Городинский Александр : другие произведения.

Особенности американской системы образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье я размышляю только о достоинствах американской системы образования

  Взгляд учителя, родителя, консультанта
  
  
  Судя по публикациям, которые мне удается прочитать в "интернэтской" прессе, едва ли не во всех странах мира стало добрым тоном высказывать негативное суждение об американском школьном образовании.
  Знакомясь с подобными мнениями, хочется спросить, а о какой конкретно школе идет речь. Ведь в этой стране невероятное для воображения разнообразие учебных заведений.
  
  Отработав последние 10 лет в Америке учителем (до этого 27 лет на Родине), захотелось высказать положительные суждения о их школе.
  Это не значит, что американские учебные заведения не имеют недостатков. Поверьте, в Америке школа подвергается серьезной критике со всех сторон: от учащихся до президента... Но для начала давайте поговорим о хорошем.
  
  1. Прежде всего, хочется отметить потрясающее воображение разнообразие американской образовательной системы.
  Можно выбрать на любой вкус школу для своей работы и для учебы своему ребенку, начиная от супер богатой частной, где готовят к жизни будущих лидеров этой страны и, кончая государственной, где почти ничему не учат, занимаясь только социализацией. Школы различаются программами обучения, методикой, содержанием образования, традициями, философией, расписанием занятий и другими атрибутами.
  В то же время, если ваш ребенок или ученик проявил высокие способности в обычной школе, его непременно "продвинут" в более подходящее место для развития таланта, даже, если для этого придется потратить большие деньги или государства, или спонсора.
  
  2. Материальное обеспечение школ в США не идет ни в какое сравнение со школами других стран мира.
  Об этом можно много писать, и все будет казаться преувеличением. Поэтому достаточно привести один пример. Только на печатную бумагу в школе для 800 учащихся за учебный год тратится около 100 тысяч долларов.
  Школы по своему материальному обеспечению очень разные, но экономика учебных заведений здесь несравненно более высокая в сравнении с остальным миром. При этом, буквально все общество совершенно обоснованно выступает за увеличение ассигнований в систему образования, поскольку финансирование в другие сферы все же заметно выше в этой стране.
  
  3. В школах США не уделяется столь много внимания передаче знаний, как это происходит в других странах и, как это происходило в Советском Союзе.
  Здесь давно устоялось мнение, что знаний всех не сообщишь за школьной партой, к тому же, не известно, какая информация будет востребована в близком будущем. Поэтому у учителя есть время на другие мероприятия. А именно: в школах Америки учат находить нужные знания, учат работать самостоятельно. Что, в конечном результате, важнее, чем сами знания.
  
  4. Демократичность в американской школе несомненно передовая в мире.
  Все равны: и черные, и другие, и больные, и умные, и не-талантливые. С раннего детства приучаются уважать в другом человеке личность. Этому уделяется целенаправленное внимание, ведется комплексная работа и школой, и семьей, и прессой, и законодательством, и шоу бизнесом. При этом, школа остается базой этого социально-образовательного процесса.
  
  5. В США учат самостоятельности в мышлении и в поведении с малолетства, и школа успешно продолжает это.
  Американцы, как само собою разумеющееся, считают - дисциплина должна идти и от ума, и от души. Это проявляется на уроках и в бытовой жизни. Многие начинают зарабатывать деньги в 10-11 лет, а то и раньше. В начале в виде игры, потом всерьез. Делается это не потому, что надо выживать, а потому что это помогает быть более независимыми. Автомобиль по закону разрешено водить в 15,5 лет, но почти все умеют это делать значительно ранее. Не говоря о том, что дети спокойно обращаются с деньгами, документами, компьютерами, информацией.
  
  6. Нигде так не уделяется внимание обучению прав человека, как в школах США.
  Ученики американских школ впитывают с раннего возраста и потом на протяжении всей жизни, что "личная свобода заканчивается у кончика носа другого человека". Системное воспитание в этой области доведено до того, что в Америке права личности не только закон, но и философия.
  
  7. В школах Америки учат, как жить среди людей. Учат уважать законы, правила, написанные для успешного со-существования в обществе.
  Я бы сказал, учат быть цивилизованным. В начале выполни правило, потом делай все остальное - это здесь основное кредо поведения. Более того, это этика, мораль и этикет воспитанного человека.
  
  8. В государственной системе образования достойное внимание уделяется поддержке профессионального уровня учителя.
  Постоянно организуются и частными фирмами, и государственными учреждениями семинары и курсы. Система подготовки и переподготовки учителей стройная и достаточно строгая, поэтому в государственных школах в США нет неподготовленных учителей.
  
  9. Защита учеников в американской школе, обеспечение комфорта доведена до возможно высокого уровня.
  Это касается и юридической стороны, и материальной, и нравственной. В этом направлении ведется постоянная работа по усовершенствованию условий. Если вы захотите напомнить о нашумевших трагедиях в учебных заведениях США, то это тема другой статьи: о недостатках системы образования...
  
  10. Американца везде, в первую очередь в школе, учат быть личностью.
  Каждый здесь имеет право на проявление своего эго. Каждый имеет право быть индивидуальностью, при единственном ограничении: не нарушай прав другого. Все здесь приучаются быть особенными. Все заслуживают уважения, независимо от уровня развития, от уровня "призрачной" или признанной полезности обществу. Прекрасное соотношение: быть дисциплинированной, законопослушной индивидуальностью.
  
  11. Американского ученика с малых лет монотонно и комплексно приучают занимать свое место в жизни.
  Этому посвящена стройная программа индивидуальной работы. Многие уже в 5-7 классах знают кем они будут в будущем, чему они посветят свою жизнь, где они будут более успешными и счастливыми. Здесь нормальное явление, когда дети делают выбор в 11-12 лет и следуют этому выбору всю жизнь. Конечно не все находят себя столь рано, но в большинстве своем, тем более, в престижных школах.
  
  12. Ну, и наконец, профессиональная свобода учителя в сочетании с ответственностью.
  Если вас приняли на работу, значит вам доверили. Вы можете быть спокойны, что никто вам не помешает в классе. То есть, методика, программа, стиль работы - это все ваша личная ответственность. Разумеется, все в рамках американского законодательства. Если же такая ваша свобода не принесет успехов, то с вами просто не продолжат контракта, вежливо поблагодарив за проделанную работу.
  
  Возможно, имеются и другие интересные особенности американской школы. Я высказал свое мнение. Мнение других можно легко найти на интернете через поисковые программы, набрав любой, интересующий вас вопрос. Тут же за доли секунды будет представлены миллионы статей на эту тему.
  Разумеется, есть недостатки. Об этих недостатках много и подробно пишут во всем мире. Но более всего этими проблемами озабочены сами американцы. Многое из того, что пишут, имеет место быть (не все, но многое...).
  
  В заключении позволю себе повторить слова, неоднократно сказанные великими: будущее страны и вообще цивилизации зависит от образования. В этом смысле у США обнадеживающее будущее.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"