потому что Главный инвалид поманил за собой первым именно меня.
   Прозрачный экран предательски дрогнул, что бы позволить углям вновь вспыхнуть. Норик поскорее взял себя в руки и вернул в плотную оболочку. "Только заснуть на занятии не хватало", - укорил Норик попробовавшее слинять в астрал эфирное тело. Дох увлекся рассказом и не заметил маленького недоразумения.
   Добрый Хрипун был поэтом. Как и все колдуны. И актером. Как большинство плохих волшебников. Просто странно, как он столько времени обходился без слушателя (зрителя) в лице ученика. Вещаешь, как пророк, да еще тебя слушают с открытым ртом.
  -- Вопросы Момурнэ сыпал один за другим. Он торопился. Хотя Учитель мне ничего не сказал, но я, конечно, понимал, что у Кортринрока вся надежда на бывшего клиента, давно ставшего другом. Руку-то приходилось подзаряжать достаточно часто. Поэтому отвечал я быстро и чётко: "Разносил вино", "Никого", "Яркая искра над столом", "Думаю, заклинание изъятия, но точно сказать не могу", "Паленой кожей", "Скорее свиной", "Нет", "Да", "Конечно". Закончив, мы вместе спустились из рабочего кабинета Кортринрок в зал, мне было велено сделать табурет в углу и ждать на нем. Похожая процедура ожидала и настоящих волшебников. Только, пожалуй, отсутствовали они в рабочем кабинете подольше. Видимо, со штатными колдунами Момурнэ церемонился, в отличие от меня. Я-то с этими напыщенными гусями ни словечка не сказал, что б видели, что им вино будущий колдун разливает, а не вышколенный слуга: "будьте любезны, господин колдун", "прошу вас, господин колдун"...
   Не на шутку разошедшийся в своих воспоминаниях Дох спохватился и на скорую руку состряпал заклинание. Норик в ответ сделал вид, что забыл последнюю фразу баронского колдуна, и навсегда останется только слугой, без любого честолюбивого плана на будущее.
   - Хм, в общем, когда все углы сексграммной залы заполнились, Момурнэ встал у стола, на середине, и заявил: "Господа колдуны, из расспросов мне известно, что произошло в этом месте совсем недавно и кто в этом виноват". Если Главный инвалид рассчитывал, что после такого заявления кто-то из колдунов попробует испепелить следователя, тем самым выдав себя, то он ошибся. Ни под одним даже табурет не вздрогнул. Момурнэ продолжил: "Похититель находится напротив меня". Напротив него сидел колдун графа Паликорнского. Тут же меня и сёра Момурнэ попросили оставить зал. Кстати, колдун графа так и не сознался в содеянном. Что украдено (изъято) и у кого - выяснено не было... Молодого колдуна примерно наказали. Через годик - другой, когда мы будем проходить с тобой тему "Преступления и наказания штатных магических сотрудников", ты узнаешь, как казнят магов.
   А тогда, естественно, я не преминул воспользоваться представившимся случаем и попросил Главного инвалида рассказать, как же он нашел преступника. Старик, в благодарность за мою помощь в доследовании, буквально в нескольких словах описал ход дела. Он всем задавал те же вопросы, что и мне. И удостоверился, что заклинание редкое, ведь даже старые колдуны из книг о нем только знали, но не наблюдали в действии. И когда один из опрашиваемых заявил, что запах был как у жареного мяса, в то время как все говорили скорее о паленой щетине...
   - К чему я это рассказываю сегодня? - Вдруг резко изменил тон Дох, - Да уж не к тому, что б ты затвердил, что обманывать не хорошо, или все, что спрятано - будет найдено. Отчекань себе на щите: любое заклинание надо хорошо подготовить!
   С этими словами прозрачный экран у Норика был отнят, поставлен на обычное место рядом с кочергой, угли предоставлены сами себе, а мальчик великодушно отправлен спать - с наказом затвердить, что должно заклинание. Шагая к своей лежанке и позевывая на ходу, Норик все размышлял, отчего Дох так любит девизы. Сегодня предлагал отчеканить на щите, на днях - вышить на попоне, а ещё раньше, как будто у Норика был собственный корабль - зарубить себе на носу. Еще мальчик думал: "Почему Главный стражник короля не расспрашивал молодого Доха ни о цвете искры, ни о том, какова та искра была на ощупь?".
