Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ирхук. Земля - галактика Девы.ч 3 (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Больше всего космодром Рамоны напоминал огромный муравейник. На шероховато-блеклой, зеркальной поверхности уходящего за горизонт, поделенного на квадраты поля, стояли десятки, сотни кораблей.

  
  
   Глава 12
  
  ... Кто поминал ме-е-еня? - Кривляющееся, растянутое лицо Яна. Маслянистая серая жидкость вокруг, пляшущие тени и языки багрового пламени. Глеб чувствовал, что слегка качается и какая-то невесомость царит вокруг, но понемногу ощущение хлипкой зыбкости исчезало. Вот, он уже твердо стоит на ногах, и в руках у него винтовка руб-Аноидов. А рядом с ножом в руке Дарья и Ян с Арсаной настороженно поводят готовыми к стрельбе автоматами.
   Несколько минут ничего не происходило, а потом пришепетывающий, щелкающий голос произнес в тишине:
  - Тошксо шо-боро пишектсэ ложишайшшепо сщек. 'Дэишп шиу Турвапкт Ай-Туиш-шшр' испокт-иш ужбак сафшеера Куурксан!
  - Что за фигня? - с недоумением подумал Глеб. И также, видимо, подумали и Дарья с Арсаной, ибо удивление было написано на их лицах. Лишь Ян, после неведомых слов, снял палец с пускового крючка и опустил автомат.
  - Наконец-то, - произнес он по-русски. - Это спасатели с ' Ай-Туира'. - И добавил: - Они считают, что говорят на языке Тусс аатанов...
   Землян вытащили из боя в самый опасный момент. Потом, позже, Глебу, Арсане, Яну и Дарье показали кадры боя, которые зафиксировала аппаратура слежения спасательного корабля. Боя, в котором они принимали участие. Собственно, следили-то спасатели, в первую очередь, за землянами... Конечно, землян предали. В ту ночь армия Руб-Аноида прорвала фронт тусанцев в нескольких местах и, пока батальон, в котором служили 'уроды с островов' отражал вражескую атаку на своем участке, руб-Аноиды проломали оборону тусанцев по соседству. Из-за опасности окружения, батальону приказали отойти на новые позиции, в тыл. Но кого-то нужно было принести в жертву, оставить в окопах для прикрытия, чтобы солдаты успели уйти. Оставили 'уродов с отравленных островов'. Не посчитав нужным предупредить и "забыв" снабдить патронами. Однако, выйти из окружения батальону, все равно, было не суждено. Через несколько часов его догнали прорвавшиеся еще в одном месте руб-Аноиды...
   Солдаты даже не успели занять оборону. В течение получаса, 4-й, Его Величества Раимдора 6 штурмовой батальон, перестал существовать. Руб-Аноиды убили всех, даже раненных, тех, кто уже не мог двигаться и сражаться. Им выкололи глаза и вспороли животы. Уцелеть не сумел никто...
  - Да-а, - с зеленым лицом произнесла Дарья, после просмотра кусанской записи. - Лежали бы и мы сейчас там. Кишками наружу...
   Глеб на матушке Земле редко употреблял алкоголь, но сейчас он бы выпил...
   Землян вытащили с Дум-Дума не последними, но и не первыми. Почти все пассажиры 'Торо-дэ...' были живы, за исключением... Первыми с планеты эвакуировали беорийцев, точнее, единственного оставшегося в живых беорийца. Последнего из трех безобидных и мирных детей матери Лиро, сумевшего пережить соприкосновение с миром воюющих гуманоидов. А последними вытащили бар-руков, зачисленных в некое подобие саперных частей, и кусана, неплохо устроившегося при штабе полковника-тюхти, в подразделении, занятом обслуживанием этого штаба.
   В компенсацию за ущерб, моральный и физический, полученный в результате аварии и пребывания на 'закрытой' планете, капитан спасательного корабля предложил бывшим пассажирам шлюпки доставить их сразу к месту назначения, минуя Курсин - если таковое, место назначения, находится в пределах их зоны патрулирования. Планета Рамона звездной системы Трех Солнц, "конечный пункт" путешествия 4-х Тусс аатанов, то есть землян, находилась. Однако, прежде чем 'подписаться' на столь щедрое предложение, двое бывших солдат 4-го штурмового батальона армии короля Тусана Раимдора 6 Галеб и Дара, то есть Глеб и Дарья, как-то одновременно, захотели задать один и тот же вопрос Яну:
  - Ян, а собственно, куда мы теперь летим? Ведь все - и деньги и звездная карта осталось на Дум-Думе...
  - Не осталось, - зло оскалился Ян. - Фиг им, а не карту и деньги! Я, что, зря был жуликом, пардон, шулером на Земле? - И Ян выудил из кармана своих тусанских военных брюк стержень - звездную карту и отливающую тусклым кредитную карточку федерации Кусан.
  - Наше все с нами, - произнес Ян. - Так что, - громко и немножко пафосно воскликнул он, - если никто не возражает - путешествие продолжается!
  - Конечно, - пробурчал, себе под нос, Глеб, - теперь нам вперед гораздо проще, чем назад. Куда тут возражать...
   После того, как 'Дэип 7 Турва Ай-Туир' покинул орбиту Дум-Дума, капитан корабля пригласил Яна, Дарью, Глеба и Арсану на рандеву в административную каюту на 2 ярусе корабля.
   На этом ярусе, являвшемся чисто служебным и предназначенном только для экипажа, вдоль узкого бледно-серого коридора, с обеих сторон тянулся целый ряд похожих на люки дверей. Пройдя метров 40 по коридору, сразу направо от лифта, Глеб, Дарья, Арсана и Ян нашли указанную им, чуть более светло окрашенную дверь. Глеб, который шел первым, затормозил - еще с тех пор, как Ян сообщил ему, что двери в 'космосе' могут быть с сюрпризом, он подсознательно ожидал от всех дверей какой-нибудь пакости, но Ян просто приложил ладонь и дверь растаяла. В небольшом, но показавшемся землянам довольно просторным помещении, за столом сложной формы сидел кусан в темно-зеленом одеянии. На предплечье кусана выделялась, прямо-таки пылала, яркая звезда, вернее, галограмма звезды. Кроме вошедших землян и кусана, в каюте больше никого не было.
  - Садитесь, - услышал Глеб на космолингве.
  - А где..? - дернулся Глеб почти одновременно с Дарьей, Яном и Арсаной, не видя никаких стульев или кресел в помещении. Но затем заметил парящие вдоль стен, примерно в полуметре от пола, белесые сгустки. Ян первым подошел к сгустку и, слегка утопив в нем руку, подвинул ближе к столу. Затем, не глядя, уселся сверху. И сгусток мгновенно трансформировался в некое подобие стула со спинкой. Примеру Яна тут же последовали Арсана, Дарья и Глеб. Только у Арсаны вместо стула возникло кресло с длинной спинкой, а у Дарьи стул с фигурными подлокотниками.
   - Странные у вас вещи, - бросив взгляд на то, во что преобразовались белесые сгустки, уронил кусан. И, не останавливаясь, продолжил: - Я Кгерку Шаан, старший спасательного корабля федерации Кусан в секторе 'Зеу'. - Обращаясь, в основном к Яну, как ранее на космодроме Плутона полисмен-кусан, старший произнес: - Собственно, я попросил вас придти сюда с одной целью - спросить, раньше, до полета на 'Торо-дэ-рэрро...', вы сталкивались с хадрумами? И, если сталкивались, то когда и где?
  - Не поняла, - не поворачиваясь к остальным землянам, то есть тупо продолжая пялиться на кусана, по-русски бросила Глебу, Яну и Дарье Арсана. - С какого бодуна его это, вдруг, заинтересовало? Почему он спрашивает о хадрумах?
  - Работа у него такая, - также по-русски, не поворачиваясь и смотря на Кгерку Шаана, ответил Ян и добавил, - очень тяжелая. - И, перейдя на космолингву, произнес для кусана: - Мы обсуждали ваш вопрос. К сожалению, не сталкивались. - И подчеркнул: - Мы не сталкивались!
  - Хорошо, - демонстративно равнодушно - ведь космолингва или космокусанскй столь же прекрасно могли отражать эмоциональное состояние говорящего, как и звуковая речь - сказал кусан и на минуту замолк, пробормотав затем, но так, чтобы и земляне услышали: - Действительно, и с чего вам сталкиваться? Никаких интересов... - После чего, Кгерку Шаан, словно невзначай, обронил: - Драхн Ядрухна, разумная особь, являвшаяся вторым коло-механиком на корабле хадрумов и единственная имевшая в первом экземпляре контакт с пассажирами перед посадкой в шлюпку, была найдена мертвой по прибытию 'Торо-дэ-рэрро...' в порт назначения.
   Земляне встрепенулись. Естественно, Кгерху Шаан, не просто так сообщил им об этом.
  - А мы-то здесь причем? - возмутилась Дарья.
  - Вот, и я думаю, - произнес Кгерху Шаан и обвел огромными темными глазами, с почти непросматривающимся зрачком, землян, - при чем? Только, - кусан сделал едва ли не театральную паузу, а затем медленно-медленно, почти шепотом добавил, - на кристалле памяти, найденном в логове-каюте Драхн Ярухны, были изображения 4 Тусс аатанов...
   Глеб, Ян, Арсана и Дарья напряженно замерли.
  ... - И специалисты идентифицируют эти изображения, как настоящие снимки Тусс аатанов... - Глеб не удержался и оглянулся на Яна и на девушек - одному ли ему послышалось ударение в выражении 'настоящие снимки'... - сделанные 2 галактических полупаузы назад на орбите Кумаш-шаа, третьей по счету планеты Тусс аатан.
   Глеб понял, что не он один отметил нажим в словах капитана. И Дарья, и Ян, и Арсана мгновенно сузившимися взглядами солдат штурмового батальона стали осматривать помещение. Неприятно засвербило под лопаткой.
   Изменившиеся взгляды землян или Тусс аатанов - смотря за кого их реально считал капитан или... Или не 'капитан' спасательного корабля кусан - не остались незамеченными. Кгерху Шаан поднял обе руки вверх, практически в земном жесте показывая пустые ладони.
  - Я не опасен! - явно ухмыляясь в душе, но не показывая это, произнес кусан. И продолжил: - И никто не ворвется сейчас сюда, чтобы учинить вам допрос с пристрастием... - А затем неожиданно скучно добавил: - Только погрома мне здесь не хватает, устроенного Тусс аатанами. - На сей раз Кгерху никак не выделил название расы, под которой в списках пассажиров шлюпки с хадрумского корабля фигурировали земляне. - Все-все, мир! - И, вдруг, без перехода спросил: - Или, все же, не Тусс аатанами? - и снова уставился на землян бездонными глазами. - А, допустим, обитателями одного из миров А-3? - вкрадчиво спросил он... - Или еще кем-то, использующим оболочку обитателей карантинного мира?
   - Наверное, со стороны, это выглядит нелепо, - как-то отстраненно подумал Глеб. - Сидят в помещении несколько человек и один инопланетянин, пялятся друг на друга и молчат...
   Глеб только-только начал расслабляться. И, неожиданно, этот вопрос... Но Кгерку опять поднял руки вверх в миролюбивом жесте: - Молчу, молчу! А то болтаю, что не попадя ... - Глеб почувствовал в словах кусана нехороший сарказм.
  - Благодарю вас, что не отказались придти сюда, - уже абсолютно спокойно телепатировал землянам капитан 'Дэип 7 Турва Ай-Туир' Кгерху Шаан. - Надеюсь, вы не в обиде за некоторые вопросы, которые я задал вам здесь. Кстати, вы знаете место, куда летите?
  - Представляем, - неторопливо, за всех, ответил Ян.
  - Я так где-то и думал, - произнес кусан. - Ну, ладно. В любом случае желаю вам удачи и еще раз хочу поблагодарить, что не отказались побеседовать со мной... Да, и последнее - ваше оружие. Оно, ведь, с карантинной планеты. Будете оформлять лицензию или как?
  - Или как, - сказал Ян, взявший на себя роль общественного рупора, то есть говорить от имени не только себя, но и Глеба, Арсаны и Дарьи. - Ради создателя, капитан, кому это старье надо? Оставьте его на корабле.
  - Тогда все, - произнес кусан, - больше вопросов нет. Не смею вас задерживать. - Видя, что его гости, все-таки, не торопятся уходить, Кгерку Шаан поинтересовался: - Еще что-то?
  - Капитан Кгерку, - телепатировала Дарья, - вы говорили... Вы доставите нас на Рамону?
  - Уже, - сказал капитан. - Я обещал. Еще что?
  - А еще, - произнесла Дарья, - нам бы просто воды помыться.
  - И постираться, - добавила Арсана...
   На планете царило лето. Земляне стояли на блеклом покрытии космодрома, там, где их сгрузили с 'Деип 7 Турва Ай-Туир'. Именно сгрузили, иначе это никак было не назвать, ибо пилот корабля не стал тратить время и опускаться на планету, а просто завис над космодромом, и затем, не мудрствуя лукаво, скинул туда землян, используя луч-портал. А в следующий миг 'Дэип 7 Турва Ай-Туир', втянув в себя луч, уже скользнул вверх, растворяясь в желтом сиянии Трех солнц Рамоны. Земляне только и успели, что проводить его взглядами.
  - Наш пострел везде поспел, - иронично произнесла Арсана, смотря на исчезающий в непривычно желто-голубом небе след спасательного корабля кусан.
   Больше всего космодром Рамоны напоминал огромный разворошенный муравейник. На шероховато-блеклой, зеркальной поверхности уходящего за горизонт, поделенного на большие квадраты поля, стояли десятки, сотни круглых, квадратных, плоских, похожих на лезвия для бритья от кассеты 'Жилет'... - кстати, в армии Тусана для бритья быстро заростающих щетиной солдатских щек использовалась специальная губка. Кожу она не резала, но драла немилосердно... - похожих на веретено или ни на что не похожих; покрытых чешуей или отсвечивающих стеклянным налетом; тускло металлических или состоящих из прозрачных, с какой-то копошащейся живностью внутри, сцепленных лишь кончиками углов отдельных гигантских ромбов - между которых просвечивал космодром - кораблей. Кораблей, смотрящих в небо, прижимающихся к земле и пульсирующих, как живые. Кораблей, величиной от маленькой избушки на курьих ножках до закручивающегося в спираль, уходящего ввысь, небоскреба... Впрочем, таких больших земляне заметили всего 2. Конечно, увидеть все, мнимые Тусс аатаны, не могли, но и от того, что видели - спирало дыхание... На таком большом космодроме они оказались впервые! А, ведь, между кораблями еще ползал, летал, ездил и просто перекатывался в воздухе и по земле всех видов и мастей транспорт. В голове Глеба даже проскочила крамольная мысль: - А не живой ли он, этот транспорт, в самом деле?
