Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Вампиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальный вариант происхождения вампиров!!!)


ВВЕДЕНИЕ

   От слова "вампир" у человека возникает неприятное чувство страха, дискомфорта. Необычное чувство. Наверное, такое же чувство возникает и у зверя, за которым гонятся охотники. Это вполне естественное предположение, так как вампир - это охотник, охотник на людей.
   В народных поверьях вампир, или упырь - это мертвец, жаждущий жизни, который выходит из могилы, чтобы пить человеческую кровь. То есть безжалостный, бездушный, жестокий кровопийца. Вампиры под разными именами упоминаются у русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, сербов, болгар. Древние славяне настолько боялись упырей, что регулярно совершали для них обряды жертвоприношения.
   Спешу вас заверить, что не все качества, приписываемые вампирам, действительно, им принадлежат. Точнее, принадлежали. Хочу вам уверенно заявить, что сейчас настоящих вампиров уже нет! Времена не те! А вот в восточной Европе, начиная с пятнадцатого века, поселилась небольшая группа вурдалаков. Уж и навела она там шороху!
   Если вы всё-таки решились узнать правду о вампирах, то вам, для пущей уверенности, я посоветую запастись серебром, чесноком и ультрафиолетовым светильником. Эти средства, действительно, при случае могут дать необходимый результат!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

I

   Где-то в космическом пространстве.
   -Капитан, разрешите доложить вам?
   -Конечно, Форбс, я весь во внимании.
   -С величайшим сожалением сообщаю вам, что повреждения нашего корабля, причинённые метеоритом, не позволяют продолжать полёт. Основные двигатели выведены из строя, кроме того, весь запас топлива для них безвозвратно утерян. Мы потеряли большую часть запасов кислорода и провизии. Положение, увы, катастрофическое. Из-за поломки основных двигателей мы не можем воспользоваться ускорителем, а, следовательно, и связаться с базой. Пока это всё! Будут ли какие-то приказания? - Форбс слегка поклонился.
   -Мне нужно время, чтобы оценить обстановку и вынести надлежащее решение. Пока же вести строжайший режим экономии энергии и провизии. Всё, вы свободны.
   Капитан межпланетного катера Дроуклас откинулся на спинку кресла и закрыл лицо руками. Положение было просто ужасным. Его катер первого класса "Хорул" остался без связи и средств жизнеобеспечения в совершенно неизученном уголке галактики. Дроуклас со своей командой, состоящей из тридцати семи человек, уже завершал свою длительную экспедицию. Им оставалось только подыскать в этом районе пригодную для жизни планету и оставить на ней мощный радиобуй для следующей группы исследователей. В общем, до конца экспедиции было не более двухсот суток по боитанскому исчислению. Теперь же им предстояло находиться здесь, по крайней мере, триста пятьдесят суток. Для этого не имелось ни еды, ни энергии. Необходимо было найти планету, на которой были бы хоть какие-нибудь элементарные условия для существования. Дроуклас встал и пошёл в зал заседаний. Все тридцать семь человек команды уже находились здесь. Капитан нахмурил густые чёрные брови и громко спросил: "Я давал приказ о жесточайшей экономии?" "Давали", - послышалось в ответ. - "Так почему включена искусственная гравитация и горят все лампы освещения?" Вздрогнув от грозного рёва капитана, сразу несколько человек бросились выполнять приказ. Тем временем Дроуклас прислонился к стене и стал молча оглядывать присутствующих. Никто из команды не смел посмотреть командиру прямо в глаза. Лица у всех были серые, осунувшиеся и выражали только усталость. Все ожидали уже к этому моменту лететь домой, к нежному Боитанскому светилу. Теперь же, когда метеорит неожиданно вмешался в их планы, у всей команды появилось незнакомое чувство зависимости от обстоятельств. Дроуклас ещё и ещё раз осматривал своих подчинённых и не находил в них прежней уверенности. И тут неожиданно он встретился глазами с Форбсом, который стоял подбоченясь. Дроукласу показалось, что серые глаза Форбса выражают какой-то протест, какое-то недовольство. Теперь, когда капитан стал оппозицией своей команде, его первый помощник Форбс становился новым командиром. Дроуклас ещё больше нахмурился и махнул рукой Форбсу, призывая к себе.
  

II

   -Ну что? - спросил Дроуклас у Форбса. - Что команда?
   -Да почти бунт! - не к месту пошутил Форбс.
   Не успел он закончить предложения, как свет в зале померк, и притяжение стало заметно слабеть.
   -Что такое? - в голосе Дроукласа прозвучала нотка удивления.
   Форбс кашлянул и почти шёпотом ответил:
   -Понимаете, капитан, люди очень устали. Так что теперь любой пустяк, не то, что такая авария, мог спровоцировать недовольство. Кроме того, вы знаете, какое у всех отношения к экспедициям в такие районы?!
   -Ну а я то тут при чём?
   -Я всё понимаю, да и они тоже, но надо на кого-то всё свалить!
   Форбс искренне улыбнулся и посмотрел на Дроукласа. Капитан уже больше ни на миг не сомневался в преданности помощника.
   -Вот сейчас всё и обсудим вместе, чтобы крайних не было. Знаете, Форбс, приму любое их решение, только потом пусть пеняют на себя! Надоело всё!
   В это время в зал влетели люди, которые уходили выполнять приказ.
   -Ну, раз все в сборе, то я начинаю, - сказал Дроуклас громко. В приятном полумраке все глаза были направлены на его одного, на его сосредоточенное лицо. - Хочу начать нашу беседу с просьбы. Не забывайте, кто вы! Не забывайте, что где бы мы ни были, мы остаёмся представителями блистательной расы Далуров! Мы являемся одной из самых развитых и при том гуманных цивилизаций! Да разве мы можем позволить себе какие-то беспорядки даже в этом отдалённой части галактики? Почему вы дозволили себе впасть в уныние, озлобится? Это просто недопустимо! Потом вы будете с чувством стыда вспоминать эти ваши настроения! Ладно, надеюсь, вы меня поняли правильно. Начнём обсуждение, господа. Докладывайте, механик Галур.
   Галур знал, что ему придётся выступить с докладом, но теперь он сделал очень удивлённое лицо и с некоторым недовольством на лице вылетел немного вперёд. Он слегка махнул головой Дроукласу и начал говорить мощным, звучным голосом:
   -Метеор нанёс нам невосполнимый урон. Корабль наш совершенно беззащитен. Мы сможем на реактивных двигателях жидкого топлива добраться до любой из планет солнечной системы, в которой нам не повезло очутиться. - Он помолчал.- Запасов кислорода нам не хватит и на пять суток, еды - на тридцать суток, при всеобщем голодании. - Он снова помолчал. - Если мы совершим посадку даже на самую маленькую планету, мы уже не сможем самостоятельно вернуться в космос. - Он замолчал и на этот раз надолго.
   -Спасибо, Галур, но я не согласен с вашим утверждением, что нам не повезло здесь очутиться. Если бы система метеоритного контроля была включена, возможно, ничего бы и не произошло!
   Галур подскочил с налитыми кровью глазами.
   -Вы меня обвиняете в случившемся? - почти закричал он.
   Дроуклас молча смотрел на механика, пока Форбс не сказал повеливающе: "Сядь, Галур!"
   -Так вот, - продолжал Дроуклас, словно ничего не произошло. - Сейчас ваши воспалённые умы могут воспринять любое моё решение в штыки. Я полагаю, что вы уже выбрали для себя оптимальный выход из сложившейся ситуации? Сейчас мы с Форбсом как раз говорили об этом. Я обещаю вам, что приму любое ваше решение! Говорите!
   Глаза в полумраке загадочно заблестели. Галур подскочил и даже ринулся к Дроукласу, но вовремя остановился и степенно начал говорить:
   -Да, капитан, за это время, мы проанализировали обстановку и выбрали, на наш взгляд, наилучший вариант решения проблемы. Видите ли, в данной солнечной системе только девять планет. Да и все они, за исключением одной, третьей, не подвергались корректировке и расположены крайне невыгодно. Только на третьей планете есть кислород, возможно и вода. Так что третья планета более других подходит для нас. Единственный нюанс - это ультрафиолет. Планета подвергается облучению в десятки раз превышающим показатель, допустимый для нас. Но мы можем находиться в корабле, носить скафандры, или на крайний случай, вести ночной образ жизни. Так что команда решила, что разумнее всего было бы оставить здесь радиобуй и высадиться на планете. Мы ждали вашего решения, но теперь, когда вы дали нам свободу, мы заявляем вам о нашем варианте. От имени всей команды хочу выразить вам благодарность за ваше понимание! - все в зале осознавали, что последние предложения были ненужными. Озлобленная команда в любом случае не стала бы терпеть нехватку пищи, кислорода и воды.
   Дроуклас немного продвинулся к середине и не своим, низким голосом заговорил:
   -Судя по вашим словам, из этой ситуации есть только один разумный выход, тот, который вы нашли. - Дроуклас ухмыльнулся. - Неужели вы могли подумать, что я поступлю по иному? Что стану морить вас голодом, выдавать кислород по порциям? Мы же одна дружная команда! Сейчас, как никогда, нужно сплотиться и действовать слаженно, ибо перед нами проблема, которую можно решить только таким образом!
   Дроуклас кашлянул и продолжил громким, командным голосом:
   -Экипаж, слушай мою команду! Все по местам! Подготовить корабль для полёта к третьей планете этой проклятой солнечной системы!
   Команда дружно заулыбалась и загудела. Все поспешили выполнять приказ. Дроуклас широко улыбался, обнажив острые белые зубы. Когда в зале остались только он и Форбс, Дроуклас моментально помрачнел и ссутулился.
   -Знал бы ты, как это тяжело! - прошептал он Форбсу. - Как тяжело!
   -Оставьте, капитан! Вы же понимаете, что другого пути не было, и нет! Вы молодчина!
  

