Городинский Александр : другие произведения.

...Убить себя - самое простое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые сложные педагогические задачи в работе с самоубийцами решаются Системной Педагогикой.

  Ей было десять лет, когда ее привезли к нам после больницы. Точнее сказать, после реанимации, где она провела месяц с шестью ножевыми ранениями. Пьяный отец резанул спящую девчушку, узнав, что дочь не от него...
  
  Жизнь и до этого у Вали была несладкая: в семье постоянные пьяные ссоры, драки... Другого ничего не могла вспомнить о своем детстве...
  В результате, она боялась всех и всего. А мужчины вообще вызывали у нее панический ужас. Первое время в интернате ей ничто не помогало. Каждую ночь она засыпала только у нянечки на руках и только при свете.
  
  Как только закончились страхи и начались спокойные дни для Вали, то есть, она поняла, что ей ничего не угрожает и все к ней внимательны и ласковы, то возникли новые проблемы. Валя стала пугать и нянечку, и учителей, и воспитателей разговорами о самоубийстве.
  Мол, "ей не интересно жить, она устала... Ей хочется спать и спать долго, спать все время..." Где-то она услышала эти слова, или сама выдумала, но повторяла их при любом удобном случае.
  Мы понимали, что, даже если это игра, то все равно Вале надо уделять особое внимание, не оставлять ее одну.
  Но, как можно уследить? И сколько это может длиться? Тем более, стало заметно, что она спекулирует своим состоянием. Все обращали на нее внимание, все провожали ее сочувствующими взглядами.
  
  Наконец, однажды, Валю нашли в спортивном зале без сознания. Все лицо ее было измазано зеленкой, которую она попросила в медпункте, как будь-то бы для своей царапины на ноге. Она пыталась отравиться этим лекарством. Не известно, это было серьезное намерение, или попытка привлечь еще более пристальное внимание к собственной персоне.
  
  ...Я не стал больше "искушать" судьбу и взял ее жить к себе домой. Под двумя предлогами: во-первых, потому что беспокоюсь о ее жизни, а во-вторых, потому, что мне надо в доме помочь с уборкой...
  Это подействовало. Особенно вторая причина. Валя стала жить у меня, и продолжать учиться в школе. Я же каждый день, приходя домой, выслушивал ее однотипные разговоры о несчастной жизни в частности и, о бессмысленности жизни вообще.
  Слушая внимательно и выражая понимание, всегда прерывал наш разговор на самом, для нее интересном месте, чтобы продолжить завтра. (...Прямо, как в сказке наоборот). На следующий же день, вернувшись домой, я, в свою очередь, рассказывал ей о том, как решились вчерашние неразрешимые проблемы и, что сложного и непредвиденного случилось в течении нового дня, при этом постоянно произнося фразу, что "умереть было бы легче...".
  Так продолжалось несколько недель. Наконец моя воспитанница прозрела... Она выговорилась и наслушалась (моих рассказов...) сполна и поняла бесполезность своей идеи о самоубийстве.
  
  В этот самый момент Вале начали давать ответственные поручения: то помогать организатору внеклассных мероприятий, то заменить воспитателя в младших классах. В результате наша Валя стала одной из лучших помощниц в школе.
  
  Окончив школу-интернат, Валя, как-то быстро вышла замуж. Уже на втором курсе педагогического университета...
  Муж ее очень хороший парень. Он в прошлом настрадался не по своей вине.., вернувшись с войны в Афганистане с несколькими серьезными ранениями.
  У них родилось двое детей погодков, которые всем известны во дворе, как самые весёлые сорванцы... И к этому, они решили удочерить девочку из детского дома, где Валентина работает учителем и воспитателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"