Горностаева Валентина Ивановна : другие произведения.

Звёздный ковыль.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подросток остаётся один на космическом корабле, летящем к Земле. И этому Маугли придётся встретиться не только с людьми, но и представителями других цивилизаций.

  Звёздный ковыль.
   Глава 1
  
  
  Сквозь наглухо затворенное окно было видно, как вновь наступило лето. Ярко сияло солнце, ветер разносил тополиный пух, птицы пели так громко, что их щебет слышался даже сквозь стекло. Игорь сделал новую безуспешную попытку открыть окно. Было совершенно непонятно, как это сделать: не было видно никаких приспособлений - поверхность рамы была абсолютно ровной и скользкой. Юноша в ярости пытался разбить стекло, но стекло оказалось необычайно крепким. Игорь ощущал себя пленником своего дома, в котором он был, насколько он себя помнил, абсолютно один.
  Смутные воспоминания подсказывали ему, что когда-то всё было не так. С ним рядом были какие-то люди, которые выглядели несколько иначе, чем он: другая одежда, скорее её покрой, другие контуры фигуры. И ещё юноша помнил, что эти люди называли себя странным словом - женщины, а про него говорили, что он единственный будущий мужчина. Одна из женщин говорила, что она его мать, и, действительно, с ней Игорю было очень уютно и хорошо.
  Мать познакомила Игоря со многими понятиями, научила читать, очень много рассказывала мальчику о другой жизни, которую он воспринимал, как сказку. Но с течением времени что-то стало происходить, женщины засыпали и не просыпались, и тела их были холодными и жёсткими. Иногда Игорь пытался будить женщин, но его попытки были тщетными, и это приводило мальчика в недоумение: он старался осознать, что же происходит, но не получал на свои вопросы никакого ответа. Мать отводила глаза в сторону и ничего не отвечала сыну.
  Через некоторое время заснувшие женщины куда-то исчезали, а оставшиеся люди с жалостью смотрели на мальчика и почему-то переживали, что он останется один. А Игорь не мог понять, почему они так волновались по его поводу: сколько он помнил себя, в этом доме всегда было много народа и мальчику трудно было подыскать себе свободный уголок для игры. В комнате, где жили Игорёк и его мать, проживали ещё две женщины, а в других комнатах жило ещё больше народа.
  Но со временем количество людей стало уменьшаться, сначала исчезновение кого-либо было не особенно заметно для глаз ребёнка, но потом убыль населения дома стала заметна и ему, и наступил момент, когда мальчик остался в комнате только вдвоём с матерью. Это было незабываемое время, время тесного общения Игоря со своей матерью. Он рос и не замечал, что внешность его мамы резко меняется. Игорь был уже довольно взрослым подростком, когда, однажды, вернувшись с чердака своего дома, он вошёл в комнату и неожиданно увидел перемены в своей матери. Он увидел её поблекшее лицо, и ему на миг показалось, что к её лицу присосался гигантский паук. Игорь в ужасе закричал, но мать его успокоила, сказав, что в их доме пауки не водятся, как и другие насекомые и видел их мальчик всего-навсего в книгах и поэтому не надо давать волю бурной подростковой фантазии.
  Шло время, и однажды мать сказала мальчику о том, что они теперь будут жить в разных комнатах.
  - Ты большой мальчик и тебе надо привыкать жить одному. Ты должен постепенно привыкнуть к одиночеству и свободе. Ты должен научиться принимать решения в критических ситуациях.
  - Что такое критические ситуации? - спросил юноша.
  Мать объяснила ему, что это такие случаи, когда обычные правила не действуют и надо принимать нестандартное решение. Долго мать рассказывала подростку о разных неожиданных случаях, но Игорь с юношеским максимализмом считал, что он справится с любой проблемой. Ему казалось, что только неразумные взрослые придают такое большое значение возникающим проблемам в их жизни.
  Однажды мальчик случайно услышал разговор своей матери с оставшимися двумя женщинами: "Я хочу, чтобы мой сын, живя один в своей комнате, не почувствовал резкого перехода в тот момент, когда останется один. Ему предстоит долгий путь к людям, и я не хочу, чтобы он сломался".
  Игорь не понимал, что имеет в виду его мать, ему нравилось находиться в одиночестве, быть хозяином своего времени и своей маленькой комнаты. Иногда он заходил в опустевшие комнаты и, хотя на них никто не претендовал, он ощущал чьё-то тайное присутствие в этих помещениях, и ему становилось не по себе.
  Дом, в котором жили Игорь, его мать и другие женщины, был довольно большой, но ни Игорь, ни остальные женщины никогда не выходили из этого дома. Двери, ведущей к выходу, не было, окна всегда были плотно закрыты, единственный выход вёл на чердак. На чердаке сквозь крышу хорошо просматривалось звездное небо со всегда меняющимся расположением звезд. По ночам в обязанности подростка входило фиксировать эти изменения. Выхода наружу дома нигде не было, и только с чердака вдали просматривалась неясная мгла.
  Пришёл день, когда Игорь остался один с матерью. Он мало с ней общался, ощущая некоторое отчуждение с её стороны. Он не подозревал, что мать не хочет, чтобы юноша видел её страдания. Но однажды мать позвала Игоря и сказала: "Вот и наступила моя очередь выйти из этого дома. Но не в эту дверь я хотела выйти. Наступит момент, когда двери этого дома откроются и перед тобой. Ты увидишь много мест, которые понравятся тебе, и ты будешь хотеть, чтобы они стали твоим родным краем. Тебе даже будет казаться, что корни твои в этих местах, местах, которые покажутся тебе прекрасными, и тебе захочется, чтобы они именно и были твоей родиной. Но запомни: твоя родина и твоя суженая там, где растет ковыль. Запомни: я многому тебя научила, многому ты научился сам. Чтобы выжить, умей быстро принимать решения, выполняй инструкции в точности и никогда не поднимайся на чердак днём!".
  ...В одну из ночей с тревожными снами Игорь увидел, как его мать улетает сквозь звёздную мглу, бесконечно падает в бездонные глубины космоса, а на лице её спокойная улыбка. Юноша резко проснулся и с бьющимся сердцем вбежал в комнату своей матери. В комнате было пусто, пусто было и в других помещениях. Игорь понял, что мать его вышла в ту дверь, которая была известна лишь ей одной, и никогда не вернётся назад. А ему суждено оставаться одному в просторном доме, где нет выхода и ждать, когда же, наконец, откроется его дверь.
  
  После некоторого времени тоска по матери прошла, Игорь вспомнил, что он должен выполнять инструкции и работа заняла всё его время. Да он и не знал других занятий кроме работы, учёбы и развивающих игр. В определённое время юноша проделывал комплекс физических упражнений. Вопросы пищи и воздуха его не интересовали: в помещении непонятным образом было всегда свежо и чисто, на столе в определённое время стояла вкусная еда, одежда всегда была опрятна. Игорь считал, что так и должно быть, комфорт, создаваемый умными автоматами, казался ему обычным явлением, как воздух, который мы не замечаем большей частью, но без которого жить не можем.
  За окном день сменялся ночью, менялись времена года, юноша мужал, и всё более им владели смутные сны. В этих снах он видел себя за окном, идущим по зелёному лугу. Над ним ярко светило солнце, а вдалеке сквозь неясную дымку он видел очертания незнакомой женщины. Игорь пытался приблизиться к незнакомке, но силуэт её постоянно удалялся настолько, насколько юноша пытался приблизиться к ней. Днём наступала тоска, так как выхода сквозь окна не было, и однажды юноше пришло решение нарушить материнский запрет - выйти на крышу днём и посмотреть вдаль, действительно ли там видна незнакомая молодая женщина, и можно ли при дневном свете увидеть спуск с этой крыши.
  Снаружи ярко светило солнце, ликовала природа. Игорю очень хотелось посмотреть на всё это великолепие сверху, он поднялся на чердак и увидел сквозь крышу чёрное небо с колючими звёздами, а вдали непроницаемую серую мглу. С криком ужаса юноша спустился вниз. Иллюзии на крыше, иллюзии за окном, реален лишь этот дом и, может быть, звёздное небо, за которым надо наблюдать и вносить данные в компьютер.
  Юноша, наконец, понял, от чего предостерегала его мать - она хотела, чтобы её сын как можно позднее столкнулся с реальностью. Она, да и другие женщины хорошо представляли себе, что правда для юноши, оставшегося в одиночестве, будет поистине ужасной. И ещё он понял, что наступила пора узнать всю правду.
  
   Глава 2
  
  К концу первого тысячелетия новейшей эры, которая началась в день первого контакта землян с жителями планеты Эпиметей, названного Днём космического братства, или в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, которое праздновали немногочисленные поклонники старинной экзотической религии, начались межзвёздные перелёты. Были созданы космические корабли - быстролёты, с помощью которых стало возможным передвижение между звёзд. Испанский физик Гарсия Мария Лопес совершенно неожиданно для научного мира открыла новый источник энергии, которую назвали быстрой. Энергию излучали звёзды во время своего спокойного цикла, она почти мгновенно проникала в самые отдалённые уголки Галактики, но переставала излучаться во время вспышек на звёздах. Были созданы приборы, способные улавливать эту энергию, и двигатели, работающие на быстрой энергии. Но большим недостатком для этих двигателей было то, что излучение энергии в какой-нибудь точке вселенной неожиданно исчезало или поток энергии неожиданно менял направление. Может быть, поэтому этот вид энергии был так долго неизвестен людям, и только счастливая случайность помогла открыть её. Это был благословенный источник энергии из-за того, что его невозможно было применить в военных целях. Наконец-то была открыта энергия созидания, а не разрушения!
  Двигатели, работающие на этом виде энергии, позволяли в течение нескольких месяцев достигать далёкие планетные системы. Но быстрая энергия, накопленная в аккумуляторах, порой вела себя совершенно непредсказуемо: она как бы отказывалась подчиняться людям, и космический корабль на долгие годы зависал в пространстве. Приходилось использовать альтернативные источники энергии. Звездолёты медленно продвигались в пространстве, но имитация действия порой лучше вынужденного бездействия. Затем неожиданно начинала действовать быстрая энергия, и за короткое время астронавты достигали желаемой цели.
  Было открыто много планет, пригодных для жизни, но ни на одной из них не было даже намёка на разумную жизнь. Казалось, что кто-то специально подготовил для землян эти миры и ждет, не дождётся, когда люди заселят их.
  Люди стремительно стали расселяться по окраинам Галактики и готовы были предоставить любую из планет единственным им знакомым разумным существам - ангелам. Популяция ангелов была на грани вымирания: планета Эпиметей оказалась чужой и для них, но ангелы не хотели искать новую родину и с достоинством воспринимали закат своей древней расы.
  Человечеству неизвестны были проблемы ангелов: оно не раз было на грани катастрофы, но как птица Феникс возрождалось из пепла. А сейчас с освоением Галактики человечество стало бессмертным.
  Стали не нужны войны, так как людям были доступны неисчерпаемые природные ресурсы, и все силы были мобилизованы на заселение новых миров. Но не все были довольны, недовольна была мужская половина земного шара, так как именно мужчины не допускались к освоению новых миров. Они имели возможность летать лишь на внутренних рейсах между планетами Солнечной системы.
  На межзвёздных перелётах мужчины были лишь балластом, так как не способствовали быстрому увеличению населения заселяемых планет. На вес золота были женщины в детородном возрасте, тем более женщины были более легко обучаемы, более логичны и расчётливы, легче находили общий язык с другими людьми и были более терпеливы и методичны. Тяжёлую физическую работу выполняли многочисленные автоматы, а среди женщин всегда находились те, кто легко справлялся с экстремальными ситуациями. В холодильниках в контейнерах перевозились человеческие зародыши, которые на новой родине становились в скором времени её населением. Перевозить зародыши людей было более экономично, чем амбициозных, вечно враждующих друг с другом мужчин. Новорожденных детей их матери пытались воспитать в духе сотрудничества полов, а не соперничества. Но всё-таки в новых мирах в эпоху их освоения ощущался перекос в сторону матриархата.
  Такой сложной планетной системы, как Солнечная система, больше нигде не встречалось. Обычно около одинарной или двойной звезды вращалось несколько планет с редко встречающимися лунами. И эти планетные системы не обладали той необъяснимой мистикой, как Солнечная система, они не были пропитаны разумом, как каждый камешек и каждый луч света на Земле, да и не только на Земле, даже на самом отдалённом от Солнца астероиде.
  Освоением своей непредсказуемой планетной системы и занялись мужчины. Здесь нужна была их готовность пойти на риск, способность быстро принимать решение, их фантастическая интуиция. Мысли разума, управляющего Землёй и другими планетами Солнечной системы, были порой агрессивны и непредсказуемы. Этот разум, который древние называли Богом, готовил человечеству всё новые и новые испытания, обрекая его на вымирание или на изгнание, но куда? Казалось, что этот неведомый разум претендует на занятые человеком миры.
  Быстрая энергия помогла землянам достичь границ Солнечной системы - района пояса Койпера. И там астронавты столкнулись с тёмной звездой на границе, не улавливаемой в обычные телескопы. Эта звезда на гигантском расстоянии вращалась вокруг Солнца по очень вытянутой орбите и имела свою собственную планетную систему из трёх спутников. Инфракрасное излучение делало звезду незаметной для человеческого глаза, температура поверхности звезды была невысокой, но, несмотря на это, на её планетах процветала жизнь.
  Нечто жуткое ощущалось при встрече с отдалённым спутником Солнца, и поэтому инфракрасная звезда была названа Асмодий в честь библейского демона. Спутники же Асмодия были названы Агасфер, Люцифер и Валтасар. И никто не подозревал, насколько пророческими оказались эти названия.
  На всех трёх спутниках были нормальные условия для жизни и не только для неразумных форм жизни, но и для разумной жизни. На второй планете по названию Люцифер в своё время появилась цивилизация шаманидов, и через некоторое время шаманиды расселились и на других двух планетах, вращающихся вокруг Асмодия. Сами же шаманиды называли свою планету Ад в честь своего древнего божества света.
  Шаманиды выглядели в глазах жителей Земли своеобразно: у них были огромные глаза без век, которые имели все оттенки в спектре от ярко-жёлтого до тёмно-красного цвета. Кожа у шаманидов свисала складками, будучи необыкновенно толстой и имела все оттенки от светло-серого до черного цвета. Ушей у жителей Ада почти не было видно, зато на голове были маленькие рожки - локаторы. Рука лишь слабо походила на человеческую, а больше напоминала лапу зверя, лишь указательный палец был необыкновенно длинен и гибок и на конце имел цепкий коготь.
  Шаманиды видели все предметы в инфракрасном спектре и яркий дневной свет, к которому привыкли жители Земли, был невыносим для обитателей спутников Ада. Своей внешностью и привычкой жить в полутьме они очень напоминали земных мифологических антигероев - бесов, чертей и других подобных существ.
  Выяснилось, что давным-давно они посещали ближние планеты к Солнцу, но какие-то обстоятельства заставили их вернуться в родные края, и было поставлено табу на посещение внутренних миров.
  Их конкуренты - ангелы тоже не нарушали запрета на посещение внешних миров и шаманиды даже не подозревали, что кто-то, когда-то вторгнется в их пределы. Но отсталая несколько тысячелетий назад раса людей достигла небывалого расцвета и начала осваивать не только Солнечную систему, но и Галактику. Шаманиды в совершенстве обладали не только шестым чувством - интуицией, но и седьмым - телепатией. Они хорошо ощущали энергию мысли на любом расстоянии и чувствовали, что земляне обладают огромными запасами этой энергии, но как дети не умеют ею пользоваться.
  Контакт с людьми был интересен для шаманидов, они с охотой общались с людьми, но лететь на внутренние планеты, а тем более на Землю они отказывались. Шаманиды как более древняя цивилизация оставались загадкой для землян, свои секреты людям они не собирались открывать, ход их мыслей порой напоминал человеческий, а порой был вне сферы понимания людей. Люди не знали, что загадка кроется в строении мозга шаманидов: он имел 4 части и в зависимости от того, какая часть мозга была задействована, и шло мышление шаманидов. А ведь бывало, что начинали работать и две части и три, а порой и четыре у большинства индивидуумов женского пола и иногда у некоторых особей мужского пола.
  Земляне надеялись разгадать эту загадку, но им мешало слабое развитие науки на планете в то время. Они не понимали, что отставание их научной мысли зависит напрямую из-за большого оттока женщин с планеты Земля.
  Сотрудниками научных институтов были в основном мужчины, которые были уверены в превосходстве мужской логики и забывали о том, что нет ни мужской, ни женской логики, а есть два разных подхода к одной и той же проблеме.
  
   Глава 3
  
  Люди, наконец-то, смогли реализовать свои самые смелые мечты. Население новых планет формировалось не только по национальному, расовому, государственному, материковому, но даже и по общепланетарному признаку. На каждой планете прорабатывались земные модели общества, в том числе, и общественный строй, и развёртывались более широко религиозные течения.
  Но если люди могли сохранить свои национальные или расовые признаки, то все известные модели общественного устройства постепенно сводились к банальной демократии, а религиозное мировоззрение отпадало за ненадобностью из-за простоты и предсказуемости быта. Постепенно на многих планетах прагматичным новосёлам стало ненужным искусство. В университетах в качестве дополнительного курса вводилась история религии и искусства, но она трактовалась как история человеческих заблуждений. Любое проявление абстрактного мышления принималось за психическое отклонение. Но, тем не менее, население далёких миров относилось к мыслящим иначе людям гуманно, поселяя их отдельно от остальных людей и позволяя им в пределах своего проживания заниматься всем, чем они захотят. Общество относилось к ним как к малым детям, снабжая их всем необходимым.
  На пятой планете звезды Шелиак в созвездии Лиры была создана колония из славянских женщин. Планета называлась Новая Русь. Климат на Новой Руси был довольно мягкий, пейзаж имел большое сходство со среднерусским ландшафтом. В свое время новопоселенки завезли на планету растения и животных из России и Центральной Европы, и благодаря этому различие с земной природой было ничтожным. Спустя некоторое время родились новые люди, они не представляли себе, что вид местности, флора и фауна могут быть другими, что считали, что окружающий их мир всегда был таким. В экваториальной части планеты хорошо прижились степные и полупустынные растения, а вот растения субтропиков и тропиков не хотели признавать новую планету.
  Жительницы Новой Руси не особенно горевали по поводу отсутствия южных растений, так как окружающая среда была превосходна и прекрасно гармонировала с чувствами и образом жизни поселянок. В отличие от других колоний здесь была воскрешена обрядовость и каждое начало действия, рождение детей и свадьбы создавали радостное настроение. Проводы в мир иной обставлялись очень торжественно и помогали родичам примириться с потерей.
  Простота жизни, гармония с природой наполняли души поселян радостью, а тела - здоровьем и силой. За долгие десятилетия население планеты выросло до необходимых размеров, что позволило людям не бояться родственных браков. Дети обучались самому необходимому, а науки были заброшены как ненужное занятие. Постепенно забывалось, что жители этой планеты - пришельцы из далёких глубин Космоса, что они преодолели далёкий путь, чтобы найти эту благословенную землю. В древних сказаниях говорилось, что некогда люди жили на беспокойных землях, где порой было сильное движение воздуха, которое называлось ветром. Этот ветер разрушал дома, ломал деревья, приносил то жару, то холод, высоко поднимал воду, и люди погибали. Земля тряслась, вода затопляла сушу и отбирала жизненное пространство у людей. Перед началом Новых времён - Эпохи Космического братства на этих землях начали погибать один за другим большие поселения людей, которые назывались городами. Стихия разбушевалась настолько, что в течение одного года исчезали крупные города и порой даже не один, а несколько, а в более ранние эпохи процесс разрушения городов шёл на протяжении столетий и даже тысячелетий. Конец старой эпохи, которая отсчитывалась от Рождества Христова, как раз пришёлся на конец второго - начало третьего тысячелетия. Человечество было ввергнуто в отчаяние, мрачные предсказания действовали на людские умы. А виноваты во всём этом, считали жители Новой Руси, были наука и технический прогресс. И поэтому наука была запрещена как изобретение нечистой силы.
  
  ... Людмила плыла в облаке своих девичьих снов, и пыталась запомнить картину сна, чтобы найти объяснение ему в старинном соннике, найденном ею в кладовой учильни. Книга сразу заворожила девушку своими неведомыми словами, ей казалось, что эти слова прячут в своём звучании что-то таинственное. Девушке чудилось, что неведомое и загадочное прячется в каждом растении, в каждом водоёме и если перейти незримую черту за горизонтом, то начнётся новая волнующая жизнь. Но сладкий сон был прерван звуком свирели.
  - Вставай, уже утро, пора славить солнце. Радуйся, солнце встаёт! Сейчас мы произнесём хвалу светилу, омоемся в водах реки, а затем будем вкушать пищу. А после этого мы отправимся выполнять полевые работы, пока не стало жарко, - произнесла свою ежедневную речь мать Людмилы.
  Людмиле не хотелось выходить из объятий сна, но всё-таки пришлось выйти на улицу. Все люди стояли лицом к солнцу, воздев руки, и радостно приветствовали светило. Но девушку раздражали ослепительно белые лучи восходящего солнца, раздражало и то, что светило восходило в одно и то же время, подчиняя всех своим законам. Но, несмотря на своё плохое настроение, Людмила так же, как все, подняла руки к небу и произнесла обязательное для всех приветствие.
  Затем поселяне побежали к остывшей за ночь реке, на ходу скидывая с себя одежду. Вода освежила Людмилу, сбросила с неё остатки сна и примирила с действительностью. После купания девушка с аппетитом съела простую пищу и отправилась со всеми возделывать поля. Люди весело переговаривались, отмечая, как спорится работа, только Людмила как будто бы не слышала весёлых голосов, она разговаривала со своим миром в голове. Понятие "размышлять" исчезло из языка планеты, а те люди, которые разговаривали со своим миром в голове, всегда считались странными. Со временем этим людям находили мужей или жён, и они, заимев семью, становились как все. Мысли их впоследствии занимали заботы о семье. Поэтому товарищи Людмилы и её мать не придавали значения странной молчаливости девушки, а её стремление устраниться от общих дел объясняли её врождённой ленью.
  Солнце стало припекать жарче. Люди закончили работу, теперь вечером на поля выйдут поливальщики, которые отдыхают по утрам. Опять омовение в реке, обед и короткий отдых. Молодёжь идёт учиться, а взрослые учат их.
  В комнатах учильни молодые девушки и парни делали вид, что выслушивают разглагольствования пожилых учителей, а сами присматривались друг к другу, переглядывались, делали тайные знаки. Приближался День посвящения их во взрослую жизнь и день обучения большой любви. Было важным, кто станет первым для юношей и девушек в этот день. После Дня посвящения наступит месяц любовного веселья и создания семейных пар. Будет большой праздник не только днями, но и ночами. На этой планете нет луны и поэтому все ночи тёмные. Но в такие ночи люди не жалеют огня, и когда молодые пары после торжественного венчания уходят в приготовленные для них дома, наступает ночь любви для всех остальных. Это единственная ночь в году, когда можно забыть о своей семье и о супружеской верности. Потом наступает обычная размеренная жизнь, и только воспоминания об одной единственной ночи в году заставляют волноваться сердца людей.
  Девушку не интересовали выразительные взгляды юношей. Все её мысли были в библиотеке. Там открывался удивительный мир, мир не похожий на нынешнюю жизнь Людмилы. Всё свободное время Людмила была готова посвятить чтению, а в то время, когда она была занята текущими повседневными делами, она обдумывала прочитанное, и фантастические мысли приходили ей в голову.
  - Скоро ночь любви, я тебя выбрал, - шёпотом сказал девушке Борис, крепкий голубоглазый юноша. - А ты кого выбрала?
  - Никого я не выбрала и никого не желаю выбирать. Я хочу быть свободной хотя бы до следующего года, - вызывающе ответила Людмила.
  - Если ты никого не выбрала, то перевес имеет моё мнение. Значит, в первую ночь любви ты станешь моей, а затем, возможно, и моей женой. Мужчины и женщины созданы для того, чтобы друг друга делать счастливыми, а счастье в любви, когда радуется и тело, и душа.
  - Я не хочу такого счастья, я ещё не готова к семейным обязанностям и рождению детей. Я хочу увидеть мир и понять, что он собою представляет, - ответила Людмила.
  - Ты просто-напросто ленива, да и голова у тебя вдобавок больна, - с досадой сказал Борис. - Ты же имеешь возможность побывать везде, где пожелаешь, в месяц отпуска, который наступает вслед за месяцем любви. Мир ясен и прозрачен, я тебе это докажу. Я удивляюсь, почему вы, женщины, здесь на нашей планете захватили все ключевые посты, ведь ваши мысли принимают столь причудливые формы, что нормальному мужчине и не понять вас. Наступила пора ограничить женскую власть. Ваша задача в том, чтобы как можно больше родить детей и воспитать их. Я никому не скажу о твоих странных речах и надеюсь, что замужество настроит тебя на правильные мысли.
  
