Городков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первый рассказ из цикла о Коле


   цЕПНИ.
  
   йНКЪ ЯХДЕК ГЮ ЯРНКНЛ Х ЕК ЪХ¤МХЖС ХГ РПЕУ ЪХЖ. дБЮ ФЕКРЙЮ АШКХ ЖЕКШЛХ, РПЕРХИ ПЮЯРЕЙЯЪ. йНКЪ КЧАХК ЖЕКШЕ ФЕКРЙХ. пЮГДЕКЮБЬХЯЭ Я ПЮЯРЕЙЬЕИЯЪ ¤ЮЯРЭЧ ЕДШ, йНКЪ ГЮДСЛ¤ХБН ОНЯЛНРПЕК МЮ НПЮМФЕБШЕ ЬЮПХЙХ.
   мЪЛ - мЪЛ, - ОПНХГМЕЯ йНКЪ.
   бХКЙНИ ОНДЖЕОХК ЯМХГС ФЕКРНЙ, ОПХОНДМЪК ЕЦН Х ОПХАКХГХБ ЦСАШ Й МЕЛС БШОХК, - л-Л-Л.
   рЮФЕ С¤ЮЯРЭ ОНЯРХЦКЮ НЯРЮБЬХИЯЪ ФЕКРНЙ. рЮПЕКЙС Б ПЮЙНБХМС, ЯРЮЙЮМ Б ПСЙС Х ЙЕТХПЮ РСДЮ. йНКЪ БШОХК ЙЕТХП. гЮРЕЛ НМ ОНДНЬЕК Й НЙМС Х ЯРЮК ЦКЪДЕРЭ МЮ РН, ¤РН ОПНХЯУНДХКН МЮ СКХЖЕ. мЮ СКХЖЕ АШК РЕОКШИ КЕРМХИ БЕ¤ЕП. йНКЪ ФХК Б ОЪРХЩРЮФМНЛ ДНЛЕ Б ЖЕМРПЕ ЦНПНДЮ Я ГЮАЮБМШЛ МЮГБЮМХЕЛ - яЕКЭЯЙХИ.
   бНР ЯРПЮММНЯРЭ, - ДСЛЮК йНКЪ, ПЮГЛШЬКЪЪ МЮД МЮГБЮМХЕЛ ЯБНЕЦН ЦНПНДЙЮ. еЦН ДНЛ АШК Б ЙХКНЛЕРПЕ и Коля решил прогуляться до побережья, может быть искупаться и назад.
   Пойду пройдусь, - сказал он.
   И то правда...
   Коля одел тапочки и вышел из дома. На улице было очень хорошо. Насколько это бывает тихим вечером в южных городках.
   Пойду там, там и выйду прямо к щебеночному пляжу, - наметил себе путь Коля.
   Дул теплый ветер, пахло всеми теми запахами, которые витают в южном воздухе. Коля шагал своим путем...
   Около памятника Святославу, на площади Руси к нему подбежал далматин. Далматин был самым обыкновенным псом своей породы. А именно белым с неопределенным количеством черных пятен. Коля остановился. Пес обнюхал Колю и сказал, - Гав. Хвостом он не вилял. Затем, словно опомнившись, стал усердно вилять. Коля сказал, - Привет, меня зовут Коля, я иду к морю, пойдешь со мной?
   Угу, - ответил пес. И они зашагали рядом.
   Какие красивые кипарисы, - заметил пес.
   Коля промолчал.
   Кстати меня зовут Пол, - сказал далматин.
   А фамилия какая? - тупо спросил Коля.
   Фамилия моя - Далматинец. Пол Далматинец.
   - А моя Заточкин, Коля Заточкин.
   Они шли, дул теплый ветер, шелестели кипарисы. Сгущались сумерки. Пес нюхал землю, фыркал, найдя жука, чихнул и произнес, - А тебя не удивляет, что я говорящий пес?
   Неа, - ответил Коля и удивился. Зачем мне удивляться, вслух подумал он.
   Пес продолжал, - Ну ладно ты, а что читатели? Ты о читателях подумал?