III

   Наверное, экипаж никогда не работал так слаженно и активно, даже когда находился на военной службе. Всего несколько часов потребовалось для того, чтобы полностью подготовить корабль к полёту. Каждый знал свою работу и делал её, ощущая, что от него зависит многое. Единственный человек на корабле, кто не чувствовал это, был капитан Дроуклас. Всё это время он "висел" в своей каюте и размышлял. Он был уверен, что их спасут, но каждая минута ожидания для него стала веком страдания.
   Корабль был готов, оставалось только принять работу и отдать приказ об отправлении. Форбс поправил китель и направился к каюте капитана. Он представлял себе, как он войдёт и скажет: "Ну всё, можешь выходить!" Перед самой каютой он остановился, вздохнул, сделал лицо серьёзным и, приготовившись сказать "Господин Дроуклас, извольте проследовать в рубку", слегка постучал. Ему никто не ответил. Тогда Форбс открыл дверь и увидел спящего Дроукласа. Его так и передёрнуло от одной мысли, что, притворившись спящим, Дроуклас хочет показать ему своё спокойствие и превосходство. Форбс немного помолчал, успокаиваясь, а потом кашлянул.
   Дроуклас открыл заспанные глаза и сладко потянулся. Он действительно успел задремать, и сон пошел ему на пользу. Он чувствовал себя бодрым, полным сил, кроме того, его настроение улучшилось.
   -Я слушаю, Форбс, докладывайте! - проговорил бодро Дроуклас.
   Форбс весь побагровел и устало стал отвечать:
   -Господин капитан, согласно вашему приказу, корабль был подготовлен к полёту. Оптимальный курс найден, траектории всех космических объектов, представляющих опасность, отслежены, примите работу.
   -Отлично, Форбс, проследуем к пульту управления.
  

IV

   В главном отсеке корабля всё кипело и бурлило. Возбуждённые механики, навигаторы и планетологи носились из стороны в сторону с красными и уставшими лицами. Казалось, что для них нет ничего важнее их работы, но вот в каюту влетел капитан, и всё стихло и замерло. Дроуклас окинул взглядом пульт, и ему моментально всё стало ясно. Он уже хотел спросить о радиобуе, но в этот же момент Галур сказал: "Капитан, радиобуи в полном порядке и готовы к работе.
   "Отлично сработано! - похвалил Дроуклас команду. - Тогда все по местам! Действовать только по моей команде!"
   Космонавты рассыпались по всему кораблю. Дроуклас уселся в кресло у главного пульта. Кроме него в каюте остались только толстяк Галур и Форбс.
   Каждый из членов экипажа включил прибор внутренней связи, и люди стали одним целым. "Приготовиться к выстрелу буя! - скомандовал Дроуклас. - Пли!" Послышался лёгкий хлопок, и на экранах корабля появился большой объект. С виду он напоминал многотонную глубинную бомбу. Эта штуковина рванулась от корабля по направлению к девятой планете солнечной системы. Через несколько суток буй должен был сесть на поверхность планеты и начать подавать мощные радиосигналы.
   Дроуклас немного помолчал, глядя в космическое пространство, а потом сказал: "Ну, что, парни, полетели!"
   Корабль качнуло и вслед за этим почувствовалось нарастание скорости. Дроуклас приказал на время включить искусственную гравитацию. Космолёт набрал скорость и направился к третьей планете. С такого расстояния она походила на неровный шар серого цвета. Команда несколько дней недоверчиво всматривалась в этот космический объект.
   Корабль вышел на орбиту планеты, израсходовав почти все запасы воздуха и топлива. Техники начинали сомневаться - хватит ли горючего для посадки?
   С близкого расстояния планета выглядела намного дружелюбнее. Большую часть её поверхности занимал океан, состоящий из воды! Суша же была представлена шестью континентами.
   Космонавты не стали сразу совершать посадку, они приняли решение - как можно дольше оставаться на орбите и изучать планету. Это было очень предусмотрительно, так как пришельцы не смогли бы больше передвигаться по планете на своём корабле.
  

V

   Шёл третий день пребывания корабля на орбите третьей планете, которую команда уже успела окрестить Далуной, что означало "разнообразная". Действительно вся планета была поделена на множество климатических поясов. В каждом из поясов была своя флора и фауна. Кроме того, были сделаны многие важные открытия.
   Дроуклас сидел у себя в каюте, когда Форбс зашёл с докладом. Форбс проследовал в центр помещения и самым официальным тоном начал выкрикивать. В последнее время он старался общаться с Дроукласом только по служебным вопросам, так как считал, что капитан презирает его и ни во что не ставит.
   -И так, капитан, - начал он, - мы всесторонне исследовали планету. Самое важное - это то, что атмосфера для нас вполне подходит. Уровень солнечной радиации на поверхности, как и предполагалось, очень высок. Это оказалось самой существенной проблемой. Что же касается питания - то на планете множество различных растения и животных. Я полагаю, что мы без труда найдём для себя подходящий белок.
   -До меня дошли слухи, что на планете есть цивилизация. Если это действительно так, то мы ни при каких обстоятельствах не можем совершить посадку без специального разрешения. Что вам известно на этот счёт, Форбс?
   Форбс поднял глаза и постарался равнодушно поглядеть на Дроукласа.
   -Да, капитан, на данной планете обнаружен главенствующий вид среди живых тварей. Эти животные действительно строят для себя норы и убежища, но ни о какой цивилизации и речи быть не может.
   -А если это окажется не так? Кто тогда будет отвечать за наше несанкционированное вторжение?
   -Я уверяю вас, капитан, что здесь не о чем беспокоиться. Они настолько примитивны, что не обнаружат нас, если только мы этого не захотим! Не извольте беспокоиться! Наши планетологи, - продолжил Форбс после короткой паузы, - определили оптимальный квадрат для нашего обитания. Кадры съёмки этой местности я направил на ваш монитор. Это всё. Я жду ваших приказаний.
   Дроуклас довольно долго молчал, уставившись в пол. Наконец он решился и спросил:
   -А что думает команда?
   Форбс и ухом не повёл. Он спокойно стал отвечать и на этот вопрос.
   -Настроение у команды хорошее. Все желают скорейшего ознакомления с Далуной. Это очень интересная планета. Никто из нас не видел прежде ничего подобного!
   -Хорошо, Форбс. Я сейчас по каналу внутренней связи отдам приказ об отправлении второго радиобуя на спутник Далуны. Вы, кажется, уже успели назвать его "Юхолэ" (смерть)?
   -Да, - Форбс слегка растянул губы в улыбке, - этот космический объект действительно мёртв и не заслуживает другого названия.
   -Ну, хорошо, вы свободны.
   Форбс вышел, и Дроуклас снова остался один. Он улыбнулся, улыбнулся глупому помощнику и всем своим проблемам. С хорошим настроением капитан Дроуклас включил внутреннюю связь и отдал приказ о выстреле радиобуя и о подготовке к посадке.
   Корабль совершал последние витки. Местом посадки было определено плато в западной части крупнейшего континента Далуны.
  

VI

  
   Уже темнело, когда до деревни долетела новость о том, что пастух пропал, а стадо разбрелось по лесу. Всё поселение загудело. Люди стали бегать от дома к дому и кричать на все лады.
   На долину уже опустилась ночь, когда деревенские мужики взяли вилы, факелы и направились к лесу. В поселении женщины и дети попрятались по тёмным, убогим жилищам, дрожа от страха, страха ночи и неизвестности. Однако ещё страшнее было тем, кто находился в лесу. Тьма пожирала свет от факелов, так что приходилось передвигаться почти на ощупь. Из двухсот овец было найдено одиннадцать живых и две растерзанные волками. В бесполезных хождениях прошли несколько часов. Факелы начинали гаснуть, а мужики поёживаться. Однако, как все ни хотели домой, никто не мог озвучить это желание. Впереди с вилами шёл деревенский староста - Ян - Косой. По обе стороны от него шли два его рослых сына с факелами.
   Ян уже давно плутал и, заведя всю процессию в какой-то ракитник, сел на поваленное дерево, задохнувшись. Сыновья его встали рядом, а остальные мужики остановились на почтительном расстоянии.
   Ян долго и глубоко дышал, а потом вдруг пропыхтел:
   -Утро вечера мудренее! Так мы все измучаемся, исцарапаемся, глаза себе повыбиваем, а скот всё равно не найдём. Надобно вернуться и отдохнуть, а с рассветом и снова в лес!
   -Да, дядь Ян! - послышалось из толпы. - Правильно говоришь!
   -Не христианское это дело - ночью по лесу шататься, - пробасил один из сыновей Яна.
   Все разом стихли, уставившись на парня.
   -Правильно говорю! - для самоуверенности добавил тот.
   Мужики уже стали поворачивать обратно, как послышался гул. Небо на востоке стало светлеть. Мужики стали креститься. Гул всё нарастал и уже превратился в рокот. Стало светло, как на рассвете. Внезапно с востока, из-за горизонта вылетел громадный светящийся шар. Он стремительно летел на запад. Деревенские попадали на колени, однако шар не обратил на них никакого внимания и упал за лесом у подножья гор. Через секунду всё стихло. Мужики, оглушённые грохотом и ослеплённые мгновенной вспышкой, стремглав побежали в деревню, не видя ничего на своём пути.
   В деревне творилось невообразимое. Все, словно, обезумели. Люди носились по улице, падали, вставали и снова бежали. Стоял непрерывный плач и крик. То и дело, то тут, то там слышались истошные крики: "Конец света!"
   Однако, шло время, люди уставали и расходились по домам. На дворе была глубокая ночь.
   Как только забрезжил рассвет, женщины начали хлопотать по хозяйству, а мужики вооружились дубинами, вилами и рогатинами и пошли в лес. Как только они вышли на скошенное поле, на другом конце его послышался собачий лай. Это князь Воислав со свитой ехал на охоту. Передовые уже горнили выжлятникам, но князь остановил их. Он поехал к деревенским.
   Мужики, завидя господина, остановились, сняли шапки. Князь подъехал ближе, и деревенские стали низко кланяться. Впереди всех стоял Ян. Он тоже снял шапку и низко опустил голову. Когда-то давно он был дядькой князю.
   -Что, Ян? - низким и грубым голосом спросил Воислав. - Решили мне охоту испортить?
   Ян не дрогнул, но и головы не поднял.
   -Никак нет, ваше сиятельство! Давеча пастух пропал, и скотина по лесу разбрелась. Мы шли её искать, но не извольте беспокоиться! Мы сию же минуту вернёмся назад!
   Все замолчали. В утреннем воздухе был слышен только недовольный лай разыгравшихся собак.
   -Нет! - сказал Воислав твёрдо и решительно. - Я возвращаюсь! А вы, - добавил он, обращаясь к своей многочисленной свите, - поможете крестьянам. Едьте за лес и гоните скот в этом направлении!
   Воислав развернул своего иноходца и с пятью ближайшими помощниками поскакал к замку, который расположился на холме. Мужики крестили своего господина вслед и надевали шапки. Шумная орава направилась к лесу.
  