  В оставшиеся дни до праздника девушка лихорадочно думала о том, как ей избежать ночи любви и предстоящего замужества. Всё валилось у неё из рук, и она даже не могла читать свои любимые книги. А затем девушка почувствовала, что она бесконечно хочет спать. Сильная слабость и озноб не отставали от Людмилы, её мать почувствовала, что дочь очень больна, но врачи не смогли понять причину лихорадки. За многие столетия на планете не встречалось серьёзных заболеваний, и врачи постепенно теряли свою квалификацию. Дипломированных врачей становилось всё меньше и меньше, а с редкими заболеваниями хорошо справлялись народные целительницы, у которых дар врачевания был с рождения. Мужчин же целительство редко интересовало, так как оно требовало собранности и сосредоточенности.
  Когда же Людмила почувствовала себя лучше, миновал месяц любви, Борис нашёл себе другую суженую, а о Людмиле вспоминал с некоторой досадой и называл её помешанной.
  Матери же девушки посоветовали свозить свою дочь к известной целительнице Руслане, которая в этот момент проживала в южных степях и справлялась даже с неизлечимыми болезнями. И вот наступил момент отъезда. Людмила воспрянула духом: наконец-то она увидит земли за горизонтом, увидит других людей. Девушка даже не могла допустить мысли, что люди везде одинаковы, и что жизнь везде однообразна.
  Задолго до рассвета знакомый конюх пригнал бричку, запряжённую парой сильных лошадок; Елена, мать Людмилы, положила в бричку всё необходимое для путешествия, в сумку - дорожную карту, и женщины отправились в дальний путь.
  Часа за три до полудня женщины останавливались на отдых под сенью стройных берёзок и отпускали попастись лошадей. В это время всё живое стремилось спрятаться от палящих лучей белого светила, и лошади пощипывали мягкую траву прямо под деревьями или подрёмывали, как и их хозяйки.
  Часа за два - за три до захода солнца бричка снова двигалась в путь, потом на землю спускалась густая темнота, женщины разжигали костёр и, прежде чем уснуть, коротали у костра долгие вечера. Елена неожиданно для себя раскрыла дар рассказчицы, она вспоминала всё когда-то ей услышанное, и повествование, которое она вела, вдруг оживало и начинало руководить ею. Она чувствовала в себе другую внутреннюю жизнь, свободу от установленных кем-то когда-то канонов поведения. А Людмила начала выздоравливать, каждый новый день сулил новые открытия, ноздри её взволнованно раздувались, как у дикого животного, и осознание пребывания в огромных пространствах заставляло сильно биться её сердце. Давно девушка не жила такой полной жизнью, может быть, только в раннем детстве, когда каждый новый день полон удивительных открытий.
  Пространство, где в основном росли лишь лёгкие берёзки, закончилось, и женщины двигались среди могучих деревьев. Можно было бы сбиться с пути, если бы не дорога, которую проложили первые пришельцы на эту планету. Можно было только благодарить тех отважных женщин, которые в первую очередь позаботились не только о жилищах, но и о дорогах. Дорожная карта помогала ориентироваться на местности, климат в этих краях был более влажным, чем на родине женщин, листва у деревьев была более густая, и поэтому женщины тратили меньше времени на дневные остановки.
  В селения, которые попадались по пути, мать и дочь старались не заезжать. Односельчане не советовали лишний раз останавливаться в чужих местах, где они могли быть не поняты из-за разницы в обычаях.
  В один прекрасный день лес неожиданно закончился, и женщины оказались на открытом пространстве. От созерцания необъятных просторов у обеих женщин перехватило дыхание. Такого чуда в своей жизни они ещё не встречали.
  Хотя небо было прикрыто лёгкой облачной пеленой, степь казалась залитой светом. Пели птицы, ветер колыхал невиданную ранее серебристую траву. Серебристые бесшумные волны делали степь похожей на большие озера в ветреную погоду, озера, которых было много на родине Людмилы. Легко дышалось, хотелось бесконечно двигаться к неведомой цели.
  Однообразие степного ландшафта нарушали островки растущих деревьев. Эти островки были своеобразными ориентирами или пристанищем для усталых путников. Населённые пункты встречались еще реже, чем в лесном краю. И это радовало, казалось, что людская суета нарушит красоту и очарование здешних мест.
  Посмотрев на дорожную карту, Елена сказала дочери, что скоро наступит конец их путешествию. Людмила же испытывала двойное чувство: с одной стороны ей хотелось поскорее познакомиться с целительницей, казалось, что та прояснит многие мучающие Людмилу вопросы, с другой стороны не хотелось прерывать монотонное очарование путешествия. Но ни одна из женщин не предполагала, насколько существенными окажутся перемены в их жизни.
  
   Глава 4
  
  Из документов и дневников Игорь постепенно прояснил ситуацию. Он был единственным пассажиром космического корабля, летящего к Солнечной системе. В Галактике существовало множество планетных систем, но только единственная из них называлась Солнечной. Другие же назывались по именам мифологических существ, якобы населявших когда-то Солнечную систему. Прародиной же всех людей, расселившихся по бесконечным мирам, была планета Земля, третья планета от Солнца.
  Путешествие подходило к концу. Те, кто начали путешествие к планете своих предков, давно умерли, умерли и дети, родившиеся во время путешествия, и только выжил один Игорь.
  Именно ему выпала миссия встречи с землянами. Он просто не мог представить себе, как он будет общаться с людьми: за долгие годы юноша отвык разговаривать с кем-либо, он разговаривал лишь сам с собой, и было неизвестно, как его речь будет звучать в ушах других.
  Жилое помещение имитировало деревенский дом. На экран проецировался вид за окном, показывающий смену времён года и изменения в течение суток. В помещении, которое называлось чердаком, находился пульт слежения за меняющимся звёздным небом. Автоматы сами вели корабль, но в случае необходимости в управление кораблём мог вмешаться и человек.
  Но, на счастье, экстраординарных случаев не происходило, и всё свободное время Игорь мог употребить на самообразование. Перед ним открывалась история Земли, трагическая история Фаэтона, история нелёгкой жизни обитателей планеты Эпиметей, история заселения Галактики, напрасные надежды на встречу достойных братьев по разуму.
  Он узнал историю заселения родной планеты своей матери, планеты с названием Новая Русь. Юноша читал записи своей матери о том, как их планета самоизолировалась от других миров, как на этой планете был создан полукрестьянский уклад жизни. Приветствовалось только то, что несло непосредственную пользу и приносило радость и наслаждение. Казалось, что обитатели Новой Руси нашли идеальную планету и создали на ней идеальный мир. А люди, не согласные с подобным устройством, незаметно выдавливались из этого общества. Мысли этих людей и их открытия не воспринимались всерьёз, жизнь их становилась бессмысленной, и для того чтобы, выжить хотя бы в физическом плане, они были вынуждены смириться с правилами или притвориться, что они такие же, как все. А как грустно было сознавать некоторым из них, что, несмотря на их большой потенциал, жизнь прошла втуне, съеденная повседневными и так называемыми необходимыми делами!
  Несколько человек, в том числе и мать Игоря, решились тайком ото всех на решительный поступок. Они нашли в одном из заброшенных ангаров быстролёт в хорошем состоянии, пару лет посвятили изучению устройства корабля и подготовке к полёту и во время празднеств, посвящённых месяцу любви, когда до них не было никакого дела, отправились в свой полёт к далёкой и желанной Земле. Астронавты надеялись, что планета предков откроет скрытую от них истину, но полёт оказался непредсказуемо долгим, и его пассажирам не удалось долететь до вожделенной цели.
  Эту истину должен был постичь Игорь, но он мало понимал ход мыслей своих соплеменниц, их сомнения и поиски, и поэтому юноша опасался, что он не сможет оправдать их надежды. Действительно, эта истина в настоящее время никому не была нужна: те, которые так стремились познать другие миры, давно мертвы, а Игорь ни о чём другом и не мечтал, как об окончании своего межзвёздного плавания. Он хотел перемен и в то же время боялся их, боялся, что перемены нарушат его привычную жизнь. Но всё чаще и чаще во сне он видел, как за мнимым окном идёт незнакомка, юноша не видит её лица, но знает, что она прекрасна. Игорь просыпался с бьющимся сердцем и вспоминал слова матери: "Твоя суженая там, где растёт ковыль". Но растёт ли на Земле ковыль, он не знал. А, может быть, ковыль растёт на планете его матери или в другом звёздном мире? Юноша даже не представлял, как выглядит это растение, но надеялся, что скоро увидит его. Ему не хотелось тратить долгие годы на поиски своей суженой. Он устал быть один, устал слышать только звук своего голоса.
  
  Игорь уже не боялся выходить днём на условный чердак своего дома. Вот и сейчас через некоторое время после завтрака Игорь поднялся на крышу, чтобы замерить положение космического корабля среди звёзд. Он жаждал изменений, тем более он заметил, что скорость корабля стала гораздо больше, чем прежде. Он читал о фокусах быстрой энергии, но сути так и не понял. И вот, однажды, сильно разозлившись, Игорь сказал: "Ну что ты так медленно двигаешься! Я не вижу конца своему путешествию! Ты хочешь, чтобы тебя нашли пустым! Тогда для чего же ты нужен, ты - неуклюжая посудина?".
  Неожиданно юноша почувствовал толчок, появилось ощущение вибрации и быстрого движения, а затем появилось и подтверждение на звездной карте. Юноша разговаривал с кораблём, то ругал его, то хвалил, и быстролёт реагировал на его слова. Игорь ничего не знал ни о мистике, ни о тех людях, которые огульно опровергают всё странное и необъяснимое. Юноша считал своё общение с громадной машиной вполне естественным. И Игорь, конечно, не мог знать, что он сделал открытие: быстрая энергия является мыслящей и поэтому управляемой. Но она не хотела подчиняться хаотичным желаниям людей и ждала, что кто-то когда-то заговорит с нею. Не умели звёзды говорить на языке людей - у них был свой язык, на котором они переговаривались друг с другом. И переговариваться звёзды между собой могли только тогда, когда они были спокойны, и только во время своего спокойствия были источником быстрой, а, вернее, мгновенной энергии.
  ...Игорь взглянул на небо и не увидел привычного рисунка из звёзд. Огромное тусклое солнце заслоняло половину неба, и какая-то неумолимая сила притягивала корабль. Но к чему? Корабль стал неуправляемым и это пугало Игоря.
  Единственное, что понял юноша, подходит конец его путешествию. Он вспомнил древнее изречение: "Всё когда-нибудь заканчивается, ничто не бывает вечным и вечны только перемены". Но почему вечны перемены, если не вечно всё остальное, это было уже выше понимания юноши. Да и не любил он мучить себя подобными размышлениями, к желанию размышлять о чём-либо приводит лишь общение с существами, подобными себе самому. Всю информацию Игорь потреблял из книг и видеозаписей, учился по ним, решал предложенные задачи и безоглядно верил всему, чему обучался.
  Наступил конец его путешествию, грядут перемены, и юноша уже ничего не может сделать, кроме того, как отдать себя во власть этих перемен.
  
   Глава 5
  
  
  Тысячелетия спокойной жизни для шаманидов закончились. В давние времена они удалились в свои пределы, решив не вмешиваться в дела людей и ангелов. Ведь и те, и другие объявили шаманидов исчадиями ада, даже не представляя себе по-настоящему, что такое ад.
  Тусклое красноватое солнце вполне давало тепла и света обитателям трёх планет, вращающихся вокруг их Ада. Ад находился довольно далеко от ослепительной Оранжевой звезды и был её самым удалённым спутником. Шаманиды видели всё окружающее их в инфракрасном спектре, и поэтому свет Оранжевой звезды был непереносим для нежных, всегда широко открытых глаз шаманидов.
  Шаманиды не вмешивались в дела других цивилизаций, но и сами сопротивлялись всяческому вмешательству. Они создали на трех планетах гармоничную, процветающую цивилизацию и прилагали все усилия для того, чтобы сохранить собственный мир. При помощи программы, которая называлась симулятор Ада, мощный компьютер следил за состоянием излучения Ада и состоянием биосферы. Исправлялись малейшие отклонения от нормы, а жажда приключений реализовывалась тем, что вместо того, чтобы рисковать собой и обитателями других миров и отправляться в неоправданно опасные дальние путешествия, шаманиды разрабатывали всевозможные варианты приключений на любой вкус. Они уходили в виртуальный мир, который настолько моделировал реальность, что невозможно было найти различий между двумя мирами. Для того чтобы не возникло зависимости и привыкания, виртуальные приключения строго дозировались, и приключения надо было также заслужить, как жителям Земли очередной отпуск.
  Появились разные течения: реалисты мышления, эстеты мышления, авантюристы мысли и т.д. В свое время существовали даже анархисты мысли, но это течение быстро прекратило своё существование, так как сами последователи данного направления не могли объяснить, что это такое.
  Жизнь спокойно, без всяких внешних потрясений текла тысячелетиями, пока мир шаманидов не посетили представители молодой, но сильной расы - расы людей.
  На счастье шаманидов их мир был открыт землянами намного позже, чем другие миры в Галактике. Шаманидов даже страшила такая яростная экспансия человечества в другие земли, но человечество теперь уже не претендовало на мир шаманидов, и это примиряло две цивилизации между собой.
  На внешней орбите системы Ада вращалось множество спутников, которые отслеживали всяческие сюрпризы из Космоса. На них также были установлены мыслеуловители. По мощным сумбурным всплескам мыслительной энергии землян можно было предугадать их появление вблизи мира шаманидов.
  ...Передатчики со спутников передали экстренное сообщение: к Аду приближается мощный источник мыслительной энергии и притом управляемый. Это не были люди, это было неведомое разумное существо и оно пугало шаманидов. Все попытки установить с ним контакт ни к чему не привели. И тогда созрело решение лететь навстречу пришельцу. Лучше было встретить его, чем разрешить пришельцу вторгнуться в свой мир.
  К удивлению шаманидов они встретили старинный земной быстролёт. Создавалось впечатление, что, хотя корабль и направляется по какой-то внутренней команде в пределы Солнечной системы, он летит без всякой определённой цели и не знает, куда ему приткнуться. Мощный поток мысли говорил об одиночестве, о поиске себе подобных. Скорее всего, там находился одичавший заблудившийся человек.
  Командир корабля Ях-Вет мысленно успокоил то существо, которое находилось внутри судна, и услышал мысленный ответ о согласии встретиться с ним. В какой-то момент Ях-Вету даже показалось, что ему отвечает не астронавт, а сам космический корабль. Создавалось впечатление, что сознание астронавта и корабля слились в единое целое. В другое время шаманид очень бы удивился своему открытию, но сейчас все его мысли были заняты предстоящей встречей с таинственным пришельцем.
  
   Глава 6
  
  Воздух колыхался над степью, земля казалась высохшей, и всё же испарения поднимались к небу и под лучами жгучего солнца создавали призрачные фантастические картины. Елена и Людмила увидели однажды, что далеко впереди движется бричка и в ней есть люди. Женщины обрадовались попутчикам, но те, казалось, совершенно не обращали на них внимания. Попытки догнать бричку ни к чему не привели, и в один прекрасный момент повозка просто растаяла в воздухе.
  - Волшебство, настоящее волшебство, - воскликнула Елена, - видимо, это проделки той целительницы, к которой мы едем! Она морочит нам голову, я это знаю наверняка!
  - Ни какое это не волшебство, мама, - возразила Людмила,- это явление называется мираж. Я об этом читала в книге, а теперь увидела это явление воочию.
  - Ты читала книги! Где ты их нашла? Ты хотя бы знаешь, какой это грех?
  - Мама, читать книги даже полезно. Как ты не понимаешь, что мы сознательно оглупляем себя, превратились в дикарей в пользу обрядовости! Обряды как раз были сильны у первобытных племён. А в современном обществе они больше должны нести игровую нагрузку, облегчая людям понимание некоторых моральных принципов, без которых не может жить никакое цивилизованное общество.
  - Дочь, ты меня пугаешь, я не ожидала, что ты такая умная и так много знаешь. Но я не понимаю, что такое первобытные племена.
  - Когда-то на землях, на которых обитали наши предки и откуда мы в своё время улетели, все люди были дикими и необразованными. Они боялись грозных явлений природы, болезней, диких животных, единственными орудиями труда были заострённые каменные осколки. Долгий путь прошло человечество, пока научилось перемещаться меж звёзд. А до этого человеку надо было оторваться от насущных забот, выпрямиться, посмотреть вверх и увидеть звёздное небо.
  - Дочка, я единственное поняла: тебе не место в нашей общине, у тебя другая жизнь. И я одновременно радуюсь за тебя и страшусь того, что эта другая жизнь принесёт тебе сплошные несчастья и разочарования.
  - Жизнь и так приносит мне сплошные разочарования, - возразила Людмила, - она не приносит мне ни счастья, ни радости. А новая жизнь хотя бы позволит мне надеяться на лучшее будущее.
  Женщины за беседой не замечали дороги, пока не почувствовали свежий неповторимый запах летней воды. Сразу в уши ворвался гвалт водоплавающей птицы, в глазах стало пестро и непонятно от быстро скользящих солнечных бликов на воде. Остро запахло цветущими степными растениями, которые умели приспосабливаться с одинаковым успехом к различным погодным условиям и даже извлекать из этого своеобразную пользу.
  Недалеко от берега женщины увидели избушку, наполовину врытую в землю и покрытую тростником. С одной стороны от избушки было видно что-то вроде изгороди, на которой сушилась незамысловатая посуда. Около изгороди находилось несколько грядок с овощами и очень яркими незнакомыми цветами. Невиданные пёстрые птицы бродили около дома и совершенно не боялись приезжих. Напротив, огромные серые птицы вылезли из воды, радостно загоготали и вперевалку направились к женщинам. Мать и дочь с изумлением смотрели на это чудо, и Елену не оставляла мысль, что это проделки колдуньи, что она просто-напросто хочет заморочить бедным женщинам головы, и, возможно, они зря сюда приехали.
  Из избушки вышла не злобная старуха, а улыбчивая приятная женщина средних лет, довольно высокая и слегка полноватая. Ярко-голубые глаза контрастировали с её смугловатой кожей и волнистыми каштановыми волосами. Целительница была просто и опрятно одета и никаких магических атрибутов, каковыми увлекались соплеменницы Елены и Людмилы, на ней не было.
  Женщины почувствовали, что от волшебницы исходит тепло, добрая сила. Целительница поприветствовала женщин, извинилась перед ними за то, что прежде должна накормить птицу, чтобы потом спокойно заняться гостьями. Мать и дочь с изумлением смотрели на прирученную птицу и не сомневались, что всё-таки здесь без волшебства не обошлось.
  Наконец волшебница освободилась и познакомилась с женщинами. Целительница назвалась Тамарой, и такого имени Елена и Людмила ещё никогда не слышали. В их общине были популярны лишь славянские племена и иногда допускались некогда распространённые среди славян неславянские имена, такие как Иван и Елена.
  Женщины по ступенькам спустились в полуподвальное помещение и с удивлением увидели очень чистые сени, стены сеней были увешаны пучками сильно пахнущих трав, и от этого аромата у гостей закружилась голова. Из сеней женщины шагнули в хорошо освещённую комнату, которая поразила женщин необычной, но в то же время уютной обстановкой. Около стен стояли стеллажи с множеством книг. На столе лежала стопка исписанной бумаги, и в отдельном стаканчике стояли хорошо отточенные толстые птичьи перья.
  Волшебница отвела мать и дочь в маленькую комнатку для того, чтобы они умылись и привели себя в порядок после долгой дороги. Когда женщины вышли умытые и переодевшиеся, на столе уже дымилась еда, поданная в простой и в то же время нарядной посуде. Пища и напитки были необычны по вкусу, но очень приятны. Мать и дочь всё съели с удовольствием и почувствовали, что хотят спать. Тамара отвела их в маленькую спальню. Лёгкое беспокойство мелькнуло в голове Елены, но тут она услышала:
  - Ваши лошади распряжены, накормлены и пасутся около дома. Спите спокойно!
  "Как же мы забыли о лошадях! И как она догадалась о моих мыслях?" - подумала Елена и провалилась в сладкий сон.
  
  Елена проснулась посреди ночи и удивилась, почему же ей не спится. В доме было тихо, рядом посапывала дочь. Где-то в комнате таился светильник, излучающий слабый свет и позволяющий ориентироваться в помещении. Елена вышла из своей комнаты, тихо проскользнула мимо спящей волшебницы и прошла сквозь тёмные сени. Она не заблудилась в незнакомом помещении оттого, что дверь сеней была открыта, и рядом с домом было светло.
  Около дома стоял столб, а на нём, прикрытый сверху колпаком, висел светильник. Рядом со столбом стояли лошади и пощипывали траву. Они радостно заржали, увидев хозяйку, Елена подошла к животным и ласково погладила их.
  За пятном света царила кромешная тьма, и Елена с некоторым опасением шагнула в эту тьму. Через некоторое время глаза привыкли к темноте, и женщина увидела над головой великолепное звёздное небо. Очертания созвездий были почти такими же, как в родных краях, но звёзд было видно больше, и знакомые звёзды казались мохнатыми и более крупными. Одна звезда опустилась совсем низко, и, казалось, что вот-вот запутается в стеблях тростника.
  Но очарование ночи закончилось. Наступил по-сумасшедшему быстрый рассвет, громко закричала прирученная волшебницей яркая птица. Воздух наполнился утренними звуками, состоящими из щебета птиц, шуршания тростника и гвалта домашней птицы. Природа радостно проснулась, но Елене снова захотелось спать.
  - Вы, наконец, проснулись, - раздался голос целительницы. - Я очень рада вас видеть.
  - Нет, я проснулась посреди ночи, я почему-то плохо спала, - возразила женщина.
  - Вы просто-напросто выспались, - ласково сказала Тамара, - вы же проспали больше двух суток. Видимо, дорога вас очень утомила. Я надеюсь, что скоро проснётся ваша дочь, и мы позавтракаем. А потом после короткой прогулки мы поговорим о том, что привело вас ко мне.
  ...После завтрака Елена спросила целительницу, почему её зовут Тамара, ведь они ехали к волшебнице по имени Руслана. Тамара ответила, что так звали её мать, и что год назад она умерла. А Тамара - наследница её знаний, хотя и сама немало познала и при этом написала несколько книг о жизни и о своей профессии.
  - Вам не страшно жить здесь одной и не скучно? - спросила Елена.
  - Нет, я никогда не скучаю, я всегда занята и жизнь моя полна смысла. Я люблю чёткий распорядок, а жизнь постоянно вносит свои коррективы. Мне постоянно не хватает времени и это мне неприятно. Хотелось бы сделать больше, успеть больше.
  - А у вас есть дети или вы всю жизнь прожили вдвоём с матерью? - поинтересовалась Елена.
  - Была у меня большая любовь: я любила одного человека, и любовь наша была взаимной. Мы были верны друг другу, и у нас никого больше не было вопреки обычаям нашей планеты. Однажды Афанасий узнал о том, что далеко на юге среди Малых гор есть древний город. Основан он задолго до появления людей на этой планете и таит множество загадок. Афанасий посвятил жизнь разгадке древней тайны. Там он погиб, гибель его была загадочной. Мой муж оставил множество записей, которые хранятся у меня. Сын и дочь находятся на месте этого города, моя дочь замужем за сыном волшебницы Эсты, который тоже занят изучением неведомого города. Все они очень образованные люди, а, как давно известно, высшее волшебство заключается в знаниях.
  