  
   Норик уже спал, когда Эльф и Энн пытались разобраться между собой, кто, что и у кого украл. Гениальность Эльфа как волшебника в сочетании с огромным опытом Энн позволяло сыграть в логическую игру двестилетней давности.
   - Что это за заклинание, бабуля?- фамильярно осведомился Эльф.
   - Да так, не сложное затирание памяти, - ответила Энн, ничуть не обидевшись.
   - Не дошло. Поясни. Я знаю таких штук восемь, и без всяких там искр и запахов.
   - Это гномье заклинание. Когда его творит человек, посторонний эффект такой.
   - И чем оно лучше обычных?
   - Заклинание?
   - Ну да.
   - Ничем не лучше. Как гномье заклинание может быть лучше? Оно даже просто хорошим редко бывает.
   - А вот чего не знаешь, не говори.
   - Ну... Я же из опыта... Извини, Эльф. На самом деле плохое заклинание. Даже не изъятие памяти, а затирка. Да еще с посторонним эффектом в виде искры. Ничего больше не знаю про него.
   - А откуда же простой графский колдун узнал гномье заклинание?
   - Да мало ли.
   - Не верю я в эту историю. Думается, было наоборот. Королевский колдун что-то затер у герцогского, а с помощью своего дружка свалил на графского. А гномье заклинание хорошо именно тем, что силовые линии не тревожит.
   - Ну сколько раз говорить: не силовые линии, а линии силы. Неужто трудно запомнить? Между прочим, как говорили древние катиняне: "Gde lezhat moi den'gi?". То есть кому выгодно?
   - Энн, а ты случайно не знаешь, что случилось с герцогством? Вроде, как я понял, его кто-то потом прибрал к рукам.
   - Да это было двести лет назад! Я в это время давным-давно в Книге сидела.
   Но, если ты думаешь, что Кортринрок мог что-то организовать против герцогского колдуна, так ты ошибаешься. Его магической защиты вполне хватит для отражения любого заклятия. И твоего гномьего в том числе.
   - Энн, если я умею пользоваться чужими заклятиями, это еще не значит, что они мои. Согласна? А что, графские колдуны были слабее в защите? Нет ведь, или будешь спорить? Не будешь. Эх, меня бы туда! Расследование проводить.
   - Эльф! Ты думаешь, сумел бы раскрыть преступление?
   - А чего его раскрывать? Все и так ясно. Даже не зная ответа на, согласись, бессмысленный вопрос: "Gde lezhat moi den'gi?". Но насколько интереснее была бы казнь!
   - Ты думаешь... Понятно кто, как и что. А доказательства?
   - Чисто как пример. Ни один человек никогда не слышит своего голоса.
   - Как и запаха.
   - Нет. Я над этим размышлял. Мне думается, что запах - это маленькие частички, которые отрываются, например, от супа, летают в воздухе. А звук - это шум. И шум изо рта человека проходит через щеки, прежде чем попасть в уши говорящего. Вот в чем дело. А щеки, могут искривлять звуки. Мне так думается. Да я уверен просто! Поэтому. Поскольку гномье заклинание твориться пальцами, надо было спрашивать, какова искра на ощупь! Вот тогда бы истинный преступник себя и выдал. И был справедливо казнен!
   - Казнен? За что?! Я участвовала в составлении Уложения о наказаниях, и говорю тебе точно: за шутку казнить нельзя! А это бы оказалось именно шуткой. Кстати, я совершенно случайно знаю... Тот, у кого затирают память гномьим заклинанием, звука от искры не слышит.
   - Ну, это ничего не меняет. Совсем ничего.
  
   Когда Норик проснулся утром, он уже все помнил. Что за столом все колдуны вели себя спокойно именно потому, что знали, что изъятие памяти сделали у кого-то другого. Что Кортринрок "подсказал" сёру Момурнэ чем интересоваться при допросе свидетелей. Что затерли кусок памяти Доброму Хрипуну, тогда ученику. И затер - его учитель, что бы казнить (по неизвестной теперь причине) колдуна графа Паликорнского, которому что-то подложили в пищу для изменения восприятия запаха.
   Но Норик не забыл и урок: "Любое заклинание должно быть хорошо подготовлено!"
   От замены преступника на жертву - истина не меняется.
  
  
  
   Глава 6. ЧИСТАЯ ЯРОСТЬ
  
  
  
   Ветер неистовствовал в небе над замком уже несколько дней. А может, не ветер, а ветра? Потому что флюгер над главной башне показывал на север, а облака с сумасшедшей скоростью мчались на юг.
