Городинский Александр : другие произведения.

Развитие учительского искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об искусстве учителя.

  Искусство во всех великих произведениях состоит в том,
  чтобы хорошо рассуждать...
  (Вольтер)
  
  Искусству предназначена необычайно действенная роль
   в осуществлении целей разума,
   ибо она готовит почву для моральности.
  (Г. Гегель)
  
  
  
  Невозможно стать учителем сразу и в один день. Не бывает так, что человек закончил университет, получил диплом и стал учителем.
  Становление учителя - процесс длинный, требующий усилий воли и ума.
  
  У каждого свой собственный путь к вершинам учительского мастерства. Но на этом пути есть свои особые и общие закономерности и правила.
  За долгие годы работы учителем учителей я повстречал многих людей, которые сделали свой ответственный выбор заниматься этой профессиональной деятельностью.
  Мне хорошо знакомы поиски, сомнения, размышления, страдания начинающих педагогов.
  
  Обучая, воспитывая будущих учителей, развивая их мастерство, мне приходилось использовать в этой работе самые разные методики и способы. Заниматься образованием учителей, этой самой важной профессии на Земле, и интересно, и крайне ответственно, и невероятно сложно.
  
  На мой взгляд, совершенствование мастерства и искусства учителя происходит последовательно шаг за шагом от одного уровня до другого так, как изложено ниже.
  Я сам до сих пор иду по этому пути и рекомендую вам, уважаемый читатель внимательно вчитаться в следующие строки.
  
  Первый уровень
  Учитель овладевает знаниями (о людях), об учениках, о Мире, о методах воспитания, развития, обучения.
  
  Второй уровень
  Учитель понимает людей. То есть, понимает мотивы поступков, помыслов. Понимает мысли, желания, стремления своих учеников. Понимает законы природы и предметов, которые преподает.
  
  Третий уровень
  Учитель, основываясь на знаниях и понимании, умеет организовывать развитие, обучение и воспитание своих учеников. То есть, строить педагогическую обстановку для достижения учительской цели.
  
  Четвертый уровень
  Учитель познает себя в мире людей и во Вселенной. Он узнает свои приоритетные стороны человека и учителя.
  
  Пятый уровень
  Учитель понимает себя в роли учителя. Учитель осознает свою роль в работе с учеником по развитию, обучению и воспитанию.
  
  Шестой уровень
  Учитель, владея собою в работе с учениками, способен создать обстановку в соответствии с необходимостью для построения гармонии со Вселенной.
  
  Седьмой уровень
  На этом уровне учитель может владеть миром людей.
  
  Размер усилий для личного совершенствования на этих этапах строго индивидуален. У каждого человека будет истрачено разное время для того, чтобы овладеть каждым из перечисленных уровней мастерства и искусства.
  
  Кто-то быстро пройдет первый и второй этап совершенствования. Кто-то, потратив много усилий и времени на первых, скорее овладеет третьим. Но, несомненно, значительно больше личных трудностей возникнет в достижении четвертого и последующих уровней учительского мастерства и искусства.
  
  В ИТОГЕ
  
  
  
  Все мелочи должны учитываться, когда мы задумываемся над судьбой наших собственных детей и нашей молодежи в целом.
  (Д. Лихачев)
  
  
  
  Если человек живет в обществе, то он, в любом случае, стихийно получит свое образование.
  С учителем образование происходит целенаправленно и целесообразно, под воздействием воли учителя.
  
  Роль учителя могут выполнять самые разные люди. Родители, учителя, соседи, друзья, популярные артисты и герои, легендарные личности, писатели и деятели искусства. Можно и самому себе быть учителем.
  
  Счастлив тот, кто, выбрав себе учителя, сумел построить свою Универсальную Гармонию.
  
  Наш путь в образовании - это поиск своих учителей.
  
  Учитель, в свою очередь, должен постоянно совершенствоваться чтобы честно и добросовестно выполнять возложенную на него миссию.
  Все элементы, описывающие и характеризующие учителя, - это разные проявления единого и всеобщего целого.
  Мы выделяем отдельные качества только в мышлении. В реальной работе с учениками все присущее учителю существует в нераздельном единстве.
  Также живительная вода может проявляться по разному: в виде брызг, струи, ручья, реки, озера или океана. Но при этом всегда оставаясь водою.
  
  
  "Искусство Образования", (Книга 4, Глава 7)
  Александр Городинский
  ISBN: 978-1-4303-0891-1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"