  
   Глава 7
  
  Шаманиды с удивлением рассматривали астронавта, найденного ими на блуждающем космическом корабле. Это был высокий худощавый юноша с очень светлой кожей и курчавой бородкой. Его длинные волосы были перевязаны сзади в виде жгута. Юноша сильно сутулился, не знал, как себя вести, говорил очень невнятно и тяжело воспринимал речь на слух. Он пугался красного освещения комнаты, хотя шаманиды по опыту общения с людьми знали, что это самое оптимальное освещение для представителей обеих цивилизаций: при этом свете одинаково хорошо видели и шаманиды и люди, и красный свет не вредил ничьему зрению.
  Невнятная речь юноши всё-таки дала возможность шаманидам понять, что тот говорит на одном из славянских языков. После этого общение пошло более живо и шаманиды поняли, что очень давно, будучи ещё ребёнком, молодой человек потерял своих спутников и в полном одиночестве путешествовал среди звёзд. Чувствовалось недоумение юноши по поводу внешности шаманидов, он ожидал, по-видимому, встречу с более похожими на его спутниц существами. Но внешний вид его спутников оставался у юноши где-то в глубине его воспоминаний, а сравнить свою внешность в зеркале с внешностью шаманидов ему почему-то не приходило в голову.
  Чувствовалось, что, несмотря на одиночество, молодой человек хорошо образован, видимо, он получил неплохую подготовку от своих спутников, да и затем не утратил интереса к знаниям. Но долгое путешествие в одиночестве сделало почти невозможным вербальное общение Игоря с подобными себе самому. Всю мощь своего интеллекта Игорь употребил на общение с машиной, и оставалось загадкой, как это ему удалось. В юноше вдруг проснулась интеллектуальная мощь первых людей Земли. Именно умение подчинять своей мысли природу и дало возможность выжить человечеству, а не добывать хлеб свой насущный тяжелейшим трудом.
  Миссионеры с Фаэтона и из системы Ада по очереди пытались направить на путь истинный людей, стараясь привить им свой образ жизни и способ мышления, и в результате перекрыли телепатический канал у большинства людей. Покорить человечество им не удалось, но люди потеряли истинную связь с природой и из-за этого опрокинулись в пучину бед, длящихся не одно тысячелетие. Время от времени на Земле рождались люди с большим интеллектом и огромными телепатическими способностями, перед ними преклонялись и в то же время боялись их. После периодов обожания этих людей осмеивали, изгоняли их из общества или казнили. Рассказы о гонениях на великих людей и об их казнях передавались из поколения в поколение, обрастая легендами и домыслами. Наиболее была популярна легенда о спасителе человечества. Но, судя по поведению людей, утративших всяческую интуицию, жертва была напрасна.
  Некоторые люди старались скрыть свой дар и направить его в русло политики, религии или науки. Но и здесь их разоблачали и обвиняли в колдовстве или мошенничестве. Всё меньше и меньше рождалось одарённых людей, но всё же наступило время, когда созрела надобность именно в таких людях.
  В мирах, в которых поселились люди, было много ярких личностей, на их счастье они получили возможность реализовать свои идеи, но давно не рождалось настоящего гения. И вот вспышка! Давно Вселенная не видела такого гения! Но юноша не подозревал о своих способностях, о своём таланте, которые, возможно, сумели проявиться благодаря его вынужденному многолетнему одиночеству.
  
  Наступил день, когда шаманиды смогли понять юношу и поговорить с ним. Юношу звали Игорь, родился он на корабле, который летел с планеты Новая Русь, вращающейся около солнца по названию Шелиак в созвездии Лира. Все его спутники давно умерли в то время, когда он был подростком, и долгие годы юноша находился в поисках своей прародины.
  ...Игорь спросил Ях-Вета, растёт ли на их планете ковыль. Он хорошо помнил слова своей матери: "Твоя родина и твоя суженая там, где растёт ковыль". Юноша понимал, что родина - это земля предков, и ему надо когда-нибудь вернуться на планету Новая Русь и увидеть этот таинственный ковыль. Он не подозревал, что в давние времена первопоселенцы привезли семена ковыля с Земли, и он хорошо прижился в степных краях Новой Руси. Казалось, что он всегда рос на этой планете, и обитатели Новой Руси считали это растение символом их родины.
  А что означает слово "суженая" Игорь не помнил, только в своих смутных снах видел он на зелёном лугу силуэт, напоминающий очертания его матери, который удалялся по мере приближения к нему. Игорь не мог объяснить, что говорит в нём: тоска по полузабытой матери, по её теплу, или тоска по чему-то неведомому, но жизненно необходимому для Игоря.
  Юноша сознавал, что находится в заточении. Долгие годы он провёл в космическом корабле, ожидая, когда откроется его дверь, и вот дверь открылась, но не туда, куда хотел Игорь. Он не знал, как сформулировать своё отношение к существам, у которых он оказался. Юноша долго искал подходящее слово и, наконец, понял, что шаманиды ему НЕ НРАВЯТСЯ, он их БОИТСЯ!
  Игорю хотелось вернуться на свой корабль, но шаманиды говорили ему, что ещё не время. Юноше не нравился красный свет, в его освещении предметы казались мрачными, и вскоре появилось ощущение безысходной тоски.
  "Скорее на свет, наружу! Там должно быть также светло, как в моём родном жилище. И там, наверное, находится прекрасная незнакомка", - рассуждал Игорь.
  Игорь дождался того момента, когда шаманиды оставили его одного, и вышел в ту дверь, в которую вышли его хозяева, и сразу же оказался в кромешной тьме. Тьма была более жуткая, более непроглядная, чем в космосе, и, тем более, здесь не было ориентиров, которые были в космосе: здесь не было видно звёзд. Пока юноша пришёл в себя, он понял, что потерял всякую ориентацию в пространстве и даже не знает, где находится помещение, из которого он только что вышел. Здание не было освещено, да шаманидам и не надо было освещать что-либо, они и так прекрасно видели в темноте. На Люцифере царила ночь, не было даже слабого освещения Ада, и юноша пошёл наугад.
  Юноша шёл по ровной дороге, не подозревая, куда она ведёт, и вдруг почувствовал боль в правом плече. Игорь невольно схватился за больное место и почувствовал под рукой нечто живое. Попытки скинуть неведомое существо со своего плеча ни к чему не привели. Существо ещё сильнее впивалось в тело Игоря, он чувствовал, как у него кружится голова от боли и от потери крови, и юноша в ужасе закричал.
  Раздался низкий голос на незнакомом языке, и что-то родное почудилось Игорю в этом голосе, не похожем на голоса шаманидов.
  - Помогите, - закричал Игорь, и вдруг голос ответил ему:
  - Ты, парень, свой, русский, а я на всякий случай заговорил с тобой на общем примитивном. Что с тобой случилось?
  - Я не понимаю, где я, я заблудился, у меня кружится голова, и что-то неведомое грызёт мне плечо.
  Вспыхнул яркий свет, от которого Игорь невольно зажмурился, но спустя некоторое время он увидел дорогу, окаймлённую высокими тёмными растениями, каких-то существ, разлетающихся во все стороны, и человека, идущего ему навстречу. Человек брызнул из баллона какой-то жидкостью, кровососущее создание упало на землю. Человек осмотрел плечо Игоря, смазал его чем-то жгучим и сунул вкусную пластинку в рот юноши. Игорь сразу почувствовал себя лучше.
  - Как ты сюда попал, почему ты бродишь ночью в незнакомом месте без освещения и средств защиты? В этих адских местах множество вампиров. Тебе ещё повезло: ты встретился с довольно безобидной особью.
  - Я в первый раз здесь, меня никуда не выпускали. Я сбежал и сразу попал в беду, - ответил Игорь.
  - Кто тебя держит в плену? Эти черти? Ну, я им устрою допрос, по какому праву они задерживают у себя землянина? А ты, парень, говоришь как-то странно, трудно тебя понять. Как зовут-то тебя?
  - Игорь.
  - А меня - Алексей, я инженер - исследователь. А ты кто по профессии?
  - Я не знаю, что такое профессия. Я много лет летел в космосе и даже толком не знаю, где я нахожусь.
  - Ну, тогда с тобой всё понятно - одичал ты, парень. Да и твоя причёска с одеждой оставляют желать лучшего. Пойдём со мной к нашим ребятам, уверяю тебя, тебе очень понравится у нас.
  Через некоторое время Игорь и Алексей подошли к ярко освещённому куполообразному зданию. Алексей что-то сказал по переговорному устройству и через пару минут к ним навстречу вышли два человека. Они с некоторым удивлением посмотрели на Игоря, но ничего не сказали и пригласили юношу войти в здание.
  Помещение ничем не удивило Игоря - оно чем-то напоминало его жилище, в котором он провёл долгие годы. Только множество красивых растений с зелёными листьями и разноцветными цветами делали дом, в котором обитали новые знакомые Игоря, отличным от жилища юноши.
  Необыкновенный уют царил в помещении, и Игорю показалось, что это и есть его родной дом.
  В комнату вошли ещё несколько человек, они о чём-то спросили Алексея, и тот коротко объяснил окружающим, в чём дело.
  Очень высокий мужчина, который назвался Леонидом, провёл Игоря в ванную комнату, объяснил ему назначение находящихся в ней предметов и оставил юношу одного. Когда Игорь помылся, он увидел на столике в ванной комнате свежую одежду. Эта одежда по своему стилю и покрою была непривычна Игорю, но он всё-таки с удовольствием оделся в неё.
  Когда юноша вошёл в комнату, находящиеся в ней люди радостно приветствовали его и пригласили к столу.
  - Отлично выглядишь, тебе осталось только постричься и побриться, - сказал Алексей, - с этим мы разберёмся завтра. А сейчас поешь с нами да расскажи, что с тобой приключилось.
  ...После ужина новые знакомые юноши долго возмущались поступком шаманидов. Они были очень недовольны тем, что хозяева этого мира скрыли от них заблудившегося астронавта. И называли их при этом чертями, от которых добра не жди. Но Игорь уже плохо понимал своих неожиданно обретённых друзей. Его клонило в сон после пережитых им событий. Тем более ему больше не о чем было беспокоиться, он чувствовал себя дома, в безопасности.
  
   Глава 8
  
  Мать и дочь давно не испытывали такого единения между собой, и, вдобавок, они узнавали новый мир и, казалось, что мать даже с большим увлечением обучается у целительницы, чем её дочь Людмила. На самом же деле у Елены больше присутствовал эмоциональный мотив, ведь ей пришлось изменить своё мировоззрение, а её дочь знала свою цель в познании этого мира, она чётко знала, что не будет жить так, как жили её предки. Где её путь - это оставалось для Людмилы загадкой, но она знала, что наступит день, когда она ясно увидит свою жизненную дорогу.
  Благодаря Тамаре перед Людмилой открывалась картина мира, история поисков знания на Земле и на планете Новая Русь.
  - Я хотела бы знать, почему люди так настороженно относятся к таким людям, как вы, Тамара? - спросила девушка.
  - Людям свойственно относится настороженно ко всему, что выходит за рамки привычного. Страх перед могуществом тех, кто является обладателем уникальных знаний, большой энергии и всевозможных талантов, толкает общество на отторжение таких людей. Не понимая талантов, общество или изгоняет таких людей, или начинает непомерно возвеличивать их. А также старается приручить одарённых людей, всячески манипулируя ими. На Земле испокон веков было два важных изречения: "Богу - богово, а кесарю - кесарево" и "Невозможно одновременно служить Богу и Мамоне". Поэтому талантливые люди иногда оказываются бессильными перед обстоятельствами и личностями, захватившими власть. Иногда особые люди пытаются победить обстоятельства, и порой это им удаётся. Но какой ценой! Они тратят силу и время на преодоление препятствий и когда, казалось бы, устранены все препятствия, талантливые люди чувствуют себя опустошёнными и неспособными на творчество и какие-либо поиски истины.
  - Какую печальную картину вы обрисовали! - задумчиво произнесла девушка. - Но, наверное, есть какой-то выход из этого положения?
  - Добровольный уход из мира, вынужденное одиночество - вот удел подобных людей. Снижение своих потребностей до минимума, нередко одинокая жизнь без возможности создать семью и выжидание момента, когда придёт их время, которое может придти и после их смерти.
  - А почему приходится отказываться от счастья семейной жизни? Ведь счастливый человек может сделать многое.
  - А почему ты, Людмила, не захотела участвовать в празднике любви? Ведь там была возможность найти своего избранника и быть счастливой с ним.
  - Я чувствовала, что Борис не разделяет моих взглядов. С ним я никогда бы не смогла осуществить то, о чём я мечтаю. Да и не нравился он мне! Я тайком читала в старинных книгах о прекрасной и вечной любви, о том, что когда-нибудь встретится тот, кто поймёт меня, и с которым я буду счастлива.
  - Вот ты сама и ответила на свой вопрос, - сказала Тамара, - редко встречается человек, который поймёт другого человека и пойдёт с ним до конца, воспринимая его таким, каков он есть. Проходит опьянение от влюблённости, и выясняется, что кому-то приходится служить Мамоне, независимо от своего призвания. И воплощением Мамоны, этаким его идолом, может оказаться муж или жена. И если довольно большой процент женщин всё-таки даёт возможность самореализоваться своему супругу, то эту возможность получает очень малое количество женщин. И они, заперев свои желания на крепкий замок, начинают служить Мамоне - своему супругу и нередко своим детям. Разрываясь перед действительностью и своими скрытыми возможностями и желаниями, они создают впечатление никчёмных хозяек да ещё с плохим нравом. И никто не догадывается, какую жертву принесли эти женщины ненасытному богу - повседневности.
  - Простите меня за нескромный вопрос, а как сложилась ваша жизнь?
  - Моя жизнь сложилась неплохо. Я встретила соратника, человека, разделяющего мои взгляды, мы прожили с ним счастливые годы, пока он не погиб. Он и детям привил наши взгляды на жизнь. Наша семья всегда была содружеством, в ней не было семейного раба. А вот моей бедной матери повезло меньше. Её муж издевался над ней, несмотря на её самоотверженный труд на благо семьи, он называл её плохой хозяйкой и ставил ей в пример никчёмных и примитивных женщин. И она однажды, взяв меня и прихватив необходимые вещи, села на бричку и поехала, куда глаза глядят. Когда мать уже умирала от голода, так как все припасы закончились, и она имела возможность кормить только меня скудными остатками еды, она встретилась с семьёй местных знахарей. Супруги были уже довольно старыми, детей у них не было, и они с радостью приютили мою мать и меня. Так мы были спасены. Знахари передали свои знания моей матери, она оказалась талантливой ученицей и даже превзошла их. И самое главное её наставление в жизни состояло в том, чтобы я была счастливой. А одним из компонентов счастья является возможность осуществить свои заветные мечты, не наступая на горло другому человеку.
  
  Время неспешно шло по степи, сменяя одно время года другим. Перед женщинами открывалась вся прелесть окружающей природы, её спокойной сосредоточенной жизни. Всё меньше они вспоминали свои края, и только в смутных снах они видели свои родные берёзки, и воспоминания о прежней жизни постепенно улетучивались из их памяти. Елена никогда не была так счастлива, как сейчас. Да она и никогда не была по-настоящему счастливой. Её мать была жёсткой женщиной, которая ни на йоту не отступала от обрядов, ни от одного из пунктов выполнения их. Отец во всём поддерживал мать, казалось, он не имел собственного мнения. Семья была большой: кто-то подчинялся матери, кто-то открыто противостоял ей. Елена большей частью скрывала свои чувства, а мать интуитивно ощущала скрытое сопротивление Елены, и ей не нравилось, что Елена, в конце концов, всё делала по-своему.
  Мать постаралась поскорее выдать свою нелюбимую дочь замуж. Елена ощущала себя со своим мужем довольно неуютно, но считала, что все так живут, и старалась угодить мужу. Он всё это воспринимал, как должное, и стал сильно раздражаться в то время, когда родилась Людмила. Теперь Елена не могла уделять много времени своему мужу, а он требовал от неё такого же служения себе, как и раньше. Однажды он ушёл к другой женщине, и Елена почувствовала себя счастливой и свободной. Всё свободное время она посвящала своей любимой дочери и мечтала только о том, чтобы её дочь более счастливо вышла замуж, чем она. С возрастом она стала замечать странности в поведении дочери, но вспоминала себя молодой и жизнь в своей семье, поэтому она ни о чём не говорила Людмиле, а просто пыталась незаметно направить дочь на путь истинный.
  Елена несколько раз пыталась выйти замуж, но все остальные браки почему-то оказывались бесплодными, и Елена оставила эту затею. Ей и так жилось неплохо: она была хозяйкой в своём маленьком царстве и хозяйкой своего времени.
  Всё это длилось до того времени, пока не начались проблемы с Людмилой. Елена понимала и не понимала собственную дочь. Порой она видела себя в своей дочери, а, порой совершенно чуждое ей существо. Елена опасалась за судьбу Людмилы. Теперь женщина благодарила судьбу. Дочь её была счастлива и находилась на своем месте. Когда-нибудь она встретит человека, которого полюбит, и этот человек её тоже будет любить.
  В этом степном краю Елена приобрела подругу, узнала новый мир и даже начала писать обо всём увиденном и услышанном ею когда-либо. Тамара и её дочь хвалили сочинения Елены и говорили, что наступит прекрасный момент, когда люди прочтут всё то, что она написала, и поймут, что она ненапрасно прожила свою жизнь. Их похвалы вдохновляли Елену, и она с огромным энтузиазмом отдавалась творчеству, порой забывая обо всём остальном.
  А её дочь жила в предчувствии той чудесной поры, которая могла бы решительно изменить жизнь девушки.
  Прекрасны были моменты познания истины, но какая-то неумолимая сила гнала девушку дальше за горизонт, ей одновременно хотелось оказаться где-то и в одном месте и объять огромные пространства. Душой Людмила была вечной странницей, её уделом была дорога и смерть в пути, как окончание путешествия. Где будет находиться могила похожих на неё людей, может знать лишь Бог. И никому не было дано знать, что не будет последнего пристанища у Людмилы: её мертвое тело будет блуждать в бесконечных просторах космоса, пока не сгорит яркой искрой метеора в атмосфере какой-нибудь планеты.
  
   Глава 9
  
  Шаманиды были в растерянности: гость успел исчезнуть в их отсутствие. Без их сопровождения и специальных средств защиты шансы на выживание таких нежных существ, как земляне, практически были равны нулю. Только очень прочная кожа шаманидов могла выдержать укусы вампиров, населяющих планету, которую земляне называли Люцифер. Даже для шаманидов, для которых Люцифер был родиной, планета была не очень комфортной для проживания. На счастье, две другие планеты оказались более благоприятными для проживания и специальные службы следили за тем, чтобы ни одно кровососущее существо не проникло на их территорию.
  Шаманидам было обидно осознавать, что юноша так нелепо погиб. Им очень хотелось провести исследования психики человека, проведшего с начала ранней юности одинокие годы в космическом путешествии, помочь ему адаптироваться и потом похвастаться перед людьми результатами своей работы. А теперь шаманидам оставалось только скрыть от людей встречу с пришельцем из глубин космоса. Ведь, действительно, кроме них, никто и не знал о прибытии быстролёта в Солнечную систему. Это решение несколько успокоило шаманидов, и на очередной встрече с представителями посольства Земли шаманиды не стали рассказывать о своей находке, а люди, казалось, ни о чём и не догадывались.
  Встреча уже подходила к концу, и успокоившиеся шаманиды собирались домой, когда в зал приёмов вошли ребята из исследовательской группы. Увидев шаманидов, исследователи набросились на них с кулаками, воскликнув:
  - Проклятые черти, вам ни в чём нельзя доверять! По какому праву вы держали от нас в секрете то, что встретили заблудившегося астронавта, который является человеком? Парень чуть не погиб из-за вас! Разве вы не понимаете, что ему было бы легче адаптироваться среди представителей своей расы? Вы же не знаете, что ему действительно надо!
  Ях-Вет пытался оправдаться перед людьми тем, что они нашли дикое существо, которое трудно назвать человеком, а по своему виду он больше напоминал земных приматов.
  - Ах ты, подлый шаманид! Ты нормального парня обозвал обезьяной! Ну, я тебе покажу! - вскричал Алексей, и между землянами и шаманидами завязалась жестокая драка. Это случилось впервые после контакта между людьми и шаманидами, казалось, что и те, и другие вымещают друг на друге то отчуждение, которое было между ними веками из-за внешнего вида и различия в мышлении. Сыграло роль атавистическое неприятие шаманидов людьми, оставшееся где-то в глубине их генетической памяти.
  Шаманиды были очень сильны и физически неуязвимы, а люди - более ловкими и неуправляемыми в своей ярости. Поэтому поле боя осталось за людьми. Жертв не было, но через некоторое время поступило распоряжение от правительства системы Ада, чтобы люди в течение месяца по земному времени покинули их мир и прекратили всяческие контакты с ними.
  ...Игоря очень удивил внешний вид Алексея и его товарищей. Разорванная одежда, всколоченные волосы, синяки и кровоподтёки придавали жалкий и несуразный вид ребятам, вернувшимся из посольства. Узнав в чём дело, остальные члены экспедиции выразили своё негодование по поводу случившегося инцидента и сделали профилактические прививки пострадавшим в драке.
  - Давно было ясно, что с ними каши не сваришь, - возбуждённо говорил Леонид, - сваливаем, ребята, надоела эта чёртова планета, да и тебе, парень, надо посмотреть на землю своих предков. Вот каким красавчиком ты стал, когда мы тебя постригли и побрили! На Земле такие классные девчонки, конечно, их осталось там маловато, конкуренция среди парней большая, но мы же - герои, а, значит, находимся вне всяческой конкуренции. Пройдёт несколько лет, и я думаю, что популяция женщин восстановится, и вот тогда им не придётся быть такими капризными и разборчивыми, как сейчас.
  - Я сам ощущаю страх на этой планете, здесь что-то жуткое и коварное, чуждое нам. Но я не хочу улетать без своего звездолёта, он стал мне родным и, оставив его здесь, я совершу предательство, - ответил Игорь.
  - Мы не оставим этим чертям твой звездолёт, так и заявим им: пусть отдадут машину, и тогда мы улетим. На Земле надо будет сходить к священнику и очиститься от этой скверны, - возбуждённо говорил Алексей, - надо же было добровольно отправиться в ад! Теперь моя дорога только в рай.
  - А ты хотя бы знаешь, где находится рай? - пошутил Леонид. - Наверное, правительство земного шара выдаст специальную премию тому, кто найдёт это место!
  
  Все попытки посольства Земли, а, затем, и правительства ни к чему не привели: шаманиды требовали, чтобы все земляне как можно быстрее покинули Ад, им и без того доступна вся Галактика. Шаманиды просят землян не трогать их маленький мирок, в котором им так уютно. На просьбу вернуть корабль шаманиды ответили отрицательно, сказав, что это старьё совсем рассыпалось и возвращать совершенно нечего. Ясно было, что хозяева лукавят, но доказательств их неискренности, к сожалению, не было.
  Игорь летел к Земле с радостью и грустью: с радостью оттого, что заканчиваются его злоключения, и он обретает, наконец, свою родину, а с печалью из-за того, что он не увидит больше своего товарища - свой быстролёт. Он всё время мысленно спрашивал своего друга:
  "Где ты? Почему тебя нет со мной? Я хочу быть рядом с тобой, ведь ты и я единое целое".
  Через пару дней после начала полёта капитан корабля, на котором возвращались изгнанники с планеты Люцифер, вдруг заявил, что их преследует какое-то судно. Экипаж решил, что это шаманиды, но Игорь очень быстро опознал своего товарища. Услышав призыв юноши, космический корабль взлетел самостоятельно и отправился к Земле. Он возвращался к Земле, откуда он взлетел в давние времена, корабль летел к своей цели, не испытывая никаких чувств и никакой привязанности к планете, на которой его создали. Земля лишь была одним из пунктов, где он должен был приземлиться. Странной казалась привязанность машины к живому человеку, но здесь присутствовала совсем другая причина - здесь присутствовал зов мысли.
  