VII

   Как только Дроуклас отдал приказ, команда сразу стала подготавливать корабль к его последней посадке. Это не заняло много времени. Так что вскоре звездолёт пошёл на снижение. При прохождении сквозь плотные слои атмосферы, его обшивка накалилась до предела. Кроме того, траектория посадки была выбрана неверно. Корабль почти рухнул на землю, повалив множество деревьев.
   Сразу же после посадки были взяты пробы воздуха. Всё было в норме. Экипаж звездолёта высыпал из корабля и стал строить лагерь.
   Первым на Далуну ступил Дроуклас. За ним обрадованный Форбс. Он широко улыбался и говорил капитану: "Я же говорил вам, что притяжение здесь намного меньше, чем у нас на родине. Так что для здешнего зверья мы будем просто суперменами!"
   -Где здесь ближайшее поселение этих существ? - осведомился Дроуклас.
   -Довольно близко, капитан, - сходу ответил Галур. - Где-то там, за тем лесом. Они не имеют совершенных средств передвижения, так что навряд ли доберутся до сюда.
   Дроуклас пружинящей походкой направился на вершину соседнего холма. Он встал на макушке сопки и стал всматриваться в ночь Далуны. Его глаза, привыкшие к такому освещению, пристально следили за хаотически передвижением жителей Далуны по лесу. Сначала капитан подумал, что они увидели спускающийся с неба предмет и решили выйти на его поиск, но уже несколько секунд спустя, Дроуклас понял, что аборигены в лесу охвачены ужасом и в панике разбегаются.
   Дроуклас не знал, что и думать. Насколько развиты эти существа? Ему уже достоверно было известно, что они знают огонь и обладают технологией обработки камня и выплавки металлов. Дроуклас решил, что в ближайшем будущем необходимо поймать представителя этого вида и детально изучить. В целом Далуна понравилась Дроукласу. Планета не выказала враждебности по отношению к пришельцам; всё вокруг было тихо и спокойно. Было ясно, что большинство аборигенов ведут дневной образ жизни. Капитан отдал необходимые приказы, и работа закипела. До рассвета предстояло выполнить огромный объём работ. Дроуклас ещё раз осмотрелся и с намерением наконец-то выспаться направился в свою каюту.
  

VIII

  
   Прошло всего несколько часов, как стало светать. Глаза пришельцев уже не могли терпеть яркой зари. Скоро из-за горизонта должно было появиться светило. Работы сворачивались в спешном порядке. Пришельцы спрятались в своём корабле, снаружи остались только роботы, не чувствительные к свету, наступало утро.
   Дроукласа разбудил Галур. Он пригласил капитана на собрание, на котором должны были обсуждаться первые сведенья о планете. Дроуклас подскочил и бодрым шагом поскакал в зал совещаний.
   Все были в сборе, у каждого была приготовлена речь. Дроуклас сел в кресло и первое заседание началось.
   Слово взял Галур:
   -Господин Дроуклас, наш корабль находиться в плачевном состоянии, даже системы жизнеобеспечения не функционируют. Отныне он может служить нам только щитом от радиации.
   Следующим выступила биолог Тента.
   -Вопросом первостепенной важности для нас является проблема питания. Наши собственные запасы продовольствия на исходе. Этой ночью моей группе удалось добыть несколько десятков образцов здешней флоры и фауны. Мы подвергли их детальному анализу, и я хочу сообщить вам неутешительные результаты. - Ни один образец не пригоден для нас в пищу. Все белки и аминокислоты здесь имеют нетрадиционные строение и консистенцию. Даже при длительной переработке с огромными затратами энергии, я полагаю, мы не сможем сделать эти продукты пригодными в пищу. Однако, животный и растительный мир этой планеты очень богат, так что нам рано отчаиваться. Я уверена, что мы найдём искомый продукт. Вопрос только в объёме необходимых работ и, соответственно, во времени. Со своей стороны я приложу все усилия для скорейшего решения этой проблемы! - взволнованная и задохнувшаяся от своего монолога Тента вернулась на прежнее место.
   Следующим выступал минеролог Юд. Этот пожилой человек говорил спокойно и размеренно.
   -Плотность грунта планеты довольно низка. Содержание минералов, используемых нами, мизерно. Аборигены используют другие металлы. Никакой ценности, для нас эти металлы не представляют. Единственно, хочу вас предупредить, что в коре планеты в большом количестве находится смертельно опасный для нас металл. Аборигены добывают его в небольших количествах, считают драгоценным. - Юд кашлянул. - Я предупреждаю вас, что даже небольшое количество ионов этого металла, попавших в наш организм, могут привести к печальным последствиям. В ближайшее время мы выдадим каждому индикатор на этот элемент. Я прошу всех отнестись к этому серьёзно, так как существует реальная опасность, - у меня всё.
   Совещание было неожиданно прервано тревожным писком. На экранах в зале появилось изображение с внешних камер. "Что за дела?" - удивился Дроуклас и повернулся в кресле к пульту. Он увеличил изображение, и всё стразу стало ясно. Из-за леса появились аборигены верхом на крупных животных. Весь экипаж припал к экранам и с интересом всматривался в чужих существ, которые были поразительно похожи на самих пришельцев. Дело дошло до того, что экипаж уже стал искать различия в манере одевания. Пришельцы были одеты в чёрные облегающие комбинезоны, а аборигены в пышные разноцветные одежды с длинными накидками. "Неужели это делегация к нам?" - послышался чей-то удивлённый возглас.
   Дроуклас пристально следил за аборигенами и начинал подозревать, что кое-кто знал об этих существах немного больше, чем остальные.
   "Нет, - ответил Дроуклас, немного погодя. Видите, они нас только что обнаружили". Действительно, всадники остановились и стали всматриваться в далёкую громадину корабля. Они так стояли недолго, потом разделились. Одна группа направилась вдоль леса, удаляясь от корабля, а другая повернула своих животных и поскакала обратно, в ту сторону, откуда появилась.
   Дроуклас резко встал, так что все отпрянули от неожиданности.
   -Все вы прекрасно знаете наши законы, - начал он говорить громко и взволнованно. - Если это действительно цивилизация, то мы будем вынуждены покинуть планету или сдаться им. Возможно, аборигены пошлют своих разведчиков или даже сразу парламентёра. Нам же о них практически ничего не известно. Сейчас я приказываю немедленно разослать наших роботов и выяснить всё об этих существах. Тента!
   -Да, господин капитан, синтез шкурки займёт несколько минут, так что мы сможем разослать разведчиков по близлежащим поселением и незаметно собрать информацию, - протараторила Тента, предвидя, что хочет спросить Дроуклас. - Я уже иду выполнять!
   -Хорошо. Всем остальным быть готовым к любым неожиданностям! Приготовить оружие, на всякий случай! Выполнять!
   Весь экипаж моментально рассыпался по кораблю. В зале, кроме Дроукласа, остался только Форбс.
   -Господин капитан, - заговорил Форбс тихо, - я готов поклясться на конституции сообщества, что ничего не знал и не подозревал! Даже сейчас я не верю, что это цивилизация, по нашим понятиям. Давайте дождёмся результатов проверки, а потом уже поговорим по существу. Разрешите мне приступить к координированию наших внешних операций?
   -Ну уж нет, Форбс! Я сам займусь этим. Вы же временно освобождаетесь от своих обязанностей. Я вообще полагаю, что ваши действия необходимо будет рассматривать в суде!
   -Есть! - громко прокричал Форбс. - Разрешите идти?
   -Идите.
  

IX

  
   Вскоре миниатюрные роботы, оснащённые самой современной аппаратурой, облачились в неприглядные серые шкурки и направились в поселение. Дроуклас лично руководил всей операцией.
  
   Тем временем всадники уже подъезжали к воротам замка князя Воислава. Распорядитель князя слез с коня и направился в покои своего господина. Однако его остановил лакей. "У их сиятельства голова болит, - равнодушно прошипел лакей. - Не велено никого пускать. Распорядитель своим басом стал объяснять, что дело экстренное и неотлагательное, но лакей был неприступен.
   Воислав услыхал шум и позвал: "Рашон!" Распорядитель победоносно посмотрел на лакея и отворил двери.
   -Нашли этих овец? - спросил князь, морщась от острой боли и мысленно проклиная мигрень.
   -Ищем, ваше сиятельство! Но там гора выросла за лесом! Что прикажете делать?
   -Овец ищите! На что тебе сдалась это проклятая гора, тупой ты Рашон? Ты разве не знаешь, что за лесом начинаются владения барона фон Зонненберга? Всё, иди прочь, не до тебя!
   Рашон стал кланяться, отступая к двери, где его уже ждал лакей с победоносным взглядом. Распорядитель сам поскакал за лес, чтобы дать приказы оставшимся там всадникам. К тому времени, как он прибыл на место, почти все овцы были найдены, а группа с деревенскими мужиками уже двигалась к замку. Рашон махнул им и поскакал ко второй группе, оставшейся на опушке. Здесь он отправил людей обратно, а сам ещё некоторое время стоял, всматриваясь своими слабеющими глазами в даль. "Ну дела!" - хмыкнул он и пришпорил коня.
  

