Городинский Александр : другие произведения.

Пять раз в тюрьму...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один пример, как педагогически излечивается эгоизм.

  Её взгляд говорил о непреклонности и бесстрашии. Дженифер не была красавица, но зато, все средства, которые могли подчеркнуть ее сексуальность были представлены наилучшим образом...
  Документы не дали мне ответа на вопрос: как, такая уверенная в себе и внешне сильная по характеру девушка, решила покончить с собою?
  
  -Сколько раз ты сидела в тюрьме?
  -Пять... Это пятый раз...
  -И как это получалось?
  -А какое твое сопливое дело, идиот? - Выпалила она с искренней ненавистью и ко мне, и ко всему человечеству.
  -Я хочу понять тебя. Вот какое мое дело. И все... - Произнес я, не замечая ее грубость.
  -Очень просто. Я с тринадцати лет сама себя всем обеспечиваю. Сама покупаю себе одежду, еду... - Сказала Дженифер с явной гордостью.
  -Ну, и как же это повлияло на твои проблемы с законодательством?
  -Ты, что совсем дурак? Просто... Иногда не хватало денег и я воровала... - Уже менее грубо бросила она.
  -Часто ли ты терпела неудачу?
  -Нет, очень редко. ...Но, когда попадалась, меня никто не мог защитить.
  -Сколько раз ты попадалась?
  -Пять...
  -А сколько раз воровала?
  -...Не помню, не считала... Отстань задавать свои глупые вопросы. Давай, что тебе надо подписать и иди своей дорогой.
  -Ты все сама себе оплачиваешь?
  -Нет не все. Жилье, страховки оплачивают родители.
  -А почему родители платят за жилье и за страховки?
  -Живу я пока с родителями. А они обязаны меня обеспечивать... - Переплетая свои слова матом, пояснила она.
  -Тебе через два месяца исполнится восемнадцать лет и тогда ты сможешь жить самостоятельно без родителей.
  -Я знаю об этом...
  -Что ты собираешься делать после того, как тебе исполнится восемнадцать?
  -Как что? Что ты имеешь ввиду? - Спросила Дженифер, наконец-то удивившись.
  -Что ты будешь делать, если родители предложат тебе жить самостоятельно, как это часто бывает в американских семьях?
  -Они, мои предки, уже давно об этом говорят. Даже не просто говорят, а настаивают. Изнылись уже... Мне это так надоело, что я жду не дождусь дня, когда я преспокойненько уйду...
  
  -О чем ты договорилась с мамой в последнем телефонном разговоре?
  -Ма сказала мне, что выкупит меня, если я брошу школу, пойду работать и верну ей эти деньги.
  -Что ты решила делать?
  -Я достану деньги завтра же и верну ей... - Буквально прошипела в ярости Дженифер.
  -Почему ты так злишься на мать?
  -Она во всем виновата, что я не стала успешной..., из-за неё я хотела убить себя...
  -В чем же, позволь тебя спросить, она виновата?
  -Она всегда была равнодушна к моему воспитанию... Вот и теперь ей все равно, что я в тюрьме. Она даже денег жалеет выкупить меня от сюда.
  -А раньше она выкупала?
  -...Да... - Помолчав и неохотно выдавила Дженифер.
  -А сколько раз она тебя выкупала?
  -...Четыре. - Еще более неохотно пробубнила она.
  -Ну, ты же должна быть благодарна своей маме за эти случаи...
  -А что быть ей благодарной?!. Она во всем виновата, что у меня такая судьба...
  -Но сейчас ты за все отвечаешь сама. Ты сама делаешь свой выбор, как жить, как относиться к людям, к закону...
  -Да, отвечаю... Но мое поведение это последствие дурного воспитания со стороны моей мамаши. Я не хочу об этом больше говорить. И говорила об этом только потому, что не хочу для себя больше проблем от руководства тюрьмы...
  -Так, что же получается. Ты теперь так и будешь всю жизнь ссылаться не проблемы с воспитанием. И не будешь менять ничего в своем поведении? Даже то, что зависит только от тебя?
  -А что от меня теперь зависит? Ничего...
  -Но ты же сама делаешь выбор: воровать или не воровать. Никто за тебя этот выбор не делает...
  -Да, но вынудила меня воровать только мать и никто другой...
  
