Городинский Александр : другие произведения.

У Филатова в "филармонии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебство внутренней энергетики на уроке.

  
  Филатов Вячеслав Владимирович - удивительный человек по 'наличию' всяческих способностей. Он сумел превратить простую школьную мастерскую в мир самостоятельности и изобретательства.
  К нему прочно пристала кличка 'Самоделкин', что очень близко соответствовало прекрасному образу из детских сказок. У него в мастерской делалось все, что только душе заблагорассудится и, что требуется для равновесия и гармонии человека. Приходящие к нему на занятия, оказывались в атмосфере свободы выбора деятельности в самых разных областях. Можно было делать домики для птиц, можно было заниматься конструированием, можно было чеканить, вырезать по дереву и еще много чего. Любой ученик оказывался в комфортных условиях самостоятельного творчества.
  
  Филатов сумел в педагогической деятельности удивительным образом применить свои разнообразные знания и умения. Он владел языком эсперанто, прекрасно чеканил по металлу, знал поэзию, вырезал по дереву, увлекался туризмом, историей, моделированием, конструированием, играл на гитаре, помнил неисчислимое количество анекдотов... При этом, он всегда был в прекрасном рабочем настроении: сдержанный, сосредоточенный, внимательный и оптимистичный.
  Вячеслав Владимирович постоянно что-то делал: или что-то сочинял, или что-то мастерил. Просто праздно проводящим время его никто никогда не видел. Стоило появиться какой-либо новой идеи в нашей школе, как тут же она увлекала его, а он передавал эту идею своим ученикам. В этом процессе, казалось, в нем сконцентрировалась энергия трудового человечества, которую он успешно передает, как будь-то, само собою происходит трансляция накопленной энергии вселенной через учителя к ученику.
  
  Ему выделили 'огромное' помещение для мастерской и лаборатории. Некоторые учителя с завистью заметили, что площадь слишком велика и, мол, будет пустовать. Но, не прошло и несколько недель, как в этой педагогической лаборатории все было удивительным образом организовано и систематизировано, да так, что совершенно не осталось свободных мест. Переполненные полки-полочки, 'ящики-ящички' были повсюду. Даже потолок был занят: там что-то висело. Казалось, что в этом разобраться не возможно, но сам Вячеслав и его завсегдатаи-учащиеся нужное находили сразу.
  
  Интересно было наблюдать за работой в этом классе-лаборатории. Со стороны могло показаться, что учитель ничего не делает: что-то там рассматривает, куда-то ходит, что-то тихо и спокойно говорит. Ученики же, склонив голову, мастерят с совершенно отрешенным видом, погруженные куда-то в неведомое.
  Учитель общался спокойно, но убедительно и проникновенно. Ни один вопрос не оставался без внимания и глубокого объяснения. Хотя в мастерской стоял нормальный рабочий шум, но это никому не мешало, и никто никогда не слышал, чтобы учитель повышал голос.
  Такую обстановку я встречал только на концерте симфонической музыки или в церкви. Мы так в шутку и говорили: у Филатова в 'филармонии'. Любому такая метафора сразу же приходила на ум при виде, идущего к очередному ящичку мальчика или девочки: выражение лица, как у музыканта при исполнении произведений Баха.., и вновь склоненные над 'партитурой' фигурки творцов.
  
  Программа и план работы, цели и задачи урока у него были просты: воспитать любовь к творчеству, развить способности, научить мастерству. Из этой формальной простоты ежедневно создавались гениальные уроки.
  Вячеслав не любил оформлять бумаги, необходимые для проверяющих. Это его огорчало и отнимало драгоценное время. Чтобы устранить такую дискомфортность для него (и для других таких же учителей) придумали должность 'секретаря'. Девушка, работающая на этой должности, охотно участвовала в совместной работе, оформляя необходимые документы и помогая поддерживать бюрократический порядок.
  У Филатова в мастерской всегда было от тридцати до пятидесяти учеников. Бывало и больше. Все постигали великое дело творца. Но не только это. Дети учились терпению, выносливости, упорству. Становились самостоятельными, образованными, творческими личностями, унося великолепные качества характера в свое будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"