X

   Только к ночи в космический корабль стала поступать первая информация из деревни и из замка. Все звуки и видеоизображения поступали в главный компьютер, где сразу обрабатывались. Вскоре пришельцам стал понятен язык и обычаи аборигенов. "Неразвитое феодальное государство", - то и дело слышал Дроуклас за спиной. Сам он то принимал эту версию, то отвергал её. Слишком непохоже было это сообщество на все известные доселе. Даже компьютер не мог вынести однозначного ответа, согласно всем статьям кодекса.
   Солнце уже зашло, а Дроуклас всё молчал. Он приказал всей команде с помощью биошлемов изучить язык аборигенов. Всё прошло нормально, и вскоре космонавты, находившиеся в рубке, уже смотрели изображение, переданное одним из роботов.
   На экране виднелись очертания небольшой комнаты с каменными стенами. По середине помещения стоял большой деревянный стол, за которым сидел абориген, которого звали Яном. Он держал в руках ложку и говорил своей жене Ильзе, хлопотавшей возле очага: "Так вот я и сказал своим мужикам, что Богом послан нам наш господин. Если бы не он, то мы бы вовек не сыскали стадо. Он, как узнал что у нас беда, так и отказался от охоты, в замок свой повернул. Его всадники и погнали стадо к нам с запада. Если бы не они, весь скот оказался бы у барона". "Богом, говоришь, - проворчала Ильза, поставив на стол глиняный горшок, - если Богом, то почему на нас огненный шар упал?"
   -Они про нас говорят, - улыбаясь, констатировал Галур.
   -Я решил, - сказал Дроуклас, - если это сообщество ещё нельзя назвать цивилизацией, то через несколько сотен лет они вполне могут обогнать нас по своему развитию. Мы ничего не можем сделать со своим пребыванием здесь, но я запрещаю вам любые контакты с аборигенами. Мы не вправе вмешиваться в их естественное развитие.
   В следующий миг на экранах появилось взволнованное лицо Тенты, которая со своей группой работала в другом отсеке.
   -Капитан, - сказала она, - мне нужно с вами поговорить, у меня важное сообщение.
   -У меня нет никаких секретов от команды, возмутился Дроуклас, идите сюда и доложите!
   -Есть.
   Через минуту Тента была здесь. Она запыхалась, но стала говорить без промедления:
   -Я слышала вашу речь, капитан, но сочла нужным сообщить этот факт. Моя команда после длительных поисков, наконец, нашла съедобное для нас вещество.
   -И вы не хотели нас всех обрадовать? - шутливо спросил Дроуклас.
   -Я не знала, как вы расцените это известие, и поэтому хотела сначала переговорить с вами лично. В общем, этот продукт - это мясо аборигенов. - В рубке воцарилась гробовая тишина. Здесь же стоит заметить, что уже несколько дней команда корабля находилась на голодном пайке. Все только и ждали известия о новой провизии. - После переработки мясо аборигенов вполне пригодно в пищу. Их кровь же наш желудок примет и в сыром виде. Я полагаю, что это может быть единственным источником питания для нас.
   -Откуда у вас такая информация, - механическим голосом спросил Дроуклас. Он сейчас очень жалел о том, что не решил переговорить с Тентой с глазу на глаз.
   -Одному из роботов удалось взять анализ капли крови, поранившегося аборигена, - тихо ответила Тента, опустив глаза в пол, словно она в чём-то была виновата.
   -Всем разойтись! - только и произнёс Дроуклас.
   Члены экипажа молча встали и вышли. Правда, никто не заметил того, что во время этого разговора за дверью стоял Форбс. Заслышав шаги, он быстро удалился.
  

XI

  
   Дроуклас опять остался в одиночестве. Он не находил себе места. "Что же делать? Что делась?" - зудело в его мозгу. Он понимал, что экипаж не согласится умереть с голоду, если рядом, под боком, будут ходить целые стада съедобных существ.
   Капитан Дроуклас подошёл к монитору и включил внутреннюю связь с кабиной Тенты. На экране появилось бледное лицо девушки. "Продолжайте работу", - буркнул ей Дроуклас и переключился на общий канал. "Обращаюсь ко всему персоналу корабля, - сказал он громко и отчётливо, властно. - Не предпринимать самостоятельно никаких действий, не покидать корабль, по всем вопросам обращаться ко мне лично. Любое нарушение приказа я буду расценивать как преступление и занесу в память компьютера! Пока это всё".
   Дроуклас выключил экран и посмотрел в маленький иллюминатор. Он думал, как ему сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы", как любили поговаривать аборигены.
   В своей каюте теми же мыслями была занята и Тента. Все остальные члены экипажа думали только о том, как бы набить свой живот и поскорее. Тента очень переживала за своего капитана. Она долго ходила их одного угла в другой, а потом вышла в коридор. Она робкими шагами прошла к каюте Дроукласа и тихо приоткрыла дверь.
   -Вы меня вызывали? - почти шёпотом произнесла она.
   -Нет, - удивлённо ответил Дроуклас. - Хотя, зайдите. Тента, - доверительно начал Дроуклас, наверное, в эту минуту на целом корабле вы единственный человек, способный рассуждать логически. Вы можете мне что ни будь посоветовать?
   -Я? - испуганно, зашептала Тента. Я думала много по этому поводу.
   -Неужели мне нужно идти к их князю и просить у него людей на пропитание?
   -Я могу делать вылазки, усыплять аборигенов и брать у них грамм по триста крови. И всё это без ущерба для их здоровья! - на мой взгляд, это самый гуманный выход.
   -Это конечно хорошо, но не знаете ли вы, на сколько нам хватит нашей провизии, при существующих ограничениях?
   Тента как будто ещё больше испугалась.
   -Приблизительно на пять далурских суток, - пролепетала она.
   -Печально, я думал у меня есть еще, по крайней мере, неделя! Нельзя ли ещё уменьшить дневной рацион?
   -Я уже проверяла это. - Не удастся. Паёк минимален. Если мы ещё его уменьшим, то организмы членов экипажа начнут истощаться.
   -Я хотел изучить местные обычаи и порядки, а потом уже провести переговоры с феодалом - князем Воиславом. Хорошо, я постараюсь узнать за ближайшие сутки как можно больше, а потом посмотрим. Я полагаю, что уровень интеллекта аборигенов много выше, чем считают некоторые. А вы, я прошу вас не останавливать работу ни на минуту, может ещё есть надежда.
   -Хорошо, - только и ответила Тента.
  

XII

   Уже несколько часов подряд Дроуклас сидел перед большим экраном и просматривал материалы, присланные роботами-разведчиками. Он всё больше и больше убеждался в правильности своих убеждений. Дроуклас даже начал составлять на языке аборигенов обращение к князю, когда в дверь его каюты тихо постучали.
   -Заходи, Тента, - сказал Дроуклас и только после этого подумал, что это мог быть кто угодно.
   Однако, это действительно была Тента. Она была мертвецки бледна, губы её то и дело вздрагивали, было видно, что она вот-вот расплачется. Она проскользнула в каюту, и уже тут силы стали покидать её. Он стала опускаться на пол, но Дроуклас успел её подхватить и усадить на койку. Он налил в стакан чистой и вкусной далунской воды и подал его Тенте. Она отхлебнула и шёпотом, с причитанием, начала говорить:
   -Вы должны это знать, что случится! Я не могла это скрывать, - Дроуклас насторожился. - Пока вы работали с материалом, Форбс беседовал с экипажем. Он стал объяснять нам, что вы лишились рассудка, считаете этих животных разумными и решили уморить нас голодом. Форбс заявил, что, раз вы больны, то командование возлагается на него. Кто-то поддержал его, кто-то просто промолчал, но люди истощены и устали. Сейчас так легко свести их с верного курса. Форбс взял себе троих помощников и, как только светило зашло за горизонт, отправился на охоту. Он решил добыть крови аборигенов и лично испробовать её. Я не могла уйти из зала раньше. Если бы кто-нибудь заподозрил меня, то на корабле мог подняться бунт. Мои люди отказываются дальше работать. Они прежде хотят узнать результаты эксперимента Форбса, а потом уже принимать решения. Я не знаю, что делать, мне страшно.
   Дроуклас молча достал из аптечки успокоительное и подал Тенте. Из его каюты был персональный выход к основному компьютеру. Капитан Дроуклас в несколько минут запер все внешние люки корабля, люк своей каюты и поставил на систему блокировку. Теперь они с Тентой были изолированы в маленькой каюте, но зато весь корабль был в их власти.
   После этого Дроуклас остановился посреди помещения и стоял так некоторое время, раздумывая. Затем он достал из углубления в стене свою строгую серую форму и стал одевать её прямо на комбинезон.
   Всё было готово, капитан уже даже подошёл к экрану внутренней связи, но тут, видимо о чём-то вспомнил. Он достал небольшой лёгкий шлем и, подсоединив его к компьютеру с помощью проводов, одел его на голову. "Хочу снять все параметры своего мозга и занести их в память компьютера. Мало ли, что может случиться!" - пояснил он оторопевшей Тенте. Через несколько секунд процедура была окончена, и Дроуклас уже уверенно встал перед экраном внутренней связи. Он поправил китель и нажал кнопку. Экран разделился на четыре части и отобразил четыре основных помещения корабля, однако, Дроуклас знал, что его изображение сейчас появилось на всех мониторах корабля. Он прямо смотрел в маленький глазок видеокамеры и начал говорить: "Мы с вами оказались в таком положении, в каком, наверное, не оказывался ни один боитанин! Сейчас нам всем очень трудно, но мы представители великой нации и нам нельзя расслабляться. Сейчас, как никогда, мы должны сплотиться и показать пример солидарности и единодушия!
   Мне всё известно о том, что происходит на моём корабле. Я отдавал приказы, и они были нарушены! Я даже слышал о том, что Форбс высказал предположение о моём безумии. Так вот. Я хочу вам заявить, что все показания деятельности моего мозга сняты и занесены в память компьютера. После того, как вы допустили преступление Форбса и его подельников, я должен объявить на корабле чрезвычайное положение и чрезвычайное правление, которое я беру на себя, что я и сделал. Все входы и выходы заблокированы, ваше перемещение по кораблю до определённого времени будет контролироваться мною. Форбс же со своими подельниками ответят за содеянные преступления перед законом.
   Я надеюсь, что вы меня поймёте правильно. В ближайшее время я решу проблему питания. А своим глупым поступком вы лишь отсрочили этот момент!" Дроуклас выключил связь и, глубоко вздохнув, повернулся к Тенте. Она была восхищена: "Какой вы решительный, смелый. Я бы так никогда не смогла!" Дроуклас только грустно улыбнулся. Он уже видел, что из других кают предпринимаются попытки взломать его блокировку главного компьютера. Времени оставалось всё меньше.
  

