Городинский Александр : другие произведения.

Судьба из одной песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как учительница построила судьбу своего ученика

  ...Мы долго ломали голову, как помочь Вале. Ее привезли к нам зимой, в холодный день, но одета она была в одно платьице, которое, видно давно не стиралось.
  
  Описать предыдущую жизнь девочки трудно, поскольку она мало что могла рассказать. Можно было только догадываться, какие на ее долю выпали испытания.
  
  Сама же Валя это не считала испытаниями, так как другой жизни себе не представляла.
  
  Она была одинока и молчалива. Кроме этого, Валя оказалась неряхой, как будто всю жизнь прожила в лесу...
  
  Отвечать на уроках она не могла. Либо не знала материала, либо не понимала. А возможно из-за равнодушия ко всему, происходящему вокруг...
  Уж, стали подумывать о направлении Вали во вспомогательную школу для умственно отсталых детей...
  
  Единственное, что Валя делала с увлечением - это ела. В этот момент казалось, что она наедается на всю жизнь.
  Во время еды она становилась активной, улыбалась и рассказывала всякие истории своим тоненьким голоском.
  
  Неожиданно, за таким "процессом" Ефросинию Николаевну, ее воспитательницу, осенило.
  -"Давайте попробуем научить Валю петь" - решила учительница.
  
  Особо заметных талантов к пению Валя не проявляла. Более того, она до того вообще никогда не занималась музыкой. Но, с другой стороны, это был шанс для решения педагогической задачи.
  
  Ефросиния Николаевна долго и упорно уговаривала Валю. Много и подолгу пела с нею вместе...
  
  ...Потом был очередной общешкольный вечер. В зале собрались все: и дети, и взрослые.
  
  Как всегда, все шло своим чередом. И тут объявляют номер Вали Афончиковой. На сцену ее вывела Ефросиния Николаевна и попросила слушателей вести себя тише обычного, потому что девочке трудно впервые выступать перед всей школой и, потому что у нее слабый голосок.
  
  Ефросиния Николаевна не ушла, а осталась рядом, присев на корточки и держа Валю за руку...
  
  Валя запела и совершилось чудо: она пела тоненьким-тоненьким и тихим голосочком, но все ее хорошо слышали.
  Дети и взрослые в зале, более 400 человек, замерли как завороженные.
  
  Она пела:
  "Как по озеру большому белый гусь плывет
   и печальную такую песенку поет..."
  
  Песня была недлинная, простая, незатейливая, но очень проникновенная...
  
  Валя закончила. Наступившая тишина продолжалась еще несколько секунд. Может быть секунд десять.
  После этого зал разом взорвался небывалыми аплодисментами...
  
  Валя улыбалась, ничего не понимая, и не уходила. Ефросиния Николаевна плакала и многие в зале плакали, особенно взрослые.
  
  После этого события Валя начала учиться лучше и лучше. Она стала авторитетным человеком в школе. У нее появились поклонники среди мальчишек. Она стала наряжаться и следить за собою.
  
  Никто, с тех пор, кроме нее не исполнял эту песню. Но, не проходило ни одного серьезного мероприятия в школе без выступления Вали.
  
  И каждый раз, когда Валя выходила на сцену, все повторялось... Наступала потрясающая тишина, удивительное внимание со стороны присутствующих, пауза после последней строчки песни, от всей души аплодисменты и ...слезы.
  
  Одна песня и судьба. Валю не отправили на учебу для умственно отсталых. Она успешно закончила нашу школу, потом строительное училище.
  
  После основной работы, Валя пела, подрабатывая в вечернем кафе, русские романсы.
  Там ее и приметил журналист из Австрии. Они поженились, у них двое детей. И живут они сейчас со своей семьей в уютном горном городке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"