  Жаркий ветер овевал волосы Игоря, раскачивал пальмы на берегу, волны шумно набегали на берег, и, казалось, что они что-то хотят сказать юноше. Голубое небо, крики чаек, всё земное великолепие природы восхищало Игоря. Корабли совершили посадку на одном из экваториальных космодромов, и там на несколько дней в небольшом домике задержались прибывшие с Ада.
  Астронавты наслаждались отдыхом, а Игорь не просто отдыхал и нежился под тропическим солнцем, под тем солнцем, которого у него не было в течение всей его жизни - его переполняло счастье от встречи с такой великолепной планетой. Открытие следовало за открытием и впервые пришло осознание, что Игорь не просто представитель человечества, а ещё и мужчина. Вокруг него находилось много женщин с великолепной, блестящей на солнце кожей, с шапкой курчавых волос, с гибкой талией и широкими бёдрами. Глаза разбегались у юноши при виде такого количества молодых и прекрасных женщин с тёмной кожей. Но воспоминания из снов говорили ему, что его суженая должна выглядеть иначе.
  И вот однажды за астронавтами прилетели представители космического центра, и начальником у них была молодая крепко сбитая женщина с копной золотистых волос, с ярко-голубыми глазами и курносым носом. Игорь не мог отвести взгляда от этой женщины. Что-то родное виделось в ней, напоминало полузабытый образ матери.
  - Почему ваш товарищ так странно смотрит на меня? - удивлённо спросила женщина.
  - Это тот самый юноша, - ответил Алексей, - который долгие годы летел в одиночестве. А в данный момент он впервые увидел светлую женщину. Возможно, вы ему чем-то напоминаете его мать.
  - Тогда всё ясно, пора ему возвращаться на родину своих предков. Ведь он, как я слышала, - потомок славян.
  Таким образом, Игорь оказался на территории бывшей России. На Земле исчезло государственное устройство, но на земном шаре всё-таки существовало условное территориальное разделение по тем задачам и функциям, которые отвечали потребностям местного населения. Народы Земли, несмотря на абсолютную глобализацию планеты, стремились сохранить некоторую автономность. Земляне повторяли в миниатюре модели государственного устройства на заселённых планетах, но эти модели не имели такого значения в жизни людей, как у представителей их расы на других планетах.
  Игорь очутился на Восточно-Европейской равнине и здесь он увидел иные просторы, иную даль и чувствовал величайшее наслаждение от своих новых открытий. Мысленно он любил всю неохватную Землю, всех встречающихся ему девушек, во всех мужчинах он видел своих товарищей. Он как молоденький щенок тыкался носом во все щели и не подозревал, что кто-то может его больно ударить или укусить. Все ужасы для Игоря остались в системе Ада, а здесь для него был только рай. Он не подозревал, что люди просто относятся к нему снисходительно, помогая ему привыкнуть к новой жизни.
  К новым знаниям юноша пока не стремился, для него наукой была сама жизнь. Его товарищ - быстролёт был забыт и стоял в ангаре на экваториальном космодроме. О выдающихся способностях Игоря люди даже и не подозревали, к нему стали привыкать и даже раздражались по поводу того, что он не находит себе никакого занятия, а только без толку слоняется и отвлекает людей от дела. Знания, приобретённые на корабле, оказались никому ненужными, а свои небольшие навыки Игорь не мог преподнести так, чтобы заинтересовать собою кого-либо.
  С удивлением он увидел, что для мужчины в глазах женщин важна не столько внешность, как его деловые качества. Интерес к Игорю у женщин быстро исчезал, и это его настораживало. Юноша хотел, чтобы они выслушали его, поняли, как он был одинок долгие годы, Игорю хотелось обозначить какими-либо словами ужас этого одиночества, хотелось, чтобы какая-нибудь девушка по-матерински выслушала его и пожалела. Но те времена на Земле были жесткие, женщины забыли о милосердии, зная о том, как они необходимы мужчинам. Они знали, что их примут такими, какие они есть и не надо стараться быть более привлекательными в глазах мужчин.
  Игорь не знал, что шаманиды наблюдают за всем происходящим на Земле и с сарказмом отзываются о том, что земляне не заметили всю уникальность пришельца из далёкого мира из-за своей повседневной суетливости, а вот бы они, шаманиды...
  Но шаманиды ничего не могли изменить, и поэтому им просто приходилось наблюдать за дальнейшим развитием событий. Шаманиды знали истину: всё когда-нибудь заканчивается, а, значит, и изменится жизнь юноши. Но в какую сторону, оставалось лишь только гадать. Шаманидам хотелось реабилитировать себя в глазах юноши, объяснить ему, что он неверно истолковал их действия и из-за этого чуть не погиб. И ещё шаманиды надеялись на то, что когда-нибудь им удастся использовать уникальные способности Игоря в своих целях. Они ещё неясно представляли себе эти цели, но знали, что именно их раса будет главенствовать в Галактике, именно расе шаманидов будет подвластны время и пространство. Шаманиды мечтали о том времени, когда они начнут управлять жизнью всех проживающих в Галактике существ. Это было бы самой большой забавой за всю историю планетной системы Ада.
  
   Глава 10
  
  Когда на планете Новая Русь появились первые люди, они увидели благословенный край. Ровный климат, ласкающая взгляд природа, незамысловатый быт, который складывался на осваиваемых женщинами землях - всё устраивало новопоселенок. Природа не преподносила никаких погодных сюрпризов, времена года сменялись своим чередой, и можно было расписать каждый день в году. Постоянство климата осуществлялась благодаря отсутствию естественного спутника. Метеорных потоков в системе Шелиака также не было, только примерно раз в двести лет на небосводе появлялась комета, радуя всех своей красотой и причудливостью.
  Было поразительно, что на такой чудесной планете в своё время не возникла разумная жизнь, да и местная фауна была скудна. Возможно, только сложные условия на какой-либо планете приводят к многообразию видов и развитию интеллекта. Новопоселенки в своё время не заметили того, что новый мир обладает примитивным разумом, и что этот мир начинает править ими. На планете стал процветать прагматизм, а прагматизм хорош лишь в разумных границах. На Земле в это время говорили: "Прагматик похож на свинью - он с увлечением роет то, что лежит у него под носом и совсем не смотрит на небо, а в это время на него сверху падает метеорит".
  На счастье, на планете Новая Русь не все жители провалились в пучину примитивизма, это были люди, разговаривающие со своим миром в голове. Мысль приобретала материальную форму, наполняла собою окружающее пространство, и, наконец, появились индивидуумы, которые стали понимать, что не только бытиё определяет сознание, но и сознание определяет бытиё. Так на планете стали возникать магия и наука, порой причудливым образом переплетались друг с другом, а порой находясь в состоянии прямого неприятия в мировоззрении оппонентов.
  Людмила постепенно открывала для себя новые горизонты и стала понимать, что все цивилизации проходили один и тот же путь: сначала представителями истинных знаний или пособниками тёмных сил, в зависимости от того, каковыми их считали, были люди талантливые, пытливые и многознающие. Когда же знания и новые технологии становились доступными массам, люди искали истину у народных целителей, у дедушек и бабушек, шепчущих заговоры. Популярность приобретали порой люди неучёные, невежественные, забывалось правило, что у настоящего мага должен быть учитель. Редко находился среди этих неучей настоящий волшебник, но людям порой были нужны не настоящие ведуны, а те, кто внешне соответствовал ожидаемому образу.
  Тамара внушила одну заповедь для Людмилы:
  "Оставайся сама собой, не пытайся соответствовать представлениям других людей, иначе ты потеряешь свою истинную сущность и станешь несчастным человеком. Ты пришла в этот мир, чтобы осуществить свои задачи, а другой человек пришёл в мир для осуществления своих задач. И если ты не соответствуешь его ожиданиям, то это скорей его проблемы, чем твои".
  Для Людмилы становилось понятным, как вести себя - надо идти вперёд, не оглядываясь на других, если твои действия не приносят никому вреда и не давать права никому нанести тебе этот вред.
  
  ... Стоял ясный солнечный день. Слегка суженные, как у большинства жителей этой планеты, глаза Людмилы лениво глядели на воду, на уток и гусей, оживлённо переговаривающихся на своём птичьем языке у ног новой хозяйки. И вдруг девушка услышала голос.
  - Красавица, дай попить добру молодцу!
  Людмила оглянулась и увидела стройного юношу со смуглым весёлым лицом, яркими синими глазами и взъерошенными чёрными густыми волосами. Лицо юноши было запылёно и от этого казалось ещё более смуглым. Девушка застыла на месте - настолько необыкновенным и ярким был облик юноши. Юноша был совершенно непохож на молодых людей из её родного селения: у тех была более светлая кожа, очень светлые волосы и серые глаза.
  Юноша засмеялся:
  - Ну что ты онемела? Как зовут тебя, гостья? Ты, наверное, из северных земель? Только там живут такие ясноокие красавицы! Как же зовут тебя?
  - Людмила, - пролепетала девушка.
  - Люся, Люда, Мила, - упоённо называл различные варианты имени юноша. - Превосходно! А меня зовут Андрей, я сын Тамары.
  - Так это вы находитесь на раскопках древнего города? - спросила пришедшая в себя девушка. - Как я вам завидую - вы видели неведомое, а для меня подвиг то, что я покинула родные места.
  - Вот именно, НЕВЕДОМОЕ! И это неведомое ужасает. Создаётся впечатление, что этот город основали земляне, притом наши современники. Но почему-то они оказались в далёком прошлом. Притом они оказались там не одни. Совместно с землянами город строила неведомая цивилизация, которая умела управлять временем. Меняя структуру времени, они уничтожали пространство и целые цивилизации. Из-за этого наша Галактика не имеет такого многообразия мыслящих существ, которое могло бы быть. Земляне каким-то образом сумели обезопасить себя и другие цивилизации Солнечной системы. В городе никого нет, но чувствуется присутствие какой-то злобной силы. Кажется, что она наблюдает за тобой, проникает в подсознание. Жутко, необычайно жутко в тех краях. Создаётся впечатление, что злые силы господствовали много веков на том месте, и все добрые помыслы живущих здесь не могут перевесить то зло, которое таится в этих развалинах. Не верится, что в этом сияющем царстве может происходить что-то подобное, но это так. И когда-нибудь джинн выпрыгнет из бутылки и придёт конец спокойной жизни обитателей Новой Руси.
  Людмила восторженно слушала юношу и совершенно не испытывала страха. Ей хотелось оказаться в тех же местах, где побывал Андрей, ощутить присутствие этого неведомого, ощутить настоящий ужас. Девушка даже не могла представить себе того риска, которому она могла подвергнуться.
  На Земле таких людей, как Людмила, называли любителями экстремального риска, но на планете Новая Русь с её упорядоченной жизнью о таких людях даже и не подозревали. Людмила желала риска и приключений и поэтому, сама того не осознавая, она начала притягивать их к себе и своей планете. Радостная девушка повела Андрея в дом к его матери.
  Тамара радостно встретила сына, расспросам и рассказам не было конца. Андрей с охотой отвечал на все вопросы матери, но не сводил глаз с девушки. Людмила чувствовала, что она никогда прежде не испытывала такого восторженного состояния. В этом юноше ей нравилось всё: необычная внешность, его ум, его манера держаться, его отношение к женщине как к товарищу и коллеге, а не объекту сексуального желания.
  - Когда же вернётся Анна со своим мужем? - спросила Тамара.
  - Скоро, мама, очень скоро! - ответил Андрей. - Она с Эдуардом обследует корабль, на котором прилетали неведомые пришельцы. Мы должны понять угрозу, которую мы ощущаем. Но наша планета технологически отсталая, светлых умов у нас мало, надо лететь за помощью на Землю. Где-то в ангарах стоят быстролёты, мы хотим разобраться в их устройстве и полететь. Не знаю, как мы сможем разобраться с устройством кораблей, но, я думаю, что это у нас получится. Анна обязательно скоро вернётся. Мама, у тебя скоро будет внук, а у меня племянник.
  Тамара с радостью восприняла эту благую весть, а Людмила заговорила о том, что она тоже хочет полететь на Землю. Андрей с энтузиазмом отнёсся к желанию Людмилы, сказав, что для экспедиции на Землю потребуются люди. Елена же со страхом думала о том, что её дочь окажется в космосе. Сама она ни за что не хотела подниматься в небо, но и с дочерью не хотела расставаться. Женщина понимала, зная характер своей дочери, что разлука с ней неминуема, но ничего не могла поделать. Всю жизнь над Еленой властвовали обстоятельства, ей казалось, что наконец-то она стала хозяйкой своей судьбы. Но опять обстоятельства взяли верх над Еленой.
  Тёмные южные ночи с их мохнатыми звёздами стали для Андрея и Людмилы бессонными. Они уходили далеко в степь и разговаривали обо всём и ни о чём. Им казалось, что они давно знают друг друга, а порой они открывали в своём спутнике незнакомца. Андрей уводил девушку далеко в степь, он хорошо ориентировался в темноте, да и глаза Людмилы привыкали различать предметы без всякой подсветки. Днём же молодые люди в основном спали и просыпались ближе к вечеру.
  Однажды Людмила в полудрёме услышала оживлённые голоса и поняла, что вернулись Анна и Эдуард.
  Сестра Андрея была такая же смуглая и голубоглазая, как брат, а вот Эдуард удивил девушку. Перед ней стоял юноша с тёмно-коричневой кожей, с курчавыми иссиня-черными волосами и раскосыми тёмными глазами. На его лице с тонкими чертами казались лишними полные губы, но, несмотря на свой экзотический вид, юноша был не лишён красоты и привлекательности.
  В этих южных краях славянская кровь как бы вспомнила о прошедших через Русь племенах, и в степи стали рождаться более смуглые дети. Этому способствовало также более яркое, чем на Земле солнце.
  ...Настал день, когда у Анны и Эдуарда родился сын такой же темнокожий, как его отец, но с яркими синими глазами, как у матери. Возможно, на Земле такое сочетание было бы невозможным, но под слепящим светом Шелиака происходили и не такие метаморфозы.
  Неизвестно во что выльются подобные изменения через несколько столетий, если Новая Русь будет продолжать оставаться в изоляции от других планет. Могут произойти непоправимые изменения на генном уровне и перекрёстные браки с землянами просто станут невозможными. Этому способствовало и то, что жители Новой Руси по непонятным причинам пытались противопоставить себя другим цивилизациям, как будто бы неведомая сила толкала их на это.
  
   Глава 11
  
  Для того чтобы разгадать загадку пришельцев, надо было организовать новую экспедицию в заброшенный город, но Анна по понятным причинам не могла участвовать в ней, и место Анны заняла к своей великой радости Людмила. Её радовало то, что она отправляется в поход с любимым человеком и только её мать пугало предстоящее расставание с дочерью.
  Природа вела приготовления к предстоящей зиме, которая здесь скорее напоминала май в России, но непривычным к настоящим холодам местным жителям она казалась очень холодной. Природа меняла свою окраску, птицы и те примолкли, только иногда какая-нибудь пичужка начинала тенькать, не подозревая о том, что её сородичи на Земле радуются благословенному маю и активно выводят потомство.
  Члены экспедиции взяли тёплую одежду, припасы и сопровождаемые добрыми пожеланиями оставшихся женщин отправились в путь.
  Людмила удивлённо взирала на изменяющийся пейзаж. Она в своё время прошла через северные леса и роскошь южных лесов, увидела переливающиеся на ветру серебристые волны ковыля, везде природа радовала её своим многообразием и своеобразием, а теперь ей пришлось столкнуться со скудной растительностью, с трудом пробивающейся через твёрдую почву, и с отвратительного вида зверюшками, изредка пробегающими перед путешественниками. Наступил день, когда перед странниками возникли скалы - это начинались Малые горы.
  - Скоро ты увидишь развалины древнего города. Там царит безмолвие, только ветер свистит в образовавшихся развалинах. Жуткая и прекрасная картина ждёт тебя, - говорил Андрей Людмиле.
  Девушка жила предвкушением новых приключений, тем более она никогда не видела развалин и плохо представляла себе, что это такое. На их относительно молодой планете не было даже речи о каких-либо развалинах, при огромной организованности местных жителей, всё, что разрушалось, сносилось до основания, а на месте разрушенного здания строилось что-нибудь новое.
  Неясная дымка показалась на горизонте, она была неожиданной для Андрея и Эдуарда. Им показалось, что они ощущают чьё-то присутствие, а Людмила ясно услышала внутри своей головы чей-то голос:
  - Ты идёшь, дева мудрости. Я, властелин Вселенной, жду тебя. Ты придёшь, и я сражусь с тобою умом. Ты думаешь, что ты познала всю премудрость этого мира. Для того чтобы познать её, надо долгие годы находиться в одиночестве и уметь работать со всей информацией, которая приходит к тебе из глубин Вселенной. Когда перед тобой откроются все знания, все тайны, ты поймёшь, что тебе принадлежит истинная власть. Перед тобой встанет вопрос, что делать с этой властью. Ты станешь истинной царицей, но многие в своей слепоте не увидят этого. Оставаясь маленькими божками, они будут считать себя большими богами. И не дано им знать, что истинная власть в обладании информацией. Материальное богатство приходит и уходит: сегодня ты - властитель, завтра - червь, а обладатель знаний всегда богат.
  - Кто ты? С кем я говорю? - спросила девушка.
  -Я тот, кто тебе нужен. С тобою - спутники, но сила их ума в несколько раз слабее твоей. Ты царица, и только с тобой я пройду через Вселенную, и мы будем править вместе.
  - Я не хочу править, я хочу лишь узнать мир и быть рядом с любимым.
  - С кем ты говоришь? - обеспокоено спросил Андрей.
  - Я сама не знаю, со мной говорит неведомый голос внутри меня, - ответила Людмила.
  - Нам надо возвращаться, - сказал Эдуард. - Что-то мне не нравится всё это. Я чувствую ловушку. НЕВЕДОМОЕ проснулось. Я не знаю, как оно выглядит, но чувствую, как оно опасно. Оно опасно и для тех, кто придёт по нашим следам.
  - Я не опасен для твоих спутников, если они будут вести себя благоразумно. Я жду тебя, дева мудрости. Иди и не бойся.
  - ОНО зовёт нас и гарантирует нашу безопасность. Нам поздно уже возвращаться. ОНО не отпустит нас. Будем надеяться на лучшее, - сказала девушка.
  
  Появился светящийся красноватым светом коридор, по которому двинулись члены экспедиции. Как он возник, из чего он состоит и куда он ведёт - всё оставалось загадкой для путешественников. Попытки повернуть назад ни к чему не привели, коснуться стен не удавалось: только стоило протянуть к ним руку, как в стене возникал волнообразный изгиб, и какая-то сила отбрасывала руку назад. Оставалось только идти по колышущемуся под ногами полу, несмотря на постоянно ощущаемую тревогу. Но двое мужчин и одна девушка были бессильны перед обстоятельствами, хотя чувствовалось, что таинственных незнакомцев больше привлекает именно Людмила, а не её спутники.
  Дорога привела путешественников в огромный мрачный зал, освещённый красноватым светом, который казался очень мрачным для людей, выросших под белым солнцем Шелиака и не привыкшим к полутонам. Неясное свечение, огромные колышущиеся тени - всё усиливало и без того тревожное состояние членов экспедиции. Когда глаза привыкли к красному полумраку, путники увидели огромный стул с подлокотниками, застеленный покрывалами и сверкающими вправленными в изголовье драгоценными камнями. Их предназначение было непонятно для всех троих путников, так как на планете Новая Русь никогда не встречались драгоценные камни и поэтому для её обитателей они не представляли никакой ценности. На троне, это название путники узнали позже, сидел в богатых одеждах молодой светловолосый мужчина, а вокруг трона стояли существа, лишь карикатурно напоминающие человека. Но, несмотря на это, их вид был не смешон, а скорее вызывал ужас.
  Ужас этот был атавистический, возникший из глубин подсознания. Невысокие коренастые существа с тёмной складчатой кожей, большими с красноватым отливом глазами, пятачком вместо носа и рожками-антеннами на голове - весь их облик вызывал антипатию, неприятие их облика. Не хотелось смотреть на них, но в то же время какая-то неодолимая сила притягивала взор к этим существам. Чувствовалась мощь их интеллекта, хотя их разум был ужасен. Несмотря на то, что человек, сидящий на троне, считался главным, истинными хозяевами ситуации были эти рогатые существа.
  - Подойди сюда, Людмила, - сказал человек, - я царь Вселенной по имени Игорь, и я избрал тебя царицей. Ты будешь моей женой, у нас родятся гениальные дети.
  - Я не могу и не хочу быть твоей женой и царицей мира. Я люблю другого человека, я люблю свободу, как птица, летящая высоко в небе. Почему-то ты мне внушаешь ужас, а как я могу жить с человеком, которого я боюсь? Я считаю, что истинное могущество в свободе воли, а мне придется подчиняться тебе. Ищи другую женщину. Я не понимаю, почему ты остановил свой выбор на мне.
  - У гениальной женщины родятся гениальные дети, а моя гениальность придаст им нужную огранку.
  - Я не ощущаю себя гениальной, да, мне легко даются знания, у меня хорошая память и хорошая интуиция, неожиданные идеи приходят мне в голову, и всё-таки я сомневаюсь в своей гениальности. И ещё я люблю свободу.
  - Твоя свобода будет заключаться в том, что тебе будет подвластен весь мир, ты научишься управлять пространством и временем, строить новые миры, будут меняться люди, будет меняться человеческая история, а мы с тобой будем вечными, мы пройдём через разные времена. Нас будут считать богами.
  - Игорь, ты рисуешь страшную картину, я не хочу терять своих близких, я не хочу терять привычную жизнь.
  - И это говоришь ты, та женщина, которая всю жизнь стремится к переменам! Я не понимаю, чего ты хочешь?
  - Я хочу меняться вместе с изменяющимся миром, сохраняя при этом свою индивидуальность, - ответила Людмила.
  - Но мир не может меняться без нашего вмешательства, - возразил Игорь. - Иначе жизнь будет как застывшая форма, а, значит, застынем и мы.
  - Мир меняется и сам по себе, так как он тоже живой организм и поэтому имеет тенденцию к саморазвитию, меняем его и мы, скорее подсказываем ему направление развития, которое в данный момент является наиболее оптимальным для мыслящих существ. Но вмешиваться в развитие Вселенной я не хочу.
  - Оптимальным является только то, что соответствует разуму таких мыслящих существ, как я. Мы, только мы, знаем, что нужно Вселенной. Мы и есть Вселенная, мы и есть высший разум.
  - Речь твоя ужасна, Игорь, ни один человек не может заменять собой Космос, хотя внутри каждого человека и заключается целая Вселенная, - с возмущением сказала Людмила.
  - Я чувствую непоследовательность твоих рассуждений, но я думаю, ты отдохнёшь и поймёшь правильность моих доводов, - сказал Игорь, - отведите мою будущую жену в её комнату.
  - А что будет с моими спутниками, - испуганно спросила девушка, - я хочу, чтобы они были живы и здоровы!
  - Их жизнь и их здоровье в твоих руках. Тебе надо лишь подчиниться моей воле и в своей реальности они останутся живы. Но ты ежедневно будешь проходить через множество реальностей, и воспоминания о них станут для тебя смутными, а потом и вовсе сотрутся из твоей памяти.
  
   Глава 12
  
  Рогатые существа отвели Людмилу в маленькую, богато обставленную комнату. Освещение её было более приятным, чем в зале, желтоватый свет лился с потолка. В комнате на подносе стоял кувшин с чистой водой и лежало полотенце, а рядом на столике стояли питьё и еда. Но девушке кусок не лез в рот, Людмилу волновала судьба её спутников. Она чувствовала страх перед новым правителем, но в то же время ей казалось, что у неё есть какая-то связь с этим человеком. Почему-то возникало ощущение, что только она одна повинна в его появлении, но ухватить суть ей не удавалось. Она хотела бежать из своего плена, но её беспокоила судьба Андрея и Эдуарда, и в то же время её притягивало к Игорю, он ей казался близким родственником. Девушке пока ничего не угрожало, и она решила разобраться в ситуации, зная, что выход в большинстве случаев всё-таки можно найти.
  ...Андрей и Эдуард оказались в тёмной комнате. Они пытались передвигаться на ощупь, но стены и пол всё время ускользали из-под их ног и рук, были аморфными, липкими, то очень теплыми, то неприятно холодными. Временами юношам не хватало воздуха, и они начинали обливаться потом, а затем через помещение ощущалось движение сквозняка, и холод пронизывал кости молодых людей. Неприятное ощущение возникало на коже, как будто множество невидимых созданий пробегало по волосам, спине и рукам. Хотелось стряхнуть их, но колышущиеся пол и стены не давали возможности опереться и совершить какое-либо действие. Жажда и голод одолевали Андрея и Эдуарда и проклятия слетали с их уст.
  Голоса невидимых созданий проникали в головы молодых людей, слышался издевательский смех над их слабостью. Вдруг Андрей ясно услышал: "А ведь наш правитель не знает, что издевается над родными отцом и матерью. Мы должны провести эксперимент до конца. Так ли вечен Игорь, если его родители не поженятся? Но ведь он уже есть и в наших силах сделать его вечным вне пространства и времени. Интересно, что будет, когда он возьмет в жёны свою будущую мать?".
  "Сатана, я попал во власть сатаны,- с ужасом подумал Андрей. - Они напоминают тех чертей, которых я видел в одной из книг по истории религий. Значит, они извечно издевались над человечеством, в чём-то превосходя людей, а в чём-то конкурируя с ними. Действительно, они враги рода человеческого!".
  Андрей поделился своими соображениями с другом, тот согласился с ним и оба пришли к заключению не подчиняться сатане. И только они подумали об этом, как увидели себя стоящими среди скал, впереди перед ними в знойном мареве виднелись развалины. Они были целы и невредимы, но не было с ними Людмилы, и не было видно её в обозримом пространстве. Рядом с ними находились их пожитки и запасы пищи и воды.
  - Пойдём в глубь развалин, там должна быть Людмила, - возбуждённо говорил Андрей. - Мы должны её обязательно найти!
  - Где ты её собираешься искать? Эти чертяки очень хитро упрятали её, их магические хитросплетения не позволят пройти через их барьеры. Твоя возлюбленная где-то здесь, может быть, даже рядом с нами, возможно, мы даже касаемся её руками, но не видим её и не ощущаем её присутствия. Хотя бы какой-нибудь знак она подала! - говорил Эдуард, отчаянно жестикулируя, и черные его глаза сверкали от гнева и бессилия.
  Молодые люди поняли, что они должны перекусить и отдохнуть, а затем принимать решение. Они разожгли нехитрый костёр, разогрели пищу и после ужина улеглись спать, закутавшись в тёплые одеяла.
  На удивление они спали крепко, видимо, сказывалась усталость и молодость, помогающая быстро восстанавливать резервы организма. Под утро им приснился одинаковый сон: они идут по бесконечным коридорам с очень низким потолком и вынуждены пригибать свои головы, что для них чрезвычайно неудобно. И в своём сне они настояли на том, чтобы проводник повёл их по боковому коридору, где был высокий потолок и даже сквозь стены просматривался выход.
  Когда же молодые люди проснулись, то увидели, что наступило довольно сумрачное и прохладное утро, костёр давно потух, и их тела и шеи затекли от неудобной позы.
  Наступившее утро с необыкновенной остротой обозначило перед ними их нерешённую проблему. Андрей в ту же минуту, как проснулся, хотел приступить к активным действиям, но его остановил Эдуард.
  - Давай приведём себя в порядок, поедим и после этого составим план действий. Помнишь, во сне, который почему-то нам приснился одинаковым, мы нашли путь. Я думаю, что мы его действительно найдём!
  Но найти выход из создавшегося положения молодым людям не удавалось, попытки пройти вглубь скал на развалины древнего города ни к чему не привели, казалось, что перед путниками стояла невидимая стена. Эдуард и Андрей попытались пойти назад, чтобы собраться с силами и, возможно, воспользоваться советом оставшихся дома женщин, но та же невидимая сила не пускала их назад. Юноши ясно слышали в своей голове голос, который говорил о том, что их вопрос ещё не решён и их жизнь зависит от решения Людмилы.
  