XIII

  
   Форбс со своими помощниками тихо пробирался по ночному лесу к деревне. Они рассчитывали найти аборигенов в лесу, но солнце зашло, и все местные жители стали запираться в своих домах. Группа пришельцев уже была на окраине поселения, но им никто не встретился на пути. На улице была кромешная тьма, и только глаза пришельцев зорко всматривались в ночь.
   Форбс остановился возле ближайшего дома и стал прислушиваться. Люди говорили в домах, в хлевах стояли животные. Но вот он различил чьи-то шаги по единственной улочке деревни. Форбс смело выступил на дорогу, три его подельника не решились выйти из-за угла. Форбс ничего не боялся, ему даже было весело и интересно. Он знал, что ночь и чёрный комбинезон делают его практически незаметным.
   Он стоял посреди дороги и ждал, пока абориген сам подойдёт к нему. Одинокий мужчина всё шёл вперёд, ничего не подозревая. Он увидел Форбса, когда был от него в трёх шагах. Мужчина вздрогнул, но уверенно спросил: "Кто ты? И что здесь делаешь?" Форбс усмехнулся, обнажив крепкие белые зубы: "Я поохотиться ...на тебя!" В это время ещё трое пришельцев вышли на дорогу. Абориген побледнел и, повернувшись, стал убегать, не разбирая дороги. Форбс ещё раз ухмыльнулся и с лёгкостью прыгнул вверх на несколько метров. Он приземлился как раз перед аборигеном. Тот попал прямо в его объятия. Форбс схватил жертву за плечи и вмиг впился ему зубами в шею. В следующий миг он с силой рванул и, разорвав артерию, умертвил аборигена. Его бездыханное тело опустилось на землю. Четверо пришельцев, толкаясь и ссорясь по-дружески, приступили к ужину (или завтраку). Однако так продолжалось не долго. Перед своей гибелью абориген успел крикнуть, позвать на помощь. Через минуту в другом конце деревни появилась группа местных жителей с вилами и факелами. Они уже увидели ночных гостей и спешили к ним. Форбс поднял голову и со злобой несколько секунд смотрел на приближающихся деревенских. Он не собирался оставлять свою добычу. Пришельцы уже собирались отступать, когда Форбс схватил свою жертву за ногу и одним мощным прыжком перемахнул через высокий забор. Трое его помощников последовали его примеру.
   Эти невероятные скачки ошеломили деревенских. Они даже остановились на секунду. Форбс, запрыгнув в чей-то двор, подвергся нападению небольших, но проворных четвероногих зверей. Они стремились укусить чужаков. Форбсу ничего не оставалось, как бросить добычу и ретироваться. Пришельцы огромными скачками, перемахивая через заборы и постройки, удалились к лесу. Деревенские жители только сняли шапки и перекрестились. Они никак не могли объяснить увиденное, особенно их напугал обезображенный труп Стефана. Уже полдеревни собралось на месте происшествия.
   Форбс не стал уходить далеко. На его губах ещё остался вкус тёплой крови, но он не успел утолить жажды и голода. Воспользовавшись суматохой, поднявшейся в деревне, пришельцы захватили ещё одного местного жителя.
   После того, как все насытились, Форбс взял труп аборигена и, не спеша, направился к кораблю. Небольшая группа, блокированная Дроукласом в зале совещаний, уже сообщила ему, что произошло на корабле. Так что Форбс решил показать всем, что есть эти животные.
   Группа прибыла к космическому кораблю за несколько часов до рассвета. Форбс положил аборигена у главного входа, прямо под камерой наружного наблюдения и громко прокричал: "Что ты теперь скажешь, капитан? Почему твои люди голодают, или я сделал что-то не так?" Форбс не ожидал ответа на свои вопросы, так что его очень удивил Дроуклас, появившийся из главного люка.
   Дроуклас был серьёзен как никогда. На его каменном лице можно было прочесть гнев, недовольство и даже презрение. "Вы нарушили мой приказ, отданный в момент действия чрезвычайного положения. Вы убили представителя разумной инопланетной цивилизации и понесёте наказание. До момента отмены положения вы не заключаетесь под стражу, но изгоняетесь с нашего корабля, согласно закону. - Дроуклас столкнул на землю небольшую пластиковую коробку. - Здесь, - добавил он, - ваши костюмы, оберегающие от излучения, линзы и ваша доля провианта. Это всё. Да восторжествует правосудие!" Закончив речь, Дроуклас аккуратно захлопнул крышку люка и запер её изнутри. Он вернулся в свою каюту и стал наблюдать за Форбсом и его подельниками. Форбс некоторое время стоял молча, но потом он поставил одну ногу на свою добычу и стал говорить в камеру: "Экипаж, просто послушайте! Эта планета ничем не отличается от других, посещённых нами. Просто, здесь нам пришлось труднее. А наш доблестный капитан, вместо того, чтобы решать проблемы насущные, пустился в философские рассуждения. Он не заботится о своих подопечных. Нас изгнали с корабля, но я переживаю за вас, больше чем кто-либо другой. Мы были в деревне и славно поохотились. Это не цивилизация, а стадо животных. Решайте, с кем вам быть. Я принёс вам пищи, отведайте. Это реальность, а не рассуждения!" Дроуклас был взбешён: "Да как этот сопляк смеет так говорить!?" Он стал вновь ходить по каюте, а потом, словно приняв решение, направился на склад. Там он нашёл для себя комбинезон и надел его, затем шёл черёд контактных линз. Дроуклас твёрдо решил отправиться к князю Воиславу и всё объяснить ему. Он искренне верил в свою затею. Наконец всё было готово, Дроуклас вернулся в каюту и всё объяснил Тенте. Он приказал её следить за положением на корабле и постоянно докладывать ему об обстановке. Тенте было боязно, но она знала, что другого пути нет, и, конечно, согласилась.
  
  

XIV

   Дроуклас вышел из корабля, когда небо уже стало синеть. Он сразу отметил далёкие очертания замка и взял курс прямо на них. Дроуклас знал, что Форбс где-то недалеко, что он, возможно, сейчас следит за ним. Дроукласу не терпелось разоблачить Форбса, сделать всё, как надо. Он искренне верил, что, заключив своих людей в каютах, он оберегает их от безрассудных и губительных поступков. Дроуклас скоро прошёл лес и вышел на поля. Здесь он остановился и осмотрелся. С одной стороны виднелась деревня, а с другой - дорога к другому поселению и замку. Дроукас с удовольствием вдыхал необыкновенный воздух, воздух, наполненный приятными ароматами и запахами. На небе были тучи.
   Как только Дроуклас ушёл за лес, из-за ближайшего холма показался Форбс. Он бодро прошагал к камере и остановился возле неё с довольным видом. "Теперь-то мы сможем с вами поговорить по существу, - нагло процедил он. - Кто там пособничает сумасшедшему? Отвечай!" Тента с самого начала следила за Форбсом и ей было не по себе.
   -Это я, - неожиданно хриплым голосом ответила она. - Что тебе надо?
   -Свободы! Равенства! Демократии! - выкрикивал Форбс. Кто вправе ограничить свободу передвижения? Тента! Я тебе приказываю открыть все шлюзы, немедленно!
   Тента, стараясь выглядеть уверенной, но с трясущимися руками подошла к экрану.
   -Майор Форбс, вы временно отстранены от своих обязанностей. Ваши приказы не действительны. Я прошу вас дождаться капитана и обсудить эти вопросы с ним. На корабле объявлено чрезвычайное правление. Это всё, - и она отключилась.
   Однако, в следующий момент экран снова загорелся, но это была уже внутренняя связь. Семь серых, усталых, но озлобленных лиц обратились к Тенте. Впереди всех стоял Галур. Он довольно долго молчал, пока не увидел на своём экране Тенту и не убедился, что связь установилась.
   -Послушайте, Тента, и не перебивайте меня. Мы уважаем нашего капитана, и наши мнения, касательно его здоровья рознятся. Возможно, Форбс и нарушил закон, но это решит суд. Я хочу заметить, что ограничение нашей свободы не предусматривает ни одно положение! Кроме того, вы не можете распоряжаться на корабле во время отсутствия господина Дроукласа. Неужели вы хотите уподобиться Форбсу. Мы не преступники и не бунтовщики, мы просто хотим, чтобы наши права соблюдались. Я советую вам, Тента, открыть все внутренние перегородки и передать всё управление в мои руки - по старшинству. Подумайте хорошо.
   Галур замолчал и отвернулся. Тента отошла от экрана в совершенном смятении. Всё, сказанное Галуром, было верно и логично. Связываться с Дроукласом не имело смысла. Тента закрыла глаза, протянула руку и одним щелчком открыла все внутренние перегородки. По кораблю прокатился долгий гул одобрения. Тента посмотрела на шлюз - он был закрыт изнутри. Она опустилась на пол и заплакала.
   Форбса никто не собирался впускать внутрь. Многие наоборот стремились скорее покинуть корабль и ощутить свободу. Члены экипажа выходили, с опаской смотрели на труп и с интересом выпивали по двести грамм бурой жидкости. Многие приходили в восторг и требовали добавки. Деликатесный продукт вскоре закончился, и десять членов экипажа вместе с Форбсом и его помощниками, захватив костюмы и линзы от радиации, направились к лесу. В корабле остались только трое, не считая Тенты. Это был Галур и два его молодых помощника. Когда все ушли в лес, они вышли из корабля и стали изучать тело аборигена. Им даже удалось достать немного его крови. Они провели её детальный анализ и пришли к выводу, что это безвредный и питательный продукт. После этого они, ещё стыдясь друг друга, опорожнили пробирки. Продукт оказался ещё и очень вкусным. Галур сел на высокий стул и весь съёжился.
   Испуганная Тента всё видела на экранах и уже обо всём сообщила Дроукласу, который принял решение немедленно вернуться на корабль. Тенте просто было страшно, а Дроуклас испытывал только отчаянье и злобу. Нет, он не винил Тенту, она всё сделала правильно. Он винил себя, правительство и проклятые метеориты.
   Дроуклас нашёл свой корабль умершим. Ни один робот на площадке не работал, все люки были открыты. Дроуклас медленно поднялся по трапу, с болью посмотрев на труп, и пошёл по коридору, как ему казалось на звук. И, действительно, ноги его привели в лабораторию, где находился Галур со своими помощниками. Дроукласа не удивило то, что губы присутствующих были в ярко красной рамочке. Дроуклас молча указал на дверь. Галур ничего не ответил. Этот пожилой далур молча покинул корабль. Его примеру последовали и двое его учеников. Дроуклас прошёл к себе в каюту и, не посмотрев на Тенту, подошёл к пульту. Он закрыл все внешние люки и активировал всех роботов, кроме того, он вывел на большой экран картинки со всех роботов-разведчиков.
   Только закончив эти дела, он сел рядом с Тентой и, обняв её за плечи, стал утешать.
  

