Городинский Александр : другие произведения.

Системный урок воплощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова роль воплощения в воспитании и развитии.

  Валентина Болеславовна Кивленица преподавала биологию и химию. Она знала в этой области больше, чем можно было себе представить. Но не только поэтому ее ученики увлекались наукой и показывали блестящие знания. Валентина Болеславовна в своей учительской работе опиралась на удивительную и эффективную методику воплощения. Педагогический стиль ее учительской работы имел индивидуальные особенности, неповторимые, как любое искусство.
  
  Учительница начинала свои уроки спокойно, без авторитарности, но очень скоро ее ученики, ведомые учителем, оказывались в удивительном перевоплощении. Они "становились" птицами, или рыбами, какими-либо животными, бактериями, даже внутренними органам, растениями или химическими реакциями. Ученики у нее легко и по собственному желанию "превращались" в изучаемый объект. Валентина Болеславовна мастерски убеждала своих подопечных в том, что они в данный момент есть то-то или нечто.
  Начинался удивительный процесс творческого создания знаний и понимания. Ну, а как было не понять роль позвоночника у млекопитающих, если ученику приходилось за урок представить себя в роли этого самого позвоночника, высказать перед классом свои переживания во время ходьбы, прыжков, сна. Кроме этого, изобразить на рисунке, описать в стихах, или в прозе, придумать специальные упражнения для развития.
  Прожив несколько часов подряд (ее уроки длились три-четыре часа) в состоянии глубокого воплощения в тему урока, да еще вместе со своими одноклассниками, которые усиливали эффект, да еще к тому же в классе-кабинете, который был лучшим из возможного, учащиеся навсегда усваивали знания, и, конечно, что значительно важнее, понимали тему системно и цельно.
  
  Кабинет-лаборатория великой учительницы был насыщен всяческими макетами, чучелами, схемами, фильмами и другими материалами. Там была великолепная библиотека, состоящая из научных, научно-популярных и литературных произведений. "Особый отдел", самый популярный среди учащихся, был архив из неисчислимого количества ученических рефератов, собранных за много лет учительского и ученического труда. Большинство этих работ могли бы поспорить с монографией опытных ученых. Во всяком случае, и школьники, и ученые сами так говорили, когда знакомились с читанными и перечитанными произведениями.
  Валентина Болеславовна, позволяла знакомиться с архивом своим новым ученикам, при одном условии: не повторять, а познакомившись, создать свою собственную версию. Так оно и было. Ведь творческий процесс неповторимый и сугубо личностный.
  
  Валентина Болеславовна не только передавала знания, она формировала нравственный облик человека. Всякое событие на ее уроке было посвящено доброте. Казалось, иначе и быть не может. Она умела во всем, что создано природой, найти доброе начало, при этом не упоминая Бога (в те времена роль религии не приветствовалось на уроке), но, в то же время, не восхищаться Создателем было не возможно. Окружающий Мир становился прекраснее и удивительнее после ее уроков. А это ли не главный результат в учительском труде? да, и вообще всей нашей человеческой жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"