Городинский Александр : другие произведения.

Старец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительная деталь истории нашей Родины, рассказанная старым монахом.

  Году, этак в 1982, а может и раньше, а может и позже, мне посчастливилось посетить Киевско-Печорскую Лавру. Незабываемое впечатление. Это требует особого описания. Но в данном случае мне хочется рассказать о другом потрясении, которое я пронёс через всю свою жизнь. Я не помню имен, не судите строго. Но суть не в этом.
  
  В тот день в Лавре посетителей было много. Большинство рассматривали достопримечательности, медленно и загадочно двигаясь по древним коридорам. Мы (я и еще двое мужчин) молча с любопытством следили, как пожилой монах ремонтировал старую, весьма потрёпанную книгу, которая лежала под толстым стеклом. Он, с какой-то невиданной бережливостью и трепетностью, достал реликвию и стал делать свое дело.
  Я не мог оторвать взгляда от удивительной книги, мысли текли словно спокойная река. Мне представлялось, как много поколений людей читали, листали ее, как она жила своей фантастической жизнью. Я представлял лица, думы, заботы... За этим размышлением меня позвал монах-старец. Он, как будь-то, прочитал мои мысли. Завязался разговор, который описываю по воспоминаниям:
  
  -Как долго вы здесь служите, уважаемый отец? - Спросил я, после обычного в подобных случаях представления друг другу.
  -Уже и трудно ответить на этот вопрос, сын мой. Очень давно. Пострижен был еще при царской власти и Никодимом наречён. - Ответил монах с достоинством и безо всякого зазнайства или преувеличения.
  -Вы видели сложные времена великого монастыря. - Сказал я, выражая самое глубокое изумление услышанным.
  -Да, уж...
  -А что это за книга? Почему она так привлекла мое внимание? Что в ней такого магического?
  -Ты наверное историк, или любишь историю, сын мой. Поэтому и почувствовал, что много важного в ней хранится, в этой-то книге писания. Сегодня особый день для этой редчайшей реликвии. Мы ее сюда вынесли впервые после революции. Надеемся, времена изменились. Видите реставрацию начали делать нашего монастыря, деньги государство выделило...
  -А что в этой книге написано?
  -Не принято было говорить об этом в обычные дни-то. Мне ее завещал хранить и ухаживать мой предшественник отец Данила. А ему завещал отец Иоанн. И так эта книга дошла до наших сложных времен аж со времени Владимира князя крестителя Руси. В этом великом творении поведано о великом выборе, который сделал наш князь, свято положенный. Давнень-ко я не сказывал эту историю. Вам расскажу. Так Святым Владимиром Красно Солнышко было предписано: рассказывать посетителям монастыря об этой истории только раз в году в этот день и только тем, кто искренне, как вы, заинтересуется.
  
  Мы в течении часа, слушали дивную и, никогда нигде не читанную до селе версию о наиважнейшем эпизоде в жизни Руси. Что и передаю здесь в изложении, не меняя сути.
  Потом, каждый раз, бывая в Киеве, старался побывать в монастыре и встретиться с отцом Никодимом. Не всегда это удавалось, но еще несколько бесед было, правда о книге старец больше не вспоминал. Он сразу узнавал меня, не взирая на свой весьма солидный возраст. А история из уст Никодима в следующих строках:
  
  "Владимир долго выбирал, какую религию ввести на Руси для народа подопечного. Как с верой в Господа народ лучше организовать, легче жизнь устроить, проблемы преодолевать, благо нравственное строить в семье, да в государстве. Тогда в соседних странах уже была и христианская вера, и мусульманская, и иудейская. Везде побывал святой Владимир, со многими старцами-мудрецами говаривал, на всяких богослужениях присутствовал.
  
  Мусульманская вера хороша и глубока. И любить человеку человека предписывает, а также природу. Учит подчиняться и правила выполнять, а также друг за друга постоять и за веру. Опять же, у священнослужащих ихних власть большая на прихожан, что для власти государевой похвально.
  Но, как же будут русские люди жить вместе с другими народами, которые не примут этой религии? Что будут делать не-мусульмане? Как поступать с неверующими, не убивать же их? Трудно, ведь, в мирном сосуществовании управлять народом на Руси, если одно племя от другого верою отделено. И разные верования к вражде будут причиной.
  
  Знакомился он и с иудейской религией. Тоже понравилась она ему. Умные верующие и мудрые подданные будут на Руси. Но, как управлять такой огромной территорией? От Черного моря до Ледовитого и от Киева до Волги и до Закарпатских лесов не за один месяц доскачешь. Трудно будет и с соседями. Не любят иноверных иудеи. Да, и религия эта семейная в первую очередь, а потом уже для государства приемлемая. Через семью, значит, государство поддерживать учит, а не наоборот. А русского человека с верху надо руководить. Иначе он на бескрайних просторах в размежевании увлечется.
  
  Православная же вера, которая на Византии, уже много столетий успешно живет в народе и в государстве и разные племена в этой вере комфортно себя чувствуют. Храмы посещают, традиции блюдут. А в книгах ихних все об одном написано: о любви, о добре. Что российскому человеку особо близко и дорого. И не важно какой разрез глаз, какой вид деятельности у племени, какая природа вокруг.
  
  Так и порешил Владимир к православию людей привести. Всех к одной. До него подданные с разных сословий свою веру выбирали. Были в Киеве и других городах и весях самые разные храмы построены. Были в достатке и мусульманские. Это те, кто купеческой работой промышлял, кто бывал чаще на мусульманских странах, кто жён или рабов от туда привозил, а потом и сам приобщался к этой вере.
  Были и иудейские соборы. Чаще среди интеллигентных, кто своим умом и знаниями жил. От Хазар, после падения каганата многие разумные люди перебрались в российские города и продолжили книги писать, уму разуму учить народ, да и другую ума работу делать. Многие из начальников, консультантов, переводчиков были иудеи тогда на Руси бескрайней. Так завелось на древней земле российской.
  Да, и православных было храмов и прихожан предостаточно. Особливо среди купцов, которые по Европе и Византии все более путешествовали. Да, среди военного люда.
  Были, а как же, и католические храмы и приходы. Их пожалуй больше всего было. Это от Европейских купцов и всяких других деятелей было много. Самые настырные были ихние монахи разные. Особливо из Генуи и Венеции.
  Но вражды промеж религий не было. Все мирно сосуществовали. Каждый своего Бога чтил и никому зла не делал.
  
  А Владимир, как решил религию православную ввести на Киеве, так сразу решил большинство сделать христианами и крестить всех за раз. Не так уж было и через насилие это. Были споры, несогласия, драки. Так не только из-за веры в Бога. Это потом приписали все на вину церковную.
  
  Прошли годы, столетия. Прав оказался Владимир, не зря его святым возвели. Объединила вера христианская разный народ Руси. Никого не ущемила, если кто пожелал остаться в своей традиции и иной культуре. На благоприятную почву легла идея веры в Христа. Российский народ был готов к этой государевой перемене. Не напрасно прошло проповедование апостола Андрея за почти 1000 лет до Владимира".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"