Viga : другие произведения.

Про зверей и про людей - Глава 1. Миха.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптическая фантастика. Набольшое количество людей выживает на просторах нашей Родины после глобальной катастрофы.

  1
  
  Звери рвали тело Николы. Как обычно молча, только шумно сопя, видимо от усердия. То, что несколько минут назад было еще живым человеком, который говорил о том, как будет танцевать чечетку на могилах своих врагов, фонтанировало кровью. Красный дождь обильно орошал зверей. Они насыщались, некоторые слизывали потеки крови с асфальта. Охотники получили свою добычу. Не всю, но получили.
  
  Миха лежал под машиной, двумя руками зажимая рот, дабы не закричать. Мелкая дрожь сотрясала парня так, что казалось разбитый джип, служивший убежищем, вот-вот затрясется в резонанс. Миха смотрел на ужасное пиршество с отвращением - так и не привык, как некоторые. Раньше такое было, но он впервые видел, как звери задрали человека, с расстояния пары метров. Да, как ни крути, а Николу жаль. Вроде как мудаком в общине себя зарекомендовал, а ушел героем. Беги, дурак, - только и успел сказать, и кинулся навстречу зверям. Навстречу верной смерти. А куда бежать, когда отродья их в тупик загнали? Кирпичный забор высотой с трех Мих и только горелый разбитый джип помог избежать участи Николы - принял под себя парня.
  
  Джип стоял в тени забора, так что луна никак его не освещала, а вот зверей было видно почти как днем. Пируют, суки, - сжал зубы Миха, - ну-ну... Одно радовало, что не было рвотных позывов. Зрелище рвущейся на части требухи было, мягко говоря, не радостным. Парень прикрыл глаза. Если сильно захотеть, то можно представить, что находишься в своей конуре. Даже сопение зверей не мешало...
  
  Усталость взяла свое и Миха уснул. Привычным сном без сновидений, когда просыпаешься в той же позе и с теми же мыслями, с которыми и засыпал.
  
  Ух, мать! - резко проснулся Миха. Ух, ёлки зеленые, - ударился головой о днище машины, - Никола!..
  
  От напарника остались лопнувший кроссовок, клочки джинсов и свитера в кровавых брызгах на бордовом асфальте. Звери, видимо, даже кости сглодали. Или уволокли останки в свое гнездо. Миха осмотрелся и, как рак из норы, потихоньку, постоянно озираясь, выполз из ненадежного, но такого вовремя попавшегося ему убежища. Разминая и потягивая затекшие члены, парень пошагал в обратном направлении - туда, откуда он удирал вчера от зверей. Перед тем, как перебежать улицу или выйти из-за дома, Миха робко и очень осторожно выглядывал из-за угла и тщательно прислушивался - нет ли поблизости отродья. Посему на преодоление небольшого отрезка пути уходило довольно много времени. Долгий - зато живой, - говаривал при жизни Никола. Н-да, жаль все-таки. Нужно будет прибрать Николин чемодан, - посетила Миху мыслишка, - нечего нос воротить, как говорил тот же Никола - не мы такие - жизнь такая.
  
  Итак, звери забрались уже сюда - в Росинку. Росинка, промзона Ясинска, считалась практически безопасным районом. Зверей тут последний раз видели в прошлом году зимой. Видать снова заголодали, - подумал Миха, созерцая поросшую лободой бывшую площадь. Площадь разделяла на две ровных части баррикада из разного хлама - гнилая мебель, какой-то металлолом, автомобили. Венчал баррикаду перекошенный БТР. В брюхе его зияла покрытая по краям сажей рваная дыра. Наверное, громоздился перевалить на другую сторону, - подумал Миха, - показал брюхо, тут то в него саданули из шайтан-трубы.
  
  Точно не звери подбили БТР - те неразумные, ни технологии, ни наук - ничего не знают. Одно не понятно - когда кругом звери, зачем убивать друг друга? Зачем биться промеж собой, если враги - отродья?
  
  Дед Артемыч рассказывал, какие адские бои шли в городе. Не только со зверями, а и с самими собой. Как он там говорил?.. - со своей сущностью. Потому так легко звери нас и взяли, - говорил Артемыч. А мы как поросята на убой сами пришли к зверям и отдали себя - берите, рвите нас! После этих слов дед Артемыч бил себя мозолистыми ладонями по коленям, отворачивался ото всех и долго горевал.
  
  Медведь вообще рассказывал, что слышал от одного старожила, как многие города, дабы не допустить какого-то "распространения", разбомбили под корень. Наверняка, враки. Миха видел как взрывается шашка. Это какого же размера должна она быть, чтоб сковырнуть Ясинск - не такой уж и большой город.
  
  Миха резко присел на корточки и замер. Ох, показалось, - потер висок Миха. Сердце выбрасывало гигантские заряды адреналина в вены. Кровь разгоняла его по телу. Миха вздохнул и продолжил передвижение далее.
  