  ...Прошло несколько дней: силы юношей были на исходе, запасы еды и воды приходили к концу, и молодые люди готовились к смерти. Исход был для них неясен: все попытки предпринять что-либо ни к чему не привели. Наступил ясный и прохладный вечер, развалины и скалы стали просматриваться более отчётливо, но потом создалось впечатление, что в воздухе разливается невидимый звон. Очертания древнего города стали таять на глазах, и, наконец, он совсем исчез, как будто бы никогда и не существовал. Среди скал на небольшой ровной площадке, поросшей скудной травой, стояла Людмила. Она радостно приветствовала своих товарищей. Выглядела девушка очень хорошо, но, чувствовалось, что она пережила глубокое потрясение.
  Юноши радостно подбежали к ней, и после радостных объятий Людмила заторопилась домой в избушку к своей будущей свекрови Тамаре. Молодые люди огорчённо сказали ей, что вряд ли они дойдут до дома, так как закончились припасы пищи и воды. И только они сказали об этом, как у их ног оказалось всё необходимое. То, что произошло, напоминало волшебную сказку со счастливым концом.
  - Эти черти тебе ничего не сделали? - обеспокоено спросил Андрей свою любимую.
  - Всё нормально, - поспешила успокоить Людмила своего друга. - Этот тип Игорь долго настаивал на том, чтобы я стала его женой, задавал странные вопросы про ковыль, как будто бы он никогда его не видел. А потом вдруг стал грустным, мне даже казалось, что он чего-то испугался, начал ругаться с чертями. И я услышала, как они сказали ему: "Ты не хочешь использовать всю мощь своего величия! Мы помогаем тебе, по силе разума давно не было таких людей как ты, ты можешь повернуть историю Вселенной в ту сторону, в которую захочешь. Ты сможешь забавляться с миром, как ребёнок с игрушкой". И он ответил: "Именно мой разум помог понять мне, что передо мной моя будущая мать. Я почувствовал себя неожиданно внутри её, почувствовал её родство со мной и что её мир отчасти и мой мир. Я не хочу причинять ей вреда. И ещё я чувствую, что один из её спутников - мой отец".
  Черти говорили ему, что он заблуждается, если бы они были действительно его отец и мать, они были бы с ним. А так он сирота. И чтобы он не делал со своими предполагаемыми родителями, он уже есть, и это ничего не изменит. Черти, которые называли себя шаманидами, много говорили ему об истинной власти, и вдруг он стал злым и сказал, что шаманиды хотят воспользоваться его даром. Игорь ответил им, что если он так силён, что сможет и покончить и с их цивилизацией, от которой, как он слышал, у человечества были одни неприятности. Шаманиды не на шутку испугались и сказали, что они давно владеют технологиями изменения времени и пространства и даже производили свои опыты на какой-то планете Оранжевого солнца. Эти рогатые существа говорили много непонятного и ещё о том, что их мир надёжно защищен и поэтому Игорь бессилен изменить что-либо в системе Ада. Какого Ада, что это такое - я так и не поняла. Я не поняла, почему Игорь приходится мне сыном и почему он такой взрослый - гораздо старше меня.
  А Игорь внезапно стал необыкновенно добрым и сказал, что отпустит меня и не позволит погибнуть мне и моим спутникам. На прощание он сказал мне: "Я вспомнил тебя, мама, молодой и прекрасной, я знал тебя и другой. Но тот образ очень туманен, расплылся в моей памяти, а этот твой образ я сохраню навсегда".
  Отчего-то мне стало грустно после его слов, будто бы у меня произошла невосполнимая потеря. Мне захотелось подойти к нему, обнять его, но растаяли в воздухе его очертания, растаяло всё окружающее его, и я оказалось на этой площадке.
  - Не грусти, - сказал Андрей, - это было наваждение одновременно страшное и грустное, и что оно означает, мы поймем позднее. А сейчас наш путь домой и спасибо этому миру, спасибо нашей планете за то, что она освободила нас из непонятного плена и дала нам знать, но что?
  
  Путешественники развели костёр и остались на свою последнюю ночь в Малых скалах. Они знали, что никакая сила не заставит их вернуться сюда, в эти края, где они столкнулись с вселенским злом. Путешественники были молоды, неопытны и не знали о том, что зло, если захочет, проникнет всюду. Просто есть места, где ему проще проявить себя. Но и добро, несмотря на все происки зла, может проявить себя. Как жаль, что настоящую доброту кого-либо мы начинаем осознавать после того, как с нами произошло плохое.
  Наутро молодые люди проснулись от ощущения сильного холода. Они открыли глаза и увидели, что почва покрыта белыми кристаллами какого-то вещества. Это кристаллы ярко сверкали под солнечными лучами, но при прикосновении к ним превращались в обыкновенную воду. Такого чуда никто не видел на этой планете, здесь никогда не падал снег, так хорошо известный жителям Земли. Достаточно было небольшого вмешательства магии шаманидов, как что-то поменялось в распорядке вещей на этой планете, и изменился климат.
  Внезапно наступившая зима заставила на время забыть путешественников о происшедшем. Молодые люди просто наслаждались волшебной картиной, хотя заснеженная земля делала дорогу назад неузнаваемой. Через пару дней снег растаял, ландшафт стал более знакомым, но создавалось впечатление, что солнце стало более тусклым. Не было привычного ослепительно белого сияния, на солнечный диск можно было спокойно смотреть: он стал тускловато-бежевым. Облачная плёнка прикрыла небо и не хотела таять. Казалось, она хочет скрыть от людей что-то важное на небесах. При непривычном освещении создавалось впечатлении о нереальности происходящего, реальность напоминала смутный сон, но там можно было хотя бы проснуться.
  Но люди и не догадывались о том, что там за облаками может что-либо скрываться, и продолжали жить своей повседневной жизнью, лишь время от времени досадуя на то, что небесный свет теперь не так ярок, как прежде. Некоторые люди надеялись на то, что пройдут лихие времена, и всё вернётся на свою колею: опять будет ярко сиять солнце, природные явления будут по-прежнему предсказуемыми, и ничто не будет нарушать раз и навсегда заведённый распорядок. Находились и такие люди, которые предрекали ещё худшие времена, но к ним никто не хотел прислушиваться. И без их предсказаний было страшно и неуютно и поэтому не хотелось даже задумываться о чём-то худшем, чем уже произошло.
  Участников экспедиции не волновали прогнозы будущего планеты. Они рады были, что освободились от страшного зла, зла, которое возникло непонятно откуда. Молодые люди ощущали себя победителями, и это придавало им уверенности в собственных силах. "Мы победили, - говорили они себе, - а там посмотрим, что нас ожидает. И чтобы нас не ожидало, мы всё равно победим".
  
   Глава 13
  
  Елена, Тамара и Анна ждали возвращения участников экспедиции. Те долго не возвращались, и это вызывало тревогу у женщин, но в основном их мысли были заняты малышом, подготовкой хозяйства к зиме. При этом они старались не подпускать к себе дурные мысли. Елена, как более незанятая по хозяйству, много времени посвящала прогулкам. Казалось, что она узнала на своей новой родине каждую травинку, каждый камешек, но, несмотря на это, открывала для себя что-то новое. Ей очень не хотелось расставаться с Тамарой. Но Елена видела, как увеличивается семья её новой подруги, и понимала, что наступит момент, когда ей придётся возвращаться домой. Что она будет делать дома, Елена не могла представить себе. Изменилось её отношение к жизни, а, значит, изменилась и она. Не поймут её сородичи - это было ясно.
  В природе тоже происходили изменения, и что-то стало меняться в атмосфере. Казалось, ожило что-то невидимое и стало мыслить, контактировать с людьми, наблюдать за ними. Произошло то, что случилось на Земле в стародавние времена: у планеты Новая Русь появилась ноосфера. Процесс её формирования оказался более быстрым, чем на Земле, благодаря вмешательству магии шаманидов. Сами же шаманиды даже и не догадывались об этих изменениях: они были заняты местью людям и искали способ насолить людям так, чтобы те и не поняли, в чём дело.
  На земном шаре с момента создания жизни время от времени возникал РАЗУМ, но все его попытки закрепиться на Земле были безуспешными. Природа противилась РАЗУМУ, она сама по себе была разумна, и мыслящие логично особи вносили дисбаланс во все процессы. И тогда РАЗУМНЫЕ поняли, что им надо объединиться и вступить в союз с природой.
  Появилась магия, родоначальницами которой были женщины. Из поколения в поколение знания передавались по женской линии и только в некоторых случаях - мужчинам. Раз в несколько лет у женщин рождались дети, и в промежутках между ведением нехитрого хозяйства и воспитанием детей женщины совершенствовали свои знания. Мужчины в племени не задерживались: в пору ранней юности они отправлялись на поиски своего нового места жительства, и новое племя решало, принять их или не принять. Всё это делалось для того, чтобы избежать кровосмешения. Да мужчины и не утруждали себя поисками смысла жизни: они были заняты разборками между собой, охотой и освоением новых пространств. А женщины в это время накапливали коллективный разум, и наступил момент, когда количество перешло в качество. Разумом начали пропитываться воздух, каждый камешек, каждая песчинка. И с этим разумом стали сталкиваться охотники-мужчины. Разум начал овладевать ими, некоторые из них начали обучаться и накапливать знания, хотя продолжали чувствовать значительную конкуренцию со стороны женщин в области различных и известных в то время наук. Но у мужчин было преимущество - их физическая сила и, подключившись к созданной женщинами ноосфере, они установили на земле тёмные и жестокие века патриархата. Был установлен запрет на всякое образование женщины, и основной конкурент мужчины в умственной сфере на многие века был устранён.
  Шло время, и сами мужчины стали понимать, что образованная женщина даёт больше своим детям в развитии интеллекта, чем неграмотная и забитая. Женщины снова вырвались вперёд, с большим трудом стали вновь завоевывать своё место под солнцем, и постепенно стал приходить конец тёмным векам.
  На некоторых вновь образованных планетах происходили похожие процессы, но благодаря контактам с другими мирами всё шло по сокращённой и ускоренной схеме.
  ... Природа перестала быть красивой картиной и потребляемой вещью, она приобрела в глазах людей душу, и Елена почувствовала эти перемены, невидимые струны заиграли, запели в душе и сердце женщины. Она не могла больше свободно бродить по ночам, ей чудилось что-то за каждым кустом, в каждом всплеске воды. Однажды вечером поднялся сильный ветер, явление невиданное на планете Новая Русь. Всю ночь что-то завывало, гремело, и плакал малыш. А на утро земля оказалась покрыта белыми кристаллами. Белый свет солнца стал мутноватым, но под его воздействием кристаллы быстро растаяли и превратились в обыкновенную воду. Женщины не знали, как объяснить подобное волшебство, но им было не до рассуждений: бесконечно плакал малыш. Елена, не выдерживая детского плача, уходила гулять, несмотря на холодную погоду. Почва уже подсохла, и трава опять воспрянула под живительными лучами солнца.
  Однажды Елена встретила светловолосого юношу в одежде странного покроя. Внешне он кого-то напоминал, но кого, Елена так и не смогла вспомнить.
  Юноша растерянно смотрел на женщину, а затем поинтересовался, где он находится и какая дата соответствует данному моменту. Елена сказала, что планета называется Новая Русь, и назвала планетарную дату и дату по земному летоисчислению.
  - Планета моей матери и моего отца, - печально сказал юноша, - я попал в прошлое. Шаманиды посмеялись надо мной, и я не знаю, как вернуться в своё настоящее. Ведь я ещё не родился.
  Елена с изумлением слушала юношу и с опасением смотрела на него: его внутренний мир был странен, юноша явно болен.
  - Как зовут тебя? Откуда ты?
  - Игорь. Откуда я и из какого времени, вы всё равно не поймёте. Возможно вы мой предок, но это не имеет никакого значения ни для вас, ни для меня. Я просто хочу спросить, растёт ли на вашей планете ковыль?
  - Растёт, видишь серебристые волны травы. В южных краях целые поля заросли ковылём. Он есть не только у нас, но и на Земле, откуда он был в своё время завезён. Но почему это так тебя волнует?
  - В своё время моя мать сказала, что моя родина и моя суженая там, где растёт ковыль. Я не нашёл пока ни родину, ни суженую. Здесь растёт ковыль, но здесь не моё время. Я полечу сейчас на моём друге быстролёте, но я не знаю, как вернуться в своё время. Если я полечу опять на Землю, там ведь будет другое время. Куда я попаду, каковы будут новые проделки шаманидов, я не знаю. И поэтому я просто сорву пучок степных трав и исчезну.
  Юноша действительно растаял в воздухе. Елена смотрела на то место, где недавно стоял юноша, и думала о том, что это мог быть сон. Но какой реальный сон!
  Когда Елена пришла в себя, она быстро пошла в своё, как она считала, временное пристанище. Она вошла в дом и возбуждённо стала рассказывать о происшедшем с ней. Но что-то странное она увидела в выражении лиц своих подруг и вдруг поняла - они не одни: вернулись Людмила, Андрей и Эдуард. Её поразили напряжённые и в то же время заинтересованные лица прибывших путешественников. Странные рассказы путников совпадали с рассказом Елены. Страх, недоумённое ожидание с этого момента поселились в маленьком доме. Создавалось впечатление, что даже стены дома не хотят защитить приютившихся в нём людей. Что-то неопределённое и зловещее просачивалось сквозь щели домика, пряталось за степным маревом и солнце - благословенный Шелиак стало мутным, нехотя проглядывающим через облачную плёнку. Надо было успокоиться, пережить страх и в какой-то момент перестать бояться. Время решительных действий ещё не пришло, не пришло ещё время и доброй магии. Сейчас зло было активно и ждало отпора. Надо было подождать, когда оно успокоится, и только после этого неожиданно ударить по нему.
  Женщины все силы кинули на магическую защиту малыша, которому даже боялись дать имя, так как считали, что зло, зная имя мальчика, будет иметь власть над ним. Но, казалось, что злу нет никакого дела до малыша. На самом деле так оно и было: этот малыш был пока второстепенным персонажем в сцене борьбы добра и зла.
  
  Прошла зима, зло успокоилось, притихло, грелось от парной земли, напивалось соками расцветающей природы и потихоньку посмеивалось над тем, как припугнуло обитателей дома. Оно благодушно разрешало им делать то, что они пожелают, под своим неусыпным присмотром. Зло тоже устало и поэтому ослабило свою хватку, и это почувствовали обитатели домика. Они, будто бы сговорившись, переглядывались понимающе между собой и ничем не выдали переполнявших их чувств. Только Анна, однажды взглянув на ребёнка, неожиданно назвала его Никитой. Все приняли это как должное и малыш, наконец, обрёл своё имя.
  ...Задул сильный ветер, ранее небывалый в этих краях. Он дул непрерывно, порой с сильными порывами, обдавал жарким дыханием растения, и они сжимались, сохли и просили только одного - воды. Но небеса не несли влаги. Птицы и животные жались поближе к озёрам, которые тоже грозили пересохнуть. На маленьком огородике обитателям домика с трудом удавалось отстоять урожай, но вышла из строя электроустановка. Возле домика по ночам было темно, лошади и другие животные уже не паслись по ночам, а прятались в стайке или других укрытиях. Трудности повергли в уныние всех, так как не оставалось времени на интеллектуальные занятия. Все силы были брошены на элементарное выживание. Только маленький Никита был бодр, он топал своими крепкими ножками по полу и считал всё происходящее в порядке вещей.
  Ветер начал затихать, по небу поползли чёрные тучи, загрохотал гром, порядком напугав местных жителей. Гром и молнии были настолько редким явлением, что скорее являлись элементом фольклорных преданий и сказаний о прародине - Земле. Полил сильный дождь, сначала казалось, что он не пропитывает почву, а скатывается по земле, устремляясь к водоёмам. Он смывал всю накопившуюся грязь, пыль и, наконец, начал пропитывать почву. К концу дня дождь прекратил поливать землю, и, наконец, успокоилась вся атмосфера. Наступил тихий вечер, и за окнами неожиданно стало светло, но не дневным светом, а каким-то зыбким, как будто бы на солнце повесили ветхое просвечивающее одеяло.
  Все обитатели домика, мужчины и женщины, вышли на улицу: на небе появилось ночное светило и своим фантастическим светом залило окрестности, так что они просматривались далеко. От людей и деревьев по земле протянулись длинные тени, но не такие чёткие, как при свете Шелиака. Шла игра тени и света, непонятная, таинственная и жуткая игра. Невиданная картина потрясла воображение людей, они стали гадать, что это и вдруг Людмила, знающая больше всех остальных спутников, произнесла:
  - Луна, это луна. Она есть у Земли, она есть у других планет, но откуда она взялась у нас?
  - Я думаю, что это последствия действий шаманидов. Они в своей игре со временем что-то поменяли в нынешней реальности, - ответил Андрей.
  - Я читала, что луна на земле сильно влияет на погоду и делает её часто непредсказуемой. Неужели это ожидает и нас? - задумчиво сказала Людмила.
  - А я хочу сказать, конец спокойной жизни на нашей планете. Эти события встряхнут всех, в том числе и ваших сородичей, Елена и Людмила. Последствия я не берусь предсказать, но вижу вперёд: на нашей планете возродятся искусство и все науки, связанные с человеком, - эмоционально произнёс Эдуард.
  - А ещё появятся новые культы и возродятся старые религии, истолкованные по-новому. Так что не соскучишься, - усмехнулся Андрей.
  - Мне не по себе под этим светом, - сказала, поёживаясь от прохлады, Анна, - пойдём лучше домой, я устала от всех этих потрясений и хочу спать.
  - Это верное решение - утро вечера мудренее, - ответил Эдуард.
  Тамара и Елена вообще ничего не сказали и молча пошли к избушке. Молодые люди последовали за ними, вошли в дом и плотно закрыли двери, как бы стараясь спрятаться от грядущих испытаний.
  
   Глава 14
  
  После прилёта Игоря на Землю прошло два года. Юноша обжился на Земле, обзавёлся друзьями-приятелями, но не чувствовал себя на своём месте. Несмотря на то, что он был чрезвычайно красив, Игорь не пользовался успехом у девушек: они находили его странным и непрактичным. Он полностью освоился среди людей, начал прекрасно разговаривать и свободно общался со своими знакомыми, но порой его тянуло к одиночеству, долгому бесплодному блужданию среди звёзд, упорядоченной жизни. Люди были хаотичны и непредсказуемы и не очень стремились понять, что творится в душе Игоря.
  Долгие годы одиночества не приучили Игоря выслушивать другого человека. Он даже не понимал, что у других тоже есть душа и люди стремятся к взаимопониманию. А Игорю хотелось, чтобы понимали только его, выслушивали только его, старались понять ход его мыслей, как ему казалось, великих. Да, у него был огромный дар, о котором не догадывались окружающие Игоря люди, но он не знал истину: чтобы быть услышанным, надо самому научиться слышать других людей.
  Иногда Игорь вспоминал слова своей матери о ковыле, но почему-то окружающие не понимали его, юноша не мог чётко донести до людей свою мысль, и люди не прислушивались к его речам, принимая слова, произносимые Игорем, за очередное чудачество.
  Мода на психологов и психотерапевтов на Земле давно прошла, знакомые Игоря считали, что они душевно отнеслись к юноше, помогли ему акклиматизироваться, а вот сводить к специалисту его никто не догадался. Редкие представители профессии, связанной с человеческой душой, давно уже потеряли интерес ко всему новому, им казалось, что отношения между людьми на земном шаре давно упростились и стабилизировались, и они не придали никакого значения появлению юноши. Сведения о прибытии заблудившегося астронавта промелькнули где-то в очередной сводке новостей и быстро забылись.
  Ребята, которые в своё время увезли его из системы Ада, несколько раз приглашали к себе на работу пилотом внутренних рейсов, но он в смятении отказался. Игорю казалось, что любой полёт бросит его в пучину одиночества, бесконечного одиночества среди звёзд. Он отказывался от помощи Леонида и Алексея, но только эти люди по-настоящему понимали его и могли ему реально помочь.
  
  Игорь не подозревал, что за ним наблюдали шаманиды. Они не могли простить землянам происшедшего и искали повод, чтобы войти в контакт с Игорем. И это шаманидам, в конце концов, удалось. Они незаметно прилетели на Землю, обосновались недалеко от Игоря. Днём шаманидов никто не видел, а что происходило ночью, никто не любопытствовал.
  Игорь стал видеть сны: он на Люцифере. Оказывается в темноте и вдруг темнота расцвечивается яркими красками. Разноцветные огни взрываются в воздухе и опадают яркими огнями на землю. Звучит яркая и тревожная музыка, зовущая юношу в невообразимую и прекрасную даль. Деревья причудливой формы расцвечиваются тропическими цветами, яркие птицы сидят на ветвях.
  - Это твой мир, его создали ты и мы. Это мир твоей мечты, твоих надежд. Ты здесь велик, ты - правитель Вселенной. А жалкие люди вырвали тебя из прекрасного мира и теперь насмехаются над тобой. Так и пройдёт твоя жизнь на Земле: ты будешь никем непризнан и не понят. Горька будет твоя участь. Тебе надо решаться. Мы, шаманиды, не ужасны. В этом виновата ваша ксенофобия. Но ведь и с нашей точки зрения вы, люди, тоже не подарок. Если ты пойдёшь на контакт с нами, ты станешь великим.
  На раздумья Игоря о том, зачем это надо шаманидам, те отвечали:
  - Ты нам интересен и симпатичен. Мы хотим помочь тебе и себе. Мы тоже хотим познать величие этого мира. А величие мира можно познать через прикосновение с великими личностями. А ты и есть такой человек, такая личность.
  - А как я познаю мир, его величие, если я единственный великий человек? Ведь мне не с кем будет соприкасаться, - спрашивал Игорь.
  - А ты познаешь величие мира через реализацию своего величия, - отвечал невидимый голос.
  Игорю захотелось встретиться с обладателем таинственного голоса, он уже не испытывал страха перед шаманидами. Юноша был готов на всё, чтобы его заметили, он был в обиде на весь мир. Он всем докажет, каков он, и все девушки Земли будут думать о нём. Игорь будет жесток с ними и только достойнейшая станет его спутницей жизни.
  В лунную ночь под вековыми деревьями произошла встреча Игоря с одним из шаманидов. Вид шаманида не казался Игорю уже столь ужасным, да и у себя на Земле он чувствовал себя уверенно. Вампиры, живущие на Люцифере, не грозили юноше, единственные вампиры, с которыми ему приходилось сталкиваться на этой планете, были комары и слепни, но и их на земном шаре осталось не так много: человечество вело с ними успешную борьбу.
  Шаманид напоминал человека, одетого в маскарадный костюм. Голос его был тихим и вкрадчивым, шаманид, казалось, не замечал эмоциональной составляющей слов Игоря и всегда имел ответы на все вопросы юноши. Игорю оставалось только согласиться с ним. Расстались шаманид и Игорь закадычными друзьями, и Игорь уверовал в то, что рождение его не случайно и события его жизни не случайны - всё вело Игоря к его величию. А страдания нужны были юноше для того, чтобы лучше узнать жизнь и сравнить своё величие с этим жалким миром, миром ничтожных людишек.
  Оставалось только позвать свой верный быстролёт и отправиться в заманчивое путешествие, которое ему обещали шаманиды.
  Так Игорь и оказался в прошлом на планете своих родителей. Только там он понял, в какую ловушку он попал и насколько коварными были шаманиды. Он не подозревал, что сила его безмерно велика и помогла вырваться из ловушки шаманидов, помочь своим будущим родителям, а, значит, и спасти себя. Как он оказался в степи рядом с Еленой, он и не понял. Юноша так никогда и не узнал о том, что разговаривал со своей бабушкой. Неведомая сила рванула его с места, где он стоял, и он оказался с пучком степных трав внутри своего товарища - быстролёта. Это он вырвал его с планеты Новая Русь и понёс по необозримым просторам Вселенной. Но ни молодой человек, ни машина не знали, как вырываться из плена времени.
  
