Городинский Александр : другие произведения.

Учитель, как проповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова учителя есть слова проповеди.

  Если создавать портрет 'педагогической истины' в образе женщины, то лучшего примера, чем Полина Яковлевна мне не приходилось встречать. Работая учителем начальных классов, она являлась 'Главным Конструктором' воздействия на детские души. Будучи скромной, внимательной, безгранично терпеливой и доброй, она необычайно естественно умела воплощаться в учебных ситуациях в самые разнообразные образы. Содержание ее воплощения зависело от того, что требовала обстановка урока - это были страдания, любовь, мечты, мудрость, вера. Эти вновь созданные характеры оказывали психологическое и педагогическое влияние на учащихся.
  Полина Яковлевна удивительно умела излагать. Ее речь - как какое-то колдовство. Она могла ничего больше не использовать в педагогике, просто говорить, и все методические пособия блекли рядом с ее голосом, интонацией, подбором, самою сочиненных текстов.
  Учительница начинала говорить о самых повседневных и самых обыденных делах, и ее хотелось слушать бесконечно.
  Ее уроки, какая бы тема не была, походили на собеседования. И к каждому вопросу, к каждой проблеме она подходила педагогически - системно. А когда она говорила - это была речь женщины-пророка. Это была речь совести, матери, сестры, бабушки. Все в одном человеке-учителе. Когда я ее слушал, казалось - это музыка, настолько гармонично и певуче, многозначно и красиво произносилось каждое слово. Так же гармонично соотносились мысли, интонации, смыслы, паузы. Ее уроки - как универсальная гармония.
  
  Сложилось так, что коллектив школы, где работала Раенко, изменился (и с ними образовательные традиции официально перестали существовать...). Но Полина Яковлевна осталась таковой, какой всегда была.
  Так же, как во все времена менялись социальные структуры, менялись экономические формации, уходили и приходили правители - а священники оставались, передавая нуждающимся морально-нравственные принципы.
  
  ...Не так давно я встречался с нею. Она не стала искать лучшей доли в суете экономических перипетий и живет в той же квартире, хотя ее коллеги переехали в более благоустроенное жилье. Она такая же, уверенная в своей правоте.
  Родители из села, дети которых учатся у учительницы Раенко, каждый раз упрашивают: 'Не уходите, Полина Яковлевна, от нас, пока наш ребеночек закончит класс...'. Так продолжается уже много-много лет. И она каждый раз откладывает свой переезд из деревни, в которой все больше и больше затихает активная жизнь.
  Жизнь в селе может становиться интереснее, может становиться 'грустнее'. Это зависит от многих объективных и субъективных причин. Но, как раньше, так и теперь сеет Полина Яковлевна семена духовности, проповедуя свои и общечеловеческие вечные истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"