XV

   И так весь экипаж космического звездолёта разделился на две неравные части. Большая часть - мятежники устроились в чаще леса и выглядели совершенными чудовищами. Они регулярно устраивали облавы и ловили аборигенов из ближайшей деревушки.
   Дроуклас же с Тентой изолировались в корабле и довольствовались мизерным пайком. Им оставалось только ждать. Ждать своих и справедливости. Дроуклас неустанно следил за своим экипажем и аборигенами. Все данные он заносил в память компьютера.
   "Жители близлежащего поселения настолько напуганы, что боятся покидать свои укрытия даже в светлое время суток. Команда бесчинствует и похищает аборигенов даже из их жилищ. Особую, неоправданную жестокость проявляет Форбс и его помощник Кудан. Они относятся к местным жителям так, что даже на охоте на диких зверей у себя дома мы не позволяем себе такого", - отмечал Дроуклас в своём дневнике.
   Через несколько дней произошёл трагический случай. Деревенский староста Ян, потерявший своего старшего сына, наконец-то уговорил мужиков устроить ночную засаду. На краю деревни, что был ближним к лесу, мужики, вооружившись вилами и дубинами, разделились на две группы и попрятались по сараям. Ждать им пришлось долго.
   В лагере пришельцев ещё оставалась пища, и Форбс не собирался никого посылать на охоту, однако, уже под утро бывшая операторша компьютера Ализа и лекарь Лоэт вызвались сами. Они вышли из лесу и направились напрямик к деревне, шагая прямо по дороге. Они потеряли всякий страх. Пришельцы шли по деревенской улице, выбирая дом новой жертвы. Наконец строение было выбрано. Лоэт направился к двери, чтобы выбить её, а Ализа осталась ждать его возле плетня.
   Всю ночь Ян не сомкнул глаз. Он крепко держал в руках старинное копьё со стальным наконечником и несколькими разноцветными ленточками. Именно Ян первым заметил пришельцев в чёрных костюмах. Он шикнул и разбудил всех спавших.
   Всё прошло мгновенно, так, что даже пришельцы не успели отреагировать. Один крепкий мужик подбежал сзади к Ализе и со всего маха ударил её по голове дубиной. Лоэт был повален на землю. Его руки и ноги были крепко прижаты вилами. Он не мог пошевелиться и только своими большими чёрными зрачками гневно смотрел на аборигенов. Тут к нему подоспел Ян со своим копьём. "А! Чернокнижник! - рычал он. - Не быть тебе!" Ян перекрестился и, замахнувшись, хотел пробить копьём голову Лоэту, но промахнулся. Копьё вонзилось в землю, пролетев в нескольких миллиметрах от виска пришельца. Древко сломалось, и наконечник остался в земле, но этого никто не заметил. "Ладно, - прохрипел Ян, - несите этого дьявола к деревенской хате. - Деревенской хатой называлось большое деревянное строение, в котором проходили все собрания и совещания.- Из-под крыши здания выходил длинный брус. Пленных пришельцев связали по рукам и ногам и подвесили на этот брус. Ян решил позвать князя, чтобы тот вынес справедливый приговор этим двум безбожникам. Вокруг пойманных собралась почти вся деревня. Людям не терпелось увидеть свершение правосудия, но они знали, что князь просыпается не раньше восьми, и терпеливо ждали. До рассвета уже оставалось не так долго. Вокруг светлело с каждой минутой. Пленники весели смирно. Одежда на них была разорвана. После того, как кто-то из пленников делал яростную попытку освободиться, в него со всех сторон летели плевки и камни. Лоэт спокойно смотрел на горизонт, где горел рубиновый огонь облаков. Солнце вот-вот должно было появиться. "Что же вы делаете? Идиоты! - закричал вдруг Лоэт что было мочи. - Вы же не знаете, что вы делаете. Вы ничего не знаете!" Первые же лучи солнца осветили висевших пленников и обожгли их, словно лазером. Уже через двадцать минут судьба пришельцев была решена. Их истерзанные тела дымились под утренними лучами солнца. Все деревенские были страшно испуганы, многие крестились. "Дьявольские отродья", - то и слышалось в толпе. Ян перекрестился и, подойдя к Лоэту, нанёс ему в сердце удар древком копья, тем самым, умертвив пришельца мгновенно. Только после этого действия Ян заметил, что наконечника на копье нет. Он внимательно осмотрел своё копьё и внушительно произнёс: "Осиновый. Осиновый кол им в сердце - это верная смерть. Так же света божьего боятся, твари!" После этого и Ализа была умерщвлена.
   Как только пришельцы начали гореть на солнце, к князю поскакал младший сын Яна. И теперь по деревенской улице скакали всадники, разгоняя толпу. Впереди ехал Воислав. Перед его лошадью деревенские расступились, открыв его взору чёрные дымящиеся останки охотников за людьми.
   Вскоре Воиславу были известны даже мельчайшие подробности всех происшествий в деревне. На совете, где присутствовал и местный священник, было решено, что на деревню нападали дьявольские слуги, что теперь они уничтожены, что нужно быть бдительными. Это оказалось не лишним. Люди из деревни продолжали пропадать и после происшествия.
   Деревенские стали дежурить каждую ночь и через четыре дня им удалось изловить ещё троих людоедов. Пойманные мгновенно умерщвлялись осиновым колом, забиваемым в сердце.
  

XVI

   Дроуклас с Тентой не выходили из корабля. Они могли лишь с ужасом наблюдать за происходящем. Новые данные о жизни аборигенов, занесённые в главный корабельный компьютер, позволили ему вынести решение. "Это, определённо, цивилизованная раса". Это звучало как приговор. Это значило, что аборигенов не только нельзя есть, но даже нельзя вмешиваться в их жизнь. Дроуклас посредством радиопередатчика сообщил это Форбсу и всем, кто остался в живых. Однако, там его не стали слушать. Положение было безвыходным. Дроуклас не знал, что предпринять. Наконец он решился пойти в лес и переговорить с преступниками об условиях их сдачи законному представителю боитанского государства, то есть Дроукласу.
   Дроуклас вышел, как только зашло солнце. Он торопился, он бежал. Теперь членам его команды грозила реальная угроза. Воислав посылал в лес своих рыцарей. Вместе с деревенскими они должны были "очистить лес господина от бесовщины". Дроуклас узнал этот от роботов.
   В лесном лагере пришельцев капитана встретили холодно. Дроукласу предложили сесть на пень, Форбс сел напротив него. Остальные расположились вокруг.
   Дроуклас и не ожидал другого приёма. Он просто стал рассказывать то, что должен был:
   -Вы не выполнили моего приказа и стали преступниками. Теперь же наш компьютер определил аборигенов, как разумную цивилизацию. Мне больно видеть, как вы преумножаете свои преступления и погибаете сами. Я готов предоставить вам убежище и сухой концентрат, оставшийся на корабле. Однако, я должен буду держать вас, как преступников. Возможно, я и не прав, но это определит суд. Аборигены всерьёз решили устроить на вас охоту, вы здесь бесчинствуете. Я видел, что они сделали с нашими сослуживцами, но это достойный ответ на ваши действия. О дате проведения охоты мне пока не известно. Если вы вдруг решите здесь остаться, я передам вам всю информацию о планах Воислава. Вам грозит опасность, и я, как единственный официальный представитель далуров . . .
   Форбс не дал ему договорить.
   -Довольно, - грозно сказал он. - Довольно этой ерунды! Команда не признаёт твоей власти! Ты не можешь выступать от имени команды и тем более Далуров! Я не приму от тебя никакой помощи, а со зверями мы сами разберёмся. Я не желаю, чтобы нас что-то связывало. - Он встал, схватил радиопередатчик и со всей силы ударил его об землю. - Даже радиоволны!
   -В любое время я готов принять вас на моих условиях.
   Дроуклас встал и пошёл, не оборачиваясь. Жители лесного лагеря проводили его презрительными взглядами. Консенсус достигнут не был.
  

XVII

   Дроуклас вернулся на корабль с чувством вины. Он чувствовал, что что-то сделал не так. Он знал, что его команда преступила черту закона, но принятые меры казались ему слишком жёсткими. Ведь гибли люди! Однако, выхода не было оставалось только ждать, ждать помощи от своих.
   Тента выглядела уставшей. Она всю эту ночь дежурила одна у экранов слежения. Дроуклас сменил её на посту и отправил отдохнуть.
   Капитан разместился в удобном кресле и стал обдумывать план своих дальнейших действий. Он не воспринимал того, что видел на экранах. На них были аборигены. Он ходили, говорили, жили своей жизнью. Но вот в мозгу Дроукласа что-то стукнуло, и капитан отвлёкся от своих размышлений. Только теперь он заметил, что аборигены собрались в отряд и идут по полю. Скоро должно было рассвести. В отряд аборигенов входили несколько десятков деревенских мужиков (на помощь Яну пришли и некоторые жители деревни, что располагалась у самого подножья холма, на котором взгромоздился замок Воислава), вооружённых вилами и длинными осиновыми шестами, заострёнными на конце. Воислав отправил два десятка своих рыцарей и десяток лучников из личной охраны. Отряд аборигенов выглядел очень грозно. Впереди на конях ехали рыцари, закованные в латы и вооружённые мечами. За ними шли лучники, поблёскивавшие своим вооружением. Их луки и арбалеты были инкрустированы золотом, а наконечники стрел были отлиты из серебра. Вслед за лучниками беспорядочной толпой шли мужики.
   Когда отряд подошёл к лесу, солнце уже засияло над горизонтом. Командир отряда - доблестный Фердинанд остановился перед лесом и оглянулся посмотреть на своих воинов. Он пробежал взглядам по холмам, и его внимание привлекла большая группа людей, которая с дальнего конца поля бежала к воинам. Фердинанд развернулся и стал пристально всматриваться в людей. Спустя минуту он лукаво улыбнулся. К воинам бежали люди из псарни князя. Более сотни их питомцев были с ними. Собаки звонким лаем приветствовали восход солнца и рыцарей.
   Отряд вошёл в лес с громкими и грозными криками, сопровождаемыми заливистым собачим лаем. Раззадоренные животные рвались с цепей, так что выжлятники едва удерживали их.
   Тем временем в лесном лагере ещё ни о чём не подозревали. Его обитатели уже готовились ко сну в своих полушалашах - полуземлянках. Форбс сначала даже не обратил внимания на далёкие крики, но их приближение заставило его насторожиться.
   Впереди отряда ехал Фердинанд. Он пристально всматривался в каждое дерево, в каждую канаву. "Пошли!" - неожиданно скомандовал он. "Пошли! Пошли!" - раздалось эхом сзади. Собаки, почувствовав свободу, рванули вперёд. Отряд растянулся в две шеренги. Охота на "нечисть" началась.
   В лесном лагере опомнились, но было уже поздно. Форбс едва успел отдать команду рассеяться, собаки уже были вокруг. Пришельцы кинулись врассыпную. Со всех сторон слышались крики, свистели стрелы.
   Первым же залпом была повержена Ува - корабельный химик. В спешке Дон запутался в снаряжении в своей палатке. Его мгновенно разорвали собаки. Форбс вскочил на дерево. Ему в руку вонзилась стрела. Форбс, превозмогая боль, выдернул её и перескочил на другое дерево. Он взбирался всё выше по стволу, так как снизу его поджидали мужики с копьями. Вот он взобрался на верхушку высокой сосны. Здесь ветви закрывали его от стрел, так что он был практически неуязвим. Но было уже поздно. Его рука, словно, горела в огне. Он даже не перевязал рану. Коварное пламя с руки стремилось к его мозгу. Форбс боролся, но ему становилось всё хуже. Он успел заметить, как по тропинке на помощь товарищам спешит Галур со своими учениками. Галур с палкой в руках бежал впереди, сзади, чуть отстав, бежали его юные ученики. Эта группа не представляла никакой опасности для отряда аборигенов. Деревенские накинули на пришельцев сеть и вмиг скрутили верёвками. Это было последним, что видел Форбс. Силы покинули его и мозг кипел. Форбс потерял сознание и, ломая ветки, полетел вниз.
   Через полчаса лагерь пришельцев был полностью разорён, а его обитатели убиты или взяты в плен.
   Дроуклас не смог сдержать слёз. Он сжимал свою голову ладонями и беззвучно плакал. Тента спала безмятежно, она ничего не знала.
  