  Игорь много разговаривал со своим товарищем - быстролётом. Умная машина понимала юношу, но тоже не знала, как вырваться из плена времени. Машина переговаривалась со звёздами насчёт сложившейся ситуации, но те также не знали выхода. У звёзд свой отсчёт времени и им нет дела до того, что натворили органические существа. Конечно, они готовы были помочь быстролёту, несущему сгусток той же звёздной энергии, что и у них, но возможности звёзд не безграничны и звёзды тоже смертны.
  Вот и блуждал звездолёт в космосе, не зная, куда ему бедолаге приткнуться. На Землю возвращаться было страшновато: Игорю не хотелось встречаться с теми, кого он знал, но которые не знают его, так как он встретит своих друзей и знакомых младше на тридцать с лишним лет. Многие даже не родились, да и как он объяснит своё появление, юноша даже и не понимал. Даже неизвестно, открыта ли сейчас система Ада, к сожалению, Игорь не поинтересовался в своё время датой открытия обиталища шаманидов.
  Юноше казалось, что если он вернётся на Землю, шаманиды пронюхают о его появлении независимо от времени. Возможно, они и живут независимо от времени и время для них просто игрушка. Игорь ощущал первобытный ужас перед шаманидами и удивлялся, как же он поддался их уловкам. Но ведь были же они при беседе с ним так обаятельны, так убедительны!
  На планету родителей он тоже не мог вернуться по понятным причинам. Оставалось искать пристанища, и опять повторилась давняя ситуация: Игорь летит в бесконечном космосе в своём бесконечном одиночестве, раньше он хотя бы знал или считал, что знает, цель полёта, а сейчас он не владел никакой информацией относительно цели своего полёта. В старину бы сказали, что его корабль отдан на волю волн. Он даже не знает, выполнил ли он ту миссию, ради которой отправилась экспедиция на Землю. Как он был молод и наивен! А теперь он ощущал себя глубоким стариком, много знающим и повидавшим, но не сумевшим реализовать ничего из своих желаний. Он многое потерял, не успев приобрести. Теперь же Игорь поставил себе чёткую цель: достигнуть обитаемой планеты, где живут похожие на людей существа с прекрасной природой, с предсказуемой жизнью, и чтобы рядом не было других цивилизаций, тем более, похожих на цивилизацию Ада. Он только хотел создать семью, так как находился уже в довольно зрелом возрасте, иметь друзей и найти своё дело в жизни. Игорь так много повидал всего, что всяческие философские умозрения претили ему, и хотелось простой и ясной жизни.
  
  ...Безжалостное солнце заливало всё своими палящими лучами. Оно стояло так высоко, что казалось, что предметы не отбрасывают тени. Да здесь и не было никаких предметов: вдоль узкой тропы росла лишь высокая желтоватая трава, к которой невозможно было прикоснуться, настолько она была остра. Сквозь марево знойного дня виднелись вдалеке редкие деревья, да высоко в небе кружила какая-то хищная птица. Ноги подгибались от жары, во рту всё пересохло. Хотелось присесть хотя бы на минуту, но страх подгонял Игоря. Чьи-то глаза тайно следили из зарослей травы, там шла своя невидимая жизнь. В этой жизни место было сильнейшему, и Игорь не имел права проявить слабость. Впереди виднелся спасительный лес, и юноша, превозмогая сильнейшую усталость, двигался к нему.
  Рывок и молодой человек оказался под спасительной сенью леса. Под деревьями тёк ручей с прохладной водой, Игорь с радостью напился и умылся. Живительная влага придала силы, и Игорь не захотел долго отдыхать. Он шёл по широкой аллее среди великолепных деревьев, вдыхал аромат цветущих растений, вслушивался в мелодичные звуки тропического леса.
  Красота поражала воображение Игоря, особенно птицы, похожие на бабочек, и бабочки, похожие на птиц. Хотелось бесконечно идти по лесу. Но впереди показался просвет и вскоре Игорь вышел на залитую ярким солнцем лесную поляну.
  Всё играло под солнечными лучами, другие краски и другие звуки заполняли окрестность. Всё было более ярко, ослепительно и более резко. Лёгкий ветерок обдувал растения, и этот мир наполнял сердце юноши восторгом. Игорь пошёл по лесной поляне и неожиданно почувствовал запах воды. Он стоял на берегу водоема, сквозь спокойную и прозрачную воду просматривались каждый камешек, каждая рыбка. Покой наступил в душе Игоря, он, не отрываясь, смотрел на играющих в воде рыбок и неожиданно для себя увидел в воде отражение великолепного дворца. И только он подумал о том, что неплохо бы перебраться на ту сторону, как юноша увидел, что через воду перекинут мост. Игорь вступил на зыбкий мост, но тот оказался довольно устойчивым под ногами. Как только юноша оказался на другом берегу, мост исчез. Игорь довольно спокойно относился к подобным метаморфозам: немало он повидал за свою короткую жизнь, насмотрелся на невыразимые ужасы, а эти перемены были очень приятны. Игорь относился к этим чудесам, как маленький ребёнок в парке культуры и отдыха к находящимся там развлечениям.
  Молодой человек ступил на ступени роскошного крыльца: двери дворца сами распахнулись перед ним. Игорь оказался в роскошном зале, где звучала прекрасная музыка. Он прошёл через зал, двери распахнулись перед ним, и Игорь оказался в новом зале. Он шёл вперёд, всё новые двери распахивались перед ним, он проходил по залам с всё более роскошной обстановкой и всё более торжественная музыка звучала в них.
  Распахнулась очередная дверь, и юноша неожиданно для себя оказался в маленькой комнате, где за круглым столом сидели седобородые старцы. Такая внешность мужчин была необычной для взгляда Игоря: на Земле давно уже пожилые люди выглядели молодо, и только на старинных картинах можно было увидеть людей с морщинами и седыми волосами.
  Старцы пригласили Игоря за стол, и он с аппетитом поел. Грязная посуда исчезла со стола само собой, в комнате сменилось освещение, и потекла беседа. Позднее Игорь не мог вспомнить содержание беседы, он помнил только то, как он говорил о том, что его волнует, и что старцы его понимали.
  Потом самый пожилой из старцев сказал:
  - Мы благословляем тебя на достойную жизнь. Иди, у тебя всё получится! А прежде приведи себя в порядок, тебе придётся встретиться с людьми, к которым ты стремился, и ты должен выглядеть перед ними соответственно этикету.
  Старец толкнул маленькую дверцу в стене, и молодой человек оказался в ванной комнате. Там были не только моющие средства и зеркала, там была красивая, необычного покроя одежда.
  Игорю показалось, что это было с ним уже однажды. Какие-то люди привели его в подобную комнату, и он тоже приводил себя в порядок прежде, чем начать новую жизнь. Где же это было? Игорь никак не мог вспомнить то время и то место, где происходило подобное. Где-то в глубине смутных воспоминаний оставалось его спасение от какой-то смертельной опасности и тёплое участие людей, спасших его. Но с этими людьми пришлось изменить свой внешний вид, а, значит, изменить свою индивидуальность.
  Сейчас он должен снова совершить подобное действие. Ситуация повторилась, Игорь опять ушёл от опасности и снова должен изменить себя. Но что он изменит: свою сущность или свою индивидуальность? Всё это показалось космическому страннику неважным - он чувствовал, что снова должен встретиться с теми, с кем ему будет хорошо.
  Юноша привёл себя в порядок, полюбовался своим видом в зеркале и попытался войти в комнату, где сидели старцы. Но он не мог найти дверь, наконец, он нащупал дверцу в другой стороне, распахнул её и...
  
   Глава 15
  
  Людмила и её товарищи были взбудоражены происшедшими событиями. Да и было от чего потерять покой: климат планеты начал резко меняться. По ночам вызывала беспокойство луна, так она была непривычна населявшим планету существам. Животные вели себя беспокойно, при свете луны сильно выли какие-то звери, некоторые из них повадились забираться по ночам в птичник и даже задушили несколько кур. Пришлось укрепить строение, провести вовнутрь освещение и поставить капканы. Мужчины сами не понимали, как им пришло в голову сделать ловушки для хищников, видимо, сработала память их далёких предков.
  В стайке по ночам беспокойно вели себя кони и мелкие домашние животные. По утрам мужчины стали находить около стайки следы неведомого зверя. Пришлось и с этой стороны усилить охрану. По ночам уже никто не выпускал пастись коней, но те и не стремились к прогулкам при луне. Казалось, умные животные понимают возникшую опасность.
  Обитателям домика прибавилось работы, и некогда было заниматься научными изысканиями. Жаркое лето отнимало у всех физические силы, а ведь надо было спасать урожай. Непривычная влажная жара губительно действовала на все растения да и на животных тоже. Но в один из дней, когда лунный шар стал сильно ущербным с одного из краёв, задул освежающий ветер, который принёс облегчение всем живущим в этих краях. Но погода начала быстро меняться и освежающее ощущение утренней прохлады уже не радовало никого. У всех было предчувствие, что ожидаются небывалые холода, и мужчины вместе с Людмилой начали достраивать и укреплять своё жилище. Остальные женщины ухаживали за маленьким Никитой и занимались домашним хозяйством и уходом за живностью.
  Исчезли дружеские беседы по вечерам, люди с трудом умывались и валились спать. По ночам спящих мучил холод, и встревоженная происходящими событиями Тамара углубилась в старинные книги, в своё время привезённые с Земли. Её старания были вознаграждены - она нашла в одной из книг описание обогревающего устройства, называемого печью.
  Мужчины занялись необычным для жителей планеты Новая Русь обогревательным устройством, а женщины стали заготавливать дрова и сухую траву для животных. Заготовка припасов занимала всё свободное время, и люди стали замечать, как они глупеют. Все чувствовали отупляющее воздействие физического труда. Но с другой стороны, совместный труд делал всех дружнее и давал возможность лучше понимать друг друга.
  
   Глава 16
  
  Повозки скрылись за горизонтом, и опечаленные женщины вернулись домой. Маленький Никита крепко спал, не подозревая о том, что родители уехали.
  Тамара и Елена несколько дней не могли справиться с тоской, которая одолела их; казалось, что двух молодых мужчин и двух молодых женщин здесь не было никогда. Пустоту заполнили домашние заботы, а вот все признаки пребывания здесь уехавших родственников почему-то быстро и безвозвратно улетучились. Возникало ощущение, что сама местность, сама среда, где провели своё интересное и трудное время молодые люди, изгнала их навсегда, и нечего было надеяться на их возвращение.
  С наступлением тепла ощущение одиночества только усилилось: не видно было проезжающих мимо повозок, никто не заглядывал из соседних хуторов и селений, никто не приходил за помощью к Тамаре, и женщины страдали от отсутствия новостей. Сами же пойти к соседям женщины не решались: их останавливал страх и безошибочная интуиция. Посоветовавшись, женщины решили готовиться к следующей зиме, а если ничего не изменится, весной запрячь лошадей и поехать в родные края Елены. Конечно, жалко было оставлять живность, но ведь надо было позаботиться о Никите, о его будущем.
  Жарким и душным летним вечером Елена вышла подышать свежим воздухом и при свете полной луны увидела странное существо, приближающееся к их дому. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что это была женщина - оборванная, очень худая и косматая. Невозможно было рассмотреть черты её лица, настолько оно было черно и грязно. Самое странное заключалось в том, что Елена не испытывала страха перед бродяжкой. Та что-то невнятно сказала Елене, Елена не поняла её, но пригласила женщину в дом. Когда незнакомка вошла в комнату, мальчик уже спал, а Тамара готовилась ко сну. Тамара вздрогнула, вгляделась в лицо незнакомки и вдруг вскрикнула: "Эста!". У незнакомки что-то проклокотало в горле и она заплакала. Тамара подбежала к ней, обняла и стала гладить по голове.
  Эста потихоньку успокоилась, и женщины накрыли на стол. Эста съела всё с жадностью, потом отошла от стола, прикорнула в углу и крепко заснула.
  Тамара и Елена с жалостью смотрели на заснувшую измученную женщину и ожидали, когда наступит утро, чтобы расспросить Эсту и дать ей возможность рассказать обо всём, что та пережила.
  
  Когда сын Эсты Эдуард стал взрослым и нашёл свой путь в жизни, Эста наконец-то смогла осуществить свою давнюю мечту - отправиться в странствие по ковыльной степи. Несмотря на возраст, она с лёгкостью преодолевала большие расстояния, казалось, что её сухощавое тело создано для походов. Эста никогда не задавалась целью преодолеть за день какое-то определённое расстояние. Шла по степи вольно как дикое животное, но, несмотря на это, она успевала за короткое время преодолевать огромные пространства. В отдалённых селениях то здесь, то там появлялась высокая женщина с очень тёмным лицом. Жители степных районов радостно встречали волшебницу - многие нуждались в помощи и в совете. Сама же Эста никогда не заботилась о своём завтрашнем дне и никогда не просила ни о какой награде. Она была всегда уверена в том, что кров ей будет обеспечен, она будет сыта, в случае нужды она сможет заменить обветшавшую одежду более новой.
  Ночёвки в степи под открытым небом тоже не беспокоили Эсту, она жила в гармонии с природой: она была частицей этого мира, звери и растения были её друзья, и даже какое-то лохматое животное увязалось за ней и охраняло волшебницу. Эста чувствовала себя довольно комфортно со своим четвероногим другом, она могла поговорить с ним, в холодные ночи прижаться к боку зверя, а тот требовал только поесть и ласки.
  Но в одну из ночей Эста проснулась оттого, что зверь, которого волшебница назвала Ласка, воет. Эста от неожиданности быстро вскочила и ясно увидела, что шерсть у Ласки стоит дыбом и странно блестит, несмотря на ночь. Холод пробежал по телу волшебницы, кожа головы натянулась, и ей показалось, что кто-то невидимый пробежал по волосам.
  Что-то преобразилось в природе, но что? До сознания женщины с трудом доходили изменения, происшедшие в природе. Это было не обычное изменение в погоде, а нечто, вызывающее безотчётный первобытный страх. Страх настолько парализовал Эсту, что она забыла о том, что ей всегда удаётся быть хозяйкой положения, что она и природу и погоду в случае острой необходимости может подстроить под себя или других людей. Эста была магом самой высокой категории, хотя сама никому об этом не говорила, потому что порой сомневалась в своих возможностях, а порой боялась быть нескромной, зная, что за зазнайство высшие силы её могут и наказать.
  В первый момент Эсте показалось, что она в чём-то нагрешила и вот ей пришла расплата, но потом поняла, что-то, что происходит, является чем-то глобальным, и в эти глобальные изменения втянута не только она, но и весь окружающий её мир.
  Волшебница успокоилась, возвратилась ясность мышления и зрения и Эста вдруг увидела, что ночь светла и далеко просматривается степь. Ласка продолжала выть, задрав морду к небу. Эста постаралась успокоить своего верного друга, животное несколько успокоилось, но продолжало вздрагивать время от времени.
  Волшебница перевела взгляд вверх и вдруг увидела на небе нечто напоминающее солнце, но более тусклое. У Эсты мурашки пробежали по телу при взгляде на ночное светило, страх и ужас парализовали её волю. Эста сидела, прижавшись к Ласке, и казалось, что зверь и человек ищут взаимное успокоение друг в друге.
  Взошло солнце, исчезли все страхи; казалось, что окружающая природа не заметила происшедших перемен - сверкала утренней росой трава, деловито сновали по земле какие-то букашки, весело перекликались птицы. Утро звучало настроенной на торжественную мелодию струной и не верилось, что в мире что-то поменялось, и что будет не так, как раньше.
  Человек и животное заснули после бессонной ночи, и только жаркий полдень разбудил их. Болела голова, было разбито тело, каждая его клеточка. Эста и Ласка пошли к воде - в километрах трёх от их стоянки было озеро.
  На озере также ничего не изменилось, пахло свежестью воды и также ощущались те запахи, которые одновременно возбуждают и успокаивают наши чувства. В воде, как и на суше, кипела жизнь и здесь природа как бы не заметила происшедших перемен. Женщина и зверь искупались. При этом зверь долго отряхивался, радостно повизгивая. Эста приготовила нехитрый завтрак, покормила Ласку и поела сама. В этот день уже не имело смысла продолжать путь, тем более до ближайшего селения было достаточно далеко, и женщина со зверем решили провести ночь у водоёма и попробовать разобраться со своими страхами. Эста разговаривала с Лаской, и. казалось, животное понимает, о чём идёт речь.
  Наступила ночь, но не так как прежде. Раньше казалось, что темнота внезапно падает на землю, а сейчас наступило что-то среднее между темнотой и светом. Житель Земли назвал бы это явление сумерками, но жители планеты Новая Русь никогда не видели подобного, и это слово исчезло из их словаря из-за отсутствия надобности. Там где село солнце над горизонтом появилась красная полоса, напоминающая кровь своей окраской, а на востоке всходило ночное светило и освещало, как казалось Эсте, всё своим зловещим светом.
  "Значит, ЭТО мне не приснилось, ЭТО существует. ОНО родилось, но что вызвало это зло? Сегодня ночью я буду с ним бороться. Пусть я погибну, но очищу свою планету от этого зла!".
  Что-то всколыхнулось в памяти Эсты, скорее не в памяти, а в подсознании: вспыхнула как огонь генетическая память Эсты, память её африканских предков, которые под дробь барабана и при свете полной луны изгоняли злых духов.
  Эста подняла чёрные руки к небу, протянула их к восходящей луне и запела протяжным голосом заклинание. Она прежде не произносила подобных слов, а сейчас они сами лились из её сердца, и лавину произносимых слов и заклинаний ничто не могло остановить, пока они не иссякнут.
  Воздух стал напряжённым и зазвенел. Тонкая вибрация заполнила окрестности, казалось, победа была за Эстой, но неожиданно послышался смех, нет, не смех, а нечто странное и противное. Это не был здоровый смех, свойственный обитателям планеты, в этом смехе чувствовалась явная издёвка над Эстой, над всем миром, в котором она существовала. Ласка испуганно прижала уши, создавалось впечатление, что животное сжалось, скукожилось, уменьшилось в объёме.
  В темноте появились существа, карикатурно напоминающие человека. Эста вспомнила древние книги, в которых рассказывалось, что на Земле живут животные, похожие на человека. Но откуда они могли оказаться на планете Новая Русь, в своё время новопоселенки не захотели брать с собой ничего такого, чтобы говорило бы о несовершенстве человека, ничего такого, чтобы оскорбляло бы его образ? Эти существа и не были похожи на обезьян - у них была походка и осанка разумного существа и Эста чувствовала исходящую от них мысль. От мысли исходило состояние превосходства над всем живущим миром.
  Эста напряглась всем телом и почувствовала, как на кончиках пальцев завибрировала энергия. Она увидела еле заметные лучики на кончиках пальцев, лучики превратились в слабосветящиеся нити, но необычайно крепкие и эластичные. Эсте казалось, что эти нити соединяет её с всею Вселенной, что она может дёргать нити, и каждый уголок Вселенной отзовётся мелодичным звуком. Стена силы, защитная стена окружила невиданных существ, смолк их издевательский смех, а затем они и вовсе исчезли.
  Исчезло напряжение в руках, силы оставили Эсту, в душе у неё было опустошение, но появилась необычайная лёгкость. Вечер стал необыкновенно мягким и нежно тёплым, природа не знала, засыпать ли ей при свете луны или продолжать бодрствовать, красная полоска на стороне заката исчезла, и свет луны стал добрым.
  Эста знала, что нельзя до конца доверять своей победе - силы зла необычайно изворотливы и будут ждать своего часа. Волшебница только теперь поняла, какие силы звали её в путь: она давно интуитивно чувствовала, что грядут перемены, и она будет нужна людям.
  Всё лето Эста ходила по селениям, успокаивала напуганных людей и говорила, что надо готовиться к переменам. Но как готовиться, она и сама не знала, ведь на планете Новая Русь до появления луны было всё предсказуемо и всё размеренно, да и генетическая память африканских предков ей ничего не говорила.
  А луна тем временем убывала, и становилось необычайно холодно. Эста говорила людям, что надо запасать еду, но как запасать и что запасать, она и сама не могла объяснить. У людей были небольшие хранилища продуктов, но опять неизвестно было, сколько продержатся холода и какие они будут. Интуиция подсказывала Эсте, что лучше перестраховаться, зима будет невиданно суровой, но большинству людей всё это казалось преувеличением, и никто не хотел верить в худшее.
  Становилось холодно не только на воздухе, но и в домах. Люди старались утеплить свои жилища, но никто не подозревал об отоплении. Людям казалось, что луна убывает очень быстро и очень быстро наступает похолодание. Люди замерзали не только на открытом пространстве, но и в своих домах. Днём и ночью жгли костры, жгли всё, что попадалось под руку, но количество смертей увеличивалось с каждым днём. Никто не хотел слушать Эсту, и она, как неприкаянная, закутанная во множество тряпок бродила из селения в селение, сопровождаемая своим верным зверем.
  
  В одно из её странствований поднялся сильный ветер, бесконечное количество снега падало с неба и неслось вместе с ветром. Не было видно ни земли, ни неба, ни горизонта, казалось, что весь мир состоит из белой круговерти. Эста потеряла всякую ориентацию в пространстве, при этом сильно страдала от холода, ветер раздувал её многочисленные одёжки, намотанные на тело и голову. Обувь внутри стала мокрой, и ноги тоже начали коченеть. Эста выбивалась из сил, рядом с ней скулила Ласка и тянула женщину куда-то за собой. Женщина явно не хотела слушать глупое животное и упрямо следовала по тому пути, по которому ей казалось идти целесообразнее. Постепенно ощущение тепла разлилось по телу Эсты, прекрасная мелодия зазвучала где-то рядом, захотелось спать, и Эста легла прямо на снег. Её угасающее сознание зафиксировало лишь, что Ласка куда-то исчезла, но это нисколько не огорчило волшебницу: ей казалось, что она летит куда-то в фиолетовом пламени, в этом пламени мелькают нежно-зелёные и золотистые искры; этот полёт бесконечен и прекрасен. А потом полёт прекратился само собой, и Эста провалилась в небытиё.
  Волшебница очнулась от ощущения боли. Её тело пронизывало множество холодных иголок, которые начинали раскаляться, тело ныло, сводило судорогой мышцы, и ощущение боли только усиливалось. Сквозь пелену, скрывающую сознание, Эста услышала чьи-то голоса, голоса старались заглушить колокольчики, звучащие в голове волшебницы. Но вот колокольчики смолкли, голоса находящихся рядом с Эстой людей стали более ясными, и женщина почувствовала, что в помещении ясно чувствуется движение тёплого, кисловатого и пахнущего дымом воздуха. Что-то давно полузабытое навеяли запахи, царящие в жилище, где находилась Эста, она тщетно пыталась вспомнить что же, но не могла. Волшебница попыталась открыть глаза, но веки её были тяжелы, потом в закрытых глазах мелькнуло видение вечернего костра, и Эста провалилась в крепкий сон выздоровления.
  Эсту спасла Ласка, одна из малочисленных на планете собак. В своё время люди не захотели привезти собак на Новую Русь, переселенки категорически не хотели завозить на планету каких-либо хищников, так как местная фауна не представляла для людей никакой угрозы. В качестве декоративных друзей человека их тоже было решено не заводить, чтобы не попасть в рабство живым игрушкам. "Единственный друг человека - это сам человек", - такова была декларация первопоселенцев.
  Несколько мужчин, которым в своё время было разрешено прилететь на планету Новая Русь, повинуясь охотничьему инстинкту, тайно привезли несколько собак. Женщины их быстро обнаружили, и поступила директива об уничтожении собак. Но часть собак убежала в леса, часть была припрятана на заимках, поэтому собаки выжили и даже несколько увеличились в числе. Одна их таких собак и привязалась в своё время к странствующей Эсте.
  
