Городинский Александр : другие произведения.

Уроки этикета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки красоты внешней и внутренней.

  
  Любовь Вячеславовна преподавала, на первый взгляд, очень простой предмет. Кое-кто считал, что это не урок вовсе, а баловство какое-то. Предмет назывался 'этикет'. Но, как удивительно мастерски она организовывала педагогическое пространство, насколько насыщены всякими материалами были ее уроки, какими системными и полезными оказывались, изобретенные ею домашние и зачетные задания.
  Она гармонично и целесообразно соединяла на своих занятиях все актуальное для формирования личности ученика. Учительница демонстрировала этикет в изысканных манерах, всегда была нарядна, являлась образцом поведения. Учащиеся любовались ею и, несомненно, брали положительный пример. А иначе и не могло быть, ведь, внешний вид учительницы, этика, добрые и внимательные взаимоотношения - это все в гармонии создавало прекрасную атмосферу урока.
  
  На уроках Любови Вячеславовны уместно и целесообразно сосуществовали история, биография великих людей, психология и социология, эстетика, классическая культура и, конечно - этикет.
  Этикет проявлялся во всем, не только в отношениях к людям. Казалось, по созвучным ему законам жили предметы, цветы, звуки. Да, именно так. Она могла заявить, что это не этичный звук, и дети ее понимали. Или сказать, что это сочетание цветов не этично и ее также понимали.
  
  Любовь Вячеславовна регулярно устраивала 'экзамены' по изученной на уроках теме. Эти экзамены превращались в праздники всей школы. Ученики со своими родителями и учителя собирались в актовый зал, где в течение нескольких часов восторгались, как великолепно девочки и мальчики демонстрируют знания этикета. К этому, накрывались столы, читались стихи, исполнялось сольные номера, бальные танцы. Творилось и тут же демонстрировалось прекрасное отношение к ближнему во имя добра и хорошего настроения.
  Такие уроки не могли не сказаться на нашей педагогической жизни. В результате, в школе стали нормой поведения галантность, манеры 'высшего света', уважение к человеку, к каждому предмету, к миру. Посетителям нашей школы первое, что казалось удивительным, так это необычно комфортные условия и теплые, добрые взаимоотношения.
  
  Вначале, когда Любовь Вячеславовна начинала свою такую педагогическую работу, многим казалось, что это или излишество, или заведомо провальное мероприятие. Но 'Искусство Образования' на уроках этикета принесло заметные положительные плоды в воспитании и развитии навыков хорошего этикета наших учащихся. И родители и учителя увидели, как это важно в жизни.
  
  В общении со своими подопечными учительница любила повторять: 'Вы покажите мне сначала, как умеете жить среди людей, а потом поговорим о других ваших достижениях'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"