Городинский Александр : другие произведения.

Посредственнизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наиглавнейшей проблеме современного образования

  Худших везде большинство.
  (Биант из Приены)
  
  Всякий неработающий человек - негодяй.
  (Ж. Ж. Руссо)
  
  
  
  "Развивающийся сервис" приносит все новые услуги человеку. С другой стороны, необразованность конкретной личности создает новые проблемы.
  
  В этой статье я хочу остановиться на проблемах, которые мне кажутся наиболее существенными в современной педагогике.
  
  Инфантильность
  
  Успехи цивилизации в обслуживании имеют, как выяснилось на практике, кроме великих положительных достижений и негативные стороны.
  
  Организуя для своих детей условия, когда не надо ни о чем заботиться, взрослые, тем самым, "создают" пассивную личность.
  
  (В старину такое случалось у привилегированных, зажиточных и избалованных людей. Что составляло незначительный процент от всего населения.)
  
  Характерная черта нашего времени в том, что самые широкие группы населения остаются инфантильными навсегда .
  
  Стало массовым явлением, когда юноша или девушка, (бывает и люди в зрелом возрасте) не в состоянии самостоятельно решать насущные вопросы.
  В особенности это явление типично для развитых стран Европы и Америки.
  
  Такого "массового характера" продленной "социальной беспомощности" не было никогда.
  
  (Проблемы беспомощности и безынициативности ярко проявились в экологических катастрофах. Погибали тысячами люди, неспособные сделать что-либо для своего спасения даже там, где это не требовало особых усилий.
  Самые ужасные ураганы, землетрясения, цунами не столь страшны, как страшна беспомощность, инфантильность людей в те моменты, когда надо проявить выдержку, силу воли, инициативу.)
  
  В последнее время среди молодежи все в большей степени утрачивает авторитет тип личности сильной, собранной, ответственной за себя и за людей.
  
  Более того, модной становится распущенность. Распущенность в поведении, в одежде, в манерах, в речах, в мыслях.
  "Распущенность в манерах всегда влечет за собою распущенность принципов." - (Сэмюэл Смайлс)
  
  (Даже манера носить одежду - одно из внешних проявлений инфантильности. А именно: опущенные до предела брюки, небрежные майки и тому подобное... Форма, как известно, связана с содержанием.)
  
  Инфантильность проявляется не только в поведении, что, на мой взгляд, есть следствие. Главная проблема, что инфантильность проявляется в мышлении.
  
  Инфантильное мышление приводит к инфантильному мировоззрению. Инфантильное мировоззрение переходит в соответствующую безнравственную жизненную позицию.
  
  В век сложных взаимоотношений между людьми живущими в городах, инфантильность приводит к проблемам как отдельной личности, так и целых групп населения.
  
  Я знаю из своего учительского опыта работы с трудновоспитуемыми, что многих преступников на путь безнравственности приводила именно их собственная инфантильность.
  
  Здоровье
  
  Всем известно, сколь высокий процент нездоровых детей посещают сегодня школу в цивилизованных странах. И этот процент все время увеличивается...
  
  Расходы на медицинское обслуживание растут, а "общество" от этого здоровее не становится.
  
  Мы научились лечить неизлечимые болезни, в прежние времена уносящие жизни целых поселений. Но нажили новые, не менее страшные.
  
  Новые болезни, такие как спид, становятся острой проблемой. Эти болезни, распространяясь невероятно быстро от одного человека к другому, с огромным трудом излечиваются.
  Тем более, в настоящее время трудно установить эффективные преграды для миграции населения и по понятиям прав человека, и по чисто техническим причинам.
  Мир, вступивший в эру глобальных средств коммуникации, не повернешь вспять.
  
  Только медицина сделать ученика (человека) цельным и здоровым не может. Эту проблему нужно решить совместно с просвещением и образованием.
  
  Хотя мы имеем множество спортивных клубов и прекрасные спортивные сооружения, (в том числе в современных школах) но тенденция ухудшения здоровья населения не изменяется к лучшему. Для решения этих задач необходимо высокое "Искусство Образования".
  
  Преступность
  
  Есть по-настоящему эффективный, способ борьбы с жестокостью и преступностью, а именно: организация современной, соответствующей уровню развития цивилизации, системы образования.
  
  Преступность, терроризм, необузданная и неограниченная жестокость, которые поразили мир в последнем столетии, - это результат бездуховного развития нашей цивилизации.
  
  Наряду с этим существует спокойная, правовая, честная и обеспеченная жизнь во многих уголках мира.
  
  
  Мы имеем дело со случаями, далеко не единичными, когда безнравственные террористы держат в страхе миллионы, подвергая их смертельной опасности.
  
  Достижения цивилизации используются, как во имя добра, так и во имя зла. С развитием технических возможностей возрастает незащищенность человечества перед террористами - маньяками.
  
  Никакими средствами не удастся создать полноценную защиту от зла, которое несет преступность.
  