  - На Рамоне только один космодром, - телепатировал Глебу, Дарье и Арсане, с замиранием сердца смотревших на окружающие их звездолеты, Ян. И добавил: - Но зато большой. И город, рядом с космодромом тоже большой. Самый большой на пла...
  - Эге, - перебила его на полуслове Арсана и обрадованно добавила, - эх, и гульнем сейчас...
  - А, вот, и не угадала, - вслух и жестко оборвал ее Ян. Оборвал так, чтобы услышали и Дарья, и Глеб. А затем спокойно, как комбайн в поле, перепахал все мечты Арсаны: - Мы здесь не задержимся. Только по делу. И нечего дуться, - это обращаясь, по большей части, уже к одной Арсане, тише промолвил Ян: - мы и так много времени потеряли на Дум-Думе. И, вообще, не за этим, черт подери, - неожиданно озлившись, произнес Ян, - приперлись сюда! - И громко добавил: - А корабли тут есть и будут и завтра, и послезавтра, и через год, и через два, и через 100 лет тоже. И город возле кораблей будет. Насмотреться еще успеем... А теперь к делу, - Ян замолчал на минутку, осмотрел всех - Глеба, Дарью и Арсану. И продолжил: - Очень прошу уделить мне минуту внимания. Это важно, - подчеркнул он для Дарьи, Арсаны и Глеба. И повторил:- Весьма важно! - Дождавшись, пока все - Арсана, Глеб, Дарья сконцетрируют на нем взгляды, Ян спросил: - Помните, кусанский капитан, прежде, чем отпустить нас, спросил - знаем ли мы куда летим?
  - А мы что, не знаем? - поинтересовался лениво Глеб.
  - Да, - поддакнула Дарья, понимая, что Ян не просто так задал свой вопрос. - Не знаем?
  - Ну-у, - медленно начал Ян. Но тут его снова перебила Арсана: - Да, помним, помним. Мы все пом...
  - Арсана..! - одернула подругу Дарья. И, обращаясь к Яну, промолвила: - Так мы слушаем!
   - Понимаете, дело в том... - неторопливо начал Ян.
  - Ян, не тяни кота за хвост! - разозлился Глеб.
  - Короче, - произнес Ян, - говорю, как есть. Рамона это не обычная планета. Она... Нет-нет, - видя лица не совсем понимающих его спутников, - поспешил уточнить Ян. - Все, что вы прочитали в справочнике по планете... - Пока Дарья, Арсана, Ян и Глеб на 'Дэип 7 Турва Ай-Туир', с помощью согласившегося их 'любезно подвезти' кусанского экипажа, летели на Рамону, они проштудировали краткий кусанский справочник с основными данными по планете. С молекулярных страниц информационного опуса, преобразованного в привычный книжный буклет, они успели почерпнуть сведения о том, что Рамона - это молодой, недавно открытый и активно заселяемый мир. Что он находится под протекторатом сразу трех рас - Кусан, Чи-сяян и Лилирей, и что на Рамоне атмосфера уровня Ц- 1, то есть пригодная для обитания гуманоидов, хотя и не всех видов, а кроме того, огромная акватория и четыре материка. Экваториальный - маленький и вытянувшийся вдоль экватора. Южный и Северный, расположенные соответственно на севере и на юге и чуть в стороне от Экваториального - очень большие. И геологически неспокойный - Юго-Западный. А также два полюса - северный и южный. И что душный и сырой Экваториальный и отдаленный Юго-Западный материки - царства очень специфической и опасной природы. Сплошные болота, постоянно висящий в воздухе туман с высоким содержанием аммиака; ядовитая гнусь, пролезающая в любую дырочку; истекающие вонючим соком растения и огромное количество, плюющихся натуральной концетрированной кислотой, ползающих и прыгающих гадов - на Экваториальном, чудовищные монстры, живущие не только среди, но и внутри действующих вулканов и питающиеся лавой с этих вулканов - на Юго-Западном. Что эти два материка являются почти необитаемыми, 'почти' потому что на одном из них - Юго-Западном практически всегда находятся туристы. И что на эти материки не претендует ни одна из основных рас, осваивающих планету - ни чи-сяяны, ни лилиреи и ни кусане, а также ни представители других, в незначительном количестве имеющихся на планете рас. Далее путеводитель вещал, что основная масса населения Рамоны сосредоточена на южном материке, где и находится три самых крупных поселения Рамоны и ее единственный космопорт. Что преобладающее по численности население планеты - это чи-сяяны, вторые по численности, но отнюдь не по значению - лилиреи и третья по значению группа - кусане. Что кроме них, на планете есть анклавы Таулактана, Пунктуана и Кожима - тот самый маленький квадратный тип, встреченный землянами на Плутоне, как раз и являлся кожимцем - а еще, на Рамоне, постоянно находится некоторое количество разных прочих обитателей галактики в качестве туристов, торговых представителей, путешественников и других особей без определенных занятий...
  - Да-да! - сказал тогда Ян, отвечая на немые вопросы Арсаны, Дарьи и Глеба. - В космосе есть и тунеядцы, и прожигатели жизни...
  - и, естественно, как же без них, чиновников всевозможных организаций. И что климат на Рамоне колеблется от плюс 45-46 - астрономическим летом в болотах экваториального материка, до минус 15 на южном полюсе. Что средняя температура на наиболее заселенном Южном материке, летом плюс 20-25 на самом юге и плюс 30 ближе к экватору. На Северном материке в среднем на 7-8 градусов прохладнее. Что год на Рамоне состоит из 11 месяцев, погодных сезонов насчитывается от 2 до 5, в зависимости от расположения по отношению к экватору и полюсам. Что...
   - В общем, все, что говорится в справочнике, - перевел дыхание Ян, - чистая правда! Но, - Ян сделал паузу, - не вся правда! Дело в том, что Рамона - это уникальная планета. И не потому, что на Рамоне, под одним солнцем, пардон, под тремя солнцами, сосуществуют 2 совершенно чуждых биологически и физически мира, мир Чужих - Экваториальный и Юго-Западный материки и мир гуманоидов - Южный и Северный материки. Уникальность Рамоны еще и в том, что планета является гнездом контрабандитов всех мастей и рас... Не делайте большие глаза, я, ведь, говорил, что в космосе есть все и даже пираты. К сожалению, все гуманоидные расы одинаковы в своих пороках, и неважно кто они - лилиреи, люди или чи-сяяны с кусанами. Впрочем, - на минуту задумался, а затем продолжил Ян, - полагаю, что и у Чужих есть свой криминал. Я, вообще, думаю, - внезапно ударился в философию Ян, - что у любой расы, достигшей определенной стадии развития появляются особи, желающие жить за счет других. В конечном счете, - резюмировал сам себя Ян, - не столь важно, как тебя оставят без штанов. Цивильно обманув в банке или ограбив на улице за углом. Короче, - вернулся Ян к теме Рамоны, - так вышло, что вначале колонизация на Рамоне не задалась. Планета не обладала ничем ценным и единственным ее богатством являлась земля. Обычная земля. Огромная, никем не занятая, территория. Конечно, на Рамоне есть океаны, есть некоторое количество редких металлов, и есть жуткий 'зоопарк' на Юго-Западном материке - очень хороший крючок для туристов. Но, чтобы получить от этого отдачу, требуется тяжелый труд, десятилетия тяжелого труда! Поэтому на Рамоне первое время были лишь редкие поселения отшельников, представителей разных рас. Но затем кто-то обратил внимание, что, буквально по соседству, в пределах 2-3 световых лет от Рамоны, находится целый букет цивилизаций, цивилизаций, пребывающих в карантине и закрытых для посещений. Но, если немножко закрыть глаза на запрет... В общем, выяснилось, что при определенной ловкости на этих карантинных цивилизациях можно много и быстро заработать. - Ян снова замолчал, перевел дыхание и продолжил: - А условия подходящие - чи-сяяны, лилиреи и кусаны, то есть все три расы, управляющие Рамоной, далеко не равнозначно трактуют закон и порядок. И интересы трех рас на планете тоже не совсем одинаковы. В таких условиях, на Рамоне не могли не появиться контрабандисты. А следом появились и 'сопутствующие' контрабандистам профессии - воры, кидалы и просто бандиты. И расцвели пышным цветом, ибо к властям обращаться многим из жителей планеты было 'не с руки'. В итоге, - сказал Ян, - значительная часть населения Рамоны сейчас так или иначе связана с криминалом и, выражаясь по-русски, имеет нелады с законом. Внешне они обычные переселенцы, а на поверку разного рода авантюристы. И теперь Рамона, новый, недавно открытый и лишь наполовину освоенный мир, мир, активно посещаемый любителями экзотики и обычными туристами, в первую очередь является миром контра - и просто бандитов. На Рамоне можно запросто купить то, что запрещено на других планетах, нанять солдат для какой-нибудь драчки, улететь на карантинную планету, заработать большие деньги и даже увидеть мир Чужих и рискнуть там жизнью, но также можно быстро стать мертвым и никому не нужным...
  - Так что нам теперь делать? - разозлилась теперь уже Дарья. - Раз мы прилетели сюда! Шарахаться от каждой тени? Здесь власть-то, вообще, есть?
  - Есть, - успокоил ее Ян, - конечно, есть. И, наверняка, борется со сложившейся ситуацией. Только разногласия между расами, не позволяют ей, пока, делать это эффективно.
  - Ха! - неожиданно воскликнул Глеб. - Теперь я понимаю, почему на Дум-Думе мне так резануло ухо, что тусане, по идее никогда не видевшие инопланетян, довольно спокойно отнеслись к нам! А полковник, вообще, был уверен, что мы все с каких-то 'отравленных земель'!
  - Абсолютно верно, - согласился Ян. - Хотя, так называемая 'Отравленная земля' реально существует. Это территория на центральном материке Дум-Дума. Она настолько отравлена химией и радиацией, что жизнь там еще долго будет невозможна. А известные аборигенам Дум-Дума 'уроды с отравленных земель' - тут ты прав, это ни кто иные, как контрабандисты с Рамоны. Дум-Дум самый дальний 'аэродром' их обслуживания. А что касаемо нашего положения - то днем в Тивуха-пренсе, столице Рамоны, ничуть не хуже...ну, или может быть, чуть-чуть хуже, чем в любом другом крупном городе.
  - Ага, - ерничая, сказала Дарья, - сие значит, я так понимаю, что при свете дня и посреди улицы тебя 'мога быть' и не тронут, но уж к вечеру, будь спок, на той же улице ножичком пырнут обязательно!
  - Хватит стращать, Дарья, - остановила зарвавшуюся подругу Арсана
  - Могут и не только ножичком, - тем не менее, согласился с Дарьей Ян. - Особенно, если узнают за нашу карту. - Почему-то Ян произнес '... за нашу карту' именно так, как говорят в одном большом городе на планете Земля, на берегу теплого Черного моря. - Но и мы, 'не лыком шиты', - продолжил он. - Сержант Дейдью, светлая память ему, кое-чему нас научил... - Лучше бы Ян не вспоминал о сержанте. У Глеба, тотчас, помимо воли, зачесались кулаки и возникла нехорошая мысль, что они не просто так попали на Дум-Дум... - Однако, - продолжил Ян, - вернемся к 'нашим баранам'. На Рамоне полно всякого жулья, но это, как раз то, что нам надо. Значит найти тех, кто доставит на Ирхук 4 Тусс аатанов, будет не сложно.
  - Ладно, - согласилась Дарья, - убедил. Однако, где искать этих твоих контрабандистов? Не ходить же по всему городу и кричать - Контрабандисты, где вы, ау!
  - Стоп-стоп! - утихомирил Ян Дарью и задумчиво уставился на Арсану. - Сейчас соображу...
  - По идее, на каждом космодроме, - минуту спустя, медленно начал Ян, - должно быть место...
  - Если ты про это самое, - нетерпеливо перебила его Арсана, - то туалет вон там, - и она показала рукой на маленькую белую башенку с простыми незамысловатым изображением писающего гуманоида. Башенка стояла на краю посадочного квадрата.
  - Зачем мне туда? - не понял Ян.
  - Затем! - многозначительно, но невразумительно ответили сразу Арсана и Дарья. - Так надо!
   Лицо Яна начало покрываться красными пятнами.
  - Кому надо? - тупо спросил Ян.
  - Ты не понимаешь, - не совсем понимая зачем, пришел на помощь девушкам Глеб, - всем надо!
   Лицо Яна из красного стало багровым. Он начал 'закипать'.
  - Кому это всем? - задал он вопрос Арсане и стоящему с ней рядом и почему-то, все время, пытающемуся заглянуть Яну в рот, Глебу.
  - Нам всем, - туманно пояснила Арсана.
   Ян развернулся к Дарье: - Дарья, тебе тоже это надо?
  - Народ, - вместо ответа, вдруг, поинтересовалась Дарья, - у нас что, массовое помешательство?
   На миг повисла странная тишина.
  - Опять твои штучки! - воскликнул Ян после паузы, обращаясь к Арсане. - Хватит гипнозом заниматься!
   Глеба будто обухом по голове шарахнули.
  - Ни фига себе заявочки, - пробормотал он и даже замотал головой.
  - Ой, да пошутила я, - обиженно надула губы Арсана и тут же нагло хмыкнула: - А, зевать нефиг...
  - Народ, - опять спросила Дарья, - а время, кто-нить, знает, сикоко?
  - Я знаю, - сообщил Глеб, - И что с этого?
