Городинский Александр : другие произведения.

Как городские воробьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная цивилизация позволяет людям жить в городах, как живут вольные птицы.

  Он в 20 лет носил бороду. И внешне выглядел старше лет на 10. Был крайне разговорчивый и даже болтливый. Но друзей не имел, потому что все забывал...
  
  -Когда ты первый раз закурил, Джесси? - Спросил я своего воспитанника.
  -Меня отец научил курить и делать наркотики. Мне было тогда 6 лет. Он мне показал, как делать наркотики... Он был дурак и очень рано умер.
  -Он умер от наркотиков? Сколько ему было лет?
  -Да, передозировка. Ему было 22 года...
  -Почему же ты продолжаешь делать наркотики?
  -Я уже не могу бросить. Я зависим от них.
  -Ты не пробовал остановиться?
  -Пробовал много раз, когда бывал в тюрьме, и ничего из этого не получалось. Все мои друзья делают наркотики. Без этого не проходит ни одна вечеринка.
  -Но ты же ухудшаешь свое здоровье.
  -Нет. Я чувствую себя хорошо. Наоборот наркотики помогают мне переносить проблемы. Все так делают...
  -А какие случаются проблемы у тебя?
  -Много.
  -Например?
  -Мои родители не оставили мне денег. Я не могу купить машину.
  -А зачем тебе машина? Ты, ведь, не работаешь и живешь рядом со школой.
  -Для фана. Я не могу без машины... У всех машины...
  -Почему бы тебе не найти работу и заработать деньги на свою машину?
  -Работа - это очень скучно. Я и в школу хожу, чтобы не работать. В школе проще жить, чем работать...
  -Но все равно придется когда-нибудь начинать свою самостоятельную работу.
  -Может быть придется, а может и нет... Но у меня есть еще в запасе один год...
  -А ты работал когда-нибудь?
  -Да, а как же. Мне надо было купить новые наркотики и я работал.
  -Где?
  -На уборке. Помогал на стройке... И еще где придется...
  -И много ты так мог заработать?
  -Мне хватало...
  -Ну, сколько все же можно на таких работах заработать?
  -10-20 долларов за час легко. А если есть желание и силы, то и больше. Плюс еда бесплатная... Мне хватает. Все мои приятели так делают. ...Некоторые ·приворовывают?.
  -Как это ·приворовывают??!.
  -Очень просто. На любой работе найдется что взять. ...Вот, например, прошлый раз я нашел СД-плеер... - Сказал и тут же спохватился мой собеседник...
  
  Я сделал вид, что не заметил его неосознанного признания. Иначе бы разговор приобрел другое направление...
  
  -Какую профессию ты хотел бы иметь?
  -Я не хочу работать и ни о какой профессии не мечтаю...
  -Но, как же жить без постоянной работы? Как обеспечить себя всем необходимым? А если у тебя будет семья или другие близкие люди, как ты будешь обеспечивать их жизнь?
  Он задумался, но не на долго...
  -Как все...
  -Но, ведь все в Америке работают и работают очень много, чтобы иметь хорошую жизнь...
  -Нет, не все... Я знаю многих, кто не работает, но имеет много денег...
  -Кто это такие?
  -Вот мой знакомый, он выиграл деньги в карты и живет себе припеваючи... Или...
  -Но, это очень редкие случаи. - Попытался я возразить ему.
  -Нет, не редкие... Мой другой знакомый, нашел деньги на стоянке машин и ему хватает...
  -Это значит, что ты веришь в удачу и не собираешься работать?
  -Да... Даже и не думаю.
  -Но, как ты будешь жить?
  -Вон, посмотри, воробьи нигде не работают, а живут и радуются.
  
  После этого разговора прошло 7 лет. Недавно я встретил его в центре города. Он там же и живет, ...как городской воробей, прямо на улице.
  Вначале я его не узнал, так он оброс волосами. Джесси признал меня и подошел. От него пахло городскими подвалами и марихуаной...
  
  Жизнь проходит так, как Джесси выбрал для себя. Правда, я понял, денег ему не повезло пока еще найти или выиграть. Ну, а так, все в норме... Благо, каждый вечер на главной улице бесплатно раздают всем нуждающимся, да и просто желающим, еду. Он рассказал, что еда очень приличная и ее хватает...
  Дни протекают по-прежнему однообразно и спокойно: болтовня с такими же приятелями и наркотики, случайно подвернувшиеся. Всего хватает, ничего не нужно. Болтовни у него на всех хватит, а ·наркоты? разной в городе всегда можно ·разживиться?... ·Городские воробьи? - они никому не мешают, никого не тревожат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"