Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Вечный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М... какие аннотации?! Сам рассказик меньше их будет)

Вечный круг

На момент написания рассказа мне было 12 лет!!!

Порфирий Матвеевич не боялся пришествия своей старости. Он был человеком умным и вполне осознавал всё происходящее. Он был академиком. В свои восемьдесят девять лет он знал очень многое о современной физике. Последние двадцать лет работы в институте были, наверное, самыми лучшими в его жизни. Бесконечные эксперименты, открытия, работа была интересна. Порфирий Матвеевич готов был работать круглые сутки, но больше шестнадцати часов в институте оставаться не разрешалось.

Физику невозможно было изучить целиком, ведь каждый день новых материалов по всему миру накапливалось больше, чем человек мог освоить. Если бы академик пропустил хоть один день, он бы сильно отстал от современной физики. Теперь же все это было позади. Наступил заслуженный отдых.

Каждый солнечный день перед обедом, часов в одиннадцать, Порфирия Матвеевича можно встретить в парке. В яркое утро, когда солнце ещё не начало припекать, он обычно сидит на скамейке, залитой тёплыми лучами, но когда становится жарче, он закладывает руки за спину и медленно идёт по аллее, с обоих сторон засаженной соснами. Здесь тихо, прохладно, люди встречаются довольно редко.

И вот в очередной раз, двадцать седьмого июля, Порфирий Матвеевич в шляпе канотье с тросточкой из красного дерева сидел на своей любимой скамейке. Он надвинул шляпу на глаза, пытаясь защититься от назойливых бликов. Академик уже давно подумывал о том, как прекрасно в тени недалёкой аллеи. Медленно выдвинув палочку и, опёршись на неё, Порфирий Матвеевич попытался встать. Из-под полей шляпы было видно только дорожку, выложенную из кирпича. Однако в это время, ему на плечё опустилась чья-то рука.

-Посидите ещё немного, Порфирий Матвеевич, - произнёс чей-то спокойный голос.

Подняв глаза, академик увидел только чью-то голову, которая закрыла ему солнце.

- Солнце жарит, - сказал он.- Если хотите, то можно поговорить во время прогулки. Уж очень жарко стало!

Человек помог старику подняться, и они вместе пошли по аллее.

С первого взгляда можно было заметить, что костюмы у них были одинаковы - светло коричневого цвета с мелкими черными крапинками. "Странно, - подумал академик, ведь это же одежда шестидесятых, а этого "товарища" тогда, наверное, еще не было на свете" Однако костюм на незнакомце был новый, золотые запонки ярко поблёскивали в лучах полуденного солнца.

-Порфирий Матвеевич, всё, что вы сейчас услышите - строжайшая тайна! - сказал незнакомец.

-Хотя, скоро она никому не будет интересна, - добавил он в раздумье, спустя минуту.

-Понимаете, (он достал из кармана маленькую коробочку и, открыв ее, стал набирать что-то на просто микроскопических кнопках). Прежде чем рассказать вам эту тайну, я хочу доказать, что это всё абсолютно серьёзно. В моих руках абсолютная сила. - Порфирий Матвеевич посмотрел в голубые глаза незнакомца.

- Вам не нравится солнце? Вы хотите тени? - улыбнулся тот в ответ. - Пожалуйста! - И он нажал ещё одну кнопку. На небе, словно ниоткуда, появились облачка. - Хотите помощней? - снова проговорил тот. - Тогда нажмите еще раз.

Порфирий Матвеевич скорее из любопытства, чем из надобности нажал кнопку ещё раз. Небо почернело, солнца не было видно.

-В последний раз я был на Земле в шестьдесят втором году и других образцов одежды у меня просто нет. Так что не смотрите на меня с таким удивлением. Понимаете, люди - только эксперимент вселенского разума. Ему важно знать, каким путём вы будите развиваться? Но это одна проблема. Дело в том, что каждое поколение людей развивается по-разному. Мы просчитали оптимальное время, для развития каждой цивилизации. И каждой цивилизации даётся это время. А через определённый промежуток времени происходит катастрофа планетарного масштаба. Но тут всё гуманно. Если люди за данный промежуток времени успеют сплотиться, развить науку, культуру до необходимого уровня, смогут, скажем, создать временную капсулу, или межпланетный корабль, то цивилизация, естественно, спасётся и получит новый временной кредит. Этот цикл уже повторялся много раз. Одна из цивилизаций, существовавших до вас, почти справилась с поставленной задачей. Они уже даже создали корабль, но не успели взлететь. Все они погибли.

-Вы что, даже в таком случае никого не щадите? - спросил академик, остановившись.

-Жизнь - это непростая штука. Механизм запущен, и мы не в праве его остановить. А ведь на вашу цивилизацию были такие надежды, особенно в последний день.

-Сегодня?

-Пардон, космический день - он, приблизительно, равен земному веку.

-Да, это был век технического прогресса! - задумчиво сказал профессор. - Но зачем вы мне всё это рассказываете?

Незнакомец лукаво улыбнулся и молчал ещё некоторое время, прежде чем ответить - Сто миллионов лет назад по земному времени была создана служба - как бы по понятнее выразиться?- служба по особым талантам. Перед самой катастрофой мы прилетаем на Землю и забираем самых выдающихся людей для вечной жизни. Эти люди потом помогают нам. Всё время мы наблюдаем за прогрессом на планете. По вашим меркам мы имеем, практически, неограниченные возможности - телекинез, телепартация, перемещения во времени и пространстве, но знали бы вы, какие это, на самом деле, мелочи. Мы можем это делать и самостоятельно, но при этом расходуется много энергии. Поэтому мы часто прибегаем к помощи приборов. И я хочу вас заверить, что это только малая часть наших возможностей. Если вы захотите, то можете иметь всё это. Там вы будите вечно молодым. Так вы согласны, профессор?

-Знаете, я прожил долгую жизнь и сделал много полезного. Так что я полностью удовлетворён. Что мне там делать? Кроме того, я не предатель! - он даже улыбнулся своим словам. - Я лучше останусь!

-Подумайте, разве вы не хотите быть тем же физиком? Вселенная открывает пред вами двери! Это же кладовая открытий, изобретений. Это бескрайние просторы для вашей деятельности во благо вселенной! Кроме того, компания замечательных людей - Ньютона, Эйнштейна, Теслы! А?

Старик некоторое время молчал, насупившись.

- Я об этом как-то не подумал...

-А если бы я сказал, что у вас нет выбора? Идёмте скорее, у нас мало времени!

Незнакомец тянул за собой старика всё быстрее и быстрее. И вдруг они взлетели.

Две светящиеся сферы с немыслимой скоростью рвались ввысь. На околоземной орбите они остановились и осмотрели друг друга.

Эти сферы имели человекоподобные очертания и светились. Земляне сказали бы, что это были два ангела.

Планета медленно затягивалась чёрными тучами.

-Полетели, профессор! Это неприятное зрелище, уж можете мне поверить!

Артём Горохов

1998г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"