Городинский Александр : другие произведения.

В будущее из драки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда и не всякий драчун становится бандитом.

  "Лучшего" драчуна, чем Иванов Марат, в нашем детском доме не было и никогда не будет. Драка для него была не просто драка, это была поэзия его жизни. Вот так не меньше и не больше.
  
  Никогда не забуду картину, стоящую перед глазами, когда прибежал в школьную рощу по зову визгливой девчонки из младшего класса.
  То, что я увидел чем-то напоминало сказки про богатырей, которыми, кстати сказать, Марат в то время увлекался. ...Стояли 15-17 здоровенных мужиков пьяных и злых на наш интернат. "Мол, что это вы из себя представляете, мол, кто вы такие чтобы тут жить лучше нас и, к тому же, не бояться нас?.." А пред ними стоял Марат, один-одинешенек. Улыбался и был готов к сражению. Причем, он всем своим видом изображал не только готовность, но и полную уверенность в своей победе.
  
  С трудом удалось успокоить разъярённых колхозников, наверное, напугав их милицией. Сложнее было увести Марата, который не на шутку опечалился от того, что отняли у него возможность отличиться. Убедило его напоминание, что мы все уже имели возможность видеть его в драке с 5 хулиганами - оскорбителями нашего интерната, которых потом увезли кого в больницу, кого в милицию. (...разумеется, не вспоминая, что сам Марат тоже три дня отлёживался весь в бинтах...).
  Иванов непременно был бы "д,артаньяном", родись он на 500 лет ранее. ...Но никуда не денешься, надо жить в конце 20 века...
  
  Я нашел для него тренера по кара-те. Этот тренер был романтиком и немного "не от мира сего", искренне веривший в философию Будды.
  Тренер быстро "окунул" романтичного драчуна в иллюзорный мир борьбы за справедливость. А мы поручили Марату самый ответственный в школе пост - руководителя ученического самоуправления. При этом наделили его небывалыми до этого полномочиями. Марат стал "вторым директором" школы. Работы и обязанностей было не в проворот и энергии забирало невероятно.
  
  Трудно ответить, что именно сыграло ключевую роль: или занятия кара-те, или пост руководителя. Я думаю, что гармоничная комбинация этих двух составляющих. Марат стал совершенно другим человеком. Драки прекратились. Их было достаточно на тренировках. А проявлять свою значимость в руководстве - уж куда более...
  
  ...Прошли годы. Теперь Марат Иванович Иванов прекрасный учитель и воспитатель. И нет более терпеливого педагога в нашем крае. Самого нерадивого научит и перевоспитает. Самому ленивому привьет навыки и мастерство. У самого несдержанного разовьет самообладание.
  У него двое детей, которые заканчивают педагогический университет и уже успели зарекомендовать себя талантливыми учителями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"