  - Арсана! - предупреждающе снова воскликнул Ян. И обращаясь к Дарье произнес: -Примерно, часа 3 по общегалактическому, - и махнул рукой огромному красно-голубому, транспортному средству, выворачивающему на размеченную желтым полосу, метрах в 150 от землян
  - Так, - деловито произнес Ян, - все! Прекратили! Значит, план действий следующий. На планете задерживаться не будем. Сейчас покидаем космодром и топаем в ближайшую забегаловку. Там разведываем обстановку и ищем интересующих нас типов. Не находим, двигаем дальше. В следующую забегаловку. И так до тех пор, пока, не находим... Если не их самих, то тех, кто владеет информацией о них. А, пока, не стоим, двигаемся вперед! Вон наш транспорт...
  
  
   Глава 13
  
   Удивительно, но земной жест Яна подействовал. Водитель - или кто-что там управляло транспортом, остановил свое движущее средство. Подъехав ближе к землянам или, точнее, подплыв, потому что колес у транспорта видно не было, громадина притормозила и, обращенная к землянам сторона, с тихим чмоканьем проредилась входом.
  - Пошли, - сказал Ян. - Нас приглашают. И первый устремился к автобусу.
  
   В просторной громадине уже сидело с полтора десятка кусан и чи-сяянов. Без особого интереса они взглянули на Тусс аатанов, то есть землян, одетых в форму штурмовых батальонов Тусана планеты Дум-Дум... - Кто их знает, - подумали, наверное, кусане и чи-сяяны, - как они наряжаются у себя дома... - и отвернулись. Глеб, Дарья, Ян и Арсана только рады были подобному отсутствию внимания и удобно устроились на подушках-сидениях в конце автобуса.
  - Слушай, - телепатировал Яну Глеб, - допустим, мы найдем корабль на Ирхук, а деньги на это путешествие? Надо же еще договориться с командой. Ведь, задаром нас вряд ли повезут...
  - Не переживай, - также на космолингве ответил ему Ян. - Договоримся! На крайний случай предложим долю.
  - С долей плохой вариант, - помолчав, проронил Глеб.
  - Плохой, - согласился Ян, - но это, если уже совсем 'труба'.
   - Эй, - заподозрили что-то девушки. - Вы что там делаете?
  - Да, так, - буркнул Ян. - О своем, о девичьем говорим, - и хихикнул.
  - Ну, если о девичьем, - произнесла Арсана, - то, конечно, нужно, - и двусмысленно хмыкнула.
  - Кстати, - неожиданно громко сказал по-русски Ян, - хочу предупредить, что в космопорту, скорее всего, нас ожидает целая кучка навязчивых типов. Они заранее готовы предложить нам любые услуги: - показать Рамону, посоветовать, что купить, проводить на Юго-Западный материк, довести до ручки, спустить наши трупы в канализацию... Были бы деньги. У нас, разумеется.
  - Э-э, человек, - лениво подала голос Арсана, подражая 'авторитету' на Земле, - ты зачем нам это сказал?
  - Просто предупредил, - пожал плечами Ян.
   Автобус проплыл мимо парочки диковинных кораблей - одного похожего на гигантский дуршлаг и второго, непонятного, с торчащими отовсюду ржавыми трубами, богатырскими унитазами, великанскими душами и прочей лабудой на тему фантазии пьяного сантехника. Корабль, если это действительно был звездный корабль, выглядел как свалка господина Плюшкина, переквалифицировавшегося в слесаря и свихнувшегося на своих железяках.
   Автобус чуть притормозил возле этих звездолетов, а потом скользнул под темную арку. Через минуту он уже выплыл на ярко освещенную солнцем площадку. Вверху сияло солнце - две штуки. Третье - одна штука, ушло куда-то за горизонт. Справа и слева, соединенные радужными переходами-арками расположились похожие на бесформенные куски слюды, устремленные вверх здания, справа - прозрачно сине-зеленое, слева - прозрачно сине-фиолетовое. На площадке, где остановился автобус, стояло еще несколько красно-голубых громадин и с десяток более мелких машин - в том, что это именно машины, сомневаться не приходилось.
   Не успели Глеб, Ян, Дарья и Арсана выйти из автобуса, как к ним тут же подскочил продавец предсказанных Яном услуг - неизвестно откуда вынырнувший пунктуанец с абсолютно 'деревянным' лицом. Одет пунктуанец был довольно своеобразно - в подобие драной футболки на бугристой груди, вспыхивающие ярко-желтой искрой и разошедшиеся на мускулистой заднице бесконечно грязные шорты - до колен, и мощные блестящие бутсы, почему-то подвязанные простой сермяжной веревкой - но это на первый взгляд сермяжной веревкой, на самом деле она, веревка, скорее всего, была далеко не проста - на ногах. Да, а еще на голове, покрытой блеклыми, в облипочку, короткими волосиками, примостился головной убор - дырявый ночной колпак.
  - Гости Рамоны желают экскурсовода по планете? - беззвучно, на космолингве, с надеждой вопросил пунктуанец.
  - Отвянь, - буркнула по-русски, проходя мимо пунктуанца, Арсана. Ничего не понявший инопланетянин дернулся, пытаясь одолеть услышанное... И застыл в позе - 'Идет умственный процесс. Тяжелый. Просьба не мешать'. То есть, пунктуанец впал в ступор.
  - Ты чего так грубо? - поинтересовалась идущая рядом Дарья.
  - А нафиг нам его экскурсии? - вопросом на вопрос ответила Арсана.
  - Логично, - согласилась Дарья.
   Пока пунктуанец находился в состоянии 'я где-то в параллельной реальности', вся компания землян потихоньку, пока он не очухался, гуськом прошла мимо него.
  - Нам, вероятно, туда, - сказал Ян, показывая на покинувших автобус раньше, чем земляне кусан и чи-сяян. Инопланетяне направлялись к одной из, соединенных радужным переходом, прозрачных половинок таунхауса-космовокзала. К той, которая была сине-зеленой. Земляне двинулись следом... Небольшая заминка на медицинском контроле и Ян, Глеб, Дарья и Арсана очутились в громадном помещении с уходящим в космическую высь потолком. Вокруг сновало множество чи-сяян и кусан, то тут, то там вверх, в находящийся где-то там, на небе, второй этаж космовокзала, вздымались площадки-лифты и повсюду плавали какие-то куски белого пуха. Судя по высоте космовокзала, подобных потолков-этажей в здании могло быть несколько. Космовокзал завораживал, однако... Однако, к землянам уже направлялся бурный поток местных туристических клошаров. Требовалось срочно сматываться. В противном случае предстояло близкое знакомство с этим неугомонным сборищем, что никоим образом не входило в планы землян. И совсем не оттого, что в туристическом бомонде все сплошь жулики и кидалы, независимо, на Земле это или в глубоком космосе. Просто сей бомонд был сейчас землянам совершенно не нужен. Не теряя время на обьяснения, Ян быстро поволок Арсану, Дарью и Глеба по залу, на ходу высматривая ближайший выход из терминала. В конце концов, задыхаясь от смеха, они выскочили из здания через какие-то двери, напоминавшие аквариум, в котором плавали похожие на рыб создания. А, выскочив, они опять оказались в круге солнечного света. А солнце на улице, казалось, даже плавило воздух.
   - Хорошо-о! - протяжно сказала Дарья, жмуря глаза и моментально забыв о чуть не схвативших их...
   - уже и языки, небось, вывалили до пупа, слюни пустили и в глазах алчных огоньки загорелись: - Счас мы их, счас сердешных... Будут до позеленения (посинения, покраснения, покрытия пупырышками) посещать статую Первого Колбасника и Второго Кормчего, водить хороводы у лужи в центре города и покупать втридорога никому не нужные сувениры...
  - жрецах местного Будды туризма. Слава богу, представителей ушлого сервиса на улице не оказалось. Видимо, боясь оказаться оттесненными конкурентами, все они сосредоточились внутри космовокзала. Прямо возле кормушки. То бишь, возле места, откуда гости Рамоны попадали в пассажирский терминал.
   Прямо перед землянами раскинулась широченнейшая площадь, заставленная различными, явно транспортными средствами. То есть, вероятно, это была не площадь, а просто стоянка для личного транспорта. А, вот, вокруг площади, насколько хватало взгляда, контрастируя со сказочно выглядевшим чудом космовокзала, торчали разного рода халупы - низенькие, маленькие, кривенькие, покрытые какой-то плесенью, разного размера и убогости.
  - О, майн готт! - почему-то на немецком воскликнула Дарья, и застыла в недоумении, таращась на окружавшие площадь косорукие творения. - Что это?
  - А природа на Рамоне есть? - спросил в повисшей тишине Глеб, пытаясь увидеть, хоть где-нибудь, любое, самое экзотическое, деревце...
   - М-ля, - промолвил Ян. - Такого я еще не видел! Это даже не декаденс, - порывшись в своих, а заодно и чужих мозгах, отыскал он умное слово.
  - Ой, только не надо шарить по чужим мозгам и изображать образование! - сказала Арсана. - Перед людьми стыдно...
  - И птиц не слышно, - снова влез со своими 'пятью копейками' Глеб.
  - Мне не стыдно! - пробормотал недовольно Ян и прогундел: - Ладно-ладно, будет и на моей улице праздник... Я полагаю, нам туда, - без всякого перехода сказал он, и гордо, аки мессия, наставляющий дикарей на путь истинный, простер руку в направлении первого из видневшихся ярких зданий, здания, зажатого между двумя здоровенными кривыми сооружениями местного, давно окосевшего от пьянства, но, похоже, единственного на всю планету, архитектора. Кстати, судя по виду, сооружения готовы были рухнуть на здание в любой момент. - Думаю, это местный бар!
   На стене указанного Яном здания и, в самом деле, отчетливо различался объемный, пузатый, не имеющий конкретной расовой принадлежности гуманоид, что-то пивший из некоего подобия рога изобилия, а затем враскоряку отплясывавший какую-то аборигенную джигу. А над гуманоидом сверкала и переливалась манящая надпись из концетрических кругов с закорючками, то есть на космолингве. Надпись гласила: - ' Чебутах-тах-тах'.
  - Пьяница, - скорее хором, чем по одиночке, сделали перевод Глеб, Арсана и Дарья.
  - Алкаш, - поправил Ян. - Последнее 'тах', видите, с двойным завитком.
  
  - Двери, как двери, - буркнул Глеб, потирая шишку на лбу и придерживая в вытянутой руке какого-то зверька, ушастого, мохнатого и ужасно милого на вид. Похожего на помесь чебурашки и диснеевского мультипликационного зайца.
  - Это... Ты это, вообще, кто? - невнятно поинтересовался на русском Глеб у зверька.
  - Кажется, - телепатировала Арсана Дарье, имея в виду Глеба, - он стукнулся головой сильнее, чем мы думали. Он считает, сейчас зверек заговорит с ним по-русски.
  - Это кукис, - ответил за мультипликационного зайца Ян. - Из той же серии, что и 'живые' двери. Он - искусственное создание, робот - метаморф, наделенный интеллектом. Их делают, в основном, для рекламы.
  - Мужик, - пропищала, вдруг, тонко и, действительно, на чисто русском зверушка, - купи Тук!
  - Ух ты! - выдавили из себя, причем одновременно, Арсана и Дарья.
  - Чего? - не понял Глеб.
  - Тук купи, дубина! - громыхнул неожиданным басом 'заяц' и, вывернувшись из руки Глеба, пустился бежать по площади, подпрыгивая и издевательски хохоча.
   От резкого вопля метаморфа у Глеба заложило уши, и он скривился. Впрочем, пострадал не только он. Рядом держались за уши Дарьи и Арсана. Лишь один Ян скалился во весь свой белозубый рот. Предвидя или зная о чем-то подобном, он за секунду до выходки кукиса зажал уши. А вместе с Яном над незадачливыми Тусс аатанами потешался еще с десяток бледно-голубых кусан, стоявших неподалеку, возле перекошенного шедевра местной архитектуры с надписью: - 'А-Бэ-Вэ-Гэ-Дэ, Ох и Е-Пэ-Рэ-Сэ-Тэ - лучший магазин одежды в порту Тивуха-пренс!'. Впрочем, черт их, бледно-голубых, разберет. Может, они, наоборот, сочувствие подобным образом выражали.
  - Однако, - отсмеявшись, проблеял Ян. - Над этим кукисом трудился неплохой программист.
  - Слушай, Ян, - обозленно сказал Глеб, - хватит ржать! Скажи лучше, что такое 'тук'? Я не знаю этого слова.
  - Понятия не имею, - ответил Ян. - Наверное, что-то местное, слэнговое.
   Глеб еще раз потер шишку, которую он получил, слишком близко подойдя ко входу в бар. Глеб хотел, наконец, увидеть двери, которые сами заманивают посетителей в бар и, о которых ему рассказывал Ян. Ему еще издалека показалось, что вход в 'Чебутах-тах-тах' какой-то не такой. То есть, не растворяется, как обычно. Подойдя ближе, он увидел, что, и в самом деле, на входе в бар обычные двери. Деревянные. И эти деревянные двери то краснели, то светлели или темнели, покрываясь при этом рябью, издавая странное бульканье, переходящее в страстные вздохи... Однако, когда земляне вплотную приблизились к бару, двери оказались очень простенькими, какими-то допотопно-убогими и, вроде, как даже, слегка поскрипывающими. И без всяких признаков какой-то там чудесности.
  - Прикидываются, - сказал Ян. - Под ретро косят. Высший класс. Землян первый раз видят и потому осторожничают. Изучают.
  - Да ну, - скептически произнес Глеб. - Ты говоришь так, как будто они разумные, - и, не поверив Яну, шагнул вперед, рассчитывая, что сейчас двери 'Чебутаха...', как и везде, просто растают. Однако, резко окрасившись пурпурным, вход в бар не только не расплылся дымкой, но, разделившись на две половинки, одной из них, распахнувшись, так двинул зачем-то наклонившегося в этот момент Глеба по лбу, что тот едва не упал. А из открывшегося прохода в бар, огрызаясь на кого-то внутри, прямо в руки Глебу вылетел тот самый кукис - полузаяц-полунеизвестно кто. Ошарашеный подлым ударом, Глеб, тем не менее, зверюшку схватить успел ...