  Самые лучшие изобретения науки и техники всегда использовались и убийцами, и теми, кто борется с ними.
  
  В среде современного терроризма работают прекрасные специалисты, ученые, инженеры, знающие свой предмет на уровне ведущих представителей прогресса.
  
  Что особенно страшно для современного периода: личная безнравственность и безответственность нередко приводит на преступный путь некоторых лидеров политики и культуры.
  
  В сегодняшних условиях одни только политические и юридические действия не спасут Мир от террора и от преступлений. Так можно только приостановить зло на какое-то время.
  
  Человечество всегда спасало только возвышенное и гуманное образование. Такое образование, которое делает человека нравственным.
  
  "Посредственнизация"
  
  Под "посредственнизацией" я понимаю явление, при котором люди превращаются в примитивных и безответственных потребителей благ цивилизации.
  
  Мне представляется существенной опасностью тот факт, что в социальном мире образуется естественным путем (или по чьей-то воле) многочисленная группа людей, живущая без творчества, только берущая созданное другими, но ничего не дающая взамен.
  
  "Посредственные" прежде всего, ищут "хлеба и зрелищ", как говорили в античном мире. Духовная пища им или вообще не нужна, или для них она не существенна.
  
  С "посредственнизации" начинается прогрессирующая, приносящая все новые и новые признаки разделения людей эпоха войн и противодействий. Эта болезнь общества распространяется на наших глазах с большой скоростью.
  
  Стать "посредственным" легче, чем прогрессивным. Для этого не требуется ни интеллектуальных, ни физических усилий.
  Когда же человек состоялся в своей "посредственности", потребуются невероятные усилия по изменению жизни человека, сложнейшие воспитательные процедуры, чтобы изменить это состояние личности.
  
  К сожалению, в мире наблюдается продолжающаяся тенденция к "посредственнизации". В последние годы все чаще встречаешься с молодыми людьми, которых интересуют только удовольствия: примитивная музыка, "тусовки", бесцельное времяпрепровождение.
  
  На одной планете живут целеустремленные, трудолюбивые, отдающие и те, кто не умеет и не хочет трудиться, кто готов только потреблять, не отдавая.
  
  В школе, и вне школы все более яркую и заметную роль играет популяция молодых людей, вообще ничего не желающих делать, жаждущих одних только развлечений.
  
  Все заметнее растут противоречия между активными, достигающими успеха в жизни, приносящими пользу людям и пассивными, безразличными.
  Это происходит везде, во всех странах мира.
  
  Что будут делать массы ленивых, мало грамотных, не прирученных к труду, неквалифицированных людей? Как они будут устраивать свою жизнь рядом с настойчивыми целеустремленными и высококультурными сверстниками? Как станут конкурировать с ними?
  
  Как будет строится социальная жизнь в условиях доступности знаний для активных и пассивных?
  
  Беспредельная доступность всевозможных образцов культуры привела не только к нарушению сакрального характера высокого творчества, но - и это самое страшное - искусство и культура мышления стали потребительски посредственными.
  
  Вы скажите, что так было всегда. Но, раньше у посредственных не было столь простых способов для уничтожения тех, кому они так безнравственно и безответственно завидуют.
  
  Сегодня нет таких стен, за которыми можно было бы спрятаться от невежественных убийц и самоубийц.
  Идет борьба между невежеством и культурой. Цивилизация, со своими техническими достижениями, дала возможность вести эту войну по всей территории нашей планеты.
  
  Линия фронта, благодаря достижениям этой самой цивилизации, проходит везде, где живут вместе невежество и культура.
  В конце концов, в разных "пропорциях" бедность и богатство, невежество и культура, нравственность и безнравственность присутствуют в каждом человеке.
  
  Прекрасное достижение современности, охватившее весь мир - стремление к демократизации. Человек становится все более и более свободным в своих поступках и в своих высказываниях, в своих мыслях. С другой стороны, люди все больше зависят от своих эмоций, от своего невежества и бескультурья. Свобода в невежественных руках превращается в чудовище...
  
  Раньше войны шли между странами или коалициями и линией фронта была линия перестрелки. Там погибали люди. Теперь эта линия - везде: и в каждом...
  Линия фронта проходит через Гарлем в Нью-Йорке, через кварталы Египта, Ирака и Ирана, Израиля, через каждое поселение в Африке и Азии. Линия фронта сегодня проходит сквозь мысли и поступки каждого человека.
  
  Богатство становится более сложным понятием, чем было всегда. Это не просто количество денег у человека. Это, прежде всего, возможности и умение эти деньги превращать в услуги и в удовольствие на нравственной основе.
  
  На мой взгляд, только высокое "Искусство Образования" может решить задачи цивилизованной жизни в новом времени.
  
  "Искусство Образования", (Книга 1, Глава 2)
  Александр Городинский
  ISBN: 978-1-4303-0891-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"