Городинский Александр : другие произведения.

Шолохов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое интервью на тему новых проблем вокруг великого человека.

  (Надо же было оказаться свидетелем семинара, на котором лектор и некоторые участники, зло и с удовольствием на чем свет поносили великого писателя Михаила Александровича Шолохова, который был в свое время авторитетным и популярным. Его уличали не просто в плагиате, а во всех мыслимых и не мыслимых грехах).
  
  
  
  
  Меня это мероприятие возбудило опубликовать интервью, записанное в молодости со своей коллегой, пожилой учительницей, которая знала лично М. А. Шолохова.
  Тогда мне не пришлось интервью опубликовать, поскольку редактор, мягко выражаясь, не был поклонником таланта, описываемого писателя. Возможно не была актуальна тема. Сейчас я нашел эту работу и предлагаю вашему вниманию, ничего не поменяв.
  
  
  -Как вы познакомились с Михаилом Александровичем Шолоховым? - спросил я у Клавдии Андреевны.
  -Это старая дружба. Да, вообще-то и не дружба. Моя бабушка дружила с его мамой. Он мне помог поступить в Университет. А после окончания университета помог устроиться на работу. - Вспоминала моя собеседница.
  
  -Как это помог? Что он сделал протеже в университете?
  -Да, нет, что вы. Он был, в этом смысле, принципиальный и никогда не делал бы этого. Он помогал мне учить русский и литературу для сдачи экзаменов. А на работу, наверное, его авторитет сыграл какую-то роль. Ведь меня в то время не очень-то с моей характеристикой хотели брать учителем. А я мечтала учить детей.
  
  -А что было в вашей характеристике?
  -...Не очень хочется об этом говорить. Было бы лучше если вы об этом не писали... Ведь мои родители и дед были сосланы... Поэтому, чтобы приняли на работу, нужно было рекомендация уважаемого и заслуженного человека. - С понятной печалью в голосе рассказывала Клавдия Андреевна.
  
  -Но это естественно. Вы же понимаете, работа учителя идеологически ответственная и управление образования и руководство школы должны быть уверены в своих работниках. - Постарался я продолжить разговор. - А интересные были уроки, которые вам давал Михаил Шолохов?
  -О! Это было очень интересно. Я ведь вначале думала идти учиться на бухгалтера или заведующего магазином. Но позанимавшись у Михаила Александровича, решила, что лучше профессии учителя, нет ничего на свете. И до сих пор так считаю. Он проводил со мною удивительные уроки. И не только по литературе и русскому языку. Он великолепно знал историю, философию, зарубежную литературу. Какие прекрасные он читал стихи на французском, итальянском и английском языках. Особенно красивые стихи были в его исполнении на французском.
  
  -Я не думал, что Михаила Александровича владел иностранными языками. - Искренне удивился я.
  -Мне кажется, что он знал французский так же, как русский. Может я ошибаюсь. На французском он говорил очень красиво. Я ведь из-за него выбрала учить французский в ВУЗе. Вернее, благодаря его урокам. Он дал мне свою книгу учебник французского языка, если не ошибаюсь 1840 года издания. При этом сказал, чтобы я берегла ее и никому не показывала, а то будут больше проблем, чем с репрессированными отцом и дедом... Жаль, что эта книга погибла во время Второй Мировой войны. Он сказал, что по этой книге учились его отец и дед и, что точно по такому учебнику французский изучали дети царей... Я это не проверяла, но учебник был действительно прекрасный. Потом никогда и нигде не встречала подобных. Жаль, уж больно потрепанный он был.
  Он и по-немецки говорил, но почему-то не очень любил этим щеголять. А вот на французском любил... И дети его говорили на иностранных языках и жена его и мать, Анастасия Даниловна. Отца его я не застала, он умер до того, как я стала вхожа в ихний дом, но мама про отца говорила, что был очень умный и грамотный, на многих языках изъясняться мог... У Шолохова библиотека во многом от отца и деда перешла. Книг много было на английском, французском, немецком, итальянском языках. Было много книг и на других языках, в частности на латинском и многих славянских языках.
  