   Земляне, Арсана и Дарья первые, Ян и Глеб следом, Глеб, на всякий случай придерживая ту самую половинку двери, которая его ударила, вошли в ярко освещенное помещение... Первая мысль, что появилась у Глеба после нескольких секунд пребывания в зале - все пьют! То есть, трезвенников в космосе тоже нет! Представители всех известных ему рас сидели, стояли, а, кое-где, уже и лежали. Непонятные колбы, кружки, бокалы, реторты и разное прочее стояло на столах и висело в воздухе над столами в баре. Приборы в руках инопланетян струились желтым, фиолетовым, красным и зеленым дымом, этот дым поднимался под потолок и свивался там в какофонию цвета и, главное, запаха. Глеб, войдя в помещение, имел неосторожность вдохнуть полной грудью воздух и ему сразу поплохело.
  - Аккуратнее надо быть, аккуратнее, - нравоучительно сказал ему Ян, заметив резко побледневшее лицо Глеба.
   Почти у входа в бар землян встретил пунктуанец с абсолютно невыразительным лицом и в, практически, земном фартуке. Пунктуанец злобно ворчал на космолингве, притом так, что его слышали все входящие в бар: - Житья нет от этих кукисов. Одна рекламная шушера кругом...
   В зале царила легкая прохлада, несмотря на солнце на улице.
  - Пслушай, любезный, - примерно так, на космолингве, обратился Ян к пунктуанцу, - не подскажешь ли залежалому гостю, что означает услышанное им слово 'Тук'?
   Дарья прыснула в кулак.
  - Заезжалому, - поправился Ян.
  - Заежему, - поправила Арсана.
   Пунктуанец зыркнул на Арсану, потом на Яна и, отходя в сторону, неприязненно пробормотал на космолингве: - Камень для стройки...
   - Слышал? - тут же спросил Ян у стоявшего рядом, но, естественно, ничего не слышавшего Глеба. - Кирпич тебе предлагали купить.
   Арсана и Дарья уже нашли место у стены за небольшой вычурной стойкой, даже слишком вычурной, и потому, видимо, пустовавшей. Но Яну и Глебу, ровно, как и девушкам - Арсане и Дарье на это было плевать, и они, нисколько не смущаясь, спокойно взобрались на корявые сидения возле стойки. Едва земляне уселись, как к ним мгновенно подскочил официант - безликий соплеменник швейцара, того, что стоял у дверей. От швейцара официант отличался лишь меньшей злобностью физиономии.
  - У нас самый большой выбор продуктов и напитков для Тусс аатанов на Рамоне, - с гордостью произнес официант и положил на стол лист меню на бумаге-калькуляторе. Поверх меню влажно струилась надпись на космолингве - 'Чебутах-тах-тах'.
  - Врет, небось, - произнес вслух Ян и взял в руки меню, как самый грамотный. Иначе говоря, лучше всех читающий на космокусанском. - Впрочем, и мы тоже не Тусс аатаны. Кстати, может, действительно, чего-нибудь слопаем?
  - В смысле сожрем? - уточнил Глеб.
  - Фу, как грубо, - пробормотал Ян, - но, пожалуй, именно сожрем.
  - Я бы, наверное, не возражала, - сказала Арсана.
  - Я бы тоже, - поддержала подругу Дарья.
  - А я бы очень даже пожрал, - произнес Глеб и плотоядно щелкнул зубами.
  - Тэ-экс, - произнес Ян, - ну, что же, рискнем. Итак, что нам тут предлагают... 'Кэкирицу'... понятия не имею что это, 'туампа'... Тоже не знаю. 'Зеети'...
  - Прикинь, подруга,- пробурчала Дарья, обращаясь, вроде как к Арсане, а на самом деле говоря специально для Яна, - я-то, дура, надеялась хорошо поесть после кухни армии Тусана, а тут...
  ... 'Зингва', - сделал вид, что ничего не слышал Ян, - вроде, каша из зерна... Точно, - громко сказал он, - это слово обозначает зерно. А какое зерно..? - тут же задумчиво, как бы сам у себя, спросил Ян. - Написано 'йерту'. Йерту, йерту, - повторил он два раза, - тико это гречка, риа - рис, туверту это, это. ...
  - Кукуруза, - лениво буркнула Арсана.
  - Кукуруза? Точно, кукуруза! А ты откуда знаешь? - спросил Ян у Арсаны. Впрочем, ответ ему не требовался. - Значит, - продолжил свои труды по переводу рамонской кухни в понятные блюда Ян, - этим мы не отравимся. Итак, - подытожил Ян, - заказываем то, что знаем.- И телепатировал заказ терпеливо стоявшему возле них официанту-пунктуанцу... Затем, вновь перейдя на русский, поинтересовался: - Может, кто настолько обнаглел, что еще и хлеб хочет?
  - Я хочу, - отозвался Глеб.
  - А нэту, дарагой! - Развел руками Ян. - Честно говоря, хлеб в нашем понимании, в космосе не котируется. Я потому и на борту корабля хадрумов его не заказывал. В его качестве используют разные суук, пирожки, типа. Но гадать из чего они здесь сделаны, я не рискну. Поэтому лучше скудно поесть, чем полдня промаяться в туалете...
  - Хорошенькая перспектива, - пробормотал ошарашенно Глеб.
  ... - Кстати, мил человек, - обращаясь к официанту, спросил на космолингве, так, чтобы все слышали, Ян, - а 'Яиц Альдебарана' у вас случайно нет?
  - Есть, - также для всех, меланхолично, ответил пунктуанец.
  - Что? - воскликнул и даже подскочил со своего места Ян. - Есть? Я не ослышался? Так почему же вы еще здесь? Давайте, несите! В 4 экземплярах! - И, видя, что пунктуанец ничего не понимает, повторил на космолингве: - Плюс 4 коктейля 'Яйцо Альдебарана'!
   Пунктуанец исчез. Глеб и Дарья, сделав умный вид, погрузились в размышления - хватит ли им каши 'йерту', чтобы наесться и что такое - коктейль 'Яйцо Альдебарана'?
   Зато Арсана, наоборот, похоже, собралась выдрать клок волос у кое-кого.
  - Ты что нам заказал? - вся подобравшись, вслух, зашипела она. - Что это за яйца барана такие?
  - Альдебарана, - автоматически поправил Ян и, на всякий случай, отодвинулся от Арсаны, вернее, сделал попытку отодвинуться. Но странная смесь стула и пыточной дыбы, на которой он сидел, не позволила ему это сделать. - Чесс слово, офигенный коктейль. Не вру! - быстро пробормотал Ян, опасливо косясь на Арсану и пробуя хотя бы отклониться. - Я пил его на Коз-ло-тее. Но его редко где умеют готовить.
   Пунктуанец, толкая перед собой висящий в воздухе поднос, принес заказ землян-Тусс аатанов - 4 порции каши и 4 тонюсеньких серебристо-льдистых бокала с длинными трубочками и чем-то подозрительно серо-буро-малиновым внутри.
  - А есть чем? - одновременно воскликнули самые голодные Глеб и Дарья.
  - А, вот, этим, - сказал Ян и указал на 4 длинных палочки-спички, рядом с тарелками с кашей. - Тут не Земля и не корабль хадрумов, так что не дрейфьте. Это палочки-прилипалочки. Тыкаете этой палочкой в кашу, к ней тут же прилипает кусочек каши, вы отправляете его в рот и тянитесь за следующим. - И Ян, взяв одну из палочек, ткнул ею в кашу. Небольшой комок каши мгновенно собрался вокруг палочки. Ян поднял импровизированную ложку и поднес ко рту. Досмотрев до конца, устроенное Яном представление, Глеб, Арсана и Дарья взялись за свои 'ложки'. Моментально очистив тарелки, они еще несколько секунд сыто сидели, наблюдая, как испаряется пустая посуда...
  - Силовое поле, - икнул Глеб, на всякий случай, пытаясь откусить кусочек палочки-прилипалочки. Когда ему это не удалось, он гордо поджал губы и с видом знатока обронил: - Одноразовая посуда, однако. - После чего, Глеб придвинул к себе высокий стакан и приложился к вставленной в стакан трубочке. Хорошо приложился. Впрочем, Дарья, Арсана и Ян уже сделали это раньше.
  - Можно и без трубочек, - довольно ухмыляясь, сказал Ян и тут же предупредил: - Только не торопитесь. Иначе сразу прибалдеете и все удовольствие пойдет насмарку.
   Глеб прислушался к своим ощущениям... Уфф, это превосходило все его представления! Это кайф! Нереальный кайф! В животе нарастало ощущение чего-то необычного...
   Видя обалдевшие физиономии своих спутников, Ян усмехнулся и, отставив на минуту свой бокал, сказал: - Вы, тут, пока поразвлекайтесь, а я пройдусь среди посетителей бара, авось услышу, что интересное...
  - Один? - на минуту тоже отставив свой стакан, спросила Арсана. - Без меня?
  - Милая, - менторским тоном произнес Ян, - ты же знаешь, это лучше делать одному.
   - Ну, иди-иди, - ехидно сказала Арсана, придвигая снова к себе 'Яйцо Альдебарана', - походи-послушай...
  - Куда это он? - не расслышав, что сказал Ян, спросила Дарья.
  - А-а, - причмокивая, ответила Арсана. - Пошел по шее получить и назад вернуться.
  - Не понял, - присоединился к разговору Арсаны и Дарьи Глеб. - За что по шее-то?
  - А не за что, - промурлыкала Арсана. - Талант у него такой, по шее получать. - И пояснила: - Он договариваться не умеет. Вечно дело скандалом заканчивается. - Сделав глоток, Арсана добавила: - Сколько помню, всегда договаривалась я.
  - Не поняла, - оставила в покое коктейль теперь уже Дарья. - А как же он тогда... Как он в космос попал? Как он контакты налаживал?
  - Для меня это тоже загадка, - развела руками Арсана. - Какое-то чудо!
  - Бред натуральный, - произнес Глеб. - Все-таки, почему именно по шее?
  - А ты вспомни, - сказала Арсана, - что он говорил о местном контингенте.
  - В жизни бы не подумала, - обронила Дарья. - Послушать, так такой убедительный...
  - Хо-хо-хо, - хохотнула Арсана, - вы еще многого не знаете. Это он со своими такой убедительный и всеведающий...
  
  
   Глава 14
  
   Арсана оказалась права, но лишь наполовину. Ян, действительно, вернулся быстро назад, но без синяков под глазами и побоев на теле, как пророчествовала Арсана.
  - Нашел, - блестя глазами, зашептал на русском, наклонившись к Арсане, Дарье и Глебу - вместо того, чтобы перейти на космолингву, Ян. - Как раз то, что нужно. Отлетают сегодня вечером. Только, Арсана, умоляю, - тут же произнес Ян, - пойдем со мной, переговоришь ты. Я, ведь, знаешь, не очень...
  - Ну, ладно, - не простив пренебрежения Яна ею, грубо уронила Арсана и слезла с изуверского сидения. - Только ради общего дела. Пошли, голубь мой!
   Стоило Яну и Арсане исчезнуть, как Глеб тут же уткнулся в стакан с коктейлем. Может это было и смешно, но он боялся оставаться один на один с Дарьей. Хотя, на Дум-Думе, казалось бы... Но после Дум-Дума все возвратилось на 'круги своя' и Дарья настолько ему нравилась... Наверное, это уже было смешно, но, вот, такой он оказался с Дарьей. До сих пор не мог решиться обозначить свои чувства к ней. Нет, когда они были в армии Тусана и на них перли обкурившиеся руб-Аноиды... Там он не боялся оставаться один с Дарьей. Но там они все были машинами без чувств и мыслей.
  - Глеб, - услышал он тихий голос Дарьи.
   Глеб перестал сверлить глазами стакан и поднял взгляд на девушку. И тут же снова уткнулся в стакан с коктейлем.
  - Глеб, - снова тихо позвала Дарья.
   Глеб с трудом заставил себя опять оторваться от стакана и, придав себе независимый вид, посмотрел на Дарью. Типа - чего надо? Голубые глаза девушки улыбались.
  - Боже мой, я сейчас утону в этих глазах-озерах, - запаниковал, краснея Глеб. Он чувствовал, как пропадает... Эти глаза ярко-голубого цвета... Глеб снова сделал неуклюжую попытку смотреть в сторону.
  - Э, нет, - насмешливо произнесла Дарья, - я же знаю, что тебе нравлюсь. Посмотри на меня...
   На счастье или несчастье Глеба в этот момент в 'Чепутах-тах-тахе' произошло сразу несколько событий - в дверях заведения возникло несколько кусан и чи-сяянов - полисменов; один из посетителей 'Чепутах-тах-таха', огромный чи-сяян, с силой толкнул своего соседа по столу и этот сосед, лилирей по расовой принадлежности, цепляясь за все подряд и стаскивая все за собой, с грохотом начал падение на пол; чи-сяян сверху опрокинул на падающего лилирея флакон лазурно-небесного цвета, стоявший у них на столе, и аромат прогнившей тухлятины расплылся по помещению...
   Бар 'Чепутах-тах-тах', и до того шумный, взорвался ярым кошачьим воем... и Дарья поневоле отвлеклась на этот вой.
   Второй сосед чи-сяяна, маленький серый таулактанин, неожиданно басовито взвыв, подпрыгнул и, не достав до головы чи-сяяна, с размаху опустил сухонький темный кулачок на грудь великана. На удивление, чи-сяян тут же тихо сполз под ноги таулактанину. И в тоже мгновение в разных закутках 'Чепутах-тах-таха' началась драка...
  - Даже кусане? - прошептал в изумлении Глеб. Он не мог поверить, что полугуманоиды-получужие кусане, имеющие совсем иную, чем у гуманоидов психологию, участвуют в обычной кабацкой драке.
   Лилирей, тот самый, что до этого без движения лежал в луже вонючей жидкости на полу, вдруг встал, словно и не падал, и взмахнул рукой. Яркий, блестящий свет резанул по глазам землян...
   Многоголосый вой-крик второй раз потряс заведение. Первыми рванулись на улицу сидевшие ближе всех к выходу, за одним большим столом, беорийцы. За ними устремились все остальные - чи-сяяны, кусаны, лилиреи, таулактане, еще черт знает кто, короче все, кто находились в баре.
  - Живо! - сильный ментальный приказ пришел Дарье и Глебу от Яна. Ян чуть не визжал, это чувствовалось даже на космокусанском. - На улицу! Быстро, бегом на улицу! Глаза прикройте!