  Путь лежал в Коммунарку - райончик неподалеку от Росинки, сразу за "речкой-вонючкой" Успенкой. В Успенке черпали воду обе общины. Действительно, единственное, что они могли безпроблемно поделить между собой - так это мутная водичка из Успенки. Потому и мародерничали и промышляли каждый на своем берегу. В гости или мимо - заходи-проходи, а вот за промысел чужаку могли накостылять крепко, а если уж совсем суровые хозяева попались бы, то и убить не долго... Хозяева... Миху посетила горькая мысль, что не они тут хозяева. Мы тараканы, которые увидев настоящего хозяина конуры, бегут сломя голову кто-куда. Правят тут звери. Отродья.
  
  Успенка переливчато несла свои воды, журча только для себя понятную себе же песню. Вот кто не думает - как быть, что есть кинуть в живот на ужин и как избежать участи Николы. Миха похлебал водички прямо из речки и, подняв голову, замер. Послышалось, слава тебе... Нет, стало ясно слышно топот множества ног по поросшему тут и там сорняками асфальту. Даже не озираясь, Миха сорвался с места и побежал. Точнее понесся, что было сил, прямо через речку. Сначала по мелководью, потом прыгнул в глубину, глубины оказалось по грудь. Отплевываясь и загребая воду руками, Миха пробирался через неторопливую Успенку. Парень знал, что означает этот топот. Они увидели. Увидели Миху. Не впервой удирать - и тут ноги унесу, - говорил себе парень, ощущая в теле очередные порции адреналина, - и, что характерно, по-любому унесу.
  
  Миха перебрался на другой берег и оглянулся. От увиденного браваду как рукой сняло - не меньше чем полсотни зверей аморфным потоком вытекали из узкой улочки на берег. Секунду задержавшись, часть отродий бросилась в реку, остальные понеслись к ржавому мосту, что был неподалеку. Вероятно, в хорошие времена Успенка была куда шире, раз возникла вероятность построить такой мост - выходящий за кромку воды на берег на добрых сто шагов.
  
  Это все пронеслось у Михи в голове за те секунды, которые ему потребовались, чтоб сориентироваться куда бежать. Вот купол, за ним шпиль. Никола говорил, что он пришел оттуда. Сразу у шпиля фабрика бывшая. А в ней община, изгнавшая Николу.
  
  Миха бежал, что есть сил к увиденному ориентиру, а над головой уже грохотали ступнями по железу моста звери. Бежать прямо или увести их от общины? Броситься незнамо куда и схорониться, надеясь, что пронесет, и только потом пробираться дальше или рвать, что есть сил, к шпилю? Миха помнил, почему изгнали Николу - он привел зверей к своему дому. Если ты сам живешь - то и делай, что хочешь, а когда в общине несколько десятков человек, женщины и дети, то будь добр - живи по правилам. А одно из общеизвестных правил - как можно дольше не позволять раскрыть убежище. Никола тогда смалодушничал, как он сам говорил. "Принес на плечах" с десяток зверей. Несколько сильных мужчин и женщин отдали свои жизни, чтобы не выпустить ни одного отродья из района. Уйди хоть один зверь - и завтра он придет со всем своим выводком, всей своей стаей...
  
  Топот над головой унесся вперед. Быстро, уродцы, бегают, - с досадой подумал Миха. Сам не слабак и быстр как птица, но со зверями никому не резон тягаться. Одно радовало, что преодолевшие речку отродья остались немного позади, и те, что бежали по мосту, вынуждены были спускаться чуть в сторону. Конструкция моста уходила вправо за ветхое шлакоблочное здание унылого типа. Это был шанс. Миха выбежал из-под моста, поднял голову и взглядом встретился со зверем. Отродье не мигая молча смотрело белесыми чуть на выкате глазами Михе в глаза. И так же, не мигая, за долю секунды перемахнуло через прогнутый поручень и прыгнуло на него. Парень чудом увернулся, и зверь всем своим весом приложился о щербатую дорогу. Явственно хрустнули кости. Дальше Миха бежал под дьявольские аккорды звериного вопля, режущего слух. Отродье крутилось на земле, раскидывая конечности. Сломался, бедолага,- порадовался Миха.
  
  Парень выжимал из себя всё, что мог. Еще чуть-чуть и можно будет нырнуть в подъезд и там пересидеть "загонщиков". Уже на пределе Миха забежал за угол ближайшего дома и столкнулся лицом к лицу со зверем. От неожиданности парень не успел остановиться и по инерции врезался в отродье. Зверь схватил Миху за плечи и, используя его скорость против него же, перекинул парня через себя. Здоровый, уродец,- пронеслась мысль. Парень крепко приложился о стену, так, что из легких весь воздух вышибло вон. Вот и всё, только бы быстрее...- подумал Миха. К лицу наклонилась волосатая рожа, скалящая желтые клыки, ощутимо повеяло зловонием, и вдруг брызнуло в лицо... Красная режущая пелена застлала глаза... Дорога... Дверь... Темно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"