   В этих местах ветра - редки. Зимы - теплые, а вот летом зной - страшный. Потому ни к чему утеплять каменную твердыню. Замок служит для защиты от врага, а не от ветра. И гуляют сейчас сквозняки по залам и коридорам где хотят, выстуживая старый красноватый камень. А жители замка кутаются в волчьи и медвежьи шкуры, стараясь сохранить тепло тела. Да почаще заглядывают на кухню, где никогда не гас огонь в жаровне.
   Ничего доброго такой ветер не сулил. И хоть он не нес с собой ни дождя, ни снега, ни песчаных залпов, но примета все одно - не добрая. И она сбылась. Гонец, прискакавший к графу на взмыленной пегой кобыле с северной заставы, передал, что к замку направляется посольство от Яна Гороподобного.
   Граф, уже не молодой мужчина лет сорока, получив весть, нахмурился. Ждал, ждал он этого посольства. Еще с весны. Но надеялся: "А вдруг?". Вдруг случится чудо, и силы светлых богов не допустят, что бы посланцы ярла, давно известного и по ту и по эту сторону гор под кличкой Грязный, прибыли под стены родовой твердыне в качестве кредиторов.
   Откинув тяжелый двойной плед хозяин замка поднялся из глубокого кресла и окинул взглядом стеллажи с книгами и свитками, содержащими знания о волшебных превращениях и колдовских премудростях. Коротка жизнь человеческая, не изучить все за время, отпущенное богами простому человеку. А уж достичь высшего мастерства лишь за счет упорства и усидчивости, да начав изучение в тридцатилетнем возрасте - вообще не возможно. Граф прикрыл глаза рукой и мысленно позвал Учителя.
   Через минуту в дверь раздался приглушенный стук, и сразу же, не дожидаясь ответа, в кабинет графа вошел седобородый гном, одетый в фиолетовую рясу с отброшенным капюшоном, подпоясанную простой пеньковой веревкой. Тихо ступая большими ногами обутыми в толстые войлочные туфли гном подошел прямо к графу и кротко поклонился.
   - Я, как обычно позвал тебя давно, а последний зов был только приглашением войти? - С горечью спросил высокородный ученик.
   - Нет, мой благодетель. Я видел, как торопился гонец, и понял, что понадоблюсь тебе.
   - Они таки едут.
   - Не вини себя. Будем надеяться, что добыча волку окажется не по зубам и в прок не пойдет.
   - Спасибо, Учитель. И прости. - Граф глубоко вздохнул. - Какая тебе нужна помощь?
   - Мы с Нориком справимся вдвоем. Ушли всех из замка.
   - Я - останусь. И - да помогут нам светлые боги.
   Покинув кабинет графа гном, которого все в замке звали не иначе как Учитель, хотя учил он волшебству только самого графа и способного парнишку Норика, отправился в свою келью.
   Гном прожил тут уже достаточно долго, и жилье несло на себе отпечаток личности хозяина. Больше всего комната напоминала пещеру. Свет проникал через высокое узкое окно. Тщательно перегороженное большущей полосой тонкой слюды. Топчан в углы с ворохом шкур, широкий бронзовый лист на стене и деревянный треножник. Больше ничего. С топчана при появлении Учителя вскочил худенький темноволосый паренек лет тринадцати и вопросительно уставился в лицо гнома живыми карими глазами.
   - Что случилось?
   - Случилось? Три года назад, на Большом Совете наш граф заявил королю, что может, если понадобиться, предоставить колбу чистой ярости в его распоряжение.
   Норик считал себя уже достаточно продвинувшимся по дороге магических знаний, но представить, о чем идет речь, не смог. Не знал, что такое "чистая ярость".
   Но для правильных выводов этого и не нужно:
   - Получается, колбу придется наполнять нам? Неприятность...
   - Это мягко сказано! Это katastrofa!!! - Гном часто пользовался словами древних катинян, когда сердился. Раньше от этого порой случались неприятности в виде самозагорания или самонамокания предметов, поэтому-то в келье и было пустовато.
   - Королю она не понадобилась, но ярл Ян Грязный был на этом совете. По всему королевству он стал выкупать долговые расписки графов Красного Замка. Даже те, которые хранились только как семейные реликвии, поскольку им лет двести. Весной нам прислали грамоту, в которой предлагалось или оплатить долги, или обменять расписки на колбу чистой ярости.
