Городинский Александр : другие произведения.

Жизнь пролетела быстро...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко о длинной истории русской девочки из самой страшной и самой малоизвестной Второй Мировой войны.

  Она помнит все как будь-то было вчера. Прошло уже 65 лет, но редко бывает такая неделя, когда не приснится сон о том лете 1942...
  
  Их город захватили буквально сразу. И все изменилось. Жизнь до этого была столь серая и однообразная, что перемена показалась поначалу даже некоторой благодатью.
  
  Еще бы, ведь, как было до этого... Каждое утро одно и тоже: мать ругается с отцом по непонятным причинам. Потом их сменяет, вечно ворчащая бабка, которой было уже много лет и она все время ходила по комнате согнувшись.
  Бабуля всю жизни прожила в деревне и только к старости ее забрали в город для того, чтобы присматривать за малыми.
  Жили они в однокомнатной квартире впятером и причин для ворчания было, наверное, предостаточно.
  
  Фашистами пугали, но они оказались совсем другими. По началу никто никого не убивал. Более того, немцы были вежливы и обходительны... Они сразу сделали так, что на улицах стало чисто, никто не ругался, по ночам никто не будил пьяными криками...
  
  Потом начали приходить партизаны и ругались с отцом на кухне до полуночи. Они кричали матерные слова и все требовали от него куда-то идти. Папа также громко отвечал, что с малыми детьми не навоюешь...
  Однажды его избили. Это ужасно. Мама вступилась и ей тоже досталось. Было много шума и у отца потом долго болела голова, а под глазом на всю жизнь осталась большая ссадина.
  
  После этой страшной потасовки в семье много дней подряд о чем-то говорили. И наконец решили уходить.
  
  На Восток, в сторону фронта идти было опасно. Так и так убьют: или на фронте, а если живыми перейти линию обстрела, то свои же расстреляют рано или поздно, дознавшись об отказе сотрудничать с партизанами....
  Поэтому уходили от войны в сторону Германии. Тем более, очень добрый и внимательный "русский-немец" все время уговаривал: собирал на митинги, где объяснял куда идти, как лучше двигаться, что взять с собою, как скрываться от бомбежки...
  
  Вышли ночью. Когда расцвело, оказалось, что народу собралось много. Сколько, нельзя сказать. Но дорога, как было видно, вся была занята. До самого горизонта виднелись идущие, повозки и люди, иногда встречались лошади и велосипеды, но большинство двигались пешком. Повозки, велосипеды и пешие. Машин не было...
  
  Казалось конца этому нет. Так протекали дни. Маша ехала все время на тележке, которую тянул ее отец, иногда подсаживался старший братик, когда дорога шла под гору. Ее качало и качало.
  Время остановилось и, казалось, такая жизнь будет всегда. Где-то там позади шла война. Вдоль дороги встречались следы этой самой войны: обгоревшие дома и деревья, убитые коровы и лошади. И много ворон, которые страшно кричали... Она никогда не видела столько много ворон.
  
  Почему так много людей идет от своих домов неизвестно куда, она не знала, и никто ей не мог понятно это объяснить.
  
  Только у котенка не было никаких проблем. Он все время играл. На какой-то момент голод его останавливал, пока ел, а потом вновь играл. Маша тайком прятала свои кусочки пищи и отдавала ему.
  
  Через несколько месяцев это путешествие закончилось. Как потом она узнала, дошли они до Мюнхена. Их встретили хорошо. Сразу дали жилье, работу родным и остальным взрослым.
  
  Для нее теперь уже, как будь-то, ничего не напоминало о войне. Хотя, конечно, видно было, что солдат на улицах много. Да, и раненые то тут, то там встречались...
  
  Дома говорили на русском. Но на улице, соседские дети говорили на немецком. Язык она выучила быстро. Стала помогать родителям. Они так и не выучили, как следует говорить по-немецки...
  
  В школе училась хорошо. Особенно легко ей давалась математика и физика. Хотя жили бедно, но ученики и учителя ее уважали. Даже нельзя вспомнить почему и за что. Ко всем так относились. Война, все как-то пострадали, и не было зла у людей друг на друга. ...Не чему было завидовать, наверное.
  
  Вышла замуж рано. Тогда все выходили замуж рано. Приглянул ее американский офицер, который служил в Мюнхене. Да, и она влюбилась в него.
  Через два года они переехали в Денвер, а Америку. Муж нашел работу "на гражданке". Она стала учиться в университете на инженера нефтедобычи.
  
  Жизнь пролетела быстро и очень интересно. А вот те три месяца, пока шли в Германию, тянулись медленно...
  Трое ее детей пошли по адвокатской линии. Семь внуков и два правнука. Всей семьей почти каждое воскресение в русско-американскую православную церковь вот уже пятьдесят лет отходили...
  Супруг недавно умер, прожив долгую и интересную жизнь. У нее пенсия по мужу, да, и своя неплохая. Живет, как будто всего хватает... Маша много путешествовала. С мужем они почти весь мир объехали...
  ...Несколько раз была на Родине. Но знакомых никого не нашла. Наверное все ушли тогда в 42-ом... А может умерли уже... Ведь, сколько лет-то прошло с тех пор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"