  Я увидел, что Дженифер явно стала злиться. Продолжение нашего общения не принесло бы воспитательной пользы. Убедить ее в том, что она тоже несет ответственность за свою деятельность, мне не удавалось в этот раз.
  Я решил отложить нашу встречу до более подходящего случая, когда в арсенале у меня будут более эффективные методы, а не только слова.
  
  Прошло несколько месяцев. Хорошо, иногда воспользоваться замешательством бюрократического аппарата в США. Придя вновь на разговор со своей воспитанницей, я начал сразу, поскольку, видно было, что на сей раз заключение даётся непросто Дженифер.
  
  -Ну, что ты решила?
  -А что я могу решить, если до сих пор нет решения суда...
  -Я думаю, что это длиться так долго, потому что готовят длинный срок.
  -Как длинный? Не имеют право больше двух месяцев...
  -Думаю, на сей раз хотят тебя "засадить" во взрослую с солидным сроком.
  -???...
  -Это бывает.
  -Но я не хочу во взрослую тюрьму.
  -Тогда меняй свое мышление.
  -Что это значит меняй мышление? Как это? Что я должна делать? Я никогда в школе не училась... Все тесты за меня делали мальчишки, начиная с седьмого класса.
  -А до этого, кто делал?
  -О, я была лучшая ученица в классе...
  -А как же так вдруг случилось после седьмого?
  -Да, все вокруг: и родные, и приятели твердили без умолку, что я "сэкси", что я очень привлекательная, что у меня такие красивые ноги и губы... Вот я и забросила учебу и стала заниматься всякой ерундой... А потом, вот, пришлось на воровство перейти. Теперь я ничего не умею, ничего не знаю, ничего не хочу делать... Поэтому и в тюрьме... А в тюрьме мне тоже надоело... Лучше бы уж умереть... Так что, учитель, ты мне не мешай... И не трать время на меня. Все равно я так или иначе вены вскрою второй раз и уже надежно...
  -Вот, именно, я и хочу тебе помешать это сделать. Ты молодая и не видела еще всех прелестей жизни. Тебе об этом, я уверен, и врач, и психолог говорили.
  -Говорили. Уж... А какие прелести? Все я уже познала...
  -А ты была в джунглях? Ты была в России? Ты была на частной подводной лодке на дне океана? Да, в конце концов, ты была на балете? На Аляске и в других прекрасных местах своей страны?
  
  Я многое еще говорил, расписывая с вдохновением иную, неизвестную ей жизнь. Говорил до тех пор, пока у нее не загорелись глаза любопытством.
  
  -Так на это всё какие деньги нужны? А я только и умею, что воровать... - Наконец-то произнесла она сравнительно дружелюбным голосом.
  -Ты можешь заработать деньги и всё это купить.
  -Как?
  -Пойди работать в стриптиз клуб... Ты прекрасно выглядишь, отлично танцуешь. Тебя возьмут. Там платят хорошие деньги. Да, ты лучше меня об этом знаешь...
  
  После этого диалога было уже не так сложно перевести разговор в нужное педагогическое русло. Главное было сделано. Дженифер стала мыслить о новых проектах в своей жизни.
  
  Сегодня эта молодая уверенная в себе женщина имеет замечательную семью, двое детей учатся в частной престижной школе. Она большую часть времени проводит в своем доме в горах, работая в рекламном агентстве. А в свободные дни и недели путешествует по всему миру. Уже дважды побывала в России, где больше всего ей нравится городок Суздаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"