   Коля тревожно поглядел на Пола, - Читатели?
   Гав, - согласился пес, - Читатели, они то точно удивлены, сказал он, - Ну не то чтобы очень, ну сама ситуация, пес говорящий...
   Коля отогнал чувство тревоги.
   Ты говоришь ерунду, - сказал он и улыбнулся. До моря оставалось десять минут ходьбы, и Коля решил в полной мере насладиться прогулкой, не тратя времени на разговоры с глупым псом.
   Между тем пес ответил, - Ага, утешай себя.
   Коле вдруг стало холодно и он зябко поежил плечами. Его передернуло. Он посмотрел на пса и сказал, - Я Коля, ты Пол, больше тут никого нет, о каких читателях ты говоришь?
   Он потрепал Пола за ушами.
   Пес повилял хвостом и стал нюхать землю. И вообще, вел себя по собачьи некоторое время. Затем он остановился перед Колей и глядя ему в глаза серъезно сказал, - Николай ты знаешь о чем я говорю, чувствуешь, тревогу, ведь так? Чувствуешь холодок между лопатками?
   Коля чувствовал. Он стоял и думал, определенно пес говорит правду. Мелькнула мысль о море, купании, теплом воздухе и неуместно перед глазами встал образ двух желтков яичницы.
   Хмм, - изрек коля.
   Читатели, это те кто сейчас читают про тебя, Коля, - произнес пес. Ты главное не волнуйся, ты герой рассказа. Пес серъезно смотрел на Колю. Коля широко раскрытыми глазами смотрел на пса.
   Главный герой, - добавил Пол.
   Пол, что ты такое говоришь, - спросил Коля.
   Не прикидывайся, строго сказал пес. Некотрое время они молчали. Пес смотрел на человека, человек смотрел на пса. Коля был в шоке.
   Я герой рассказа, - в ужасе спросил он у кипарисов
   Кипарисы закивали, - Да Николай. Они шелестели кронами, - Да Коля. А один из них даже сказал, - ну наконец-то!
   Что наконец-то, - спросил Коля.
   Да ничего, - прошелестел этот кипарис, - Какой ты Коля все таки.
   Пес залаял на него и кипарис замолчал.
   Нечего парня баламутить, - произнес Пол. Затем он повернулся к Коле и некотрое время смотрел на него. Коля ошарашено смотрел на Пола.
   Пес хмыкнул, - К морю идешь?
   Коля закивал. Пес закрутил хвостом, раздался звук пропеллера и сначала задняя половина Пола поднялась в воздух, а за ней и передняя, причем передняя была ближе к земле. Так они и направились. Коля шел и шмыгал носом, пес летел и жужжал хвостом. Было тепло, со стороны моря доносился шум прибоя, были слышны крики чаек. Они двигались молча, занятые спуском к воде. На голове Пола, неведомо откуда оказалась красная каска с фонариком, на каске было написано Грин Пис. Фонариком Пол освещал путь. Когда они добрались до воды, Коля сел на камень и стал глядеть на море. Море накатывало волны, одну за другой. Рядом летал Пол и жужжал хвостом, - Ты Коля герой рассказа, и это здорово, это открывает тебе возможности, коим можно позавидовать. Это однако и огромная ответственность, - говорил пес.
   Ты сейчас развейся, иди искупайся, затем шагай домой и ложись спать, утром я познакомлю тебя с контрактом и условиями. Так же расскажу о миссии и сути главного героя.
   Коля тыкал пальцем между камушками пляжа.
   Ничего не буду говорить, - решил он и сказал это псу.
   Пол улыбнулся и мигнул фанариком, - вот и отлично, до завтра. У меня еще сегодня три встречи, а дома щенков полный двор, пока Коля.
   Коля помахал ему рукой. Отставшись в одиночестве Коля набрал горсть камней и стал строить из них пирамиду. Пирамида получилась славная. Довольный собой, Коля искупался и отправился домой. Была ночь, стрекотали цикады и воздух был свеж.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"