Горностаев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Неудачная рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕУДАЧНАЯ РЫБАЛКА
  
   Какой русский не любит рыбалки? А бани? Ответ - закодированный. Или принципиально не пьющий, как я.
   Не считаю себя последователем Пифагора, но, тем не менее, не ем мяса и не пью. Имеются в виду, конечно, спиртосодержащие жидкости. А друзья относятся к моей причуде спокойно. Компания наша, довольно неоднородная, сложилась в школе еще в четвертом классе. Теперь в ней: два генеральных директора, шофер, банкир и я - старший научный сотрудник, в свое время единственный из всех не пошедший после восьмого ни в техникум, ни в ПТУ.
   Что говорить, профессиональные интересы и хобби у всех свои. Однако раз-два в году мы обязательно собираемся вместе. Володя, который шоферит у Валеры, берет у него отгул, я - отпрашиваюсь из института, бросаю все дела, как бы они не были мне интересны и экономически выгодны, и, в предварительно согласованный тремя другими ребятами день, отрываемся от мира материального и воспаряем к высотам духовного общения. Последний раз мне пришлось отложить рецензирование статьи "Гуманоиды и не гуманоиды. По материалам открытых публикаций".
   Итак, выехали этим летом на рыбалку. О делах и проблемах по пути, конечно, не говорили. Всю дорогу Димон базарил о Польше, откуда недавно вернулся. Ну, я не знаю: и дороги-то у них плохие, и тупые-то они там все, и пьют-то, как русские мужики, и драки-то устраивают безобразные... У меня о поляках сложилось другое мнение, правда по телевизионным передачам. Хотя у Лема я что-то подобное читал, не помню только в каком рассказе. За димиными байками добрались до места.
   Для меня загадка, что за речка протекает мимо деревеньки с коротким, но гордым названием Гора, которую мы миновали одномоментно, распугав длиннобедрых белых кур с красными поникшими гребешками. Да какая разница как называется и куда впадает, главное что наш бордовый минивэн с французским номером под управлением Володи (обратную дорогу за рулем должен преодолеть я) остановился на берегу именно этого нерукотворного вялотекущего чуда природы с синеватой прохладной водой...
   Тут было симпатично. Нежно-зеленый, скромно украшенный меленькими белыми цветочками лужок, правда в следах от кротов и коров, над водной гладью склонились редкие молодые ветлы шевелящие похожими на уклеек листами, на другой стороне реки - то же луг и далекая роща, достойная пера Левитана или кисти Аксакова (если бы он владел китайской техникой письма). Над всем этим - юное дополуденное солнце... Простор, мерное журчание, запах молока и родины и все такое.
   Даже Серега сказал: "А что вы хотите? Все-таки двести кило!". (Я не стал спрашивать, что он имел в виду. То ли километров от Москвы, то ли он тут уже все купил и это стоимость в баксах. А может и то, и другое.)
   Сразу достали снасти, насадили на крючки наживку - Серега дома заварил манную кашу и смешал со жмыхом - забросили грузила донок с этим делом на концах лесок подальше от берега и занялись сервировкой поляны. Удочки - хлопотно: ни пообщаться, ни стопарик беззаботно того самого. А так - зазвенит, подойдешь неспешно, вытащишь... Конечно, азартнее ночью и на резинку, но мы так - ради приличия. Не тарань же заготавливаем, правильно?
   Ребята жахнули по первой, закусили, чем Бог послал (поскольку это была говяжья вырезка, то наверное правильнее сказать не "чем", а "куда") - и тут трезвон! Пошла плотва-двухлетка. Только успевай подтаскивать и закидывать по новой. Оказывается, у Сереги это место прикормленное. Махнули ребята еще по стаканчику. Я - виноградного сока выпил. И пошли к донкам опять.