   Получить чистую ярость чистыми руками не получится. Конечно, сначала надо попробовать обойтись малой кровью.
   - Что значит малой? - Забеспокоился Норик.
   - А без крови получить ярость не возможно. - Сварливо отозвался гном. - Либо малой - животного - либо...
   - А зачем им вообще ярость? И именно колба?
   Учителль, обрадовавшись, что юноша не устроил скандала (прошлый раз, когда надо было варить кролика в кипящем масле живьем, подросток вначале протестовал, а во время prozedury упал в обморок) - начал подробно объяснять. Вероятно, надеялся заболтать проблему с кровью:
   - Зачем колба? Ну, если бросить ее, например, в крепостную стену, стена сразу даст трещину или даже появится пролом.
   - А почему не все этим пользуются? - Норик заинтересовался.
   - Объясню... Несколько причин. Первая - нельзя долго хранить. Вторая - трудно получить. Один колдун может приготовить не более двух капсул. Потом нужен отдых, во время которого ярость в первых капсулах испортится. А заставить, уговорить или нанять несколько колдунов - не получится. И колдуны по характеру люди обычно не сговорчивые, и использовать они будут схожие линии силы - кавардак начнется.
   Третья: колбе ярости можно противодействовать. Заклинаниями. То есть понятно, что магию можно применять эффективно только в том случае, если ей не противодействует магия. Четвертая: изготовление чистой ярости считается дурным тоном. Как и применение. Но ярл Ян не брезгует ни чем, когда речь идет о достижении цели. За это и получил прозвище: Грязный. Получил его еще в те времена, когда участвовал в борьбе мальчиков на поясах. Ну да что о нем? Нам ярость нужна.
   Объясняю technologiu. Вводим живое существо в состояние ярости, кладем заклинание turbonasosa и переводим чувство в sosud. Я держу силовые линии, а ты держишь kontrol' над колбой.
   Нагрузив Норика informatziey, седобородый гном занялся приготовлениями.
   Ой, не доверял Норик волшебнику-гному... Не бывает легкой работа, связанная с заклятиями и заклинаниями на крови. Даже если речь идет о холодной или теплой крови. А тут, может быть, не обойдется малой. Опять кролик? А что будет, если понадобиться большая кровь?
   От таких мыслей Норик распереживался. И заставил себя уснуть.
   Норик был не простой мальчик. Он был superkind. Он видел сущность вещей. С рождения. Гном лишь только чуть усилил колдовством эту способность. Мало того, Норик еще без труда и точно запоминал все то, что рассказывал или показывал Учитель, он еще и великолепно умел повторять увиденное и услышанное. В другом месте и другом времени Норик, наверно, мог стать самым лучшим актером. Но в этом мире ценилось в первую очередь храбрость, умение командовать и владеть мечом, а во вторую - способность совершать четкие пассы руками и произносить трудновоспроизводимые звуки в затвержденном порядке, от которых обычные вещи приобретали необыкновенные свойства, а силы природы начинали вести себя как вышколенная лошадь под рукой владельца. Это мир, а не Норик выбрал путь волшебника.
   Проспал мальчик долго. Гном решил, что долгий сон принесёт пользу. Расплачиваться за сон пришлось быстротой. Быстротой умывания, одевания ...
   Во дворе уже ревел бык. Таких коровьих самцов, несмотря на деревенское детство, Норик не видывал. Черный, рога здоровые, желтыми полумесяцами, глаза кровяно-кровяные, на выкате. Морда - вытянутая.... Шкура - в пыли. Потому как валяется бык на земле со связанными попарно ногами.
   Прибывшие то ли поутру, то ли ночью, "гости" стояли в сторонке, рядом со своими возками (там был один и для перевозки скота). Здоровенные мужики, числом "шайка". Всем около двадцати пяти лет. Кожаные штаны, льняные белые рубахи, подпоясанные ремнями с бронзовыми наклёпками. Вызывающе безоружны. На лицах - любопытство.
   Смотрят, чем гном занимается. А колдун графа командует.
   Костром, командует, из которого торчат ручки орудий Сюсика, графского пыточного мастерового. Огонь колдуна слушается. Горит мощно и ровно, даже , кажется, гудит, как в кузнице. А вот самого Сюсика не видно. Почему? Ах, вот почему: парень Грязного Яна будет работать.