   В зале полыхнуло, слепящая вспышка озарила на несколько секунд помещение и фиолетово-оранжевый смог, густой, плотный и вонючий заполнил 'Чепутах-тах-тах'. Но за секунду до вспышки Глеб и Дарья инстинктивно упали на пол. От резкого запаха у Глеба чуть не вывернуло желудок, тошнота подкатила к горлу. То же происходило и с Дарьей. Еле удерживаясь от рвоты, стараясь не дышать или дышать пореже, сощурив по-максимуму глаза, Глеб и Дарья, Глеб первым, Дарья чуть позади и сбоку, поползли в сторону выхода из бара. Кругом валялась и плавала в воздухе опрокинутая посуда, дымились какие-то подозрительные лужицы. Буквально через несколько метров Глеб и Дарья наткнулись на тело, надо думать, одного из посетителей бара. Тело, лежащее на полу.
  - Руку давай! - услышал неожиданно Глеб голос Арсаны впереди. Глеб протянул руку. А второй ухватил ползущую позади Дарью.
  - О-о-ох, не могу, - пожаловалась где-то за смогом Арсана.- Ян, помоги!
   Глеб ощутил, как уже мужская, сильная пятерня ухватила его чуть повыше кисти и, напрягшись, дернула вперед. Глеб, в свою очередь, упершись, потянул за собой Дарью. А потом кто-то сильно наподдал Глебу под зад, и он сразу оказался на улице. И Дарья вместе с ним. Свежий воздух опьянил Глеба.
  - Глаза можно открыть, - произнес голос Арсаны, и Глеб открыл глаза.
  - И Дарью отпусти, - добавил тот же голос. Глеб еще Арсану не видел, однако повиновался ее голосу. Он попробовал разжать пальцы, державшие Дарью, но ничего не вышло. Пальцы не хотели слушаться его.
  - Ох, ты, боже мой! - опять произнесла Арсана. - Как вцепился-то... Как в родную. Теперь ясно, почему такой тяжелый был. - И в тоже мгновение Арсана принялась отгибать, по одному - раз пальчик, два пальчик... - его пальцы, намертво державшие Дарью за плечо, за материю тусанской армейской формы на ее плече. Глеб попытался встать с пружинящей плитки, которой был вымощен весь тротуар, но встать ему удалось лишь вместе с Дарьей. По другому не получалось, не позволяла рука все еще державшая Дарью за плечо - Арсана не успела разжать все его пальцы. Наконец, Арсана справилась со своей работой. Освободившаяся конечность Глеба безжизненно повисла вдоль тела. И Дарью и Глеба подташнивало. Но первое, что увидел Глеб - Яна, которого выворачивало наизнанку возле дверей бара.
  - Выходит, мы еще хорошо отделались, - подумал Глеб с благодарностью к Яну. - И как только он нас вытаскивал.
  - Успел глотнуть этой пакости, когда меня выволакивал на улицу, - пояснила Глебу и Дарье Арсана, придерживая согнувшегося Яна за шиворот его армейской рубашки. - А вы везунчики. Можете сказать двери спасибо, она пнула вас в подходящий момент. Иначе бы Ян не сумел вас вытащить. Самого выворачивать начало.
  - Однако, - подумал Глеб и оглянулся - посмотреть на дверь. Дверь была как дверь, серенькая, скромненькая, простенькая. Глеб уже хотел отвернуться, однако именно в этот миг дверь подмигнула ему, из неодушевленного деревянного обрубка скорчив физиономию хитрого и продувного землянина. А через секунду физиономия снова превратилась в дверь, простенькую и серенькую.
  - Вы видели? - растерянно вопросил Глеб, обернувшись к Дарье и Арсане. Однако девушки лишь пожали плечами: - Что видели?
   И Дарья и Арсана наблюдали за Яном. Глеб снова повернулся к двери, но дверь продолжала оставаться просто дверью. Простой и незамысловатой.
  - Вот, и гадай, - подумал Глеб, - толи наваждение это было, толи явь...
   - Валить надо отсюда, - услышал он, словно издалека, голос Арсаны. - Притом подальше!
   Подождав, когда у Яна закончится очередной спазм, Арсана и Дарья подхватив шатающегося Яна, ускоренным темпом двинулись прочь от 'Чепутах-тах-таха'. Глебу ничего не оставалось, как последовать за ними. А 'Чепутах-тах-тах' все продолжал изрыгать через открытые двери - которые кто-то, наконец, догадался зафиксировать в открытом положении - все новые и новые жертвы, успевшие нахвататься вонючей гадости. И за каждым 'пациентом' наружу валили клубы смрадного дыма. Бедолаги, вырвавшиеся из бара, рвали и блевали, вопили и стонали... А прохожие на улице разбегались подальше. Однако вдали, на безопасном расстоянии, собралась уже целая куча инопланетян, восторженно наблюдающих за происходящим возле 'Чепутах-тах-таха'. Глебу пришло в голову, что, конечно, любопытство не порок, а большое свинство. Причем, присущее не только землянам.
   Отойдя не меньше, чем метров на двести от 'Чепутах-тах-таха', Арсана, наконец, решила остановиться, и присела на вполне обычную, может только более чудно изогнутую, скамейку. Да, еще сделанную неизвестно из чего. Вопреки опасениям Глеба, ожидавшего после случая с дверьми бара, еще какого-нибудь пинка и от скамейки, она вела себя смирно и не пыталась в самый нужный момент отодвинуться, взбрыкнуть, пнуть или скорчить рожу. За Арсаной на скамью опустились и остальные - Ян, Дарья и Глеб. За время вынужденной прогулки Ян более-менее уже пришел в себя.
  - Слава создателю, - выплевывая очередной сгусток малиновой слюны, пробормотал Ян, - мы еще легко отделались.
  - Что это было? - задал вопрос Арсане Глеб. - Что за ерунда грохнула в баре?
  - Ага, - поддакнула Дарья. - Что это за гадость такая была?
  - Полисменов видели у входа? - дыша полной грудью, вместо Арсаны ответил-спросил Ян.
   Глеб и Дарья кивнули головами.
  - Ну, и какие мнения? - кашляя, задал вопрос Ян.
  - А, черт его знает, - начал было Глеб, - происходи это на Земле... - Но Арсана перебила его: - Смотрите, зверюшка какая-то!
   Все тут же посмотрели туда, куда указывала Арсана. Нечто не совсем понятное, похожее на небольшую собаку породы 'такса' прошмыгнуло за стоявшими чуть дальше скамейками.
   - А ты говорил, здесь никого нет, - обращаясь к Глебу, укоризнено произнесла Арсана.
   Немного помолчав, Глеб, все же, закончил начатую фразу: - То я бы сказал, что это облава полиции!
  - То есть, - продолжила начатый Яном разговор Дарья, - ты намекаешь, что мы попали в полицейскую облаву?
  - Ну, не так категорично, - произнес Глеб, - здесь, все же, не Земля.
  - А я думаю, - влезла в разговор Арсана, хотя ее никто об этом не просил, - это именно полиция...-
   Глеб, намеревавшийся поспорить с Арсаной, передумал и решил помолчать. За дни, проведенные вместе с Арсаной, он успел придти к выводу, что спорить с Арсаной бесполезно.
  - ...Полиция, которая ищет в 'Чепу-тах-тахе' какого-то проштрафившегося местного 'козла', - дополнила свою версию событий Арсана. - Что, учитывая специфику местного населения, вполне объяснимо. Вероятно, заведение имеет вполне определенную репутацию у полиции. Впрочем, не исключено, что все подобные заведения здесь имеют такую репутацию.
  - Ага, - держа ладонь Арсаны в своей ладони, сказал очухавшийся Ян, - точно, как в эпоху 'Великой перестрелки' в нашей истории. 90 годы прошлого, 20 века. Именно в таких 'учреждениях' и заседал 'бомонд' криминального общества.
  - Короче, - наложила свое резюме на тему Арсана, - не суть важно, что произошло в баре, что там взорвалось и чем, каким газом пытались выпровадить из бара полицию. Конечно, драка это инсценировка... - Арсана на мгновение замолкла, будто подыскивая подходящее выражение...
  - Заинтересованных лиц, - подсказал Глеб.
  - Угу, - согласилась Арсана, - заинтересованных лиц. Но с типами, взявшимися доставить нас на Ирхук, мы договориться успели. - И Арсана поделилась информацией с Глебом и Дарьей.
  - Корабль есть. Как раз то, что надо. Маленький, с экипажем из 2 человек... - Глеб заметил, что Арсана, в последнее время, говорила так, словно сама родилась в космосе. Она первая из их четверки инопланетян людьми стала называть... - Мы поговорили с ними. Стартуем сегодня вечером, в третьей четверти по местному времени или 20-00 по общегалактическому. Этот же кораблик и подберет нас потом с Ирхука. Официально наши пилоты работают на одно агенство. У них контракт. Каждый второй день недели - по общегалактическому исчислению - они совершают рейсы на Зиха, планету по соседству с Ирхуком. Скорее всего, по пути они еще кое-куда заглядывают, но это не наше дело. Важно то, что каждый пятый день недели они возвращаются обратно. Они дадут нам маячок и в эти дни, второй и пятый, в течение трех месяцев будут ждать наш сигнал. Нам надо будет включить его, когда мы заберем клад.
  - Значит, все даже лучше, чем мы предполагали, - обрадовался Глеб.
  - Да, лучше, - повторила за Глебом Арсана, но тут же опустила Глеба и облегченно вздохнувшую Дарью "на землю". - Однако, не все. Экипажу пришлось пообещать долю. Иначе никак. Поэтому сцену 'радостная встреча корабля, прилетевшего, чтобы забрать нас вместе с сокровищами' придется разрабатывать отдельно, если, конечно, мы хотим вернуться на Рамону, а не выпасть 'случайно', по дороге, в открытый космос или остаться навсегда на Ирхуке, - завершила свой обзор событий в баре Арсана.
  - Судя по всему, очень вероятна ситуация, что от нас постараются избавиться, да? - грустно спросила Дарья.
  - Вероятней некуда, - ответила Арсана и вынула ладонь из руки Яна.
  - Вы, хоть, о карте им не говорили? - спросил Глеб.
  - Мы же не сошли с ума, - спокойно ответила Арсана и, встав со скамейки, потянулась: - И-эх! - И добавила: - Тогда бы они нас постарались прикончить еще по пути туда...
  - Ты так спокойно говоришь о том, что нас могут убить, - сказал Глеб. - Совсем не похоже на тебя! Ты что-то придумала? Да? ...Так почему бы и не сказать им о карте? Все равно роли уже это не играет.
  - Ну, и что? - огрызнулась Арсана и оперлась о плечо Яна. - А, хоть бы и так. Тебе, что жалко их? А ты что молчишь? - накинулась она на Яна. - Твою девушку обижают, а ты хоть бы хны...
  - Тебя обидишь, - пробормотал Ян. - Хотел бы я посмотреть на такого... Но я тоже 'за'. По-другому договориться никак нельзя было. А корабль нам нужен.
  - Вот, именно! - громко произнесла Арсана. - Не надо быть столь жадными!
  - Ничего себе, заключительный аккорд, - уронила Дарья, - погони за сокровищами...
  - А тебе не жалко было руб-Аноидов, которых ты расстреливала из окопа на Дум-Думе? - спросила Арсана.
  - Ну, там было иное дело, - попробовала защищаться Дарья.
  - И здесь иное, - продолжала наезжать на подругу Арсана. - Или ты думаешь, чи-сяян и лилирей - хозяин корабля и его подручный, не готовят нам какой-нибудь сюрприз? - И помолчав, произнесла: - А, в общем, ничего необычного. Подобные истории сплошь и рядом так заканчиваются. - Арсана как-то цинично пожала плечами. - Что здесь нового? Я, ведь, и не утверждаю, что обязательно надо убивать.
  - Врешь ты, конечно, - сидя на скамейке, медленно протянул Глеб. - Но я тебя понимаю. Давать нам задний ход, - вздохнул Глеб, - уже поздно. Слишком далеко мы забрались.
  - Очень далеко, - сказал Ян, прислушиваясь к разговору.
  - Короче, я думаю, ты права, - неожиданно жестко сказал Глеб. - Нас в покое не оставят. Не эти, так другие. И лучше мы их спишем, чем они нас.
  - Да-а, - непонятно протянула Дарья и неясно было, согласна она с Глебом или против.
  - Никто не виноват, - решила поставить точку в разговоре Арсана и снова уселась на скамейку, между Яном и Дарьей, растолкав их, - что 'наши пилоты' оказались слишком жадные. Но давать задний ход, - нахмурилась она, - как сказал Глеб, после того, как мы им почти все выложили, нам уже было поздно.
   Арсана посмотрела на Глеба, на сидевшую смурной Дарью...
  - Ну, хватит, - громко сказала Арсана. - Ныть хватит. Видели бы вы свои рожи... Лучше давайте подумаем об оружии, - сменила Арсана тему разговора. - Ведь не отправляться же на Ирхук, - Арсана внимательно взглянула в глаза Яну, Глебу и Дарье, - с голыми руками. Полагаю, повторения Дум-Дума никто не хочет?
   Ясен перец, повторения Дум-Дума ни Дарья, ни Ян, ни Глеб и ни сама Арсана не хотели. Поэтому идею об оружии восприняли, как саму собой разумеющуюся. Тем более, что Арсана, как сообщила она Глебу и Дарье - Ян уже был в курсе - под это дело, оружие и экипировку, даже выбила деньги из дольщиков - лилирея и чи-сяяна, владельца корабля и его помощника.
   Арсана ухмыльнулась: - Дали, якобы, под процент от будущей доли... Чтобы мы ничего не заподозрили. Хотя, физиономии у них были... Они нас явно уже в покойники записали.
  - Да, - произнес Ян, - оружие нам надо... Обязательно. В закрытые миры, вообще, без оружия лучше не соваться.
  - А это, - на всякий случай, аккуратно поинтересовался Глеб, - там сейчас войны, какой-никакой, гражданской или всепланетной, с танками, самолетами, ковровыми бомбардировками и прочими прелестями массового уничтожения нет?
  - Нет, - слегка отрешенно промолвил Ян. - Сейчас нет. - И через паузу задумчиво добавил: - Да, и что их оружие против плазмоидов лилиреев... - Ян замолк на полуфразе, но через секунду закончил предложение: - Все равно, что палка против танка.
