Городинский Александр : другие произведения.

Новая Философия Образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для времени, в котором мы живем, необходима новая философия образования

  Нет у человека иной причины философствовать,
  кроме стремления к счастью.
  (Античный афоризм)
  
  Философия - способность созерцания истины, какова она есть.
  (Платон)
  
  Философия есть среднее между наукой и искусством
  или нечто соединяющее их.
  (Шопенгауэр)
  
  
  
  Новое время - новая философия. Новая философия - новое образование.
  Чтобы понять, как организовать школу, как и чему учить учеников надо понять философию нового образования.
  
  Слово "образование" имеет много различных трактовок (как среди профессионалов, так и в быту). Поэтому, перед тем, как перейти к обсуждению "философии образования" напишу мое понимание этого термина.
  
  Образование - это непрерывно длящийся процесс формирования гуманной личности.
  Образование длится всегда, начавшись до рождения, и не прекращается.
  
  Для учителя, цивилизация и культура прежде всего имеют нравственный смысл.
  Жизнь человека сегодня проходит в Мире, имеющем новые моральные характеристики и особенности.
  
  Наступило время другой романтики. Романтика силы (физической, интеллектуальной, нравственной) уходит в историю.
  
  Новая романтика это романтика индивидуального мира, где нет преимуществ одной личности перед другой.
  
  Ушло в прошлое время, характеризуемое авторитарным влиянием на личность признанных героев и лидеров. Ушел в прошлое авторитаризм "македонских", "цезарей", "наполеонов", "ленинов".
  
  Становится другим влияние Будды, Христа, Магомета. Сегодня человек все ближе приближается к мысли о том, что наивысший авторитет для него "Вселенная", а сам он есть часть Вселенной.
  
  В новом времени человек сам создает свою жизнь, делает собственный выбор зависимостей и влияний от окружающего Мира.
  
  Живя во Вселенной среди разнообразных элементов мира, в том числе (прежде всего) в социуме, человек в первую очередь сам пожинает плоды своего открытия, своего изобретения.
  
  С каждым поколением человек все менее копирует своих кумиров и своих учителей, все более творчески создает свой собственный образ.
  
  Понимание того, что личность есть часть Вселенной и, в тоже время, неповторимая индивидуальность пришла навсегда. Личность часть Вселенной, а не копия или подобие признанного лидера.
  
  К этому пониманию философии бытия человек шел тысячелетия. Не сразу. Постепенно. Со многими трудностями.
  
  Понимание причастности к Миру шло и медленно, и быстро. В зависимости от того, как измерять время.
  Постепенно, начиная от понимания включенности в стаю, род, племя, государство, родину, социум, - до понимания принадлежности к планета-Земля.
  
  Теперь человек все ближе к пониманию своей принадлежности к Вселенной.
  
  Это философия современных лидеров, развивающих и транслирующих культуру человечества.
  
  Свобода
  
  Человек вступает в период нового понимания личной свободы. Когда о свободе личности можно размышлять только в контексте независимости собственного осознания.
  
  Сегодня с большей уверенностью можно заявить, что личное мировоззрение формируется независимо от других, по собственному выбору и по собственной воле.
  
  Семья, социум, кумиры, оставаясь влиятельными факторами воспитания, все в большей степени становятся в роле элементов личностного выбора.
  
  У разных людей мышление (сознание) не может быть одинаковым, потому что оно строится из бесчисленной массы энергетических внутренних и внешних влияний.
  
  Совпадений всех влияний практически быть не может из-за неисчислимого их количества.
  
  Поэтому мышление и мировоззрение также уникально, как уникально соотношение атомной и молекулярной информации в теле человека.
  
  Свобода есть следование познанной истине.
  
  Истина есть правда жизни, заключающаяся в гармоничном соотношении личных и индивидуальных способностей (на что человек способен), внешних влияющих причин (каковы обстоятельства).
  
  Быть счастливым значит быть свободным.
  
  Быть свободным можно только следуя истине.
  
  Учитель это тот человек, который помогает познать истину, то есть, помогает стать свободным. Учителя это поняли первыми, в лице своих лучших представителей, изменив методы и содержание своей работы.
  
