Городинский Александр : другие произведения.

Без особых способностей...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И для самых злостных лентяев можно найти место подвигу.

  У него не было особенных способностей, которые могли бы как-то выделить его среди других. Да, он и не очень-то пытался, что-либо развить у себя... и был, как все остальные сверстники, с которыми общался. Ведь, окружающая жизнь "не заставляла" проявлять даже простое старание...
  
  Но два свойства, я бы сказал таланта, у него был развиты до нельзя лучше. Это умение ругаться матом и драться. Да так, что никто так этого делать не мог. Все, как будь-то бы могли, но так, как он, никто.
  В сообществе, где Джан рос, было принято сквернословить и "агрессивничать". Даже здоровались словами и жестами, которые у непосвященного вызывали страх.
  ...А если вы, вдруг нечаянно, подслушали бы бытовой разговор между приятелями, то вам показалось бы, что начинается битва или боксерский ринг.
  Таковы были привычки и обычаи в этой среде. Как они зародились никто не знал, но иного ни отцы, ни деды не помнят. Таким образом все общались между собою, со своими женами, со своими детьми... И Джан был не исключение...
  
  Школа, которую он посещал, делилась на три группы учащихся. Одну малую группу составляли "гики", которые ни с кем не знались, хорошо учились и их никто не уважал. Во вторую группу входили те, к которым принадлежал Джан. Эти были все из одного района, все знакомые и даже родственники. И третья - заклятые враги. Туда входили все из другого района.
  Жизнь протекала, как себя помнит Джан, одинаково, но очень интересно. Утром, если он просыпался утром, уходил в школу. Если, конечно, уходил.
  В школе встречался с "дружбанами" и выяснял, что натворили те, с другого района, за прошлые день и ночь. Потом договаривались со своими, как будут мстить за эти проделки и устраивали "войну"... Это была "романтика", это захватывало...
  Времени ни на что другое не хватало. Так прошли годы... Денег не было. Родители ничего не имели. Мелких доходов от мелкого и удачного воровства едва ли хватало, чтобы свести концы с концами, ...да, иногда, на марихуану...
  Учиться дальше он не хотел до отвращения. Да, и как продолжать учиться, если почти ничего не усвоил из школьной программы. Не до этого было...
  
  Так, наверное, и продолжалось бы. Да, вот очень уж ему не нравилась тюрьма. А последнее время, все чаще и чаще за каждую, даже "безобидную" драку приходилось сидеть по три, а то и более месяцев...
  Кому-то это было все равно. Подумаешь? ...Мол, и кормят, и комфорт, опять же, да, и всё привычное там...
  Но Джану, почему-то каждый раз "решетка" давалась все сложнее... Наводило какую-то тоску, просто невыносимую... Последние дни отсидки, обычно, он доходил почти до умопомешательства...
  ...Но не участвовать в драках и других "криминальных мероприятиях" на стороне своего района он не мог. Это была его жизнь. Он другой не знал. Так же жили его отец, который давно умер. Также жил дед, которого он не застал...
  
  Последний раз Джан не выдержал и совершил попытку повеситься у себя в камере. Ему оставалось досидеть только пять дней. Не выдержал... Как раз на день рождения. Исполнилось ему 18 лет...
  
  -Что, попытка не удалась? - Спросил я вяло и совершенно равнодушно, как вообще в любых случаях начинают разговор в сообществе моего, неожиданно оказавшегося, ученика.
  -Да, уж... - Выдавил он так же вяло и еще более равнодушно.
  -А когда следующий раз будешь пытаться?
  -...Не знаю... Наверное завтра... - Не без удивления последовал медленный ответ.
  -А почему не сейчас? - Спросил я твёрдо и настойчиво.
  -??? - Взгляд в мою сторону был еще более удивленный и предельно злой.
  -Я серьёзно.
  -А ты, что? Ты зачем пришёл? Что ты хочешь от меня? - На изощренном мате прокричал мой собеседник.
  -Ничего я от тебя не хочу. Меня послали узнать, когда ты "нормально" повесишься. И всё тут...
  -...
  -Ты всем надоел. Ты никому не нужен. В тюрьме тебя уже все знают, ты надоел всем. Твоя жизнь полная дрянь... Ты даже повеситься толком не умеешь... - Чеканил я слова спокойно, но жёстко.
  
  Не столь важны были, мною сказанные слова, сколь действенна была интонация голоса.
  Джан надолго задумался. Он что-то пытался сказать, но это был чистый, без примесей, мат... Если перевести на нормальный язык, то примерно звучало бы так: "...да, я вас всех игнорирую, живу как хочу, ...А, как иначе жить? Я ничего не умею, кроме того, что делаю. Так же жили мои отцы и деды..."
  
  -Вот и я о том же. Так жить и не надо... - Сказал я в ответ.
  -...
  
  На сей раз пауза затянулась надолго. Видно было, что Джан никогда так долго над одним вопросом не размышлял... Мыслить о таких проблемах было непривычное для него состояние...
  
  -Слушай, а есть ли другая жизнь? Ты, вот, как живешь? Какая у тебя банда? - Начал неуверенно говорить мой ученик.
  -Есть другая жизнь. Я ею прожил всю мою жизнь.
  -Научи. Я не хочу умирать, ...почему-то...
  -...Наверное у тебя есть еще энергия жить, поэтому и не хочется умирать. Может не стоит торопиться расстаться с этим миром. Ведь, это всегда можно успеть.
  -Так, опять в тюрьму угожу... А так не хочется.
  -Иди в армию. Сейчас война. Америка всегда с кем-то воюет. Тебе там будет полное раздолье. Будешь драться или с сослуживцами, или с врагами...
  
  ...После этого разговора, мы еще долго и кропотливо обсуждали детали будущей жизни. Знакомились с военными агитаторами, выбирали род войск...
  Обычно я стараюсь не поддерживать отношения с теми, кому помог вернуться к жизни. Это нужно с педагогической точки зрения, потому что большинству людей важно забыть, вычеркнуть из судьбы эпизоды самоубийства.
  ...Но Джан мне звонит из любой точки планеты, куда его заносит воинская служба. Он по-прежнему лихо выражается матом, но уже жизнерадостно... При этом, постоянно меня убеждает, что явно никого еще не убил, но драться приходится частенько...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"