XVII

   На поле недалеко от деревни в землю были вкопаны деревянные столбы. Всех пленных пришельцев привязали на столбах. Многие были изранены, их костюмы были изорваны, так что солнце жгло их беспощадно.
   Вскоре перед "исчадиями ада" образовалась огромная толпа. Однако, на этот раз никто не трогал чужаков. Все стояли на почтительном расстоянии от столбов и молча смотрели. Бессознательного Форбса также подвесили. В болезненном бреду он то и дело совершал беспорядочные выпады ногами и бормотал бессвязные слова на далурском и местном языках. Аборигены особенно сторонились этого чужака.
   Вскоре пришельцы увидели, как по дороге к ним стремилась большая группа всадников.
   Толпа расступилась, и перед пришельцами оказался князь Воислав со своей свитой. "Странно, - говорил он всаднику, одетому в чёрный балахон. - Они не похожи на чертей. Может они просто одержимые?" Человек в чёрном слез с лошади и встал перед Форбсом. Он держал в руках крест. Некоторое время он говорил на непонятном для пришельцев языке, держа крест в вытянутой руке. Затем ему поднесли небольшую чашу с жидкостью. Человек в чёрном взял в руки какую-то кисточку и стал, макая её в чашу, опрыскивать с её помощью пришельцев.
   Не сразу далуры поняли, что вода смешана с сильнейшим для них ядом. Раствор проникал сквозь одежду и начинал невыносимо жечь кожу. Зрелище было просто ужасно. Когда поднялся крик, Форбс пришёл в себя. Он смотрел в землю и видел только низкорослые зелёные растения. И тут прямо перед собой в траве он заметил небольшого серого зверька. Форбс сразу понял, что это робот, и что Дроуклас всё видит и слышит.
   Форбс собрал все силы. Он максимально сконцентрировался и даже не заметил, когда его окропили. Человек в чёрном остановился перед Форбсом и стал смотреть на него. Робот прятался в траве прямо у его ног, так что Форбс не поднимал глаза. Он окончательно отбросил все слова аборигенов и, срывающимся голосом стал говорить на далурском: "Капитан, постарайтесь меня понять... Те, другие ни в чём не виноваты. Было очень трудно ограничивать, - он сбивался и говорил несвязно. - Пусть суд всё решит. Возможно, я и прав, но я чувствую себя виноватым перед вами. - Он говорил всё громче, почти кричал.- Нет, не перед теми, нет!"
   В это время аборигены уже приняли решение, как поступить с пленниками. Они заготовили длинные осиновые шесты, заострённые на конце и стали поочерёдно колоть ими пришельцев, многие из которых и так уже были мертвы. Форбс посмотрел вправо и замолчал, осмысливая, что же происходит. Он содрогнулся и снова вернулся к роботу. Из глаз его капали слёзы. "Знаешь, Дроуклас, здесь мной овладели такие чувства, каких я не испытывал никогда. Это произошло так естественно, словно это была лишь адаптация. Да, компьютер принял решение, но разве можно даже после этого обращаться с ними по-другому? Я не знаю... Прости!" Произнеся это, он замолчал, замолчал навсегда.
  

XVIII

  
   Дроуклас отвернулся от экрана и тихо заревел, но в тот же миг обернулся. Он боялся разбудить Тенту, но она уже давно стояла за его спиной и всё видела. Дроуклас встал. Его чувства описать невозможно. Это была и жалость, и гнев, и обида. Дроуклас взял Тенту за руки. Его лицо налилось кровью и горело. "Странно, - пробормотал капитан глухим голосом, - у меня просто отвращение к аборигенам. Такого со мной не было никогда. Но я и не встречал ничего подобного. Я всегда мог понять обе стороны. Что же теперь? Я потерял всех своих друзей. Они были безжалостно убиты. - Его взгляд был безумным. Он немного помолчал. - Да, они жестоко поступили с аборигенами, но ведь те должны были понять, рассудить. А теперь я готов выйти из корабля и мстить. Мстить, что бы ни случилось. - Дроуклас покачнулся. - Как может вообще существовать цивилизация, подобная этой? Я. Я..." Дроуклас не договорил. Он охнул и повалился навзничь. Испуганная Тента кинулась к капитану. Она пощупала его пульс, но тут же прикоснулась губами ко лбу Дроукласа. У того был сильный жар. Дроуклас бредил.
   Тента опустилась на колени и хотела заплакать. Ей было просто страшно. Он осталась одна на всём корабле, на всей планете. Страх придал ей силы. Она с большим усилием перевернула Дроукласа и подложила ему под голову свою куртку. После этого она подскочила и побежала в свою лабораторию. Здесь она открыла дверцы небольшого морозильного аппарата и стала перебирать пробирки, хранившиеся в нём. "Похоже, капитан, вы заразились местным вирусом. Сейчас я сделаю вам универсальную инъекцию и, надеюсь, вы скоро поправитесь", - бормотала она. Тента долго не могла найти нужную ампулу, а потом справиться с дрожью в руках. Но в итоге Дроуклас всё-таки получил спасительный укол.
   Прошло восемь дней. Состояние Дроукласа улучшилось, но в сознание он не приходил. В ночь на девятый день капитан открыл глаза. Он увидел Тенту и сразу начал тихо бормотать:
   -Вы не должны позволить злобе поселиться в вашем сердце, как это сделал я. Будьте сильнее.
   -Не волнуйтесь, ничего подобного никогда не случиться. Вам нельзя волноваться и говорить. Сейчас я дам вам поесть.
   Тента вышла в соседний отсек и взяла приготовленную смесь. Она подала её Дроукласу. Тот стал морщиться и отворачиваться, но после настоятельной просьбы своей спасительницы принял пищу. Тента с радостью смотрела на то, как Дроуклас доел последние запасы пищи на корабле. Она за эти дни обследовала весь звездолёт и не нашла ничего из провизии. Жалкие остатки она дала Дроукласу, а сама была голодна. Положение было катастрофическим.
   Дроуклас спал больным сном, ворочаясь и вскрикивая. Тента долго смотрела на него, а потом резко встала, словно приняла важное решение. Она надела защитный костюм и покинула корабль.
  

XIX

   В следующий раз Дроуклас очнулся только через два дня. Он осмотрелся вокруг и не увидел Тенты. Первое что пришло ему в голову - это что аборигены проникли на корабль и похитили её. Он тихо позвал. И из соседнего помещения появилась Тента, живая и невредимая. Он несла Дроукласу чашку с какой-то жидкостью. Дроуклас ощущал голод. Он сделал несколько глотков из чашки и только потом посмотрел внутрь. В посуде была густая бурая жидкость. Дроуклас хотел кинуть чашку, но Тента схватила его за руку.
   -Я уже несколько раз поила вас этим, - виновато сказала она. - Но другого выхода нет. Мы бы уже давно умерли от голода без этой крови.
   -Но как? - вырвалось у Дроукласа. - Неужели?
   -О, нет, не беспокойтесь! Я отслеживаю аборигена, с помощью пневматического ружья стреляю в него снотворным, и после того, как он засыпает, беру у него немного крови. Я уже несколько раз проводила эту операцию. Это совершенно безопасно для их здоровья и необходимо для нашего.
   -Хорошо. Мы не должны распускаться, какими бы они ни были. Нам нужно лишь ждать.
   -Да, вы правы, но теперь вы должны допить. - Тента снова протянула ему чашку. - А я схожу на "охоту" ещё раз. Вам надо хорошо питаться!
   Дроуклас даже подскочил.
   -Нет, я не отпущу вас больше одну! Ещё одни сутки, и мы пойдём с вами вместе.
   -У вас не то положение, чтобы спорить! - шутливо ответила Тента.
   -Нет! Я запрещаю! Обещайте не ходить!
   Тента насупилась.
   -Хорошо, - тихо сказала она и вышла.
   Когда Дроуклас вновь открыл глаза, он понял, что прошло много времени. У него сильно болела голова, и желудок был совершенно пуст. Однако общее состояние было вполне удовлетворительным. Дроуклас сел и долго собирался с мыслями. После он встал и, пошатываясь, заковылял к выходу. "Тента", - позвал он негромко. Никто не отозвался. "Тента!", - крикнул он громче. Всё вокруг было безмятежно. Дроукласу это совершенно не нравилось. Он подскочил к компьютеру и посмотрел сведенья о перемещении экипажа. Внешний люк открывался почти восемнадцать часов назад. Дроуклас включил программу сканирования, и компьютер тут же ответил, что кроме капитана, на корабле никого нет. К Дроукласу подкралось чувство беспокойства. Ему тут же вспомнился их разговор с Тентой, в котором он запретил ей снова выходить наружу. Дроуклас больше не мог ждать.
   На улице становилось всё темнее, солнце недавно зашло, и на небосклоне только что стали появляться первые звёзды. Дроуклас вылетел из корабля и помчался к лесу. Он не разбирал дороги и не видел ничего перед собой. Он даже не заметил, как вбежал в лес. "Тента. Тента!" - звал он громче и громче.
   Дроуклас пробегал метров сто, останавливался и снова начинал звать. Однако никто кроме диких зверей и всполошённых птиц не отвечал ему. Дроуклас остановился и стих. Он подумал, что Тента попала в руки к аборигенам. Дроуклас понял тщетность своей затеи с поиском в лесу и тихо поплёлся к кораблю. Он решил просмотреть все фильмы, заснятые роботами-разведчиками за последнее время.
   Капитан инопланетного корабля маленькими шагами боязливого человека ступал по чужой земле. Он почувствовал себя одним, одним во всей вселенной, из глаз его закапали слёзы. И тут, когда Дроуклас уже поднял свою правую ногу для того, чтобы сделать следующий шаг, он увидел, что перед ним край глубокой ямы, наполовину закрытой листьями. Дроуклас инстинктивно оттолкнулся левой ногой и совершил прыжок на несколько метров. Затем он, осторожно ступая, вернулся к тому мессу, где "крышка" ямы была повреждена. Его глаза не сразу разобрали что там, на дне. Но когда Дроуклас всё понял, слёзы на его глазах высохли моментально. В дно ямы были часто вкопаны заострённые осиновые колья. Некоторые из них были ярко красные, а на дне лежало бездыханное, белое тело Тенты. Дроуклас аккуратно спустился вниз, взял тело своей спасительницы на руки и одним бешенным скачком покинул ловушку.
   Тента уже давно была мертва, но в руках она по-прежнему сжимала небольшой пакет с кровью аборигенов. Дроуклас нес её с осторожностью, но ступал твёрдо и уверенно.
  