   Норик, как знал, сразу подошел к медному треножнику около стены. Треножник Учитель поставил в большой глиняный таз с водой. А на треножнике пристроил колбу с хитрой пробкой. Но это не простая стекляшка. Кроме гладкой стеклянной бутылочки Норик видел и игрушечного балаганного борца. Борец в красных шароварах и черной полумаске.
   - Пришёл? - Вроде как поприветствовал Норика Учитель, - держи колбу.
   После чего - понеслось. гном споро наложил заклинание и подал знак пыточному. Тот достал из костра раскаленную железку и сноровисто прижал к черному бычьему боку.
   Конечно, бык возмутился. Но крепко, крепко держали веревки и заклинания. Только в одну дырочку разрешали они течь бычьим чувствам. А за дырочкой была трубочка. А из трубочки чувства животного попадали прямёхонько в колбу. Только это все видели лишь те, кто способен видеть линии силы.
   Тем временем нежно-розовая, пышущая жаром железяка впилась в плоть. А потом еще одна, и еще... Призывно запахло жареным мясом.
   Жуткий рёв бился между крепостных стен . Столько ярости было в нем, что невольно хотелось проверить крепость веревок, которыми опутаны черные ноги. Не ровен час - лопнут. Наверно, интересно было увидеть какое выражение лиц у воинов ярла сейчас, но нельзя отвлекаться - Норик держал колбу. То есть борца. Ментально, естественно. Борец, в свою очередь, держал гуся. Гусь рвался в небо, а голоторсый в маске просто держал птицу за лапу.
   На обычном плане колба заполнилась мутным зелёным дымком.
   Подошел гном.
   - Не годиться.
   Взял колбу и выплеснул на землю содержимое. Гусь, словно орел за кроликом, рванул вниз. Удар! Если бы тушу быка поднять на донжон и оттуда сбросить - точно такой эффект и должен был получиться при kontakte.
   - Не годится - с сожалением повторил Учитель, вернув пустую колбу на треножник. Потом взмахом руки прекратил страдания быка: тот околел.
   Эффектное заклинание. Парни Грязного Яна должны были все видеть и сильно зауважать гнома. А еще лучше - слабо забояться. (Сильно бояться не надо. От сильного страха совершаются не правильные поступки: пытаются уничтожить источник угрозы.) А на самом деле заклинание - плохонькое. Действует только на тупых, обездвиженных и обессиленных животных, с которыми давно установлена связь.
   Гном двинулся на прежнее место, по ходу велев:
  -- Ведите остроухих.
   Норик забеспокоился: кролики?
   Из возка вытащили эльфов. Девушка и юноша. Высокие, ясноглазые, хрупкие. Будто просвечивающиеся насквозь. Может, такое впечатление создавалось еще от одежд? Легкие накидки из тонкой червячной нити. Розовая у нее и голубая у него.
   Парни Яна Грязного легко вдвоем подхватили юношу и понесли мимо тела быка к гному. Гном несколько подустал. Норик видел, что подустал. Пыль, поднимаемая ногами прилипала к графскому колдуну. "Другой zaryad накопился", - как-то пояснил гном. Еще пара-тройка таких заклинаний и колдун почти месяц не сможет творить даже простенькие магизмы.
   В такт шагам варнаков звучал мелодичный перезвон. Вот в чем дело! Тонкие кандалы на руках и ногах. Тонкие и короткие. Может быть серебряные? Или из странного серебра?
   Эльфа донесли. Поставили. Прикрепили кандалы к столбу. Сейчас будут пытать калёным железом. Что сказать? Хорошо, что юношу, а не девушку.
   Хотя нет. И про неё не забыли. Тоже поднесли к столбу, но внезапно сняли цепи. Четверо крепких парней растянули девушку на земле за руки и за ноги.
   Эльф у столба начал слабо дергать металлические путы. До того стоял спокойно, а сейчас вдруг забеспокоился. Странно.
   Только когда чернявый детина с выглядывающими из-под ворота рубашки курчавыми волосами встав так, чтобы остроухому юноше было все хорошо видно, начал приспускать кожаные штаны - Норик понял, что происходит. Понял и Эльф.
   И все начали кричать.
   Но крики Норика:
   - Перестаньте... - выходили похожими на шипение. В горле Норика как-то вмиг пересохло, а язык перестал слушаться.
