Городинский Александр : другие произведения.

Уроки перевоплощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки совместного воплощения в роль.

  Ираида Сергеевна - удивительный человек. Она, сколько ее знал, 'смешивала' в своей судьбе счастье и неудачу. К тому же, она была и, наверное, есть до сих пор, 'ходячая справедливость'. Вот есть такие люди, которые всем своим поведением демонстрируют правильность.
  
  На уроках литературы она настолько реально и заразительно воплощалась в образы героев литературных произведений, что учащиеся вместе с нею окунались в любое литературное произведение. Равнодушных не ее уроках не было. Все не только работали, все жили, мыслили, сопереживали. Она воспитывала, учила, развивала жизнью, отображенной в изучаемом творении автора, становясь соавтором и вовлекая своих учащихся в соавторство.
  Я много раз спрашивал ее, как это ей удается настолько эффективно всех 'ввести' в иллюзорный, ею выдуманный мир. Она отвечала: 'Это очень просто. Автор, то бишь, писатель описал этот мир, а мне остается только глубоко прочувствовать его произведение и остальное получается само собою'.
  Когда читал ее план урока, то ничего нельзя было понять, там были какие-то наметки, полу фразы, цитаты, ...минуты. И все. Но после урока приобретенный объем знаний о жизни, эмоциональный всплеск, заряд энергии поражал. Как за такой короткий срок могло произойти подобное перевоплощение?!
  
  Ее уроки (не важно, какое произведение классиков изучалось) были великолепным пособием по решению нравственных вопросов. Ираида Сергеевна удивительно мастерски создавала ситуации по материалам произведений классиков, где неизменно основными героями были любовь, доброта, взаимопонимание. Совместная работа учителя и учащихся проходила настолько глубоко в экзистенциальных переживаниях, что дети, наплакавшись и насмеявшись за несколько часов урока1, изменялись на глазах. Учительница просила завуча ставить в расписание четыре или даже шесть часов подряд. Меньше, она утверждала, не эффективно.
  Ученики даже за один такой урок изменялись, как личности чувствующие, знающие литературу, понимающие язык души и, усваивающие морально-этические принципы гуманизма, а их сочинения по итогам урока были фантастически интересные и бесконечно поучительные для родителей и учителей.
  
  Некоторым наблюдателям казалось, что занятия Ираиды Сергеевны похожи на сеанс гипноза. Возможно, так оно и было на первый взгляд. Мне это казалось педагогической терапией, в результате которой формировались свободные, творческие эмоционально мыслящие личности. Да, это не только мое мнение, также думают ее ученики и их родители.
  _______________________________________________________________________________
  
  Несколько часов урока1 - В нашей школе считалось целесообразным и продуктивным вести уроки по одному предмету в течение нескольких часов подряд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"