XX

   На корабле Дроуклас поместил тело Тенты в морозильную камеру, а сам пошёл к пульту управления, который отчаянно пищал. Дроуклас сразу понял, что радары корабля уловили сигнал другого далурского корабля, который приближался к этой солнечной системе. Дроуклас не задержался здесь долго. Он быстро прошёл по всему своему кораблю, собирая какие-то вещи. Последнее, что он взял, был преобразователь вещества.
   Глубокой ночью Дроуклас с большой поклажей покинул корабль. Одет он был в странный костюм, похожий на костюм местных жителей. Дроуклас уверенно шёл прочь от злосчастной деревни. За час он прошёл через два поля и большой лес. Наконец ему на глаза попалась дорога, перерезавшая мрачную рощу. Здесь Дроуклас спрятал свою поклажу, достав предварительно небольшое устройство, именуемое преобразователем вещества. Дроуклас настроил устройство на сигнал, поступающий с корабля, и положил его на землю. Маленький аппарат стал ворочаться, поглощать всё, что попадало ему под клешни. Не прошло и минуты, как из аппарата посыпались блестящие металлические лепёшки. Дроуклас с презрением взял в ладонь с десяток. "Так вот, что здесь ценится больше всего!? - прошептал он злобно. - Я знаю вас лучше, чем кто-либо другой! Вам не укрыться от меня". В этот миг в сердце Дроукласа уже не было ни капли страха или жалости, оно было полностью заполнено ненавистью и злобой. В нём не осталось места ни для чего другого. Дроуклас набрал около сотни металлических кругляшков и, спрятав их в кожаный мешочек, зашагал по дороге к владениям князя Воислава.
   Недалеко от леса, в поле, Дроуклас увидел большое стадо животных, на которых аборигены ездили верхом. Они их называли "лошади". Дроуклас направился прямо к стаду.
   Как он и предполагал, стадо охраняли два местных жителя. Дроуклас с надменным видом подошёл к аборигенам и кинул им под ноги один металлический кружок. Оба аборигена кинулись на землю. После того, как старший завладел "монеткой", он встал и низко поклонился Дроукласу. Его примеру последовал и младший пастух.
   -Какие дороги завели господина в наши края? - льстиво запел старший.
   Дроуклас презрительно посмотрел на него и пробурчал:
   -Не твоё это дело. В лесу у дороги спрятаны мои вещи. Возьми их и отведи меня к твоему хозяину! Ну, быстрее!
   -Слушаю-с! - крикнул пастух и бегом помчался к лесу.
   Через час Дроуклас в сопровождении пастухов с двумя навьюченными конями входил в ворота замка князя Воислава.
   Князю доложили о странном госте, и тот вышел встретить его лично. Он учтиво поклонился и спросил:
   -Кого имею честь приветствовать в столь поздний час?
   Дроуклас склонил голову и ответил:
   -Граф Дракула.
   -А я славный князь Воислав, как принято говорить в наших краях. - Не откажитесь ли вы от ужина?
   -Премного благодарен вам, но я сыт. Прикажите подать только чистой воды.
   -У меня есть отличное вино!
   -Нет, воды, пожалуйста.
   -Тогда пройдёмте в залу, я прикажу подготовить вашу комнату.
  

XXI

   Дроуклас расположился в большом кресле возле камина, ему была подана вода. Князь уселся в другое кресло. Он не долго молчал. Чуть наклонившись вперёд, он спросил:
   -Какими же судьбами, граф, вы оказались в столь поздний час в наших краях да ещё без слуг?
   -О, ваше сиятельство, со мной приключилось пренеприятнейшее происшествие. Из своих владений, что раскинулись далеко на юге, я отправился к вашему королю. Я намеревался решить с ним один земельный вопрос и взял с собой золото и драгоценные камни. Скажу вам откровенно, я решил взять под свой личный протекторат северные территории, завоёванные вами в Баконской войне. На мой экипаж в большом лесу напали разбойники. Мои верные слуги были перебиты, а наёмники из охраны разбежались. Я чудом остался жив. Кроме того, Господь не отдал этим дикарям и мою казну.
   -Да, это владения проклятого барона Карла фон Зонненберга. Я давно собираюсь пойти на него войной (Воислав захохотал, Дроуклас ответил ему неопределённой улыбкой). Но вы не беспокойтесь, я обеспечу вас и лошадьми и людьми и надёжной охраной, а с бароном я и сам разберусь. Я обязуюсь доставить вас ко двору целым и невредимым.
   Дроуклас посидел ещё несколько минут, а потом сослался на сильную усталость и головную боль и пошёл в свои комнаты. Воислав не возражал.
   В комнате Дроуклас и не собирался ложиться спать. Для него эта ночь всё ещё была днём. Он вышел на небольшой балкон и сел в кресло. Дроуклас машинально стал смотреть туда, где должен был быть его корабль. Но вскоре он отвернулся. Ничто не связывало его с прошлым. Он жил только новым и будущим. Но вот сердце Дроукласа ёкнуло. Он увидел в звёздном небе яркую точку, которая всё росла. Это был корабль. Дроуклас даже встал, его лицо засветилось внутренней радостью, но тут же он помрачнел и отвернулся. "Какое дело графу Дракуле до звёзд? У него на этой земле другая миссия" - тихо и злорадно проскрипел Дроуклас. Он вернулся в комнату и больше не смотрел на улицу.
   Рано утром он пообещал Воиславу скорую их встречу, поблагодарил за гостеприимство, сел в повозку и поехал к королю, которому Воислав приходился дальним родственником. Князь передал Дроукласу грамоту, которую тот должен был передать лично королю. В ней Воислав давал графу Дракуле наилучшие рекомендации и объяснял положение, в котором оказался богатый иностранец.
  
  

XXII

   Король Георг принял графа Дракулу, как родного брата. На северных территориях, завоёванных им, не было порядка. Люди бунтовали и не платили налоги. А тут граф Дракула пообещал крупную сумму и ежемесячные поступления в казну. Георг II чуть не запрыгал от радости, когда узнал о цели визита графа из южных земель. Договор был подписан в кратчайшие сроки.
   Граф Дракула стал фигурой известной и любимой всеми. Всем нравилась его безрассудная щедрость, и вскоре граф обзавёлся большой безгранично льстивой свитой. Никто не смел и упоминать о его странностях - любви ко мраку, странной диете и необыкновенной выносливости.
   Не прошло и двух недель, как граф Дракула с двумя отрядами наёмных бойцов, с отрядом рыцарей короля Георга и огромными стадами скота вступил в свои земли. Народ, вопреки всем ожиданиям, встретил своего господина цветами и восторженными криками. Уже и до этих земель дошла молва о добром и щедром графе.
   Впереди всей процессии ехал всадник, держащий в руках знамя, дарованное Дракуле королём. Следом за ним ехал сам граф, а рядом с ним, облачённый в доспехи, командир отряда королевских рыцарей.
   Жители окрестных деревень стояли по обе стороны дороги и кидали красные цветы под ноги коню, на котором ехал Дроуклас. Так было до самого замка. На холме, посреди долины, стоял серый и мрачный замок строго феодала, погибшего в последней войне. Этот огромный каменный бастион был настолько мрачным, что многие полагали, что новому хозяину он придётся не по душе, но произошло совсем наоборот. Дракула был восхищён темнотой и прохладой мрачных залов.
   Возле ворот замка людей уже не было. Здесь стояли только рыцари в латах (командир королевского отряда накануне послал два десятка своих бойцов, чтобы они обеспечили безопасность).
   Граф Дракула широкими и уверенными шагами зашёл в свой новый дом. Ему здесь нравилось буквально всё. Почти под самой крышей он выбрал себе небольшую рабочую комнату, а рядом с ней и спальню. Из кабинета был выход на круглый балкон северной башни замка. Дроуклас сразу отметил, что в этом окне никогда не появится ни один луч солнца.
   Из окна граф заметил, что огромная людская масса скопилась за городскими стенами. "Пошлите гонца объявить о том, что половину своего стада я приказываю разделить поровну между всеми семьями моих крестьян!" - сказал Дракула рыцарям, сопровождавшим его. Один из бойцов мигом очутился за городской стеной. Ещё секунда и воздух затрясся от дружного крика толпы. "Пустить всех во двор!" - крикнул Дроуклас с балкона. Толпа зашевелилась и мигом заполнила всю площадь перед замком. Все были радостны, орали и шумели. Дроуклас долго смотрел в окно, потом развернулся и скомандовал: "Кидайте всю еду вниз!" Приказ был выполнен беспрекословно. В тот же миг с праздничного стола вниз полетели жаренные гуси, поросята, свежие фрукты. Внизу образовалась давка. Обезумевшие от счастья аборигены лезли друг другу по головам. Граф улыбнулся, открыл небольшой сундук с золотыми монетами и стал их пригоршнями кидать из окна. Так продолжалось несколько минут. После этого Дракула вышел на балкон и стал с улыбкой смотреть вниз. Лицо его было весело, но душа была черна от ненависти и отвращения.
   Толпа, завидев своего господина, подняла оглушительный гул. Дракула улыбался, махал рукой, а потом, что было мочи, закричал, так и не сняв с лица презрительной улыбки: "Что, зверская цивилизация, тебе весело? Радуйся! Пришёл твой палач! Меня переполняет жажда мести, и я превращу твою жизнь в кошмарный сон! Я буду жить по твоим законам! Веселись!"
   Никто не услышал того, что выкрикнул Дроуклас. Обезумевшие люди внизу видели своего улыбающегося господина и кричали всё громче.
  
  

Артём Горохов 06.01.2004

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 58 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"