Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Герой. Начало сценария

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Тетради, лежащие на этом столе, посвящены жизнеописанию деяний и подвигов одного человека по имени Александр Македонский...


АЛЕКСАНДР

МАКЕДОНСКИЙ

История жизни и смерти

ГЕРОЙ

   ПРОЛОГ
  
   СЦЕНА-1 Довольно большое, окруженное с 3 сторон стеной зеленых елей поле колосящейся спелой пшеницы. Пасмурный свет пасмурного дня. Над полем, расправив крылья, в полной тишине одиноко парит ястреб. Долго парит. По затянутому пеленой небу плывут грязно-белые большие облака. Неожиданно картинка меняется и внизу, под облаками уже не поле, а уходящая за горизонт масса темной воды. Она бесконечна, эта вода. Но где-то, там, угадывается, далеко-далеко, тонкая призрачная полоска берега. И белый песок на этом берегу... И берег становится виден, но постепенно. Он нарастает, увеличивается и, вот, уже слышно, как темные небольшие волны, раз за разом, с шумом накатываются на песок. Крупным планом - пена прибоя на берегу. Она, пена, впитывается в песок и стекает струйками опять в море. И отчетливо - мокрый песок. А за полосой мокрого песка пустынный песчаный пляж и дом. Большой двухэтажный дом на вершине холма - там, где кончается пляж, и берег уступом поднимается вверх. Дом сложен из камня. Картинка еще раз меняется и мы уже внутри дома. Легкий полусумрак, скрипящая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Массивная дверь на втором этаже. Дверь медленно открывается... Небольшая комната, мебель с печатью старины, несколько шкафов, доверху заполненных книгами и окно с темной рамой. А на комоде в углу большие песочные часы. Песок тоненькой струйкой, с хорошо слышным шелестом, сыпется сверху вниз в часах. И еще - в центре комнаты, на маленьком столике, одна на другой, три толстых ученических тетради.
   Хлопок, и порыв ветра распахивает окно. Небольшой вихрь проносится по комнате. От ветра взлетает вверх и откидывается в сторону обложка верхней тетради и капли влаги, принесенные ветром, падают на край открывшегося, заполненного текстом тетрадного листа. Текст медленно увеличивается, так что становятся видны отдельные слова. Текст начинает двигаться и одновременно ровный, негромкий голос звучит за кадром:
   ... - Тетради, лежащие на этом столе, посвящены жизнеописанию деяний и подвигов одного человека по имени Александр Македонский. Сведения, содержащиеся в них, отнюдь не бесспорны, не однозначны и не всегда совпадают с бытующими в нашем мире. Более того, кое в чем, они существенно отличаются от того, что нам известно об Александре. И это естественно, ведь личность подобного масштаба, его биографию, никакие источники не в силах осветить полностью. Александр Македонский просто не может вместиться в рамки скупых исторических хроник, хотя... Хотя, впрочем, существует и другое мнение. Но это мнение всего лишь суждение отдельного человека и каждый может принять его или отвергнуть. Тем не менее, если попробовать принять его и согласиться с определенной точкой зрения - то, мне кажется, сразу становятся понятны довольно многочисленные расхождения официальных, канонических мифов об Александре с теми его подвигами, которые изложены в данных 3 тетрадях.
   А
   лександр Македонский мой самый любимый полководец и когда я первый раз увидел записи о нем, подпорченные водой и временем, с неровным почерком, сердце у меня задрожало. Мне показалось, что все, к чему я стремился в течении своей жизни - тоненькая пачка ломких, прозрачных листочков, находится сейчас передо мною. Мне даже почудилось, что от них исходит аромат, едва уловимый, прелых листьев - запах канувших в Лету столетий. Я брал листочки в руки, и запах становился сильнее. Это был знак судьбы, указующий перст, и я обязан был ему подчиниться.
   К сожалению, связанный словом, я не могу раскрыть тайну появления этих записей у меня, но, я думаю, это и не столь важно. Я обработал все листки и результат - три толстых ученических тетради сейчас лежит на этом столе. Хроника жизни и смерти великого человека в трех частях. Три тетради, три акта судьбы - юность, власть и смерть. Однако, должен еще раз напомнить, что мой Александр это не совсем тот герой, к которому мы привыкли. Но, если принять ту точку зрения, что великий полководец не совсем из нашего мира, то есть родился в чужом, параллельном пространстве, то ряд исторических неточностей, касающихся Александра будет выглядеть уже иначе и не так странно и необычно.
   К этому же виду относительных недоразумений можно приписать и такие названия продуктов, как кофе или картошка, периодически упоминаемые в тетрадях - я их не придумал. Буквально, слово в слово, я переписал эти названия из записок. И, на мой взгляд, присутствие или отсутствие каких-либо продуктов в меню человека не способно сильно повлиять на его мироощущение, на его судьбу. Ничего предопределяющего в наборе продуктов, я не вижу...
  
   Плавно двигающийся текст неожиданно останавливается и голос за кадром, тоже, сбивается. Текст дергается, на секунду буквы сбиваются в кучу, становятся нечитаемыми... потом снова разглаживаются и, став разборчивыми и читабельными, опять начинают двигаться дальше. Но одно "но" - текст становится разборчив на полуслове, на второй половине слова и оттого голос, одновременно с двинувшимся текстом вновь зазвучавший за кадром, также, начинает говорить с середины слова.
  
   ...рывается описанием событий, относящихся к юности Александра и приведших его на
   вершину власти...
   Однако, после этого предложения текст на странице заканчивается, голос за кадром тоже замолкает. На сей раз основательно. Картина полностью меняется и весь экран заполняет яркий дневной свет, слышно ржание коней, голоса людей - и из глубины экрана всплывает горящая, составленная из языков пламени, на весь экран надпись - "Герой"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"