Городинский Александр : другие произведения.

Строптивый директор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда судьба принципиального человека складывается успешно...

  Мой друг, директор школы, после долгих лет работы имел заслуженный авторитет. Многие его, более чем, просто уважали, а за многие годы работы привыкли считать своим близким человеком, который поможет, подскажет, выручит.
  
  С приходом "свободного рынка" мафия "приглянула" здание школы, в которой он работал, и предложила коммерческую деятельность. Это было неудивительно, ведь школа имела удобное расположение в городе, а главное, прекрасные помещения: великолепный дизайн, хорошее оснащение.
  Предложение было предельно простое. Дети покидают здание по окончании уроков, после этого открывается в столовой ресторан и работает до 2-3 ночи, а в выходные и праздничные дни "в круговую", то есть, до утра понедельника. Кроме этого, по назначению используются мастерские для изготовления товара на продажу и общежитие.
  За такой договор директору предлагалась ежемесячная сумма в два раза превышающая его официальную зарплату.
  На резкое возражение ему, как-то странно спокойно и, в тоже время, очень в грубой форме было сказано: "Подумай!..."
  
  Дело было вечером, поэтому назавтра он позвонил в министерство. Разговор с чиновником его "убил": "Решай сам, и, как решишь, так и будет. ...Но, если что случится, то отвечать придется самому..."
  А что могло ответить "Министерство", если никого из "старых работников" там не осталось и, тем более, "мафия" перед визитом к директору уже побывала в этом самом "Министерстве"...
  
  Он всю ночь думал. Долго не мог успокоиться. Потом, собрав силу воли, начал анализировать свое состояние...
  Вначале мучила обида. Ведь, семнадцать лет работы в должности, по крупицам создавалась эта самая база. Ремонтировали, доставали оборудование, делали дизайн. Все, кто входил в здание восхищались... и прежде всего ученики и учителя... Теперь же нашлись люди, которые оценили все это с точки зрения наживы.
  Он вспоминал, как нагло, но вежливо и "на вы" мафиози "уговаривали" сдать помещения "в угоду народа" для проведения заслуженного отдыха в условиях "зарождающей демократии", что, мол, это благородно, а вот прятать и запирать на ночь прекрасные помещения - это, мол, безнравственно, глупо и эгоистично...
  
  ...Он не смог поступиться своими принципами и отказал. Для него дать согласие было равносильно предательству. Он не смог переступить через свою личную философию, не смог нанести вред учебному и воспитательному процессу в своей школе, в своем детище.
  ...Каждый раз его отказ звучал все более уверенно. Ему стали угрожать и наконец просто избили в подъезде собственного дома. Били не особенно жестоко, но позорно, предупредив, что следующий раз будет хуже...
  
  Его звонок о помощи в полицию там прокомментировали просто: "Если ты, директор, дурак и не понимаешь, что сегодня происходит в обществе, то чем мы тебе можем помочь?!"
  
  Второй раз его избили так сильно, что неделю он не вставал с постели. (Первый раз в жизни не вышел на работу...)
  
  Сразу же после этого, уже на следующий день в прессе появилась статья о том, что директор школы не справляется со своими обязанностями в новых условиях... Якобы, введению прогрессивного мешает "коммунистическое прошлое" руководителя и его помощников.
  
  "По логике текущих вещей", в школу приехала внеочередная инспекторская проверка из министерства образования.
  Проверяли все, что можно проверить, и отсутствие директора по уважительной причине не было основанием для переноса инспекции на более поздний срок.
  Друзья, ученики, коллеги не могли ничем помочь. На него смотрели, по сложившийся годами привычке, как на избавителя, ...что подсознательно поддерживало его в борьбе с мафией.
  
  ...Он не мог понять, почему ему никто не помог, и в тоже время, не мог понять, как можно было ему помочь... Понимание пришло потом, ...в реанимации.
  
  ...После выздоровления директора, проверка прекратилась, и тут же поведала "мафия". Он вновь отказал. ...Через несколько дней после этого, ночью, в его машину врезался грузовик.
  
  Смерть наступила от черепно-мозговой травмы... В письменной экспертизе была реплика о найденной в машине недопитой бутылке коньяка...
  Никто не обратил внимание на то, что он вообще не пил... Но народу было легче понять причину смерти, как обычное в таких случаях явление.
  
  Теперь в этой школе все, как решила мафия. Похороны старого директора еще не состоялись, а помещения уже использовались "по назначению" полным ходом.
  Новый директор мудрая и спокойная женщина. Она часто ездит за границу, и в школе все в порядке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"