   Гном кричал:
   - Держи колбу! Колбу держи!!!
   Норик не слышал, но держал. Как понял гном - на avtopilote. Только это было несколько не то, чего бы ему хотелось. Колдун должен быть спокойным всегда. Что бы нне происходило.
   Эльфы кричали. Оба. И она, и он. Она от боли и стыда, он от ярости. Большой ярости. Мощной, чистой...
   Кричали парни Грязного Яна, дерущиеся за право сменить чернявого. Кричал сам чернявый...
   Кричал и цирковой борец в красных штанах, стоящий на медном треножнике. Ему было тяжело. Он держал в объятиях медведя-альбиноса. Это была оживленная ярость юноши-эльфа. Ростом фигурки были одинаковые, но медведь наливался силой, борец сильнее напрягал мышцы и кричал...
   А потом для Норика всё как оборвалось.
  
   Очнулся юноша в большой кровати. В комнате было натоплено и не холодно ддажже под одной простыней. Рядом с ним сидели граф и Учитель. Увидев, что Норик смотрит на них, гном потрепал подростка по плечу и сказал:
   - Да что тут такого? Как румяная девица в обморок падаешь? Ты же стать должен боевым магом! Ну, замучили двух эльфов. Ну, все бы случилось и раньше, только где-нибудь в лесу. Что, не знаешь, как люди к эльфам относятся? А так им подарили много дней жизни. Пока сюда везли. Их поймали еще летом. А то, что ты двоих людей ярла убил - это ты не принимаешь за проступок?
   - Это не я.
   - Ну да. Это замученная людьми эльфийка сама вдруг напряглась. И всех убила. Страшной мощи магические силы в ней скрывались. Это я так их бригадиру объяснил. Я, оказывается, был прав?
   Граф хмыкнул.
   - А зачем они так с ней? И колба была уже наполнена... - Опять начал волноваться паренек.
   Граф успокаивающе положил руку ему на грудь:
   - Ну, ничего. Колба уехала. Расписки от ярла Яна Грязного я получил... То, что я видел и слышал когда наполняли колбу - мне совершенно не понравилось, так что такой случай больше не повториться.
   Граф успокаивающе похлопал Норика:
   Поправляйся, - и покинул комнату.
   Подросток прикрыл глаза. Уже почти засыпая, он слышал слова колдуна:
   - Пока не научишься смотреть на всех вокруг как на муравьев - не придет к тебе успех...
   "Не нужно мне такого успеха", - подумал Норик, и уснул.
  
  
  
   Глава 7. Абсолютно равноволшебно
  
   Норвольд без излишней торопливости вошел в просторный рабочий кабинет Синделруна. На встречу ему из-за полированного стола темного дерева вышел моложавый мужчина, одетый в свободную бархатную куртку темно-бордового цвета. Гладкое лицо, мягкие глаза, волосы убраны под берет без пера. На ногах серые чулки и старые башмаки, превращенные в домашнюю обувь путем отрезания пряжек.
   Синделрун без чинов подошел прямо к Норвольду и приветственно приобнял. Ну, практически старые друзья встретились, а не молодой волшебник пришел за консультацией к мэтру магических наук.
   Обменялись приличествующими первой встрече фразами. О трудной дальней дороге. О чистоте городских постоялых домов (Прозрачный такой намек.). О здоровье "молодого" колдуна "старого" графа (Учителя Норвольда. Колдун - учитель, не граф, конечно. Хотя графологом учитель тоже являлся.). О росте цен на въезд в города и проезд через села и по мостам.
   Наконец, сделав приглашающий жест на гостевое кресло, Синделрун отправился назад, за свой стол.
   Юноша не преминул воспользоваться представившейся возможностью и посмотрел в спину знаменитого колдуна другими глазами. Хозяин кабинета успел сделать только один шаг, а молодому магу другие глаза пришлось срочно закрыть. Реакция Синделруна оказалась неадекватной. Хорошо, Норвольд быстр, как бросок гюрзы, а то бы временно ослеп на другие глаза. Жить без них глаз колдуну можно, но не рекомендуется. Потому как долго не удается. Жить в смысле долго. Хоть в знахари подавайся.
   Однако перед закрытием другие глаза успели дать три важных куска информации.