  Далеко на юг от тех мест, где обитали соплеменники Эсты, располагались полупустыни с редкими оазисами растительности. В этих местах жили приземистые люди с жёлто-коричневой кожей, жёлтыми глазами, курчавыми чёрными волосами, отливающих красноватым светом и приплюснутыми носами. Эти люди называли себя глиняными людьми, возможно, эта ассоциация возникла из находящейся здесь в изобилии первосортной глины, цвет которой напоминал цвет кожи проживающих здесь людей.
  В своё время, когда космические корабли перевозили на планету потомков славян, туда же прилетели и неславянские граждане славянских стран. Летели на эти планеты и мужчины и женщины, они везли с собой многочисленных детей, свою утварь, домашний скот. На планете Новая Русь они остановились огромным табором и были восприняты в штыки новопоселенками. Они нарушали так хорошо продуманный план заселения планеты только славянами и были изгнаны из всех земель, которые предназначались, как тогда говорилось, представителям "чистой" расы. Предки нынешних глиняных людей ушли в полупустыню - на неё не претендовал никто, обжили её, построили на половину врытые в землю жилища, сделали там отопление, необходимое при сильных перепадах температуры в полупустыне, развели скот и занялись гончарным ремеслом. Их изделия с охотой обменивались на необходимый товар других жителей планеты.
  Века пребывания на планете, воздействие солнца под названием Шелиак изменило внешность гончаров: они стали больше похожи на бушменов, а не на своих предков из Центральной Азии. Гончары не жаловались на свою судьбу - они прекрасно приспособились к жизни на новой родине, мало изменили свои национальные и религиозные привычки. Быт их тёк по вековечным устоям, собаки помогали охранять их скот, тем более в скалах прятался хищник, который опирался на полусогнутые лапы спереди, чем-то напоминал обезьяну, но не был ею. Местные жители называли зверя шайтаном, относились к нему уважительно, но в холодную пору иногда выходили на него поохотиться. В этот период зверь менял свою серую окраску на белую и становился наглым и опасным. Вот у этих людей оказалась Эста, а привела гончаров к волшебнице Ласка.
  Женщина провела холодную зиму у глиняных людей в тепле и сытости. Время не прошло для неё даром: она узнала много полезных вещей у гончаров и поделилась с ними своими знаниями. Глиняные люди делали вид, что не замечают необычного вида Эсты и только любопытные дети не сводили с неё взгляда. Потом дети привыкли к волшебнице и уже мало обращали внимание на Эсту.
  Люди в селении перезимовали без потерь, охота для них была удачной, а необычно холодную зиму они пережили с философским спокойствием. Луна вновь появилась на небе, серп её стал расти, и начали бурно таять снега. Запахло весной, и для Эсты подул опять ветер странствий. Женщину беспокоило, как пережили зиму степные жители, она думала о своём сыне, о его жене и хотела увидеть их живыми и здоровыми.
  Когда по-настоящему потеплело и полупустыня зажглась ковром цветов, Эста собралась в путь. Она оделась в новую добротную одежду, взяла запас еды и спичек, поблагодарила хозяев и отправилась в путь. На этот раз она пошла одна, у Ласки появились щенята, и собака занята была только ими, местные же собаки не захотели идти за женщиной.
  Радостная природа представляла полный контраст с тем, что видела по дороге Эста. Ей попадались вымершие селения, а если кто-то и оставался жив, этим людям лучше не надо было попадаться на пути. Оставшиеся в живых обезумели, ночёвки под крышей какого-нибудь дома были опасны, и приходилось ночевать под открытым небом. Припасы окончились, и пожилой женщине приходилось питаться корнями и плодами неизвестных растений, но Эсту выручало чутьё колдуньи. Одежда её давно обветшала и только благодаря летнему теплу женщина чувствовала себя довольно сносно. Благодаря хорошо развитому чутью Эста двигалась к дому Тамары, надеясь на то, что хотя бы там все живы и невредимы.
  Таким образом Эста дошла до маленького домика, где жили Елена, Тамара и маленький Никита. Она увидела своего внука, но что-то говорило старой женщине, что сына она своего больше никогда не увидит, Елена и Тамара успокоили её, сказав, что после новой зимы, если молодые люди не вернутся, они сами поедут в берёзовый край к своим детям. Они не хотели думать о том, что может произойти нечто такое, которое помешает женщинам встретиться со своими детьми, а маленькому Никите увидеть своих родителей. Их не пугала предстоящая зима, они готовы были встретить зиму во всеоружии. Каждая зима кроме страхов несёт и радость, радость успокоившейся, заснувшей мирным сном природы, покой и отдых от летних трудов. Зима - время раздумий и философских размышлений, зима - время планов, а весна вносит сумятицу, беспокойство, и если бы не зима, люди бы совершали бы сплошные безумства. Да и что могли поменять женщины, даже если они были и волшебницами, в установившемся порядке вещей? Маги никогда не идут напролом, они всегда выжидают момент, когда их волшебство будет наиболее эффективным. Но выше сказанное относится лишь к настоящим магам, какими и являлись Эста и Тамара.
  
  
  
  Луна становилась всё более ущербной и в один из дней, когда от луны осталась лишь половинка, задул пронизывающий ветер и полил сильный дождь. Дождь лил беспрерывно несколько дней и однажды сменился снегом. Снег покрыл всё вокруг, люди боялись выйти лишний раз на улицу, так как у них не было соответствующей одежды. Но выходить наружу всё-таки надо было, и людям в свободные зимние дни пришлось заняться шитьём зимней одежды.
  Именно старинные книги учили, как выживать в зимних условиях, но людей подстерегала другая опасность. Ранним утром мужчины вышли, чтобы покормить животных и увидели следы неведомого зверя. Судя по отпечаткам лап животное, было довольно крупное. Животные в стайке вели себя довольно обеспокоено, и Андрей через некоторое время заметил, что хищник делает подкоп под стену, чтобы полакомиться каким-либо животным.
  Вечером, тепло одевшись, мужчины взяли железный лом и стали караулить неведомого зверя. Зверь не заставил себя ждать. Не чувствуя конкуренции со стороны других представителей животного мира и зная, что жертва от него никуда не уйдёт, зверь шумно двигался к стайке. Он был огромен, держался почти вертикально, изредка опираясь на полусогнутые передние лапы. Покрыт он был непривычной для этих мест густой белой шерстью.
  Мужчины осторожно стали двигаться к зверю с разных сторон. Казалось, зверь не замечает охотников. Но неожиданно повернулся к Эдуарду и одним прыжком повалил мужчину. Андрей в мгновение ока оказался рядом со зверем и нанёс ему несколько ударов ломом. Тело зверя быстро обмякло, и Андрей поднял из-под зверя своего товарища, изрядно помятого и поцарапанного.
  Женщины встретили мужчин как героев. Тамара употребила всё своё искусство на излечение Эдуарда, а остальным пришлось заняться изобретением оружия, и здесь, на удивление всем, изрядную смекалку проявила именно Елена. Казалось, будто бы она оправдывает своё пребывание здесь.
  Эдуарда и Андрея не радовала слава бесстрашных охотников. Вместо прогресса им приходилось скатываться в первобытное состояние и в один из зимних вечеров пришло решение: как наступит весна, надо двигаться на родину Людмилы и Елены, именно там находятся старинные быстролёты. Надо лететь на Землю, только там можно найти решение возникших проблем и получить какую-нибудь помощь.
  Зимние ночи были тёмные, так как луны совсем не стало видно, и только благодаря белизне раскинувшихся по степным просторам снегов можно было что-то различить во тьме.
  Однажды появилась маленькая дуга на месте луны, небо стало непривычно красивым особенно по вечерам, когда лунная дуга висела над полоской заката, а сверху сверкали яркие звёзды. Но морозы усиливались и мешали созерцать эту красоту.
  В один из морозных дней небо расцветилось огнями и все обитатели домика, невзирая на мороз, вышли полюбоваться на это чудо. Никто не знал, что на планете началась магнитная буря, доселе незнакомая этому миру, согреваемого яркими лучами Шелиака.
  После ночи, когда люди видели небесный фейерверк, начало теплеть. Росла лунная дуга, и отступали морозы. Наступающая весна несла надежды на возрождение, на новую жизнь.
  
  Растаяли снега, зазеленела трава, природа залечивала раны после непривычных холодов. Андрей, Эдуард, Анна и Людмила стали собираться в дорогу. Были подготовлены припасы, сделаны две более крепкие крытые повозки, были подготовлены лошади, принадлежавшие Елене и Тамаре, а в конюшне остался лишь молодняк. Солнечным ранним утром две повозки двинулись в путь, а маленький Никита, который давно уже бойко бегал по дому, остался с Тамарой и Еленой.
  Людмила смотрела на пробуждающуюся степь и не узнавала её. Раньше степь была цветущей в течение всего года, а теперь после полугодовой задержки природа вспыхнула необыкновенным многообразием цветов. Что-то поменялось в ауре степи, и редкие селения казались необитаемыми. Молодые люди заглянули в одно из селений: пустые разрушенные дома, полуобглоданные трупы людей. Среди домов встретился человек, который с безумным видом бросился на путешественников. Он размахивал огромной дубиной и вёл себя по отношению к странникам очень агрессивно. Молодые люди были вынуждены на большой скорости уехать из селения.
  Потрясённые путешественники уже не замечали степных красот и старались не заглядывать в поселения, мимо которых они проезжали. Они просто не выдержали бы ещё одну подобную встречу. Тем же, кто, может быть, нуждается в помощи, они тоже не могли помочь, так как ресурсы их были малы, и любая задержка отдалила бы их от желанной цели.
  Весна переходила в лето, луна выросла до половины своего диска, когда, наконец, путешественники въехали в южные леса. Здесь природа мало пострадала, климат изменился лишь незначительно, и можно было безмятежно двигаться дальше. Молодые люди отдохнули, стали более душевно относиться друг к другу, и Анна с тоской вспоминала оставленного сына. Оставалось только найти быстролёт, разобраться с его устройством и переправить его в степные края. А там они обдумают состав экспедиции к Земле. В мечтах молодой женщины эти планы казались легко осуществимыми, а о трудностях не хотелось думать вообще.
  Наступило жаркое лето, луна была почти полной, когда путешественники поехали по привычным для Людмилы берёзовым лесам. Ранним утром и вечерними часами путешественники двигались вперёд, а жаркими днями прятались под сенью берёз. Полная луна позволяла им двигаться до поздней ночи, поэтому молодые люди продвигались в своём путешествии быстрее, чем когда-то Людмила и её мать.
  
  Людмила забыла все неприятности, которые случились с ней три года назад, и с радостью смотрела на родные места. Она подъезжала к своему родному дому, её сердце забилось, разум отказывался подчиняться ей: казалось, что мать не осталась в далёких степных краях, и ждёт её дома. Сейчас Людмила перешагнёт через порог, мать обнимет её, пригласит к столу и начнёт расспрашивать её обо всём. Мать у Людмилы ассоциировалась как у большинства людей с родным домом. Родной дом - это наша точка отсчёта. Мы время от времени возвращаемся в родные стены, откуда смотрим со стороны на содеянное нами. Там мы можем помечтать по-детски и наметить себе новые планы. Горе тому, кто потерял связь со своим родным домом, домом своего детства, но горе и тому, кто так и не вышел из него, остался в нём навсегда. В первом случае человек теряет точку опоры, во втором же случае человек застревает на одном месте, отстаёт в развитии и не может посмотреть на себя со стороны. Ему не о чем мечтать, ему незачем расти, родной дом приковал его к месту своими заботливыми оковами.
  Повозки подъехали к дому Людмилы. Что-то изменилось в облике дома, нет, он не был постаревшим и обветшавшим, он, казалось, изменил характер. Людмила с бьющимся сердцем соскочила с повозки, вбежала в дом и увидела в нём незнакомых людей. Люди сидели за столом и удивлённо смотрели на девушку.
  - Кто вы такие? Почему вы оказались в моём доме? - возмущённо закричала Людмила.
  - Это наш дом, - ответил пожилой мужчина с расплывшимися чертами лица, - хозяйки этого дома уехали давно в степные края и не вернулись. Они видимо погибли. Да и не жаль их, что дочка, что мать, были ненормальными дурами.
  - Я вам покажу, кто из нас ненормальный! - в ярости закричала Людмила и выбежала из дома. - Анна, Андрей, идите на помощь!
  Молодые люди спрыгнули на землю и вбежали в дом вместе с девушкой. Эдуард остался для того, чтобы привязать лошадей.
  В доме начался спор, новые хозяева не хотели оставлять жилище и даже не хотели временно впустить путешественников.
  Эдуард почувствовал, что его друзья слишком долго задерживаются в доме, и вошёл вслед за ними. Его появление, скорее его внешний вид ввергли новых обитателей дома Людмилы в состояние шока. Никто из них никогда не видел столь темнокожего человека. С суеверным страхом обитатели дома схватили первые попавшиеся вещи и оставили помещение, оставив его в невероятно захламлённом состоянии.
  Их бегство вызвало смех у путешественников, и вскоре они быстро привели жилище в порядок и стали там располагаться.
  
  Городок гудел - вернулась Людмила с тремя незнакомыми людьми, но без матери. И всё ничего, но один из них не был даже похож на человека - такая чёрная кожа оказалась у него. Больше всего негодовал мужчина с расплывшимся лицом по имени Радомир - он только что лишился жилища, которое досталось ему даром.
  - Пойдёмте разбираться с Людмилой, с этой ненормальной! - кричал Радомир, - правы были те, кто говорил, что в старину были и черти и ангелы. Оказывается, они есть и сейчас, и такие, как Людмила и её мать, связались с ними. Пусть женщина держит ответ перед нами!
  Толпа остановилась у дома Людмилы, и та была вынуждена выйти. Вышла она не одна, а вместе с Андреем.
  - Кто это с тобой? На каких правах он здесь? - раздавались возгласы возбуждённых людей.
  Андрей поднял руку, призывая толпу к тишине. Шум постепенно смолк, и воцарилось такое молчание, что было слышно, как в кустах тихо тенькает какая-то пичуга.
  - Я муж Людмилы, поэтому и приехал с ней, а вместе с нами приехали моя сестра и её муж. Мать же Людмилы осталась с моей матерью, чтобы помочь ей по хозяйству и в воспитании моего племянника.
  - Значит, Людмила провела ночь любви где-то на стороне и побрезговала своими соотечественниками, - раздался язвительный голос из толпы. - Ну что, чужие мужчины лучше, ведь среди них есть такие чертяки, как муж сестры твоего мужа? Небось, и с этим чёрным, как сажа, мужчиной ты провела ночь любви!
  Молодая женщина с досадой узнала в кричавшем человеке Бориса, несмотря на то, что тот очень постарел и обрюзг. Видимо Борис до сих пор не мог забыть обиду - Людмила нравилась ему больше, чем он ожидал.
  - О чём он говорит? - изумлённо спросил Андрей свою жену, - какая ночь любви? Я вообще не понимаю, что это значит.
  - Я тебе потом всё объясню, - ответила Людмила мужу и закричала в толпу:
  - Да я предпочла мужчину из другого племени, потому что он умнее и лучше многих из вас. Я его предпочла потому, что полюбила его. Я предпочитаю любить одного человека, я не признаю ваших ночей любви!
  - Значит, ты, как в старину монашка, предпочитаешь знать любовь только одного человека, - закричал Борис, - но это же противоестественно и расходится с нормами морали. Такие, как ты, развращающе действуют на молодёжь, даже страшно подумать, что они последуют вашему примеру, перестанут участвовать в ночах любви и выбирать себе единственного спутника жизни, даже не испытав настоящей любви, заключающейся в экстазе тела и разума! На небе появилась луна, она ярко светит в летние ночи, какие-то высшие силы проявляют к нам благосклонность, освещая наш праздник, а ты даже не хочешь понять этого чудного предзнаменования! Ищешь умного мужчину, тебе надо думать о рождении детей, а не о поисках несуществующей истины.
  - Убирайся отсюда! Уезжай на родину своего мужа! Почему у вас нет детей, это ненормально! - раздавались выкрики из толпы.
  - Я на своей родине, у меня здесь свои дела, и пока я их не выполню, я никуда не уеду! - твёрдо сказала Людмила.
  - Он что, сын Русланы? - высказал предположение кто-то в толпе.
  - Нет, - ответила молодая женщина, - он внук Русланы, Руслана давно умерла, умер и отец Андрея, моего мужа. Его мать зовут Тамара, сестру Анна, а мужа сестры - Эдуард. Он сын волшебницы Эсты.
  - Пусть внуки Русланы остаются здесь, пока нужно, раздались голоса из толпы, - но этот чёрный человек - сын волшебницы Эсты пусть уезжает!
  - Он такой же человек, как мы все. Мы считаем себя потомками славян, забыв о том, что славяне на Земле жили необособленно, что в славянскую кровь подмешивалась кровь других народов, мы сохранили лишь основы славянской культуры, будучи на самом деле результатом смешения разных народов и рас. Под действием нашего солнца - звезды Шелиак наши гены начали вспоминать, что было в основе каждого из нас. И, возможно, мы уже настолько изменились под влиянием ставшего нам родным солнца, что уже не можем иметь общих потомков с землянами. Под жгучим степным солнцем кожа Эдуарда потемнела, но ведь и у вас становится непривычной для жителей Земли кожа. Ни у кого на планете Земля нет оранжевого цвета кожи. Розовая кожа как у меня редко у кого сохранилась. Возможно, с точки зрения моего свояка, вы тоже выглядите странно. Я приказываю вам, расходитесь по домам, утро вечера мудренее. Мы вам не мешаем и вы нам не мешайте!
  Люди неожиданно послушались молодую женщину и разошлись, оживлённо обсуждая услышанное. Хозяева же домика поели из своих припасов, умылись и легли спать.
  
  Прошло несколько месяцев, близилась зима, и соплеменники Людмилы стали испытывать некоторое беспокойство по поводу наступающей зимы. Луна убывала, а, значит, убывало и тепло. Прошедшая зима потрясла людей, хотя прошла без таких катаклизмов, как в степных районах - обошлось без жертв. И тут люди стали прислушиваться к советам приехавших, они сейчас готовы были со всем примириться и со всем согласиться, лишь бы не испытывать тех ужасов, которых они натерпелись в прошедшую зиму.
  К тёмной коже Эдуарда все привыкли - у него даже появились приятели. Все примирились с тем, что приехавшие не участвуют в общих работах, а заняты своими проблемами. Люди решили, что не их ума дело интересоваться тем, что ищут эти чужаки, для них и Людмила стала чужой. Только Борис время от времени начинал возмущаться действиями Людмилы и её мужа, но его никто не слушал, его друзья понимали, что в нём говорит отвергнутый женщиной мужчина, которая даже не захотела разделить с ним ночь любви.
  Людмила же и её спутники были заняты поисками ангара, где находятся быстролёты, тем более близилась зима. Но никто ничего не знал, в библиотеке учильни нашлись подробные описания быстролета и способа управления им, но не было никаких указаний на то, где их искать. И вот в последний день осени за складами с продуктами и одеждой под грудой обломанных веток и сухой травы были найдены ангары с быстролётами. Все машины были в ужасном состоянии, кроме одной, и Людмила со спутниками занялась подготовкой к полёту.
  Встал вопрос: кто же полетит к далёкой Земле на выручку? Всем хотелось проститься со своими матерями, Анне и Эдуарду хотелось увидеть маленького Никиту, Анну же разрывали противоречия - с одной стороны ей не хотелось расставаться с сыном, она понимала, что бабушка не отдаст ей ребёнка, не даст подвергнуть его какой-либо опасности, с другой стороны она не хотела расставаться с мужем. Оставалось одно - вернуться назад, повидаться с маленьким Никитой, а потом расстаться с ним на долгие годы. Но порой Анне казалась та жизнь, которую она провела в родном краю нереальной, а настоящая жизнь происходит именно здесь. Она мучилась невыносимой тоской по сыну и чувствовала, что никакая сила ей не поможет оказаться в родных краях. Она винила себя за то, что не взяла маленького Никиту с собой, хотя прекрасно понимала, что дорога для малыша была бы тяжела и опасна.
  Людмила же испытывала тоску по матери, долгие годы, до приезда в края, где растёт ковыль, мать оставалась ей единственным другом. Надо разобраться с устройством космического корабля, съездить к матери, набрать экипаж, ведь и невозможно лететь только вчетвером долгие годы. Это всё равно, что лететь одному, тем более они стали одной семьёй, а семья не должна замыкаться сама в себе, а контактировать с окружающим миром, пусть даже весь этот мир является всего-навсего экипажем корабля.
  
  Наступила зима, более тяжёлая, более суровая, чем предыдущая. Хорошо, что люди узнали у Людмилы и её спутников, как надо подготовиться к зиме, иначе многие её не пережили бы. Анна же и Эдуард очень беспокоились о том, как переживут эту зиму их Никита и две пожилые женщины, которым некому было помочь, да и неизвестно, выжил ли кто поблизости от них. Возможно, они одиноки в бескрайних просторах.
  Неизвестно, где находилась мать Эдуарда - Эста. Давно она ушла в странствие по степи, и много лет никто ничего не слышал о ней. Эдуард свыкся с разлукой с матерью, он верил, что она когда-нибудь вернётся, но теперь чувство беспокойства не оставляло его. В своих мыслях он видел свою мать лежащей посреди огромного поля, мёртвую и обглоданную зверями. Он был вне себя от бессилия перед обстоятельствами, был зол на тех первопоселенок, которые в угоду теории гармонии с природой не позаботились о техническом прогрессе, сделав передвижение по планете медленным.
  Как хотелось Эдуарду как на Земле почти мгновенно оказаться в любой точке планеты, связаться с человеком на больших расстояниях и узнать, что с ним! А, может быть, всё это сказки, красивые сказки о Земле, и ничего там такого нет, и поездка на планете Земля на далёкие расстояния равносильна вечной разлуке с теми, кого ты знаешь, и нет никакой мгновенной связи? Нет, неправда, всё это есть, иначе не были бы построены быстролёты. люди не полетели бы меж звёзд, не открыли бы иные миры. Но порой Эдуарду казалось странным стремление человечества расселиться по Галактике, он, наверное, был бы более счастлив на Земле, и ему не пришлось бы встретиться с существами из Ада - с шаманидами. Им двигала потребность найти благословенные края, та потребность, которая двигает многими путешественниками. Он не знал того, что им движет извечное заблуждение: "Хорошо там, где нас нет".
  
  
   Глава 17
  
  Всю зиму Анна и Андрей, Людмила и Эдуард вербовали участников экспедиции. Многие принимали их за чудаков, не верили в их предприятие, но нашлись и энтузиасты полёта. Среди желающих полететь оказалось большинство женщин, именно сейчас с разрушением матриархата на своей планете они начали остро ощущать свою зависимость от мужчин, зависимость ничем неоправданную, но вынужденную. Им, женщинам, хотелось найти землю обетованную, где они станут свободными и желанными для мужчин, как подруги жизни, а не самки, которые должны нарожать побольше детей и потакать прихотям своих самцов.
  Ясно было, что будут заполнены все жилые отсеки космического корабля, и путешествие будет совершать большой коллектив, а, значит, будет меньше сложностей, будет взаимовыручка, и ни у кого не будет возникать чувство одиночества. Все четверо будущих астронавтов были заняты подготовкой экипажа, его обучением, сложно было подготовить большой коллектив к полёту, но отсева не было. Все четверо жили надеждой увидеться перед отлётом со своими родными, но их желанию не суждено было сбыться. В один из дней перед их домом собралась толпа. Люди требовали, чтобы вышли все жильцы дома Людмилы и дали отчёт в своих действиях собравшимся здесь людям.
  Первым снова вышел вперёд Радомир и закричал:
  - Что за байки вы рассказываете? Какое вселенское зло вы выдумываете? Смущаете наших людей, собрались увезти их на Землю! Там не хватает женщин, так у вас тайный сговор с хитрецами-землянами и вы хотите им привезти подружек. Но мы не позволим сделать вам это!
  - Сами развратные люди, живут только с одним партнёром и становятся ему полностью открытыми, так и других хотят научить своим штучкам! - послышался в толпе голос Бориса.
  Толпа возбуждённо загудела, раздались голоса, что народ не позволит ни одному человеку улететь с планеты Новая Русь: не для того сюда прилетели их предки, чтобы их потомки улетели назад.
  - Надо сломать их машину, а зачинщиков как следует избить, чтобы другим неповадно было. Их последовательниц мы тоже накажем: не допустим до ночи любви, - кричал Радомир.
  Разговор сразу перешёл на предстоящее празднество, толпа стала расходиться, так как её вожаки решили осуществить своё наказание после ночи любви, а пока мерой наказания будет то, что никого из обвиняемых не допустят до праздника.
  
  Наступил праздник любви, никто не обращал внимания на своих соплеменников, собирающихся улететь на Землю. Да и никому и в голову не могло придти, что экипаж улетит так быстро. У желающих улететь на Землю не оставалось времени на отсрочку - надо было улетать немедленно. Вновь набранный экипаж готовился к отлёту без сожаления, предвкушая приключения и новую жизнь. Но сердца Анны, Эдуарда, Андрея и Людмилы разрывались от тоски: они не имели возможности попрощаться со своими родными, улетая от них навсегда. Не было никаких надежд на возвращение: они это знали и знали наверняка.
  В тёплую лунную ночь быстролёт плавно оторвался от земли и, постепенно набирая высоту и скорость, устремился к звёздам.
  Закончилась ночь любви, закончились торжества и люди обнаружили, что быстролёт улетел со всем экипажем. Кто-то с яростью слал проклятия улетевшему экипажу, потрясая кулаками, а кто-то с тоской смотрел в небо и не мог понять, откуда взялась эта тоска. Не было равнодушных, исчезла радость праздника, и люди поняли, что существует нечто, не похожее на их повседневность, пусть окрашенную ритуальными празднествами.
  