   Ян опять замолчал, а потом внятно произнес: - Полномасштабной войны на Ирхуке сейчас нет! А по мелочам... Глеб дай мне карту!
   Глеб сразу понял, какую карту просит Ян. Он достал звездную карту, которая снова хранилась у него, и протянул ее Яну.
  - Смотрите, - произнес Ян и, наклонившись над картой, так, чтобы карту нельзя было увидеть со стороны, раскрыл ее. Арсана, Дарья и Глеб окружили Яна. Глебу для этого даже свою задницу пришлось оторвать от скамейки.
   Увеличив в несколько раз масштаб карты, Ян расширил обзор сектора космоса, где они находились. Не сразу, но высветилась конечная цель их путешествия - планета Ирхук. Затем Ян принялся колдовать над картой, увеличивая насколько можно ее масштаб, масштаб планеты Ирхук. Постепенно стали просматриваться очертания материков и океанов, а затем и пятна пустынь с темными полосками гор. Появились капли внутренних морей и узенькие ленточки рек с искринками озер. Масштаб еще увеличился, и стали видны облака, плывущие над землей, долины и какие-то гигантские постройки в этих долинах...
   - Видите? - спросил Ян. - Чисто! Нигде ни огонька пожаров, ни мутного дыма военных действий. А теперь смотрите сюда! - И Ян изменил сектор на карте. И уже без увеличения масштаба было видно, как планета озаряется ярко-багровым цветом. - Это Дум-Дум, - сказал Ян.
   Даже сейчас, за 'тридевять тысяч' километров от Дум-Дума, земляне почувствовали, как планета вздрагивает от взрывов и военных действий, идущих на ней.
  - Еще вопросы есть? - поинтересовался Ян.
  - Похоже, там совсем хреново, - в наступившей минуте молчания обронила Дарья, имея в виду Дум-Дум.
  - Похоже, - согласился с ней Глеб. - Нас очень вовремя вытащили оттуда... - и, вдруг, застыл, от проникшей в сознание мысли. - Так, выходит, - наливаясь злобой, спросил Глеб, - мы еще в хадрумовском шлюпе, - Глеб задохнулся, потом продолжил, - в хадрумовском шлюпе могли узнать, куда попадем?
  - Успокойся, - ответил Ян. - Могли. Только что это изменило бы?
  
  
   Глава 15
  
   Экипировку, а главное- оружие для своей экспедиции они приобрели у торговца чи-сяяна, неподалеку от космопорта. Глеб, Дарья, Ян и Арсана просто зашли в первую попавшуюся лавку-магазинчик, на витрине которого крутились обьемные изображения изрыгающих огонь, чем-то похожих на земные пулеметы, предметов. Поперек витрины магазинчика красовалась надпись на космолингве: - 'Оружие. Для защиты, для охоты, для коллекции'. Подобных, внешне уродливых, лавочек-магазинов вблизи космопорта располагалось великое множество. Не все они торговали оружием и снаряжением, ведь, кому-то надо продавать и что-то еще, кроме оружия.
   Двери магазина приветливо улыбнулись землянам, звякнули мелодичным звоночком и, продавец лавки-магазина, он же, видимо, и хозяин, длиннобородый, ухоженный неопределенного возраста высоченный чи-сяян в древнегреческой тунике до колен, вышел им навстречу.
  - На космолингве говорим, чтобы все слышали, - предупредил Ян. - Так будет проще и понятнее.
  - Хотите купить оружие? - поинтересовался хозяин лавки на космолингве и тоже улыбнулся землянам.
   Чи-сяян обращался ко всем землянам сразу.
  - Ага, - ответила, на космолингве, за всех и так, чтобы все слышали, Арсана. И, рассматривая развешанные на крюках, сваленные в груду на маленьком пространстве пола и закрепленные на стендах образцы непонятно чего, добавила: - Хотим! На Юго-Западном материке поохотиться хотим. Жить, прям, стало невмоготу, как узнали про этот материк. Теперь так хотим там поохотиться, так хотим!
   Ян и Глеб оторопело взглянули на Арсану.
  - Чего это она? - спросил Глеб у Яна. Блондин в ответ невразумительно телепатировал: - Сам не понимаю...
   - Неужто 'крыша поехала'? - подумал Глеб и послал Арсане большой вопросительный знак. Однако девушка не отреагировала на него.
   Впрочем, чи-сяян никак не повелся на заявление Арсаны, да, и вообще, сделал вид, что кроме 'ага' и 'хотим' ничего не услышал. Глеб заметил, как Ян, уловив взгляд Арсаны, исподтишка покрутил пальцем у виска. А Арсана послала Яну воздушный поцелуй, типа, сам дурак...
  - Все туристы хотят поохотиться на Юго-Западном материке, - философски произнес чи-сяян, взирая на землян с высоты своего роста. - Вы, ведь, туристы?
  - Туристы, - заверил торговца Глеб и неизвестно почему добавил: - Еще какие туристы!
  - Вы что? - в тот же момент получил Глеб сообщение от Дарьи. - Вдвоем с Арсаной с ума сошли?
  - Не продолжайте, - неторопливо сказал торговец. - Достаточно. Остановимся на этом. Итак, чем могу быть вам полезен?
  - Эта, дражайший, - перевел внимание торговца на себя Ян, - скажите, а проблем у нас не будет, если мы приобретем здесь оружие?
   Хозяин магазинчика повернулся к белобрысому посетителю лавки и внимательно посмотрел на него...
  - А то, вдруг, кто нападет на нас, пока мы будем глазеть на красоты Юго-Западного материка? - сказал Ян.
  - Да, - подойдя ближе к Яну и став рядом с ним, поднялась на цыпочки и нагло уставилась прямо в глаза торговцу Дарья. - А мы ему сдачи дадим, не подумав?
   - Интересно, кого же они напоминают? - хоть и про себя, но вполне доступно для Глеба, Дарьи, Яна и Арсаны подумал чи-сяян. И тут же заверил Яна: - Ни в коем случае. Все абсолютно законно. Постановлением протектората трех рас, на Рамоне разрешена продажа и ношение любого оружия, кроме тяжелого армейского и находящегося на вооружении. Оружие могут приобретать, как туристы, желающие поохотиться на материке Чужих, так и простые граждане. Я почетный член ассоциации торговцев оружием на Рамоне. У меня есть лицензия, выданная протекторатом. И на каждую единицу оружия, купленного у меня, вы тоже получите соответствующий документ, удостоверяющий его законное приобретение.
  - А оружие-то рабочее? - с сомнением спросила Дарья у торговца, осторожно приседая перед агрегатом, похожим на помесь швабры с глобусом... - Интересно, - подумала она, - как это стреляет?
  - Вне всякого сомнения! - произнес чи-сяян. - Все оружие на момент продажи является действующим и готовым для применения.
  - А после? - задала, вдруг, вопрос Арсана.
  - Что после? - не понял чи-сяян.
  - А после продажи? - уточнила Арсана.
   Торговец смешался.
  - Надо брать что-то привычное, - бормотал себе под нос на русском Глеб, не слышавший диалог Арсаны с хозяином лавки. Глеб вертел в руках нечто блудливо изогнутое и подобное огромной канцелярской скрепке. - Черт знает, с какой стороны тут дуло... А это что за напасть? - громко воскликнул на русском Глеб, с сомнением рассматривая грязное пятно на одном из концов 'скрепки'.
  - Угу, и в самом деле, что это? - присоединился к Глебу Ян, с подозрением смотря на такое же пятно на здоровенном, явно промышленном пылесосе для уборки крупногабаритной квартиры, висящем на крюке под надписью 'Ручной пулемет, производство Чи-Сяян'.
   - Так что это, уважаемый? - угрюмо повторил на космокусанском Ян, поворачиваясь к торговцу оружием и показывая на пятно.
  - О, - подскочил к Яну торговец, обрадованный возможностью сбежать от Арсаны и ее неудобного вопроса. - Это... - Тут хозяин лавки увидел, на что показывает белоголовый покупатель, и мгновенно скис, однако, собравшись с силами, все же сделал попытку направить интерес гостей в другое русло. - Это ру-бе-ах, новая разработка чи-сяянских биоинженеров, - бодро затараторил чи-сяян, словно не ведая, куда смотрит покупатель. - Буквально на днях поступил в продажу. Стреляет плазмопатронами до 130 выстрелов в минуту. Одного боезапаса хватает на 400 выстрелов. Такому крепкому парню, как вы, ру-бе-ах в самый раз. Очень-очень хорошее оружие... - Чи-сяян не останавливаясь, пел дифирамбы ру-бе-ах.
  - Ян, - дернул за руку Яна Глеб и по-русски произнес: - Оставь в покое эту бандуру. Он же ясно сказал - это чи-сяянское оружие, его под силу только им и таскать. - И уже потише добавил: - Он же пытается всучить нам разное дерьмо. Ты что не видишь, тут все покрыто какой-то коростой. - Ян непроизвольно скосил глаза на груду оружия, лежащего на полу... Прошелся взглядом по выставленному на стеллажах... Кое-где на оружии, действительно, виднелись, явно не имеющие никакого отношения к оружию пятна.
   - Ян, - снова сказал Глеб, - я думаю, по настоящему хорошее оружие он не держит на виду...
  - Я понял, - ответил тоже на русском Ян и перейдя на космокусанский, обратился к хозяину лавки: - Уважаемый!
  - Уважаемый, - повторил еще раз Ян, прерывая беспрерывное словоблудие хозяина, - мы не будем брать этот ру-бе-ах! И, вообще, мы ничего не будем брать из этого хлама!
   Ян показал рукой на груду на полу и на то, что находилось на стенах.
  - Нам нужно простое, надежное и эффективное оружие, - сказал он. И добавил: - А не та рухлядь, что находится тут. Притом нужно оружие, конкретно, для нас. У вас есть такое или мы пойдем дальше? ...Искать то, что нам надо?
   Поняв, что показавшиеся ему 'лопухами' туристы, таковыми не являются, хозяин магазина сразу изменил тон и перестал суетиться. Продавец из популярного не только на Земле бестселлера - 'Сначала продаем хлам!' исчез.
   - Хорошо, - сказал чи-сяян. - Раз вы не собираетесь просто 'пулять' с площадки, - с нажимом на слове 'пулять', - произнес хозяин магазина, - то...
   Услышав выражение 'пулять с площадки' и зафиксировав нажим на нем чи-сяяна, Глеб решил прояснить этот вопрос.
  - Не понял, - прервав хозяина магазина, спросил Глеб. - Что значит 'пулять с площадки'?
   Взглянув на Глеба, чи-сяян устало пояснил: - Большинство прилетающих на Рамону туристов хочет одного - поохотиться на Юго-Западном материке, но при этом остаться живыми. Что, само по себе, мало совместимо. Поэтому максимум на что эти "охотники" идут - это стреляют со специальной смотровой площадки возле станции портала-перехода. Хвала Древним, какой-нибудь монстр всегда околачивается рядом с этой площадкой. - Торговец помолчал, а через минуту добавил: - Площадка прикрыта силовым полем и с нее удобно "охотиться", не опасаясь, при этом, самому стать жертвой очередной метаморфозы монстров. Для таких туристов мое оружие, - чи-сяян пренебрежительно ткнул ногой в изящной сандалии с множеством ремешков кучу хлама на полу, - то, что нужно. Большего им и не требуется. Недорого и стреляет.
   Чи-сяян пожевал своими красными губами и зачем-то прикрыл глаза.
  - Однако, вы... - спустя паузу, сказал торговец и, не закончив фразу, снова замер, вроде как, прислушиваясь к чему-то. На мгновение в магазине повисла тишина. Даже с улицы не доносилось ни звука. Чи-сяян открыл глаза, посмотрел на всех - Арсану, Дарью, Яна и Глеба, и произнес: - Ладно. Главное, что не армейцы... Итак, вы, как я понял, собираетесь действительно поохотиться на Юго-Западном материке, в глубине континента... Ну, что же, я дам вам то, что вы хотите. Но сразу предупреждаю - это просто оружие и оно ничего вам не гарантирует, кроме того, что оно, по-настоящему, хорошее оружие. И еще, я должен это сказать - на моей памяти туда уходили семеро - три чи-сяяна, одиночка кожин и четверо лилиреев. Вернулся только искалеченный чи-сяян.
   Глеб ухмыльнулся. Хозяин магазина, кажется, принял их за профессиональных искателей удачи, рискующих жизнью ради куша. Это хорошо. И еще Глеб понял, что, несмотря на полную свободу действий контрабандистов на планете - по словам Яна, военные трех рас жестко контролировали Рамону.
  - Кроме того, - обронил торговец, - один бесплатный совет. Даже если у вас очень много денег, не нужно брать на Юго-Западный материк транспорт. Это лишь ускорит вашу смерть. Ну, а теперь, - торговец подошел к прилавку, - если вы готовы платить... - И он что-то нажал. Позади землян зашипело, в тот же миг Глеб, Арсана и Ян, похватав то, что было поближе, иначе говоря, что лежало в куче на полу, ринулись в разные стороны. Дарья, находившаяся ближе всех к хозяину магазина, выхватив из кучи заточенный штырь, прижала его к горлу чи-сяяна и, прикрываясь торговцем, забилась в ближайший угол магазина. Туда же забилась и Арсана. Дейдью, сержант тусанской армии, будь он жив, мог бы гордиться своими учениками. Впрочем, навыки тусанских штурмовиков, вбитые на уровне рефлексов в землян, оказались напрасны - ничего необычного не произошло. Лишь стены с висящим на них старьем отъехали в стороны и вглубь магазина, заставив землян немного понервничать, а сам магазин стал больше и просторнее. Стеллажи появились вновь, но закреплено на них сейчас было совсем иное, даже внешне, оружие. И на месте двери, через которую они вошли в магазин, теперь шевелилось синевато-голубоватое силовое поле.
  - Рра-ах ше, - громко зашипел огромный чи-сяян, выражая недовольство прижатым к горлу штырем. - Убери свой штык, солдат, - повторил он на космолингве для Дарьи, но услышали все земляне. - Ты не на войне!
  - Отпусти его, Дарья, - с облегчением, выходя из укрытия, сказал на русском Ян. И добавил: - Все в порядке.