  -И вам приходилось пользоваться этими книгами?
  -Да, конечно. Михаил Александрович был очень добр и открыт. Я просила его позволить мне убирать в его библиотеке. Он мне позволял это делать, подробно рассказал, где что должно стоять и в каком порядке. Это была для меня и приработок и удовольствие. Потом, когда овладела французским, я стала уборку делать значительно дольше, потому что постоянно зачитывалась книгами. Иногда до темна. Даже мой парень стал меня ревновать к моему учителю. Но потом познакомился с Михаилом Александровичем ближе и тоже увлекся его библиотекой.
  Мы с парнем так и не поженились... Не успели. Война унесла его, и он пропал без вести. Может погиб где-то в Прибалтике, может в плен попал... Но я уверена, что только благодаря библиотеке Михаила Александровича он стал уже перед войной известным специалистом по иностранной литературе.
  
  -А какие книги были в библиотеке Михаила Александровича?
  -В основном классическая литература. Много переведенной русской классики, в том числе мне незнакомой. Было много книг по искусству, по истории, по философии, по политике и по военному делу... К сожалению, большинство книг пропало во время войны...
  
  -А большой дом был у Михаила Александровича и, как он жил? Интересно знать о быте.
  -Довоенный дом был не очень большой. Его дед и отец жили в значительно лучших домах. В доме, в котором я бывала, больше всего отводилось под книги. Даже его дети играли в основном в библиотеке. А все остальное, как у всех, может чуть лучше. Потом, после войны, где-то в 60-х у него появился солидный домино. Но он там поселил много своих родных. Да, и устроил что-то на подобие гостиницы. Постоянно там, кто-то из друзей или родных останавливался. Многих он и сам толком не знал.
  
  -А что у него дед и отец были зажиточными? В биографии написано, что он из бедных казаков...
  -Да, из бедных... Они стали бедными. Но были и богатыми. Я конечно читала официальную биографию Шолохова. Там много оказалось другого, отличного с реальностью. А может моя мама, что-то перепутала, хотя всю жизнь прожила рядом с ними...
  Она рассказывала, что до революции у Шолоховых был очень хороший дом. А когда Михаил Александрович вернулся с Первой Мировой войны, то дом якобы сгорел, мол, подожгли. Правда большинство книг удалось спасти. Учебник французского языка, который мне подарил Михаил Александрович сильно вонял дымом, хотя прошло чуть не двадцать лет после пожара. Да, вот во вторую войну и эта книга пропала...
  
  -Ваша мама училась вместе с Михаилом Александровичем?
  -Нет, они были знакомы. Михаил Александрович учился за границей и дома. А моя мама училась вначале в приходской школе, а потом у частных гувернеров. Но каждое лето они проводили вместе много времени, так как дружили родители. Да, к тому же Михаил Александрович был на много старше моей мамы.
  
  -Он был старше вашей мамы?
  -Да, на лет десять. Только он очень молодо выглядел и поэтому когда опубликовал свой "Тихий Дон" вся страна восторгалась, что пролетарский гениальный писатель оказался самым молодым в мире. Кстати сказать, на мой взгляд, это была одна из причин того, что многие молодые студенты из нашего факультета кинулись писать. Мол, если Михаил Александрович смог, то почему бы не я... Хороший пример - прекрасный учитель...
  На точность в возрасте в то время не особо обращали внимание. Иногда было вполне нормально приписать года, скажем, для солидности или для того, чтобы взяли в армию или на должность какую-нибудь. Или наоборот было нормальным отнять года, если внешне подходит и это делали для того, чтобы, скажем, девушкам понравиться...
  