  Ранее учительская работа в социуме в немалой степени была основана на вере в героя, в кумира. Героев выбирали, кумиров создавали сами, или с чьей-то помощью ради спасения или компенсации.
  
  Теперь это мировоззрение годится только для "реанимации" прошлого ощущения.
  
  Новые цели работы учителя - формирование уникального характера.
  
  Учитель, учитывая все влияния Вселенной, создает условия для развития единственно неповторимого образа человека.
  
  Личность
  
  "Я здесь и везде, сейчас и всегда". Для перехода в будущее нужно научиться понимать смысл этих слов. Человечество готово к пониманию, что Мир находится в цельном единстве и многообразии.
  
  Всю предыдущую историю Человечество приближалось к практическому пониманию этого. Первые подобные высказывания уходят в глубь веков. Потом они неоднократно повторялись учителями-философами.
  
  Наконец человек готов понять это и принять, как личную философию. Для этого понадобилось пройти длинный путь испытаний и сомнений...
  
  Понять эти слова можно через мыслительное действие. Это действо есть многогранное и характеризующее конкретную личность.
  
  Люди отличаются друг от друга по тому, как они относятся к этой проблеме. Но это отличие не является антагонистическим. Люди с разным представлением об этом вопросе не могут быть врагами, даже соперниками.
  Разные мнения, как разные ноты, или звуки одной симфонии. Или разные краски и оттенки, линии и формы одной картины.
  
  Я есть конкретное место в пространстве и во времени, в то же время, я есть часть Вселенной. Вместе со Вселенной я есть везде и всегда.
  
  Так же, каждая моя частица, каждая клетка моего тела есть модель меня, есть одновременно часть меня и весь я.
  
  Я живу сейчас, в это мгновение. Но я был всегда до этого в молекулах, в атомах, в электромагнитной волне. Я был всегда в информации Вселенной.
  
  Я буду всегда в памяти, в поступках, в опыте, в мыслях, в идеях. Ко мне пришло из прошлого нечто и конкретное, и неуловимое. И от меня что-то перейдет в будущее.
  
  Так же в каждой частице микромира и макромира содержится информация прошлого, настоящего и будущего.
  
  Успех в поиске истины зависит от того, насколько личность видит Мир в многообразии и неразрывности. Учитель помогает искать истину.
  
  Мышление
  
  Человек получает информацию через все каналы взаимодействия с Миром. Получает и перерабатывает, создавая новую информацию для жизни.
  
  Сейчас, в большей степени, чем когда либо ранее основная информация, необходимая для формирования личности, проходит через мышление.
  
  Человек, мысленно обрабатывая полученную информацию, строит в мышление свои идеи и образы, то есть, создает свою информацию. Созданная мысль определяет поведение.
  
  Мышление становится главным "инструментом" жизни. Мышление управляет, организует, выбирает.
  
  Именно мышление делает выбор между добром и злом. Из мыслей начинаются деятельности. Мысль есть начало созидательных и разрушительных поступков.
  
  Мышление есть регулятор и проводник информации мира. В тоже время, мышление есть систематизированная информация.
  
  Отдельная мысль - есть часть мышления. Так же, как наше тело, есть часть Вселенной.
  
  Мышление неотделимо от души, духа и тела человека. Тело душа и дух - это разные "системные структуры" информации нашей Вселенной.
  
  Следуя новой философии, строя будущее, основной задачей учителя становится развитие способностей формировать добрые мысли, воспитание сознания, основанного на добропорядочном мышлении, обучение методам и способам конструирования доброй мысли.
  
  В новой школе ученика надо учить мыслить, развивать способности мыслить, воспитывать доброе мышление.
  
  Лозунг учителей и работников системы образования: "Учить, развивать, воспитывать доброе мышление."
  
  К хорошим поступкам от хороших мыслей и через хорошие мысли. Такова философия современной школы.
  
  В этом состоит цель и задача современного образования для лидеров. В этом заключается "Искусство Образования".
  ________________________
   www.algoro.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"