   Для начала: перед ним не моложавый мужчина, а древний старик. Годков так под триста. Ещё вот. Колдун обладает необыкновенной чувствительностью и силой. Не только уловил, что "смотрят", но и закрылся с откатом. Однако, есть плюсы. Не так уж умен и быстр. Может старость сказывается? Продолжая разглядывать Синделруна, вряд ли можно было рассмотреть что-то еще, кроме того, что Норвольд успел ухватить. Поэтому показать свою силу с запозданием... Действительно - теоретик. Не боевой маг: время реакции и сила реакции не соответствуют друг другу.
   Пока притворяющийся молодым старик опускался в кресло, Норвольд пригладил волосы около висков (другие глаза у него были на кончиках ушей). И выбрал тон и план беседы.
  
   - Мой господин, вы получили письмо от учителя о наших затруднениях?
   - Твой Учитель просил рассказать о заклинаниях. Какие заклинания и заклятия ты знаешь? Кроме человеческих?
   - Гномьи, эльфийсккие. И Древних сил.
   - Можешь рассказать об их отличительных признаках?
   - Человеческие - базируются на разных воздействиях на линии силы. Поскольку линии силы...
   - Не надо, я в курсе.
   - Да, конечно, я понял. Извините. Гномьи заклятья производятся с использованием грубой энергии из кистей: из ладоней и пальцев.
   - Да, гномы парни простые. И руки у них по иному устроены, чем у людей.
   - Эльфийские заклинания с одной стороны похожи на приемы гномов, но в тоже время совсем другое. И энергии более прозрачные, и испускаются не руками, а сразу всем телом. Эфирный фантом.
   - Сам видел, как это происходит?
   - Нет, - честно соврал Норвольд. (Он этого никогда не делал перед зеркалом.) - А Древние силы... Я с этим меньше знаком. Как понимаю, похоже на эфирное тело эльфов, но оно не связано с линиями силы... Вызывать надо пользуясь высохшими руслами. Но они, как правило, заняты реальными линиями. Потому вызвать Древних - морока ... И они почти не управляемы.
   - Да, все так.
   - Учитель сказал, что есть еще что-то, о чем мне не известно. Но, по моему мнению, все остальное - повтор в различных комбинациях. Например, Истинные первородные. Ну , вызывают Древние силы и придают им в помощь эфирное тело, которым, собственно говоря и вызывают тех. Но эти заклинания еще могут работать вместе. А вот людские заклинания ни с какими другими не согласуются. Линии силы только заклинание гномов не тревожит. А гномьи с эльфийсккими просто взаимоисключающие. Так что не представляю, о чем Учитель вел речь. А сам он не стал ни о чем говорить...
   Повисла пауза. Синделрун смотрел в тусклое витражное окно и, казалось, пребывал в задумчивости.
   - Скажи... Ты стрелял из арбалета?
   - Конечно. И не только стрелял. Я в оружейной мастерской подмастерьем был. Даже придумал кое-что.
   - Молодец. А ты не думал ли когда-нибудь о том, как же это происходит? Только что болт был у тебя в руке, ты его вставил - и он уже - за сто шагов, хотя время прошло на три шага. И, меж тем, точно там, где ты хотел его видеть? Ведь не один из магических приемов не задействован. Не вызывались Древние силы, не тревожили линии , не испускалась энергия, ни в виде тела, ни в виде потока... Ты не думал об этом? Ты не задумывался, как летают птицы? Отчего камень падает на землю, а не улетает в небо?
   - Уж не хотите ли сказать, все, окружающее нас - другой вид магии? Я думаю, что нет. Это обычный мир. И он живет по тем законам, которые ему предписал Отец всего сущего.
   Со стороны Центральной площади раздался чуть приглушенный звон большого гонга. За сутки большой гонг звучал двенадцать раз. Днем звонко, ночью - глухо. Вечером - приглушенно, вот как сейчас.
   - Я говорю о другом. О том, что получить результат можно используя разные подходы. Вот ты сейчас назвал четыре способа. Я назвал пятый. Есть и еще один.
   Не похожи друг на друга? Напротив! Они похожи. Разве дракон не похож на птицу, а они вместе на летучую кошку? Разве "заморская свинья" не похожа на домашнего кабана? А акула на касатку? Похожа. И не похожа.
   Синделрун вновь замолчал. Словно раздумывал: стоит либо нет передавать столь важную информацию.
   - Ты хорошо знаешь катынь?
   - Не очень.