   Тут и началось. Расстелили-то скатерть мы на пригорке, где были кротовые холмики, и вот из одного кротового ходика выполз червяк. Червяк, не побоюсь этого слова, мутант. Мы прямо замерли, глядя на него. Практически анаконда из фильма ужасов. Толщиной в руку, цвета мокрого кирпича, в кольцах. Теперь учтите, что рука - не моя, а Димы, кроме того, у этого червя на носу отростки -щупальца, как у крота-звездорыла, а сам - длинный, как не знаю что. Короче, он из норы выполз - сразу к ведру с рыбой. Она там плещется, а червь наверное вибрацию чует. Подползла эта тварюга к ведру (по толщине стала как димкина нога, а длиной - метра полтора) и нырь головой в посудину...
   Если бы сам не видел, как ЭТО вылезло из-под земли, не поверил бы, что тварь - червяк. Сейчас тот, кто усердно выискивал рыбу в эмалированном ведре, более всего напоминал циркового тюленя, по прихоти законов эстрадного жанра приобретшего красноватый окрас. Казалось даже, что по бокам у существа имеются какие-то ласты, которыми оно придерживает ведро.
   Вообще, червяк, следует признать, был до омерзения нагл. Стоят хозяева, а он, не обращая на них никакого внимая орудует в, можно сказать, частной эмалированной собственности. Хам! Ничего святого.
   Первым опомнился Валера, что не удивительно. Он в армии в стройбате служил. Год. А потом еще один год. А между ними двенадцать месяцев дисбата. Подбежал он, значит, к своему банкирскому минивэну, впрыгнул в него, и с криком: "Ах, ты на рыбалку собрался!" ринулся всеми четырьмя колесами на пришельца.
   Валера не промахнулся. Подавил всех. И червя, и ведро с рыбой. Бульдозеристом он был в армии... Да. А на пути к этим жертвам лежала скатерочка... И подавил Валера и скатерочку к чертовой бабушке.
   Как-то так получилось ( я, честно говоря, не понял, как), что ведро и червяк полетели аж на середину реки, где вскоре вода практически забурлила. Я такое по телевизору видел - при кормлении пираний Дроздовым с лодки. Он тогда хотел показать, что эти рыбы не так опасны, как рассказывают, и опустил ногу в Амазонку.
   Но это все лирика. А правда жизни в том, что вместе со скатёрочкой пострадал здоровенный трехлитровый термос, в который была определена водка из морозильника, чтоб, понятное дело, не нагревалась.
   Мужики скорбно смотрели на лужу высокоградусной, образовавшуюся среди травы, и подавленно молчали. Потом заговорил Димон. Поглаживая лысину платочком, он сказал речь для меня и трех других, засуетившихся с первыми же его словами, друзей:
  -- Вашу мать! Довели природу! Какие ... под землей-то развелись! А? Не берегут экологию, гады! Толян! - (Это он мне.) - Вот ты скажи, ты слышал о персональной ответственности ученых за свои, блин, эксперименты безответственные? А?
  -- Ну... - осторожно согласился я.
  -- А раз слышал, вот лично ты, блин ученый, и ответишь, за эти ваши последствия непредсказуемые. Давай в машину - и дуй до Горы в палатку. Серый, дай Толяну денег. Возьмешь пять по ноль пять.
   Серега нехотя оторвался от своего занятия (они с Вовой и Валерой пытались с помощью стаканов собрать лужу в срочно опорожненный пакет из-под виноградного сока) и протянул 50 долларов.
   - Да разве тут нормальную водку найдешь? - сказал он при этом горько, - Неудачная рыбалка!
   И никто не вспомнил, что для кое-кого рыбалка сложилась еще хуже.
   Как раз это-то не странно. Мы, люди, по своей природе эгоцентричны. А ведь в ведре было несколько рыб, уже плавающих вверх брюхом. Да и с остальными, когда снимали с крючков не церемонились... Они вряд ли выживут. А этот червяк? Да кто его знает, может его мясо вообще ядовитое!? Вот кто-нибудь потом съест плотву из этой речки - и отравится.
   Да уж. Видно придется, раз такое дело, и от рыбных блюд воздерживаться. Не зря я не люблю рыбалку.
   Кстати, чем эта штука могла в кротовой норе питаться? Неужели кротами? Червяк- млекопитающими, нашими , можно сказать родственниками? Да уж. Молодец наш Валера, не дал гаду уйти!
  
  

Вместо эпиграфа и эпилога. А заодно и эпитафии.

  
   "Где наш отец?" - выспрашивал упрямо
   Сын-Червячок у Мамы-Червяка.
   А в небе диск пылал Альдебарана...
   Вторженье отложилось. На века.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"