Городинский Александр : другие произведения.

Из-за машины в тюрьму...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об успешном уроке в Американской учительской практике.

  Рикардо был невысокого роста и коренастый. Так выглядели едва ли не все его приятели и "дружбаны". Они играли по воскресениям в мексиканский футбол, а в остальное время пили, курили и занимались с девочками сексом.
  
  -Как ты попал в тюрьму? - Задал я вопрос крепышу, который всем своим видом демонстрировал внутреннюю силу и непокорность.
  -Очень просто. За угон машины.
  -Как это произошло?
  -Я познакомился с девушкой. Она очень красивая, но мне не давалась. К тому же у нее был boyfriend. Мне надо было ее достать во чтобы то ни стало. Я постоянно ее видел во сне и никак не мог забыть.
  -Ну, и..?
  -Она, наконец, ответила на мой звонок и попросила приехать к ней. Я сказал, что у меня нет машины. Она так удивилась и так сказала, ...типа, мол, зачем ты мне звонишь, если у тебя даже машины нет. Мне стало больно и обидно. Я знал, что никогда сам не куплю машину, и предки мне не помогут, как это делают для других и, как получил машину ее boyfriend. ...Вот я и угнал то, что подвернулось...
  -Какую же машину ты украл?
  -Кадиллак 2002...
  -???
  -А какая разница? Да, у меня и времени не было. Она сказала приезжай сейчас, а мне до нее ехать минут 20...
  -А тебе не жалко было владельца машины?
  -Так я его только на суде увидел в первый раз...
  -Ну, а ты подумал, что кому-то будет неприятно обнаружить, что его обворовали?
  -Это дорогая тачка и у владельца явно есть деньги. ...А меня кто-нибудь жалеет, что у меня нет никакой машины?..
  -Ты понимаешь, что ты нарушил закон и поэтому ты в тюрьме?..
  -Все нарушают, но не все сидят... Ведь я не сделал ничего такого страшного, и машину я вернул бы, она мне нужна была только для того, чтобы доехать до девчонки... А ты бы меня посадил за это?
  -Я считаю, что каждый человек должен делать добро другому, а не зло. Если же человек делает зло, то он должен понести наказание за свои поступки. Ты сделал зло и должен ответить за это...
  -Как это делать добро? ...Что это надо делать такого? ...И, что? ...Каждому?
  -Да, каждому! Не думая о том, кто перед тобою и, что ты за это получишь.
  -Но это глупость какая-то!.. - Почти прокричал Рикардо отборным матом. - Это сказки для идиотов...
  
  Я выждал паузу и уверенно продолжал:
  -Иначе люди будут друг друга только злить, огорчать, мстить друг другу, ненавидеть. Люди без жалости становятся животными...
  -Пусть вначале меня кто-нибудь пожалеет, тогда и я буду жалеть... У меня хватает силы сделать любое доброе дело...
  -А ты не можешь это сделать первый?
  -Что сделать первый?
  -Можешь ли ты пожалеть первый, не ожидая, что тебя кто-то пожалеет? Истинно сильные мужчины делают добро без причины только потому, что они по-настоящему сильные.
  -...А зачем?..
  -А просто для того, чтобы сделать человеку приятное. Делать добро - в этом и есть сила сильного.
  
  Он надолго задумался. Было непонятно, что за мысли у него в голове. Единственное мне было ясно, такой разговор он ведет впервые в своей жизни...
  
  -А ты можешь мне сделать добро? Вот просто так, без личной выгоды? - Нарушил Рикардо затянувшееся молчание.
  -Да, могу.
  -Тогда дай мне закурить. Так сильно хочется, что терпения уже никакого нет.
  -Но это не будет добром тебе. Ведь ты знаешь, что курить вредно для твоего здоровья. А то, что ты терпишь это и есть добродетель. Легче будет вообще бросить после тюрьмы.
  -Тогда подари мне свои часы... - Хитро протараторил мой воспитанник, взглянув на мои наручные часы.
  -Это сделать несложно. Но я не хочу создавать для тебя ситуацию, когда ты получить подарок, который не заработал. Это не будет доброе дело с моей стороны. Так я тебя приучаю к легкому заработку, к легкой добыче. А реальная жизнь учит другому. То есть, такой мой поступок не к добру...
  -Ты просто издеваешься надо мною. - Зло буркнул Рикардо.
  -Нет, я хочу искренне тебе помочь.
  -Так помоги.
  -Хорошо. Я для тебя сделаю настоящее доброе дело. Вот видишь стоит форд со спущенным колесом? Это машина нашего физика, который на пенсии волонтирует в нашей школе. Он не знает о проблеме с его колесом, а узнав очень расстроится. Так вот ты пойдешь сейчас и отремонтируешь его машину.
  -Так какое же это доброе дело для меня? Это для физика добро.
  -Если ты по-настоящему сильный, тогда попробуй и узнаешь. Только ни в коем случае не рассказывай учителю, что ты это сделал специально.
  
  Рикардо вначале не хотя, а потом видимо из любопытства двинулся к машине. Я подошел несколько спустя, успев предупредить учителя физики и, включив его в свой воспитательный урок.
  
  -Ну как дела? - Спросил я равнодушно.
  -А где взять инструменты? - промолвил Рикардо, суетясь вокруг испорченного колеса.
  -Как где? Где обычно они находятся в любой машине, там же и у этой.
  
  Рикардо возился с нелегкой проблемой на сорокаградусной колорадской жаре до тех пор пока не закончил работу. Это было для него непросто сделать в неприспособленных условиях. Тем более, что машина была далеко не новая и все гайки были не легкие. Но, ведь, совершенно недопустимо для него было признаться в слабости.
  
  Перед самым концом работы подошел наш физик. Будучи опытным учителем он знал, как надо вести себя в таких случаях. Пожилой человек искренне поблагодарил Рикардо, заплатив ему сумму денег, которая положена за подобную работу. А уходя, обнял Рикардо и сказал на ухо, чтобы я не слышал:
  -Я никогда не забуду твоей доброты, родной мой.
  
  Рикардо впервые в жизни, как он мне потом сказал, чуть не заплакал от этих простых слов. Обычно, до этого случая, слезы у него выступали от обиды, или от злости.
  
  После освобождения из детской тюрьмы мы не виделись несколько лет. Пару дней назад, случайно встретил его в госпитале, где он работает.
  Мы обнялись. Рикардо куда-то торопился, скороговоркой проговорив, что каждый день делает много добра, и что ему очень нравится эта благородная работа, и что жена его тут же работает, и что она просто чудная девушка. ...Уже убегая, на ходу, выпалил с радостной улыбкой, что он никогда не забывает того самого колеса...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"