  -А что у него были поклонницы?
  О, сколько угодно. Он был очень симпатичный мужчина, да, и сейчас посмотрите, никто не даст ему его года. Очень галантный и добрый. Он никогда не отказывал в помощи и делал это деликатно и по христиански... Женщины влюблялись в него без ума... По всей стране. После каждого его выступления перед аудиторией появлялись новые и новые поклонницы. Многие писали невероятно любовные письма. Но он любил свою жену. И я уверена, что не изменял ей. Хотя ходили самые разные слухи. Но это и понятно... А о ком не ходят слухи, тем более если ты такая знаменитость.
  
  -Да, к сожалению о Михаиле Александровиче много слухов. А что действительно он много пил?
  -Я его пьяным никогда не видела. Мне кажется, что одна из причин таких слухов в том, что он старался прятаться от людей. Уж больно его досаждали. Михаил Александрович в основном жил в станице, но и там было сложно скрыться от всесоюзной популярности. Как только что случиться с кем нибудь: или в семье непорядки, или корова заболела, или сын стал плохо учиться, то бегут люди к Шолохову. Мол, помогите, скажите что делать, или позвоните, или напишите. А он помогал и деньгами, и советами, и телефонными звонками, и письмами... Отбою не было. Поэтому и пошел слух, что не просто Шолохов занят, а пьян с утра... Таким словам верили и не досаждали... Ну, а сам Михаил Александрович не любил бороться со слухами. А потом он понял, что слухи даже помогают.
  Я однажды, узнав, что он вновь в "запое", пришла к нему домой в библиотеку. А он выходит ко мне в читальный трезвый, как стеклышко. Я ему и рассказала, что сегодня в станице все уверены, что вы пьяный. А он говорит: "Вот и здорово, а иначе бы мы с тобою и не пообщались бы".
  
  -Но ведь это подпортило ему имидж еще при жизни?
  -О своем имидже Михаил Александрович не очень то заботился. Его волновало, что бы не оказаться в немилости у Сталина, потом у других руководителей государства. Потому что он знал их возможности. А в остальных случаях и с остальными слухами он не очень то волновался.
  
  -Знал ли он о слухах в адрес своих произведениях?
  -Да, знал. А как же, злые люди постарались сделать так, что бы узнал. Но Шолохов был не только талантливый человек, но и сильный. Он с юмором на всю эту возню смотрел. И любил повторять, что все великие люди были подвержены сплетням и сомнениям.
  
  -Почему же он не опровергал свой возраст перед клеветниками? Это могло бы снять хотя бы одно подозрение в том, что молодой писатель не может так глубоко проникнуть в психологию личности.
  -Во-первых, это не он придумал себе такой возраст, а Сталин. Во-вторых, если бы он назвал свой реальный возраст и представил бы доказательство своего истинного происхождения, то известно чем это закончилось бы. То есть, он выбрал меньшее из зол... А вы всю правду огласили о своих родственниках?
  
  -Нет. Но я не из великих.
  -Но и великие хотят жить. И великие ответственны за своих близких и родных.
  
  -Наверное вы и он правы...
  -В конце я хочу сказать следующее. Я знаю лично Михаила Александровича. Каждое лето обязательно навещаю его. Мое детство и юность прошла рядом с ним. Поэтому никакие грязные слухи не изменят моего мнения о нем. С другой стороны, его произведения выше всяких сплетен. Читая его книги и рассказы я вижу руку Бога, а не руку конкретного человека со слабостями, недостатками... Для кого-то важнее не само произведение, а именно что ел, пил, творец. Так было всегда и это не остановишь никакими доказательствами. Так устроен мир посредственностей и мир злых и завистливых людей.
  
  
  
  (С тех пор, как велась эта беседа прошло почти тридцать лет. Тогда еще был жив гений, писатель, человек - Михаил Александрович Шолохов. И мне подумалось, как мало мы знаем истины и людях великих, а что говорить о простых смертных...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"