  - Вы не лилиреи, не кожаны, не пунктуанцы и не таулактане, - хозяин лавки мелко дрожал и Глеб, с удивлением, понял, что чи-сяян напуган. - Вы, вообще, неизвестно кто! И вы не те, - беря себя в руки и успокаиваясь, произнес торговец, - за кого себя выдаете... Вы не Тусс аатане. - Чи-сяян воздел руки кверху: - О, Древние, чем я провинился перед вами? - ...Торговец опустил руки и опять оборотился к землянам: - Я не знаю, с какой планеты вы прибыли и на какую охоту собираетесь, но я не хочу иметь с вами ничего общего!
  - Успокойся, чи-сяян, - не спеша, произнес на космолингве Ян, подчеркивая расу хозяина магазина. - Мы не охотимся на разумных.
  - Да-да, - уронил торговец, - не охотитесь... Хорошо, я понял.
   Глебу показалось, что он уже слышал обращение - "О, Древние!"- Слышал от Яна.
  -Тогда, прошу, без резких движений, - сказал чи-сяян. - А то некоторые... Что же касается магазина, - торговец обвел взглядом стены изменившегося магазина и пояснил, - так никто нам не сможет помешать. И еще, - окончательно успокоившись, произнес чи-сяян, - думаю, вам не нужно говорить - все, что вы видите здесь имеется только в одном экземпляре и далеко не на все существует лицензия. И маленькое предупреждение, на будущее - то, что вы приобретете тут, совершенно необязательно держать на виду...- Торговец замолчал, а затем дополнил: - Во избежание проблем с властью. - Чи-сяян снова замолчал, аккуратно поправил выбившийся из прически длинный, золотистый локон, вздохнул, и опять продолжил: - Но перейдем к делу. Вот, вы, - сказал торговец Глебу, самому длинному среди землян, - подойдите сюда. - Чи-сяян снял со стенда-стеллажа нечто вроде вороненого земного ружья из музея древней истории, эдакого мушкета с удлиненным стволом и раздутой зарядной частью. - Это ружье-распылитель, одно из последних моих приобретений. Разработка лилиреев. Действует по принципу анигилляции. Вот здесь преобразователь частиц, - чи-сяян показал на вздутую часть 'мушкета', - а сюда присоединятся заряд. - Хозяин магазина ловко вставил небольшой сероватый шарик в выемку преобразователя частиц. - Заряды продаются отдельно. Эффект поражения просто невероятный. Из минусов - не очень большая дальность стрельбы, отсутствие скорострельности, большие вес и размеры, больше подходящие для чи-сяянов или бу-пати... - краем сознания Глеб отметил название новой, неизвестной ему расы -... и объем заряда всего на 20 выстрелов. Но все минусы перевешивает конечный результат. Плюс, конечно, система 'личное оружие'...
  - Что это за система? - грубо поинтересовался Глеб. - Я про такую не слышал.
  - А вы, разве, не... - начал чи-сяян.
  - Не знаем, - угадав ход его мыслей, перебил чи-сяяна Глеб. - Мы имели дело с другим оружием! - Слова 'другим оружием' Глеб произнес так весомо, что у торговца сразу отпало желание еще о чем-либо спрашивать посетителей его магазина.
  - Извините, - уронил чи-сяян, - 'личное оружие' это значит, что после первого выстрела оружие автоматически распознает своего хозяином, и никто иной из него выстрелить уже не сможет. Разумеется, пока систему не отключит сам владелец оружия. - И торговец продолжил дальше: - Из ружья можно подбить даже десантный транспорт... - Чи-сяян увидел взгляд Яна и тут же поправился: - Извините, убить трасформацию вилорога и даже... - чи-сяян замолк, словно проглотил что-то непонятное. Молчание длилось почти целую минуту, а затем чи-сяян как-то невпопад сказал - ... однако, уважаю ваш выбор! - После чего, торговец вручил распылитель Глебу. - Я полагаю это то, что вам нужно! - произнес он.
   Отдав ружье Глебу, чи-сяян повернулся к Дарье и Арсане.
  - Вам же, - сказал торговец, - как особам женского рода, я предложу кое-что полегче. - Чи-сяян снял со стенда два классических укороченных десантных автомата Калашникова, только с подствольниками и без рожков с патронами. Вместо рожков у автоматов был большой скошенный диск, установленный сбоку, а сами автоматы выглядели так, словно были изготовлены не из металла, а из какой-то пластмассы. Впрочем, они, ведь, и не на подмосковных или уральских заводах производились. - Это лучеметы или боевые лазеры, - произнес чи-сяян. - Производства 'Тысячи миров'. Но сразу предупреждаю, далеко не новые...
   Глеб услышал еще одно незнакомое название - 'Тысяча миров' и тоже постарался запомнить его.
   ... Помолчав пару секунд, чи-сяян уточнил: - Не новые, даже по меркам разрешенного к продаже оружия. Однако... Итак, дальность стрельбы у них еще меньше, чем у распылителя, точность тоже хромает, но зато надежны и им не нужны заряды. А главное - очень хороши для отпугивании всякой мелочи. Лучеметы самодостаточны, но смотрите, вот здесь, - чи-сяян показал длинным пальцем с типичным для его расы голубоватым ногтем на насыщенно-зеленую узенькую полоску на диске лучемета. Дарья и Арсана синхронно посмотрели, куда показывал торговец. - Это индикатор состояния, - пояснил чи-сяян. - Сейчас он цвета ночной травы на Рамоне...
  - Зеленый! - не удержалась, чтобы не сказать Дарья.
   Чи-сяян недоуменно взглянул на Дарью, потом словно спохватился и произнес: - Ах, да, длина лучей... - И тут же добавил: - Извините, цветовая гамма всегда создает мне проблему. - И продолжил: - Сейчас индикатор глубоко зеленый, а когда он станет как закат на Рамоне, - и чи-сяян, немного помолчав, выдал: - ярко-желтым, нужно делать перерыв. Иначе оружие выйдет из строя. Могу, конечно, предложить и более современные модификации лазеров, - чи-сяян повел рукой вдоль нескольких висящих на стенде огромных канцелярских 'скрепок', - однако, не думаю, что вам будет удобно пользоваться оружием таулактан.
   Положив 2 лучемета перед Дарьей и Арсаной, хозяин лавки повернулся, наконец, к Яну.
  Несколько минут чи-сяян пристально смотрел на Яна, даже сделал шажок вперед, потом резко дернулся назад и загадочно начал: - А вам, мон рипали, - но Ян быстро оборвал торговца: - Без титулов! - и чи-сяян мгновенно поправился: - ... А вам, господин, стоит взять это...
   Короткое замечание Яна, оборвавшее загадочное начало торговца было настолько быстрым, что, практически, никто не придал этому значения. Только Глеб уловил некую несуразность в обращении хозяина магазина к Яну. Впрочем, забивать голову этим Глеб тоже не стал. У него была более важная задача - он изучал ружье-распылитель, и заострять внимание на разговоре торговца и Яна не хотелось. Странностей у Яна и так хватало.
   Чи-сяян снял со стенда неказистое на вид, двуствольное - только стволы были расположены один под другим - ружье. Подобных ружей, наверное, целая куча хранилась во всяких исторических и краеведческих музеях на Земле.
   - Это 'Беаду-фа', фронтальная винтовка или иначе - комбинированная винтовка, - сказал чи-сяян, подавая оружие Яну. - Производство Беории для лилиреев...
   Глеб чуть не выронил распылитель из своих рук. Оранжевокожие, покрытые пухом, такие мирно выглядевшие беорийцы и производят оружие? Мама дорогая, че деется!
  - Верхний ствол, - продолжил чи-сяян, - вариант усиленной огнестрельной винтовки. В умелых руках - аппарат для снайпера. Дальность и прицельность стрельбы выше всяких похвал. Самонаводящийся патрон. Но, - торговец сделал паузу, - это все касается лишь огнестрельной части оружия. Если же воспользоваться нижним стволом, высокочастотным излучателем, дальность выстрела резко падает, хотя точность и сохраняется. В основном, за счет общего, для всей винтовки, субмолекулярного прицела. Винтовка также, как и ружье-распылитель, оснащено системой 'личное оружие'. Да, патроны для кинетики и заряд для излучателя идут отдельно.
  - А это что? - задал вопрос Глеб, усмотрев на маленьком боковом стенде, почти в локоть длиной, ряд небольших, под ладонь землян почти, рукояток, похожих на рукоятки ножей. Там, где у ножей было лезвие, из рукоятки торчала едва заметная тонюсенькая серебристая струнка, скорее серебристый дымок, струйкой уходящий сантиметров на 20 вверх.
  - Боевые ножи лилирейской пехоты, - ответил чи-сяян. - Фиксированная рукоятка и псевдожидкое лезвие. Но на континенте Чужих они вам врядли понадобятся...
  - А можно взглянуть? -спросил Глеб.
   Примерно, через час, следуя совету торговца и потому таща на силовом жгуте-поводке за собой все оружие в специальном тюке, купленном у того же чи-сяяна и, выложив хозяину оружейной лавки практически все, что у них было плюс полученную у 'спонсоров' - экипажа корабля, взявшегося доставить 4 Тусс аатанов на Ирхук, 'дотацию', земляне покинули магазин. Вероятно, не старайся чи-сяян побыстрее избавиться от несколько нервирующих его покупателей, причем избавиться так, чтобы они не подумали плохо о нем и не приведи Великий Разум, не решили еще раз навестить уважаемого Манн-ука - так звали торговца, Арсана, Дарья, Ян и Глеб вряд ли бы скоро ушли из магазина. А, если и ушли бы, то полностью 'без штанов', да еще и должны бы остались. Хорошо хоть, на планете царило лето и не требовалось дополнительных расходов на защиту от холода, снега или чего-нибудь еще экстраординарного. Но это на Рамоне. Что встретит их на Ирхуке, земляне не знали. Правда, звездная карта показывала - там, куда они направляются, сейчас теплый сезон и до холодов еще много времени. То есть, свою 'миссию' на планете землянам желательно было завершить до того, как погода начнет радовать их разными, связанными с климатом, сюрпризами... Однако для чи-сяяна, в любом случае, это был первый раз, когда он продал свой товар с убытком для себя, но! Но, при этом, остался доволен и был счастлив, и чем дальше уходили земляне от его магазина, тем счастливее он становился. Земляне тоже были довольны, а Арсана, вообще, считала своей персональной заслугой то, что чи-сяян с такой скидкой, вполовину от первоначальной цены, отдал им товар. Глеб же был уверен, что Арсана примитивно обжулила торговца, ибо настолько большая разница между первоначальной цифрой за товар и цифрой уплаченной просто не могла быть честной. Особенно, с учетом того, что в итоге, в эту цену вошли еще и 4 боевых ножа лилиреев, тюк для оружия и 4 комплекта облегченной пехотной брони лилиреев, зачем-то навязанной им торговцем. Броня, за исключением некоторых специфических функций, являлась вполне пригодной для использования Тусс аатанами, то есть землянами. Кстати, к броне полагалось также 4 комплекта новенькой военной формы лилиреев, тоже подаренной землянам чи-сяяном.
   Впрочем, если бы Глеб в этот момент подслушал мысли чи-сяяна-хозяина магазина, он бы с удивлением узнал, что торговец совсем не считал себя обделенным и, более того, размышлял - не перестарался ли он, подыгрывая этой непонятной женской особи, абсолютно не умеющей торговаться...
   За ближайшим углом - просто зайдя в тыл очередному творению местного архитектора - маленькому скособоченному домику с проломленной деревянной стеной, наполовину прикрытой листом ржавой жести и, повернувшись задом ко всему миру... - А шо стесняться, чай не на Земле, одни инопланетяне кругом! - ....земляне по-быстрому сменили свой имидж, то есть переоделись. Арсана, Дарья, Ян и Глеб, к этому времени уже успели здорово прикипеть к своей тусанской форме ... - Нет! Не из-за грязи и пота! - ...и считали, что менять ее на гражданскую нет смысла. Ведь, с оружием в руках, как ни крути, все-таки лучше бегать в военной форме, чем в гражданской. Ну, если только это не комбинезоны Тусс аатанов, которые они искали, но не нашли в припортовых магазинах космовокзала Рамоны. Только форма Тусана и лилирейская военная форма сильно отличались. Это были разные ступени, даже не ступени, а разные этажи развития цивилизации. Переодевшись и обчистив по дороге, на остатки денег, еще одну хибару - продуктовый магазин, земляне поспешили на одну из ближайших к космовокзалу станций портала-перехода, соединяющих Северный материк с Юго-Западным континентом. Точнее, со смотровой площадкой на Юго-Западном континенте. Один из аборигенов Рамоны с непроизносимо-трудным именем Ав показал им, где находится эта, ближайшая к космовокзалу, станция. Показал добровольно, без всякого принуждения... Сразу, как только у него слегка прошел первый фингал под глазом. А после того, как он смог видеть и вторым глазом, он, абориген Ав, даже захотел стать бесплатным гидом для гостей Рамоны и ее столицы Тивуха-пренс, если они, гости, возжелают этого. А также согласился не только показать, где находится ближайший портал-переход на континент Чужих, но и потащил, в одиночку, почти весь груз гостей. Который, хоть и плыл по воздуху, привязанный на силовом поводке-жгуте, но постоянно отвлекал внимание.
   Естественно, к такому свирепому желанию помочь гостям Рамоны абориген пришел не сразу. Вначале он поерепенился. Но, после того, как Дарья придавила его большое мужское достоинство и разьяснила ему, что выбора у него, собственно, нет, он воспылал настоящей и неподдельной любовью к четырем Тусс аатанам. И особенно к Дарье.
   Деваться аборигену было некуда - его застигли в тот момент, когда он пытался ограбить землян. Вернее, засмотревшуюся на очередное творение местных архитекторов и случайно отставшую от Арсаны - Ян и Глеб двигались впереди, не мешая Дарье и Арсане позади "сплетничать" - Дарью. Девушка, на вид мелкая и безобидная - с точки зрения двух с половиной метров чи-сяяна-грабителя, в один присест скрутила горожанина, ткнув его носом, больно, в асфальт, вернее, в то, что использовалось на Рамоне вместо асфальта. После чего здоровенный чи-сяян настолько зауважал девушку - особенно получив еще пару раз по ребрам и разок по копчику, что сержант Дейдью получил бы еще один повод гордиться Дарьей, если, конечно, был бы жив. Незадачливого грабителя, уже все вместе, без долгих разговоров протянули мордой по местному асфальту, перевернули и предложили стать добровольным помощником инопланетных гостей столицы Рамоны, а заодно и показать гостям все, что им нужно. А для того, чтобы он, абориген, чувствовал себя свободно - в своем волеизьявлении - ему навесили к первому 'фонарю' под глазом, второй, а также добавили еще пару-тройку оплеух. Вероятно, именно в этот исторический миг, бугай пришел к выводу, что похожие на простофиль чужаки, на самом деле гораздо опаснее лилиреев, имеющих обыкновение носить с собой иглы с ядом.
