Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ужастик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Меня все время напрягала привычка Маргариты включать свет в ночное время. Причем во всех комнатах...

  У жены была квартира в обычном многоэтажном доме. Обычная трехкомнатная квартира. А еще у нее была 22 - летняя дочь от первого брака и мать, 60 - лет от роду. И они все жили в этой квартире.
   Я приехал из другого города и тоже поселился в квартире у жены. Вместе с тещей и дочкой жены от первого брака.
  ... Меня все время напрягала привычка Маргариты, дочери моей жены, включать свет в ночное время. Причем во всех комнатах. Она недавно устроилась на работу в банк, работала, в основном, во вторую смену и часто задерживалась до 2 - 3 ночи. А потом, приходя домой, долго и шумно ходила по квартире, шаркала ногами, словно специально, и включала везде свет. Во мраке оставались лишь комната тещи и зал, где спали мы с женой. Но теща просто закрывала на ночь свою комнату, а, вот, зал был частично проходной - в свою комнату Маргарита могла попасть только через наш зал - и я неизменно просыпался от шарканья ног Маргариты и от того, что луч включенного в коридоре света падал мне на лицо. Снова уснуть у меня получалось не сразу, свет в коридоре мешал мне, я ворочался, крутился и, в конце концов, все равно, вставал. Я натягивал брюки и полусонный брел на кухню, чтобы попить воды или, наоборот, вылить в туалете лишнюю воду. И всюду натыкался на горящий свет - на кухне, в коридоре, ванне, туалете... Это жутко раздражало меня, я не мог понять - зачем? Зачем нужен везде включенный свет, зачем всюду оставлять его? Ведь, Маргарита, уже минут через 20 после своего прихода домой, закрывалась в комнате, и до утра, практически, не выходила... Конечно, болтая в комнате по интернету до 4, а то и до 6 утра, она изредка выскакивала в тот же туалет или на ту же кухню, но, в том-то и дело, что изредка. Свет же горел всю ночь, заставляя меня мучиться и не спать.
   Я стал выключать свет, но...
  - Егор, понимаешь, - сказала мне жена, - не выключай больше свет. Маргарита хорошая девочка, но очень боится темноты. Наверное, в ее возрасте - 20 с лишним лет, это несерьезно и, вообще, пережиток детства, но, вот, такая она у меня. Пожалуйста, прими это, как данность и не злись. Маргарита и фильмы о вампирах, зомби и прочей нечисти не любит смотреть, хотя, иногда и ходит в кино на ужастики. С подругами ходит. Правда, потом просит меня лечь спать рядом с ней или, хотя бы, посидеть возле нее, пока она не уснет. А еще она панически боится всяких рассказов, анекдотов и детских страшилок, связанных с потусторонним миром. - Жена помолчала, затем взглянула на меня и добавила: - Знаешь, я раньше тоже боялась темноты, но с возрастом все прошло. И у нее пройдет...
   Я пообещал жене, что больше не буду психовать из-за детства, задержавшегося до 20 лет в характере ее дочери. И стал чуточку спокойнее воспринимать ее поведение. Тем паче, что заболела серьезно теща, и мне стало не до падчерицы. Мать жены болела и раньше, но так, понемножку. То спину прихватит, то ногу. А вся беда в том, что теща любила по дому возиться, несмотря на свой возраст. И после этого, лежала по полдня. Жена, приходя с работы, с порога сразу к ней бросалась: - Мама, что случилось, опять цветы свои тяжеленные, по всей комнате в горшках расставленные, таскала? Окапывала и поливала? - И ругается затем с тещей, мол, мама, у тебя и так давление и тяжелое тебе нельзя таскать... И, вообще, подождала бы нас с работы - говорила она теще, имея в виду меня и себя, - Егор бы... - это уже конкретно обо мне, - ... тебе все перетаскал. Зачем только тебе это надо... С твоими сосудами и кровью? И больными внутренними органами?
   Однако, на этот раз, тещу прихватило основательно. Жена целыми днями ухаживала за ней, доставалось и мне: - Принеси то, вынеси это, достань оттуда...
   И, вот, однажды ночью, не помню от чего, я проснулся. За незадернутой шторкой окна светила нереально полная луна. Я приподнялся и сел на постели. Жена, замученная работой и последующим уходом за тещей, спала, повернувшись на бок и подложив руку под щеку. Осторожно, чтобы не потревожить сон жены, я откинул одеяло и опустил ноги на пол. Затем всунул в домашние тапочки и, решившись, встал: - Коль, все равно, проснулся, - подумал я, - схожу на кухню попить водички - как раз вечером, перед сном, я накушался сильно курицы, жаренной в специях, с сыром.
   В полной темноте вышел в коридор - в последнее время у Маргариты появился какой-то ухажер, из музыкантов, непризнанных, она закрутила с ним роман и, вроде бы, забыла на время о своих детских страхах... Во всяком случае, уже не каждую ночь оставляла на ночь гореть свет по всей квартире. По пути я взглянул на комнату Маргариты - дверь в ее комнату, как обычно, была приоткрытой, и я двинулся дальше. Но не сделал и 2-х шагов, как, вдруг, понял, что, несмотря на ночь и отсутствие горящей лампочки, в коридоре странно светло. Свет исходил из приоткрытой двери в комнату тещи. Удивленный я остановился - раньше я такого за тещей не замечал, дверь в ее комнату ночью всегда была плотно закрыта. Непроизвольно шагнув вперед, я заглянул в комнату... Луна, яркий свет полной луны, через окно, струился в комнату и освещал одинокую фигуру. Теща сидела на табурете спиной ко мне. Она смотрела в окно... И, неожиданно, до меня дошло, почему мне, ни с того ни с сего, стало так неуютно и жутко. И, главное, почему падчерица, Маргарита, так боится темноты. Фигура тещи не отбрасывала тени...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"