Городинский Александр : другие произведения.

Урок интеллектуального комфорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об условиях интеллектуального развития.

  Тимофей Николаевич Сергейцев собирал аудиторию для своих уроков по простому принципу: кто хотел, тот и приходил. Он не создавал особых условий для совместной работы: учащиеся сидели, как хотели и где хотели. Да и помещение не имело особого значения, поскольку, он строил комфортное пространство для мыследеятельности, основываясь на своем интеллектуальном авторитете и внутренней энергии. Почти сразу возникал эгрегор, в котором вершилось великое дело развития мышления. Так же, видимо, работали школы в Античной Греции.
  
  Со стороны непосвященному могло показаться, что это не урок вовсе, а так, 'посиделки' какие-то. Но, для участников, как только учитель начинал говорить, мир преображался, возникало высочайшее напряжение мыслительной деятельности.
  Уроки происходили, как правило, на тему проектирования социальных ситуаций разных уровней. Аудитория вовлекалась в творческое действо по созданию или авторской школы, или экономической, или политической структуры. В процессе работы развивалось системное мышление, поскольку, задействовалось множество элементов мысли; воспитывались целеустремленность, настойчивость, самообладание, так как, эти качества важны для успеха в мышлении. И конечно, происходило интенсивное обучение логике.
  На уроках мышления, которые проводил Сергейцев, выполнялся уникальный педагогический принцип совершенствования индивидуального мышления через интенсивную коллективную работу сознания. То есть, образ конкретной идеи рождался в совместном мышлении собеседников. Так же, как это было в античности, так как это описано у Платона. Сам Тимофей Николаевич любил повторять: 'Я ничего не смыслю в методике и в педагогике, я следую способам построения мысли, которым следовали великие мыслители-учителя'.
  Под воздействием авторитета Тимофея Николаевича интеллектуальная работа велась удивительно эффективно, эмоциональный накал был высочайший. При этом все происходило корректно, в доброжелательной обстановке. Слова извините, простите, позвольте, звучали постоянно.
  С другой стороны, поблажек никому не было. Если создавался конфликт во имя поиска решения, то это был конфликт на грани возможного. Если для решения интеллектуальной задачи был необходим всплеск эмоций, они происходили с невероятной силой.
  При этом Тимофей Николаевич учил находить решения не за счет чувств, оценочных описаний, энергичной 'напористости' в споре, а через логику рассуждений, показывал на своем примере, как через мышление решаются вопросы бытия. Что касается эмоций, учитель воспитывал у своих учащихся сознание, что проявление эмоциональности - это продукт мыследеятельности и демонстрация характера мышления.
  Работа проходила в условиях интеллектуального комфорта, в том смысле, что участники находились в ситуации, когда просто и естественно проявлять лучшие личные качества философа. Время на таких уроках пролетало, как молния. В итоге учащиеся заново 'рождались', становились другими: более понимающими, более сильными, более уверенными в себе, более образованными, наилучшими в интеллектуальном развитии из того, на что были способны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"