   По уговору с экипажем корабля - лилиреем и чи-сяяном, земляне должны были подняться на борт их посудины как раз на Юго-Западном материке. Притом ночью, то есть при свете одного из трех солнц Рамоны. Причина для этого была донельзя прозаическая - контрабандисты не хотели напрягать власть, пусть кривенько и косенько, но, все же, выполняющую свои функции и контролирующую полеты над Рамоной. Чтобы у власти не проявился интерес к одному маленькому коммерческому кораблику, должному следовать по обычному маршруту, но, зачем-то, сажающему на борт туристов, только что купивших оружие в одном из магазинов возле космопорта. Поэтому время для подьема на борт корабля определили, как можно позже и место, как можно дальше... от глаз 'людских'. Подальше от чужих глаз - это на Юго-Западном материке, на смотровой площадке - его единственном безопасном месте, а как можно позже - это когда на смотровой площадке не останется никаких 'вольных стрелков' - туристов. От землян требовалось только вовремя прибыть в условленное место, либо находиться там заранее...
   - ...нам, в общем-то, все равно, а вы смотрите, как вам удобнее, - сказал землянам, зевнув, договаривавшийся с Арсаной пилот-чи-сяян и ухмыльнулся, - главное, чтобы вас не сожрали...
   Естественно, и Глебу, и Дарье и Арсане очень хотелось посмотреть столицу Рамоны Тивуха-пренс, город, который примыкал к единственному на планете космопорту. Город, расположенный за миллионы километров и лет от Земли, на другом конце галактики. Да что там галактики, на другом конце Вселенной! Мирового универсума! Звездный город! Однако Ян, как организатор и руководитель всего этого путешествия на другой край Вселенной, торжественно обещал всем и каждому, что на обратном пути они обязательно завернут на некоторое время в столицу Рамоны. Невзирая, даже, на ее нехорошую славу. И обязательно, просто-таки обязательно, осмотрят все ее достопримечательности, магазины, склады и базары! А сейчас никак... 'Не можно' сейчас!
   Конечно, в ходе своих сборов, земляне могли хоть краем глаза, хоть издали, посмотреть на далекие городские кварталы, в основном туманные небоскребы, но, ведь, это издали. Зато, окружающие транспортную стоянку строения земляне рассмотрели хорошо.
   За первым рядом лавок и магазинов, на мощенной чем-то пружинящем и шероховатым земле, массово стояли однотипные, темные, словно повылазившие из-под этой самой земли, избушки бабы Яги и ее подельника черного, здоровенного, наглого и усатого кота Баюна. Другого названия для строений, находящихся здесь, было не подобрать. Разве что Ивашки-дураки, засунутые в печь, не дымили тут в трубах, как в сказке, черным смрадом. А еще между избушками торчали повсюду остатки каких-то стен. Ободранных, неприглядных, с вывалившимися кусками, а то и просто с выпирающими штырями арматуры. Метров по 7-8 в высоту и 10-15 в длину. Какого черта они здесь находились, частью чего раньше являлись... Непонятно. Непонятно было и зачем в этих стенах столько окон, очень больших окон и очень странных... Без стекол или чего-то подобного. За прозрачной дымкой одних виднелось море, за другими горы, за третьими лес или вообще черт знает что.
  - Это порталы для работающих в космопорту чи-сяян, - сказал Ян, скользнув взглядом по окнам в стене. - Я видел такие на одной из их планет. Чи-сяяны в городах не живут, почти не живут, - поправился Ян. - Они в городах лишь работают. А живут там, - он кивнул на окна в стене, - далеко. У моря, в горах, возле леса... - И Ян пояснил: - Это не окна, а двери, вход для перемещения домой. Просто нужно зайти в нужное...э-э, окно и ты дома. А мрачненькие уродливые избушки - это сооружения для работающих в порту лилиреев. Какие-то их культовые прибабахи.
   Ближайший туристический портал-переход на Юго-Западный материк находился на полпути между городом и космопортом. Земляне добрались сюда, арендовав одни из транспортных саней на стоянке у космопорта - продолговатый сфероид, похожий на большие земные аэросани. Арендовал сфероид 'добровольный' гид - чи-сяян, ибо земляне понятия не имели, как это делается и готовы были уже поддаться на уговоры многочисленных кусан, лилиреев и прочих местных, надо полагать, 'таксистов', толпой окруживших чужаков, едва те появились на стоянке. Согласиться на уговоры таксистов Арсана, Дарья, Ян и Глеб готовы были, естественно, за счет своего гида, ибо своих денег у них уже не было. Гид, само собой разумеется, против этого возражал, но его мнение никого не интересовало и, в конце концов, чи-сяян вынужден был предложить землянам иной вариант - взять машину без водителя. Конечно, тоже за его счет, однако это было существенно дешевле. Поклявшись какой-то своей мамой-прародительницей, чи-сяян обещал лично управлять транспортом до самого портала. На этом 'уважаемые гости Рамоны' и неудачник - чи-сяян и договорились.
   На станции портала-перехода не было ни единого туриста. Два огромных, примерно два Глеба в высоту и четыре в ширину, вертикально установленных прямоугольных зеркала находились в центре овальной, усыпанной чем-то похожим на мелкий гравий, площадке. Неподалеку, за пределами станции, стояли несколько скособоченных, и, как и в районе космопорта внешне маленьких, но огромных изнутри - Ян обьяснял это использованием хозяевами н-мерного пространства - магазинов с яркими надписями и с продавцами, скучающими в ожидании очередной партии кусан, чи-сяян, лилиреев и прочего бомонда, жаждущего лицезреть континент Чужих. Рядом тусовалась явно бомжацкого вида парочка из лилирея и чи-сяяна, и висел в полуметре над землей десяток самого разнообразного вида машин, дежуривших в поисках добычи - тех туристов, кто возвращался с Юго-Западного материка. Само собой разумеется, чтобы не столько доставить их куда угодно, сколько для того, чтобы ободрать при этом, как липку.
  
  
   Глава 16
  
   Портал-переход на Юго-Западный континент располагался на поросшем красноватой травой поле. Виднелась вдали стена каких-то бордовых растений, стрекотали местные цикады, гулял легкий теплый ветерок и в желтовато-голубом небе парили плохо различимые местные птицы. И здесь, уже гораздо отчетливее проступали странные изгибы уходящих в небо зданий далекого города, мелькали кружащиеся возле этих зданий какие-то аппараты, вспухали непонятные световые столбы и линии. Отпустив 'добровольного гида', грабителя-неудачника, и состроив зверские рожи кинувшимся было к землянам бомжам - что чи-сяян и лилирей восприняли абсолютно правильно, Дарья, Глеб, Ян и Арсана подошли к огромным зеркалам.
   Зеркала являлись дверями на материк Чужих. Покрытое легкой дымкой работало на вход, а тусклое, мутное - на выход. Каждое зеркало было обозначено надписью на космокусанском. Дарья, Арсана, Глеб и Ян стояли перед входом на далекий материк, и никто не мог решиться, вот так, сразу, войти в это чуть голубоватое отражение самих себя, смотревшее на них из глубины портала - стоило только заглянуть в него.
  - Они такие же, как те, что мы видели в стенах, - уронил Ян. - Надо лишь шагнуть... - И сделал первый неловкий шажок вперед. И тут, словно подчиняясь неведомому приказу, Глеб, опередив Яна, шагнул в зеркало. Он еще услышал вздох Арсаны, потом, на секунду, что-то черное окутало его, что-то, вроде, мелькнуло, какие-то блестки... И он уже опять стоял на площадке. Только рядом не было ни Яна, ни Дарьи, ни Арсаны, а впереди, в паре десятков метров, толпилась большая куча шипящих, жужжащих, свистящих и просто гудящих инопланетян - кусан, таулактан, лилиреев, чи-сяян, еще кого-то... На миг захолодило сердце - вот и все, он неизвестно где и один. Но секунда упала в вечность, и к Глебу вернулось самообладание. Он осмотрелся - сквозь синеватый контур силового поля, по периметру окаймлявшему станцию портала-перехода, поверх голов заполонивших все и орущих каждый что-то свое туристов, виднелась гряда близких и, будто закопченных, гор. Оттуда, с гор, черный жирный дым стелился по небу. Глеб заметил, что практически у всех, находившихся на площадке портала, в руках было оружие. Возможно, даже, проданное им тем самым торговцем чи-сяяном, у которого покупали оружие и земляне. И туристы почти беспрерывно стреляли, хотя Глеб из-за спин этих стрелков даже не видел куда..
   Глеб начал подумывать - не заткнуть ли ему чем-нибудь уши, однако тут, толкнув Глеба вперед, с мягким шлепком, на площадке возникла Дарья, а следом и Арсана. За ними, на площадку упали два тюка - с оружием и продуктами и, пыхтя, как допотопный трактор, появился Ян. Указывая пальцем на тюки, Ян обозлено заявил: - Совсем офигели! Я, что, должен один все тащить?
   Через пару часов, в преддверии рано наступающей на Юго-Западном материке темноты, 'суровые охотники на монстров' начали потихоньку покидать площадку портала-перехода. Скоро уже можно было не стоять за их спинами, вытянув шею и поднявшись на цыпочки, чтобы хоть что-то рассмотреть. Первыми отправились назад организованные туристы со своими гидами - то-то Глеб думал, что это за типы без оружия, шныряющие в толпе. За ними потянулись и остальные. Остающиеся на станции земляне со своими нераспакованными тюками вызывали недоумение у отбывающего контингента. Несколько раз землянам задавали сочувственный вопрос - не требуется ли им какая-либо помощь? Вопрос, в котором явно кроме сочувствия слышалась жалость к больным на всю голову - раз они собираются здесь, со сведенной на ночь до минимума защитой портала, ночевать - Тусс аатанам, за каковых туристы принимали землян. Два раза Тусс аатанам даже конкретно предлагали бесплатную доставку в космопорт или куда им надо...
   Дождавшись отбытия со станции последнего бездельника, размахивающего ржавым оружием, земляне еще пару часов, до окончательного наступления сумерек, тупо таращились на падающие на станцию хлопья тяжелой черной сажи от очередного извергающегося где-то поблизости вулкана и смотрели на огни на вершинах окружающих станцию гор. Постепенно снижающийся уровень силового поля пока еще отводил в сторону падающую сажу, и приглушил звук взорвавшегося неподплеку вулкана, но несколько раз ушей землян уже достигал чудовищный гул, слегка смягченный колпаком защиты станции...
  - Бог мой, - болезненно кривясь, говорила каждый раз Арсана. - Неужели здесь всегда так?
   Глеб хотел сказать, что да, похоже, всегда, однако Дарья неожиданно закричала:
  - Что это?
   Глеб поперхнулся и уставился в ту сторону, куда указывала Дарья. Огромная куча камней, размером с небольшой дом, сама по себе, без всякого ветра и посторонней помощи, двигалась к станции.
  - Ахрр, охррр, черт, - нечленораздельно выдал Глеб
   Легкий шелест послышался сверху, над станией портала-перехода. Дарья, Арсана, Глеб и Ян одновременно подняли головы. Сквозь прорехи густо валящего дыма, плавно огибающие станцию, стало видно, как из грязно-серых туч вывалился маленький, почти неразличимый на фоне туч, диск. Аппарат быстро падал, одновременно увеличиваясь в размерах. Приобретя вид здоровенного, где-то метров под 6-7 в диаметре, объемного кругляша, диск завис прямо над станцией. И одновременно глухой удар потряс станцию. Площадка под ногами землян вздрогнула. Двигающаяся куча камней достигла силового поля станции и с размаху врезалась в него. Глеб. Дарья, Арсана и Ян чуть не упали.
  - Блин, - произнес Глеб, - теперь я понял, куда стреляли все эти 'охотники за головами' до нас. Я-то думал, чего это они по камням шпарят... Вот, и к нам местная тварь пожаловала в гости.
   Арсана и Дарья, забыв о летающей 'тарелке', с тревогой уставились на расползающуюся по периметру силового поля станции массу камней. Да и не совсем камней, если присмотреться...
  - Ну, что застряли, - крикнул, как показалось Глебу, у него прямо над ухом Ян. - За нами прибыли!
   Сам Ян, благодаря своей прагматичной сущности, лишь скользнул глазами по прижавшемуся к защитному полю станции монстру и тут же занялся более важным - прибывшей капсулой с корабля контрабандистов.
  - Эй-эй! - по-детски замахал руками над головой Ян. - Мы тут, мы здесь!
   'Тарелка' осветилась радужными огнями.
  - Народ, - обернувшись ко всем, крикнул Ян, - он нас заметил. Да, хватит пялиться на эту глыбу! Она все равно не прорвется на станцию.
   Глеб, Дарья и Арсана, дружно волоча свое приобретенное имущество, поспешили присоединиться к Яну. Защитное поле станции не могло помешать контрабандистам подобрать со станции землян - это еще в баре объяснил Арсане и Яну в баре лилирей, один из двух членов экипажа корабля контрабандистов.
   Площадка станции осветилась лучом, исходящим с повисшей над станцией 'тарелкой'. И в тот же миг жуткий грохот, словно прямо рядом с землянами взорвался тусанский огненный шар - убийца танков, оглушил Дарью и Глеба, Арсану и Яна. Половина неба окрасилась огнем... Еще один вулкан взорвался рядом со станцией
  - А-а-а! - чуть не заорал Глеб, но не успел. Луч-портал с 'тарелки' подхватил землян...
  - Дьявол, - произнес кто-то в темноте. - Так и с ума сойти можно!
  - Это Арсана, - узнал голос подруги Яна Глеб и открыл глаза. А еще через секунду он сообразил, что находится в капсуле-'тарелке' корабля контрабандистов.
  
   Конец первой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"