   - Катынский язык очень интересен. Но сами катиняне еще интереснее. Были. Когда-то. Ты знаешь, что они гораздо старше, чем "Истинные первородные"?
   - Нет... - опять Норвольд ответил исключительно честно.
   - А ведь это так. Кое-кто поговаривает что Отец всего сущего был катинянин, потому и заклинания для сил надо читать на катыни. Это не правда. Они вовсе не пользовались магией. Сейчас о них говорить не собираюсь.
   Есть люди большого роста, и есть маленького. Так вот представь, что катиняне смогли вырастить людей такого маленького роста, что их никто не может ни увидеть, ни почувствовать. И они обходят линии силы. Но слышат приказы, выполняют их. Представил? А теперь представь, что это так и есть на самом деле!
   Не удержался теоретик. Похвастался. Решил, что юноша ничего не поймет, и намекнул.
   Намека для Норвольда оказалось вполне достаточно. Он "вспомнил".
  
   Шла битва. Линии силы скручивались, завязывались, с треском рвались и со свистом смыкались. Люди и животные на всем материке и на всех островах испытывали головную боль и слабость. Новые силы боролись с тогда еще не Древними, а Старыми силами. Колдуны, боевые маги, поражали старых богов.
   Вопрос о победителе не стоял. Речь шла об условиях, на которых Новые силы позволят существовать всем другим.
   Одно из сосредоточений Старых, имевшая свободу выбора но и ограниченная в сроках существования, решила пожертвовать этим сроком ради других. Приняв вид сущности, собрав эфирные тела молодых эльфов сумела подобраться к самой активной группе магов на расстояние прямого удара.
   Но тут...Тут остановилось само время. Сущность вдруг оказалась способна размышлять, когда эфирное тело ее совершенно не повиновалось. И тут с ней заговорили Всемогущие. С ней, полубогом, заговорили как с расшалившимся ребенком. Ей просто сказали: так надо. Не стоит мешать. Историческая закономерзость. Даже с жалостью сказали. С сочувствием. И, видно от сочувствия, предупредили: будешь не слушаться - все эти молодые эльфы тут же умрут. Во всех телах, в каждой клеточке тела живут наши мельчайшие слуги. И как-то даже сложно их назвали. Одна ты не сможешь уничтожить группу. Послушайся нас, и мы сохраним тебе свободу, а эльфам жизни...
   Может быть, это и были те самые неведомые катиняне? Что за игры они играют? А может, они бросили тут все, раз сами считают происходящее мерзостью. А вот кое-кто решил собрать часть игрушек в свою собственность...
  
   Расставаясь, Норвольд спросил:
   - Поговаривают, что герцогскую лигу, как и графскую и баронские турниры колдунов вовсе отменят?
   - Отменят? Да нет, слишком многие заинтересованы в таких развлечениях. Ведь они все больше становятся похожи на балаганные представления. Пусть остаются. Но в Магбурге собираемся устроить честный турнир. Королевские маги и столько же тех, кто может с ними поспорить. Там будет свой счет. Магбургский.
   "Не пригласил", - подумал юный колдун.- "Хорошо, что он не боевой. Хотя... Может маг императорского уровня и не должен быть боевым? Побродил по тем местам, где когда-то жили катиняне, нашел как командовать пустотой, набрал отряд невидимых слуг, и теперь может безнаказанно и незаметно диктовать свою волю другим. С запозданием реагируя на простые магические взгляды и не принимая всерьез настоящего противника".
   Человек, занимающий ответственный пост в маршальском офис-центре может никогда не видеть ни боевого дракона, ни ходить маршем через пустыню Желтых Костей, не лазить зимой через Пуховый перевал ... Зато он знает, сколько именно времени нужно для преодоления на боевом драконе пустыни и перевала. И воевать с этим "офисценром" следует нетривиально.
  
   Ночью разразилась гроза. Два королевских мага и оказавшийся тут совершенно случайно ученик графского мага пытались отвести ее от города, но у них не вышло. У королевских магов сложилось впечатление, что тучи собрались сами по себе, а прогнать грозу мешала их собственная несогласованность в действиях... Но, случайно собраться над домом Синделруна, а потом долго-долго протыкать его молниями? Дом, а потом и пепелище? Норвольд имел более сбалансированное мнение о произошедшем, но уж конечно, ни с кем не собирался им делиться.
   На следующий день Синделрун в сердцах заявил, что ничего не смыслит в заклинаниях и уходит на покой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"