  Через месяц после происшедших событий в селение въехал экипаж, запряжённый парой лошадей. В повозке находились две пожилые женщины и маленький смуглый ребёнок. В одной из женщин люди узнали Елену, другая же выглядела несколько непривычно из-за черноты своего лица, но такой цвет кожи был уже знаком жителям городка, он был такой, как у Эдуарда.
  Люди приветливо встретили приехавших женщин, проводили их к дому, где прежде жила Елена. С грустью женщины узнали, что не увидят своих детей. Они думали о том, что Тамара наверняка догадывается, что произошло, и только маленький Никита радостно и бойко топал по полу своего нового жилища: он не знал о том, что никогда не увидит своих родителей, он забыл о них, ему хватало общества его бабушек.
  Три пожилые женщины прожили в одиночестве ещё одну зиму. Вся местность, казалось, вокруг вымерла, женщины не решались близко подходить к другим селениям, и их никто не беспокоил. Только однажды зимой их навестили глиняные люди и предложили переселиться к ним, но женщины не хотели жить в непривычной обстановке, привыкать к новым обычаям. Гончары отнеслись к ним с пониманием и оставили им припасы еды. С собой глиняные люди привели Ласку и других собак, женщины были им очень рады, хотя бы какие-то существа скрашивали им жизнь своим присутствием. Собаки оказались не только хорошими друзьями, но и охранниками. Зима прошла без приключений, наступила весна, а от молодых путешественников не было никаких известий.
  Женщины решили двигаться в берёзовые края, оставив на всякий случай дома Тамару в окружении новых друзей - собак. Надо было присмотреть за живностью, да и нельзя было просто так бросить жилище: вдруг в него придётся возвращаться.
  Елена узнавала и не узнавала путь, который она прошла со своей дочерью. Казалось, что это было невероятно давно, хотя на самом деле миновало всего около четырёх лет. За это время родился Никита, но это был закон жизни, это было предсказуемо: рождение и смерть всегда предсказуемы, а смерть даже более предсказуема, чем чьё-то рождение.
  А вот тех глобальных изменений, которые произошли в последнее время, никто не ожидал. Елена думала, что она нашла благословенный край, где она будет доживать свою жизнь рядом с дочерью и будущими внуками. Но жизнь заставила её возвратиться на родину, было неясно, та ли жизнь на родине или всё кардинально поменялось. Неизвестность пугала не только Елену, но и Эсту, только маленький Никита с удовольствием ехал вперёд и вперёд.
  Путешественницы проехали весь путь без приключений и вот, наконец, достигли родных краёв Елены. Встретили их те же люди, встретили на удивление дружелюбно. Начались долгие расспросы и рассказы, и только тогда соплеменники Елены поняли глобальность перемен, происшедших с их планетой. Никто не мог понять, откуда на планете Новая Русь появились страшные мифические существа: людям казалось, что большие проблемы и большие страхи они оставили на Земле, а тут оказывается, страхи и неведомая им ранее опасность пришли за ними вслед. Люди чувствовали стыд перед улетевшим экипажем, так как вместо помощи, они издевались над улетавшими в дальние края астронавтами.
  В былые времена прилетающие экипажи космических кораблей-быстролётов рассредоточились по всей планете, чтобы заселить её более равномерно. Теперь наступили другие времена - надо объединиться, чтобы выжить.
  Прошло немного времени, и Елена собралась в обратный путь. Надо было ехать за Тамарой, не могла же целительница одна оставаться посреди безлюдной степи. В путь отправилось несколько повозок, в них сидели мужчины, ведь именно их сила и сноровка нужна была для того, чтобы перевезти все вещи и всю живность. Ехало много народа и от голосов, смеха и шума места, через которые проезжали спутники Елены, наполнялись жизнью.
  Вот и степь уже не казалась безлюдной, создавалось впечатление, что она только временно опустела. Путешественники подъехали к домику Тамары и место, где она проживала, очаровало всех. Появился вопрос: "А почему бы части народа не поселиться здесь?". Тем более опыт выживания у женщин уже был. Мужчины задумались даже о том, что надо покопаться в книгах, в книгах таится секрет самодвижущихся повозок. Для того чтобы объединиться, надо быстро передвигаться по планете.
  Тамара никуда и не собиралась уезжать: вокруг её домика стал создаваться маленький посёлок. В посёлок часто заглядывали продавцы посуды и всякой мелочи - глиняные люди.
  Спустя некоторое время выяснилось, что погибли не все смуглые жители степи. К посёлку двигались повозки, проделывающие колею и приминающие серебристый ковыль. Ушло очарование тихих ночей и дней, звёзды уже прятались не в листьях тростника, а за крышами домов, за их трубами. Жизнь на планете Новая Русь менялась, а в это время подрастал сильный маг, будущий справедливый правитель - мальчик Никита. Именно Никита возродит науку и искусство, именно он заставит людей проложить дороги по всей планете, именно он возродит ремёсла. А сейчас люди учились выживать и дружить. Шелиак так поменял их кровь, так поменял их гены, что люди могли сказать только одно: "Мы новая цивилизация, земляне и мы имеем общих предков, но мы не можем иметь с землянами общих потомков. У нас долгий путь развития. В чём-то он будет схож с земным ходом истории, в чем-то различен, но мы не повторим ошибок землян. Мы не скатимся в пучину мракобесия! Мы не скатимся в пучину расизма! Мы не сделаем из своей планеты гигантскую свалку! Мы будем во всём искать компромисс, и мы его достигнем!".
  
  
   Глава 18
  
  Игорь толкнул дверь и оказался посреди огромного поля, поросшего высокой бурой травой. Трава на вид казалась жёсткой, но когда Игорь коснулся её, он почувствовал, что трава на ощупь шелковистая. На поле не было других растений, куда не брось взгляд: только эта бурая трава. Над полем повисло тяжёлое серое небо, не видно было ни одного разрыва в сплошной облачной пелене, воздух тоже замер, но, несмотря на безветрие, дышалось легко, воздух не казался влажным.
  Вдалеке просматривались высокие здания одновременно знакомой и незнакомой конструкции. Игорь отправился прямо к ним, но на поле, видимо, непривычными были перспективы, потому что вначале здания казались далёкими, а в действительности оказались очень близкими.
  Пройдёт некоторое время, когда Игорь поймёт, что на планете, на которую он попал, надо прилагать минимальные усилия для достижения цели: стоит только вообразить действие и вот тебе результат! Но пока он ни о чём не догадывался, а просто хотел увидеть людей, и вдруг из-за высоких зданий показались люди прекрасные и очень красиво одетые. Они удивлённо остановились перед Игорем и что-то стали говорить, потом упали на колени и стали протягивать к нему руки.
  "Хотел бы я знать, что говорят эти люди, - подумал Игорь, - как странно они себя ведут, видимо, я нарушил их покой, и они о чем-то меня умоляют".
  И только он так подумал, как Игорю стала понятна речь этих людей.
  - Ты наш Бог! Мы так долго ждали твоего пришествия! Только ты можешь разогнать эти облака!
  - Вы ошибаетесь, я такой же человек, я не Бог. Вы меня приняли за кого-то иного.
  - Господи, ты испытываешь нас, мы это знаем! - кричали люди, - ты неожиданно появился в нашем мире на необычной железной птице, ты одет не так как мы, ты держишься не так, как мы. Не оставляй нас, Господи!
  Игорь понял, что ему придется смириться с отведённой для него ролью, и он вытянул руки вперёд и сказал, что благословляет людей.
  - Яви нам чудо, о Господи! Мы хотим чуда! - раздались крики.
  "Если я не преподнесу чудо, эти фанатики, пожалуй, и разорвут меня", - подумал Игорь.
  - Явись, солнце, явись, свет, расцвети трава яркими цветами! - произнёс Игорь, страстно желая, чтобы так оно и было.
  Игорю показалось, что в воздухе произошло лёгкое дуновение, и через минуту окрестности залил яркий свет солнца. Заголубело небо, зазеленела трава и расцветилась лепестками нежнейших распускающихся бутонов.
  "Что за чудеса, неужели я так всемогущ?", - удивился про себя Игорь, а люди в это время понесли его к высокому зданию, переливающемуся весёлыми огнями в лучах солнца.
  
  Дальнейшая жизнь Игоря была похожа на сказку. Он жил в прекрасном дворце, у него были слуги, его окружали красивые люди. Его задачей было время от времени исполнять желания людей. Через некоторое время он познакомился с прекрасной девушкой: у неё была золотистая кожа, яркие синие глаза и вьющиеся каштановые волосы с пепельным оттенком. Движения её крепкого тела были быстры и изящны, Игорю было приятно видеть Тину, так звали девушку, а при более близком знакомстве Игорь был поражён глубоким умом Тины.
  Осуществлялись все тайные желания Игоря, но что-то очень легко они осуществлялись. Оставалось непонятным, почему именно его желания осуществляются более сильно, чем остальных жителей этой неизвестной планеты. Именно неизвестность его настоящего местонахождения мучила Игоря, и тут он вспомнил о своём друге - быстролёте. Просто так он в одиночку не мог преодолеть такое пространство, Игорь знал, что он научился мгновенно и легко перемещаться в пределах планеты, где он находился, но среди звёзд...
  Ночью он установил мысленный контакт с машиной, да быстролёт был здесь на этой неизвестной планете, ставшей для Игоря родным домом. По своему желанию Игорь мгновенно оказался внутри звездолёта и получил все нужные сведения. Из ночи в ночь он посещал тайно от всех быстролёт для того, чтобы почерпнуть нужную информацию. Его подданные не удивлялись способности Игоря неожиданно исчезать и неожиданно появляться на месте - он был Бог, а Богу всё можно и Бог может всё.
  ...Игорь благодаря проискам шаманидов оказался вне своего времени. Он мешал, он занимал место того Игоря, который должен появиться в будущем. Игорю не было места ни на Земле, ни на планете Новая Русь, ни тем более в системе Ада. Ему нигде не было места. Он, как ему казалось, не приобрёл ни одного друга, у него не было любимой женщины. Долгие годы одиночества не смогли приспособить Игоря к реалиям жизни, в его представлении жизнь была более романтичной и приятной. Не было человека, который бы понял до конца его душу, но люди хотели, чтобы именно их юноша понимал. А он их не понимал, он до сих пор оставался слепым щенком, который тыкался носом во все щели. Этого щенку нужен был добрый учитель, но людей больше интересовали их сиюминутные проблемы, и никто не хотел его учить, а вот желающих поучать оказалось более чем достаточно.
  Игоря поняла только умная машина, и она унесла его в далёкую галактику, в тот мир, который больше всего подходил для Игоря. Номер галактики и даже проекция её на земные созвездия ни о чём не говорили Игорю, он знал, что невообразимо далеко находится от своей родины, так далеко, что это уже не имеет никакого значения.
  Время от времени он уединялся в главном отсеке звездолёта и садился за пульт управления кораблём. Казалось, пройдёт мгновение и корабль взлетит, корабль, который был его малой родиной. Но Игорь знал, что Богом он является на этой затерянной в глубинах Вселенной планете, а над Вселенной ему властвовать не дано. Да и куда лететь? Игорю не хотелось быть пылинкой в космическом пространстве, он нашёл своё пристанище.
  В другие комнаты-отсеки молодой правитель никогда не заходил, он не заходил даже в ту комнату, в которой он провёл своё детство. Ему казалось, что те комнаты населены когда-то жившими на корабле людьми, а вот матери его почему-то среди них не будет. Игорь не хотел встречаться с ними, ощущать их безмолвное присутствие. Возникало ощущение, что двери, в которые выходили астронавты, не очень плотно закрылись за ними и умершие вернулись в свой дом. Они пленники этого дома и пусть остаются ими. Игорь не допустит, чтобы их фантомы проникли в его владения.
  Странно, но молодой правитель ощущал, что его родители не присутствуют в этом доме.
  Двери космического дома плотно закрылись за ними и об их судьбе Игорь мог только догадываться или углубиться в их дневники. Впервые он внимательно прочитал дневники экспедиции, участниками которой были его родители.
  ... Сначала быстролёт набрал скорость, а затем завис в пространстве. Казалось, никакая сила не может сдвинуть его с места. Потянулись долгие годы ожидания, когда корабль опять начнёт своё движение.
  У членов экипажа было угнетённое состояние, которое скрашивало лишь рождение детей у некоторых из полетевших с ними женщин. Затем родилась девочка у Анны и Эдуарда, эта девочка несколько примиряла их в разлуке с маленьким Никитой. Позже всех родился ребёнок у Людмилы и Андрея, он родился именно тогда, когда корабль начал движение вновь. Родители, не зная почему, одновременно проговорили его имя - Игорь.
  Через некоторое время корабль попал в неизвестное чёрное облако, казалось, что космическое судно продирается сквозь липкое болото. Иногда чудилось, что в иллюминаторы заглядывает нечто мерзкое, чему даже трудно дать название, и после этого никому не спалось, а дети плакали по ночам. Иллюминаторы закрыли меняющимися картинами, имитирующими вид из окна, и оставили единственное окно - пункт слежения за звёздами. А вот звёзд как раз не было видно, только одна чёрная муть проплывала мимо корабля или, возможно, корабль двигался сквозь неё.
  Однажды пассажиры космического корабля почувствовали толчок, а вслед за этим пришло чувство лёгкости. Андрей вернулся с пункта слежения и радостно сообщил:
  - Опять видны звёзды! Быстролёт прибавил ходу. Теперь мы скоро будем на Земле.
  Но словам отца Игоря не суждено было сбыться - быстролёт сбавил ход, а у некоторых членов экипажа появилось слабость.
  Через некоторое время случилось невероятное - без всяких видимых причин умерла дочь Анны и Эдуарда. Анна недолго горевала и ушла вслед за дочерью. Эдуард был вне себя от горя и начал медленно угасать.
  Умерли и остальные дети на корабле, в живых остался только маленький Игорек. Он рос крепким ребёнком, казалось, к нему не липли никакие хвори. Он был любимцем многих, но некоторые женщины, потерявшие своих детей, его недолюбливали. Игорь был мал и не понимал того, что кто-то его любит или не любит: он радовался всем, а особенно своим родителям. Ребёнок был мал и не заметил, что отец куда-то исчез. В это время стали умирать малочисленные на корабле мужчины, и наступил момент, когда никого из них не осталось. Затем не стало нескольких женщин, а через некоторое время процесс вымирания экипажа замедлился.
  Корабль то замедлял свой ход, то ускорял, и так прошли годы. Игорь подрастал, воспитываемый заботливыми женщинами, а сами женщины старели и старели гораздо быстрее, чем на своей планете. Цель, ради которой они летели, стала казаться им нереальной и надуманной. Прошло много времени и неизвестно каковы перемены на их родной планете, планете, которую они не увидят никогда.
  Таким образом, Игорь остался один, некоторое время с ним была мать, видимо, её хранил ангел и помог вырастить Игоря до отроческого возраста.
  
  ...Шли долгие годы в том мире, где оказался Игорь. Он был мудрым правителем, он чётко знал, какие желания ему следует осуществлять, а какие нет. Народ, которым он правил, тоже осуществил своё желание - у этого народа появился Бог во плоти.
  Раньше людей раздирали желания, на планете возник хаос, так как она реагировала на каждую мысль. Планета начала зарастать сорной травой, солнце скрылось за облаками, и неминуемая гибель ждала её обитателей. Вот тогда жители планеты вспомнили времена, когда они почитали богов и возжелали Бога. Их желание сбылось, так как оно совпало с желанием Игоря.
  Игорь, много повидавший и много испытавший, оказался мудрым правителем: он учил людей владеть собственными желаниями и осуществлять их не во вред остальным людям. Игорь остался большим ребёнком: он был чист и светел в своих мыслях. Он обладал качествами настоящего Бога - доброго творца, а не злобного старца, наказывающего людей и их ни в чём неповинных потомков за нормальные человеческие слабости.
  Тина родила ему семерых сыновей и дочерей как в доброй земной сказке. Все большие желания и мечты Игоря сбылись, но звёздными ночами, стоя на ковыльном поле, которое он засеял семенами, привезёнными с его родной планеты, он старался отыскать на небе знакомые с его пребывания на Земле очертания созвездий и грустил. О чём он грустил, Игорь и сам не мог объяснить. Он был Богом на неизвестной планете, но молодому правителю грезилось, что другая жизнь проходит мимо него, не менее интересная, а он не может участвовать в ней: проскользнула другая жизнь мимо Игоря, убежала и забрала частичку его. Частичка эта где-то грустит в неведомых далях и хочет с ним соединиться, но не дано осуществиться этой мечте...
  
   Глава 19
  
  По Земле прошли слухи, что шаманидов видели по ночам. Видевшим их никто не верил, так как шаманиды были обижены на людей и не хотели иметь ничего общего с ними. Только Алексей, Леонид и их товарищи заподозрили нечто неладное и обеспокоились судьбой Игоря. Они сделали запрос о местонахождении Игоря на планете, но выяснилось, что молодого человека нигде нет. Земные службы успокоили друзей, объяснив, что он, возможно, находится где-нибудь в Солнечной системе, но его не оказалось ни на одном из рейсов. В списках погибших юноша не значился, да и в последнее время всё было спокойно на Земле. Исчезли те катаклизмы, которые не давали покоя людям, когда планета была переселена.
  Друзья, получив разрешение правительства Земли, обратились к шаманидам с просьбой вернуть их товарища. Шаманиды резко ответили, что не желают общаться с людьми, тем более отвечать на нелепые вопросы, но потом разрешили друзьям Игоря прилететь на систему Ада и заняться поисками товарища.
  - Не наша вина, если вы его не найдёте. Мы вам покажем всё, что вы захотите, но мы скажем прямо: вы ошибаетесь, нет у нас Игоря. Вы потеряли столь уникального человека, сделавшего величайшее открытие, приручившего быстролёты. Вся обозримая Вселенная была бы ваша. Вы мгновенно бы оказывались в любой точке Галактики, вы бы стали всемогущи, а вместе мы и вы покорили бы другие галактики. Но Игорь оказался непонятым вами, и его нет ни у нас, ни у вас.
  Слушая шаманидов, Леонид неожиданно услышал где-то в глубине своего сознания: "Он есть, но не в вашем времени".
  Астронавт резко повернулся к Ях-Вету, тот удивлённо посмотрел на Леонида, но Леонид ничем не выдал то, что он прочитал мысли шаманида. Он резко попрощался с Ях-Ветом и его спутниками, вышел из помещения и сказал своим друзьям, что им нечего делать в системе Ада.
  Ребята вернулись на Землю, а шаманиды остались довольны, что так ловко обвели землян. Шаманиды были бы рады вернуть Игоря, но они сами потеряли его в пространстве-времени. Этот казус случился с ними впервые. Воля Игоря оказалась необыкновенно сильна, и шаманиды в какой-то момент потеряли над ним контроль. Воля Игоря была хаотична, и её можно было подавить в любой момент. Но Игорь научился свободно перемещаться в пространстве, исчезать из одного места и внезапно появляться в другом, да и его верный товарищ - быстролёт подчинялся всем желаниям юноши. В библейские времена шаманиды обладали подобным могуществом и возникали перед людьми из ничего. Некоторые продвинутые ангелы тоже умели неожиданно являться людям, а потом за тысячелетия изоляции от людей шаманиды потеряли это искусство. А цивилизация ангелов пришла в упадок. И вот люди начали овладевать этим искусством, люди становились истинными властелинами мира. Нельзя доверить им эту власть, надо держать их под контролем! Шаманиды потеряли Игоря, но они знали, что теперь такие люди будут и будут рождаться, поэтому незаметно надо было посещать миры, заселённые людьми, и искать мутантов, брать их под контроль, пока человечество ничего не заподозрило. Возможно, и сами шаманиды вспомнят старое искусство и поспорят с людьми за место в этом мире.
  
  Алексей и его товарищи вернулись на Землю. Астронавты испытали чувство облегчения, вдохнув земной воздух и избавившись от гнетущего настроения, которое преследовало их в системе Ада. В прошлые посещения астронавты не испытывали подобного чувства: шаманиды были для них просто братья по разуму, пусть весьма экзотического вида, живущих в довольно суровой обстановке, но тогда они были свои. А сейчас что-то изменилось, совершилось нечто непоправимое, этому нельзя было дать определения, но это гнетущее нечто исподволь вползало на землю, нечто энергетическое, а не такое, как в наивных и примитивных фильмах конца 20 века и начала 21 века - с многочисленными щупальцами, слизью, соплями и вонью.
  Леонид поделился с товарищами тем чувством, которое он испытал, когда внезапно прочитал мысли шаманида.
  - Слушай, а с тобой раньше бывало подобное? - спросил товарища Алексей, - или это с тобой в первый раз?
  - Я был совсем молод, проходил практику на Земле на одном из предприятий. Вечером после работы мы двигались все вместе. А потом мне надоела медленная ходьба, и я ускорил шаг и пошёл несколько впереди остальных. Тогда в моде были широкополые шляпы, и я также носил подобную. Моя шляпа мне нравилась, а тут стояла осенняя погода, и сам бог велел мне одеть её. Закапал лёгкий дождь, и я раскрыл зонт. И вдруг я чётко почувствовал, как одна из сзади меня идущих женщин подумала: "Шляпа как зонтик, а ещё зонтик открыл!". Я резко повернулся к ней, и она сказала мне те же слова, которые я неожиданно для себя услышал в своей голове. И знаете, что я сказал ей?
  - Что же? - спросил заинтересованно Алексей.
  - Я сказал ей, что я потому повернулся к ней так резко, так как прежде, чем она сказала мне эту фразу, я прочитал её мысли. Представляете, моя спутница в этот момент даже испугалась меня и спросила, всегда ли я читаю мысли людей. Я ответил ей, что это происходит неожиданно для меня, но в большинстве случаев я почему-то знаю, о чём думают люди.
  - Но ведь шаманид не человек и мыслит он не по-человечьи, - сказал один из товарищей Леонида Тихон.
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво сказал Леонид, - возможно, порой у шаманидов тот же ход мыслей, что у людей. Я думаю, что законы мышления одинаковы для всех разумных существ. Мне горько, что шаманиды потеряли Игоря во времени, а мы тем более не можем его вытащить. Мы сейчас беспомощны, как дикари, и это меня удручает.
  - Вот что, - сказал Алексей, - я понял, в чём была загадка Игоря: он мог говорить со звёздами. Он мог говорить с быстрой энергией, он подружился с машиной, и машина понимала его. Она доставляла его в любой уголок Галактики. Мы должны скрыть от шаманидов наши возможности, я думаю, что кроме тебя, Леонид, есть и другие телепаты. Вы должны тайно объединиться и проследить за происками шаманидов. Мы не дадим им во второй раз взять власть над человечеством.
  - Надо объединить телепатов всех планет, где живут люди. Шаманиды могут взять под контроль другие планеты и для человечества опять наступят тёмные времена, - неожиданно для всех заговорил Тихон, - и поэтому мы должны научиться разговаривать со звёздами, и тогда нас будут понимать машины. И ещё я выдам вам свой секрет, я научился мгновенно перемещаться в пределах земного шара. Я даже стал бояться этой своей способности.
  - Мы верим тебе, - сказал Алексей, - я надеюсь, что ты не один такой. Мы создадим тайное общество людей с необычными способностями. Все они пройдут жёсткую проверку на лояльность нашему союзу и на то, что они действительно обладают такими способностями. Нашим тайным знаком будет пучок ковыля или белой полыни. Это может быть настоящий пучок или его изображение. Мы не будем делать никаких значков, чтобы никто ничего не заподозрил. Слишком велика опасность для всего человечества, чтобы пренебречь конспирацией. Органы управления на Земле ничего не должны знать, так как в них могут оказаться предатели, неверящие, человечество утонет в дискуссиях и погибнет, как сообщество. Я - обычный человек и потому беру руководство на себя.
  - Нет, ты не обычный, а великий руководитель! Такие как ты рождаются редко и не всегда они находят своё место в этом мире. Сейчас мы проголосуем за тебя, и думаю, что единогласно, - сказал Леонид.
  
  Так в Галактике началась тайная война, о которой не подозревало большинство человечества. Она шла несколько веков, в ней не было ни побеждённых, ни победителей, и шаманиды затаились в своём мире, ожидая, что пройдёт несколько тысячелетий, и они возьмут реванш над человечеством. Но шаманиды не задумывались над тем, что время может иметь над ними власть и изменить их и ход их мыслей. А человечество через столетия узнало своих героев, человечество, которое победило пространство; и долго ещё из уст в уста передавались легенды о странном юноше Игоре, пришедшем со звёзд и перевернувшем всю земную историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"